Можно ли давать творог курам несушкам?

Чем кормить кур в зимний период?

Содержание

Рацион должен быть полноценным и разнообразным. В нем должны присутствовать корнеплоды, бобовые, зерно, зелень, комбикорм, минеральные комплексы и обязательно достаточное количество воды.

Бобовые корма

Так как бобовые культуры содержат белок и полезные аминокислоты, их нужно включать в рацион для пополнения запасов птицы. Давать их нужно в отварном виде. Для приготовления фасоль следует замочить на пару часов, а затем проварить на небольшом огне. В некоторых случаях бобы добавляются в корм в виде зерна. Прошедшее термообработку вещество курица сможет усвоить без особых усилий.

Корнеплоды

Привычные для домашней птицы корнеплоды также не помешают в рационе. Лучшим вариантом будет картофель. Он необходим для формирования яичной скорлупы из-за высокого содержания крахмала.

Кроме картофеля, в рацион следует включить следующие корнеплоды:

  1. Морковь. Ее можно вырастить на грядках, предназначенных непосредственно для выращивания культур для кормления животных. Можно отдать предпочтение кормовым сортам. Они уступают по вкусовым качествам, но содержат все необходимые вещества.
  2. Свекла. Такая культура нужна для питания птиц, однако хранить кормовую свеклу достаточно проблематично, так как она быстро сохнет. Исправить ситуацию поможет использование покрытия в виде мешковины.

Можно ли давать курам бройлерам и несушкам хлеб, кормление черным и белым продуктомЧитать

Добавление нескольких видов корнеплодов поможет улучшить процесс яйценоскости.

Зелёные корма

Для получения с кормом витамин и клетчатки домашним курам следует употреблять зелень. Рекомендуемые для домашней птицы растения:

  • одуванчик;
  • люцерна;
  • лебеда;
  • клевер;
  • крапива.

В период морозов эти компоненты добавляются в сухом виде – в качестве добавки в питательные мешанки.

Хвойные компоненты

Не стоит забывать о хвойной муке. Она добавляется в кормовые смеси. Хвоя необходима для поддержания птицы в тонусе в период ослабления иммунитета. Обеспечение корма необходимыми витаминами позволит повысить интенсивность репродуктивных процессов.

Питание животного происхождения

Для подкормки домашней птицы зимой рекомендуется ввести в рацион продукты животного происхождения. Они богаты полезными аминокислотами, необходимыми для формирования яиц. Наиболее доступны для птицеводов кисломолочные продукты:

  • творог;
  • кефир;
  • простокваша.

Также можно добавить в корм мясокостную муку, рыбные и мясные отходы.

Отходы садоводства

Куры прекрасно питаются отходами садоводства. Это могут быть подгнившие груши, яблоки, сливы, которые размещались в погреба для длительного хранения. Обычно их добавляют в мешанки. Несмотря на некоторые дефекты, фруктовые плоды не теряют витамины и аминокислоты.

Минеральные комплексы

Для пополнения минерального баланса в организме птицы необходимы добавки в корм. Оптимальные: мел, измельченный ракушечник, зола и яичная скорлупа. Все они необходимы для репродуктивной функции курицы. В качестве добавки используется и поваренная соль. В ней содержится большое количество натрия и хлора.

Вода

Каким бы качественным не был корм, питание домашней птицы невозможно без воды. В поилках ее всегда должно быть достаточно. Куры самостоятельно регулируют объемы потребляемой жидкости. Пьют они после каждого приема пищи. В некоторых случаях, вместо воды, зимой используют снег, который тает и становится чистой водой.

Калорийность корма для кур несушек

При содержании кур дома следует принимать во внимание, что их питание должно быть разнообразным и сбалансированным

  1. Белки являются главным компонентом, который участвует в формировании клеток курей, этот компонент имеется и в структуре яйца. Для кур несушек в питание добавляют компоненты растительного происхождения (жмыхи, рапсовые культуры, бобовые, сою, шрот подсолнуха), а также компоненты животного возникновения (костную муку, земноводных и моллюсков, дождевых червей, остатки рыбной промышленности).
  2. Жиры тоже нужны. Это главный запас энергии кур, который накапливается под кожей, используется в формировании яиц. С целью получения птицами жиров в корм добавляют овес и кукурузу.
  3. Благодаря углеводам функционируют органы и мышцы. Следовательно, в корм для кур добавляют клетчатку, крахмал и сахар. Углеводы имеются в таких кормах, как тыква, морковь, свекла, картофель. Чтобы птицы росли нормально, в питании должно быть наличие клетчатки, она имеется в составе цельного зерна.
  4. Также требуются витамины. Куры должны употреблять витамины А, В, D. Если их не хватает, птицы болеют. Много витаминов в зеленой траве во время бутонизации, дрожжах, в рыбьем жире, хвойной муке, а также в силосе.
  5. Минералы являются главным компонентом строения скелета курицы и яичной скорлупы. В кормушки добавляют мел, костную муку, молотые ракушки, известь, древесную золу.

Комбикорм своими руками на кормление кур для увеличения яйценоскости

Главные ингредиенты для приготовления комбикормов.

Пшеница

Это поставщик энергии, который преобладает в зерновой части рациона. Несушкам, принадлежащим к породе Леггорн, ежедневно требуется 220 ккал. Эту потребность покрывает 100-граммовая доза риса. Сами понимаете, что использование такого ингредиента ударит по карману! Поэтому лучше остановиться на пшенице, на долю зерна которой в рационе приходится 70%.

Рацион удешевится, если пшеницу частично заменить кукурузным зерном. Такая экономия не сказывается заметно на продуктивности птицы.

Ячмень

Процентное содержание зерна в рационе – около 10%. В зерне ячменя много энергии, но из-за оболочек переваривается хуже пшеницы.

Овес

Это белковый компонент. Из-за большого количества клетчатки в смесь вводят не более 10% зерна

Жмыхи и шроты

Это источники масел, получаемых посредством двух технологий:

  • Холодный отжим. Конечным продуктом является жмых с 8-10-процентным содержанием жира.
  • Экстрагирование. Конечный продукт – шрот с содержанием жира всего 1%.

Допустимый процент, приходящийся в комбикормах на жмыхи, шроты, сою – до 8%.

Животные корма

Из этой группы компонентов в птичьи комбикорма включают рыбную, мясокостную муку. Это достаточно дорогие ингредиенты, без которых в ЛПХ вполне можно обойтись. Но в фермерских хозяйствах с большим поголовьем кур ими пренебрегать нежелательно. Процентное содержание в комбинированных составах – около 4%.

Учитывая выше сказанное можно предложить следующее соотношение компонентов:

  • Дробленое зерно пшеницы – 70%;
  • ячмень и овес (желательно без пленок и в дробленом виде) – 20% (50/50);
  • жмыхи, шроты, соя – 5%.

На долю животных кормов, добавок, в том числе премиксов, мела (ракушки) приходится 5%.

Какие продукты не дают?

Подворцы отмечают, что куры являются всеядными. Они могут употреблять всё, что находят на подворье или в кормушках. Иногда им дают пищу со стола. Специалисты не советуют этого делать. Продукты могут спровоцировать различные кишечные заболевания. На форумах часто обсуждают, можно ли кормить кур хлебом, рожью и овсом, гречкой и рисом. В продуктах и злаковых большое количество растительного протеина.

Для птиц нежелателен хлеб. Это готовый продукт, сделанный из пшеницы, ржи или отрубей. Все злаковые полезны для кур, но в зобу он разбухает. Нарушается работа кишечника. Хлеб может осесть в зобу комком, что спровоцирует закупорку. Патология повлияет на дыхание птицы. Она может задохнуться. Особенно вреден ржаной хлеб. В нём повышенная кислотность, что отрицательно скажется процессе переваривания пищи.

Чрезмерное количество дрожжей может вызвать у кур усиленное брожение, что приведёт к вздутию кишечника. Курице необходимо оказывать срочную помощь. Хлеб дают в виде сухарей и крошек в очень небольшом количестве.

Ограничивают подачу овса. В нём много клетчатки, с которой птице трудно справиться. На переваривание зерна она тратит много энергии. У неё снижается яйценоскость и иммунитет. Зёрна рекомендуют вводить в пророщенном виде в зимний период. В нём содержится большое количество белка и витаминов группы «Е», «В». Кормить цыплят овсом можно, но его дают в виде каши, которую готовят из хлопьев. Доля овса в общем рационе питания не должна превышать 20%.

Не дают птицам гречку и рис. Зёрна могут разбухать в зобу, что спровоцирует остановку дыхания. Гречку и рис можно вводить в варёном виде, но без молока. Кашу включают в состав мешанок. Злаковые не должны занимать в рационе более 20%.

Рожь дают курам в ограниченном количестве. Зерно содержит тяжёлые для кишечника птиц полисахариды. В сочетании с крахмалом и повышенной кислотностью они могут способствовать пенообразованию. Можно подкармливать зерном, но в пророщённом виде в зимний период, если нет другой белковой добавки, жмыха подсолнечника или сои. Объём ржи не должен превышать 1 г на 1 кг зерна пшеницы.

Горох курам полезен, но в варёном виде. Вводят его в рацион постепенно, начиная с 10 г. Крупу обязательно подвергают термической обработке. Как отдельное питание её не дают. Она входит в состав мешанок. Горох стимулирует яйцекладку. Его полезно вводить в зимний рацион. Объём крупы не должен быть более 20% от общего кормового стола.

Сырой картофель и очистки птице не дают. Это тяжёлая пища, которая нарушает перистальтику кишечника. Картофель обязательно входит в рацион несушек, но в варёном виде. Он может быть использован в качестве ингредиента для мешанок. В сутки курица может получать не более 10 г картофеля. Его используют и для кормления цыплят. Картофель улучшает пищеварение. Он имеет кислую среду, которая убивает патологическую микрофлору в кишечнике.

Категорически запрещается давать любым сельскохозяйственным птицам колбасные изделия, мясо, грибы. Противопоказаны сладости: сладкие пироги, булочки, варенье, конфеты. Плохо сказывается на здоровье птиц цельное молоко и сыр. Рекомендуют вводить в рацион только кисломолочные продукты, обрат, творог. Особенно полезно творогом кормить цыплят.

В летний период необходимо следить за тем, какую траву употребляет курица. Пастбища тщательно проверяют. Если птица съест ядовитые травы, то исход будет летальным. Не стоит пускать птиц в огород. Они могут добраться до картофельных грядок или к томатам. Ботва паслёновых культур и сами плоды для кур являются ядовитыми.

Читать так же: Как выглядит белый павлин

Следует оберегать поголовье от следующих луговых трав:

Более дешёвые крупы для кур

Существует мнение, что рис и гречка обладают самым большим количеством полезных веществ, но это не так.

Есть некоторые крупы, которые значительно дешевле и более полезны: Это, впрочем, не значит, что весь рацион пернатых может состоять из такой пищи.

Идеальный вариант: в обеденное время добавлять немного каши к овощам, зелени или другому основному корму.

Итак, кормить кур гречкой и рисом однозначно можно

Однако при этом важно следовать двум простым правилам: крупа подходит для питания только в варёном виде, а переизбыток такого корма может серьёзно навредить птичьему здоровью

Каждый птицевод как начинающий так и со стажем должен знать как правильно и чем кормить кормить кур, для получения высоких показателей яйценосности и получения мягкого и сочного мяса. Несбалансированное питание или его недостаток вызывает у курочек дефицит витаминов и минералов, что приводит к заболеваниям особей, их истощению и падению показателей яйценоскости

Не важно для какой цели фермер занимается разведением птиц: мясо или яйца, на первом плане всегда должно стоять здоровье и продуктивность животного

Состав некоторых кормов для кур несушек на 100 грамм

Кукуруза:

  • углеводы: 66,7;
  • белки: 10,2;
  • жиры: 5;
  • вода: 13,9;
  • витамины: РР, А, Е, группа В, Н;
  • макро и микроэлементы: марганец, калий, бор, кальций, хлор, сера, медь, фосфор, натрий, хром, селен, олово, йод, железо.

Пшеница:

  • углеводы: 56;
  • белки: 12,9;
  • жиры: 2,6;
  • витамины: группа В, РР, С, А, каротин;
  • макро и микроэлементы: железо, натрий, фосфор, калий, магний, кальций.

Ячмень:

  • углеводы: 9,5;
  • белки: 12,5;
  • жиры: 2,5;
  • зола: 2,3;
  • волокна пищевые: 16,9;
  • вода: 2,4;
  • витамины: группа В, К,С, А, Е, фолиевая кислота;
  • макро и микроэлементы: селен, калий, железо, магний, марганец, фосфор, натрий, цинк, кальций, медь.

Овес:

  • углеводы: 6,4;
  • белки: 58;
  • жиры: 6,4;
  • вода: 14;
  • зола: 3,5;
  • витамины: группа В, РР, Е;
  • макро и микроэлементы: фтор, калий, медь, кальций, йод, молибден, марганец, кальций.

Рожь:

  • углеводы: 61;
  • белки: 11;
  • жиры: 1,7;
  • вода: 10,3;
  • зола: 1,7;
  • волокна пищевые: 14,9;
  • витамины: К, С, группа В, А, Е, холин, фолиевая кислота, ниацин;
  • макро и микроэлементы: калий, железо, фосфор, медь, магний, цинк, натрий, селен, кальций.

Овощи и корнеплоды:

Наименование Углеводы

гр.

Белки

гр.

Жиры

гр.

Вода

гр.

Витамины Микро и макроэлементы
Картофель 18,5 2,3 0,6 75 Е, РР, В, С йод, кальций, калий, натрий, фосфор, фтор
Морковь 9,6 1,6 0,2 90 РР, В, Е, С кальций, медь, железо, цинк, фтор, калий
Свекла 11,6 1,6 0,2 85 В, Е, РР, С йод, натрий, железо, фтор, кальций, медь
Тыква 6 1,1 0,2 91 РР, В, С кальций, железо, йод, фтор, калий

Травы, непригодные для кормления

Что они собой представляют? Чем кормить куриц-несушек? Запрещенные продукты включают в себя и ряд трав. Чтобы исключить вероятность отравления, опытные фермеры рекомендуют ограничить место выгула куриц. Ядовитые травы необходимо выкапывать вместе с корнями, иначе они вновь прорастут. Какие же растения считаются опасными для птиц? Это бузина, пятнистый болиголов, ракитник, цикута, соцветия картофеля, белена, красавка, чемерица, черный паслен, можжевельник, конский каштан. Если птица съест какое-то растение из представленного списка, она может серьезно заболеть или даже умереть. Обязательно нужно следить за выгулом куриц. Кроме того, нужно разбираться в травах. Чтобы полностью исключить возможность попадания вредных растений в питание, кур лучше содержать в закрытых вольерах и давать им зелень только вместе с кормом.

Питание при линьке

В момент, когда начинается линька, происходит уменьшение продуктивности. Как правило, это начинается с приходом зимы и холодов. Такой период можно создать самому. Для этого потребуется просто раньше помещать птиц в темный курятник. Перед линькой необходимо давать птицам только воду, а когда наступит сам период линьки можно начинать их кормить. В такое время птица очень нуждается в полноценном питании. Поэтому необходимо увеличить норму потребления минералов и ввести в рацион серу.

Само кормление нужно сделать не высококалорийное, но разнообразное. Контроль питания можно производить по характеристикам помета. Если птица здоровая и ей всего хватает, то помет будет плотной фактуры, черного или коричневого оттенка с легким светлым налетом. Если помет имеет другие описания, следует пересмотреть рацион птиц.

Чтобы птицы были здоровые и правильно питались, нет необходимости покупать дорогие корма. Все есть под рукой, главное знать, как этим всем правильно пользоваться.

Более дешёвые крупы для кур

Существует мнение, что рис и гречка обладают самым большим количеством полезных веществ, но это не так.

Есть некоторые крупы, которые значительно дешевле и более полезны: Это, впрочем, не значит, что весь рацион пернатых может состоять из такой пищи.

Идеальный вариант: в обеденное время добавлять немного каши к овощам, зелени или другому основному корму.

Итак, кормить кур гречкой и рисом однозначно можно

Однако при этом важно следовать двум простым правилам: крупа подходит для питания только в варёном виде, а переизбыток такого корма может серьёзно навредить птичьему здоровью

Каждый птицевод как начинающий так и со стажем должен знать как правильно и чем кормить кормить кур, для получения высоких показателей яйценосности и получения мягкого и сочного мяса. Несбалансированное питание или его недостаток вызывает у курочек дефицит витаминов и минералов, что приводит к заболеваниям особей, их истощению и падению показателей яйценоскости

Не важно для какой цели фермер занимается разведением птиц: мясо или яйца, на первом плане всегда должно стоять здоровье и продуктивность животного

Корма животного происхождения: зачем ими кормить птиц?

О данной категории кормов мы уже упоминали, но еще раз обратим внимание на их ценность для курей. Мясокостная и рыбная мука содержат в себе абсолютно весь тот набор аминокислот, которые нужны птичьему организму для полноценного функционирования

Таким образом, использования кормов животного происхождения очень хорошо отражается на яйценоскости и на откорме молодого поколения курей.

Но, кроме указанных продуктов, в корм домашним курицам часто добавляют:

  • Снятое молоко.

Сыворотку (особенно важно давать молодняку).

Пахту.

Творог.

Казеин.

Моллюски.

Обычные дождевые черви (некоторые птицеводы специально занимаются их выращиванием, чтобы давать в корм курам в зимний период).

Важно давать курицам корма животного происхождения еще и потому, что они содержат большое количество жиров. Их нехватка может привести к появлению у птиц ломких перьев, их очень обильному выпадению в области спины

Но хуже всего, что при недостатке животных жиров у курей значительно снижается яйценоскость, они становятся пугливыми.

Какие комбикорма можно использовать для кормления кур: плюсы и минусы разных составов

Многие птицеводы приходят в тупик, когда выбирают, чем же кормить своих курей. Ведь одни считают более экономным вариантом зерно, но вместе с тем сложно не согласиться, что более питательными являются комбикорма.

Кроме того, большим плюсом комбикормов является возможность смешивать их самостоятельно, таким образом, не боясь приобрести некачественный продукт.

Состав комбикорма может быть абсолютно разнообразным, единственное обязательное правило – все компоненты должны быть в размолотом виде. Тип помола можно выбирать крупный, иначе из используемых зерен просто на просто получится мука.

Также, в сухом виде комбикорма курам лучше не давать. В слегка увлажненном виде они будут намного более привлекательными для птиц, тем более что в такой корм можно будет без проблем вводить любые дополнительные добавки. В зимнее время из комбикорма делаются влажные и теплые мешанки.

Обсуждаем компоненты для куриных комбикормов

Обычно для компонентов комбикорма птицеводы выбирают те зерна, которые есть у них в наличии и которые можно дешево приобрести. Другими словами, у каждого птицевода состав комбикорма может быть абсолютно разным, при этом иметь одинаковую питательность для птиц.

Ниже мы рассмотрим самые главные компоненты, которые рекомендуется использовать:

  • Пшеница.

    Этот компонент должен быть основным в любом виде комбикорма, поскольку пшеница способна обеспечивать организм птицы большим количеством энергии. В частности, для того, чтобы поддерживать уровень яйценоскости Леггорнов на показателе в 70%, в сутки им необходимо употреблять не меньше 220 Ккал.

    Подобный показатель полностью выполняет рис в количестве 100 грамм, однако кормить курей рисом – слишком дорогое удовольствие. Поэтому, смело добавляйте в состав комбикорма не меньше 70% этого зерна, и можете не беспокоиться о потребностях своих питомиц.

    Если же такого большого количества пшеницы у Вас нет, до 30-40% ее массы можно заменить измельченной кукурузой.

Ячмень.

Это зерно всегда считалось одним из самых лучших для кормления всей сельскохозяйственной живности, поэтому и куры не являются исключением. Но вот в сухом виде куры весьма неохотно лакомятся ячменными зернами, поскольку на концах ее зерновой оболочки имеются островатые концы.

В комбикорм добавлять много ячменя не нужно, достаточно будет и 10%. Также, этой зерновой культурой можно заменить до 10% пшеницы.

Овес.

Овес очень ценится в животноводстве за то, что в нем сдержится большое количество протеина, то есть, белков. Но, будучи эталоном для кормовой единицы, овсе имеет и свои недостатки – большое количество клетчатки.

Таким образом, в процессе переваривания этого зерна курица затрачивает очень много своей энергии. В связи с этим, его количество в составе комбикорма не должно превышать 10%.

Бобовые культуры, жмыхи и шроты.

Подобные компоненты вводятся в состав комбикорма в основном по той причине, что содержат в себе масла. К примеру жмых, который является отходом, получаемым после холодного отжима маслосемян, содержит в себе от 8 до 10% растительного жира.

Шрот не является настолько жиросодержащим (всего 1%), поскольку получается он в результате экстрагирования масла. В составе комбикорма жмых, шрот, соя и подсолнуховые семечки могут составлять всего 5-8%.

Корма животного происхождения.

Под данной категорией кормов имеются в виду рыбная и мясокостная мука. Конечно же, что для курей эти компоненты являются очень питательными и полезными, однако при их покупке Вам придется потратить не маленькое количество денег. Поэтому, зачастую птицеводы обходятся и без подобных составляющих, максимально тщательно подбирая корма только растительного происхождения. Но все же, комбикорм будет значительно питательнее, если в него добавить хотя бы 3-5% рыбной или мясокостной муки.

Таким образом, следуя вышеуказанным рекомендациям основную часть комбикорма (70%) должна составлять пшеница, по 10% ячменя и овса, 5% маслосодержащих культур, и около 5% состава можно заполнить кормами животного происхождения, премиксами, мелом или ракушками.

Но от собственного экспериментирования Вас никто не отговаривает, поэтому пробуйте включать в состав комбикорма и другие компоненты.

Также интересно прочитать про приготовление комбикорма своими руками.

Кормление птиц зимой и летом

Лето

  • зерно –50 г

  • мешанка – 45 г

  • дрожжи – 4 г

  • костная мука – 2 г

Зима

  • зерно – 100 г

  • вареный картофель – 100 г

  • корнеплоды – 50 г

  • мешанка – 50 г

  • творог – 50 г

  • высушенная крапива – 10 г

  • отруби – 10 г

  • мел – 3 г

Независимо от времени года, несушкам надо давать соль (по 0,5 г/сутки). В зимние месяцы куры должны есть отварной картофель ежедневно, поскольку крахмал дает им необходимую энергию для согрева. Летом несушки получают меньше еды, потому что большое количество калорий им уже не требуется. Птицы, гуляющие по улице и не сидящие постоянно в клетке, могут добывать пищу сами.

Зимой питание остается двухразовым, но при сильных морозах (ниже -20 °С) следует перейти на трехразовое. По утрам куры должны получать теплый размягченный корм (подойдут мешанки с творогом).

Чем лучше кормить кур-несушек в домашних условиях

Мы рассмотрели, сколько раз кормить несушек с наступлением холодов и в теплую погоду. Конечно, куры – это существа неприхотливые и практически всеядные, но все ли продукты им подходят? Некоторые хозяева по незнанию отдают все объедки со своего стола, не задумываясь о возможном причинении вреда их здоровью.

Приведем список продуктов, которые снижают яйценоскость и могут навредить птицам:

  • Отвары из проросшего картофеля, корнеплоды с зеленью и ростками.
  • Корочки цитрусовых, особенно апельсинов.
  • Чистое мясо, тем более курятина.
  • Подпорченные корма.
  • Плесневый хлеб.
  • Гашеная известь.

Рацион в зимний период

Кормление несущихся кур зимой претерпевает значительные изменения. Некоторые продукты, доступные летом, меняют на аналоги. А витамины, получаемые из зелени, они добывают из сена, заготовленного с осени.

Большая часть продуктов, входящих в рацион, остается прежней:

  1. Зерно. Это основной источник белка и углеводов. Наиболее часто используют специализированные комбикорма, состоящие из пшеницы, кукурузы, ячменя и других добавок.
  2. Зелень. Придется запастись травой на зиму. Другой вариант – приобрести травяную и хвойную муку, которые богаты на витамины.
  3. Овощи. Незаменимы в рационе. Они богаты на клетчатку и аминокислоты. Запастись потребуется морковью, свеклой и картофелем. Также в меню вносят и тыкву.
  4. Минеральные корма. Используются разные виды минеральной муки, а также поваренная соль. Но лучше давать крылатым питомицам уже готовые минеральные смеси, которые продаются в специализированных магазинах.

Основная задача заводчика – сделать рацион максимально питательным, полезным и разнообразным. Это позволит сохранять хороший иммунитет у птиц в зимние холода.

Советы и рекомендации по питанию суточных цыплят

Опытные птицеводы советуют соблюдать следующие рекомендации по кормлению новорожденных птенцов:

  • Кормушка должна быть заполнена только на треть, чтобы цыплята не начали разбрасывать еду. Можно накрыть ее решеткой с крупными отверстиями. Тогда птенцы не залезут в корм лапами.
  • Если цыпленочек самостоятельно не подходит к пище, его кормят отдельно из пипетки нежирным кефиром и яичным желтком, пока он не наберется сил.
  • У птенцов всегда должна быть рядом чистая и свежая вода.
  • Раз в 3 дня цыплятам дают насыщенный раствор марганцовокислого калия. Он убивает болезнетворные бактерии и препятствует развитию заболеваний.
  • Кормушку регулярно моют, а после каждого кормления убирают остатки пищи, чтобы они не испортились. Дезинфекцию проводят 5% раствором формалина или горячей водой с мылом.

Правильное питание — залог здоровья цыплят. Корм должен обеспечивать их необходимыми белками, жирами, углеводами, витаминами и минералами. Тогда они быстро вырастут и не заболеют.

Секреты добавления злака в меню

Первое и основное правило добавления продукта в меню пернатых тружениц – это правильная дозировка.

Если вы используете промышленный комбикорм, который содержит уже 10-20% овса, то нет смысла подавать это злак отдельно, если на дворе лето и ваши куры не линяют.

Вот несколько рекомендаций по добавлению данного продукта в меню пернатых тружениц.

  1. Давайте его клушам в период сезонной линьки. Никакой другой злак не может так стимулировать рост пера, поэтому такая пища может ускорить восстановление «шубок». Помимо этого, на период линьки рекомендуется укоротить световой день в птичнике, чтобы его жильцы смогли быстрее пройти этот сложный этап своей жизни.
  2. В период роста молодым птенцам также рекомендуется употребление этого вида зерна, сверх той нормы, которую они получают из комбинированных кормов. Молодому поколению можно подавать его в форме хлопьев или в молотом виде. Такое дополнение полезно 2-3 раза в неделю.
  3. И конечно же, пророщенные зерна помогут вашему стаду пережить зиму. Дефицит зеленого корма частично восполняется с помощью травяной и хвойной муки, и отчасти с помощью проросшего зерна. Подготовить такой полезный деликатес очень просто. Многие практикуют проращивание в противнях или пластиковых контейнерах. Зерно держат на влажной ткани в тепле (но не в жаре – он может испортиться).
Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий