Типы кормления кур несушек
Содержание
- Типы кормления кур несушек
- Нормы кормления яичных кур. Особенности кормления кур мясо-яичных пород
- Добавки к рациону
- Способы подготовки кормов на кормление кур в домашних условиях
- Правила подготовки кормов
- Рацион несушек в домашних условиях
- Виды корма
- Кормление кур зимой в домашних условиях
- Разведение кур на яйцо: инкубатор или молодки?
- Что давать несушкам?
- Кормление в зимний период
- Состав некоторых кормов для кур несушек на 100 грамм
- Рацион зимой
- Рацион кур зимой
- Что еще важно помнить
Существует несколько типов питания для пернатого стада. Выбрать какой-либо из них можно исходя из своих возможностей.
Сухой. Как правило, на сухом пайке содержат куриц на птицефабриках и крупных фермах, где процесс выращивания практически автоматизированный. Практикуется подача исключительно сухих концентрированных и комбинированных кормовых смесей.
Влажный. Заботливые фермеры, владельцы небольших курятников, готовят для своих подопечных влажные мешанки, которые богаты всеми необходимыми для полноценной жизни веществами, легко усваиваются и насыщают птиц. Вскармливание птиц влажными мешанками способствует укреплению их здоровья, увеличению показателей кладки и минимальным потерям.
Комбинированный тип – это, пожалуй, оптимальный вариант для всех птицеводов. Совместно с кашами и мешанками, птицы получают сухое, цельное и дробленое зерно. Для домашнего хозяйства такой тип вскармливания самый лучший.
Нормы кормления яичных кур. Особенности кормления кур мясо-яичных пород
Куры
мясо-яичных пород в сравнении с яичными
отличаются замедленным обменом веществ.
У них не так интенсивны процессы
яйцеобразования, они малоподвижны и
предрасположены к перееданию. Поэтому
возможность чрезмерного увеличения
живой массы у таких кур за счет отложения
жира под кожей, во внутренних органах,
в том числе в печени, более, вероятна,
чем у яичных. А это угнетает гормональную
регуляцию процессов яйцеобразования,
увеличивает затраты корма, снижает
биологические качества яиц. Поэтому
кормление мясо-яичных кур должно быть
организовано таким образом, чтобы
стимулировать использование питательных
веществ не только на прирост живой
массы, но и на образование яиц, особенно
в племенной сезон.
Набор
кормов, из которых составляются рационы
для кур мясо-яичных пород, аналогичен
таковому для яйценоских кур, но следует
иметь в виду, что куры этих пород по
сравнению с яйценоскими потребляют
корма на 15-20% больше при одинаковой
яйценоскости, так как у них живая масса
выше.
Таблица-3.
Примерные рационы для кур мясо-яичных
пород при комбинированном типе кормления
г/гол/сут
Добавки к рациону
Чтобы избежать возможного заражения поголовья опасными инфекционными заболеваниями, а также укрепить иммунитет, используют специальные добавки к рациону. Они помогут поддержать продуктивность несушек на должном уровне.
Птица наиболее нуждается в зимнее время в минералах, витаминах и животных белках. Получить она их может из следующих продуктов:
- Пекарских дрожжей. Потребление птицей такого продукта благоприятно влияет на яйценоскость. В пище должно быть не больше 2-3% такой добавки.
- Червей и опарышей. Незаменимый источник белков и аминокислот для домашней птицы. Покупают их в специализированных магазинах.
- Рыбы и рыбьего жира. Оказывают благоприятное воздействие на иммунитет. В рацион включают бульон на рыбе, рыбные потроха или же используют аптечный вариант – рыбий жир.
- Проросшего зерна. Этот продукт богат на антиоксиданты и витамины.
Полезными для прикорма будут и остатки с хозяйского стола. Ограничений по продуктам нет. Подойдут как потроха и мясные обрезки, так и каши, хлебобулочные изделия, овощи и т.д. В мешанки добавляют молоко и творог, которые также будут полезны для птиц.
Остатки с хозяйского стола будут полезными для прикорма кур
Способы подготовки кормов на кормление кур в домашних условиях
Неподготовленные корма хуже поедаются, перевариваются. Остатки пищи, непрошедшей предварительную подготовку, ухудшает санитарное состояние птичника, выгульной площадки.
Способы подготовки кормов:
- Механические;
- химические.
Любой из этих способов положительно сказывается на эффективности использования кормов.
Химические способы
Корма с плохими вкусовыми качествами, пища с недостаточной поедаемостью подвергаются осолаживанию. Такой способ основан на ошпаривании размолотого зерна. Температура воды – 60 градусов. Затем перемешивании и выдержке под крышкой в течение трех-четырех часов.
К проращиванию зерна прибегают, когда нужно обогатить витаминную часть корма. В зимний период на долю пророщенного зерна должно приходиться как минимум 30% от рациона.
В процессе проращивания происходит частичное расщепление крахмала. Например, на более простые сахара. В зерне изменяется соотношение аминокислот, корм обогащается витаминами группы В.
Пророщенным зерном можно кормить всех домашних пернатых. Оно в первую очередь рекомендовано молодняку.
Технология проращивания включает следующие стадии:
- 11-12-часовое замачивание зерна в 15-градусной воде;
- засыпание зерна в лоток с периодическим увлажнением.
Дрожжевание кормов для кур
Кормление кур в домашних условиях с применением дрожжевания кормов. Дрожжевание – способ повышения питательной ценности, вкусовых качеств кормов, увеличения количества витаминов группы В.
Варианты дрожжевания:
- Опарный;
- безопарный.
Во втором случае готовят следующую кормовую смесь. Например, 40-градусная вода (2 л) + разведенные в воде пекарские дрожжи (10 г) + мука (1 кг). Все это дело перемешивается каждые полчаса. Скармливать можно после 7-8-часовой выдержки.
Если верить специалистам, дрожжевание является отличным способом для частников.
А теперь об опарном способе.
Приготовление опары.
Теплая вода (1 л) + прессованные дрожжи (20 г) + концентраты, например, мука (0,4 кг).
Все перемешивается с 30-минутным интервалом до шести часов. К готовой смеси добавляется вода (3 л) и корм (1,5 кг).
Это более трудоемкий вариант дрожжевания. На него тратится не менее семи часов. В то же время он вполне применим в домашних условиях.
Силосование
Следующий химический способ подготовки кормов на кормление кур в домашних условиях – силосование. Сырьем для такой подготовки служит молодая зелень. Силос можно скармливать вместо красной моркови, травяной муки и других ценных кормов. В 100 г силосной массы содержится около 2 г протеина, 5 мг каротина.
В силосе содержатся такие важные вещества как клетчатка (5%), молочная кислота (1,6-1,7%). Если в корме присутствует масляная кислота, значит была нарушена технология силосования.
Лучший «птичий» силос получается из люцерны, крапивы, клевера, гороха, морковной ботвы. Нелишними в силосе будут пищевые корнеплоды, например, морковь, столовая свекла и др.
Бобовые культуры силосуются во время бутонизации. Злаковые – при колошении. Опытные птицеводы рекомендуют в силос включать нетоварные арбузы. Неплохим решением станет введение в силосную массу мелассы.
Птицу кормят как обычным силосом, состоящим из одной зелени, так и комбинированным. Предпочтительнее второй корм, так как он питательней.
Влажность силоса уменьшается посредством добавления сенной муки. Можно заменить гороховой мякиной. Максимально допустимое количество «регулятора» влажности – 15% от общего веса корма.
Картофель перед силосованием обязательно запаривается. Куры охотнее поедают силос в виде мезги. К тому же, такой корм дольше хранится.
Как делается силосная яма? Первым делом выкапывается яма (траншея). Затем облицовываются ее стенки. В качестве материала можно использовать кирпич. Если планируется сооружение на долгие годы, дно заливается цементом.
Процесс силосования достаточно прост. Сырье закладывается послойной. Каждый слой тщательно трамбуется (чем плотнее, тем лучше). Сверху масса укрывается слоем соломы, затем пленкой и землей.
Силос скармливается в чистом виде или с зерном, мукой.
Механические способы
Корма, используемые в птицеводстве, измельчаются, дробятся и смешиваются. Все эти способы делают питательные вещества более доступными для организма.
Бывает зерно мелкого (до 1 мм), среднего (1-1,8 мм) и крупного (1,8-2,6 мм) помола. Предпочтительнее корм среднего помола, так как мука из более мелких фракций очень быстро проходит через ЖКТ, и поэтому вещества не успевают усваиваться.
В ЛПХ обычно измельчаются зеленые корма, овощи. Сначала они моются, варятся и смешиваются с мукой.
Правила подготовки кормов
Все продукты перед скармливанием нужно в обязательном порядке обрабатывать. Это позволит измельчить слишком крупные частицы, улучшить вкус продуктов и обеззаразить их.
Технология обработки зависит не только от типа корма, но и от особенностей птиц, для которых предназначен данный тип питания (рис. 3):
Зерновые и бобовые культуры необходимо просеять, очистить от примесей и измельчить
Важно, чтобы в процессе размалывания частицы были среднего размера, поскольку мелкие будут закупоривать носовые ходы, а зерно крупного помола будет поедаться выборочно. Цыплятам до 10-дневного возраста все зерновые культуры необходимо размалывать до размера пшена и удалять пленки из ячменя и проса
Молодым птицам старше трех месяцев зерно перед скармливанием необходимо замачивать в воде комнатной температуры.
Корнеплоды и клубни перед скармливанием необходимо вымыть и измельчить (например, картофель запаривают и смешивают с мучной смесью).
Плоды конского каштана и желуди необходимо высушить, а непосредственно перед скармливанием отварить и измельчить. Количество измельченных желудей во влажной мешанке для кур не должно превышать 15 граммов.
Рябину и боярышник (ягоды) скармливают свежими без дополнительной обработки.
Хвою измельчают и вводят в состав влажных мешанок (не более 7 граммов на голову);
Шроты и жмыхи перед введением в состав влажных мешанок необходимо размолоть и довести до кашицеобразной консистенции;
Рыбную и костную муку просеивают, так как комочки, которые появились под воздействием жидкости, скармливать курам запрещено. Любые мясные или рыбные отходы перед скармливанием нужно в обязательном порядке тщательно проварить.
Рис. 3. Подготовка кормов: 1 — зерновых, 2 — влажных мешанок, 3 — силоса, 4 — зеленой травы
Все влажные мешанки, в состав которых входит несколько компонентов, необходимо в обязательном порядке тщательно перемешивать.
Рацион несушек в домашних условиях
Когда заводчик серьезно и грамотно подходит к содержанию своих курочек и хочет, чтобы они несли яйца каждый день, он составляет им летнее и зимнее меню.
Это необходимо, так как с приходом холодов птица требует большего внимания и из-за дефицита солнечного света нуждается в дополнительных витаминах. Также для обогрева курам тоже нужны дополнительные корма, так как птице тепло только в том случае, если она полностью сыта.
Зимой
Для зимнего кормления птицы летом сушат крапиву и готовят хвойную муку, а также запасают разнообразные корнеплоды. Необходимо позаботится и о том, чтобы имелось достаточно капусты.
Кормить птицу, при температуре на улице до -20 градусов, следует утром и вечером, если же морозы крепчают — питание становится трехразовым.
После ночи курам следует давать мягкий и обязательно теплый корм. Это может быть мешанка или каша. В обязательном порядке в них следует добавить творог. Также в утреннее кормление входят мел, травяная мука, хвойная мука и минерально-витаминные добавки. Еще первое кормление включает в себя отварные овощи и мелко нарубленную капусту.
Сухой корм, состоящий из зерновой смеси, птица получает в вечерние часы незадолго до сна. Ничего страшного не произойдет, если зерно, оставшись недоеденным, пролежит в кормушке до утра (это допускается только, если в птичнике нет крыс).
По возможности, чтобы неслись куры лучше, им стоит давать земляных червей или опарышей. Найти последних намного проще, так как они продаются в рыболовных магазинах.
Приблизительное дневное меню несушки в холодный период должно выглядеть следующим образом:
- зерновая смесь 100 г,
- отварной картофель 100 г,
- отварные корнеплоды 50 г,
- молочная сыворотка 100 мл,
- творог 50 г,
- сухая крапива 10 г,
- влажная мешанка 50 г,
- мел 3 г,
- подсолнечный жом 7 г,
- костная мука 2 г,
- отруби пшеничные 10 г,
- поваренная соль 0,5 г.
Картофель должен быть в меню птицы ежедневно, так как только содержащийся в нем крахмал дает курам достаточно энергии для качественного поддержания необходимой температуры тела.
Летом
В теплый период питание курицы значительно уменьшается. Птице не надо тратить много сил на обогрев и, значит, она не нуждается в большом количестве калорий.
Примерное меню несушки летом должно выглядеть следующим образом:
- зерновая смесь — 40 г;
- мешанка на основе овощей — 45 г;
- мучая смесь — 50 г;
- дрожжи — 4 г;
- рыбий жир — 1 г;
- костная мука — 2 г.
Количество соли остается прежним. Все дополнительное питание весной и летом птица получает самостоятельно, находясь на открытом выгуле.
Виды корма
Если птица используется и живет в домашних условиях, а не на птицефабриках, то птичнику потребуется приготовить изначально материалы, которые остаются от сада, огорода и просто с обеденного стола. Другими словами – отходы. Итак, следует выделить такие корма для кур:
- Картошка. Очень часто данный ингредиент используется птичниками. Особенно тот картофель, который не пригоден для употребления людьми. Это может быть проросшая картошка, с зеленцой или очень мелкая. Также можно использовать кожуру картофеля. Норма на одну птицу составляет от 50 грамм до 100 грамм в сутки.
- Хлеб. Птицы очень любят хлеб, поэтому если он засох или стал уже слишком черствый можно его размочить и скормить птицам.
- Отходы со стола. Кормление кур можно также производить с остатков обеда, ужина и других трапез. Можно давать рыбьи потроха и головы, остатки мяса и кости, которые отлично скажутся на производительности несушек.
- Сочные корма и зеленые. Как правило, используются отходы, которые есть на огороде. Сюда можно отнести овощную ботву, павшие фрукты, листы капусты и ягоды. Все подобные продукты следует добавлять как добавку к основному питанию. Перед подачей необходимо измельчить продукты.
- Белок. Очень полезно для несушек и остальных кур молочные продукты. Также можно давать остатки рыбы и мяса. Все эти продукты следует подавать в виде мешанок, еще можно использовать на пару с комбикормом для несушек. В червях после дождя, в майских жуках и других мелких земельных жителях норма белка равна полноценному питанию кур.
Кормление кур зимой в домашних условиях
Специфика зимнего кормления (основной рацион, витаминно-минеральные добавки, правила заготовки кормов, правила кормления)
Подготовка курятника к зиме – важное мероприятие, но еще одним фактором, увеличивающим продуктивность кур в зимний период, является полноценное и сбалансированное питание. Чтобы в ежедневном рационе у домашней птицы зимой было все необходимые минералы и витамины, некоторыми кормами необходимо запастись с лета
Зимой этим особям требуется большое количество энергии на обогрев, поэтому большинство питательных веществ у них уходит на это. И если не обеспечить птице правильное питание в зимний период, то они не только перестанут нестись, но и их репродуктивный возраст может резко снизиться.
Рацион для несушек зимой
Зимой ежедневный рацион поголовья должен состоять из:
- Качественного комбикорма. Данный продукт можно приобрести, либо подготовить в домашних условиях. Главные требования к этому корму – в его составе должно быть наибольшее количество минералов и витаминов.
- Премиксов и витаминов. Только зерновые культуры не обеспечат поголовье всеми необходимыми питательными веществами. Поэтому в комбикорм обычно добавляют премиксы и специальный витаминный комплекс для домашней птицы. Также добавляют в эту еду минералы и корм животного происхождения.
- Влажных мешанок. Эта пища также питательна и полезна для несушек – в ней много витаминов и минералов. Накладывать в кормушки нужно свежую и теплую мешанку!
- Злаковых и бобовых культур. В зимний период курам необходимы: кукуруза, пшеница, ячмень, овес. К зерновым добавляют жмых, шпроты, рыбную и костную муку, а также пищевую соль и мел. Зерновые культуры не стоит дробить перед тем, как давать птице – цельные зерна дольше перевариваются в желудках поголовья и постепенно снабжает курочек нужными полезными веществами.
Режим питания несушек зимой
Зимой требуется соблюдать следующий режим питания:
- кормят птицу дважды в день;
- утром дают мешанку;
- вечером – комбикорм и зерно.
Отдельно должны стоять емкости с мелкими камушками (или галькой), крупным песком, раздробленным ракушечником. Эти компоненты требуются курам для того, чтобы улучшить переваривание пищи в желудках.
Подготовка поилок
Вода должна быть в курятнике в свободном для птиц доступе в течение всего дня. Ее меняют регулярно хотя бы раз в день, либо по мере загрязнения. Сами поилки следует дезинфицировать раз в 7 дней слабым раствором марганцовки.
Вода для питья должна быть теплой, иначе у кур могут развиться простудные болезни. Для этого многие фермеры используют специальные поилки с подогревом, в которых вода не остывает. Самым простым способом подогрева воды является обычный кипятильник, который опускают в поилку и подогревают воду до нужной температуры.
Также можно приобрести поилку с подогревом в специализированных магазинах или через интернет
В этом случае вода у домашней птицы всегда будет теплой, что важно для здоровья поголовья
Разведение кур на яйцо: инкубатор или молодки?
Чтобы начать разводить кур несушек их сначала нужно купить. Тут есть два варианта: выведение цыплят с помощью инкубатора и приобретение молодок. Основное преимущество первого способа – дешевизна. А вот недостатков намного больше. Прежде всего, это половая неопределённость. То есть из одной кладки может вылупиться большой процент петушков, хотя нам нужны несушки.
Еще один негативный момент – при инкубационном выведении выживут не все цыплята. При хорошем раскладе до 20-ти дней обычно доживают лишь 80-85% птенцов.
Более надежный способ завести несушек – купить молодок. Обычно на яйца берут курей в
возрасте 5-6-ти месяцев, чтобы быть уверенным в том, что поголовье выживет и уже в ближайшее время начнет нестись.
Многие владельцы дачных участков приобретают несушек для сезонного использования. Ближе к зиме в первые холода птицу пускают на мясо.
Многие владельцы дачных участков приобретают несушек для сезонного использования. Ближе к зиме в первые холода птицу пускают на мясо.
Что давать несушкам?
В день курицы должна съедать 120 г корма. Данную порцию разделяют на утреннее и вечернее кормление. Утром, через час после пробуждения, готовят мешанки. Влажный корм стимулирует производство яиц. Мешанка состоит из злаковых, овощей, травы, минеральных наполнителей. Вечером дают зерно: смесь измельченного и цельного.
- В качестве злаковых птицам полезна пшеница, ячмень. Белком богата рожь, но её птицам дают немного.
- Из овощей полезна морковь. Её измельчают на тёрке. В ней содержится каротин, который улучшает репродуктивную функцию. Клетчаткой богата капуста. В ней содержится много витаминов и минеральных солей. Птицам дают кабачки, тыкву, варёный картофель.
- Трава курам необходима. Это источник витаминов. В мешанку добавляют зелёные перья лука, укроп, петрушку. Полезна крапива, одуванчики, клевер, люцерна.
- В качестве минеральных наполнителей в курятник устанавливают ракушечник. Корм смешивают с яичной скорлупой и дроблёной ракушкой. Пищевой соли дают немного, не более 1 г на особь в день. Она может спровоцировать интоксикацию организма.
- Стоит позаботиться и о продуктах животного происхождения. Их вводят в виде костной или мясной муки, но не более 5 г в день. Большее количество добавки вызывает у кур агрессию, может спровоцировать расклёв.
- Несушкам полезна рыба и рыбий жир. Жир обычно смешивают с кормом. Рыбу подают в виде фарша.
- Для лучшего измельчения пищи птицам необходима мелкая галька. Её покупают у производителя. Диаметр камней не более 4 мм.
При создании рациона и количества питания необходимо учитывать яичную продуктивность птиц. Если несушка только начала приносить яйца, то делают прогноз в зависимости от породы птицы. В среднем курица яичной продуктивности может приносить в год более 300 яиц. Это означает, что к норме, 120 г, она должна получать дополнительно 30 г корма.
- Зерно дроблёное и цельное составляет основу рациона. Его дают 100 г. Дроблёнки на 10% больше. Она входит в состав мешанок.
- Свежую зелень, летом весной и осенью, курица получает в свежем виде, но не более 30 г в день. В противном случае у неё может развиться расстройство ЖКТ. В зимнее время дают силос или травяную муку: муки 5 г.
- Осенью и весной птицам дают морковь, тыкву. Количество корма – 20 г/гол. Летом все витамины особь получает из зелёной травы. Морковь можно из рациона исключить. Объём корнеплода возрастает в зимнее время до 40 г.
- Зимой в пищу добавляют жмых подсолнечника или соевый жом, 12 г. В летнее время белковую подкормку вводят, если яичная продуктивность снижается.
- Полезны кормовые дрожжи. На 1 голову 4 г.
- Отрубей дают больше до 10 г/гол.
- Мясокостной муки положено 5 г, но её можно заменить рыбным фаршем, не более 15 г/гол.
- Если в курятнике не установлен ракушечник, то добавку, в которой содержится кальций, вводят в мешанки, не менее 5 г. В летний период – 7 г/гол.
- Мешанки делают с использованием кисломолочных продуктов, 30 г.
- Галки положено 1 г в 10 дней.
Если нет времени готовить рацион для птицы, то приобретают комбинированный корм. Для несушек показан ПК1, ПК2. Его дают в сухом виде или готовят влажный корм с использованием обрата. При необходимости в пищу добавляют витаминные наполнители «для несушек». Галька для кур является обязательным продуктом: это их «зубы». Комбикорм вводят по такой же норме, что и другую пищу. Для кур яично-мясного направления количество корма увеличивают на 30%.
Ещё по теме: Вредно ли, если куры едят пенопласт?
Кормление в зимний период
В зимний период в рацион кормления следует включать сочные корма:
- кабачки;
- тыква;
- морковка.
Корм для бройлеров нужно измельчить на мясорубке или подробить ножом. Также можно варить картофель или кормовую свеклу. Их следует хорошо растолочь и добавлять к мешанкам. В мешанки также можно успешно включать жмых от подсолнечника. Он станет хорошим источником белка и жира.
В отдельных кормушках в обязательном порядке должен быть подсыпан гравий или перемолотый мел.
Зимой лучше всего кормить бройлеров утром в 8 часов, после обеда в 13 часов и вечером около 18 часов. Никогда не давайте влажные мешанки на вечернюю кормежку. Вечером должен подаваться цельный зерновой корм.
Не забывайте о теплой питьевой воде. Вдоль стены должны быть установлены чистые поилки с достаточным количеством воды.
Состав некоторых кормов для кур несушек на 100 грамм
Кукуруза:
- углеводы: 66,7;
- белки: 10,2;
- жиры: 5;
- вода: 13,9;
- витамины: РР, А, Е, группа В, Н;
- макро и микроэлементы: марганец, калий, бор, кальций, хлор, сера, медь, фосфор, натрий, хром, селен, олово, йод, железо.
Пшеница:
- углеводы: 56;
- белки: 12,9;
- жиры: 2,6;
- витамины: группа В, РР, С, А, каротин;
- макро и микроэлементы: железо, натрий, фосфор, калий, магний, кальций.
Ячмень:
- углеводы: 9,5;
- белки: 12,5;
- жиры: 2,5;
- зола: 2,3;
- волокна пищевые: 16,9;
- вода: 2,4;
- витамины: группа В, К,С, А, Е, фолиевая кислота;
- макро и микроэлементы: селен, калий, железо, магний, марганец, фосфор, натрий, цинк, кальций, медь.
Овес:
- углеводы: 6,4;
- белки: 58;
- жиры: 6,4;
- вода: 14;
- зола: 3,5;
- витамины: группа В, РР, Е;
- макро и микроэлементы: фтор, калий, медь, кальций, йод, молибден, марганец, кальций.
Рожь:
- углеводы: 61;
- белки: 11;
- жиры: 1,7;
- вода: 10,3;
- зола: 1,7;
- волокна пищевые: 14,9;
- витамины: К, С, группа В, А, Е, холин, фолиевая кислота, ниацин;
- макро и микроэлементы: калий, железо, фосфор, медь, магний, цинк, натрий, селен, кальций.
Овощи и корнеплоды:
Наименование |
Углеводы
гр. |
Белки
гр. |
Жиры
гр. |
Вода
гр. |
Витамины | Микро и макроэлементы |
Картофель | 18,5 | 2,3 | 0,6 | 75 | Е, РР, В, С | йод, кальций, калий, натрий, фосфор, фтор |
Морковь | 9,6 | 1,6 | 0,2 | 90 | РР, В, Е, С | кальций, медь, железо, цинк, фтор, калий |
Свекла | 11,6 | 1,6 | 0,2 | 85 | В, Е, РР, С | йод, натрий, железо, фтор, кальций, медь |
Тыква | 6 | 1,1 | 0,2 | 91 | РР, В, С | кальций, железо, йод, фтор, калий |
Рацион зимой
Основная задача – обеспечить птицу энергией.
Обильное питание со значительной долей белков и углеводов поможет пережить холода.
В птичнике поддерживайте температуру на уровне +7С…+12С. Утеплите помещение, на пол настелите солому или древесные опилки.
Обязательно проращивайте часть зерна. Так повышается его энергетическая ценность. Перед употреблением не пророщенных злаков запарьте их. Так зерно лучше усвоится.
Проведите дрожжевание зерна. Дрожжи богаты белком. Выполнить дрожжевание просто:
- растворите в 1,5л теплой воды 30г свежих дрожжей;
- в мучной корм в количестве 1кг влейте дрожжевую смесь, перемешайте и уберите в тепло на 9 часов;
- готовый корм добавляйте во влажную мешанку. Норма – до 20 г в сутки на 1 голову.
Витамины
Зимой добавьте к обычному рациону травяную и хвойную муку. Вы обогатите рацион кур витаминами. Незаменим масляный раствор витамина А и Е. Полезен рыбий жир из расчета 1г на голову.
Обязательно купите жирорастворимый концентрат витамина D2 или D3. Минимум солнечного света ослабляет кости, мешает созреванию крепкой скорлупы. Витамины группы D позволят избежать неприятных симптомов, дефицита кальция и фосфора. Строго следуйте инструкции и не превышайте количество витаминов на 1 кг корма.
Сочные корма
Развесьте на стенах курятника листья капусты или свекольную ботву. Давайте большее сочного корма. Полезны: кусочки тыквы, свеклы, брюквы, моркови.
Картофель
Зимой увеличивают количество вареного картофеля. На 1 голову его потребуется до 100г. Крахмал, содержащийся в картофеле, после употребления начинает превращаться в глюкозу и обеспечивает организм энергией.
Влажная мешанка
В зимний период готовьте мешанку на обрате или теплой воде. На 1 голову потребуется 65г зерна, 7г травяной муки, 10г мучных отходов, 100г вареного картофеля, 6 минеральных кормов.
Помните о соли (0,5г). Ее растворяют в теплой воде. Хлорэлементы и натрий, содержащиеся в соли, повышают аппетит и регулируют процессы жизнедеятельности.
Мешанку раскладывают небольшими порциями по кормушкам. Так масса не застынет и не слипнется.
Примерный рацион для кур яичных пород на зиму:
- зерновые – 55г;
- вареный картофель – 100г;
- мокрая мешанка – 30г;
- жмых, шрот – 7г;
- простокваша – 100г;
- костная мука, мясные отходы – 2г;
- молотые ракушки или мел – 3г;
- травяная, сенная или хвойная мука – 5г;
- поваренная соль – 0,5г.
В зимнем рационе несушек мясных пород есть небольшие отличия. Злаков понадобится 60г, травяной муки 10г, зерно-бобовых и жмыха нужно на 1г больше на каждую птицу.
Как и летом, в кормушках должен быть мелкий гравий. Обязательно давайте курам древесную золу. Ее следует очистить от угля и примесей. Не скармливайте курам золу травяных растений.
Помните – зола вызывает жажду. Обеспечьте птицу достаточным количеством чистой теплой воды. В летнюю жару воду, наоборот, следует охлаждать.
Изучите особенности кормления птицы в разное время года. Заготовьте витаминные корма, сено, овощи, корнеплоды на зиму. Не перекармливайте кур. Д
аже в зимний период нужно повышать энергоемкость кормов за счет их качества. Знание правил сезонного кормления кур поможет сохранить показатели на уровне теплого периода.
Рацион кур зимой
Чтобы обеспечить хорошую яйценоскость кур зимой, каждый заводчик птиц должен знать, чем их кормить в это время года в домашних условиях. Многие ингредиенты комбикорма остаются неизменными на протяжении всего года, но что-то все же меняется. Причем некоторые из компонентов просто заменяют на аналоги.
Чтобы обеспечить несушек в зимнее время необходимыми витаминами и микроэлементами, нужно уделить этому время летом. А именно, чтобы они неслись, нужно:
- заготовить капусту и другие овощи;
- накосить траву и высушить;
- сделать хвойную муку.
Кормить кур в зимний период в домашних условиях, чтобы они хорошо неслись, необходимо дважды в день – утром и вечером.
В утренний рацион несушек включают:
- каши;
- молочные продукты;
- нарезанный вареный картофель;
- мешанку (влажная). В мешанку добавляют хвойную муку, ракушки, мел и измельченную сухую траву.
В вечерний рацион входят:
- зерно и сухой комбикорм;
- измельченная кукурузная ботва;
- отруби;
- ячменный жмых.
Чтобы хорошо неслись куры зимой, необходимо не только следить за их правильным питанием, знать, чем их кормить в домашних условиях, но и обеспечить несушкам в курятнике оптимальную температуру воздуха и чистоту.
Многие содержат в личном хозяйстве кур. Именно эта птица считается наиболее неприхотливой в еде и уходе, может употреблять в пищу крупы, траву, личинок и пр. А чтобы куры хорошо неслись, необходимо обеспечить правильное питание. Особенно это касается зимнего периода.
В рационе несушек должны присутствовать все необходимые витамины и минералы
Только в этом случае можно рассчитывать на хорошую яйценоскость в домашних условиях, а потому важно знать, чем кормить птицу
Что еще важно помнить
Конечно, желательно запастись на зиму кормовыми видами овощей специально для несушек. Их можно вырастить летом на собственном огороде или купить на осенних ярмарках. Обычно такие овощи, как кормовая свекла или морковь стоят намного меньше, чем более благородные их сородичи, и вполне доступны для заботливых хозяев которые постоянно включают их в зимнее кормление своих кур несушек .
Не нужно забывать добавлять в зимний рацион птицы и семечки. В данном случае подойдут как семена подсолнечника, так и семена кабачка или тыквы. Они богаты микроэлементами и только сыграют на руку желающим получить большое яйцо от своих питомцев. Саму тыкву можно давать и в сыром виде
Этот прекрасный продукт хорошо хранится зимой и неприхотлив в выращивании, поэтому чрезвычайно важно позаботиться о его запасах с лета. Надо выделить небольшой участок земли на своем огороде для этой культуры, и зимой птица будет обеспечена вкусной и полезной пищей
В целом виде давать ее курам не имеет смысла, гораздо более рационально будет потереть ее на средней терке и добавлять в сухие зерновые смеси или каши.