Инкубация фазанов в домашних условиях

Инкубация фазанов в инкубаторе

Фазаны – пока редкие птицы в нашей стране, поэтому найти информацию об их разведении сложно. Инкубация яиц фазанов в домашних условиях позволяет с минимальными затратами получить здоровый молодняк для пополнения поголовья.

Из этой статьи вы узнаете, как правильно проводить вывод птенцов и какой режим следует соблюдать, чтобы получить жизнеспособное и продуктивное поголовье.

Особенности инкубации фазанов в инкубаторе

Вывод птенцов искусственным путем проводится по определенным правилам. В первую очередь нужно собрать яйца. Их лучше вынимать из гнезда сразу после снесения, чтобы они не загрязнились или не повредились.

Чтобы выводимость не снизилась, яйца хранят не более двух недель. Для этого их помещают в прохладное помещение с хорошей вентиляцией и размещают в лотках тупым концом вверх (рисунок 1).

Рисунок 1. Подготовка к инкубации

Перед закладкой яйца внимательно осматривают и проверяют на овоскопе. У скорлупы должен быть насыщенный цвет без пятен. Также они должны быть правильной формы и крупного размера. Лучше всего провести контрольный осмотр на овоскопе. Качественными считаются яйца с одним желтком, расположенным по центру и с воздушной камерой на тупом конце.

Секреты инкубации

Чтобы искусственное насиживание прошло успешно, важно правильно провести закладку. Прибор включают и устанавливают подходящий режим за сутки до начала процесса. За это время подготавливают яйца

За это время подготавливают яйца.

Основные секреты выведения искусственным методом включают (рисунок 2):

  • В течение нескольких часов яйца держат в теплой комнате, чтобы выровнять внутреннюю и наружную температуру,
  • Сырье разделяют на партии по размерам и сначала закладывают крупные, потом средние, и в конце – мелкие,
  • В процессе постоянно контролируют показатели тепла и влажности, чтобы обеспечить нормальное развитие зародышей.

Рисунок 2. Закладка в инкубатор

Для точного соблюдения режимов рекомендуют пользоваться специальной таблицей, которая будет приведена ниже.

Продолжительность выведения фазанов длится примерно 25 дней. Каждые 5 часов осуществляют поворот, чтобы прогрев происходил равномерно.

Отличительной особенностью является то, что скорлупу не нужно опрыскивать водой. Эту процедуру проводят только в последние 2-3 дня, чтобы птенцам было легче проклюнуть скорлупу. В первые трое суток не требуется и вентиляция. Ее включают только с четвертого дня, постепенно увеличивая продолжительность. К концу второй недели проветривание длится 15 минут. Проводят его раз в сутки.

Начиная с 22-го дня температуру постепенно снижают, а новорожденным птенцам дают несколько часов, чтобы они успели обсохнуть, а потом переводят в брудер.

Правила хранения яиц перед инкубацией

Оптимально переходить к инкубации через три дня после того, как вы забрали яйца из кладки. Если по каким-то причинам это невозможно, то допускается 15-дневный период хранения при следующих условиях:

  • Помещение должно быть тёмным.
  • Обязательно с хорошей вентиляцией, так как зародыш имеет специфическое свойство к синтезу углекислоты. Избыток углекислоты в атмосфере губительно скажется на выводимости.
  • Температура в месте хранения соблюдается в рамках от +5 до +12 градусов.
  • Уровень влажности не ниже 65% и не выше 70%. Для достижения и поддерживания этого уровня наливают ведро воды и ставят около яиц, регулярно увлажняют пол.
  • Яйцо должно стоять вертикально, тупой конец должен быть направлен вверх.
  • Необходимо переворачивать их раз в сутки, так как желтковая часть всплывает и потому, пробыв долго в одном положении, прилипнет к скорлупе.
  • После 15-дневного срока хранения способность к выводимости снижается на четверть. В случаях, когда яйца хранили 25 и более дней, остаётся только 5% вероятности выведения.


Дезинфекция и санитарные нормы:

Перед сбором яиц нужно тщательно вымыть руки с мылом

Брать осторожно, указательным и большим пальцами, с острого и тупого конца. Это мера предосторожности, необходимая для сохранения целостности тончайшей защитной оболочки поверх скорлупы, осуществляющей бактериальную защиту яйца, оберегающей его от вредоносных микроорганизмов

Поэтому нельзя протирать яйцо или мыть.

Как же быть, если одно из важнейших условий выведения птенца – это чистота поверхности скорлупы?

Если загрязнение всё возникло, бережно обмойте скорлупу 3%-ым составом из калия перманганата и чистой воды. Подождите, пока поверхность высохнет, и только после этого кладите в место хранения. Такая обработка негативно сказывается на коэффициенте выводимости, но всё же лучше это, чем ничего.

Загрязненные яйца совершенно непригодны для выведения, они не только портятся, но и, что хуже, заражают соседствующие с ними экземпляры.

Инкубационный период

За 7 дней до того как инкубировать, яйца очищают и обрабатывают формальдегидным раствором.

Инкубация фазаньих яиц проводится в первые 3 дня при температуре 38,5°С, затем снижают до 37,5°С. Влажность должна составлять 65%.

Сколько дней длится инкубация фазанов? Процесс займет 23-25 дня.

Важно! Ни в коем случае нельзя первые 2 недели открывать инкубатор. Потом можно приоткрыть крышку минут на 20

Это благотворно повлияет на развитие птенцов, поскольку стимулируется рост и улучшается газообмен. Каждые 4 ч яйца переворачивают. С 22 дня и до появления малышей температуру снижают еще на 0,1°, а влажность, напротив, увеличивают до 80%.

Таблица режима инкубации фазаньих яиц

Окончательный вывод фазанов в инкубаторе проходит за 1-6 ч. Когда они вылупятся на свет, их оставляют в тепле, чтобы обсохли.

Питание фазанов

Питание фазанов зависит от разных факторов – от времени года, условий содержания, состояния птицы. Достаточно ошибиться в норме хотя бы одного элемента – причем в любую сторону, чтобы это немедленно отразилось на обмене веществ и общем состоянии птицы.

Правила

Правила кормления фазанов:

  • Рацион составляют так, чтобы он удовлетворил все потребности птицы в питательных веществах.
  • В рационе должны быть компоненты, соответствующие вкусу птицы – фазан должен с аппетитом съедать свой корм.
  • Объемы предлагаемых кормов должны соответствовать возможностям пищеварительной системы, иначе у птицы могут наблюдаться моторные и секреторные нарушения в органах пищеварения.
  • Рацион составляют так, чтобы по максимуму использовать доступные и недорогие корма, чтобы содержание фазанов было рентабельным. Но это ничуть не должно отразиться на качестве корма, его питательности и энергетической ценности.

Кормушки и поилки

Большая часть расходов по содержанию фазанов приходится на корма. Именно поэтому нужно выбирать кормушки, в которых бы корм не пропадал впустую – не рассыпался, не загрязнялся и не намокал

Если кормушка изготовлена из древесины, то важно убрать все сучки, заусенцы и острые края – чтобы птицы не получили увечья

Конструкция кормушки должна быть такой, чтобы птицы могли брать корм, но не имели возможности залезть в нее. Самый практичный вариант – кормушка желобкового типа.

Особенности желобковых кормушек:

  • торцевые стенки выше, чем боковые – это позволяет установить вертушку, которая не позволяет птицам садиться в кормушку;
  • наполнение кормушки кормом – на 2/3.

Для птенцов также подходят кормушки лоткового типа – пластмассовые, металлические, фанерные. Высота бортиков – до 2 см. Общий размер лотковой кормушки – 30х70 см. Она рассчитана на 20-30 птенцов.

Поилки для фазанов делают обычно из стекла или пластмассы. Они могут быть желобковыми, проточными, чашечными.

Если использовать кормушки на подставках, можно получить дополнительно свободное пространство. Кормушек должно быть столько, чтобы при кормлении не возникало давки.

Рацион

Когда фазанов содержат в вольерах, они часть пропитания добывают сами – едят зелень, листву кустарника, насекомых, личинок. Средняя норма корма для одного взрослого фазана – 80 г. Точное количество корма определяется экспериментально и зависит от породы.

При содержании фазанов в частных хозяйствах, их кормят влажными мешанками, которые могут состоять из таких компонентов:

  • комбикорм;
  • пищевые отходы;
  • зерно (просо, пшеница, ячмень, сорго, молотый горох, кукуруза);
  • сочные корма – зелень, овощи;
  • корм животного происхождения.

В рационе фазанов также могут присутствовать семена подсолнечника, фрукты, ягоды, черви.

Во время брачного периода корма должны стать более калорийными. Зимой рацион следует пополнить яблоками и рябиной. Летом в еду подмешивают измельченный мел, известь, ракушечник – от этих компонентов зависит толщина скорлупы и красота оперения.

В таблице 2 – примерный рацион взрослых фазанов для летнего и зимнего сезона.

Таблица 2

Корма

Суточный рацион, г
осень-зима

весна-лето

Концентрированные корма (пшеница, просо, кукуруза и т. д.)

50

45

Сочные корма (картофель, морковь и т. п.)

10

20

Животные (творог, фарш, мясокостная мука и т. п.)

6

9

Витаминные (рыбий жир, дрожжи)

3

2

Минеральные (соль, известь)

3

3

Еду для фазанов можно приготовить самостоятельно. Пример доступного, но полноценного рациона в % – в таблице 3.

Таблица 3

Ингредиенты

Суточный рацион, г
осень-зима

весна-лето

кукуруза

40

40

пшеница

20

20

отруби пшеничные

14

9

жмых подсолнечный

10

15

мука мясо-костная

3

5

мука рыбная

10

10

дрожжи кормовые

3

1

Описание яиц фазанов

Фазанье яйцо вдвое меньше куриного. Средний вес — около 30 г. Размер зависит от породы и условий проживания фазана. На кавказской территории они крупнее, чем в остальных регионах. Самки там несут яйца светлых и темных оттенков коричневого цвета.

Вообще цвета могут быть разнообразными: от серого до темно-зеленого оттенка. Бывают коричневые и пестрые, что обусловлено окрасом птицы. Яйца могут быть однотонными или в пятнышко.

Важно! Вылупившиеся из серого яйца птенчики имеют больше шансов выжить, нежели детеныши из зеленого. Скорлупа очень хрупкая, имеет небольшие поры

В одном яичке содержится множество полезных и питательных веществ, витаминов, минералов. Их используют как в кулинарии, так и в косметологии и фармакологии. Так, в 100 г содержатся:

Скорлупа очень хрупкая, имеет небольшие поры. В одном яичке содержится множество полезных и питательных веществ, витаминов, минералов. Их используют как в кулинарии, так и в косметологии и фармакологии. Так, в 100 г содержатся:

  • протеин — 6,5 г;
  • углеводы — 4,3 г;
  • вода — 1,5 г;
  • зола — 1,3 г;
  • жир — 70,7 г;
  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • витамин D;
  • железо;
  • магний;
  • кальций;
  • фтор;
  • цинк:
  • селен;
  • медь.

Желток крупнее куриного. Вареный белок гораздо нежнее по вкусу. Их нельзя употреблять людям с ожирением, имеющим лишний вес. Но они очень полезны при тяжелых физических нагрузках, истощении организма. Употребление в пищу яиц фазана может обеспечить человека нормой белка, которого нет ни в одном другом яичном продукте. Некоторые породы несут яйца, имеющие яркий вкус, отличный от остальных. Другие несушки сносят такие, что они почти не отличаются от домашних куриных.

Самки фазанов начинают нестись через 2 недели после брачного периода. Сколько яиц несет фазан в год зависит от условий, кормления. В среднем самка откладывает 1-2 яйца за день.

Самки высиживают яйца с апреля по август. У них плохая память, они не помнят своих детенышей, поэтом делают много гнезд. Сколько сидят самки фазанов на яйцах? В среднем время составляет 25 дней.

Инкубация фазаньих яиц

А теперь поговорим об инкубации фазанов в домашних условиях. Птенцы выводятся именно в инкубаторе

Важно соблюдать температурный режим и степень влажности. Это главные критерии успешного вывода молодняка

Через 14 дней после погружения в инкубатор яиц его нужно открыть на 10 минут и дать им остыть. Рекомендуется в этот период регулярно орошать водой яйца. Если режим инкубации соблюден правильно, то вы получите здоровое потомство. Ежедневно кладку нужно переворачивать 4 раза в сутки.

По размерам яйца напоминают перепелиные. Иногда могут быть чуть больше. Содержание взрослых фазанов и их потомства требует силы и времени, зато в будущем вы будете обеспечены постоянным источником прибыли. Высиживать яйца нужно около месяца. Если за это время птенцы не вылупились, значит, инкубирование было выполнено с ошибками.

Использование в пищу

Яйца фазана (фото выше) готовят различными способами – запекают, варят, жарят, добавляют в соусы. Вкус и качество яйца зависит от вида фазана и от того, чем он питался. Сваренные фазаньи яйца нежнее куриных. Перед тем как использовать, их необходимо хорошо промыть при температуре воды не меньше 46 °C. Благодаря этому все вредные бактерии погибнут и не попадут в организм человека. Есть яйца можно только в приготовленном виде. Сырые могут принести вред организму человека. Они оказывают отрицательное воздействие на пищеварение, кроме того, есть вероятность заразиться сальмонеллезом.

Особенности разведения

Период спаривания фазанов приходится на начало весны. Особей необходимо самостоятельно разделить на семьи: обычно в каждой находится по три курицы и по одному петуху. В редких случаях встречаются моногамные пары.

У женских особей половое созревание завершается ближе к 8 месяцу, а у мужских особей только к 12 месяцам. В это время они начинают проявлять друг к другу интерес. Таким образом, уже через 14-20 дней после спаривания самки начинают делать кладки.

Среди фазанов встречаются крепкие пары

Опытные птицеводы не рекомендуют увеличивать количество самок в одной семье — это лишь приводит к ухудшению яйценоскости и появлению в кладке большого количества неоплодотворенных яиц.

С момента первой кладки постепенно происходит увеличение количества яиц. Это продолжается до начала лета, а затем самка перестает нестись.

Яйцо фазана в среднем весит около 30 граммов. Обычно их забирают утром во время кормления птиц, иначе птицы могут расклевывать яйца.

Необходимо изучить все возможные места расположения кладок

Каждая женская особь способна давать до сотни яиц за 12 месяцев. Тем не менее, у птиц плохо развит материнский инстинкт, а еще они забывают расположение кладок, поэтому для разведения птенцов часто используют инкубаторы. Некоторые птицеводы поступают иным путем – они подкладывают яйца индейкам-наседкам.

Аппарат для инкубации яиц

Цены на инкубаторы для яиц

Инкубаторы для яиц

Существуют определенные правила инкубации яиц, полученных от фазанов:

период инкубации фазаньих яиц в среднем продолжается до 24-25 суток;
перед закладкой необходимо около 6 часов подержать яйца в комнате;
прогретые яйца можно аккуратно закладывать в аппарат при температуре не ниже, чем 37,7 градусов;
через неделю потребуется просветить яйца овоскопом;
спустя 14 дней следует приоткрыть дверцу инкубатора на 15 минут и запустить прохладный воздух — такие действия активизируют процессы обмена;
на протяжении всех этапов инкубации важно контролировать уровень влажности воздуха, он должен быть в пределах 63%;
на 22 день инкубации необходимо начать снижение температуры и постепенно увеличивать уровень влажности;
на последний день перед вылуплением птенцов температуру необходимо уменьшить до 37,5 градусов, а влажность увеличить до 82%.

Птенцов лучше дополнительно согревать инфракрасной лампой

Некоторые птицеводы используют комбинированный способ выведения потомства. Таким образом, половину месяца яйца высиживает индейка, а потом их отправляют в инкубатор.

Как сделать овоскоп: пошаговая инструкция

Овоскоп – это незаменимое устройство для птицевода, благодаря которому можно определять положение зародыша в яйце. Мы рассмотри способ изготовления этого прибора своими руками.

Шаг первый: необходимо взять любую жестяную банку и отрезать от нее верхнюю часть.

Следует равномерно обрезать края банки

Шаг второй: теперь в донышке банки потребуется поставить разметку под отверстия по центру и по краям, а затем высверлить их.

Лучше использовать для этих целей дрель или шуруповерт

Шаг третий: затем необходимо с помощью кусачек удалить лишние фрагменты, чтобы получить кольцо овоскопа.

Удаляем лишние фрагменты

Шаг четвертый: к патрону необходимо припаять провод.

Присоединяем провод к патрону

Шаг пятый: внутрь овоскопа следует поместить лампу, а отверстие заклеить пластиковой подставкой по размеру банки.

В результате получится удобное самодельное устройство

Цены на овоскоп для диагностики яиц

Овоскоп

https://youtube.com/watch?v=CUDKRgfqsUY

Особенности инкубация фазанов в инкубаторе

Фазан — капризная птица, вывод которой требует ответственного подхода и капиталовложений. Основная проблема, с которой сталкиваются фермеры — нежелание самок этого вида садиться на яйца. Если не провести тщательную подготовку места для гнезда, организовав его в темном и теплом месте, не обеспечить полную обособленность — кладка останется без наседки.

Чтобы обезопасить себя от подобных казусов, целесообразнее в домашних условиях выбрать инкубацию яиц фазана . Это сократит риски до минимума и повысит вероятность здорового и крепкого выводка.

Важными требованиями для хорошего развития яиц являются:

  • качественные показатели самих яиц;
  • соблюдение оптимального уровня влажности;
  • благоприятный температурный режим.

Теперь давайте подробнее рассмотрим все особенности.

Секреты инкубации

Для начала — осмотрите каждое яйцо. Цвет скорлупы выбирайте только равномерный, коричневый. Их оттенок может варьироваться от светлого, сероватого до насыщенного, темного. Размер должен быть примерно одинаковый у всех, форма — нормальная, овальная.

Мыть их нельзя. Продезинфицируйте в растворе марганцовки, температура которого должна быть не меньше +39°С. Просто погрузите каждое в емкость на несколько минут.

Каждое яйцо должно быть цельным, не иметь никаких механических повреждений. Лучше всего — осмотреть с помощью овоскопа на наличие крупных пор или микротрещин.

Овоскоп покажет вам состояние желтка, который не должен быть слишком подвижным. Расположение его должно быть в центре. Выбирайте яйца с хорошо просматриваемым белком, где четко видна граница с желтком. А расположение воздушной камеры — в тупом конце. Исключите любые аномалии и отклонения от нормы.

После того, как вы отобрали материал для последующей инкубации, важно его правильно содержать. Место выберите темное, с хорошей вентиляцией

Период хранения не должен превышать 2 недели, постоянно переворачивайте и проветривайте яйца. Невыполнение этих манипуляций чревато прилипанием белка к скорлупе.

Теперь рассмотрим некоторые правила. Их нужно придерживаться, если вы хотите получить здоровое украшение вашего хозяйства.

Правила инкубации

Разделите яйца на группы, отделив крупные и средние. Группы закладываются с разрывом в 3 часа. Сначала — крупные, потом — мелкие. Зачем это делается? Чтобы минимизировать разницу во времени, ведь чем крупнее яйцо, тем больше времени инкубирования ему потребуется.

Чтобы оптимизировать вывод потомства — ведите таблицу инкубации фазанов . Такая таблица даст возможность отслеживать этапы развития яиц, поможет вести график влажности, температур и с ее помощью потом вы сможете сделать полный анализ всего процесса, исключить ошибки.

Схема инкубации

При инкубации фазанов важен температурный режим , уровень влаги и проветривание. Все это осуществляется по такой схеме:

  1. 1 — 7 день: +37,8°С, влажность — 60%, переворачивать 4 — 5 раз в день.
  2. 8 — 14 день: +37,8°С, влажность — 60%, переворачивать по 6 раз в день.
  3. 15 — 21 день: +37,8°С, влажность — 65%, переворачивать по 6 раз в день, требуется охлаждение по 1 — 2 раза на 10 минут.
  4. 22 — 24 день: +37,5°С, влажность — 80%, не переворачивать, не охлаждать.

Технология

Стоит напомнить еще о некоторых моментах в технологии инкубирования фазаньих яиц. Максимально допустимая температура +40°С, но она не оптимальная.

Яйца не нуждаются в опрыскивании водой. Только за 3 дня до вылупления нужно обрызгать их, желательно из пульверизатора, избегая сильного воздействия на скорлупу. Будьте осторожны, она очень хрупкая!

Хорошая вентиляция необходима уже с 4 дня инкубирования. Обеспечьте максимальный доступ кислорода для нормального развития эмбрионов.

Температура на последних днях уменьшается медленно, по 0.1°С в день. Вылупление птенцов длится от 2 до 5 часов, после чего им надо обсохнуть в течение 3 часов. После того, как они подсохли — смело перемещайте их под брудер.

Альтернативный метод инкубации

При небольшом количестве яиц покупать инкубатор нерентабельно – для выведения молодняка можно использовать курицу, успевшую проявить себя в качестве хорошей наседки. Лучше всего подойдут бентамки – по весу они сходны с самками фазана, кроме того, эта порода имеет выраженный инстинкт к насиживанию (курица может высиживать одну партию яиц за другой на протяжении 3 месяцев). Появившихся птенцов наседка принимает как своих цыплят и полноценно заботится о выводке.

Завершающую цикл размножения кладку можно подложить под самку фазана (если птица имеет склонность к насиживанию). При использовании инкубатора лучше отдать предпочтение автоматической модели – она существенно упростит процесс.

Разведение домашней куропатки

Правильное питание

Для разведения на откорм птицу содержат большими группами, применяя в рационе обыкновенные комбикорма для куриных. Но если хозяйство небольшое, либо птица выращивается для размножения, желательно кормить пернатых влажными мешанками.


Фазаны питаются комбинированными кормами или влажными мешанками с большим количеством белка

В них может входить:

  • Кукуруза или пшеница. Допустимо добавление до 50 процентов от общей массы корма.
  • Ячмень – не более 40 процентов.
  • Овес – лучше кормить лишь взрослых особей так, чтобы не превысить 30 процентов в общем рационе.
  • Просо – обязательное добавление птенцам и молодой птице до 20 процентов. Взрослым не больше 10 процентов.
  • Бобы, фасоль, горох. Предлагают только подросшим фазанам. Если бобовых в рационе более половины, нужно добавить кобаламин и метионин.
  • Зеленные культуры (люцерна, молодая крапива, клевер) летом или витаминизированная мука из трав зимой.

    Кормление фазанов

До двухмесячного возраста фазанятам рекомендуется комбикорм для индюшат либо бройлерных кур. Нормативы выдачи кормов – в таблице:


Молодняку подходят белковые комбикорма для бройлеров

В меню обязательно наличие мелко нарубленных вареных яиц. Через неделю после вылупливания птенцам можно начинать понемногу давать свежую зелень. Кормление цыплят проводят каждые два часа днем и несколько раз в течение ночи.

Преимущества выведения фазанов в инкубаторе

Ценность фазанов определяется не только красивой внешностью, но и вкусным и, безусловно, полезным мясом, поэтому их цена довольно высока. Давайте рассмотрим причины, по которым стоит выводить фазанов именно в инкубаторе:

  • самки фазанов почти не занимаются высиживанием;
  • откладка яиц не локальна;
  • всегда есть риск повреждения яиц другими особями в вольере;
  • исчезает необходимость ухода за самками-наседками.

Таким образом, если вы выбираете именно инкубационный метод разведения фазанов, у вас есть некоторые гарантии того, что из качественных яиц вы сможете получить максимальное количество здоровых и жизнеспособных птенцов.

Просвечивание

Яйца просвечивают специальным прибором – овоскопом. Его можно купить либо изготовить самостоятельно. Или используйте узкий фонарик с ярким лучом. Некоторые прибегают к помощи телефона с фонариком.

Как проводиться овоскопирование:

  1. Подготовьте ёмкость для отбракованных яиц.
  2. Установите яйцо на овоскоп или поднесите фонарик. В комнате должна быть полная темнота.
  3. Медленно проворачивайте яйцо, внимательно осматривая его.
  4. Отбракуйте погибшие или нежизнеспособные (в зависимости от периода, в котором проводится просвечивание) экземпляры.

Когда проводится овоскопирование:

  1. Первое овоскопирование проводите ещё до закладки яиц в инкубатор, чтобы выявить непригодные для инкубации яйца.
  2. Второе просвечивание – на 7-8 день. Можно наблюдать за хорошо развитой кровеносной системой будущих птенцов. В это же время происходит выбраковка погибших зародышей.
  3. Третье овоскопирование делайте в конце инкубации. Благодаря ему выявляют те яйца, в которых зародыши погибли после второго просвечивания.

Яйца, непригодные для инкубации, показаны ниже:

  • 1 – желток не должен находится в остром конце яйца;
  • 2 – недопустимо смешивание желтка с белком;
  • 3 – не должно проглядываться никаких пятен;
  • 4 – так называемый «тумак» свидетельствует о непригодности яйца.

Не важно, куриные, перепелиные или фазаньи яйца. Принцип овоскопирования для всех одинаковый

В видео ниже наглядно показано, как отличаются оплодотворённые и не оплодотворенные яйца:

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий