Можно ли давать курам абрикосы?

Какое питание поможет лучше нестись

Содержание

В случае, когда яйценоскость птицы снижается важно обратить внимание на питание и здоровье птицы. Скелет каждой курицы содержит кальций, попадающий в снесенные яйца. Для определения дефицита кальция важно осматривать скорлупу яиц

Слишком хрупкая скорлупка свидетельствует о нехватке полезного микроэлемента. Для того чтобы куры лучше неслись следует дополнить их рацион:

Для определения дефицита кальция важно осматривать скорлупу яиц. Слишком хрупкая скорлупка свидетельствует о нехватке полезного микроэлемента

Для того чтобы куры лучше неслись следует дополнить их рацион:

  • измельченным мелом;
  • раковинами моллюсков;
  • яичной скорлупой (измельченной).

Подобная подкормка должна быть не только в курятнике, но и в местах выгула птиц. При желании можно добавлять мел и измельченную скорлупу в корм несушкам.

Мешанка для несушек

Вполне возможно заменить обычные зерновые смеси куриными кормами полнорационного типа и сделать их единственным вариантом питания. Для кур-несушек производители выпускают несколько видов кормов

При выборе принимают во внимание возраст птицы:

  • сбалансированный корм ПК-2 из кукурузы, пшеницы, соевого и подсолнечного жмыха, рыбной муки, витаминных и минеральных добавок делают для молодняка;
  • для кормления взрослых несушек используют смесь ПК-1, состоящую из пшеницы, мясокостной муки, подсолнечного масла, дрожжей кормовых, витаминов и минералов.

Перечень ингредиентов и процентное содержание определяется по ГОСТу. Необходимо только учитывать, что избыток/недостаток протеина провоцирует ухудшение яйценоскости кур.

Нормы кормления

Рацион составляют, исходя из определенных нормативов. Примерный состав корма для курицы-несушки:

  • зерно злаков/бобовых – 45/5 г соответственно;
  • мучнистый корм – 20 г;
  • шроты, дрожжи – по 7 г;
  • животный корм – 5 г;
  • зеленый корм (корнеплоды) – 55 г;
  • минеральные добавки – 7 г;
  • соль – 0,5 г.

Кормление птицы разбивают на несколько приемов. Рекомендованный график: в 8 часов утром, в 13 часов в обед и ужин в 18 часов. Если летом птицу выпускают на свободный обеденный выпас, то корм дают дважды в день (основную порцию высыпают утром). Зимой соблюдают трехразовый график кормления.

Питание птицы должно быть строго дозированным, поскольку для здоровья одинаково вредны перекорм и недокорм. Нормы рассчитывают с учетом возраста кур.

Возраст птицы (в неделях) Норма комбикорма в сутки, г Вес комбикорма за период, г
с 1 по 3 15-28 400
с 4 по 8 35-50 1300
с 9 по 16 55-70 2200
с 17 по 20 72-90 3500
с 21 по 27 95-105 5700
с 28 по 45 115-120 15000
с 46 по 65 120 17000

В состав сбалансированных кормов включены все питательные элементы, необходимые для кур-несушек. При выборе смеси учитывают возраст несушек, сезонность. Среди многообразия фирм-производителей комбикормов можно выделить несколько наиболее популярных. Верхние строки рейтинга занимают: «Группа Черкизово», «Приосколье», «Мираторг», «Каргилл», «Русагро».

Если в птичнике холодно, то несушки начинают расходовать больше питательных элементов, тратя их на поддержание температуры тела. Дополнительно они тратят их на формирование яиц.

Курица летом сможет найти зеленую травку, червей и насекомых, зимой это невозможно. Значит, эти элементы должны поступать с кормовой смесью.

Правила кормления кур в неблагоприятный период:

  1. Зимой кормите птицу не меньше 3 раз в сутки. В летний период хватает 2 кормлений в день, сочные корма и мешанки скармливайте до обеда, на ночь давайте исключительно сухой корм.
  2. Давайте больше разных сочных кормов. Плоды тыквенных культур можно перед кормлением просто разрубить на несколько частей, птица самостоятельно выклюет вкусную мякоть.
  3. Давайте побольше кормов, содержащих витамины. Подойдет хорошее сено, используйте лапы хвойных деревьев.
  4. Включайте в корм пророщенные зерновые; несушки хорошо едят сушеную крапиву, ее практически не остается.
  5. Скармливайте животные корма, рыбную муку, молочные продукты.

Мешанка – это влажный корм для кур. Обычно, мешанка включает в себя такие элементы как, вареный картофель или его очистки, пшеничные отруби, травяная мука, крупа, жмых или любые другие овощные культуры (морковь, свекла, капуста). Основой для мешанки может быть обычная вода (желательно нехлорированная) или молокопродукты (разбавленное молоко или сыворотка). Также можно добавлять мелкопорезанные травы или листья в мешанку. Куры сами выберут, то что им больше нравится.

  1. Утром: теплая мешанка в ограниченном количестве
  2. Днем: комбикорм в достаточном количестве
  3. Вечер: пророщенное зерно, с добавлением минеральных добавок или премиксов.

Предлагаем ознакомиться Сердце курицы строение Рацион питания кур напрямую отражается на здоровье птиц, количестве и качестве яйца. Для хорошего развития курам необходимо регулярное и полноценное питание. При этом корма должны содержать необходимое количество витаминов и полезных веществ. Особую роль в данном случае играет белок, поэтому специальные мучные смеси птицам надо давать ежедневно.

Корм для кур-несушек должен содержать достаточное количество кальция для образования скорлупы. Для этого можно использовать специальные минеральные добавки или добавлять в корм растолченный мел и костную муку. Также можно давать яичную скорлупу, но лучше предварительно мелко размять ее, она для них желанное лакомство.

Кормление

Правильная организация кормления является одним из важнейших факторов, влияющих на продуктивность кур-несушек. Хотя эти птицы непривередливы, правильно подобранный рацион им необходим.

Около 60% рациона должны составлять различные виды зерна. Дополнительно птице надо обеспечить растительные и животные жиры. Можно использовать готовые корма, где все ингредиенты сбалансированы. Дополнительно рацион можно разнообразить льняными и подсолнечными семечками, бобовыми культурами, шротами и жмыхом с высоким содержанием белка и клетчатки.

В рацион птицы включают также ягоды, плоды, травы, насекомых. Куры нуждаются в минеральных добавках:

  • меле;
  • золе;
  • измельченных ракушках;
  • поваренной соли;
  • мелком гравии.

Если корм концентрированный, то 20% рациона должна составлять зелень. Кур можно кормить луговой травой, клевером, укропом, листьями салата, двудомной крапивой.

Из числа корнеплодов птица может питаться морковью, свеклой, репой, редькой летних сортов. Такую пищу надо измельчать на терке. Можно давать курам бахчевые культуры, отварной картофель.

Корм и здоровье

Между кормом и здоровьем имеется прямая зависимость. Меньше корма — меньше здоровья. Куры медленнее растут, не набирают вес, плохо несутся. Недостаток аминокислот и витаминов нарушение гормонального фона приводит к таким нарушениям

  • как несформированная или неплотная скорлупа,
  • выливание яйца,
  • проблемы с парообразованием.
  • болезням ног.

Для профилактики этих отклонений в корм надо добавлять витаминные комплексы. Они повысят усвояемость всех видов кормов. В профилактических целях для исключения болезней желудка и в случае возникновения поноса с трехнедельного возраста через каждый месяц дают марганцовку. Если она не помогает, то причиной может быть некачественный корм или грязные поилки.

Чем кормить кур можно

Обратите внимание, что в конце статьи мы даем таблицу — чем нельзя кормить кур!

Продукт
В каком виде
Общие мнения
Яблоки
Сырье и в виде яблочного пюре без сахара.
Семена яблока содержат цианид, но не в достаточных количествах, чтобы навредить.
Спаржа
Сырую или приготовленную.
Не любят, но в мешанках съедают.
Бананы
Без кожуры.
Фрукты с высоким содержанием калия, клюют с удовольствием.
Фасоль
Только хорошо приготовленную, разваренную.
Свежую фасоль и ботву едят хорошо.
Свеклу
В любом виде, ботву давайте.
Сырую тереть, вареную целиком.
Ягоды
Все виды.
Это самое вкусное для кур, берегите свои посадки!
Хлеб
Все виды — лучше черствые кусочки.
Кормить в меру, ожирение!
Брокколи и цветная капуста
В свежем и отварном виде.
Закрепите на стене, и они будут клевать весь день.
Капуста и брюссельская капуста
В свежем виде и отварном.
Зимой повесьте целую капусту с потолка курятника, чтобы им было чем поиграть и полакомиться.
Морковь
Сырая и отварная.
Им тоже нравится морковная листва. Сырую на терке, но немного!
Творог
Супер лакомство.
Жирный и обезжиренный любят
Сыр
Кроме плавленного, дорогое удовольствие.
Жирный продукт, но хороший источник белка и кальция.
Вареная курица
Поедание себе подобных?
Им может нравиться, и это питательно, но просто кажется … ммм … неправильно.
Кукуруза
В початках и консервы, сырая и приготовленная.
Ограниченно! Ожирение.
Сверчки, жучки, червячки (живые)
Можно купить в рыболовных магазинах (дорогое удовольствие).
Отличное угощение — обеспечивает белок, и забавнонаблюдать, как курочки с ними расправляются.
Огурцы
Только свежие.
Режьте пополам, оставят только шкурку.
Яйца
Вареные вкрутую являются хорошим источником белка и любимым лакомством.
Только в приготовленном виде! Если дать сырые — начнут клевать свои кладки!
Баклажан
Сырой, свежий и ботву.
Не все любят, но клюют
Рыба и Морепродукты
Только в отварном виде.
Любят и сырую рыбу, но не будем рисковать.
Цветы
Убедитесь, что они не были обработаны пестицидами, только со своей клумбы.
Бархатцы, настурции, анютины глазки и др.
Фрукты
Груши, персики, вишня, яблоки.
Любят!
Зерна, крупы
Любые.
Комментарии излишни!
Виноград
Только без косточек

Для цыплят разрезание их пополам облегчает их глотание.
С целой виноградиной куры играют, как в футбол!
Овсянка
Лучше запарить.
Едят с удовольствием.
Остатки со стола
Любые! Только не испорченные.
Не советуем: соленья, варенья, маринады.
Пряные травы
Любая листовая зелень, которую мы добавляем к блюдам, свежую и сушеную.
Это им нравится!
Йогурт
Любой.
Едят азартно!
Мясные отходы
Не слишком жирные, сырые и отварные, измельченные.
Хороший источник белка в умеренных количествах.
Дыня
Сезонный кайф.
И семена, и мякоть — хорошие куриные лакомства.
Овсяная каша
Сырая крупа или остатки после вашего стола.
Приготовленная лучше, осторожно — ожирение.
Макаронные изделия
Приготовленные макарошки, спагетти и др.
Любимое лакомство, весело наблюдать за тем, как куры едят спагетти. Не часто!
Горох
Горох свежий и гороховые усики, листочки и цветы.
Уплетают с удовольствием.
Перец сладкий
Свежий.
Не все любят!
Гранаты
Разрезать пополам.
Ядрышки — большое удовольствие.
Попкорн
Если только без масла и соли.
Склюют быстро.
Картофель
Только отварной — избегайте зеленой кожуры!
Продукт с высоким содержанием крахмала, часто не давать.
Тыква
Сырая или приготовленная.
И семена, и мякоть являются питательным лакомством.
Изюм
Всякий, но дорого.
Сметают мгновенно.
Рис
Отварной, или довести до полу-готовности.
Попробуйте дать плов — вот где начнется пир!
Арбуз
Корки и мякоть.
Склюют до дырочек на кожуре.
Ростки
Пророщенная пшеница, овес.
Это вместо зелени зимой.
Кабачки, цукини
Все сорта в сыром и приготовленном виде, даже патиссоны.
Не очень лакомство, но некоторые едят!
Семена подсолнечника
Семечки в скорлупе хороши как для кормления, так и для шелушения.
Хорошее лакомство, некоторые куры умеют их лущить, едят только зернышки!
Помидоры
Сырые и приготовленные.
На любителя.
Репа
Пареная.
Не особо едят.

Самое любимое куриное лакомство из всех — это червячки! Обратите внимание на молниеносную скорость при склевывании, вот это реакция!

Йогурт — любимый продукт моих несушек, и это очень полезно для здоровья кишечника.

А на этом фото курочки прибежали полакомиться кефиром.

На фото петух породы Виандот — в прыжке за арахисом.

Ого! Что это? Это можно съесть, это вкусно?

Вот миска теплой овсянки, девочки!

Теплая овсянка еще вкуснее после сильной метели.

Немного оставшегося риса с овощами.

Мясо курицы польза и вред для здоровья

Мясо курицы включает в себя много белка и аминокислот. А калорийность его на порядком меньше, чем калорийность других видов мяса (примерно 190 ккал в зависимости от того, о какой части тушки идет речь). Поэтому курятину активно включают в состав диетических блюд и в меню правильного питания.

Животный белок – основная польза в мясе курицы. Как мы знаем, он является основным строительным материалом организма человека. Также в мясе курицы много калия и фосфора. Диетическим его можно считать и благодаря низкому содержанию жиров.

Курятина полезна для нашего иммунитета. Наличие в ней ряда ценных микроэлементов позволяет создать своеобразный защитный барьер для организма. Те, кто регулярно употребляет вареное мясо курицы, гораздо реже страдают от простудных заболеваний, чем те, кто любит, к примеру, свинину и говядину.

Основной недостаток – шкурка. В ней очень много жировой ткани. Перед тем как употреблять мясо, лучше снять шкурку, что поможет устранить ее вред. Исключение – шкурка на крылышках, нежная и нежирная.

Значительная польза куриного мяса касается лишь домашней курицы. Что касается птицы, купленной в магазине, то вреда в ней может быть больше, чем пользы. Многие компании пичкают бройлерных цыплят антибиотиками и гормонами, в которых, конечно, пользы мало. Так же в куриные корма добавляют анаболические гормоны с целью быстрого роста птиц и увеличения их массы.

Если мясо курицы было обработано недостаточно, оно может стать причиной активного размножения бактерий в кишечнике, и отравления всего организма вследствие этого. Потому курицу надо хорошо варить перед употреблением.

Также не стоит злоупотреблять копченой и жареной курицей, так как эти блюда – источники вредного холестерина. Самым полезным является отварное куриное филе, часто включаемое в рацион спортсменов и просто людей, которые хотят сохранить фигуру и здоровье в порядке.

Мясо курицы польза и вред для мужчин

О вреде куриного мяса начали говорить уже давно. Дело даже не в самом мясе, сколько в технологии выращивания птицы. Употребление куриного мяса мужчинами может привести к снижению потенции. Дело в гормонах, точнее в женских гормонах, на которых выращивают курицу. Гормоны по технологии должны отменять за две недели до убоя птицы, чтоб они успели вывестись из мяса. Но не все порядочные производители соблюдают технологию и кормят куриц до последнего. Употребление такого мяса может нанести серьезный вред потенции мужчин.

Польза и вред куриного мяса для женщин

Курица, а точнее ее филе полезна для женщин, которые следят за своей фигурой. Отварное куриное филе является идеальным источником белка с низкой калорийностью для женского организма.

Курятина для беременных женщин и кормящих

Для беременных куриное мясо полезно содержанием в нем витамина Е и протеина. Благодаря куриному мясу нормализуется обмен веществ и у беременной, спадает отёчность, нормализуется давление, а значит, правильно развивается плод.

А через грудное молоко ребенок получает достаточное количества белка и витамина В. Вследствие чего укрепляется нервная система малыша.

Куриное мясо для похудения

Хорошо зарекомендовала себя куриная диета, так как в курице много полезных аминокислот. Она  полезна и питательна. И благодаря куриному мясу можно быстро и легко избавиться от лишних килограммов.

На время диеты нужно исключить: колбасные изделия, из фруктов- бананы, виноград; из овощей –картофель; мучные изделия, соль, сахар, алкоголь.

За неделю на куриной диете можно скинуть от 2 до 7 кг.

С какого возраста детям можно давать курицу

Куриное мясо полезно для детского организма тем, что в нем мало жира и много строительного белка. Пюре из курицы вводят в прикорм с 8 месяцев. И начинать надо с двух чайных ложек, постепенно доводя  до 70-80 граммов. Пюре из курицы можно давать вместе с овощным.  Чтобы приготовить куриное пюре самостоятельно нужно запечь куриное филе в фольге при температуре 190-200 градусов в течение 20 минут, а затем измельчить блендером. Нарезанное на мелкие кусочки запечённое или вареное мясо курицы следует давать ребенку с 12 месяцев, когда будет чем жевать.

С 6 месяцев можно уже давать по 2-3 ст. ложки куриного бульона вместе с овощным пюре.

Разведение кур в домашних условиях

Условия содержания

Перед тем, как приобретать поголовье кур, нужно определиться, весь год эти птицы будут жить на личном подворье или только в течение летнего сезона.

Если птица будет жить на участке только в течение лета? То для ее содержания вполне достаточно небольшого сарая и огражденного места под выгул.

Если же разведением кур фермер решил заняться серьезно? И содержать их будет круглогодично? То придется обустраивать утепленный птичник. А также нужно будет предусмотреть и место для летнего выгула пернатых.

Несушки и бройлеры на сезон

Обычно на сезон заводят курочек, чтобы иметь дома все лето свежие яйца от домашней птицы. В этом случае весной следует приобретать кур-молодок, которые уже начали активно нестись.

Для того, чтобы содержать птицу круглый год, начинающим птицеводам рекомендуется приобретать однодневных цыплят на близлежащей птицефабрике. В этом случае есть гарантия, что фермеру продадут цыплят именно той породы, которую он хотел.

Если содержание птицы – напольное, то необходимо помнить – курам требуется свободное пространство, поэтому размер курятника рассчитывается исходя из следующих норм – на 1 кв.м можно содержать не более 4-5 особей (в зависимости от размера пернатых).

В помещении должно быть постоянно тепло, сухо и чисто – от соблюдения данных условий зависит здоровье домашней птицы, ее яичная и мясная производительность.

Обустройство курятника

Напольное покрытие можно обустраивать из соломы, торфа, древесных опилок – эти материалы хорошо впитывают влагу, поэтому в помещении будет достаточно сухо в течение долгого времени. Толщина такого покрытия должна быть 25-30 см, обычно ее меняют раз в полгода, но можно при сильном загрязнении подстилки снимать ее верхний слой и заменять свежим.

Температура воздуха в помещении в зимний период должна быть не менее 6-8 градусов Цельсия. А влажность – не более 65%. В стенах не должно быть щелей! Иначе по курятнику будут «гулять» сквозняки, что вредно для здоровья пернатых. Перед наступлением холодов тщательно осматривают стены и потолок птичника. Заделывают все щели, в случае течи перекрывают потолочное покрытие.

Для птиц обустраиваются насесты. Их длина рассчитывается исходя из того, что каждой птице необходимо 20-30 см пространства. Все насесты обустраиваются на одном уровне. На ночь птиц обязательно загоняют в курятник и закрывают дверь.

Также в затемненных местах устраивают гнезда для кур-несушек. На каждые 4 особи – 1 гнездо. В зимний период, если в регионе стоят сильные морозы, в курятнике устанавливают отопительные приборы. А для поддержания ежедневного 12-14 часового светового дня ставятся лампы дневного света.

Если в курятнике зимой будет недостаточно освещения, а температура воздуха будет слишком низкой? Несушки могут совсем прекратить откладывать яйца.

В помещении должно быть достаточно количество кормушек и поилок, чтобы все птицы могли одновременно подходить за кормом или водой. Если кормушек будет слишком мало, то более сильные особи не дадут слабым курочкам подходить к еде.

При клеточном содержании курочки лучше набирают вес, хорошо развиваются, а их яичная продуктивность увеличивается.

Разведение стада

Если при разведении кур фермер задумывается дальнейшем разведении стада для продажи, то в птичнике обязательно должны быть петухи (из расчета – 1 самец на 8-10 самок). В этом случае оплодотворяемость яиц будет около 92-95%. Но многие дачники на своем подворье держат петухов и за их красивое пение в течение дня.

Обязательно обустройство места для выгула! Потому что большинство пород кур – необычайно активны. В течение теплого периода они весь световой день проводят на улице, где и находят для себя пропитание (в результате можно сэкономить на кормах).

Выгул должен быть более просторным, чем курятник, на прогулке каждой курице требуется не менее полуметра свободного пространства. Также желательно выращивать на таком огороженном участке зелень, особенно курочки любят клевать:

  • крапиву;
  • одуванчики,
  • укроп;
  • другую огородную зелень.

Обзор противомикробных препаратов

Для превентивного пропаивания применяют следующие противомикробные средства:

  • Фторхинолоны.
  • Препараты на основе Тилозина.
  • Соединения Йода.
  • Кокцидиостатики.
  • Сульфаниламиды.

Фторхинолоны

В птицеводстве используют антибиотики на основе Энрофлоксацина, которые в медицине не применяются. Наиболее популярен Байтрил, производства Германия. В разных странах изготавливают аналоги: Энрофлон, Энромаг, Энрофлоксацин, Энрофлокс. Байтрил 10% для орального применения растворяют водой — 0,5 мл/л.

Обязательно почитайте:

Как содержать кур несушек в домашних условиях и зимой, чем кормить и выгодно ли заводить

Профилактическое пропаивание продолжается 3 дня, лечебное — 5. Можно использовать и Байтрил 10% инъекционный, но такое лекарство стоит дороже препарата для орального применения. Мясо птицы становится пригодным для пищевых целей через 11 дней.

Препараты на основе Тилозина

На птицеводческих предприятиях используют Тиланик белорусского производства или болгарский аналог Фармазин. Тиланик растворяют водой по 0,5 г/л, Фармазин – 1 г/л. Порядок применения подробно описывает инструкция. Птицеводы-любители приспособили для пропаивания цыплят инъекционный препарат Тилозин 50 от российского производителя. Его продают во флаконах по 100 мл.

Лекарство можно использовать для других животных — кошек, собак, свиней, крс, мрс, поэтому рачительный хозяин всегда имеет лекарство под рукой.

Тилозин 50 растворяют водой в количество 10 мл/л, пропаивают2-3 дня с профилактической или лечебной целью. Срок ожидания по мясу — 8 дней.

Соединения йода

Препарат Монклавит-1 применяют только с лечебной целью 5 дней подряд по 10 мл/л. Если у цыплят развился кандидамикоз, то антибиотики малоэффективны. Поэтому пропаивают Йод. Монклавит-1 единственной лекарство, которое разрешают давать курам-несушкам.

Кокцидиостатики

Для профилактики кокцидиоза используют германский препарат Байкокс в дозе 1 мл/л или украинский Соликокс — 2 мл/л. Продолжительность пропаивания — 2 дня.

Сульфаниламиды

Использование препаратов этой группы ограничено. Комбикорма содержат фолиевую кислоту, которая ослабляет действие сульфаниламидов. Если птицевод применяет премикс, там это витамин тоже содержится. Поэтому для достижения эффекта птенцов переводят на зерносмесь, не содержащую витаминных добавок.

Подготовка пищи к скармливанию

Прежде чем дать корм курице, его необходимо подготовить. Это делается для повышения его питательности и улучшению усвояемости организмом несушки.

  1. Картофель и его ростки. Как известно, в ростках картофеля содержится соланин. Это ядовитое вещество, от которого курица может погибнуть. Для его выведения из продукта картофель отваривается или запаривается.
  2. Корнеплоды. Для лучшего склевывания кабачков, свеклы, тыквы и других корнеплодов их предварительно натирают на терке или измельчают кухонным комбайном. Затем овощи добавляют в основной корм (комбикорм, дробленое зерно, кукурузу). В таком виде корм дается птице.
  3. Прежде чем дать курице зерновые культуры, их рекомендуется измельчить.
  4. Бобовые культуры перед скармливанием предварительно размачиваются.

В зимнее время года полезно давать курам пророщенное зерно. Для его получения берется целый ячмень или пшеница, насыпается тонким слоем в емкость (на поднос), заливается водой. Через три дня продукт готов к скармливанию.

Особенности кормления несушек в разное время года

Зная, сколько корма нужно курице-несушке в день, можно организовать правильное кормление. Для поддержания хорошей яйценоскости птицу кормят четыре раза в день. Однако такой режим сложно поддерживать, ведь многие люди работают и не могут уйти с работы для кормления кур. Поэтому их чаще всего кормят два-три раза в день.

При трехразовом кормлении суточную дозу делят на три приема, а при двухразовом – на два. В любом случае кормить птицу следует через равные промежутки времени.

Первое кормление должно быть как можно раньше утром, последнее – как можно позже. Вечером курам рекомендуется давать зерно. В остальное время даются мешанки, витаминные корма. Если планируется кормить несушек дважды в день, то рацион делят таким образом, чтобы большая часть мешанок и витаминных кормов пришлась на утро, а вечером основная доля рациона состояла из зерна. В зимнее время года мешанки даются теплыми.

Многих интересует вопрос о том, сколько корма курам в день необходимо. Ответить на него однозначно невозможно. Точное количество зависит от типа корма. Если это комбикорм для несушек, то его дают из расчета 80 грамм на одну особь (количество может быть больше или меньше, в зависимости от типа комбикорма). Более точную дозировку можно узнать из инструкции производителя корма.

Если давать птице собственные корма, то в день курица съедает от 150 до 250 грамм корма. Точное количество зависит от времени года, состава.

Для более точного определения нормы кормления делают расчеты. Птице весом до 1.8 килограмма с продуктивностью 100-110 яиц в год дают около 130 грамм корма на одну особь. Если курица весит 2 килограмма, то ей необходимо 135 грамм корма. Далее на каждый 250 грамм веса прибавляется по 10 грамм корма. Также следует учитывать яйценоскость. На каждые дополнительные 30 яиц в год прибавляется 10 грамм корма.

Чем ещё можно кормить кур

Поскольку куры — практически всеядные птицы, то неудивительно, что в их рационе может присутствовать множество продуктов. Так, к привычным крупам часто добавляют картошку, бобовые (в особенности горох и фасоль), а также рыбу и даже мясные обрезки. Давайте выясним, насколько полезным и уместным будет подобное питание для кур.

Читать также Как готовить хачапури по аджарски дома

Картофель

Картофель — очень питательный продукт, который помогает быстро насытить птицу и отлично сочетается с другими видами пищи (крупами или зеленью). Единственное, о чём не стоит забывать при его выдаче, — предварительная термическая обработка.

При повышенных температурах разрушается опасное вещество соланин, которое в большом количестве содержится в кожуре и верхних слоях картофеля. Начинать прикорм цыплят корнеплодом можно уже с 15 дня их жизни, используя сначала 100 г варёной пищи, а затем постепенно увеличивая это количество.

В чистом виде картофель не дают, чаще всего смешивая его с влажными мешанками.

Рыбу и рыбные продукты курочки всегда воспринимают очень хорошо, причём иногда даже дерутся за такой вид корма. Это отличный источник кальция, который будет одинаково полезен молодняку — во время укрепления костной ткани, и курам-несушкам — для прочности яичной скорлупы.


Разумеется, речь не идёт о ежедневном скармливании рыбы, но 1– 2 раза в неделю её стоит добавлять в рацион, придерживаясь следующих правил:

  • солёная и копчёная рыба — табу для кур;
  • перед выдачей рыбки её нужно хорошо проварить, чтобы все кости стали достаточно мягкими;
  • скармливая птице рыбу, позаботьтесь о достаточном количестве чистой воды, так как она вызывает сильную жажду;
  • для лучшей усвояемости продукта его желательно измельчить и смешать с другим кормом.

Точную норму потребления рыбы курами просчитать достаточно сложно, но в среднем к 1 кг мешанки можно добавить 100–150 г измельчённого варёного продукта.

Горох

Горох — богатый источник растительного белка, который необходим курам не меньше других питательных веществ. В рацион этот продукт начинают вводить сначала в варёном виде и небольшими порциями.


По мере взросления птицы и её адаптации к корму можно понемногу заменять распаренный или отваренный горох сухим, а чтобы птицы лучше его поедали, попробуйте смешать горошины с другими сухими кормами.

Те птицеводы, которые уже испробовали подобное меню, говорят о повышении яйценоскости кур, но, конечно же, одним горохом кормить пернатых нельзя. В среднем достаточно несколько раз в неделю досыпать по 200–300 г на 1 кг другого корма.

Фасоль

Как и горох, фасоль также является неплохим источником белка, поэтому в определённых количествах может присутствовать в рационе кур. Лучше всего добавлять её во влажные мешанки в варёном виде, дополняя таким образом картофель, комбикорма, крапиву и другую используемую пищу.


В целом, доля фасоли должна составлять ¼ часть от общего количества выдаваемой пернатым пищи.

Куры нуждаются в сбалансированном питании ничуть не меньше людей, поэтому если вы хотите, чтобы пернатые всегда были здоровыми, то по возможности старайтесь как можно больше разнообразить их рацион, включая в него не только капусту и картофель, но и все остальные названные продукты, разумеется, придерживаясь нормы их выдачи.

Производительность кур во многом зависит от того, в каких условиях она проживает и чем питается. Это должны помнить как опытные фермеры, так и начинающие хозяева загородных домов

Многие из них не принимают во внимание правильность питания, стараясь уделить больше внимание обустройству курятника. В таком случае рассчитывать на высокую продуктивность кур не приходится

Но все можно исправить, если заранее подготовить меню и составить режим. Тогда вы сможете позабыть про проблему с низким уровнем яйценоскости. Чем же кормить кур, чтоб они хорошо неслись?

Дополняем корм для кур несушек подкормками

О других кормах и подкормках теперь расскажем.

По причине непродолжительного пищеварения и интенсивного обмена веществ кур львиная часть их рациона – это зерно разных видов. Более того, на долю этих ингредиентов приходится от 60%. Зерновые культуры скармливают в цельном, дробленом и молотом виде.

Зерно бедно протеином. Поэтому с целью улучшения протеинового питания в кормовые смеси несушек включают белковую пищу. Например, костную муку, бобовые, рыбные остатки.

В процессе выбора компонентов для летних рационов опытные заводчики делают ставку на ячмень, овес. Максимум 20-процентное содержание в зерновой части. Кстати и просо учитывайте («детская» альтернатива – пшено).

Во-первых, зимой в приоритете кукуруза! Почему? В большом количестве содержит жиры, углеводы, в том числе крахмал. Во-вторых, пшеница. Много токоферола некоторых витаминов группы В. В-третьих, добавляется гречка (до 10% в зерновой смеси), да и льняное семя.

Зерно скармливают с корнеплодами, зелеными (сеном), животными кормами.

Корнеплоды

Проще живется птицеводам, имеющим огород. Для яичных кур рекомендовано выращивание репы, свеклы, морковки, тыквы и картошки.

Морковь – ингредиент, которым можно заменить рыбий жир. Она положительно ассоциирована с количественными показателями яичной продуктивности. Суточная норма – до 20 грамм на голову.

Овощные культуры скармливаются в натертом виде и вкупе с зеленью. Мягкие отварные лучше давать целиком. Меньше тереть, меньше нам уставать!

Сено

Благодаря такому ингредиенту птица зимой не страдает авитаминозами и не испытывает недостаток в минералах. Грубый корм способствует усвоению веществ, поступающих с другими ингредиентами рациона.

Зелень

Куры, имеющие доступ к выгульной площадке, питаются травой. Если нет выгула? Лучше кормить птицу скошенным клевером, луговой травой, люцерной. Кстати с огорода: укропом, овощной ботвой. Подкармливайте крапивой. И посушите крапиву на зиму, благо ее навалом у нас. Любой из этих ингредиентов подлежит предварительному измельчению.

Зимой несушкам скармливается хвоя – бесценный источник каротина и аскорбинки. Она нормализует состояние и работу ЖКТ.

Животный корм для кур несушек

Эта группа кормов предназначена для удовлетворения потребности птицы в аминокислотах. Молочка обязательна в «детских» рационах. Молодняк лучше питается кефиром и творогом.

Кстати, можно давать кошачий и собачий корм для кур несушек! Ведь в нем много белка. Если есть возможность, то не забываем про жуков, червяков. Советую купить костную, мясо-костную и рыбную муку.

Подпишитесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе. С нами интересно!

До встречи, коллеги! Впереди у нас много полезной информации.

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Рецепты приготовления комбикорма самостоятельно

Комбикорм, приготовленный самостоятельно. должен обеспечивать организм необходимым количеством питательных веществ и микроэлементов. Соотношение ингредиентов соответствует возрасту кур-несушек и времени года.

Рецепт базовой смеси для взрослых несушек:

Ингредиент Количество, г
Измельчённые зерновые:

  • ячмень;
  • кукуруза;
  • пшеница
100

500

150

Шрот соевый (подсолнечный жмых) 100
Мука

  • рыбная (мясокостная);
  • травяная (люцерновая или из сена)
140

50

Дрожжи 50
Горох (протеин) 40
Премикс (витамины) 15
Соль 3

Альтернативой базовому выступает комбикорм, состоящий из следующих компонентов:

Ингредиент Количество, г
Дроблёные зерна:

  • ячмень;
  • кукуруза;
  • пшеница
120

450

120

Шрот соевый (подсолнечный жмых) 70
Мука

  • рыбная (мясокостная);
  • травяная (люцерновая или из сена)
60

20

Дрожжи 30
Горох (протеин) 70
Мел 60
Соль 3

Нормы составляющих смеси, указанные в таблицах, рассчитаны для получения 1 кг продукта. Для того чтобы накормить одну взрослую несушку, необходимо 100–120 г комбикорма в сутки. Количество корма нужно рассчитать соответственно количеству птиц.

Излишки корма не должны оставаться в кормушках. Перекармливание птиц приведёт к их ожирению. Следствием станет потеря продуктивности яйцеклада.

Зелень

Незаменимый корм в рационе кур, особенно несушек. В летний период в кормовой смеси должно присутствовать 20-30% зелени, зимой этот показатель доводят до 50%.

Она является источником витаминов В1-В6, С, минералов, клетчатки. Является основным поставщиком витамина К в организм птицы, из которого в печени вырабатываются факторы свертывания крови и помогает укреплять капилляры.

При его недостатке проницаемость сосудов повышается, возникает угроза кровотечений. Основным признаком недостаточности витамина К служит появление пятен крови на яичной скорлупе у несушек.

Сухую зелень вводят в рацион цыплят уже на первой неделе жизни. Птенцам, выращенным в инкубаторе, необходимо давать 2-3 грамма сухой травы уже на 3 день.

Двудомная крапива – ценнейшая трава для кур.

Также полезны:

К вредной траве относятся:

Трава, собранная у проезжих дорог, свалок бытовых отходов, местах с вредным производством содержит вредные вещества и канцерогены в большом количестве. Поэтому как корм она непригодна.

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий