Любимая порода кур отечественных птицеводов – Адлерская серебристая

Содержание и кормление взрослых кур

Взрослые Адлерские серебристые куры к условиям содержания нетребовательны. Они могут жить в просторных клетках, вольерах или на выгуле. На свободе птицы чувствуют себя комфортнее всего, так как любят питаться зеленью, фуражом. Куры этой породы легко переносят жару и холод, однако зимой они должны иметь свободный доступ к птичнику, а летом – к укрытию от жары. Они плохо переносят сырость (она же является источником паразитарных болезней), поэтому птичник нужно содержать в сухости и чистоте.

Утром и вечером можно кормить только сухим зерном (ячмень, пшеница), два других приема пищи должны быть влажными, содержать витамины и много белка – от этого зависит размер и качество яиц. В качестве дневных кормлений подойдет мешанка с овощами и зеленью. Также в рацион обязательно включают мел, ракушку, костную муку.

Особенности характера птицы

Адлерские сребристые отличаются хорошо развитой нервной системой, которая обеспечивает птицам очень покладистый и спокойный характер. При доброжелательном отношении кур легко приучить кормиться с кур и отзываться на голос хозяина.

Главной особенностью породы является поведение и характер петушков, которые показывают себя как настоящие джентльмены. Самцы всегда оповещают кур о появлении еды и не приступают к трапезе, пока все дамы не наедятся вдоволь. Кроме этого, петухи учат всех самок откладывать яйца только в гнездах, поэтому при содержании на подворье адлерских серебристых не придется собирать их по всей территории выгула. Для этого петушки усаживаются в гнездах и подзывают всех курочек, после чего издают характерные звуки и телодвижения.

Как кормить взрослую птицу?

Запомните правила: кур надо кормить 3-4 раза в сутки (через одинаковые промежутки времени).

В рационе преобладает сухой корм. Его дают утром и вечером. Днем курам надо предложить витаминные добавки и влажные мешанки. Зимнее кормление: старайтесь сделать так, чтобы влажный корм не остыл. Нужны овощные добавки: зелень, картошка, тыква и др.

Адлерской породе нужны витамины и минералы: их надо обеспечить костной мукой, мелом, ракушняком, макухой.

Адлерская курица необычайно устойчива к болезням. Если вы обеспечиваете вашу птицу качественным питанием, то можете быть уверены в ее крепком здоровье. Если на подворье пришла инфекция, то обрабатываем курятник по обычной схеме.

Универсальные куры – мясояичные

Помимо отличной адаптации к любым условиям содержания, мясояичная птица отличается хорошим иммунитетом и неприхотливостью. Им не нужны высокие заграждения – они практически не летают, то есть даже не надо подрезать крыло. Яйценоскость немногим уступает несушкам, и начинается уже с 6 месяцев. При этом каждая из них по природе наседка.

Для того, чтобы не снижалась продуктивность, а мясо даже у двухлетней особи было мягким и вкусным, необходимо соблюдать определенный рацион питания. Их кормят целым и дробленым зерном, отрубями, жмыхом, травой, зеленью. Обязательно вводят витаминные и минеральные добавки (делают премиксы).

Цыплят кормят стартовым кормом, уже через 2-3 месяцев переходят на финиш. Дальше – по желанию фермера. Выгоднее кормить комбикормом – птица быстрее набирает вес, но на интенсивность носки это не влияет.

В числе основных преимуществ универсальных пернатых:

  • устойчивость к заболеваниям;
  • способность к фуражированию, благодаря чему на 50% обеспечивают себя кормом;
  • 99% яиц оплодотворены;
  • яйцекладка начинается с 6 месяцев и продолжается в течение 80 недель;
  • мясо нежное.

Среди минусов:

  • небольшое количество яиц по сравнению с несушками – до 250 шт. в год;
  • малый набор массы – при кормлении зерном, жмыхом до 1 кг в месяц, комбикормом – 2 кг в месяц;
  • должна быть просторная площадка для выгула – в скученных условиях начинают чахнуть и погибать.

Большинство фермеров, единожды выбрав для себя породу, отдают предпочтение именно ей. Некоторые совмещают универсальных с несушками и мясными, чтобы не прерывать яйцекладку и мясо всегда было на столе. Для удбства выбора мы приведем наиболее популярные разновидности универсалов.

Фокси Чик

Лидер Фокси Чик в частом фермерском хозяйстве. Наряду с крупными яйцами (68-72 гр.), птица вырастает крупной, но не рыхлой. Тушка петуха на комбикормовом питании достигает 7 кг, самка – до 4-х. Неприхотливы в еде, не слоны к ожирению, но требуется большая площадка для выгула. Хорошая способность к фуражированию.

Фавероль

Красивые дружелюбные Фавероль, обладают миролюбивым характером. Даже петушки не склонны к агрессии. Тушка средняя – петух до 4-х кг, курочка – 2,5-3,5 кг. Яйцекладка начинается в полгода, общее количество за год – до 210 шт. В период линьки вообще перестают нестись. Мясо нежное даже на зерновом корме, грудка крупная.

Загорская Лососевая

Такое романтичное название Загорская Лососевая пернатые получили из-за интересного окраса пера – цвет мяса молодого лосося.

Яйцекладка также начинается с 8 месяцев, длится в среднем 80 недель. Общее количество – до 260 шт. при условии видения витаминов и микроэлементов в весенне-зимний период. Обязательно в курятнике должен быть мел или ракушечник, иначе скорлупа становится мягкой. Тушка средняя – у самцов до 3,5 кг, самочек – до 3-х кг.

Нью Гемпшир

В частных фермерских хозяйствах лучшие куры Нью Гемпшир встречается довольно часто, так как неприхотлива в выращивании и имеет хорошие показатели жизнестойкости. Рекомендуется прививать птенуов в возрасте 3 недель.

Размеры тушки средние, перо снимается легко у молодняка (до 2-х лет). В 2 года постепенно снижает объем яйцекладки. Мясо очень нежное, в меру рыхлое. Рекомендуется начинать кормление со стартового корма, а дальше переходить на зерно, фураж и жмых.

Полтавские глинистые

В числе плюсов – ранняя яйцекладка, уже в 5 месяцев курочки начинают нестись, но до года яйца мелкие. После года средняя масса яйца 58-60 гр. Сама порода Полтавская глинистая мелкая – петухи редко преодолевают отметку в 3 кг.

Суссекс

Наряду с Фокси Чик этот Суссекс быстро набирают массу, уже годовалые петушки весят более 4 кг, самочки – до 3,5 кг. Яичная продуктивность за год невысокая – не более 170 шт., несутся через день. В период линьки полностью прекращают. Нуждаются в большой площади для выгула, так как склонны к ожирению. Процент выживаемости инкубаторных птенцов – 87%.

Резюмируя все вышенаписанно, отметим, что лучшие куры для дома – для частных хозяйств наиболее удобными в выращивании будут именно мясояичные породы кур. Они неприхотливы в уходе, имеют хорошие показатели яйценоскости, при правильном выборе получаются крупные тушки.

Молодняк выживает на 99% даже при отсутствии прививания. Рацион должен быть в меру разнообразным, но за счет способности к фуражированию птица зачастую сама компенсирует недостаток витаминов.

ВИДЕО: Какие куры самые выгодные в птичьем хозяйстве?

Лучшие куря для дома по породам мы описали, а каждый выбирает для себя сам!

Всем удачи и успехов, до новых встреч!

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Описание и происхождение

Как несложно догадаться из названия, куры породы Адлерские были выведены на юге страны специалистами одноименного птицеводческого комбината. В середине прошлого века (1951 г.), когда пород домашней птицы было не так много, перед отечественными селекционерами встал вопрос получения новых, более усовершенствованных и перспективных гибридов. Процесс этот был сложным, многоэтапным и длился около 15 лет – с 1951 по 1965 год.

Продолжительный срок связан с тем, что в селекции было последовательно задействовано несколько пород птиц, которые размножались «сами по себе». Таким способом ученые стремились достичь наилучших показателей по мясу и яйценоскости, что у них и получилось. На каждом этапе характеристика кур улучшалась, мясо становилось качественнее, поэтому в 1966 году порода была зарегистрирована и введена в производство.

Адлеровские куры сразу же стали активно выращиваться в домашних подворьях. Этому способствовала не только высокая продуктивность гибрида, но и привлекательное внешнее описание: пропорциональное тело и красивый серебристый окрас. У птиц небольшая голова, симпатичный яркий гребешок, такие же мочки и светло-желтый клюв. Лапы изящные, средней толщины, также светло-желтые. Именно светлый оттенок лап считается признаком хорошего здоровья и высокой яйценоскости кур.

Оперенье птиц действительно необычное. Основной окрас белый, шея и хвост имеют вкрапления черного цвета, на спине бежевые перья. Адлеровский петух вдобавок имеет черную окантовку маховых крыльев и довольно пышный черный хвост с зеленоватым отливом. Адлерская универсальная порода кур не отличается большими габаритами: вес взрослого петуха составляет всего 3,5–4 кг, курица весит еще меньше – 2,5–3 кг.

Описание и фото породы кур серебристая адлерская

Адлерская порода кур, фото чистопородного петуха.

Адлерские серебристые куры – одна из лучших отечественных пород мясо-яичного направления. Описание адлерской серебристой породы кур указывает, что внешне эти птицы похожи на суссекскую породу.

Голова у адлерских серебристых небольшая с листовидным гребнем средних размеров у петухов и довольно крупным у кур. Мочки белесые. Лица и сережки красные. Клюв желтый. Глаза красно-оранжевые.

Шея средних размеров, грива у петухов слабо развита. Корпус средний, горизонтально поставленный. Спина и поясница прямые. Грудь широкая, мясистая. Живот полный. Длинные крылья настолько плотно прижаты к корпусу, что их почти не видно. Хвост небольшой, округлой формы. Косицы у петухов не длинные. Ноги средней длины. Плюсны желтые.

Это отличает суссекских кур от породы кур адлер серебристый.

На фото ниже курица адлерская серебристая правая на заднем фоне, у левой на заднем фоне явно просматривается бело-розовая голень суссекской породы.

Окрас колумбийский: при полностью белом оперении у кур шеи и хвосты оформлены черным цветом. На шее перья черные с белой каймой. На хвосте черные рулевые перья. Внешнее покровное перо черное с белой каймой. Косицы у петухов черные. Обратная сторона маховых перьев на крыльях черного цвета, но в сложенном состоянии этого не видно.

Фото адлерского серебристого петуха с расправленными крыльями.

Пороки, недопустимые для чистопородных адлерок:

  • длинные косицы в хвосте:
  • длинная тонкая шея;
  • слишком большой гребень, свисающий набок;
  • длинный хвост;
  • высокий постав корпуса.

Иногда у кур адлеровской породы может рождаться потомство с оперенными плюснами. Это наследие родительских пород. Такие цыплята чистопородны, но из разведения выбраковываются.

Фото курицы адлерская серебристая.

Продуктивные характеристики адлерских серебристых кур очень неплохи для мясо-яичного направления. Петухи весят 3,5 – 4 кг, куры 3 – 3,5 кг. Яценоскость адлерских серебристых кур-несушек 170 – 190 яиц в год. Некоторые способны снести до 200 яиц. По сравнению с промышленными яичными кроссами яйца у адлерок сегодня считаются среднего размера, хотя их вес 58 – 59 г.

Плюсы и минусы породы

По отзывам адлерские серебристые куры имеют очень покладистый характер и быстро привязываются к хозяину. Они мало болеют и устойчивы к неблагоприятным погодным условиям. Неприхотливы к кормам и условиям содержания. Яйценоскость адлерских кур не снижается даже в жару при условии наличия укрытия от солнечных лучей.

Кормление

Серебристые цыплята нуждаются в пище каждые 2 часа первые 10 дней жизни, после — до 7 раз в сутки. Малышам дают тёртый варёный желток с манкой, постепенно добавляя молотые зерновые культуры и зелень. С 3-го дня пищу присыпают дрожжами, витаминными комплексами и мясными отходами.

До 1 месяца им запрещено давать цельное зерно, так как это может вызвать проблемы с пищеварением.

Через 4 недели рацион меняют, переводя малышей на сухую и влажную еду, чтобы предотвратить ускоренный рост несушек. Понижается количество потребляемых белков, приём пищи сокращается до 3 раз в сутки. Спустя полгода после рождения дают больше продуктов, содержащих кальций.

Адлерскую породу кур кормят поочерёдно червями и мясом, чтобы они насыщались протеином. Влажное месиво дают в течение дня, на ночь – только сухую еду. Кормят взрослых кур дважды в день. Рацион птиц в основном состоит из сухих смесей, а именно пшеницы и ржи.

В еду примешивают рыбную и костную муку, ракушняк, мел. Нужно давать тёртые овощи (картофель, кукурузу, свёклу, морковь, тыкву) и пищевые остатки. Зеленой травой подпитывают с первых дней весны, чтобы они хорошо неслись. Чем разнообразнее по составу будет пища, тем качественнее итоговые показатели мяса.

Недостаток белка приведёт к измельчанию яиц.

Каждый раз еда должна быть свежеприготовленной. В зимнее время её подогревают. Воду меняют дважды в день, ясли моют еженедельно. Слишком располневших кур садят на «зелёный рацион» с зерновыми культурами. Кормление домашней птицы в первые сутки может быть нарушено из-за отказа от пищи. Спустя 2-3 дня она привыкает к новому месту и входит в режим.

Некоторые стайки предпочитают исключительно мокрую пищу. Тогда его дают небольшими порциями, которые должны быть съедены в течение 40 минут.

Главная проблема состоит в том, что птицы съедят всё, что им дадут, поэтому необходим чёткий контроль рациона.

Можно увидеть, что средний вес кур отражается на длительности жизни этого вида. Страдают как тощие, так и тучные птицы. Чтобы такого не было, следует строго придерживаться нормы – 120 г комбикорма в день.

Рекомендации по содержанию и уходу

Несмотря на то, что представители породы неприхотливы к условиям содержания, для получения максимальной отдачи птицам необходимо обустроить:

  • загон для свободного выгула;
  • сухой курятник с высокими насестами, кормушками, поилками и гнездами;
  • дополнительное освещение в птичнике зимой.

Чтобы ограничить место для выгула, потребуется достаточно высокое ограждение, кроме того желательно загородить загон и сверху

Представители породы обладают хорошей выживаемостью. У цыплят процент сохранности находится на уровне 95-98, у взрослых особей он немного ниже и составляет 84-86%. Чтобы уменьшить риск падежа птицы и постоянно поддерживать высокую продуктивность, необходимо соблюдать следующие правила:

  • регулярно чистить птичник (не менее 2 раз в год);
  • обрабатывать стены известью (1 раз в год);
  • хорошо проветривать курятник;
  • обеспечить световой день продолжительностью не менее 12 часов (летом за счет естественного освещения из окон, зимой – с помощью лампы).

Кормление

Петушков, предназначенных для убоя, откармливают так же, как бройлеров. Взрослых кур кормят преимущественно сухой пищей 2-4 раза в сутки. Влажные мешанки дают при необходимости и только в первой половине дня. Остатки убирают через 30-40 минут, кормушки моют, чтобы не допустить порчи продуктов и привлечения паразитов.

Пернатые обязательно должны получать зеленые корма и витаминно-минеральные добавки

Примерный состав суточного рациона для взрослой птицы:

Корма Количество из расчета на 1 голову, г
Пшеница 50
Ячмень (измельченное зерно) 40
Отруби 20
Кукуруза 10
Ракушечник 5
Мел 3
Мясокостная/рыбная мука 1
Соль 0,5

Секретами повышения яйценоскости кур с помощью различных пищевых добавок делится профессиональный фермер из Московской области в следующем видео:

Разведение

Основным недостатком данной породы считается отсутствие материнского инстинкта у кур, которые не проявляют желания насиживать яйца. Несмотря на высокую оплодотворяемость яиц, без инкубатора способно вылупиться менее 50% цыплят, при этом только считанные из них вырастают потом в полноценных несушек. При инкубации обычно выводится около 95% потомства.

Если в хозяйстве нет возможности приобрести инкубатор, можно попробовать подложить яйца адлерских серебристых наседкам других пород. Делать это необходимо во время отсутствия птицы около гнезда, так, чтобы она ничего не видела. В противном случае курица может расклевать чужие яйца или отказаться высиживать собственные.

Для разведения «Адлеров» наличие инкубатора обязательно

Выращивание цыплят

Птенцы этой породы вылупливаются дружно и характеризуются отличной выживаемостью. Цыплят следует сразу поместить в теплое место с температурой воздуха не менее 30 ℃. Для обогрева лучше использовать специальную красную лампу или обычный обогреватель.

При правильном кормлении птенцы хорошо развиваются и быстро крепнут. На улицу их начинают выпускать с 5-7-го дня (в зависимости от погоды).

В первый месяц жизни важно соблюдать правильный температурный режим в месте содержания цыплят

Суточным цыплятам, после того как они обсохнут, дают сваренное вкрутую яйцо, смешанное с манной кашей. Со второго дня жизни птенцам можно начинать вводить в рацион зелень. Затем в меню постепенно добавляют тертые овощи: свеклу, тыкву, морковь. В первые десять дней малыши нуждаются в частом кормлении – раз в два часа. Далее их переводят на семиразовое питание в сутки (каждые 3-3,5 часа).

Птенцов старше одного месяца переводят на взрослый рацион питания, который предполагает:

  • кормление 3-4 раза в сутки (желательно с равными промежутками времени);
  • увеличение зерновой составляющей (молотое пшено и ячмень) и расширение ассортимента кормов;
  • установку кормушек с песком или гравием, включение известковых добавок.

Разведение

Одним из качеств породы, которым селекционерам пришлось пожертвовать в пользу продуктивности, является высиживание потомства. Адлерские серебристые – отличные производители, но плохие наседки. Хотя при этом уровень оплодотворения яиц, а затем и выживаемости птенцов на высоте. Это означает, что для выведения потомства нужны особи других пород или инкубатор.

Подходящее время для разведения – первые числа мая, в этом случае не возникнет проблемы с ранними кладками незрелого молодняка.

Кормление цыплят

Благодаря врождённым качествам породы выживают почти все цыплята. Чтобы достичь лучших показателей, требуется соблюсти правила кормления.


Обязательно почитайте:

Куры Супер Ник: описание породы, фото и отзывы птицеводов

Возраст птенца Состав корма Частота кормления
Первые сутки жизни Варёное вкрутую яйцо, небольшое количество манной крупы Каждые 1 – 1,5 часа
2 – 5 дни жизни Яйцо, мелко нарезанная свежая зелень (листки одуванчика, мокрица, крапива). Можно дать отдельно простоквашу (цельное молоко нельзя) Каждые 2 часа
5 – 10 дни жизни Постепенно уменьшая количество яйца, увеличивать зелень, добавить мелко натёртые сырые овощи: тыкву, морковь, свеклу.В корм подмешивать сухие дрожжи, рыбий жир. Разрешено вводить специальный комбикорм Каждые 3- 4 часа
До 28 – 30 дней жизни Делать влажные мешанки из зелени, первого комбикорма, творога, овощей (добавить картофель). Поставить в клетке ёмкость с песком, толчёной скорлупой. Каждые 4 часа, без ночных кормлений
От 1 до 2 месяцев К предыдущему рациону постепенно добавлять измельчённый ячмень Утром, днём, вечером

Стандарт

Адлерские серебристые действительно схожи с Суссексами колумбийского окраса. Они также имеют белый цвет пера, а окантовка маховых перьев крыла, гривы и рулевых перьев хвоста – черные. Голени – без оперения.

Вес от 2,7 кг у кур, до 4 кг у петухов. Тело хорошо развитое, мощное, крылья прилегают плотно

Ноги средней длины, голени – желтого цвета (важное отличие: у Суссекс – бело-розового), гребень красный листовидный, лицо и мочки, сережки – красные. Куры несут светло-коричневые яйца. По сообщениям фермеров, в выводках Адлерской Серебристой иногда встречаются особи с белыми ногами, или с полностью белым оперением

Это является следствием «вмешательства» других пород и к дальнейшему размножению такие птицы не допускаются

По сообщениям фермеров, в выводках Адлерской Серебристой иногда встречаются особи с белыми ногами, или с полностью белым оперением. Это является следствием «вмешательства» других пород и к дальнейшему размножению такие птицы не допускаются.

Адлерская серебристая порода кур

Адлерская серебристая порода кур пользуется огромной популярностью у птицеводов. Примечательно, что селекционное выведение вида длилось несколько десятилетий, а ученым пришлось скрещивать птиц самых разных видов, но полученный результат действительно стоил затраченных усилий.

Примечание: Внешность представителей данной породы настолько уникальна, что их сложно спутать с каким-то другим видом.Рисунок 1. Куры адлерские серебристые

Название породы отображает сразу несколько важных понятий, связанных с ней. Первые чистопородные представители были выведены на Адлерской птицефабрике, а приставка «серебристая», которая часто используется для описания породы, отображает преобладающий оттенок оперений курочек и петушков (рисунок 1)

Несмотря на то, что спутать адлерскую породу с другой сложно, в следующих разделах мы уделим особое внимание особенностям ее внешнего вида, чтобы при покупке вы могли точно определить принадлежность особи к тому или иному виду. Кроме того, мы уделим внимание селекционной работе, которая проводилась для выведения породы, ведь именно от этого зависят существующие продуктивные особенности птиц

Рекомендации по содержанию и уходу

Несмотря на то, что представители породы неприхотливы к условиям содержания, для получения максимальной отдачи птицам необходимо обустроить:

  • загон для свободного выгула;
  • сухой курятник с высокими насестами, кормушками, поилками и гнездами;
  • дополнительное освещение в птичнике зимой.

Чтобы ограничить место для выгула, потребуется достаточно высокое ограждение, кроме того желательно загородить загон и сверху

Представители породы обладают хорошей выживаемостью. У цыплят процент сохранности находится на уровне 95-98, у взрослых особей он немного ниже и составляет 84-86%. Чтобы уменьшить риск падежа птицы и постоянно поддерживать высокую продуктивность, необходимо соблюдать следующие правила:

  • регулярно чистить птичник (не менее 2 раз в год);
  • обрабатывать стены известью (1 раз в год);
  • хорошо проветривать курятник;
  • обеспечить световой день продолжительностью не менее 12 часов (летом за счет естественного освещения из окон, зимой – с помощью лампы).

Кормление

Петушков, предназначенных для убоя, откармливают так же, как бройлеров. Взрослых кур кормят преимущественно сухой пищей 2-4 раза в сутки. Влажные мешанки дают при необходимости и только в первой половине дня. Остатки убирают через 30-40 минут, кормушки моют, чтобы не допустить порчи продуктов и привлечения паразитов.

Пернатые обязательно должны получать зеленые корма и витаминно-минеральные добавки

Примерный состав суточного рациона для взрослой птицы:

Корма Количество из расчета на 1 голову, г
Пшеница 50
Ячмень (измельченное зерно) 40
Отруби 20
Кукуруза 10
Ракушечник 5
Мел 3
Мясокостная/рыбная мука 1
Соль 0,5

Секретами повышения яйценоскости кур с помощью различных пищевых добавок делится профессиональный фермер из Московской области в следующем видео:

Разведение

Основным недостатком данной породы считается отсутствие материнского инстинкта у кур, которые не проявляют желания насиживать яйца. Несмотря на высокую оплодотворяемость яиц, без инкубатора способно вылупиться менее 50% цыплят, при этом только считанные из них вырастают потом в полноценных несушек. При инкубации обычно выводится около 95% потомства.

Если в хозяйстве нет возможности приобрести инкубатор, можно попробовать подложить яйца адлерских серебристых наседкам других пород. Делать это необходимо во время отсутствия птицы около гнезда, так, чтобы она ничего не видела. В противном случае курица может расклевать чужие яйца или отказаться высиживать собственные.

Для разведения «Адлеров» наличие инкубатора обязательно

Выращивание цыплят

Птенцы этой породы вылупливаются дружно и характеризуются отличной выживаемостью. Цыплят следует сразу поместить в теплое место с температурой воздуха не менее 30 ℃. Для обогрева лучше использовать специальную красную лампу или обычный обогреватель.

При правильном кормлении птенцы хорошо развиваются и быстро крепнут. На улицу их начинают выпускать с 5-7-го дня (в зависимости от погоды).

В первый месяц жизни важно соблюдать правильный температурный режим в месте содержания цыплят

Суточным цыплятам, после того как они обсохнут, дают сваренное вкрутую яйцо, смешанное с манной кашей. Со второго дня жизни птенцам можно начинать вводить в рацион зелень. Затем в меню постепенно добавляют тертые овощи: свеклу, тыкву, морковь. В первые десять дней малыши нуждаются в частом кормлении – раз в два часа. Далее их переводят на семиразовое питание в сутки (каждые 3-3,5 часа).

Птенцов старше одного месяца переводят на взрослый рацион питания, который предполагает:

  • кормление 3-4 раза в сутки (желательно с равными промежутками времени);
  • увеличение зерновой составляющей (молотое пшено и ячмень) и расширение ассортимента кормов;
  • установку кормушек с песком или гравием, включение известковых добавок.

Условия содержания

Обеспечить адлерским серебристым курам хорошие условия несложно в силу их неприхотливости. Достаточно соблюсти несколько основных условий:

  • эта порода не очень любит клетки, поэтому желательно обеспечить птице свободный выгул;

  • пол курятника должен быть сухим, поэтому его лучше выстелить подстилкой, хорошо впитывающей влагу;

  • несмотря на отменное здоровье, адлерские, как и другие куры, подвержены паразитарным заболеваниям, поэтому пол курятника рекомендуется засыпать песком с золой – это помогает предотвратить размножение паразитов в курятнике.

По возможности в качестве подстилки можно использовать моховой торф, который не только впитывает влагу, но и хорошо очищает лапы птицы

Очень важно содержать адлерских в сухом помещении, так как длительное пребывание на влажном полу может привести к заболеваниям суставов

Моховой торф подходит в качестве подстилки в курятнике

В отличие от других пород, которых разводят не более года, адлерских можно разводить до трех лет, при этом перемена климата и переезды на состояние здоровья птицы не влияют. Также от смены условий и резких перепадов температуры не уменьшается их яйценоскость, а качество мяса не снижается.

Заводчиков, которые впервые имеют дело с такой породой, может смутить тот факт, что в первый месяц все несушки несут только мелкие яйца. Не стоит беспокоиться о том, что на кур влияют внешние условия. Если все условия соблюдены – такой особенности избежать все равно не удастся, а со временем размеры придут в норму. Но мелкие яйца нельзя закладывать в инкубатор – потомства от них не будет. В пищу же такие яйца использовать можно: на вкусовые качества продукта размер в данном случае не влияет.

Но если даже годовалая курица несет яйца мелкого размера – необходимо искать причину, и если с условиями содержания все в порядке, следует уделить внимание рациону. От питания курицы зависит не только размер яиц, но и их количество, качество мяса, продолжительность жизни птицы и состояние здоровья

Как правильно разводить чистокровных представителей породы ценная информация и указания

Мы уже отмечали выше, что существенным недостатком Адлерских серебристых кур является притупленный материнский инстинкт. Поэтому, знающие птицеводы рекомендуют приобретать вместе с этими курочками и инкубатор. Благо, но оплодотворяются яйца этих кур очень хорошо, в результате чего выход цыплят в среднем равен 95%.

Важно отметить большую роль петуха в разведении потомства и содержании всего стада. Он очень сильно помогает хозяину тем, что внимательно следит за выбором курицами места для откладывания яиц и приучает их делать это в одном и том же месте. Также, петухи Адлерской породы очень галантно ведут себе во время раздачи пищи и приступают к трапезе только после того, как наедятся курочки

Также деликатно они обходятся и с молодым поколением, конкуренция может возникать только между самими петухами

Также, петухи Адлерской породы очень галантно ведут себе во время раздачи пищи и приступают к трапезе только после того, как наедятся курочки. Также деликатно они обходятся и с молодым поколением, конкуренция может возникать только между самими петухами.

Разводить этих птиц можно как в вольерах, так и в клетках, особой разницы курицы не почувствуют. Можно оборудовать для них целые клеточные батареи, что существенно сократит затраты площади.

Яйца Адлерские курочки откладывают с 6 месяцев, хотя могут начать и на месяц раньше. Однако, подобную активность лучше не стимулировать, поскольку яйцекладка значительно растрачивает жизненные силы птиц, сокращая их продуктивную жизнь. Выводить кур-несушек лучше всего к концу весны-началу лета. При теплых летних условиях их будет намного проще вырастить, поскольку делать это придется без участия наседки (если, конечно, Вы не подкладывали яйца под курицу другой породы).

В том же случае, если цыплята Адлерской породы появились на свет немного раньше, лучше всего при их выращивании придерживаться специальных программ:

ограничивать количества кормов, потребляемых цыплятами, чтобы не провоцировать слишком быстрый рост особей;

по возможности сокращать количество светового дня, чтобы он соответствовал световому дню в июне-июле.

Кормление для цыплят обычно используют классическое: отваренные, а после и сухие, каши из пшена или кукурузы, варенные куриные яйца, кисломолочные продукты, выпасы на зеленых кормах.

Особенности содержания курицы

Одинаково хорошо представители этой породы переносят содержание в специальной клетке, вольере, прогулки на свободе. Мелкий песок, каменная крошка, зола, гравий, битые ракушки обязательно должны быть под ногами птиц в загоне.


Обязательно почитайте:

Идеальная мясная порода — кучинские юбилейные куры

Адлеры любят сухой, рыхлый, пружинистый пол курятника, за состоянием которого надо постоянно следить. Солома, опилки, стружка, торф вполне подойдут для настила.

Уход

Характеристики породы таковы, что хозяину не придётся слишком вкладываться в уход за птицей. Адлерская курица требует лишь минимального набора удобств: сухого жилища без сквозняков и с освещением, организованных мест для кладок, полноценного корма. Содержать такую птицу легко из-за хорошего здоровья, неприхотливости в еде и лёгкой адаптации к условиям.

Рацион взрослых кур

Адлерские серебристые дают наилучший результат при условии полноценного питания на основе зерна (ячменя, пшеницы, проса) и комбикорма (до 130 г в сутки). Следующие добавки обязательно должны присутствовать в корме:

  • сырые овощные смеси (кабачок, тыква, картофель, морковь);
  • травы (годятся любые огородные сорняки);
  • минералы (ракушки, скорлупа, мел);
  • белок (мясокостная мука, остатки рыбы, мяса, сквашенное молоко, обрат).

Серебристая «южанка» кормится трижды в день. Сухие приёмы пищи следует организовать утром и вечером, днём замешивать влажный обед с различными добавками. Своеобразным сигналом о нехватке витаминов и минералов служит цвет лап несушек: светлые говорят о нехватке травы и сырых овощных смесей в рационе.

Можно перевести кур на двухразовый режим кормления, отрегулировав количество еды.

Содержание кур в зимний период

Содержание кур в зимний период Зимой птиц важно содержать в сухом курятнике без сквозняков. Если температура не падает ниже нуля градусов, птицам достаточно комфортно. Для сохранения темпов яйценоскости количество корма следует увеличить и оборудовать помещение лампой дневного света

Для сохранения темпов яйценоскости количество корма следует увеличить и оборудовать помещение лампой дневного света.

Зимы средней полосы России адлерские куры переносят хорошо, лишь немного снижая производительность и совершенно не болея.

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий