Выбор тушки на прилавке
Содержание
- Выбор тушки на прилавке
- Лучшее кормление
- Неправильные яйца
- Описание внешнего вида, отличие от куриных яиц
- Питательные свойства страусиного яйца
- Двухжелтковые яйца — норма или отклонение
- Цвет скорлупы куриных яиц
- Самка в гнезде
- Как использовать яйца цесарок
- Почему свежие яйца важны
- Почему куриные яйца отличаются по цвету
- Что влияет на цвет желтка
- Кормление
- Где и как лучше всего хранить яйца
- Свежесть куриных яиц
- Польза и вред вареных куриных яиц
- Описание страусов
Отличие от курицы
Неопытному покупателю будет сложно выявить различие между петушатиной и курятиной. На первый взгляд тушки абсолютно одинаковые. Но разница все же есть.
Отличить петушка можно по шпорам на лапах. И наличию семенников в виде фасолинок, если тушка не выпотрошенная.
Также самец отличается более тонкой кожей и мясом синеватого оттенка.
Качество мяса
Выбирая мясо в супермаркете, надо обязательно его понюхать. Если чувствуется даже слабый запах гнильцы, тушку брать нельзя.
Обращайте внимание на консистенцию мяса. Качественный продукт плотный
Не отходит слоями и не распадается на кусочки.
Также нужно смотреть на цвет. Если продаются тушки молодых петушков, кожа будет розового или желтого оттенка. 2-3 месячные самцы имеют белое мясо. У взрослых самцов кожа насыщенно-желтая с синеватым оттенком.
Лучшее кормление
Куры непривередливы. Они легко будут питаться зерном, остатками корма крупных животных: коз, овец, свиней, объедками с хозяйского стола. Но яйценоскость при таком рационе падает.
Чтобы куры несли больше яиц, их рацион должен быть сбалансированным. Им нужно разнообразное питание, богатое растительными и животными белками, углеводами, витаминами и минеральными веществами.
Шестьдесят процентов куриного рациона составляют зерновые. Для питания подойдут практически все злаки:
- Измельченная кукуруза;
- Пшеница, в ней содержится белок и витамины В и Е;
- Пшеничные отруби;
- Ячмень (особенно для мясных и мясо-яичных пород);
- Пропаренный и дробленый овес, овсяные отруби;
- Гречневая и пшенная крупа;
- Горох, фасоль, бобы.
Источники минералов:
- Мел;
- Ракушечник;
- Мелкий гравий;
- Известняк;
- Соль (способствует выделению желудочного сода);
- Зола (можно заменить небольшим количеством питьевой соды).
Ракушечник, мел и известняк особенно нужны несушкам. В них содержится кальций, который в большом количестве расходуется курами, несущими яйца. При недостатке кальция у них становятся ломкими кости, и птицы могут погибнуть.
Зеленые корма
На них должна приходиться пятая часть веса корма. Летом птиц выпускают на выгул, где они клюют траву.
Для зимы нужно запасти сушеную траву, травяную муку или гранулы. Годится клевер, люцерна и другие бобовые.
Из культурных растений подойдут:
- Укроп;
- Салатные листья;
- Свежая ботва гороха, свеклы, моркови.
Но идеально подходит крапива. Она очень полезна. В ней содержится значительное количество витаминов, микроэлементов, растительного белка и клетчатки. Чтобы крапива не раздражала желудки, ее обдают кипятком и добавляют в мешанки.А также курам очень полезны листья одуванчиков.
Пополнить недостаток витамина С в зимние месяцы поможет хвоя (сосновая или еловая). Она накапливает максимум полезных веществ к январю.
Овощи
Дают свеклу, морковь и репу в свежем и отварном виде. Свежие овощи трут на терке. Хорошо еще давать отварной картофель – он очень полезен птице.
Неправильные яйца
- Молодые куры часто несут «неправильные» яйца. Аномалии, такие как тонкая скорлупа, яйцо без скорлупы, яйцо уродливой формы и др., обычно проходят с возрастом. Как только ваша курочка начнет регулярно откладывать яйца все наладится. Старые куры также могут выдавать брак, который вызван старческим возрастом, стрессом или болезнями.
- Размер яиц молодых кур всегда меньше, чем яйца, которые несут куры в зрелом возрасте.
- Куры могут откладывать двойные яйца («яйцо в яйце»). Это происходит из-за аномального совмещения двух яиц в маточных трубах.
- Яйцо с двойным желтком может иметь вполне нормальное количество белка, но размер яйца может быть намного больше обычного. Желтков может быть больше двух.
- Иногда куры могут откладывать яйца без желтка.
- Иногда встречаются яйца с морщинистой скорлупой, деформированные яйца, яйца с грубой, неровной или необычно окрашенной скорлупой-оболочкой.
- Размер яйца зависит от породы, возраста и веса курицы. Птицы крупных пород несут более крупные яйца и откладывают больше яиц. Куры яичных пород несут, как правило, небольшие яйца. В зрелом возрасте куры откладывают яйца регулярнее и ритмичнее, чем молодки.
- Цвет скорлупы яиц зависит от породы кур. Чаще всего встречаются яйца с коричневой скорлупой, средних размеров. Несколько, преимущественно яичных, пород откладывают яйца белого цвета, но встречаются породы, несущие яйца зеленого, синего и кремового окрасов.
- Цвет скорлупы не влияет на внутреннее строение или качество яиц.
- Интенсивность цвета скорлупы может изменяться в зависимости от различных факторов: возраста курицы, разновидности корма, температурного режима и режима освещения.
Описание внешнего вида, отличие от куриных яиц
Основным внешним отличие считается форма. Яйцо похоже на грушу или вытянутую пирамиду. Одна из верхушек заостренная. Воздушная камера расположена в противоположном конце, верхушка которого закруглена.
Прочность скорлупы достигается за счет ее утолщения до 2 мм. Если уронить яйцо с высоты 2 м на землю, оно может не разбиться. Под скорлупой расположена еще одна плотная оболочка. Защищает она не водянистый белок, который в свою очередь обволакивает желток оранжевого цвета.
Окрас скорлупы чаще встречается желтоватый или коричневатый. Реже присутствует голубой оттенок или чисто белый цвет. Фирменным знаком принадлежности продукта цесарке считается бежевый окрас скорлупы с крапинками коричневого цвета. Поверхность яйца шершавая, что ощущается рукой на ощупь.
Отличительные черты яиц курицы и цесарки
Если тщательно исследовать яйцо курицы и цесарки, можно найти следующие отличия:
- Независимо от цвета скорлупы яйцо у цесарок с крапинками и шершавое. Куриный продукт тоже имеет разные окрасы, что зависит от породы. Однако скорлупа всегда однотонная без крапинок. При поглаживании рукой на ощупь она гладкая.
- По толщине и прочности скорлупа яиц цесарки выигрывает. Куриный продукт легко разбивается при падении с небольшой высоты. Скорлупа тонкая и хрупкая.
- Отличается само строение скорлупы количеством пор. У продукта, полученного от цесарок, их меньше. Внутрь ограничивается проникновение вредных бактерий. Через пористую скорлупу куриного экземпляра увеличивается опасность заражения белка с желтком опасными микроорганизмами.
- По размеру куриные яйца крупнее, чем у цесарок. Однако это правило не касается декоративных пород.
- Форма куриного яйца овальная, тогда как продукт цесарки напоминает грушу.
- Желток и белок продукта цесарки содержит в 2 раза больше витамина А.
Серьезное отличие наблюдается в хранении. Продукт цесарки при комнатной температуре сохраняется 2 месяца, а в холодильнике – 6 месяцев. Во втором варианте рекомендована температура +10оС. Куриный продукт при тех же условиях хранится 25 суток и 3 месяца.
Питательные свойства страусиного яйца
Несмотря на то, что продукт считается диетическим, он довольно питательный. Пищевая ценность одного яйца страуса сопоставима с пищевой ценностью 25-35 куриных яиц. В 100 граммах продукта содержится 115 ккал, т. е. одно целое яичко даст вашему организму около 1900 ккал.
Содержание основных нутриентов в 100 граммах:
- белки — 12 граммов;
- углеводы — 0,8 грамма;
- жиры — 12 граммов.
Таблица 1. Витаминно-минеральный состав страусиного яйца.
Название элемента | Содержание в 100 г продукт |
---|---|
Кальций | 57 мг |
Магний | 12 мг |
Калий | 140 мг |
Железо | 1,78 мг |
Фосфор | 200 мг |
Медь | 0,075 мг |
Фтор | 1,3 мкг |
Цинк | 1,3 мг |
Марганец | 0,03 мг |
Витамин D | 1,9 мкг |
Филлохинон (витамин К) | 0,29 мкг |
Тиамин | 0,05 мг |
Витамин В6 | 0,18 мг |
Никотиновая кислота | 0,076 мг |
Фолиевая кислота | 47 мкг |
Рибофлавин | 0,458 мг |
Витамин А | 160 мкг |
Витамин Е | 1,06 мг |
Токоферол | 0,58 мг |
Витамин В12 | 0,9 мкг |
Пантотеновая кислота | 1,534 мг |
Ретинол | 161 мкг |
Польза продукта
Один омлет из такого яйца насытит ваш организм достаточным количеством легкоусвояемого белка, жиров и калорий на целый день. В этих яичках содержится низкое количество холестерина, что означает, что они совершенно безопасны для ваших сосудов.
Польза при употреблении яиц страуса:
- Налаживают работу сердечной мышцы и сосудистой системы.
- Оздоравливают волосы, ногти, кожные покровы.
- Помогают укрепить зрение.
- Способствуют активизации роста мышечной массы.
Страусиные яйца полезны для организма человека
Вред продукта
Опасно употреблять эти яйца в пищу людям, страдающим от непереносимости белка. Если у вас имеется аллергия на яйца кур, то с вероятностью 90% она проявится и при употреблении данного белкового продукта. В теории вы можете поэкспериментировать, и ввести в свой рацион блюда, включающие этот ингредиент (но только в маленьких порциях). Внимательно наблюдайте за тем, как отреагирует ваше тело на новую пищу.
Также высок риск подхватить сальмонеллу, особенно если на ферме, где выращивались птицы и неслись яйца, правила содержания животных не соблюдались или нарушались. Так что обязательно проверьте перед употреблением продукт на свежесть, промойте его под проточной водой с содовым порошком, и тщательно обработайте его термически.
Омлет из яйца страуса
В приготовлении этого экзотического с виду блюда нет ничего сложного. Блюдо можно разнообразить любой начинкой по вашему вкусу.
Для того чтобы пожарить такой омлет на сковороде, вам понадобится:
- яйцо страуса — 1 шт;
- ветчина — 2-3 ломтика;
- помидоры — 2-3 шт;
- оливки — 100 граммов;
- шампиньоны — 5 шт;
- лук зелёный — 1 пучок;
- соль;
- перец;
- сливочное масло;
- растительное масло.
Шаг 1. Тщательно промойте яйцо под проточной водой (лучше всего с добавлением соды).
Шаг 2. Просверлите скорлупу (разбить такую махину будет тяжеловато).
Цены на популярные модели шуруповертов
Шуруповерты
Шаг 3. Вылейте содержимое скорлупы в миску. Добавьте в неё мелко порезанный лук, помидоры, ветчину и грибы.
Шаг 4. Хорошо смешайте все компоненты. Проколите желток, если он не растёкся самостоятельно.
Шаг 5. Разогрейте сковородку, растопите на ней масло. Затем перелейте в неё яичную смесь, добавьте специи и приправы по вкусу.
Шаг 6. Обжаривайте ваш омлет под плотно закрытой крышкой в течение часа на очень маленьком огне. Внимательно следите за уровнем масла.
Важно контролировать процесс жарки и избежать пригорания блюда, так что при необходимости добавляйте немного растительного масла. Как только блюдо будет готово, перекладывайте его из сковороды в тарелку. Можете украсить омлет тёртым сыром или мелко порубленной зеленью
Лучше подавать такое блюдо на обед, поскольку оно очень калорийно
Можете украсить омлет тёртым сыром или мелко порубленной зеленью. Лучше подавать такое блюдо на обед, поскольку оно очень калорийно.
Двухжелтковые яйца — норма или отклонение
Яйца с двумя желтками встречаются в природе, однако это неестественное явление. Оно обусловлено рядом сбоев в работе организме. А, значит, данную аномалию можно рассматривать, как отклонение от нормы в здоровье клуши.
Важно! По статистике шанс возникновения яйца с двумя желтками совсем невелик — всего 1 к 1000. Первое назначение яиц — это продолжение вида и рождение потомства
Однако птенцов-близняшек не существует.В природе из яиц с двумя желтками не вылупляются два цыплёнка. Под скорлупой для двух организмов слишком мало места и питательных веществ. Два птенца там просто не смогут поместиться и нормально развиваться. Теоретически, один из птенцов мог бы развиваться, в то время, как второй погибнет. Однако в случае гибели одного из зародышей, второй отравляется продуктами распада умершего организма, из-за чего тоже погибает
Первое назначение яиц — это продолжение вида и рождение потомства. Однако птенцов-близняшек не существует.В природе из яиц с двумя желтками не вылупляются два цыплёнка. Под скорлупой для двух организмов слишком мало места и питательных веществ. Два птенца там просто не смогут поместиться и нормально развиваться. Теоретически, один из птенцов мог бы развиваться, в то время, как второй погибнет. Однако в случае гибели одного из зародышей, второй отравляется продуктами распада умершего организма, из-за чего тоже погибает.
Поэтому такие яйца не используют в целях инкубации. А вот в качестве продукта питания, двухжелтковые яйца, полученные от здоровой молодой курицы, могут использоваться и употребляться в пищу, так как они полезны и безопасны, и ничем не отличаются от обычных яичек. Опасность представляет только та яичная продукция, которая получена или от больной птицы (но тогда помимо двух желтков будут заметны внутри и другие признаки болезни), или от куриц, выращенных на гормональных стимуляторах.
Яйца, полученные на подобных препаратах, визуально ничем не отличаются от безопасного, экологически чистого продукта. Поэтому отличить их невозможно. Но если вы обнаружили данную аномалию в производственной упаковке яиц, то скорее всего, причиной будет именно гормональная добавка к рациону кур. А такую продукцию лучше не употреблять в пищу.
Важно! Двухжелтковые яйца, пригодные в пищу, гарантировано можно получить от домашних молодых кур, получающих качественное питание без стимуляторов, и за здоровьем которых можно самолично проследить
Цвет скорлупы куриных яиц
«Яичный калейдоскоп» или яйца, рознящиеся по цвету.
Редкий человек думает о причинах разного цвета куриных яиц. В продуктовых торговых объектах реализуют коричневые, белые яйца.
Факторы, сказывающиеся на цвете скорлупы. Часто можно услышать, что коричневые яйца превосходят яйцеклетки с белой скорлупой по органолептическим критериям. Мол, первые натуральнее, питательнее и поэтому полезнее.
Если серьезно, то химический, морфологический состав, пищевая ценность как белых, так и коричневых яиц определяется многими факторами, а цвет скорлупы никак не связан с этими показателями. Также ошибочно полагать, что цветовая палитра скорлупы – это результат особенностей кормления и содержания.
Отчего же на самом деле зависит цвет яиц? Ответ вы найдете ниже.
О куриных яйцах от пород и кроссов несушек
1. Во-первых. Породная принадлежность. Для каждой породы характерны свои цвета и оттенки скорлупы. То есть цвет яиц – это породный признак, проявление которого детерминируют генетические факторы.
Примечательно то, что у многих птиц рассматриваемый признак коррелирует с окрасом оперения. Ярким примером этому служит порода Леггорн, чисто белые представительницы которой несут сугубо белые яйца.
Кстати, в схемах получения большинства яичных кроссов присутствует родительская форма породы Леггорн. Такая хитрость используется селекционерами для улучшения количественных показателей яичной продуктивности. Поэтому в ассортименте магазинов преобладают светлые яйца.
Яйцеклеткам, получаемым от рябой, золотистой птицы обычно характерен красный цвет разных оттенков. Чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть, какие яйца у кур комбинированных пород: Доминиканская, Род-Айланд и др.
Совет! Если вы планируете получение белых яиц? То при выборе молодой несушки лучше сделайте ставку на птицу с ушными мочками аналогичного цвета.
О куриных яйцах при разном содержании несушек
2. Во-вторых. Микроклимат – обуславливает оттенок скорлупы, который изменяется от светло-кремового до темно-красного. Оказывается, повлиять на насыщенность цвета яиц можно посредством изменения температурного режима. Но к этому ведут и некоторые патологии, стресс-факторы.
Чем богаче гемоглобин пигментом протопорфирином, тем темнее оттенок коричневой скорлупы. Это соединение содержат некоторые витамины и многие живые биологические объекты. Насыщенность коричневого цвета положительно ассоциирована с длительностью нахождения яйцеклетки в яйцеводе. Скорлупа бледнеет по мере приближения конца яйцекладки.
Благодаря недавно проведенным исследованиям стало известно, что пигмент, определяющий цвет скорлупы, производится клетками матки.
Самка в гнезде
Процесс возведения гнезда голуби начинают сразу, как только судьба сведет их друг с другом. Обычно период размножения у голубей появляется с оттепелью, когда снег тает, птицы поют, постепенно появляются почки на деревьях. Одной кладки для птиц мало, поэтому за сезон они высиживают до четырех яиц.
Голуби — это птицы синантропы, то есть, за долгое время привыкли жить с людьми. Но вот яви гнезда они старательно прячут от человека. В диких условиях голубь живет на скалах, поэтому места для создания гнезда он ищет на высоте. Щели, заброшенные чердаки, дупла деревьев — все это идеальные места для создания гнезда голубиной семьи.
Иногда они могут строить гнезда прямо на балконе человека! В такой ситуации лучше не трогать птицу и дать ей вывести потомство. Ведь как только она заметит, что рядом с ней человек, то может оставить гнездо раньше срока. На возведение гнезда пара тратит до двух недель. Птицы не отдаляются далеко от будущего гнезда, собирая травинки, веточки, корешки — в общем, все, что может потребоваться в строительстве.
Как только гнездо получилось, самка может смело откладывать первое яйцо. Срок ожидания составляет 9 дней после оплодотворения. В голубиной кладке может быть от 1 до 3 яиц. Если самка планирует стать мамой в первый раз, то она ограничится одним яйцом.
Про
Как использовать яйца цесарок
Их можно использовать сырыми для выпечки или же варить вкрутую для приготовления салатов или закусок. Такие продукты животного происхождения очень полезны как для взрослых, так и для детей.
Польза от плодов будет только в том случае, если употреблять их сырыми или варить всмятку. А вообще те, разводящие цесарок, едят продукт в разнообразном виде. Детям рекомендуется все же отваривать плод.
Для того чтобы сварить цесариные плоды, их необходимо поместить в воду и довести до кипения, после чего дать продукту провариться минут 10. По вкусу цесариное яйцо нельзя отличить от куриных. Люди, которые знакомы с таким продуктом, едят его с удовольствием.
Почему свежие яйца важны
Как и любые пищевые продукты, здесь чем свежее, тем лучше. Лучше на вкус и полезнее для питания.
Кто хочет покупать яйца, которые были полуфабрикатами, замороженными, лежали на холодном хранении в течение недель, прежде чем вы разобьёте их себе на яичницу? Конечно, это не очень хороший вариант, особенно если вы варите яйцо всмятку для детского питания.
Свежие яйца лучше и для выпечки. Хороший, крепкий желток свежего яйца можно легко отделить руками, без единой капли белка, который может испортить ваши макаруны!
Наконец, свежие яйца гораздо легче взбить. Свежие яйца имеют более тугие белки, желтки лучше сохраняют свою форму. Так что если яйца Бенедикт — это ваше любимое блюдо, то яйца должны быть как можно свежее.
Почему куриные яйца отличаются по цвету
Все яичные скорлупы сделаны из одного и того же материала, окрашивание происходит при помощи химических веществ, которые либо покрывают оболочку, либо проникают сквозь неë. Пигмент в большей степени определяется генетикой, поэтому порода курицы является основным определяющим фактором.
Коричневый цвет – это пигмент, который накладывается на оболочку, его называют протопорфирином IX, он похож на гемоглобин в вашей крови. Но у гемоглобина в вашей крови есть железо, поэтому вы получаете красный цвет, а на скорлупе нет железа, поэтому вы получаете коричневый цвет.
Протопорфирин накладывается в виде слоя поверх карбоната кальция, поэтому коричневый цвет скорлупы является наружным, внутри она остаëтся белой.
Вам будет интересно узнать, чем полезно куриное яйцо для организма, а также яйца цесарки, перепелки, индейки, индоутки, гусиное яйцо, утиное, страусиное.
Немного иначе обстоят дела с голубым цветом. За появление такой окраски отвечает билирубин, вырабатывающийся селезëнкой. Свое влияние он начинает ещë в момент закладки яйца, поэтому оно имеет голубой оттенок как снаружи, так и внутри.
Существует несколько видов кур, несущих такие яички. Происходит это из-за того, что когда-то их предки переболели вирусом, который встраивает свой геном в гены кур. В следствие начинается повышенная выработка билирубина, который оседает на оболочке. Для человека это не имеет никаких последствий.
Что влияет на цвет желтка
На цвет желтка особое влияние имеет рацион питания несушки. Известно, что трава и другие растения, такие как клевер, кукуруза и люцерна, усиливают жëлтый цвет желтка.
Пигменты
За цвет оболочки отвечают такие пигменты, как протопорфирин IX и копротопорфирин III, они же отвечают и за оттенок желтка. При применении кормов с данными пигментами максимально жëлтого оттенка получится достичь не раньше 10-го дня.
Химические вещества
Поскольку яйца с более насыщенным оттенком желтка считаются полезнее, птицефермы часто добавляют пигменты химического происхождения в корм. Для человека никакого вреда такие добавки не несут.
Кормление
Итак, рассмотрим подробнее, чем кормить арауканов и их цыплят в домашних условиях. Цыплята араукана очень быстро растут и развиваются. В первую неделю кормить их следует отваренным и измельченным куриным яйцом, которое предварительно перетирается с мелкозернистым творогом и нарубленной зеленью укропа, петрушки или лука.
Затем, по мере взросления птенцов, в их рацион необходимо включать готовый комбикорм, соответствующий определенному возрасту молодняка.
Взрослые особи должны питаться 3-4 раза в день. В утреннее и вечернее кормление им необходимо предлагать цельное зерно ячменя, овса или пшеницы. В обед рацион питания араукан должен состоять из влажных мешанок, в которые можно добавлять измельченную огородную ботву, сено, мясные и хлебные отходы со стола, жмых, отруби и соляной раствор. При этом витаминно-минеральные добавки в виде костной и хвойной муки, измельченных ракушек, мелкого гравия и крупнозернового песка всегда должны быть в свободном доступе.
Примерный суточный рацион питания взрослой курицы араукана в граммах на одну голову должен включать:
- цельное зерно – 50;
- зерновая смесь – 50;
- порошкообразный мел или измельченная ракушка – 5-6;
- костная, сенная или хвойная мука – 5;
- отруби – 10;
- жмых – 10;
- соляной раствор – 7.
Чистая вода также всегда должна быть в свободном доступе.
Где и как лучше всего хранить яйца
Для хранения подобной продукции большинство потребителей предпочитают отсек в дверце холодильника. Но эксперты по этому поводу высказывают свое негодование, что связано с резким перепадом температуры. В таких условиях яйца быстро теряют свою питательность и не представляют никакой гастрономической ценности.
Опытные хозяйки советуют выбирать для такого рода товара место, где всегда холодно. Ни в коем случае не стоит класть лоток в морозильную камеру.
В холодильнике
Обязательно каждая штука должна быть зафиксирована в устойчивом положении острым концом вниз
Важно, чтобы яйца не соприкасались. Лучше их оставить в специальной подставке или лотке, разложив по ячейкам
Не забудьте закрыть емкость, ведь яичная скорлупа очень чувствительна к соседним запахам. Из холодильника она впитает все близлежащее.
Проследите, чтобы температура в камере была на уровне +2…+4 °С
. Никогда не мойте скорлупу перед закладкой на хранение. Подобные манипуляции сокращают срок пригодности.
Яйца — это продукт, который можно найти в любом холодильнике. Было ли у вас такое, что вы уже варите яйца, и замечаете, что они испорчены? Или возможно на упаковке не указана дата до которой нужно употребить продукт, можно ли их вообще есть или лучше отправить в урну? Определить испорченное яйцо не составит труда. В этой статье мы расскажем вам о том, как же определить, что яйцо испортилось, и как определить, что его можно употреблять. Если в вашем холодильнике очень долго лежат яйца, просто необходимо определить, свежие ли они, дабы исключить плачевные ситуации.
СВАРЕННОЕ ЯЙЦО ОПУСТИТЕ В ВОДУ. Сваренное яйцо сразу же опустите в холодную воду и остудите. Иначе вы просто не сможете без нервов очистить его от скорлупы. Прежде чем добавлять яйцо к другим продуктам, сначала разбейте его над пустой посудой и проверьте свежесть. Но проверить это можно и иначе, просто опустив его в банку с подсоленной водой. Испорченное всплывает, свежее опустится на дно, а яйцо средней свежести останется плавать посередине.
Если вы готовите какое-то блюдо и для него вам нужен исключительно белок, проткните яйцо с обеих сторон толстой иглой. Белок вытечет, а желток останется в скорлупе и даже сможет еще некоторое время в ней храниться. Взбивать белок лучше всего, когда он свежий и охлажденный, но, ни в коем случае не в алюминиевой кастрюле — так он потемнеет. Растирать желток лучше всего в теплом виде и вместе с сахаром.
Свежесть куриных яиц
Но как не прогадать со свежестью яиц? Куриные яйца входят в группу самых востребованных яств. Более того они нашли широкое практическое применение в народной медицине, домашней косметологии, микробиологии, фармацевтике…
Нас же продукция несушек интересует как пища, критерии качества и безопасности которой ухудшаются с каждым днем хранения.
Лишь у свежих яиц имеется кутикула – очень тонкая пористая пленка, покрывающая скорлупу и служащая преградой для патогенных микроорганизмов.
Поэтому несвежие, с истекшим сроком годности яйца представляют потенциальную угрозу для здоровья людей. Поэтому ниже мы познакомим вас с хитростями определения степени свежести яиц.
Хранение яиц
Чтобы яйца были безопасными в течение срока годности, заявленного их производителями, надо правильно их хранить. Чаще мы отводим продукту полку, расположенную на дверке холодильника. Почти во всех моделях имеются специальные лотки для яиц. Но это не наша тема.
В любом случае хранение яиц в указанном месте – неудачное решение, так как при каждом открытии дверцы на продукт оказывается тепловое воздействие. Конечно же, это приближает время, когда яйца становятся опасными для здоровья.
По причине наличия пор в скорлупе содержимое яиц насыщается посторонними запахами. Поэтому лучше всего продукт изолировать от других «обитателей» холодильника. Альтернативное решение – взять подсолнечное масло и натереть им скорлупу. Благодаря такой несложной манипуляции вы закупорите поры скорлупы.
Если по приходу домой обнаруживаются потрескавшиеся яйца, они употребляются в первую очередь.
Яйца дольше хранятся в холодильнике, если их острые концы обращены вниз. Эта хитрость исключает вероятность соприкосновения желтка и пуги (воздушной камеры).
В былое время запас яиц сохранялся при помощи соли, овса, парафина, глицерина, вазелина.
Вне холодильника при 15-20-градусной температуре и 70-80-влажности специалисты рекомендуют хранить яйца до трех недель. В холодильной камере при 2-градусной температуре яйца хранятся три месяца. В то же время потребление яиц 30-дневной давности уже чревато неприятными перспективами.
Как определить свежесть яиц в домашних условиях
«Возраст» продукта можно легко определить по маркировке, нанесенной на скорлупу. Например, буква «Д» указывает на то, что перед глазами диетическое яство с максимальным 7-дневным сроком хранения. Кстати, а буква «С» свидетельствует о более чем недельном сроке хранения яиц.
Было бы несправедливо ни слова не сказать о сохранности вареных яиц. Допустим они помещены в холодильную камеру. После 2-недельного «заключения» от них лучше избавиться, а если имеет место скорлупа с трещинами не стоит хранить продукт более пяти суток.
Яйца, приобретенные, как говорится, у бабушек, не имеют маркировки. Как же определить их свежесть?
О сомнительном качестве можно говорить при:
- Нежелании яйца тонуть в воде. Плавучесть продукту обеспечивает воздушная камера, которой лишены старые яйца;
- смешивании желтка и белковой массы из-за нарушения их оболочек;
- очень легком снятии скорлупы с вареного яйца;
- глянцевой поверхности скорлупы.
Подпишитесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе. С нами интересно!
До встречи, коллеги! Впереди у нас много полезной информации.
Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.
Польза и вред вареных куриных яиц
Средняя энергетическая ценность 1 шт. вареного куриного яйца составляет порядка 90 ккал. В продукте содержится 12 % от суточной нормы белка для взрослого человека. Особенно полезно употреблять вареные куриные яйца на завтрак: они хорошо насыщают, заряжают бодростью и силами.
Читать: Какая польза от смеси из чеснока, лимона и меда
Это нехитрое блюдо включают в рацион худеющие и спортсмены, рассчитывая на:
- улучшение функционирования ЖКТ;
- снижение веса при сохранении и даже приросте мышечной массы;
- очищение организма от токсинов;
- улучшение работы внутренних органов.
Относительно последнего важно заметить, что хронические заболевания почек — серьезный повод ограничить употребление не только вареных, но и вообще любым способом приготовленных яиц. Видео по теме:
Видео по теме:
Описание страусов
Родина гигантских птиц – Африка. Самцы отличаются от женских особей черно-белым цветом и большим размером. Они вырастают до 2,5 м и весят около 130 кг и больше. Самки имеют песчаное оперение и рост до 2 м.
В дикой природе яйценоскость самки длится примерно 30 лет. Яйцеклад птица делает один раз в течение 1-2 недель, при этом откладывая яйца в количестве 15 штук в год. На страусиных фермах продукцию сразу забирают, что помогает продлить яйцекладку. Сезон яйценоскости у птиц длится с начала весны до конца лета. За это время одна самка может снести от 80 до 100 штук яиц.
Высиживанием потомства занимаются оба родителя посменно: самцы сидят на гнезде в ночное время суток, а самки – днем. В природе все предусмотрено – черное оперение самцов ночью не видно хищникам, а песчаное оперение самки не заметно днем.
Страусы обитают в дикой местности, но их можно разводить на фермах
В дикой природе все самки несутся в одной общей яме, откладывая до 60 яичек. Доминирует птица, которая первая сделала яйцекладку. Она выбирает нужные для высиживания объекты, а лишние выбрасывает из ямы.
У страусов появляется на свет развитое потомство, покрытое густым пухом. Оперение птенцов имеет пепельный либо белый оттенок. Высохшие после рождения птенцы самостоятельно принимают пищу и на вторые сутки готовы к поискам пропитания со взрослыми особями.
Птенцы страусов в первые дни жизни
Люди одомашнили экзотических пернатых давно. Сейчас их разводят с целью получения прибыли. Факт! Страусиный жир, мясо, пух, кожа и яйца имеют большой спрос.
Страусиное мясо известно за счет незначительного количества жиров и отсутствия холестерина. На вид его сложно отличить от говядины. В Италии больше 120 000 страусиных ферм, обеспечивающих 4% потребностей внутреннего рынка.
Характеристики глянцевой скорлупы:
- пористая;
- имеет жемчужно-белый или кремовый цвет;
- тонкая;
- крепкая (выдерживает вес 120 кг).
Белок яйца-гиганта весит около 1 килограмма.
Вес одного яйца страуса – от 1 кг 200 г до 1 кг 500 г, размер – 13*16 см.
Таблица №1. Характеристики яичной продукции.
Название | Характеристика |
Скорлупа | Прочная, легкая, толщина до 6 мм. |
Желток | Имеет насыщенный ярко-желтый окрас. Одно страусиное яйцо приравнивается к количеству 40 штук куриных, но оно менее калорийное. Отличается длительным сроком хранения в холодильнике. |
Размеры | Весит продукт от 500 г до 2000 г. Все зависит от породы и возраста самки. |
Питательные характеристики страусиного яйца
Страусиное яйцо хранится в холодильнике до полугода, не теряя питательные вещества и вкусовые качества.
Содержимое разбитого яйца хорошо сохраняется в стеклянной емкости 3 дня, из которой оно постепенно достается для приготовления порционных блюд.
Предлагаем ознакомиться: Как проявляется аллергия на корм у кошек Чем кормить кота при аллергии
Мастера прикладного искусства из скорлупы яиц-гигантов изготовляют:
- резные скульптуры;
- светильники;
- абажуры.
Страусиное яйцо стоит дорого, поэтому нужно научиться выбирать свежий продукт. Рекомендовано покупать деликатес на специальных фермах и просить у фермера на него сертификат.
Выбирая яйца, необходимо учесть, что птицы несутся с апреля по ноябрь, поэтому продукция, приобретенная зимой, будет низкокачественной. Продукт с частицами экскрементов и с треснутой скорлупой приобретать не следует.
Качественное яйцо имеет презентабельный внешний вид
Овоскоп