Страус нанду – содержание и разведение птиц в неволе, описание внешнего вида

Характерные болезни

У бройлерных пород индюков часто встречаются:

  • избыточный вес и болезни суставов из-за повышенной нагрузки;
  • респираторный микоплазмоз (насморк) – распространенное заболевание из-за выращивания в холодных помещениях со сквозняками и высокой влажностью;
  • авитаминоз – результат нехватки витаминов и минералов;
  • туберкулез – инфекция, передаваемая вместе с зараженными яйцами, водой и подстилками;
  • гистомоноз – поражает молодняк из-за ненадлежащих условий содержания в совокупности с отсутствием дезинфекции;
  • твердый зоб – результат неправильно подобранного рациона питания с большой долей твердых кормов
  • болезнь Ньюкасла – вирус, поражающий чаще индюшат, приводит к массовому падежу поголовья, не лечится.

Образ жизни и среда обитания страуса нанду

Страус нанду обитает в Южной Америке, а именно на территории Парагвая, Перу, Чили, Аргентины, Бразилии и Уругвая. Встретить дарвинового нанду можно на высокогорных плато, эта птица прекрасно себя чувствует на высоте в 4000-5000 метров, так же они облюбовали крайний юг континента с весьма суровым климатом.

Естественной средой для этих птиц являются обширные саванны и низменности Патагонии, крупные горные плато с небольшими речками. Помимо Южной Америки, небольшая популяция нанду живет в Германии.

Виной такой миграции страусов стал казусный случай. В 1998 году со страусиной фермы на северо-востоке страны, в местечке Любек, сбежала стая нанду, состоящая из нескольких пар. Виной тому стали недостаточно прочные вольеры и низкие изгороди.

В результате недосмотра фермеров, птицы оказались на свободе и достаточно легко приспособились к новым условиям жизни. Проживают они на территории примерно в 150-170 кв. м, а численность стаи приближается к двухстам. Регулярный мониторинг поголовья ведется с 2008 года, а изучать поведение и жизнь страусов нанду зимой в Германию съезжаются ученые со всего мира.

Живут в естественных условиях эти птицы стаями численность до 30-40 особей, на время брачного периода стая разбивается на маленькие группы-семьи. Строгой иерархии в таких сообществах нет.

Нанду птица самодостаточная, и коллективный образ жизни скорее не потребность, а необходимость. Если территория на которой обитает стая безопасна, то пожилые самцы нередко оставляют сородичей и уходят, начиная вести одиночный образ жизни.

Страусы не мигрируют, ведут оседлую жизнь, за редкими исключениями – в случае пожаров или других бедствий птицы ищут новые территории. Очень часто, особенно на территории пампасов, стаи страусов смешиваются со стадами гуанако, оленей, коров или овец. Такая дружба помогает выживанию, более скорому обнаружению врагов и защите от них.

Профилактика болезней

Профилактика болезней кур заключается в поддержании высокого качества содержания: своевременной и регулярной уборке птичника, его дезинфекции, поддержании рекомендованного температурного режима, использование качественных кормов и составление сбалансированного рациона. Также важную роль играет своевременная вакцинация поголовья.

  • Паразиты
  • Инфекционные
  • Другие

Куриный клещ

Чем обработать курятник и как лечить птицу. Описание препаратов и способов борьбы
Читать

Кокцидиоз

Жажда, снижение аппетита, отеки, помет с примесью крови, анемия, слабость, нарушение координации движения
Читать

Аскаридоз

Потеря аппетита, жидкий помет, бледные слизистые оболочки гребня, конечностей, взъерошенность оперения, вялость, рвота
Читать

Амидостомоз

Симптомы острой формы: апатичность, общая слабость, снижение или отсутствие аппетита, нарушение дыхания, шаткая походка, отставание в росте и развитии
Читать

Простогонимоз

Снижение подвижности, потеря аппетита, шаткая походка, вздутие живота, повышение температуры, нарушение кладки яиц, истощение
Читать

Кнемидокоптоз (“известковая нога”)

Симптомы острой формы: на ногах появляются светло-серые бугры, птица хромает и стоит на одной ноге, воспаляется клоака и суставы, деформируется клюв
Читать

Гетеракидоз

Симптомы: нарушение пищеварения, понос, потеря аппетита, вялость, снижение яйценоскости, отставание в росте и развитии
Читать

Трихомоноз

Симптомы острой формы: повышение температуры, угнетение и потеря аппетита, понос с пузырьками газов и гнилостным запахом, увеличение зоба, затруднение дыхания и глотания
Читать

Пуллороз (тиф, сальмонеллез)

Слабость, нарушается скоординированность, веки опущены, нарушение дыхания, отсутствие аппетита, расстройство пищеварения
Читать

Колибактериоз

Отсутствие аппетита, жажда, резкое повышение температуры, бледность гребешков, диарея
Читать

Пастереллез

Температура, пенообразная слизь, изменение цвета стула, отказ от корма, жажда, апатия, хрипы, тяжелое дыхание
Читать

Болезнь Марека

Паралич конечностей, затруднение дыхания, резкое истощение и упадок сил, отказ от пищи и воды, бледность гребешка
Читать

Болезнь Гамборо

Диарея, потеря аппетита, дрожание ног и головы, внезапная гибель
Читать

Ларинготрахеит

Слабость, отек шеи, нарушение дыхания, кашель, хрип, сгустки крови в выделяющейся при кашле слизи, отсутствие аппетита, расстройство пищеварения
Читать

Птичий грипп

Отказ от пищи, анорексия, диарея, гнойные выделения, хриплое дыхание, зеленовато-коричневый помет, судороги, потемнение гребня
Читать

Болезнь Ньюкасла

Снижение аппетита, повышенная температура, нарушение дыхания, малоподвижность, конъюнктивит, кровавый понос
Читать

Аптериоз

Полное или частичное отсутствие оперения, выпадение рулевых перьев, облом эмбрионального пушка у молодняка, задержка роста оперения, расклевы
Читать

Птерофагия

Выщипывание и поедание пера. С чем связано, почему требует неотложного вмешательства и как предотвратить заболевание?
Читать

Желточный перитонит

Симптомы острой формы: потеря аппетита, серо-зеленый цвет фекальных масс, внезапное падение яйценоскости, известковые наложения на скорлупе, синюшный оттенок и облысение кожи живота
Читать

Клоацит

Симптомы: угнетенное состояние, снижение аппетита, похудение, повышенная потребность в воде, потеря оперения, воспаление и выпучивание клоаки, наличие язв на слизистой оболочке, снижение яйценоскости
Читать

Продуктивность

Исторически страусы разных видов приносили пользу по-разному – например, перья африканского страуса пользовались большим спросом при производстве различных украшений, а скорлупа их яиц у некоторых африканских народов вполне могла использоваться в качестве кубка. Кроме того, «африканцы» могли использоваться для запрягания в гужевой транспорт и даже езды верхом, а жир эму некоторое время считался ценным лекарством. Но сегодня существует определенный спрос на кожу птиц обоих видов, но по-настоящему широким ее применение можно считать лишь в тех государствах, где страусиных ферм много, а это разве что ЮАР и Австралия. Во всех остальных государствах основной причиной разведения этих крупных пернатых сегодня являются мясо и яйца.

Вопреки тому, что африканские страусы и эму уже несколько десятилетий не считаются родственниками в биологическом плане, их мясо довольно похоже. Опытные гурманы утверждают, что оно напоминает говядину, но при этом является еще менее жирным, что во времена повальной популярности здорового питания может интересовать очень многих потребителей. Особенно постным следует считать мясо эму, чья жирность не превышает 1,5%.

Яйца страусов не являются основным продуктом этой отрасли птицеводства хотя бы по той причине, что самки сносят их не так уж часто, однако размер такого яичка может впечатлить кого угодно. Если говорить об африканском подвиде, то его яйцо имеет в длину внушительных 15-21 см и весит добрых 1,5-2 килограмма, что эквивалентно примерно 25-36 средним куриным яйцам

На этом фоне уже не так важно, сколько яиц несет в год одна самка – спрос на них однозначно будет. Объем кладки в дикой природе может составлять от 15 до 60 яиц, но тут нужно учитывать, что несколько самок, «принадлежащих» одному самцу, делают общую кладку

Фермеры подсчитали, что в домашних условиях молодая страусиха дает 20-25 яиц в год, тогда как опытная самка возрастом в 6-7 лет способна снести до 70 штук ежегодно.

У эму, как птицы более скромных размеров, габариты яиц тоже не столь внушительны. Количество яиц от одной самки в кладке может составлять как 7-8, так и до 20 яиц, средний их вес составляет примерно 700-900 граммов. Как и в случае с африканскими собратьями, в одном гнезде эму может быть собрана «продукция» сразу нескольких самок, имеющих прямое отношение к одному и тому же самцу.

Помимо прочего, перья африканского страуса до сих пор окончательно не вышли из моды – их все еще можно выгодно продать. При этом птица не склонна терять элементы своего оперения, и пытаться вырвать их тоже не стоит – вместо этого перышки аккуратно срезают поблизости от кожи. Для сбора такого «урожая» необходимо дождаться, пока птице не исполнится хотя бы 2-3 года – у молодежи перья считаются бесполезными.

Что делать, если на вас пожаловались

Подача административной жалобы на лицо, практикующее разведение и содержание птицы на принадлежащем или арендованном земельном участке, призвана защищать права тех граждан, которые были попраны ненадлежащим выполнением норм птицеводства со стороны владельца земельного участка.

Если владелец не имеет погрешностей в содержании птицы и в расположении и состоянии хозяйственной постройки, где размещаются куры, не допускает незаконного выхода птиц за пределы подворья, то поводов для беспокойства быть не должно. Однако инспекция подворья птицевода может оказаться настолько доскональной и скрупулезной, что не помешает подготовиться к встрече заранее и предпринять следующие шаги:

  • подготовить план вашего участка с возведенным на нем птичником и указанием расстояний от этой хозпостройки до его границ, а также запросить в БТИ или при разборе жалобы план участка соседа, который недоволен содержанием птицы;
  • собрать показания свидетелей, подтверждающих отсутствие фактов нарушения общественного спокойствия – криков петухов, квохтаний кур, выхода птицы за пределы участка ответчика;
  • заручиться поддержкой адекватных соседей и комитета СНТ, квартального или старшего по улице и зафиксировать документально отсутствие претензий в плане невыполнения санитарно-гигиенических и ветеринарных норм, а также нарушения эпидемиологического благополучия. Нужно указать отсутствие неприятного запаха, разлетающегося мусора и перьев, регулярность вывоза помета, выполнение норм по выгулу и содержанию птиц;
  • провести на подворье и в птичнике внеочередную генеральную уборку, устранить малейшие зацепки в плане антисанитарии, неправильного рациона или несертифицированных кормовых добавок, проверить наличие превентивных мер по профилактике контактов кур с дикими сородичами, проверить пригодность птичника и его коммуникаций к эксплуатации;
  • обратиться за помощью к адвокату, практикующего в сфере административного права, ввиду того, что тяжба с соседями может затянуться и перерасти в масштабное судебное слушание.

Продуктивность бизнеса

Страус – это самая крупная птица на Земле. Рост ее достигает 2,7 м, а вес – 160 кг. Продукты, получаемые от его выращивания – перспективная отрасль сельского хозяйства. Это безотходное производство, поскольку реализации подлежит не только мясо, но и жир, кожа, перья и даже когти. Птицы травоядные, но уровень прироста массы тела у них выше, чем у других. Это птицы-долгожители, достигающие возраста 70 лет.

Половозрелость у самки наступает в возрасте 2-3 лет, а у самца на год позднее. Самки сохраняют способность к размножению в течение 30 лет, самцы – 40. Их выращивание – основа многолетних инвестиций в стабильный бизнес.

Особенности характера

Страусы нанду активны в светлое время суток. Только чрезмерная засуха или жара мешают этому, перенося период бодрствования на ночь. Предпочитают жить в одной и той же местности, покидая ее только в случае пожара или стихийного бедствия.

Это стайные животные и живут по 40 голов, иногда сбиваясь в стаю до 100 особей. Компания состоит из нескольких взрослых самцов, молодняка и самок. В брачный период эта община распадается на группы, состоящие из 7-10 самок и одного самца.

Каждый самец занимает свою территорию и яростно обороняет ее, пинаясь ногами и клювом. Побежденный уходит искать новое место. После захвата места жительства начинается токование – самец энергично бегает туда-сюда, распахнув крылья, топорщит перья, раскачивает шеей, сопровождая этот танец страсти криками, похожими на львиный рык.

Самый искусный танцор собирает гарем из 12 самок, а спарившись с ними, подыскивает место для гнезда. Выкопав яму, сам обустраивает семейное гнездышко, выстилая его травой, куда все самки гарема откладывают яйца. Когда гнездо наполняется, хозяин прогоняет самок и сам высиживает потомство. А после появления птенцов сам их выгуливает.

Старые особи отделяются от сородичей и живут отдельно со своей возрастной группой или поодиночке. От опасности спасаются бегством. Любят воду и умеют плавать, даже в бурных реках, но вполне могут обходиться и без нее. Животные они компанейские, любят проживать в смешанных стадах с гуанако, викуньями, оленями, а иногда даже с овцами и коровами.

Обитая вблизи водоемов, едят сочную траву, мелкую рыбку и рачков. В саваннах и предгорьях лакомятся широколистными растениями, фруктами, семенами, корнями, насекомыми. Для улучшения пищеварения, в отсутствии зубов, глотают мелкие камешки, помогающие измельчать еду в желудке, всасывая максимальное количество питательных веществ.

Популярные вопросы при разведении страусов

Какие бывают страусы?

Самый популярный для разведения вид – африканский страус, одна из наиболее крупных современных птиц. Существует три разновидности: с черной, красной и голубой шеей. Взрослый страус имеет вес 150-180 кг и может спокойно перевозить на себе взрослого человека.

В каких условиях живут страусы?

В природной среде обитания страусы живут при плюсовой температуре, но могут без особых проблем переносить холода вплоть до минус 30°С. Это позволяет разводить их и на территории России. Главные условия для содержания страусов – просторный выгул и хорошее освещение (для небольшой семьи из 3-4 птиц требуется загон площадью не менее 100 кв. метров.

С какой целью разводят страусов?

  • Страусиное мясо- ценный диетический продукт. Оно очень постное – содержание жира в нем ничтожное, а в сочетании с очень низким уровнем холестерина и высоким содержанием протеина, это выводит данный вид мяса на первые места в списке самых эксклюзивных продуктов.
    Кроме того, по скорости и эффективности наращивания мышечной массы страусы превосходят любых сельскохозяйственных животных, и при этом довольно неприхотливы в питании. Например, с одной самки получается 30-40 кг чистого мяса.,
  • Кожа. Страусиная кожа по востребованности не уступает крокодильей и змеиной. Она используется в изготовлении обуви, одежды, головных уборов, ремней, сумок и прочего. Из одного взрослого страуса можно получить до 1.5 кв. метров кожи.,
  • Перья. Ниша использования перьев страуса – в основном женская мода, украшения, подушки, пуховики, аксессуары. Стригут взрослых страусов каждые 8 месяцев, получая при этом 1-2 кг перьев.,
  • Яйца. В качестве пищи яйца страуса не очень пригодны, но это востребованный товар для тех, кто хочет заняться разведением страусов, а также яйца используются в качестве сувениров. Взрослая самка дает около 50 яиц за сезон.,

Сколько живут страусы?

Срок жизни страуса – до 70 лет, из них в среднем 40 лет способны к воспроизводству. Половой зрелости самцы достигают к 24-30 месяцам, самки – 18-24 месяца. Инкубационный период для яиц составляет 45-52 дня. Своего полного роста и веса страус достигает к четырем годам.

В каких условиях выращивают страусов?

Содержание страусов может быть экстенсивным, интенсивным и полуинтенсивным. Максимально приближенным к природным условиям вариантом является экстенсивный – птица выпасается на больших открытых площадях, многочисленными группами. Интенсивный вариант – в закрытых помещениях, мелкими семьями по 3-4 птицы. Полуинтенсивный метод – выгул на пастбищах сочетается со “стойловым” содержанием.
При любом из вариантов соотношение самцов к самкам, должно быть, не менее 1 к 2, т.к. страусы – полигамные птицы.

Как выращивать птенцов страуса?

Естественным путем страусы воспроизводят потомство так: самец готовит в земле гнездо, вырывая яму когтями и клювом, самка откладывает до 12 яиц и высиживает яйца в дневное время. В ночное время ее подменяет самец.
Для искусственного выведения птенцов используется двойной инкубатор. Первые 39 дней яйца находятся в основном инкубаторе, затем на 4-6 дней переводят в выводковый инкубатор, где условия отличаются: выше влажность и ниже температура. В выводковом инкубаторе птенцы живут еще 2-3 дня после вылупливания, затем их переводят в отдельное помещение, где должна поддерживаться температура 24-25°С. Выводить птенцов на улицу можно при температуре воздуха не ниже 18°С.

Чем питаются страусы?

Страусы – практически всеядные животные. Помимо растительной пищи, они могут проглатывать целиком мелких животных, и часто поглощают даже несъедобные предметы. При кормлении страуса главное требование к рациону – достаточное количество белка (10-20%, в зависимости от возраста и периода).
Наиболее целесообразные корма для страусов: пшеница, кукуруза, овес, ячмень, отруби, из грубых кормов – сено и полевая трава. Можно добавлять костную или мясокостную муку, комбикорма, премиксы. Страусам подходят некоторые готовые корма для кур. В среднем, взрослый страус потребляет 2-3 кг корма в сутки.

Причины заболеваний страусов?

Залог здоровья страусов – правильные условия содержания и сбалансированное питание. Наиболее популярны респираторные заболевания бактериальной природы, микоплазмоз, гельминты, поедание инородных предметов, травмы ног.
Для лечения применяется антибиотикотерапия, профилактическая вакцинация, противопаразитарные препараты.

Обязательно прочитайте – как составить бизнес-план по разведению страусов.

Зачем разводить птицу?

Страусы и эму являются очень ценными птицами. Раньше их истребляли из-за перьев. С развитием фермерства количество случаев браконьерства значительно снизилось. Перья ценятся и сейчас. Их используют для декорации маскарадных костюмов и для украшения платьев.

Мясо внешне похоже на телятину. Оно имеет красный цвет и объёмные волокна. В страусятине меньше холестерина, чем в говядине, и выше процент белка. Мясо рекомендовано для диетического питания. Его варят, делают стейки, котлеты, гуляш. Время варки 1,5-2 ч.

Страусиный жир отличается своими заживляющими качествами. Индейцы использовали жир для лечения ран, его принимали внутрь. В настоящее время существуют предприятия, которые изготавливают косметические средства на основе жира. Среди них мыло, кремы для тела и лица, мази с добавлением антибиотиков.

Кожа отличается водоотталкивающими качествами. Она прочная, толстая. Из неё изготавливают не только аксессуары, но и сумки, обувь. Часто при фермах организуют цеха по возделыванию кожи и по изготовлению изделий. На рынке страусиная кожа имеет высокую цену. Она имеет свой природный рисунок. От перьев на ней остаются углубления, которые находятся в определённом порядке, образуют рисунок.

Яйца идут для инкубирования или для приготовления кулинарных блюд. Варится они долго, около 90 мин. Варёное яйцо используют для салатов или самостоятельно для еды. Делают яичницу, но для её приготовления выбирают плоскую широкую сковороду. Одной яичницей можно накормить 30 человек.

В России страусы являются экзотикой. В домашнем хозяйстве их встретишь редко. На фермах организуют экскурсии для детей и для взрослых. На экскурсиях тоже можно неплохо заработать. Многие университеты ищут для своих студентов места для практики. Страусиные фермы в этом плане являются качественной площадкой для обучения будущих ветеринаров.

Ещё по теме: Сколько лет живут страусы?

На каких участках можно содержать и разводить птиц

Как указано в п. 6.4 СНиП 30-02-97 “Планировка и застройка территорий садоводческих дачных объединений граждан, здания и сооружения”, на территории садового участка граждане вправе обустроить хозяйственные постройки, в которых будет содержаться птица. Нормы не создают препятствий для таких видов хозяйственных сооружений, которые являются традиционными в данном регионе и имеют соответствующую конструкцию. Однако перед началом строительства необходимо составить проектную документацию на хозпостройку и получить разрешение на ее строительство.

К размещению постройки выдвигаются особые требования:

  • сооружение, где будут содержаться куры, согласно п. 6.7, должно отстоять от межи с соседями на 4 метра;
  • согласно п. 6.8, постройка должна находиться не менее, чем за 12 метров от дома, в котором проживают люди, как на участке владельцев кур, так и на участке соседей;
  • если сооружение, в котором разводят кур, пристроено к жилому помещению, то необходимо наличие отдельного входа, удаленного от входных дверей в жилое помещение не менее, чем на 7 метров, как указано в п. 6.9;
  • если площадь выделенного в пользование садового участка не превышает 6-12 соток, то территория под хозяйственные сооружения для содержания птицы или других нужд, а также жилой дом и ведущие к нему дорожки не должны превышать 25-30% участка, как предусмотрено в п. 6.13.

Как указано в норме п. 6.11 СНиП 30-02-97, владельцам садовых участков, содержащих птицу, необходимо неукоснительно выполнять требования ветеринарных и санитарных норм.

Можно ли содержать и выращивать в СНТ

Согласно положениям п. 1 ст. 3 ФЗ №217 от 29.07.2017 “О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”, вступившего в действие с 01.01.2019, нет достоверных указаний на возможность граждан заниматься птицеводством на садовых участках. Но в законе о реализации садоводства нет и прямого запрета на эту деятельность. Земли, выделяемые в рамках садового некоммерческого товарищества, классифицируются на категории садового и огородного земельных участков, а их предназначением выступает провождение досуга их владельцами или выращивание садово-огородных культур для своих нужд, а не для дальнейшей реализации.

На землях, проведенных, как огородные земельные участки в рамках СНТ, согласно п. 2. ст. 3 настоящего закона, дается разрешение размещать временные хозяйственные постройки, предназначенные для размещения огородного инвентаря и собранного урожая, что исключает содержание в них птицы как таковое.

Можно ли в городе

Согласно п. 1 ст. 4 ФЗ №112-ФЗ “О личном подсобном хозяйстве” от 7 июля 2003 г., граждане наделены правом вести личное подсобное хозяйство на таких земельных участках, которые расположены в черте населенных пунктов – города, села, поселка или деревни, на личных или арендованных земельных участках.

Тогда как п. 2 этой статьи разрешает строительство на территории земельных участков зданий и сооружений самого разнообразного предназначения, включая и хозяйственные, что и дает возможность жителям села или города содержать кур и другую домашнюю птицу на подсобных участках.

Где точно нельзя

В нормах п. 3 ст. 4 ФЗ №112 имеется точное обоснование категории участков, на которых гражданам закон не позволяет выращивать птицу. Этот запрет действует на полевые земельные участки, используемые исключительно для производства сельскохозяйственной продукции без права возведения на них построек или сооружений, включая и хозяйственные.

Таким образом, косвенно содержание птицы становится априори невозможным ввиду невозможности выполнять ветеринарные требования к ее содержанию.

Методы разведения птицы


Известно, что около 74 % всего объема производства мяса птицы и 68 % от общего объема яиц произведены интенсивным способом. Другой альтернативный способ разведения птицы – свободный. Интенсивный способ разведения птицы, предполагает использование малых площадей, с высокой плотностью посадки птицы на один квадратный метр, птица растет в условиях, без возможности выгула. Интенсивный метод выращивания птицы, является весьма эффективным комплексом мер, направленных на получение прироста птицы, и получение скорейшей прибыли при малых затратах. Интенсивный метод увеличивает рост производства, при малых затратах площадей и ресурсов. При интенсивной системе развития птицеводства все сельскохозяйственные процессы находятся под полным контролем фермера. Тем самым он обеспечивает непрерывное производство в течение года, в любых условиях, в разное время года. Интенсивное производство, обладает и некоторыми недостатками, многие СМИ утверждают, что такой способ разведения наносит вред окружающей среде, противоречит нормам разведения животных в неволе, и пропагандирует жестокое обращение с животными.

При свободном разведении птица, имеет доступ к свободному перемещению по территории фермы или участку. Этот  метод разведения требует большей площади, а затраты на корма и уход остаются примерно такими же. Как при интенсивном, так и при свободном разведении птицы, фермеры обязаны регулярно проводить санитарную профилактику и ветеринарные осмотры своего хозяйства, а также производить профилактические меры, чтобы оградить домашнюю птицу от болезней.

Искусственная инкубация

В условиях фермы предпочтительной является искусственное выведение птенцов в инкубаторах. Причины следующие:

  1. Высокая стоимость яиц. При естественной инкубации неизбежны потери – часть яиц не будет высижена, и эти яйца уже не годятся в пищу. При искусственной инкубации выводимость намного выше.
  2. Чем быстрее забрать от самки страуса яйцо, тем быстрее она снесёт новое. В естественных условиях, набрав кладку, самка перестаёт нестись. Особенно это касается нанду, которые начинают высиживать с первого яйца.
  3. Фермер имеет возможность ориентироваться не на возможности страусов высиживать кладку, а на возможность фермы содержать молодняк.
  4. При естественной инкубации одна птица способна согреть телом не более 15 яиц. Возможности инкубатора же ограничены лишь его конструкцией.

Кроме того, инкубация может потребоваться в тех случаях, когда молодые самки не проявляют родительского инстинкта.

Искусственная инкубация происходит следующим образом:

Снесённые яйца (все либо те, что остались вне пределов гнезда) собирает оператор

Делать это надо крайне осторожно из-за повышенной агрессивности самца. При необходимости работать следует вдвоём, используя багры или палки с петлями для удержания птицы.

Отобранные яйца хранятся при температуре 16-18 градусов не более 7 суток

После этого зародыш погибает, и яйца годятся только в пищу. При хранении яйца нужно переворачивать дважды в сутки.

Инкубационные яйца моют мягкой щёткой в растворе Виркона-С или аналогичного препарата, затем сушат и закладывают в инкубатор.

Инкубация производится при температуре 36-36,4 градуса в течение 42-43 дней. На 41 сутки рекомендуется переместить яйца в специальный выводной шкаф. В течение всего срока инкубации правильность развития зародыша регулярно контролируется с помощью овоскопа.

Режим инкубации:

Сутки процесса Температура, градусы Влажность воздуха, % Повороты яичных лотков, раз Овоскопирование
1-14 36,3-36,5 20-25 24 На 7 и 13 сутки
15-21 36,3-36,5 20-25 24 На 20 сутки
22-31 36,3-36,5 20-25 3-4 На 27 сутки
32-38 35,8-36,2 20-25 На 35 сутки
39-40 35,8-36,2 40-45 Не производится
41-43 35,8-36,2 60-70 Не производится

Яйца в инкубаторе должны находиться строго в вертикальном положении.

Сразу после вылупления птенцы переносятся в брудер – клетку с поддоном и обогревательными элементами. Там они должны провести 2-3 часа для обсушки. После этого их взвешивают и дезинфицируют пуповину. Взвешивание и дезинфекция проводятся в следующие 2-3 дня. Вес здорового инкубаторного страусёнка составляет от 500 до 900 г.

Что говорят ученые

Нет точного ответа относительно того, являются африканский и американский нанду близкими родственниками. Их тождественность до сих пор не установлена. В российских хозяйствах для разведения используют нанду, проживающего в Южной Америке. Он лучше приспосабливается к холодному и переменчивому климату.

Ученые о страусе Нанду

Визуально два вида нанду крайне сложно различить

Следует обратить внимание разве что на количество пальцев. Как известно, у выходца из Южной Америки их только два

Именно этот вид подходит для российских ферм. Всем известен ещё один вид — страус Дарвина, который ещё мельче нанду. Он редко используется в отечественном животноводстве, так как имеет ещё более мелкие размеры.

Главные отличия нанду от страуса

Есть ли отличия между привычными страусами и нанду? Внешних расхождений крайне мало. Но есть важные показатели, которые точно пригодятся для заводчиков:

  1. Взрослая особь нанду никогда не приблизится к размерам обычного страуса. Даже если приобрести обыкновенный вид, который имеет большой вес, то он всё равно будет в два раза меньше. Такой страус намного больше нанду. В этом и заключается кардинальное отличие.
  2. Еще одно отличие нанду от страуса — шея, напрочь покрытая перьями.
  3. Обычный страус вообще не использует свои крылья. Как известно, он не умеет летать. Нанду также неспособен этого делать. Тем не менее часто можно увидеть, как он пытается приподнять крылья и использовать их в качестве паруса. Они не находятся у него в постоянно сложенном состоянии. Также крылья нужны птице, чтобы держать равновесие.

Отличие нанду от обычного страуса

Последнее отличие нанду от своего возможного сородича — скорость в беге. Птица намного медленнее обычного страуса, но может разогнаться до целых 60 км/ч. В природе она и вовсе может не просто быстро бегать, но ещё и плавать. Известно, что нанду в Южной Америке с легкостью переплывают даже местные реки. Он молниеносно нападает на здешние фермерские поля. Его сравнивают с саранчой.

Чем выгоден страусиный бизнес

Практика показывает, что страусиная ферма – выгодный бизнес. В России он стремительно набирает обороты. Предприниматели, уже основавшие свое дело, опирались на следующие причины, по которым ферму открыть выгодно:

  1. Основой бизнеса станет спрос на все виды продукции.
  2. Разведение страусов рентабельно (от 100 до 150%).
  3. Ферма страусов не имеет отходов.
  4. Нет преград в реализации продукции.
  5. Возможность получения государственных субсидий и льгот.
  6. Хороший уровень здоровья птицы.
  7. Неприхотливость в питании.

Затраты на ферму можно снизить за счет открытия собственной сети по реализации продукции. Помимо продаж можно проводить экскурсии по знакомству с работой фермы и ее экзотическими обитателями. Открыть ресторан и готовить блюда из мяса и яиц страуса. Организовать переработку продукции фермы.

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий