Обыкновенный страус: описание и характеристика вида

Естественная среда обитания страусов. На каких континентах живет самая крупная в мире птица?

Страус знаком каждому. Чаще дети, но иногда и взрослые задаются вопросом о том, где живет страус.

Первое, что приходит на ум, — Африка. Да, действительно они встречаются только на этом континенте. Сегодня эму и нанду, которые долгое время также считались страусами, отнесены к отдельным видам, и признан крупнейшей птицей в мире и способен бегать со скоростью до 70 км в час.

Для птицы важно иметь хороший обзор, так как, не летая, спастись от своих естественных врагов, таких как гепарды, львы, гиены и леопарды, он может, только вовремя заметив их и убежав. Из-за активного одомашнивания и разведения на фермах с целью получения яиц, мяса, перьев и кожи гиганты распространились по всему миру, но в диком виде они живут только в Африке

Описание птиц

Выращивание страусов будет прибыльным бизнесом, если человек, который взялся за это дело, будет знать о них как можно больше. И начать надо с изучения самой птицы и особенностей ее физиологии.

Страус – крупнейшая птица в мире из ныне живущих. Рост взрослого экземпляра соразмерен с ростом крупного жеребца. Вес страуса в ряде случаев превышает 150 кг.

Большая часть высоты тела приходится на длинную шею и мощные ноги с развитой мускулатурой. Они имеют всего по 2 пальца, больший из которых снабжен длинным когтем, помогающим птице быстро бегать. Даже молодняк с легкостью может развивать скорость более 50км/ч, особенно если птица напугана. Второй палец служит для лучшего равновесия.

Читать далее: Когда начинают нестись индюшки в домашних условиях

Голова страуса, если сравнивать с его габаритами, – маленькая, а мозг не больше, чем грецкий орех. Скромные размеры мозга обуславливают невысокие интеллектуальные способности и примитивное поведение.

Страусы относятся к безкилевым птицам и не могут летать, хотя крылья у них хорошо развиты. Они используются в основном при брачных танцах самцов, которые схожи с тетеревиными.

У них отлично развито зрение, а слуховые проходы напоминают маленькие уши. Они хорошо различимы на неоперенной голове.

Страусиная ферма

Страусы – птицы стайные. В дикой природе стадо не имеет постоянного состава, но в нем царит строгая иерархия. Есть доминирующая пара, которая высиживает яйца всех остальных. В гнездо альфа-самки другие женские особи откладывают яйца, свои же она располагает строго в центре, где большая вероятность сохранения надлежащей температуры.

В светлое время суток страусы обычно активны. Они прохаживаются по территории или просто стоят на месте.

Осторожности этим птицам не занимать. Даже во время кормежки они часто вскидывают голову, оглядывая окрестности на предмет возможной опасности

В дикой природе на них ориентируются другие животные, отличающиеся меньшей дальнозоркостью.

Многие думают, что в случае опасности страусы прячут голову в песок, думая, что их не заметят. На самом деле это не так. Это сказка родилась в далекой древности, когда древнегреческий ученый Плиний Старший описал поведение этих пернатых в одном из своих трудов.

Страусы – полигамны. Один самец создает гарем из нескольких самок, выделяя из них одну доминирующую. Эти птицы – заботливые родители. Они всячески оберегают птенцов и даже закрывают их от солнца, раскидывая над ними свои могучие крылья, словно зонтик. При объединении нескольких семей страусята соединяются в единую группу, что приводит к конфликтам между самцами. В результате боев за право считаться родителем наиболее слабый покидает стаю.

Зная такие особенности поведения страусов, вопрос как развести этих птиц в неволе и сделать свой бизнес успешным, возможно будет решить гораздо проще.

Популярные породы

Для разведения используют птиц трех основных разновидностей:

  • южноафриканского страуса;
  • южноамериканского нанду;
  • австралийского эму.

Австралийские эму отличаются повышенной агрессией и поэтому не так востребованы. У нанду тоже есть свои недостатки – они наиболее нежные и болезненные, по сравнению с другими видами.

Страусиные и куриные яйца

Продукция страусиной фермы сбывается по нескольким направлениям.

  • Мясо страуса считается деликатесом и охотно реализуется через рестораны и магазины. Цены на 1 кг страусятины намного выше говядины или курятины.
  • Страусиная печень используется для приготовления экзотических блюд.
  • Жир охотно скупается компаниями по производству косметических средств (кремов, масок, бальзамов). Этот продукт также весьма востребован в медицине.
  • Яйца страуса, по весу и размеру в 24 раза превосходящие куриные, очень ценятся в кулинарии за отменные вкусовые качества. Скорлупа используется для фигурной резки и росписи.
  • Перьями набивают подушки, декорируют одежду и аксессуары.
  • Кожа страуса отличается износостойкостью, эластичностью и устойчивостью к влаге и механическим повреждениям. Из нее делают обувь, одежду и галантерейные товары. Стоимость 1 м² страусиной кожи — около 300 у.е.
  • Помет страуса – ценное удобрение, востребованное многими агрофирмами.
  • Отдельный хороший доход приносит продажа птенцов, поскольку этот вид птицеводства только набирает обороты.

Можно ли назвать страуса животным?

Существует такое устойчивое понятие, как животные. Еще в древней Греции, во времена Аристотеля, животные выделялись в отдельное биологическое царство, и под эту категорию попадают все живые организмы, проживающие на Земле, в том числе и человек, и вышеупомянутый пернатый.

С этой точки зрения, мы смело можем называть страуса животным, но это будет слишком обобщенное понятие. Разумеется, что животное царство разделяется на виды и подвиды. Обычно в быту, под животными подразумеваются только позвоночные млекопитающие.

В современной науке, под животными подразумеваются все многоклеточные существа, которые живут на нашей планете. Являясь многоклеточным представителем фауны, страуса можно называть животным.

Это чисто теоретическое значение, давайте перечислим некоторые наблюдения доказывающие, что они, это животные, как, например, домашние:

  1. Эти большие пернатые, не боятся нападать на хищников, которые угрожают их потомству. Они без страха и сомнений могут броситься на гиену и защитить свое гнездо.
  2. Эти пернатые часто могут пастись вместе с копытными животными, не опасаясь их, и ,чувствуя себя в своей тарелке. Они частые визитеры в стадах зебр. А вот к примеру с другими птицами они не общаются. Делает ли это их животными?!
  3. Еще один аргумент, это то, что звери обладают хорошим зрением и слухом. У других пернатых, за исключением хищных асов – орлов и ястребов, зрение не очень хорошее. Они могут очень далеко видеть и хорошо слышать, совсем как дикие животные.
  4. Совсем не умеют летать. У них есть пара плохо развитых крыльев, которые заканчиваются двумя пальцами с когтями, что наводит на мысль о том, что это не крылья, а скорее плохо развитые лапы.
  5. Они очень быстро бегают. На коротких дистанциях их скорость достигает 96 км/ч, что практически как у хищных кошек – гепардов.
  6. Этих длинношеих зверей можно оседлать и ездить верхом как на лошади.

Помимо этих перечисленных пунктов, и общего понятия животных, это, пожалуй, и все доводы в пользу того, что страус – это животное. Давайте пойдем дальше и углубимся в детали. Выясним, может ли этот длинношей называть себя птицей?

Хозяйственное использование

Страусов всё чаще стали разводить на частных фермах. У них ценно всё, и мясо, и яйца, и перо. Мясо относится к диетическим продуктам. По содержанию белка оно опережает мясо индюка. В то же время холестерина в нём мало. Продукт рекомендован для детского питания. Цвет мяса напоминает говядину, но оно более рыхлое и сочное. Оно имеет особенность. Чем дольше подвергать его термической обработке, тем жёстче оно становится. Мясо богато марганцем, железом, витаминами группы «В», содержит никотиновую кислоту. Для получения мяса используют молодняк в возрасте 1,5 лет.

Жир обладает лечебными свойствами. Он способствует быстрому заживлению ран, выработке коллагена и эластина. Сырьё повышает уровень гормонов простагландинов. Жир используют для производства лекарственных препаратов, кремов, эмульсий. Сырьё широко используется в косметологии.

За год самка приносит 80 яиц. Фермеры используют их по-разному. В реализацию пускают и целые, и пустые яйца. Целые яйца столовой категории стоят по 1 тыс. руб. за штуку. Пустые яйца реализуют художникам. Скорлупа прочная, после соответствующей обработки она походит на фарфор. Скорлупу расписывают и реализуют в качестве сувенира. Пустое яйцо стоит около 500 руб. Предприниматели утверждают, что бизнес на страусиных яйцах очень выгоден.

Из перьев делают украшения для карнавальных костюмов, веера, праздничные наряды. Они ценились больше всего у представительниц женского пола. Не теряет свою популярность страусиное перо и в настоящее время.

Кожа ценится очень дорого. Она обладает рядом положительных характеристик. Кожа влагостойкая, хорошо тянется, поддаётся окрашиванию. Она прочная, но эластичная. Зернистая фактура придаёт изделиям из кожи некую индивидуальность и пикантность. Она идёт на пошив обуви, одежды, головных уборов, кошельков, аксессуаров. Оригинально смотрится ковбойская шляпа из страусиной кожи или небольшого размера рюкзак. Изделия дорогие, элитные.

Страусы являются ценными птицами. Описание подвидов исходит к середине 17 века. В дикой природе их осталось немного. Птицу можно увидеть в зоопарках

Она всегда привлекает внимание посетителей. Предприниматели всё чаще стали создавать страусиные фермы, что приносит хорошую прибыль

Ареал, места обитания

Ранее обыкновенный или североафриканский страус обитал на значительной по площади территории, которая охватывала северную и западную часть африканского континента. Птица встречалась от Уганды и до Эфиопии, от Алжира до Египта, охватывая территорию многих западноафриканских стран, включая Сенегал и Мавританию.

На сегодняшний день ареал обитания данного подвида заметно сократился, поэтому сейчас обыкновенные страусы живут только в некоторых африканских странах, включая Камерун, Чад, Центральноафриканскую Республику и Сенегал.

Сомалийский страус обитает в южной части Эфиопии, на северо-восточной части Кении, а также в Сомали, где местное население прозвало птицу «горайо». Данный подвид предпочитает парное или одиночное проживание. Масайские страусы встречаются в южной части Кении, на востоке Танзании, а также в Эфиопии и на юге Сомали. Ареал южного подвида африканского страуса располагается в юго-западной области Африки. Южные страусы встречаются в Намибии и Замбии, распространены в Зимбабве, а также Ботсване и Анголе. Данный подвид обитает южнее рек Кунене и Замбези.

Саванна

Особенности строения птицы и отсутствие возможности полетов, которая компенсируется очень быстрым бегом, заставляют страусов выбирать для жизни равнинные территории, поросшие травой (саванны) и значительно реже — редколесье, которое, как правило, граничит с саванной.

Размножаются страусы на равнинах саванны, где всегда достаточно пищи для родителей и птенцов. Здоровая птица в таких условиях для хищников практически недоступна, так как, замечая их еще издали, страусы очень быстро перемещаются в безопасное место, не оставляя преследователю шансов догнать их.

В саванне страус живет стаями, в которых насчитывается до 50 особей.

Чаще всего страусы пасутся около стад антилоп и зебр, так как это обеспечивает им дополнительную защиту. В такой ситуации подкрадывающихся хищников замечают скорее, а также они быстрее предпочтут антилопу, чем птицу, поймать которую практически невозможно.

Человеку жить, где живут страусы, достаточно комфортно, и потому не редко местные племена, помимо копытных животных, охотятся и на птиц, которые дают большой объем качественного мяса. Из-за привлекательных перьев долгое время в природе страусы истреблялись именно людьми. Сегодня в Африке пернатые гиганты не считаются исчезающим видом.

Образ жизни

Живут страусы в теплом климате, в саваннах и полупустынях. Предпочитают селиться стаями до 10 особей, включая самца, нескольких самок и птенцов. На пастбищах часто держатся и пасутся рядом с зебрами.

Рацион страусов в основном состоит из растительной пищи, куда входят молодые побеги растений, семена, плоды, а также цветы. Тем не менее они не прочь полакомиться и насекомыми, грызунами, а также падалью, остатками животных, недоеденных хищниками. Оправдывая свое название – воробей-верблюд, он способен длительное время обходиться без воды в условиях ужасной жары.

В брачный период самцы «принаряжаются», меняя оперение на более яркое. И начинают исполнять «серенады» и громко кричать, привлекая тем самым потенциальных «невест», которых у страуса обычно несколько. От 2 до 4 самок. После все оплодотворенные яйца самок одной семьи откладывают в общее гнездо. Высиживает же яйца самец только с одной самкой. Птенцы появляются на свет сразу зрячими и способными к передвижению.

Живут эти удивительные птицы около 75 лет.

Разнообразие страусов

Раньше, в древние времена, существовало огромное разнообразие страусов. На сегодняшний день, остался всего один — Африканский страус. Он делится на 4 подгруппы:

Североафриканский или обыкновенный. Это самый большой подвид страуса. Он отличается так же ярко-красной шеей и конечностями. Голова лысая. Яйца птицы имеют пористую скорлупу, на которой образуется узор в форме звезды.

Страус Масайский. Отличительной чертой является розовый цвет шеи и конечностей. Примечательно, что в период размножения эти части приобретают интенсивный красный окрас.

Страус Сомалийский. Часто этот подвид выделяют в отдельную категории за различия в ДНК. Эти птицы имеют серо-голубую шею и конечности. Самки отличаются ярко коричневыми перьями. Местные жители дали этому страусу красивое имя «горайо». Эти птицы обычно живут в одиночку или парами.

Страус Южный. Он имеет серые оттенки шеи и конечностей.

Образ жизни и повадки

Эта птица ведёт дневной образ жизни, но в самые жаркие дневные часы она малоактивна. Страусы способны подолгу обходиться без воды, теряя при длительном её отсутствии до четверти веса своего тела. Если предоставляется возможность, то пьют воду в больших количествах и купаются в водоёмах, но чаще всего влагой они себя обеспечивают за счёт поедаемых растений. Страусы вообще отличаются прекрасной адаптацией к внешним условиям. В пустынной местности эта птица спокойно выдерживает температуру +55 °С, а на страусовых фермах в Европе хорошо себя чувствует при морозе –10…12 °С.

До брачного периода страусы сбиваются в небольшие, а иногда и довольно крупные стаи (до сотни особей). Но половозрелые птицы живут семьями, в которые обычно входят 1 взрослый самец, до 5 самок и страусята. Такая семья очень часто пасётся рядом с антилопами и зебрами, с ними же и перекочёвывает на новые пастбища. При этом страусы благодаря острому зрению и высокому росту раньше других животных замечают крадущихся хищников.

Важно! Мозг у этой птицы совсем маленький по сравнению с крупным телом, его масса достигает всего 40 г. Учёные предполагают, что страусы не способны что-либо запомнить

Были отмечены случаи, когда птица просовывала голову в какое-нибудь отверстие и не могла вытащить её оттуда, поскольку не помнила, как это проделала. В подобных случаях она начинает беспорядочно дёргаться и может при этом буквально сорвать голову с шейного позвонка.

Размножение

В брачный период страусы находят укромное место, в которое удаляются небольшой группой, состоящей из одного самца и 4-7 самок. Женские особи откладывают от 10 до 35 яиц. По итогу получается общее гнездо, высиживает которое самец. Скорлупа яиц очень прочная. В среднем одно страусиное яйцо равняется 40 куриным. Во время инкубации самец питается едой, которую ему принесут самки. Данный период длится несколько месяцев. Именно мужская особь заботится о вылупившихся птенцах. Он оберегает их, кормит и выводит на прогулку. К большому сожалению, немногие детеныши доживают до 12 месяцев. Одной из причин высокой смертности птиц является охота.

К 2,5-4 годам страусы нанду становятся половозрелыми. Продолжительность жизни животных составляет 35-45 лет (в то время как африканские сородичи живут до 70 лет).

Страус это птица или животное, которое ест все подряд?

Взрослый самец собирает вокруг себя много избранниц для спаривания. После этого они удаляются. Но одна из самок, занимающая лидирующее положение, задерживается до конца гнездования рядом с самцом. У страусов, обитающих во влажных районах – размножение длится с июня по октябрь.

Особи, живущие в пустынной местности, могут размножаться круглый год. Папоротник, с созвучным названием страусник обыкновенный размножается весной, в условиях влаги и комфортной температуры с помощью спор, листьев (вайями). Он очень быстро разрастается и уже через 3 года может занять большую территорию.

Гнездо представляет собой плоское углубление, которое самец вырывает лапами и клювом. Каждая самка кладет в него до 12 яиц. В гнезде может скопиться до 60 яиц, которые имеют диаметр 13 см, а длину 16 см. Высиживать потомство могут самцы самостоятельно либо попеременно с самками. Инкубационный период занимает от 45 до 52 дней. Скорлупа прочная настолько, что выдерживает вес, как у взрослого человека. Птенцу необходимо несколько часов, чтобы пробить себе отверстие.

Предлагаем ознакомиться Фикус триангулярис (треугольный): как ухаживать, фото

Эму могут иметь разное оперение в зависимости от того, где они обитают. Перья животного обладают совершенно особенной структурой, которая не дает им перегреться. Это дает возможность птицам вести активную жизнь даже в очень жаркие периоды. Эму вообще прекрасно переносят разницу температур от –5 до 45 градусов.

Эму распространены практически по всей территории Австралии, а также на острове Тасмания. Исключением являются густые леса, засушливые регионы и большие города.

Питаются животные растительными кормами, это плоды кустарников и деревьев, листья растений, трава, корни. Кормятся они обычно в утреннее время. Часто они заходят на поля и поедают посевы зерновых культур. Еще эму могут употреблять насекомых. А вот пьют животные достаточно редко (раз в сутки). Если же рядом имеется большое количество воды, то пить они могут и несколько раз в день.

https://www.youtube.com/watch?v=2TBRsbsCsKo

Эму нередко становятся жертвами животных и птиц: лис, собак динго, ястребов и орлов. Лисы воруют яйца, а хищные птицы норовят убить.

В брачный период самки приобретают более красивый оттенок перьев. Они достаточно агрессивно настроены и часто воюют между собой. За одинокого самца они могут интенсивно бороться.

В условиях дикой природы Австралии птицы находятся под охраной закона, но это всего лишь формальность. В действительности же многие популяции уже давно на грани исчезновения. Эму является символом и гордостью австралийского континента.

Искусственная инкубация

В условиях фермы предпочтительной является искусственное выведение птенцов в инкубаторах. Причины следующие:

  1. Высокая стоимость яиц. При естественной инкубации неизбежны потери – часть яиц не будет высижена, и эти яйца уже не годятся в пищу. При искусственной инкубации выводимость намного выше.
  2. Чем быстрее забрать от самки страуса яйцо, тем быстрее она снесёт новое. В естественных условиях, набрав кладку, самка перестаёт нестись. Особенно это касается нанду, которые начинают высиживать с первого яйца.
  3. Фермер имеет возможность ориентироваться не на возможности страусов высиживать кладку, а на возможность фермы содержать молодняк.
  4. При естественной инкубации одна птица способна согреть телом не более 15 яиц. Возможности инкубатора же ограничены лишь его конструкцией.

Кроме того, инкубация может потребоваться в тех случаях, когда молодые самки не проявляют родительского инстинкта.

Искусственная инкубация происходит следующим образом:

Снесённые яйца (все либо те, что остались вне пределов гнезда) собирает оператор

Делать это надо крайне осторожно из-за повышенной агрессивности самца. При необходимости работать следует вдвоём, используя багры или палки с петлями для удержания птицы.

Отобранные яйца хранятся при температуре 16-18 градусов не более 7 суток

После этого зародыш погибает, и яйца годятся только в пищу. При хранении яйца нужно переворачивать дважды в сутки.

Инкубационные яйца моют мягкой щёткой в растворе Виркона-С или аналогичного препарата, затем сушат и закладывают в инкубатор.

Инкубация производится при температуре 36-36,4 градуса в течение 42-43 дней. На 41 сутки рекомендуется переместить яйца в специальный выводной шкаф. В течение всего срока инкубации правильность развития зародыша регулярно контролируется с помощью овоскопа.

Режим инкубации:

Сутки процессаТемпература, градусыВлажность воздуха, %Повороты яичных лотков, разОвоскопирование
1-1436,3-36,520-2524На 7 и 13 сутки
15-2136,3-36,520-2524На 20 сутки
22-3136,3-36,520-253-4На 27 сутки
32-3835,8-36,220-25На 35 сутки
39-4035,8-36,240-45Не производится
41-4335,8-36,260-70Не производится

Яйца в инкубаторе должны находиться строго в вертикальном положении.

Сразу после вылупления птенцы переносятся в брудер – клетку с поддоном и обогревательными элементами. Там они должны провести 2-3 часа для обсушки. После этого их взвешивают и дезинфицируют пуповину. Взвешивание и дезинфекция проводятся в следующие 2-3 дня. Вес здорового инкубаторного страусёнка составляет от 500 до 900 г.

Чем питается

Основой рациона страуса являются побеги различных растений, а также их семена и плоды. Его пищеварительная система оптимизирована под усвоение растительной пищи. Облегчают этот процесс проглоченные птицей мелкие камушки и песок, которые, находясь в желудке, способствуют измельчению растительных волокон.

Впрочем, растениями птица не ограничивается. При возможности она поедает ящериц, черепашек, насекомых (особенно ею любима саранча) и мелких грызунов, может употребить и остатки животных, недоеденных хищниками.

Узнайте больше о питании страусов в дикой природе и в домашних условиях.

Пустыня

Пустыня — не самое пригодное для жизни место для пернатых великанов. В Сахаре они не встречаются совершенно. Однако на территорию полупустынь птицы заходят для того, чтобы высиживать яйца, а также после дождей, когда в этом районе появляется достаточно свежей зелени и насекомых, а также различных ящериц. Почва полупустынь достаточно твердая, и птица хорошо может передвигаться по ней, набирая очень большую скорость.

На других континентах обитают страусы в условиях полупустыни или пустыни, только если там устроены страусиные фермы, которые из-за хорошей приспособленности птиц к жаре в южных странах особенно рентабельны.

Из-за таких ферм ответ на вопрос, где обитают страусы, может вызвать некоторое замешательство — мест окажется слишком много. В естественной же природе страусы живут только в Африке.

Среда обитания страуса — африканские равнины, где по скорости птицы уступают только отдельным видам антилоп и гепардам. В том же, какие расстояния птицы могут преодолеть на бегу, не останавливаясь, им нет равных.

Виды страусов

Во время Плейстоцена существовало несколько разновидностей. Но бесконтрольное истребление сильно сократило их численность и видовое многообразие. По состоянию на 2019 г. известен только один вид — Африканский, который включает в себя 4 подвида:

Еще в прошлом столетии существовал Сирийский (Арабский, Алеппо). В зависимости от разновидности птицы отличаются между собой окраской оперения, цветом лап и клюва, а также окантовкой.

Ареал страусов на африканском континенте

Обыкновенный или Североафриканский страус

Наиболее крупный подвид.

  • рост — 2,74 м;
  • вес — до 156 кг;
  • структура скорлупы — тонкопористая, рисунок напоминает звезду;
  • ноги и шея насыщенного красного цвета;
  • на голове лысина.

Ареал обитания еще недавно охватывал западную и северную часть Африки, простираясь от Уганды на юге и до Египта на севере. Сейчас он сузился до территории западноафриканских стран.

Масайский страус

Не часто встречается в Восточной Африке. Существенных отличий от перечисленных подвидов не имеет. В брачный период шея и конечности приобретают ярко красный оттенок. В спокойном состоянии они розовые.

Самка Масайского страуса

Сомалийский страус

Похож на Обыкновенного страуса за счет залысины на голове. Но ноги и шея самцов окрашены в серо-голубой цвет, а перья самок более яркие, насыщенно коричневого оттенка. Семьи живут в Сомали, на северо-востоке Кении и юге Эфиопии. Не формируют крупные стаи. Аборигены именуют этот подвид «горайо».

Южный страус

Птиц отличает серый окрас оперения в области ног и шеи. Ареал затрагивает юго-западную часть африканского континента, но больше касается Ботсваны, Намибии, Анголы, Замбии и Зимбабве. Самки, достигшие половой зрелости, намного меньше по размеру, чем самцы.

Сирийский страус

Вымерший подвид. Был распространен на северо-востоке Африки. Считался одним из ближайших родственников Обыкновенного страуса. Этой разновидностью заселяли Саудовскою Аравию благодаря хорошей приспосабливаемости к условиям пустыни.

Птицы, похожие на Африканского страуса

Известно несколько разновидностей пернатых, внешне напоминающих страуса, но они не принадлежат к семейству Страусовых.

Таблица 2. Описание особенностей экстерьера.

http://stroy-podskazka.ru/strausy/vidy-i-porody/http://agronomu.com/bok/7502-opisanie-razlichnyh-porod-strausov.htmlhttp://selo-exp.com/strausy/vidy-strausov.html

Размножение и детёныши

Страусы входят в половозрелый возраст в 2–4 года. Каждый самец в момент токования охраняет свою территорию крайне бдительно. Эта территория может занимать от 2 до 15 километров квадратных. Все возможные конкуренты будут с неё безжалостно прогоняться. Цвет шеи и конечностей становится у самцов ярко-красным. Чтобы привлечь к себе самок самец припадает на колени и начинает интенсивно бить крыльями, выгибая назад шею и трясь головой о спину.

Также самцы издают шипящие и трубные звуки, набирая в зоб воздух и проталкивая его в пищевод.

Это полигамная птица. Главный самец может спариваться со всеми самками из своего гарема, но только одна доминантная самка будет его парой и станет высиживать потомство. Когда спаривания произошло, самец выкапывает гнездо в песке, глубиной 30–60 сантиметров. Туда все самки будут откладывать яйца, что происходит раз в пару дней.

У страуса самые крупные яйца из всех птиц, однако, для размеров тела птицы они довольно небольшие. Обычно страусиное яйцо 15–21 сантиметр в длину и около 13 сантиметров по ширине. Весит яйцо 1,5–2 килограмма — это примерно 30 куриных яиц. В кладке обычно 15–20 яиц у обитателей севера и около 30 у обитателей юга. А у восточноафриканской популяции страусов бывает и по 60 яиц в одной кладке.

После того как все яйца отложены главная самка прогоняет остальных от гнезда. Свои яйца они кладёт в середину. Дальше на протяжении 30–45 дней инкубационного периода самец и самка по очереди высиживают яйца. Днём яйцами занимаются самки, ночью — самец. Днём кладку также согревает тепло солнца.

Где-то за час до своего вылупления птенец начинает вскрывать скорлупу изнутри, долбя её клювом в одну точку. Проделав несколько таких дырок, птенец выбивает это место и выбирается наружу. Страусята рождаются уже хорошо развитыми, с лёгким пушком на теле и весят около 1,2 килограмма. Перья появляются позже и маленькие страусята больше похожи по окрасу на самок, а черты самцов проявляются только в районе двух лет.

Страусята привязаны к друг другу, они очень быстро привыкают к птенцам из других семей. И, если две группы семей встретятся, то разлучить птенцов будет крайне сложно. Поэтому зачастую встречаются стаи, состоящие из страусят разного возраста. Родители устраивают драку за детёнышей и в итоге себе забирают всех победители.

Рацион страусов, обитающих на ферме или в частном хозяйстве

Содержание птиц в домашних условиях не особо изменяют рацион питания. Что едят страусы, находясь в естественной природной среде, тем питаются и обитая в условиях неволи. На ферме пернатые меньше движутся, расходуя меньше энергии, поэтому съедают меньше кормов. Основной их пищей является различные виды зелени – трава и листья растений.

В зимнее время их рацион состоит из сена, к которому добавляются различные концентрированные корма и злаки. Хозяева дают птицам капустные листья, ботву свеклы, разнообразят рацион корнеплодами – свеклой и морковью, яблоками и кабачками. Непривередливые пернатые едят столовые отходы.

Свекольная ботва подходит для кормления страусов

Внешний вид Эму

Говоря о том, кто такой эму, нельзя проигнорировать его внешность. Сразу следует отметить, что птицы эти не летают, и потому крылья их недоразвитые. Длина их не более 25 см. На концах каждого крыла есть нарост, напоминающий коготь.

Ноги у эму сильные и очень хорошо развитые. На каждой из них имеется 3 пальца с особо острыми когтями, которыми птица при желании может нанести тяжелейшие травмы или даже убить нападающего.

Перья имеют коричнево-серый окрас и мягкую текстуру. Они хорошо сливаются с окружающей средой и позволяют птице оставаться незаметной в зарослях, даже при ее значительном размере. Эму — птица не требовательная к температуре окружающей среды, благодаря особому строению пера, которое позволяет ей не перегреваться в жаркие дни и не замерзнуть даже при температуре -20 градусов.

Внешние различия самцов и самок минимальны, из-за чего различить их возможно только в период ухаживаний, когда самец издает своеобразные звуки для привлечения самки. В остальное же время птица выглядит одинаково.

Решив начать разводить эму, лучше купить взрослых особей у проверенного продавца, который точно знает пол каждого животного.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector