Несушки на даче — советы для новичков и примеры

Полезные советы

Отважились начать содержание кур на даче летом и зимой? Читайте тонкости ухода.

  • Наседки неплохо себя чувствуют на свежем воздухе, и если вы планируете держать их всего один сезон, можно не строить для них птичник. Некоторые фермеры просто устанавливают большой навес, застилают сеном землю, сооружают простые насесты, и в теплое время года несушки могут укрываться там от дождя и непогоды, при этом хорошо нестись и оставаться здоровыми.
  • Если хотите получать яички поскорее и за сезон получить максимум от тружениц, можно покупать не маленьких цыплят, а подросший молодняк. Такие квочки обойдутся немного дороже, но вы существенно сэкономите на кормах.

  • Если у соседей по даче есть тоже домашние птицы, обязательно вакцинируйте свое стадо, так как часто вспышки опасных для куриц инфекций случаются в случае отсутствия прививок.
  • Создайте максимально безопасные условия для крылатого семейства, чтобы в период отлучки вы могли не переживать, что с ними что-то случится.
  • Если птички очень полюбились вам, и нет желания отправлять их на убой, а зимних условий для жизни нет, вы можете забрать их к себе в квартиру. Некоторые птицеводы практикуют разведение куриц на балконе, и вполне успешно. Конечно же, забрать к себе в квартиру такую экзотику решится не каждый, но такой вариант возможен. Когда заканчивается содержание кур на даче летом, то некоторые забирают селят несушек в гараж.

Если правильно подойти к вопросу организации дачного птицеводства, то содержание кур на даче летом и зимой может стать вполне выгодным, а главное, не трудоемким занятием. Простые советы, приведенные в этой статье, помогут в реализации идеи.

Не пропускайте новинки и интересные публикации – подписывайтесь на обновления сайта, чтобы первыми узнавать о появлении свежих статей!

Успехов и благополучия вам!

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Обустройство

Чтобы грамотно обустроить сарай важно предусмотреть наличие следующих элементов:

  1. Насест. На нем несушки отдыхают и спят. Они защищены от грызунов и других вредителей. Места на насесте должно хватать для каждой особи (не менее 30 см на 1 птицу). На 10 кур длина насеста составляет 3 метра.
  2. Гнезда нужны в птичнике, чтобы куры хорошо неслись. Они должны быть удобными и мягкими. Одно гнездо предназначается для 5 кур (максимально).
  3. Кормушки располагаются у дверей. Их количество зависит от длины каждой. Необходимо рассчитывать по 10 см на 1 особь.
  4. Поилки — важный элемент курятника. Доступ к воде должен быть всегда свободным.
  5. Емкость с золой и песком нужна для очищения перьев птиц от пухопероедов.

Строительство птичника

Строить курятник следует с таким расчетом, что на площади размерами 2*3 метра комфортно будут чувствовать себя от 1 до 2-х десятков куриц. При этом качество и фундаментальность строения зависит от того, в какой период будет содержаться выбранная порода.

Весенне-летнее разведение

Содержание курей начиная с весны и летом предполагает, что от птичника не требуется утепления и в качестве помещения для проживания куриц подойдет простой сарайчик с крышей либо навесом, который способен защитить птиц в случае непогоды, и загона. Дополнительно освещения в летнее время не потребуется.

Круглогодичное разведение кур

Разведение содержание поголовья кур на дачном участке на протяжении всего календарного года потребует строительства утепленной конструкции, чтобы сохранить поголовье при наступлении зимних холодов. Необходимо предусмотреть обогрев, который бы держал температуру от 11 до 22°С. Если летом хватает естественного света, то на зимний период нередко прибегают к искусственному освещению для поддержания светового дня до 18-20 часов.

Внутреннее обустройство

Среди рекомендаций, которые дают профессиональные птичники, важное значение имеют размерные параметры внутреннего обустройства:

  • высота курятника должны быть в пределах 2,2 м,
  • насесты делаются на высоте от 1,1 м длиной из расчета на 1 несушку по 15-20 см места,
  • окошко размещается также на расстоянии 1,1 м от пола, лучше если его размеры будут 0,5*0,5 м при площади курятника 1,5*2,0 метра, при увеличении площади количество окон увеличивается,
  • пол выстилается песком, смешанным со стружкой,
  • для свободного выхода курей из курятника делается лаз шириной в полметра.

Немаловажное значение при внутреннем обустройстве имеет оснащение гнездами, особенно если хозяин намерен развести и вырастить яичную породу. В качестве гнезда для выведения цыплят и откладывания яйца можно подобрать ящик либо самостоятельно сделать конструкцию шириной от 0,5 м и глубиной от 0,6 м, которая устилается соломой либо сеном

Как это правильно выглядит, можно посмотреть видео. Одного гнезда обычно хватает на 3 несушки.

О том, как обустроить курятник, можно посмотреть видео.

Выращивание бройлеров на мясо — выгодно, прибыльно и легко!

Бройлеры. Выращивание бройлеров без падежа.

Куры на даче ( выгода и польза )

Хитрости по разведению кур

Если у вас нет никакого опыта в вопросах разведения кур, то лучше всего сразу же отказаться от идеи покупки цыплят, так как за ними необходим щепетильный и довольно сложный уход. Для начинающих идеально подходит разведение полугодовалых кур, которые уже окрепли. Естественно, стоимость такого молодняка значительно выше, чем у цыплят, зато этот подход практически на сто процентов является гарантией защиты от массового падежа птицы. Если же подобрать правильную породу, то вы сразу же получите кур, способных нести яйца даже в столь юном возрасте.

Второй вопрос, который очень важен, это количество особей, которыми вы хотите заселить свой дачный участок. Рассчитать все довольно просто, брать в учет необходимо площадь имеющегося у вас курятника, а также открытую территорию, огороженную загоном, где смогут прогуливаться куры. К примеру, если вы планируете выращивание мясных пород, то выделение открытого пространства совершенно необязательно, так как такая курица довольно флегматична. Если же вы делаете упор на получение яиц, то свободное пространство просто необходимо, ведь от подвижности курицы и постоянного выгула в теплое время года улучшается качество яиц.

На каждую особь необходимо выделить не меньше полуметра площади. Проще говоря, на территории с площадью в три квадратных метра можно селить до шести особей.

Не стоит забывать, что дача – это место для вашего отдыха и земельных работ, поэтому без предварительной подготовки завозить туда куриц категорически запрещено. Во-первых, понадобится оборудованный курятник. Если вы делаете акцент на сборе яиц и не хотите снижения кладки в зимний период, оборудуйте курятник источниками света, а также регулярно меняйте солому, так как птица не будет нести яйца в грязном месте. Даже при том, что кура способна выдерживать температуру воздуха до -20 градусов, курятник следует утеплять и обеспечить в нем хорошую вентиляцию.

Второй обязательный пункт – это контроль питания. Чтобы сделать яйца более крепкими, в пищу кура должна принимать кальций. Его можно давать в виде мела или древесного угля. Раз в неделю к пище нужно домешивать поваренную соль. Она способствует пищеварению птицы, а также уничтожает глистов.

Уход и выращивание

Для того, чтобы полноценно содержать кур на даче, необходимо позаботится об их месте пребывания

Жилище важно делать на все сезоны: лето – открытая местность; зима – теплое помещение.

У птиц, помимо свободного пространства, должно быть место с хорошим теньком. Для всех важных нужд можно изготовить отдельный сарай или будку с огороженным двориком по периметру.

На участке важно расставить несколько кормушек и поилок, если кур много. Цыплятам же не нужен огромный двор, достаточно построить небольшой домик с закрытым жильем и открытой местностью (с защитной сеткой)

Конечно, малыши не могут оставаться там вечно, поэтому нужно заранее обдумать улучшение жилищных условий.

Оборудование курятника

Как влияет увеличение светового дня на яйценоскость

Установка света позволяет получать большое количество яиц круглый год. Некоторые думают, что это связано с активностью кур, но на самом деле увеличение светового дня заставляет гонадотропные гормоны вырабатываться в большем количестве.

Природой задумано, чтобы птицы выводили птенцов с весны по лето, в этот же период рассвет настаёт раньше, а закат позже. Включая свет ранним утром и выключая его ночью — мы искусственно создаём условия, при которых глазные нервы дают сигнал гипоталамусу, а он гипофизу.

Увеличивается световой день в течение месяца. В первую неделю светлое время должно составлять 9 часов, во вторую неделю — 10 часов, в третью — 16 часов, и в конце месяца до 18 часов. Полностью лишать несушек ночи нельзя, это негативно скажется на их здоровье и количестве яиц. Увеличив день, не забудьте и о корме. В таком режиме птица ест больше.

Как выращивать цыплят

В дополнение к основной мясной или яичной продукции фермер может разводить цыплят. После того как курица высидела яйца, необходимо принимать правильные меры относительно кормления и ухода.

Правильное кормление

Для кормления цыплят используют специальную кормушку с несколькими отсеками. Рацион птенцов состоит из:

  • витаминизированных комбикормов;
  • кисломолочных продуктов;
  • варёных яиц вкрутую;
  • измельчённой зелени;
  • натёртых овощей;
  • круп;
  • витаминов.

Важно! Белый хлеб категорически запрещён для употребления цыплятами. Питание изначально должно быть частым, примерно 8 раз в стуки

По мере взросления цыплят их пища меняется

Питание изначально должно быть частым, примерно 8 раз в стуки. По мере взросления цыплят их пища меняется.

Возраст Питание
1–3 дня Яйца, сваренные вкрутую и натёртые на мелкой тёрке.
3–5 дней К яйцам добавляют варёное пшено или измельчённую кукурузу.
5–10 дней В рацион можно вводить мелко рубленую зелень.
10–30 дней Количество приёмов пищи уменьшается до 4 в день. К предыдущим продуктам добавляют влажную мешанку из комбикорма, тёртую морковь, варёный картофель, измельчённую яичную скорлупу, термически обработанные и подробленные рыбные и мясо-костные продукты.
1–4 месяца Рацион обогащается добавлением рассыпного комбикорма. Птенцов начинают переводить на «взрослую» пищу, далее они едят общий корм.

Цыплятам для здорового роста необходимо поступление в организм витаминов А, Е, В, К, C, H. Их птенцы получают из продуктов питания, однако можно давать дополнительно ветеринарные витаминные добавки.

Запрещено кормить птенцов продуктами из общего списка неразрешённых продуктов, сырым мясом и рыбой, несвежей зеленью. Вода должна быть чистой, желательно кипячёной. Не забывайте менять её каждые несколько часов, поскольку в неё попадают остатки корма и грязь.

Уход

Цыплят можно держать в ящике или коробке с подстилкой из чистой бумаги. Лучше для этих целей использовать газету и периодически её менять. Месторасположение жилища должно быть тёплым и обеспечивать комфортное существование птенцам. После 10-го дня для них сооружают специальный переносной загон из сетки, на которую цепляются поилка и кормушка. Таким образом, цыплята могут безопасно гулять в естественных условиях.


Если птенцов выращивают без курицы, необходимо обеспечить им надлежащий температурный режим. В первые дни он должен составлять +35…+36 °C. В течение 3 месяцев температуру нужно опускать до комфортных для обычной курицы +18…+20 °C. Для обогрева цыплят использую специальные устройства, которые обеспечивают безопасность всему выводку.

Вакцинация

Для избежания заражения опасными заболеваниями цыплят с первых дней вакцинируют согласно графику. Вакцинация также может быть необходима лишь в опасных регионах или там, где недавно была вспышка заболевания.

Возраст Заболевание
Первые сутки Болезнь Марека, инфекционный бронхит.
7 дней Болезнь Гамборо (при ведении хозяйства в эпидемиологически неблагополучном месте).
14 дней Инфекционный бронхит (ревакцинация).
21-й день Болезнь Гамборо (плановая или ревакцинация в зависимости от места проживания), болезнь Ньюкасла.
25-й день Инфекционный ларинготрахеит (при ведении хозяйства в эпидемиологически неблагополучном месте).
1 месяц Инфекционный бронхит (ревакцинация).
40-й день Болезнь Гамборо (ревакцинация).
70 дней Инфекционный энцефаломиелит.
3 месяца Инфекционный ларинготрахеит (ревакцинация при ведении хозяйства в эпидемиологически неблагополучном месте).
4 месяца Синдром снижения яйценоскости, инфекционный бронхит (ревакцинация), реовирусная инфекция, болезнь Гамборо (ревакцинация), болезнь Ньюкасла (ревакцинация).

Как правильно кормить несушек

Свежая трава – это оптимальный источник витаминов и микроэлементов для курей. Поэтому устанавливайте вольер так, чтобы обеспечить несушек достаточным количеством сорняков. Очень хорошо с этим справится переносной вольер. Но в таком случае понадобится много пространства, что не очень удобно в условиях небольшой площади участка и наличия на нём грядок. Но и это – не беда: постоянно пропалывая грядки от сорняков, ссыпайте траву в загон для птицы. Этого будет достаточно.

Повысить потенциал поможет корм, специально разработанный для куриц-несушек. Вам не потребуются дополнительные подкормки, потому что этот корм идеально сбалансирован и питателен.

Покупайте для ваших несушек злаковые: пшеницу, овёс, ячмень. Эти культуры можно использовать как по отдельности, так и в виде смесей. В некоторых случаях понадобятся добавки витаминов и минеральных подкормок, но обычно зерна достаточно для правильного роста и хорошей носкости.

Обеспечьте птицам ёмкости для корма и питья

В любом случае вам нужно постоянно контролировать состояние кур и их упитанность. Низкий вес и чрезмерная полнота одинаково могут привести к снижению яйценоскости и развитию заболеваний. Оптимальное количество корма на каждую несушку – не более 150 г в сутки. И не забывайте подливать свежую воду каждый день.

Для маленьких цыплят нужен  особый корм. В его составе должны быть:

  • молотая кукуруза;
  • манная крупа;
  • пшено;
  • мелко нарезанные варёные куриные яйца;
  • молотая морковь;
  • мелко нарезанная зелень: капуста, салат, одуванчик и др.

Для цыплят возрастом 1 месяц и более кормом послужат зерно, комбикорм, картофельные очистки и прочие пищевые отходы с добавлением толчёного мела – источника необходимого кальция.

Самые распространенные заболевания кур несушек на даче

Псевдочума. При этом заболевании птица тяжело дышит, у нее жидкий стул, также она часто падает на бок и вытягивает шею. Болезнь не лечится, птицу следует зарубить.

Сальмонеллез. При этом заболевании курица становится вялой, у нее воспаляются глаза и клоака, она не ест, но много пьет. Во время лечения птице дают стрептомицин (100 мг) и фуразолидон (1 таблетку разводят в 3 литрах воды).

Стрептококкоз. К основным симптомам относят повышенную температуру, воспаление суставов, снижение количество снесенных яиц, иногда бывают судороги. Данную болезнь лечат антибиотиками дозировку которых назначает ветеринар.

Оспа. При этой болезни кожа курицы покрывается пятнами и ей становится тяжело глотать корм. Болезнь лечится только на первичных стадиях, в лечение входит обработка пятен фурацилином, также курице дают ампициллин 0,5 мг, или фармазон 0,3 мл.

Это самые первые шаги и понятия, как завести кур на даче на лето. Будем и дальше информировать будущих птицеводов, не пропустите.

Вас развлекал садовод Александр Петров, Россия.

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги! Впереди у нас много полезной информации.

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Уход за цыплятами

Цыплят можно приобрести на птичьем рынке, птицефабрике или ярмарке фермерского хозяйства. И все же, если ваша дача не оборудована соответствующим образом, лучше покупать особей, выращенных в домашних условиях. При покупке вы уже должны быть уверены в том, какую же цель будет преследовать ваше разведение кур. К примеру, бройлеры набирают массу очень быстро, и уже через три месяца цыпленок вырастет в курицу с массой в четыре килограмма. А вот с яичными породами придется подождать, так как период носки начинается только на пятом месяце жизни. Наибольшая выгода достается тем, кто приобретает цыплят мясо-молочных пород, так как они способны обеспечить вас в достаточном количестве и мясом, и яйцами.

Очень важный аспект ухода за цыплятами – это процесс кормления суточных особей. Для этого подходит мелко нарезанное вместе со скорлупой сваренное вкрутую яйцо и перья лука, щедро смешанные с пшеничной крупой и витаминным комплексом. Обязательное дополнение к такому стартовому корму для цыплят – свежий кефир, которые гарантирует молодняку формирование правильной микрофлоры и качественное пищеварение. Если кефира нет, можно обойтись кипяченой водой. С третьего дня в корм можно понемногу добавлять нежирный творог и увеличивать количество лука. С пятого дня возле цыплят нужно ставить тарелку с промытым речным песком, употребление которого позволит предупредить у молодняка заболевания желудка.

Помимо питания, для выращивания цыплят очень важен температурный режим. В первые дни их жизни в помещении температура не должна снижаться ниже +35 градусов, а затем на протяжении двадцати дней постепенно температуру нужно снижать до уровня комнатной. Еще одно условие содержания цыплят – сухость и чистота, поэтому в одной коробке лучше держать не больше пяти цыплят одновременно.

Питание для согрева

Специалисты утверждают, что сытые птицы не мерзнут даже в морозы

Поэтому важно следить за зимним питанием кур. В рацион должны входить определенные продукты

Вареные корнеплоды, клубни, овощи: картофель, свекла, капуста, тыква, морковь.

Зеленые травяные растения: крапива, клевер, люцерна, одуванчик. Зимой у кур нет доступа к зеленой траве. Поэтому фермеры весной, летом собирают и высушивают их. Траву можно подвесить к потолку, чтобы куры понемногу клевали ее.

Микро, макроэлементы и витаминные добавки также необходимы для несушек.

Составление меню

Кормить кур необходимо три раза в день.

Завтрак включает в себя отварной картофель, зерна, отруби, соль и скорлупу.

На ужин несушки едят зерна.

Меню периодически меняют. При необходимости кормят кур более трех раз. Но следят, чтоб несушки не переедали.

Обязательно наличие чистой воды в поилках

Важно не дать жидкости для питья замерзнуть. В холодное время она согревает птицу

Чтобы вода всегда было нормальной температуры в 10-15 градусов, фермеры сооружают зимние поилки. Суть в том, что лампочка накаливания изолируется, опускается в воду и нагревает ее. В сильные морозы используют более мощную лампу.

Существуют и другие самодельные варианты, описанные в статье «Зимние поилки для кур своими руками».

Единожды соорудив капитальный птичник с утеплением, обогревом и вентиляцией и оборудовав место для выгула, можно добиться качественных яиц и продуктивных показателей. Владельцу несушек или мясных кур останется только следить за их питанием и здоровьем.

Конечно же, одного только обогрева недостаточно, чтобы несушки хорошо себя чувствовали и давали стабильно яйца в зимний сезон. Помимо этого, следует позаботиться о правильном рационе.

Даже если вы уверены, что ваш курятник полностью подготовлен к зиме с точки зрения температуры и освещения, это вовсе не значит, что таких мероприятий будет достаточно для сохранения яичной продуктивности. Без полноценного рациона, богатого питательными веществами, куры нестись не будут, поэтому для их зимнего содержания нужно заранее запастись качественными кормами (рисунок 4).

Предлагаем ознакомиться Куры зимой: содержание в теплице из поликарбоната и в домашних условиях. Какую температуру выдерживают птицы? Что нужно делать, чтобы хорошо неслись?

В зимнее время в качестве источников питательных веществ и витаминов можно использовать:

  1. Качественные комбикорма: его можно покупать готовым или изготавливать самостоятельно. Главное условие – в состав этого корма должно входить максимальное количество питательных веществ и витаминов.
  2. Премиксы и витамины: одних зерновых кормов для зимнего кормления кур недостаточно. К ним нужно обязательно добавлять специальные премиксы, витамины для несушек, минеральные добавки и корма животного происхождения.
  3. Влажные мешанки: могут стать отличным источником питательных веществ, однако следует учитывать, что выдавать такие продукты нужно только свежеприготовленными и теплыми.
  4. Злаковые и бобовые культуры: зимой куры с удовольствием поедают кукурузу, пшеницу, ячмень и овес, которые можно дополнять жмыхом, шротами, рыбной и мясокостной мукой, пищевой солью или мелом. Зерно перед выдачей желательно не дробить, так как в целом виде оно гораздо дольше переваривается и обеспечивает птиц необходимыми питательными веществами.

Рисунок 4. Корма для холодного времени годаВажную роль играет и график выдачи кормов. Зимой кур кормят дважды в сутки, утром и вечером, причем влажные мешанки желательно выдавать в первой половине дня, а комбикорма и зерновые – во второй.

Отдельно следует установить кормушку с мелкой галькой, песком или ракушечником. Куры будут поедать их для улучшения процессов пищеварения. Вода в поилках должна находиться в свободном доступе, а менять ее следует раз в день. Перед выдачей жидкость обязательно подогревают, так как холодная питьевая вода может стать причиной возникновения простудных заболеваний.

Разведение кур в домашних условиях для начинающих

Для летнего выгула подойдет и сарай на огражденной территории, но все же лучше, если это будет специально построенный сетчатый загон с разделением зон насеста, приема пищи и откладывания яиц. Дисциплина и чистота содержания птиц обеспечивают их защиту от болезней и выполнение прямых обязанностей.

Для зимнего размещения кур необходимо отапливаемое помещение. Кстати, с хорошим освещением в дневное время с целью имитации суточных ритмов. В качестве настила обычно берут опилок, который хорошо собирает на себе продукты жизнедеятельности и легко убирается. Также можно использовать моховой торф, солому, древесную стружку и специальные смеси.

О цыплятах и молодках

При покупке цыплят лучше обращаться к проверенным заводчикам. Либо воспользоваться советом знакомых, у которых уже есть куры. Здоровые птенцы ведут себя спокойно, подвижны, пупочное кольцо у них закрыто (до 2,5 мм), розовая, чистая клоака, пух мягкий, равномерно распушенный, живот не раздут.

Разделение их по полу затруднено. На птицефабриках обычно выращивают кроссов и распределяют по окрасу оперения. Например, бежевые женские особи, а белые мужские. Чем больше возраст, тем цыплята дороже, так как выше их выживаемость.

Размещать недельных птенцов следует в теплом помещении. Стелить подстилку из бумаги и насыпать на нее цыплячий комбикорм. В дальнейшем в рацион можно добавлять кукурузную крупу, измельченное яйцо, манку, творог, мел, вареные овощи, перемолотую скорлупу яиц. Недопустимо, чтобы в помещении были сквозняки или высокая влажность. Почему? Да потому что цыплята могут простудиться и умереть.

При покупке молодых кур следует обратить внимание на внешний вид. Они должны быть умеренно бодрыми, чистыми, не потрепанными, с яркой кожей на хохолках и бородке

Недобросовестные продавцы иногда продают уже взрослых кур под видом молодок. Но у них уже может быть исчерпан резерв яйценоскости.

Безусловно, у разных пород имеются некоторые отличия в половозрастных особенностях петушков и курочек. Опытные заводчики знают свою породу. Как правило, мужские особи имеют более яркую бородку и гребешок, крупные размеры, длинные и яркие маховые перья, высокий дугообразный хвост с заостренными перышками – косицами, мощные развитые лапы со шпорами.

Уход за курами

Уход за курами не такой сложный, как может показаться. Рекомендуется проводить ежедневное кормление два-три раза в день в одно и то же время, сбор яиц у яичных пород, подливать воду в поилки.

По мере необходимости менять воду, очищать поилки и кормушки, в которые попадает подстилка, помет, насекомые и кусочки испортившейся еды. Любое загрязнение может вызвать кишечную инфекцию.

Летом можно давать в пищу траву и ботву, а зимой сено – курочки очень любят разрывать травинки лапами. Примерно раз в месяц требуется полная замена подстилки, чтобы не появлялся неприятный запах и паразиты.

Если есть возможность, рассмотрите содержание кур на глубокой подстилке Нетто-Пласт (опилки+бактерии): в курятнике сухо, зимой тепло, никакого запаха, мух и уборка раз в 3 года! Убранная подстилка может повторно использоваться как компост.

Также ежемесячно следует очищать гнездовья. Раз в полгода нужно проверять целостность стен помещения и сооружений, полную санацию курятника.

Изучайте все материалы в интернете про разведение кур в домашних условиях для начинающих с нуля, чтобы быстрее понять самое главное для успеха.

Удачи!

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Чем кормить птиц зимой

Зимой куры, содержащиеся в закрытом помещении, полностью зависят от человека, их питание также должен обеспечит заботливый хозяин или хозяйка. Опытные птичники, уже с осени заготавливают необходимые продукты и пищевые добавки для своих несушек, которым потребуется:

Организация питания кур

  • вареные корнеплоды: морковь, картофель, редька и свекла — 100 г на одну несушку в сутки;
  • зерно — 60 граммов;
  • отруби — 25 граммов;
  • пищевые добавки: 2 г рыбной муки, 3 г мела, 1 г соли;
  • зелень — 40 грамм (листья капусты, ботва свеклы, петрушки, моркови и прочее).

Все продукты приведены в количестве на одну курицу, посчитайте поголовье птиц в вашем курятнике, рассчитайте, сколько потребуется пищи им на сутки, и умножьте на количество дней, в течение которых будете отсутствовать. Загрузите весь рацион в автокормушки. Резервуар полностью заполните чистой подогретой водой.

Теперь вы полностью обеспечили ваших питомцев, можете не беспокоиться до следующего посещения. Желаем, чтобы курочки постоянно одаривали вас и ваше семейство вкусными яичками, тем самым, благодарили за уход и заботу.

Важная информация о перегреве

У здоровой курицы нормальная температура тела приблизительно 41-42 градусов. Если температурный показатель окружающей среды повысится на 5 градусов, то птичий организм активирует процесс терморегуляции.

Куры начнут активно выдыхать горячий воздух для охлаждения. И много пить, чтобы предотвратить обезвоживание.

В таких условиях желудок птиц наполняется водой. Они перестают есть. Чаще ходят в туалет. Таким образом вымываются питательные вещества, необходимые для формирования яйца. Мясные куры резко сбрасывают вес.

При сильном тепловом ударе естественного охлаждения недостаточно. Наступает обезвоживание, и курица падает.

При легком тепловом ударе у птицы наблюдается вялость. У нее пропадает аппетит. Появляется тревожность, нарушение координаций.

Если вовремя не предпринять меры, возникают дополнительные симптомы.

На второй стадии теплового удара спасти птицу проблематично. Возможно, ее и не получится реанимировать. Обморок подрывает здоровье курицы. И нарушает нормальную деятельность органов.

Экстренная помощь

Если симптомы были обнаружены своевременно, то в нормальное состояние курицу удастся вернуть меньше, чем за два часа.

Следует срочно принять следующие меры:

  1. Переместить ее в тень или прохладное место.
  2. Постепенно снизить температуру тела. Например, прикрыть мокрой тряпкой. Резкое охлаждение может привести к остановке сердца.
  3. Отпоить водой или солевым раствором (на литр воды 10 граммов соли).

В целях профилактики от теплового удара не рекомендуется выпускать птиц на выгул в солнцепек. Нужно регулярно обновлять воду для питья.

Обязательно надо следить за рационом. Питание кур в жаркие дни должно быть легким: свежая растительная еда, минимально злаков. Кукурузу или картофель нужно исключить.

Электрические вентиляторы внутри курятника улучшат воздухообмен.

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий