Оборудование для пекарни, детальный обзор

Смазочные материалы с пищевым допуском для кондитерского оборудования.

Что было бы с кондитерскими изделиями без венчика или силиконовой лопатки?! Что было бы без кухонных весов или любого другого современного инструмента, которым мы пользуемся в наши дни?! Иногда я задаюсь вопросом, как Антуан Карем управлялся со своей кондитерской кухней без большинства этих инструментов или как любой другой кондитер по всему миру в то время делал изделия, которые выглядели потрясающе и были великолепны на вкус. Конечно, вкус и чистота работы не обязательно связаны с используемой утварью, но они делают все проще, правда?! При работе кондитерского оборудования возникают особые условия: запыленная среда, высокая температура и т.д. На некоторые поверхности налипают изделия, например при вырезке конфет в гильотине.

В миксерах, тестомесках и другой технике могут быть узлы из-за которых смазочный материал может попасть в продукцию.

Некоторые машины подвергаются регулярной мойке и очисткам с применением воды, моющих средств.

Еще несколько лет назад масла, смазки и другие сервисные продукты для пищевого оборудования были сплошь импортными брендами.

Пластиковые смазки, масла и очистители EFELE пользуются большой популярностью на пищевом оборудовании. Благодаря высоким эксплуатационным характеристикам (установлены лабораторными испытаниями) они успешно заменяют продукцию известных брендов в том числе и кондитерских производствах.

Пищевые масла и смазки EFELE:.

  • Очень хорошо защищают металлические поверхности от коррозии и износа.
  • Совместимы с различными покрытиями и конструкционными материалами.
  • Устойчивы к воздействию агрессивных веществ.
  • Не вымываются водой
  • Во влажной среде не разбухают.
  • Обладают длительным сроком службы.

Главное оборудование.

Есть некий минимальный набор технологического оборудования, который должен иметь каждая пекарня. Со временем предприниматель может приобретать более технологичное оборудование и докупать уже готовое к работе по технологии автоматики — например:.

  • Хлебопекарная печь;
  • Расстоечные шкафы;
  • Тестомесильная машина;
  • Гастроёмкости для хранения ингредиентов;
  • Машины для раскатки и разделывания теста.
  • Просеиватель муки.

Конвекционная печь

На сегодняшний день рынок промышленных печей для выпечки разнообразен. Существуют ротационные, ярусные и конвекционные печи; они обладают широким набором функций (мощность, объём), а цена формируется от ряда показателей: мощность, объемы или страна производитель?

Расстоечный шкаф

Расстоечный шкаф представляет собой устройство, которое хранит готовую выпечку. Такие устройства обеспечивают идеальные условия для развития дрожжевых структур и способствуют сохранению вкуса выпечки в течение всего рабочего дня! Стоимость такого оборудования стартует от 23 тысяч рублей при покупке. Для начинающего свою деятельность одного этого шкафа будет достаточно; если печь имеет высокую производительность — расстопки не смогут покрыть всю выпечку – часть ее просто останется непригодной к продаже.

 

Расстоечный шкаф

Тестомес

Тестомес – это устройство, которое позволяет замешивать тесто в автоматическом режиме с минимальным использованием ручного труда. Это оборудование бывает как настольное (напольные), так и настенный вариант исполнения: 71 тысяча рублей или 100 000 руб.

Как открыть мини-пекарню с нуля.

На что стоит обратить внимание при выборе хлебопекарного оборудования для мини-пекарен и не ошибиться? В любом случае, от надёжности техники и налаженности производства зависит качество продукции.

Бизнес в сфере производства пищевой продукции обходится довольно дорого. Помимо аренды помещения и покупки техники, хозяйке придётся пройти множество проверок от государственных контролирующих органов.

Некоторые кондитеры не хотят иметь дело с государственными органами, создают на дому и продают свои изделия через интернет. Это возможно? В таком случае бизнес считается уклоняющимся от налогов, возрастает риск «контрольных закупок», когда предпринимателя штрафуют за работу без регистрации или отсутствие уплаты налога в срок.

Производство качественной выпечки невозможно без надёжного оборудования.

Мини-пекарня в домашних условиях.

Если вы задумались, как открыть пекарню-кондитерскую с нуля — первым делом стоит подумать о домашнем производстве. Это поможет понять перспективы и оценить возможности (предполагается самостоятельный бизнес), а также просчитать возможные риски в будущем.

Предварительно необходимо составить бизнес-план пекарни с расчетами, куда включить:.

  • актуальность пекарни в районе/городе, регионе.
  • Список конкурентов, их преимущества и недостатки.
  • конкурентные преимущества;
  • перечень потенциальных клиентов.
  • расходы на оборудование и материалы;
  • Альтернативные каналы сбыта;
  • Цели на 1, 3 и 6 месяцев.

С помощью этих данных можно спланировать работу и определить стоимость открытия пекарни. Однозначного ответа на вопрос о стоимости запуска бизнеса нет, все зависит от того, сколько человек собирается арендовать помещение или оборудование (новое либо подержанное).

Что нужно учитывать перед оснащением кондитерского цеха?

Для изготовления кондитерских изделий закупается только после того, как проработана технология производства. От грамотной разработки технологии зависит то количество аппаратов и автоматов, которые понадобятся для осуществления процесса. Серьезные предприниматели не должны открывать цех с огромным ассортиментом оборудования: в противном случае они рискуют потерять большие деньги на перепродаже своих товаров по каналам продаж – а это лишние расходы!

Не имея должной квалификации, к разработке ассортимента и рецептур следует пригласить специалиста.

В первую очередь на покупку оборудования влияет стоимость. Когда уже известны наименования станков, с мощностью определиться нетрудно: высокопроизводительные автоматы стоят намного дороже тех, что установлены в цехах малой мощности и не выпускают крупные партии товара – для начала бизнеса их вполне хватит!

Параллельно с проработкой рецептур, следует подобрать помещение для производства. Размер помещения тоже может оказать влияние на выбор технологической линии.

какие устройства потребуются закупить.

Как называется основное оборудование для кондитерского производства, которое необходимо приобрести и наладить собственное предпринимательство?

1. Подовая печь. Этого устройства потребуется купить в количестве нескольких штук, на каждую придется потратить около 60 тысяч рублей.

Потребуется около 40 тысяч рублей.

3. Конвекционные печи для кондитерского производства. Цена за единицу такого оборудования составит порядка 200 тысяч рублей!

5. Мукопросеиватель обойдется вам в 20 тысяч рублей за один экземпляр. Для качественной работы предприятия необходимы несколько таких устройств.

 

6. Миксеры и куттеры. Цена от 30 тысяч рублей за штуки ; они нужны для приготовления самых разных видов теста, начинок, кремов или топпинга.

Приобретая оборудование такого типа, основное внимание требуется уделять производительности. В сфере общепита и кондитерской продукции аппаратура пользуется особой востребованностью

 

6. Тесты оцениваются в 30 тысяч рублей за один экземпляр.

Картофелечистки, овощерезы и слайсеры – эти устройства вам понадобятся в том случае если вы планируете наладить производство продукции, начинкой которой будет мясо или овощи.

9. Необходимы также разнообразные холодильники, стеллажи и полки для сырья.

Персонал 

Бизнес-план пекарни содержит статью подбора персонала.

Для организации процесса производства важно найти технолога с опытом работы. Такой специалист должен разбираться во всех новинках в данной сфере

После технолога, для бесперебойного производства хлебобулочной продукции необходимы:.

  • пекари;
  • продавцы;
  • подсобные рабочие;
  • бухгалтер.

Набор персонала зависит от объемов бизнеса. Все кандидаты должны быть абсолютно здоровы, иметь санитарные книжки и ежегодно проходить медицинские осмотры.

 

 

 

Основные регламентирующие документы.

Если у вас есть опыт ведения производства хлеба, даже самого маленького и не очень мелкого сорта, вы можете обратиться к тем же документам. СанПиН 2.3.545-96 соответствует нормативам по проектированию малых кондитерских предприятий (НТП-1 АПК 1.20.02.001-04).

В процессе подготовки помещения, обустройства водопроводной и канализационной системы, проектирования противопожарного режима следует руководствоваться следующими нормативными документами:.

  • Закон 5151-1 «О сертификации продукции и услуг»;
  • СНиП 2.04.01-85 «Внутренний водопровод и канализация зданий»;
  • СНиП 23-05-1995 (взамен II-4 79) — «Естественное, искусственное освещение»;
  • СНиП 23-03 – 2003 «Защита от шума»;
  • СНиП 2.04.05-91 – «Отопление,вентиляция и кондиционирование»;
  • СНиП 2.09.04-87 — «Административные и бытовые здания»;
  • СНиП 2.09.02-85 – «Производственные здания»;
  • ВНТП 02-92 «Нормы технологического проектирования предприятий хлебопекарной промышленности»;
  • СНиП 2.04.03-85 «Канализация, наружные сети и сооружения»;
  • ГОСТ 2874-82 — «Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством»;
  • СН 245-71 — санитарные нормы проектирования промышленных предприятий.

С документами рекомендуем ознакомиться тщательно, не ограничиваясь одним или двумя СанПиНами.

Согласно требованиям к предприятиям общепита, в группу которых отнесены и кондитерские, такие небольшие (до 50 рабочих мест) компании можно размещать только на жилых зданиях.

Кольца для выпечки

Кондитеры выпекают бисквиты в кольце без дна. Диаметр разъемного кольца может быть от 16 до 30 см, что очень удобно и приятно: с годами они деформируются (круг превращается в овал или треугольную форму). У меня это произошло после пары месяцев использования таких форм, когда я приготовила около 200 кг тортов) После этого мне стали нужны цельные кольцо из толстого металла — их используют для крепления к рукам десертных колец во время сборки.

Чаще всего я пользуюсь кольцами 14, 16 и 18 см. Это удобно для приготовления муссовых тортов до 3 кг; кольцо большего диаметра используется только в многоярусных десертах!

У колец без дна есть важное преимущество: нет необходимости хранить дно. А ещё они занимают мало места, их удобно вкладывать одно в другое

 

Организация сбыта

Как и любой готовый бизнес, мини пекарня может быть рентабельна только при наличии постоянных каналов сбыта.

Чтобы продавать хлебобулочные изделия, нужно:.

  • Сотрудничество с розничными точками или заведениями общепита;
  • Открыть собственный хлебный ларек;
  • Организовать реализацию изделий непосредственно при пекарне.

Как предприниматель может продвинуть свой бизнес, так и наемный менеджер по продажам. Для этого необходимо проводить переговоры с владельцами магазинов или обзванивать новые точки для сотрудничества.

  • Нужно раздавать флаеры жителям соседних домов;
  • Желательно устраивать дегустации в соседних торговых центрах.
  • В городе можно разместить несколько объявлений или указателей на улицах;
  • Кроме того, не помешает посетить всевозможные акции и скидки;
  • Обязательно оклейте рекламой хлебный фургон пекарни.

Подъемно-транспортное оборудование.

Подъемники, конвейеры применяют для перемещения грузов и выгрузки продуктов.

Наклонный подъемник НП-1, поднимающий груз в таре с этажа на этаж, состоит из фермы и грузовой платформы.

Лифты бывают от 100 до 1000 кг. Они состоят из вертикальной шахты, кабины и противовеса (электроаппаратуры). Загрузка осуществляется через запирающиеся двери с контактами для исключения пуск лифтов при открытых дверях или отсутствии дверей.

Конвейеры перемещают грузы в горизонтальном направлении, как правило вертикально.

Тележки применяются для перевозки грузов массой до 1000 кг. Иногда тележка представляет собой металлическую платформу, установленную на колесах и редукторе или ручной лебедке.

Выбор вида оборудования и проекта для пекарни.

Подбор оборудования осуществляется в зависимости от следующих факторов:.

  • список желаемого ассортимента хлебобулочных изделий.
  • Планируемые объемы производства и количество рабочих смен.
  • площади помещения;

  • Что является главной выгодой от покупки оборудования с большей автоматизацией процессов.
  • Энергоресурсы необходимы для жизни.

При определении основного перечня оборудования желательно заказать проект расстановки для удобства выполнения технологических процессов. Для небольших пекарен можно разработать свой собственный план, но лучше доверить эту работу персоналу.

За 10 дней специалист-технолог подготовит следующие решения:.

  1. Планировка помещений с расстановкой необходимого оборудования.
  2. Монтажные планы помещений с указанием точек подключения оборудования к электричеству, газу и канализации.
  3. Расчёт и схема вентиляции.

В продаже есть готовые модульные решения для мини-пекарен, включающие все необходимое оборудование и коммуникации. То есть это уже готовый к работе комплексный продукт «под ключ», производительность которого можно подобрать под потребности заказчика по планируемому объему продаж хлебобулочных изделий.

Желательно, чтобы поставщик оборудования осуществлял монтаж и гарантийное обслуживание.

 

Стоимость полного комплекта оборудования для мини-пекарни зависит как от производительности и степени автоматизации, так.

 Само оборудование технологически не очень сложное, поэтому можно рассмотреть вариант приобретения и бывшего в употреблении оборудования, но в этом случае обратите внимание на наличие всех необходимых сертификатов на него, без них эксплуатировать оборудование невозможно.

 

Особенности бизнеса

Систему организации производства различают:.

  1. Пекарни полного цикла. Этот вид бизнеса предполагает полный цикл производства муки и готового изделия, который реализуется оптовикам или конечным потребителям;
  2. Пекарни, работающие на полуфабрикатах. Финансовая нагрузка для владельца бизнеса немного ниже – так как не нужно покупать некоторые дорогостоящие агрегаты;
  3. Новичку, не имеющему опыта в этой отрасли проще воспользоваться одним франчайзинговым предложением. Он получит готовый бизнес-план мини пекарни и отработанную технологическую модель;
  4. Домашнее производство. При небольших объемах выпечки можно заняться приготовлением хлеба и сдобы даже на собственной кухне, так как легально работать подпольно невозможно.

В первую очередь необходимо определить основную целевую аудиторию и выбрать оптимальный для нее ассортиментный ряд.

как работает предприятие?

  1. Универсальная пекарня. Выпускает продукцию для широкой целевой аудитории: пшеничный и ржаной хлеб, батончики; пирожки с круассанами.
  2. В больших городах большую часть потребителей интересуют дорогие сорта хлеба – зерновые, диетические;
  3. Пекарня, обслуживающая заведения общепита. Основные потребители продукции такого предприятия – гостиницы и рестораны;
  4. Собираясь открыть мини пекарню, можно организовать бизнес в этом популярном европейском формате. Здесь продают не только свежую выпечку и кофе, чай или напитки;
  5. Специализированная пекарня. Многие предприниматели работают исключительно на производстве одной и той же продукции — например, национальных хлеба или лепешек для диабетиков;
  6. Традиционная пекарня с нуля. Открыть мини-пекарню можно в традиционных традициях выпечки хлеба на дровяной печи, что очень дорого стоит и чрезвычайно востребовано среди сторонников здорового образа жизни.

Витрины, стеллажи и противни.

При выборе витрины в первую очередь необходимо обращать внимание на ее вместимость. Также следует поинтересоваться, есть ли в ней подогрев или нет

 

При покупке морозильной камеры следует определиться с объемом. Существуют модели в виде шкафа, тумбы или ларя для хранения продуктов и выпечки пекарен на площади пекарни; выбор зависит от размера помещения кухни.

При выборе дополнительных противней нужно учитывать размеры печи. Дешевле всего стоят металлические, алюминиевые и нержавеющие посудины; они будут стоить дороже других видов оборудования такого типа (алюминиевом). 

Таким образом, выбирая оборудование для пекарни, следует обращать внимание прежде всего на его конструкцию, марку и цену. На первых порах стоит приобрести модели не слишком дорогие и функциональные

Это поможет существенно сократить расходы.

Как открыть мини пекарню?

В первую очередь нужно приобрести оборудование, найти помещение и ремонтировать его. Процедура оформления документов потребует не одного месяца – на получение разрешительных бумаг потребуется больше времени; для того чтобы начать работу по введению пекарни в производство потребуются документы от государственных структур или инспекции труда за вопросы трудовой дисциплины и экологии (в совокупности). Для этого придется посетить санэпидемстанцию, пожарную службу и другие службы — ответственные за экологические проблемы. В бизнес план нужно включить этап, занимающий от двух до трех месяцев. И еще один важный документ — это рецептура на выпечку. Его получение обычно занимает около полутора месяца.

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий