Несушки зимой могут быть счастливыми?

Специальный корм от глистов для куриц несушек

При заражении глистами поражается не только организм птицы, но и снесённые ею яйца, скорлупа которых становится мягкой, а внутри обнаруживаются сгустки. Куры при этом плохо и неохотно кушают, перья приобретают неопрятный взъерошенный вид, гребешок бледнеет, появляется понос, дыхание становится тяжёлым.

Узнайте больше о том, как лечить глистов у кур, а также, как давать препарат «Альбен» курам от глистов.

Обнаружение симптомов отравления глистами хотя бы у одной особи требует незамедлительного лечения и профилактических мер. Самыми действенными в лечении являются ветеринарные препараты, способные уничтожить взрослых паразитов и их яйца.

Назовём наиболее эффективные:

  • «Флубенвет» — порошок 1% и 2,5%, подсыпается в корм. Ни в коем случае нельзя нарушать указанную дозировку;

«Левамизол-плюс» — растворяется в воде и добавляется в поилку. Не меняйте нормы препарата самостоятельно;

«Пиперазин» — таблетки измельчают и растворяют в воде. Смесью поят взрослых кур и молодняк (1/3 таблетки на 1 кг веса птицы);

«Пирантел» — курс приёма препарата проводится три раза, между которыми соблюдается перерыв в шесть дней. После завершения лечения мясо птиц нельзя употреблять в пищу 2 месяца, а яйца кушают спустя четыре дня после последней дозы лекарства.

Разработанные народом средства борьбы с «непрошенными» гостями прошли проверку временем и в ряде случаев успешно справляются с проблемой.Издавна в народе применяли:

  • мелко нарезанный зелёный лук;
  • растолчённый чеснок;
  • ягоды черемши;
  • ягоды брусники;
  • отвар хвои (измельчить и залить кипятком);
  • тыквенные семечки.

Наиболее популярным средством являются семечки тыквы, которые хорошо измельчают, заливают водой, настаивают 3-4 часа. Для профилактики можно добавлять сырые семечки в кормовой рацион

Акцентируем внимание на том, что народные средства эффективны на начальных стадиях заражения и в качестве мер предупреждения заболеваемости

Следите внимательно за поведением и общим состоянием птичьего поголовья, соблюдайте санитарно-гигиенические нормы, проводите профилактические мероприятия, и угроза заражения будет минимальной.

Почему куры перестали нестись: нехватка полезных веществ

Самым важным фактором в обеспечении яйценоскости кур — сбалансированное и полноценное питание. Недостаток тех или иных элементов или витаминов может привести к уменьшению или полному отсутствию продуктивности. Корм несушек на 60–70% должен состоять из зерна злаковых культур. Разнообразие кормов и полноценное сочетание полезных составляющих (белков, жиров, углеводов и витаминов) способствует повышению яйценоскости.

Источником белка зимой в рационе кур являются:

  • зерно злаковых культур (пшеница, кукуруза, пшено, овёс, ячмень);
  • бобовые (горох);
  • мясо-костная и рыбная мука;
  • молочные продукты (творог, сыворотка, молоко);
  • жмых и шрот (соя, лён, подсолнечник, рапс);
  • овощи в небольшом количестве.

Источник углеводов:

  • злаковые (особенно кукуруза);
  • бобовые (горох);
  • корнеплоды (тыква, картофель, свёкла, морковь);
  • мучные смеси и мукомольные отходы.

Обратите внимание! Нельзя давать курам в пищу сладкие, солёные, кислые продукты, хлебобулочные изделия, твёрдые корки арбуза, рыбий жир (вызывает неприятный запах яиц). Как составить рацион питания для кур и каковы обязательные его компоненты

Как составить рацион питания для кур и каковы обязательные его компоненты.

Источник жиров:

  • кукуруза;
  • овёс;
  • подсолнечник;
  • тыква.

Источниками витаминов в зимний период могут быть:

  • сенная труха из трав;
  • хвоя;
  • кормовые дрожжи;
  • готовые витаминные добавки.

Формирование скорлупы обеспечивают продукты, содержащие в достаточном количестве кальций и фосфор:

  • мел кормовой;
  • ракушечник;
  • известняк;
  • дроблёные кости;
  • измельчённая скорлупа яиц.

Справится с переработкой кормов, и тем самым улучшить пищеварение помогут мелкие камешки или гравий. Поваренная соль необходима для кур — она повышает аппетит, пополняет организм натрием и хлором. В поилках постоянно должна быть чистая тёплая вода. При недостатке воды продуктивность снижается, а яйца получаются мелкими. Нормы кормления должны быть достаточными, чтобы исключить нехватку и драку за пищу. Резкий переход на другой вид кормов тоже может стать причиной отсутствия яиц.

Требования к куриному корму:

  • корм качественный, не просроченный;
  • зерно вызревшее и не протравленное, без посторонних примесей и пыли, без признаков грибка и плесени.

Обратите внимание! Покупая готовые комбикорма для несушек, необходимо изучать состав, чтобы наполнить необходимыми веществами рацион питания несушек

Ошибки содержания кур зимой

Ошибки при зимнем содержании кур, которые совершают хозяева птичника, следующие:

  • нарушение режима и норм кормления — результатом становится истощение при недокорме или ожирение при перекармливании;
  • смешивание разных сортов зерна — птицы выбирают понравившееся, оставляя не съеденным остальное;
  • обилие корнеплодов и овощей в рационе — эта добавка должна составлять лишь половину утреннего кормления, остальная часть должна приходиться на зерно;
  • добавление скорлупы в чистом виде — продукт нужно прокалить в духовом шкафу и смолоть;
  • холодный курятник — причина падения яйценоскости;
  • отсутствие выгула в зимний период — необходимо обеспечить кур песком, камешками или гравием;
  • подпорченные овощи и позеленевший картофель могут вызвать отравление птиц;
  • необходимо подсчитывать кур перед загоном на ночлег — несушка может устроить кладку в неположенном месте и остаться вне курятника, где будет уязвима для хищников;
  • тонкий слой штукатурки при утеплении — куры способны проклевать стены и вытаскивать утеплитель.

Обратите внимание! На формирование одного яйца курице понадобятся одни сутки, а признаком готовности к кладке будет ярко-красный цвет гребешка и серёжек.

Методы и способы решения проблемы яйценоскости зимой

Возможные трудности, связанные с полной или частичной утратой свойства яйценоскости зимой, преодолеваются путем создания оптимальных условий, суммарно создающих зону комфорта и способствующих увеличению продуктивности птицы.

Если ответ на вопрос — «Почему куры не несутся зимой?» был дан ранее, то теперь логично перейти к методам и способам его решения, иначе говоря, сказать, что необходимо делать, чтобы куры неслись зимой.

Согласно обозначенным проблемам, можно выделит такие способы их решения, как:

  • Организация системы автоматической подачи воды в поилки, предусматривающей дозированную подачу по мере опустошения емкости.
  • Проведение утепления и обеспечение герметичности помещения в зимний период, для этого на полу выстилается дополнительный слой подстилки. Место, используемое для зимнего содержания птицы не должно иметь сквозняков. Потолок и стены курятника утепляются при помощи размещения сена на чердаке, путем использования картона и рубероида. В качестве материала утеплителя наиболее часто используют минеральную вату и пенопласт. Некоторые фермеры практикуют крепление к стенам полиэтиленовой пленки для устранения возможных сквозняков в сооружении.

Температура окружающего воздуха в курятнике, чтобы куры неслись, должна быть не ниже 10 °С. Оптимальные значения температурных показателей в диапазоне 10-15 °С, обеспечивается путем оборудования курятника дополнительными источниками тепла, например, выложенными из кирпича печами, путем использования инфракрасных ламп и обогревателей электрического типа. Снижение показателей на 5°С от рекомендуемых оптимальных значений приводит к потере яйценоскости.

Видео: как увеличить яйценоскость кур несушек зимой

С целью организации площадки для выгула кур несушек в зимний период года, можно устроить участок под навесом, предварительно очистив его от снега и застелив опилками или соломой. Выгуливание кур проводится в середине дня при отсутствии ветра и мороза, проведение моциона при температуре окружающего воздуха ниже 10°С, следует исключить.

Видео: как повысить яйценоскость у кур зимой

Полноценный и сбалансированный корм для кур должен включать в себя минералы, среди которых ракушечник, уголь, древесная зола, мел или костная мука, необходимые им для создания яичной скорлупы. Помимо этого, в рацион кур должны входить такие зерновые культуры, как ячмень, овес и пшеница, зелень и овощи. Зимний рацион несушек для предотвращения потери яйценоскости должен включать употребление зелени в виде сушеных веников из щирицы, крапивы, люцерны.

Видео: чем кормить кур несушек зимой, чтобы они несли яйца

Влажность окружающего воздуха не должна превышать 60%, при отклонении показателя, рекомендуется использовать систему естественной или принудительной вентиляции, избегая избыточной сухости воздушных масс, поступающих в курятник.

Видео: почему куры не несутся зимой

Существует множество причин, вызывающих потерю продуктивной способности у кур в зимний период времени. Для предотвращения этого, необходимо создать несушкам оптимальные условия содержания. Как правило, речь идет об использовании сбалансированного рациона, создании искусственного освещения, обеспечение оптимальных значений температуры и влажности в курятнике. Специалисты утверждают, что при соблюдении описанных условий, показатели яйценоскости в зимний период времени не будут отличаться от количества кладок летом.

Ориентир на опыт современных птицеводов

Сравнительно недавно на рынке появился товар, упрощающий жизнь заводчиков птицы. Речь идет о бактериальной (ферментационной) подстилке, предназначенной для смешивания с традиционным подстилочным материалом.

Что дает бактериальная подстилка? Давайте разбираться.

Во-первых, бактерии, входящие в состав ферментационной подстилки, тормозят развитие провокаторов многих инфекций.
Во-вторых, полезная микрофлора, потребляя продукты жизнедеятельности пернатых, выделяет физиологическое тепло

Благодаря этому в толще подстилки в течение года поддерживается 36-градусная температура.
В-третьих, бактериальная подстилка почти полностью избавляет курятник от неприятных запахов, в том числе аммиака – вещества, обжигающего слизистые, роговицу глаз.
В-четвертых, после запуска ферментационного состава отпадает необходимость в еженедельных 2-3-кратных заменах опилок, соломы…
В-пятых, вся работа с бактериальной подстилкой заключается в еженедельных рыхлениях, это важно для поступления воздуха к аэробной микрофлоре.
В-шестых, бактериальная подстилка в курятник способствует повышению яичной продуктивности. По некоторым данным яйценоскость несушек улучшается на 5-10%

Такой эффект объясняется оптимальным для кур температурным режимом.

Факторы, влияющие на яйценоскость кур зимой

На производительность кур-несушек в зимний период влияет несколько факторов:

  • Порода. Стабильную и высокую яйценоскость показывают куры, относящиеся к породам яичного направления, например, хайсекс и ломан браун, леггорн, иза браун, хай-лайн.
  • Условия, в которых птицы содержатся, — умеренное тепло, освещённость и чистота, отсутствие сквозняков и резких колебаний температуры.
  • Возраст. Больше всего яиц приносят молодые несушки в первый год яйценоскости.
  • Самочувствие. Только здоровые особи отличаются высокой продуктивностью.

Подводя итог, можно утверждать, что куры в принципе могут выдерживать низкие температуры без вреда для жизни и здоровья. Однако стабильный «минус» в курятнике неминуемо ведёт к тому, что птицы прекращают нестись.

Тем птицеводам, которые планируют стабильно получать яйца в зимний период, необходимо позаботиться об установке вентиляции, обогрева, утеплении птичника и заготовке насыщенных витаминами кормов.

Кормление кур весной и летом

С наступлением тепла куры начинают усиленно нести яйца. Им требуется максимальное разнообразие рациона.

Хорошим подспорьем в обеспечении птицы питательными веществами является вновь появившаяся возможность выгула на подворье.

Личинки, дождевые черви, мошки и первая трава позволяют восполнить дефицит витаминов, образовавшийся за зиму. Как бы хорошо не заботился хозяин о своих курах, в зимний период сложнее поддерживать баланс в питании.

Примерный рацион для несушки яичной линии на весенне-летний период:

  • злаковые культуры (пшеница, ячмень) – 45г;
  • мучнистые корма (отруби, овсяная крупа) – 20г;
  • зернобобовые культуры (горох, кукуруза) – 5г;
  • свежая зелень, корнеплоды, картофель – 55г;
  • костная мука, животный корм – 5г;
  • белковые растительные корма и пищевые добавки (жмых, шрот, кормовые дрожжи) – 7г;
  • молочнокислые продукты (творог, простокваша) – 10г;
  • молотый мел или ракушки – 3г;
  • поваренная соль – 0,5г.

Популярны несушки Ломан Браун могут вас заинтересовать своими высокими производительными характеристиками.

Куры Зеленоножка являются одной из самых редких пород. О ней подробно написано тут: https://selo.guru/ptitsa/kury/porody/yaichnie/zelenonozhka.html.

Примерный рацион для несушки мясных линий на весенне-летний период:

  • злаковые культуры – 50г;
  • животные корма, рыбная и мясо-костная мука – 6г;
  • дрожжи, жмых, шрот – 8г;
  • зеленый корма, овощи, корнеплоды – 60г;
  • отруби, отходы мукомольного производства –25г;
  • зерно-бобовые культуры – 5г;
  • ракушечная пыль, молотый мел – 3г;
  • соль поваренная – 0,5г.

Основные простудные и инфекционные заболевания у кур несушек в зимний период

Существует несколько наиболее распространенных заболеваний, которым подвергаются курочки несушки зимой. Давайте более подробно поговорим о каждом из заболеваний.

Ларинготрахеит

Является довольно распространенным инфекционным заболеванием, способным быстро заразить все поголовье несушек. Обычно вспышки заболевания у кур несушек происходят с приходом холодного времени года. Повышенная влажность и пониженная температура в курятнике создают вирусу комфортные условия.

Передаваясь воздушно-капельным путем, вирус размножается в слизистой оболочке органов дыхания и клоаки курицы, вызывая раздражение, отечность и воспаление.

Симптомы ларинготрахеита:

  • птицы становятся малоподвижными, сидят нахохлившись и закрыв глаза;
  • дыхание несушки становится шумным, слышится сипение, хрипы;
  • падает яйценоскость;
  • воспаляются слизистые органов дыхания;
  • область клюва и глаз приобретают синий оттенок;
  • начинается конъюнктивит.

Инфекционный ларинготрахеит поддается лечению. Довольно успешно с ним справляется тромексин. В первый день применяется 2 г., а в последующие по 1 г. на литр воды. Препарат следует давать полного выздоровления заболевшей птицы, впоследствии проведя вакцинацию всего поголовья.

Бронхопневмония

Бронхопневмония у несушек может начаться как самостоятельное заболевание или быть последствием перенесенной простуды и является воспаление бронхов птицы.

Признаками бронхопневмонии у кур несушек является:

  • апатичность и вялость птицы;
  • тяжелое, шумное дыхание с сипением и хрипами;
  • кашель;
  • насморк с постоянно выделяющейся слизью, которая подсыхая, еще больше блокирует дыхание;
  • возможное появление конъюнктивита;
  • полный отказ от еды.

Часто болеющая бронхопневмонией птица проводит весь день лежа, не обращая внимания на происходящее вокруг. Такие куры подлежат полной изоляции от остального поголовья. Воспаление бронхов неприятное, но не самое тяжелое заболевание. Большинство птичников вполне эффективно и без потерь в поголовье побеждают болезнь.

Лечение заболевания бронхопневмония у несушек:

  • Хорошо вычищают курятник и распыляют Ашписептол.
  • Согласовав дозировку с ветеринаром, птице дают Норфлоксацин, Террамицин, или Пенициллин.
  • Добавляют в корм витаминные и минеральные добавки, крапивный отвар.
  • Хорошо помогает спиртовая настойка женьшеня, смесь мумия (1 грамм) с медом (20 грамм).

Основной профилактикой против заболевания является соблюдение в курятнике оптимальной влажности воздуха и комфортного температурного режима.

Подготовка помещения

Перед закупкой молодняка позаботьтесь о помещении, в которое можно будет заселить пернатое семейство. Если есть готовое помещение, которое можно переоборудовать под курятник – такой вариант самый простой и не затратный. Если же готового нет, начинайте строительство.

Сегодня можно найти множество готовых схем и проектов бюджетных и дорогих птичников, из самых разнообразных материалов. Поэтому, тут стоит руководствоваться только своими финансовыми возможностями и предпочтениями.

https://youtube.com/watch?v=JKm5b7Y6bFI

Вот несколько интересных и выгодных вариантов.

Курятник в теплице из поликарбоната. Поликарбонат – экономичный материал, который к тому же обладает отличными эксплуатационными характеристиками. В летнее время –это отличная ночевка для крылатого семейства, а на зиму его можно дополнительно утеплить пенопластом и подложить гидроизоляционный слой, который будет дополнительно удерживать тепло. Для регионов с мягкими зимами возможно проживание куриц в таком жилище без дополнительного отопления. В условиях сурового климата можно установить небольшие инфракрасные обогреватели. Некоторые птицеводы на зиму в теплицах устанавливают небольшие деревянные домики для несушек, в которых они смогут зимовать без отопления.

Птичник из дерева – практичное, хотя и более затратное жилье. Преимущество такого сооружения состоит в том, что оно более прочное и надежное

Для того, чтобы выстроить такое жилье, важно подобрать качественное сырье, и обязательно обработать его для продления срока эксплуатации. Можно построить сооружение своими руками или прибегнуть к помощи специалистов

Но, кроме этого, можно просто приобрести готовую конструкцию и установить в любом месте своего участка.
Еще один хороший вариант – строительство из пеноблоков. Экономичный, энергоэффективный и прочный материал, к тому же очень легкий и хорошо сохраняет тепло. Из пеноблоков можно соорудить курятник, который прослужит долгие годы.

Существуют и другие виды материалов, которые можно использовать для строительства. Выбор зависит от финансовых возможностей и предпочтений.

Можно ли давать хлеб?

Главное требование к сбалансированному рациону для куриц – наличие питательных и полезных элементов, таких как жиры, углеводы, минералы и витамины. В связи с этим возникает вполне закономерный вопрос: «А можно ли давать курам хлеб?» Мнения на этот счет серьезно разнятся. Большое значение здесь имеет вид выпечки. Если вы смешаете хлеб с отрубями, творогом, мясом, зеленью и картофелем, то получится неплохой полноценный корм для птиц. Такая пища не навредит здоровью куриц и хорошо скажется на уровне яйценоскости. Что же касается хлеба в свежем виде, то его давать птицам не рекомендуется. Такой продукт может отрицательно сказаться на здоровье курицы, а также снизить иммунитет.

Дело в том, что в куриных желудках свежий хлеб разбухает и превращается в плотный комок. Это может даже привести к гибели птицы. Особенно опасны черные разновидности хлеба. Они содержат соль и дрожжи, а также отличаются высоким уровнем кислотности. Такой состав способствует активизации механизма брожения, снижающего яйценоскость.

Многие владельцы домашних хозяйств считают, что курицам можно давать испорченный хлеб. Однако заплесневелая выпечка может нанести птицам серьезный вред. Она способна привести к отравлению и возникновению проблем с обменом веществ. Чтобы лишить заплесневелую выпечку негативного воздействия, ее нужно подержать в духовке.

Любой ли хлеб можно давать птицам? Чем нельзя кормить куриц? Ни в коем случае не рекомендуется давать сладкие сдобные булки и выпечку с различными наполнителями. Такое питание способствует сгущению крови и может привести к пищеварительным расстройствам. Поскольку белый хлеб также отличается высоким содержанием углеводов, его можно давать только в форме сухарей. Но и даже в таком виде с подкормкой не стоит усердствовать. В зимнее время года хлеб может стать прекрасным источником энергии для птиц. Однако если курицы содержатся в клетках или небольших вольерах, такое питание лучше не использовать. Такой корм в комбинации с недостатком движения может вызвать закупорку сосудов.

Питание для согрева

Специалисты утверждают, что сытые птицы не мерзнут даже в морозы

Поэтому важно следить за зимним питанием кур. В рацион должны входить определенные продукты

Вареные корнеплоды, клубни, овощи: картофель, свекла, капуста, тыква, морковь.

Зеленые травяные растения: крапива, клевер, люцерна, одуванчик. Зимой у кур нет доступа к зеленой траве. Поэтому фермеры весной, летом собирают и высушивают их. Траву можно подвесить к потолку, чтобы куры понемногу клевали ее.

Микро, макроэлементы и витаминные добавки также необходимы для несушек.

Составление меню

Кормить кур необходимо три раза в день.

Завтрак включает в себя отварной картофель, зерна, отруби, соль и скорлупу.

На ужин несушки едят зерна.

Меню периодически меняют. При необходимости кормят кур более трех раз. Но следят, чтоб несушки не переедали.

Обязательно наличие чистой воды в поилках

Важно не дать жидкости для питья замерзнуть. В холодное время она согревает птицу

Чтобы вода всегда было нормальной температуры в 10-15 градусов, фермеры сооружают зимние поилки. Суть в том, что лампочка накаливания изолируется, опускается в воду и нагревает ее. В сильные морозы используют более мощную лампу.

Существуют и другие самодельные варианты, описанные в статье «Зимние поилки для кур своими руками».

Единожды соорудив капитальный птичник с утеплением, обогревом и вентиляцией и оборудовав место для выгула, можно добиться качественных яиц и продуктивных показателей. Владельцу несушек или мясных кур останется только следить за их питанием и здоровьем.

Конечно же, одного только обогрева недостаточно, чтобы несушки хорошо себя чувствовали и давали стабильно яйца в зимний сезон. Помимо этого, следует позаботиться о правильном рационе.

Даже если вы уверены, что ваш курятник полностью подготовлен к зиме с точки зрения температуры и освещения, это вовсе не значит, что таких мероприятий будет достаточно для сохранения яичной продуктивности. Без полноценного рациона, богатого питательными веществами, куры нестись не будут, поэтому для их зимнего содержания нужно заранее запастись качественными кормами (рисунок 4).

Предлагаем ознакомиться Куры зимой: содержание в теплице из поликарбоната и в домашних условиях. Какую температуру выдерживают птицы? Что нужно делать, чтобы хорошо неслись?

В зимнее время в качестве источников питательных веществ и витаминов можно использовать:

  1. Качественные комбикорма: его можно покупать готовым или изготавливать самостоятельно. Главное условие – в состав этого корма должно входить максимальное количество питательных веществ и витаминов.
  2. Премиксы и витамины: одних зерновых кормов для зимнего кормления кур недостаточно. К ним нужно обязательно добавлять специальные премиксы, витамины для несушек, минеральные добавки и корма животного происхождения.
  3. Влажные мешанки: могут стать отличным источником питательных веществ, однако следует учитывать, что выдавать такие продукты нужно только свежеприготовленными и теплыми.
  4. Злаковые и бобовые культуры: зимой куры с удовольствием поедают кукурузу, пшеницу, ячмень и овес, которые можно дополнять жмыхом, шротами, рыбной и мясокостной мукой, пищевой солью или мелом. Зерно перед выдачей желательно не дробить, так как в целом виде оно гораздо дольше переваривается и обеспечивает птиц необходимыми питательными веществами.

Рисунок 4. Корма для холодного времени годаВажную роль играет и график выдачи кормов. Зимой кур кормят дважды в сутки, утром и вечером, причем влажные мешанки желательно выдавать в первой половине дня, а комбикорма и зерновые – во второй.

Отдельно следует установить кормушку с мелкой галькой, песком или ракушечником. Куры будут поедать их для улучшения процессов пищеварения. Вода в поилках должна находиться в свободном доступе, а менять ее следует раз в день. Перед выдачей жидкость обязательно подогревают, так как холодная питьевая вода может стать причиной возникновения простудных заболеваний.

Что лучше давать домашним животным?

Итак, что нужно об этом знать? Многих начинающих фермеров интересует, чем можно и чем нельзя кормить домашних кур. Обычно для этой цели используются садовые и кухонные отходы. Птице можно давать картофель, непригодный для использования. Подойдут зеленые, слишком мелкие или проросшие клубни. Также курицам дают картофельные очистки. Одна птица может съесть в день 50-100 грамм такого корма.

Курам еще желательно давать хлеб в сухом или размоченном виде. В рацион питания также можно включить размолотые кости, остатки мяса, рыбьи потроха. Для несушек отлично подходят свекольная и морковная ботва, остатки ягод и фруктов. Из этих ингредиентов можно приготовить мешанку.

Отбор кур несушек на племя

Чтобы куры неслись зимой, как летом, начинать конкурсный отбор надо, прежде всего, с отбора молодок. Отбирают из молодняка 18-20-недельного возраста, отдавая предпочтение тем, которые имеют правильное строение тела, плотное оперение, ярко-красные сережки и гребень, желтую окраску ног и клюва, ровный киль грудной кости, ровную и широкую спину, мягкий живот, большую влажную клоаку, тонкую, мягкую и эластичную кожу.

Для получения инкубационных яиц на 10-12 курочек оставляют одного петуха. Если же яйца будут использовать для пищевых целей, петухи вообще не нужны. На яйценоскость они никоим образом не влияют, а неоплодотворенные яйца к тому же дольше хранятся.

Бесспорно, породистых яйценосов, которые снизили яйцеотдачу всего на 20 процентов, можно оставлять и на второй год. Этих несушек называют переярками, они продолжают нестись, лишь немного отставая от молодых курочек. Особенно ценно их присутствие в птичнике в тот период, когда подрощенные курочки еще не начали нестись. А вот оставлять переярок на третий сезон нецелесообразно.

Если же по тем или иным причинам вы все-таки оставляете трехлетних курочек, тогда стоит определить, какая из них несется лучше и на вид крепче и здоровее. Для такого «конкурсного отбора» понадобится время и ваша наблюдательность.

Рецепты приготовления комбикорма самостоятельно

Комбикорм, приготовленный самостоятельно. должен обеспечивать организм необходимым количеством питательных веществ и микроэлементов. Соотношение ингредиентов соответствует возрасту кур-несушек и времени года.

Рецепт базовой смеси для взрослых несушек:

Ингредиент Количество, г
Измельчённые зерновые:

  • ячмень;
  • кукуруза;
  • пшеница
100

500

150

Шрот соевый (подсолнечный жмых) 100
Мука

  • рыбная (мясокостная);
  • травяная (люцерновая или из сена)
140

50

Дрожжи 50
Горох (протеин) 40
Премикс (витамины) 15
Соль 3

Альтернативой базовому выступает комбикорм, состоящий из следующих компонентов:

Ингредиент Количество, г
Дроблёные зерна:

  • ячмень;
  • кукуруза;
  • пшеница
120

450

120

Шрот соевый (подсолнечный жмых) 70
Мука

  • рыбная (мясокостная);
  • травяная (люцерновая или из сена)
60

20

Дрожжи 30
Горох (протеин) 70
Мел 60
Соль 3

Нормы составляющих смеси, указанные в таблицах, рассчитаны для получения 1 кг продукта. Для того чтобы накормить одну взрослую несушку, необходимо 100–120 г комбикорма в сутки. Количество корма нужно рассчитать соответственно количеству птиц.

Излишки корма не должны оставаться в кормушках. Перекармливание птиц приведёт к их ожирению. Следствием станет потеря продуктивности яйцеклада.

Как определить продуктивность кур

Куры в начале яйцекладки отличаются ярко-красным гребнем, несколько увеличенными и теплыми сережками. У молодок, отказывающихся нестись, наблюдается обратная картина.

Определить уровень продуктивности можно и по животу. Он должен быть мягким и объемистым. Это говорит о нормальном состоянии и работе органов пищеварения и воспроизводства. Плохих несушек отличают по небольшому плотному животу.

У продуктивных кур пространство, которое ограничивают лонные кости и задний конец грудины, вмещает ладонь, а у плохой – максимум три пальца. Во время яйцекладки между лонными костями помещается до четырех пальцев, а у курицы, не несущейся – в лучшем случае два.

При отборе несущейся уже не первый год птицы обращают внимание на процесс линьки. Хорошие несушки начинают линять поздно, после десяти и более месяцев яйцекладки, и быстро заканчивают линьку

У плохих яйцекладка прекращается уже летом. Прибавьте к этому раннее начало линьки, длящейся до четырех месяцев. По мере взросления птицы показатели ее продуктивности ухудшаются. Поэтому кур, начиная с 3-летнего возраста, начинают браковать.

Информация для почитателей водоплавающей птицы: утки радуют хорошей продуктивностью до четырех лет, гуси – до пяти лет.

При комплектовании стада особое внимание уделяют самцам. Для одного петуха оставляют десять несушек

Когда куры содержатся только для получения пищевого яйца, петухи и вовсе не нужны. Хотя в каждом стаде должен быть предводитель. Если и сохранять петуха, то развитую, спокойную особь с ярким гребнем, плотным и чистым оперением. Хороший яичный петух к осени должен набрать массу не менее 1,8 кг, а самец мясной породы – 3,5 кг.

Отобранное поголовье стараются зимой сохранить без потерь. Для этого нужно обеспечить комфортное содержание и полноценное кормление. Ведь даже самая лучшая птица в плохих условиях может не проявить своих генетических задатков.

А теперь про секреты выгодного выращивания кур при правильном кормлении!

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий