Характеристика бойцовских пород
Содержание
- Характеристика бойцовских пород
- Из истории петушиных боёв
- Стилистика боя петухов
- Инстинкт насиживания
- Из истории петушиных боёв
- Общие отличия бойцовых пород кур
- Описание породы
- Продуктивность
- Как содержать такие породы
- Данки порода кур
- Внешние характеристики
- Бойцовские бульдоги (Английский, Французский, Американский)
- Самые популярные породы бойцовых петухов
- Самые распространенные породы
- Кормление кур
- Как содержать такие породы
- Советы из практики
- Все о выращивании
- Разновидности и правила петушиного боя
Количество бойцовых пород исчисляется десятками. Каждая имеет специфические черты в экстерьере, правилах содержания, разведения и тактике боя.
Шамо
Слово «шамо» в переводе с японского означает «уничтожитель». Куры Шамо появились в Сиаме, а затем завезены в Страну восходящего солнца.
Это молодая разновидность пернатых бойцов, но в ней селекционеры приблизились к идеалу бойцовской птицы – мощной, активной и выносливой. Шамо сильно различаются по весу, самые миниатюрные весят меньше килограмма, а наиболее солидные – свыше 4 кг.
- Туловище шамо петухов прямое.
- Длинные ноги и шея.
- Голова более длинная и широкая.
- Мощные бровные дуги.
- Щёки отличаются развитой мышечной тканью.
- Окрас шамо разнообразен: начиная с белого и, заканчивая чёрным или серым с вкраплениями красных, оранжевых или коричневых перьев.
Небольшие крылья и хвост делают петухов шамо фактически неуязвимыми для противника.
Вылупившиеся бойцовые цыплята употребляют в пищу мультивитаминные комплексы, и через 3 недели в их рационе появляются зелень, ботва и корнеплоды моркови.
Разборчивы в еде и более взрослые птицы. А вот после 2 лет меню бойцов этой породы не имеет большого значения. Правильно выращенный бойцовый пернатый не подвержен болезням, переохлаждениям и может победить большинство соперников на птичьем ринге, включая тех, кто больше шамо по размеру.
Азиль
Бойцовские куры этого вида распространены среди заводчиков и имеют древнюю историю. Порода выведена в Индии. К этой разновидности относятся более мелкие: до 3 кг – куры Реза, а также представители Мадрасского, Южноиндийского типа и Куланги весом до 6 кг.
- Крепкое телосложение.
- Небольшие, сильные конечности.
- Небольшие уши заострённой формы.
- Крупный клюв.
- Цвет кур — красный, коричневый или серый.
В сражениях куриц Азиль отличает сила и выносливость: они могут выиграть в нескольких схватках подряд.
Петухи Азиль агрессивны для того, чтобы успешно сражаться с сородичами, но миролюбиво настроены по отношению к хозяину. Способны распознавать его по голосу, чувствовать настроение.
Важно быть строгим с бойцами, у слабовольного заводчика Азиль не покажет достойных результатов в сражениях. В бою петух отличается хитростью и изворотливостью
Недостаток породы — небольшая продуктивность кур: до 60 яиц в год.
Бельгийская
Бельгийская, или Брюггская, порода кур выведена в XVII веке. Эти птицы считаются крупными бойцами: петухи весом меньше 4 кг выбраковываются. Хвост развит слабо. Бельгийские куры не агрессивны, но более продуктивны и менее подвержены различного рода болезням.
Английская
Представители этого вида отличаются неприхотливостью, устойчивостью к болезням, неплохими показателями в боях.
- Вес особей колеблется от 2 до 3 кг.
- Плотное оперение.
- Небольшая голову с внушительным гребнем.
- Длинные и мясистые ноги.
- Разнообразный раскрас: золотистые, красные, чёрные, зелёные и даже серебристые оттенки.
Индийская
Этот боец выведен на основе породы Азиль, при использовании петухов Шамо, белых малайских и желтых Кохинхинов. Мужские особи весят 3,5–4,5 кг, курочки — 2 кг. Представители породы отличаются темпераментностью, крупными размерами, развитыми мышцами, широко посаженными ногами. Но это не очень выносливые бойцы. Наиболее подходят для разведения петухи из позднего выводка.
В полный список бойцовых кур включают породы:
- Лари;
- Люттихер;
- Ямато;
- Турецкий Хинт;
- Га Донг Тао;
- Вельзумер;
- Кубалая;
- Суматранская;
- Московская;
- Мадагаскарская бойцовая.
Многих из представителей этих пород можно увидеть на петушином ринге. Они не относятся к наиболее популярным в связи с особенностями разведения или содержания бойцов, а также с вырождением некоторых пород. После официального запрета петушиных боёв в России почти выродилась московская бойцовая кура.
Из истории петушиных боёв
В странах Древнего Востока бойцовые петухи появились ещё в V в. до н. э. Бойцовский характер древних птиц объясняется просто: чтобы выжить, они сражались за еду. Примерно в 700 г. до н. э. боевых кур завезли в Вавилон, а чуть позже – в Грецию. Афинский полководец построил специальный амфитеатр для петушиных сражений, где молодым горожанам было предписано посещать такие представления, чтобы учиться у птиц сражаться до последнего.
Позднее агрессивные пернатые распространились на Азию и Сицилию. Это вызывало противостояние церкви, которая не предотвратила распространение экзотического увлечения.
В Россию бойцовых кур в XVIII в. привёз граф Алексей Орлов-Чесменский, заказав их в Англии. Эта забава распространилась среди дворян и низших сословий, организовывало сражения Общество петушиных охотников.
В начале ХХ в. кровавое увлечение запретили, но после 1917 г. Ленин отменил дореволюционные указы и традиция возобновилась.
Но в начале ХХ в. в России, а также в большинстве стран Европы, Америки птичьи сражения оказались вне закона. Но их по-прежнему проводят во Франции, Испании, в странах Азии и Латинской Америки, там продолжает развиваться и бойцовое птицеводство.
Стилистика боя петухов
Бойцовые породы кур, как правило, предназначены исключительно для зрелищности. Хозяева таких петухов с детства их тренируют, чтобы в будущем на этом заработать. Продажа бойцовых кур также приносит неплохую прибыль. Петушиный поединок отличается своей жестокостью. Его можно сравнить с боями без правил: драка идёт до тех пор, пока не победит сильнейший.
В настоящее время в Европе запрещены петушиные бои из-за жестокого обращения к животным, но всё равно эта практика существует в виде подпольных клубов.
Существует четыре разных стиля боя у петухов:
- Прямой. Это самый агрессивный стиль, когда петух видит соперника, сразу набрасывается на него и бьёт в голову.
- Кружастый. В этом случае петух ведёт бой, делая ставку на свою выносливость. Он изматывает противника, кружа вокруг него, а потом начинает схватку.
- Посылистый. Петух атакует преимущественно сзади, в затылок.
- Вороватый. Самая сложная тактика боя. Здесь петух пытается обмануть противника, уклоняясь от ударов. Такой стиль в большинстве случаев приносит успех при должных тренировках.
Инстинкт насиживания
У наседок присутствует способность к насиживанию и выращиванию птенцов. Но, чтобы заниматься разведением, нужно понимать несколько простых истин.
- Во-первых, за пределами Японии невозможно найти чистопородную клушу или хотя бы инкубационный материал, из которого можно получить потомство без выбраковки и отклонений от параметров стандарта.
- Во-вторых, из тех 60 яиц, которые откладывает за год несушка, только часть могут быть полезны в деле инкубации, так как оплодотворяются абсолютно не все.
- В-третьих, даже если удастся раздобыть яички от чистопородных несушек, не факт, что пернатая дама сможет высидеть из них птенцов, так как она достаточно импульсивна и пуглива, из-за чего вполне способна оставить гнездо без тепла и присмотра, а сама отлучиться по своим, более важным делам.
Из истории петушиных боёв
В странах Древнего Востока бойцовые петухи появились ещё в V в. до н. э. Бойцовский характер древних птиц объясняется просто: чтобы выжить, они сражались за еду. Примерно в 700 г. до н. э. боевых кур завезли в Вавилон, а чуть позже – в Грецию. Афинский полководец построил специальный амфитеатр для петушиных сражений, где молодым горожанам было предписано посещать такие представления, чтобы учиться у птиц сражаться до последнего.
Позднее агрессивные пернатые распространились на Азию и Сицилию. Это вызывало противостояние церкви, которая не предотвратила распространение экзотического увлечения.
В Россию бойцовых кур в XVIII в. привёз граф Алексей Орлов-Чесменский, заказав их в Англии. Эта забава распространилась среди дворян и низших сословий, организовывало сражения Общество петушиных охотников.
В начале ХХ в. кровавое увлечение запретили, но после 1917 г. Ленин отменил дореволюционные указы и традиция возобновилась.
Но в начале ХХ в. в России, а также в большинстве стран Европы, Америки птичьи сражения оказались вне закона. Но их по-прежнему проводят во Франции, Испании, в странах Азии и Латинской Америки, там продолжает развиваться и бойцовое птицеводство.
Общие отличия бойцовых пород кур
Бойцовская — это такая порода кур, представители которой отличаются высокой агрессией, неутомимостью в боях и крайним бесстрашием. Бойцовские петухи имеют и другие общие признаки:
- крепкие мышцы и кости;
- плотно прилегающее к телу оперение;
- мускулистая грудь;
- сильные устойчивые когтистые ноги.
Сегодня часто говорят о негуманности поединков петухов, но фермеры, занимающиеся этим видом деятельности, утверждают, что бои помогают выбраковывать породу, оставляя сильнейших особей. Для участия в боях бойцовые куры подразделяются на 3 разряда в зависимости от веса и роста:
- молодые петухи;
- переходная категория (до 2-летнего возраста);
- старые.
Бойцовская — это такая порода кур, представители которой отличаются высокой агрессией, неутомимостью в боях и крайним бесстрашием
Петухи бойцовые в большинстве своем имеют азиатское происхождение — Индия, Малайзия, Сиам. Есть бойцовые английские петухи, бельгийские, турецкие. У каждой породы свои доминирующие качества, достоинства и недостатки.
Описание породы
Голова маленькая, с широким и плоским лбом, выглядит непропорционально. Клюв большой, белый у взрослых птиц, у молодняка желтый или оранжевый. Гребень зубчатый, развит слабо, ярко-розового или красноватого цвета. Ушные мочки маленькие, в цвет гребня.
Спина широкая, ровная, почти вертикальная. Хвост средней длины, узкий, у петухов с большим количеством косиц, у кур – короткий. Крылья средних размеров, высоко поставленные, массивные, плотно прилегающие к телу. Голени длинные, широко расставленные, оперенные. Плюсны толстые, длинные, желтые или серо-желтые.
Суточные цыплята покрыты желтоватым или белым пухом. Средний вес – 40 граммов.
Хинты крикливы, агрессивны и вспыльчивы, но в данном случае эти черты не считаются недостатком. В то же время птицы очень преданны и доверчивы, быстро привязываются к своему хозяину, хорошо идут на руки. Если птицы привычны к выставкам, то они хорошо относятся к судьям, не клюются при осмотре. Как петухи, так и куры обладают непомерным любопытством и чрезмерной активностью, что требует определенных условий содержания. Плохо уживаются с более слабыми породами: агрессивны не только петухи, но и куры, легко заклюют даже крупных птиц.
Из несушек получаются очень хорошие наседки и заботливые мамы, материнский инстинкт развит весьма высоко, поэтому необходимости в инкубаторе при выращивании потомства нет. Выживаемость молодняка высокая – около 95%.
Срок «службы» Турецких Азилей – от 8 месяцев до 4 лет. Плановую замену рекомендуют проводить как минимум раз в пять лет. Яйценоскость у кур длится до пятилетнего возраста. Молодняк приобретают не старше 3-4 месяцев.
Достоинства:
- декоративность;
- развитый материнский инстинкт;
- обучаемость;
- хорошие вкусовые качества мяса.
Недостатки:
- редкость;
- дурной нрав и агрессия;
- сложности в содержании;
- низкая продуктивность;
- неустойчивость к холодам.
Возможные кроссы: нежелательны.
Яйценоскость у кур наступает достаточно поздно – в полтора года, а полная половая зрелость – только к двум годам. Яичная продуктивность низкая – около 50 яиц в год, этого хватает только на воспроизведение породы. Однако птицы отличаются достаточно хорошим качеством мяса. Несмотря на небольшие размеры тушек, мясо нежное, волокнистое, нежирное и очень вкусное.
Линька наступает ближе к началу зимы и длится около 2-3 месяцев. Яйцекладка у несушек останавливается как минимум за месяц до начала линьки, а петухи становятся более агрессивными. Смена пера требует усиления питания и дополнительного обогрева.
Чтобы поддерживать бойцовские и декоративные качества, петухам необходимы регулярные тренировки и воспитание. Возможность «выпустить пар» снижает уровень агрессии и возбудимости. Петухов тренируют на беговых колесах, с помощью подсечек и полосы препятствий.
Кроссы кур: чем они отличаются от породы и гибрида?
Читать
Можно ли держать кур в СНТ, частном доме, городе, на даче?
Ответ
Почему цыплята клюют друг друга до крови и что с этим делать?
Причины расклева
Продуктивность
Это достаточно скороспелая порода. Конечно, ей далеко до промышленных яичных кроссов или бройлеров, однако первые результаты видны менее чем через полгода.
Яйцо
Пушкинские куры начинают нестись уже в пять месяцев. Масса первых яиц 40-50 г. Но через месяц-два они откладывают весом в 55-65 г, причем почти каждый день. А для птиц старше года не редкость яйца массой 70-75 г, что намного превышает заявленную авторами породы массу.
Яйца весом 110 грамм — это, конечно, не рядовое явление, но против фотофакта не возразить
Отзывы фермеров о Пушкинской породе говорят о том, что иногда они выдают просто гигантские экземпляры яиц более 100 грамм! Правда, они двухжелтковые, не пользуются спросом у покупателей. А вот обычные крупные расходятся на ура, тем более что вкус у них хороший.
Белок крепкий, плотный, не отслаивающийся, желток яркий. Скорлупа светлая, от светло-кремового до бежевого. У переярых (старше года) птиц скорлупа имеют белую окраску.
Хорошая несушка может дать до 250-270 шт. в год. Продолжают они нестись даже в зимние холода при условии достатка корма и дополнительного освещения. При этом подогрева помещения не требуется, достаточно утепления и хорошей сухой подстилки. Небольшой простой может быть во время линьки.
Несомненным достоинством является то, что эти куры могут нестись, не сокращая своей продуктивности, 3-4 года. Нет необходимости каждый год менять стадо, как это происходит с чисто яичными кроссами.
Мясо
На мясо обычно идут лишние петушки, если не найдутся покупатели, желающие получить на племя красивого и активного петуха. По отзывам фермеров, тушку легко ощипывать – не остается черных пеньков. Кожа белая, прочная. Это также прибавляет привлекательности тушке.
Мясо у пушкинок вкусное, дает хороший крепкий бульон без лишнего запаха и привкуса.
В зависимости от кормления и содержания (с курочками или отдельно) вес тушки может колебаться от 1,8 до 2,5 кг в пятимесячном возрасте.
Тушка Пушкинской породы кур имеет прекрасный товарный вид, кожа — желтоватого цвета (на фото — забитые петушки в 6 месяцев). Вес каждого — 1,8 — 2,3 кг.
Как содержать такие породы
Оперение у большинства пород прилегает к телу неплотно, поэтому содержат кур в теплых помещениях. Помещение должно быть чистым и сухим, чтобы не допустить заражения бактериями.
Каждой особи выделяют личное пространство – 0,5 м насеста достаточно. В противном случае будут драки за территорию.
Кормление бойцовых кур взрослых и птенцов
В содержании бойцовых кур особое внимание уделяют рациону. 60% составляют зерновые культуры
Одну половину измельчают перед кормлением, вторую дают в пророщенном виде.
Любимое лакомство кур – влажные мешанки на простокваше. Важна молочная продукция (творог, простокваша). Зимой вместо зелени кормят травяной мукой.
Для птенцов кормушку заполняют на 1/3. Если у малыша плохой аппетит, его кормят пипеткой (смешивают яичный желток и молоко). Теплая вода находится в поилке постоянно.
Кормушки нужно мыть мыльным раствором. Три раза в неделю птенцам наливают слабый раствор марганцовки. Остатки пищи убирают, чтобы она не сгнила.
Данки порода кур
История происхождения.
Данки – популярная в Индии бойцовая порода кур, которая существует, как минимум, уже 500 лет. Как складывалась судьба разновидности в более ранние периоды – неизвестно, потому что не сохранилась информация о ней.
Кроме этого, она активно используется для производства высококачественного мяса с необычным вкусом. В Индии стоимость курочек Данки достаточно высока. В местных ресторанах туристам предлагают деликатесные блюда из нее.
За пределами Индии встретить ее можно в Иране, Пакистане. А так же в некоторых регионах Турции, куда она была завезена одним из коллекционеров-заводчиков. О существовании племенных хозяйств с такой птицей в других странах, ничего неизвестно. Хотя вполне вероятно о ней знают и в наших широтах.
Удивительный факт – рассматриваемая Данки порода кур распространена практически во всех индийских регионах. Ведь она считается наиболее быстрорастущей и выгодной в экономическом плане для производства мяса. Однако, в зависимости от окрасов, ее называют по-разному.
Вот несколько народных названий Данки:
- Динки;
- Парала;
- Сатуа.
Многие тамошние заводчики и представления не имеют о правилах разведениях и не выбраковывают птиц, которые не имеют типичных признаков принадлежности к породе.
Поэтому часто в продажу поступают не совсем соответствующие требованиям особи. Из-за чего часто покупатели, приезжающие из других стран за диковинкой, уезжают не совсем с тем, за чем приехали.
Внешние характеристики
Экзотические курочки – истинные красавицы. Природа не обделила их привлекательной внешностью, поэтому их высоко ценят не только за боевой нрав, но и за декоративность. Чем примечательны крылатые индонезийки? Давайте рассмотрим характеристики их внешности.
Сразу следует отметить, что птицы средних размеров и по своему внешнему виду во многом не отличаются от большинства курочек
Но, у них есть свои изюминки, которые отличают их на фоне прочих
Важно обратить внимание не на размеры, а на форму туловища.
Форма тела, как правило, у взрослых особей овальная. Туловище широкое, мускулистое, с гладкой, плоской спиной и слабо выраженными боками и животиком
На первый взгляд ничем не примечательное телосложение
Особенность – туловище посажено вертикально, и это делает птиц невероятно высокими и ловкими.
Оперение у птиц не слишком обильное, но плотное и густое. В стандарте описаны два варианта окраса – черный и пшеничный. Черные особи встречаются гораздо чаще, чем пшеничные. У куриц оперение местами имеет более светлый оттенок и это не считается отклонением. Петухи же, наоборот, очень темные, даже слегка с зеленоватым блеском. Для выставочных особей очень важно поддерживать красоту перьевого покрова и ухаживать за ним.
Голова средних размеров, практически не отличается у представителей разных полов. Лоб широкий, на нем наблюдаются массивные надбровные дуги. Гребень прямостоячий, но небольшой – розовато-красного оттенка. Сережки еле заметные, полукруглой формы. Кожа лица тонкая, окрашена в такой же оттенок, как и гребешок. На лице не растут перышки – оно абсолютно гладкое. Ушные мочки тоже небольшие, красноватого оттенка. Клюв широкий, но коротковатый и немного загнутый.
Лапы средней длины, а голени небольшие в объеме. Но, главная особенность – устойчивость, которую обеспечивают расположенные широко голени и растопыренные пальцы. Окрас лап – грязно-желтый.
Ну конечно же для полноты картины рассмотрим весовые показатели. Среднестатистический вожак стаи способен набирать вес до максимальных показателей – 3 кг, а пернатая красавица весит меньше на 300-500 грамм.
Бойцовские бульдоги (Английский, Французский, Американский)
Самые популярные породы бойцовых петухов
На сегодняшний день известно довольно много видов этих пернатых, но некоторые из них являются самыми свирепыми и агрессивными. Заводчики содержат бойцовских птиц не только для того, чтобы заработать неплохие деньги. Те люди, кто устраивает бои также получают приличные деньги на ставках. Наиболее сильными бойцовыми породами кур являются: Азиль, Лари, Индийская, Бельгийская, Шамо, Ямато. Рассмотрим каждую из них.
Азиль
Это самая древняя порода бойцовых петухов, которая очень популярна среди фермеров. Родиной этой птицы является Индия, в Европе таких кур называют Раджа. Отличаются своей силой и выносливостью, которая позволяет им проводить несколько боёв подряд, при этом в большинстве случаев побеждая в каждом.
Эти куры отличаются крепким телосложением, средним ростом и короткими, но мощными ногами. Характерными чертами внешности можно назвать маленькие острые уши, большой клюв, окрас – красный, коричневый или серый. Своего пика бойцовые петухи Азиль достигают в возрасте 2-х лет. В пище должно быть много белков и витаминов.
Бойцовые куры этой породы – отличные бойцы, однако, они проявляют дружелюбность к хозяину, узнают его по голосу, улавливают настроение. Птицы этого вида созданы для боёв, без регулярных драк он становится ленивым. В бою очень петух умён и хитер, часто удаётся обмануть противника. У хозяина Азиля должен быть сильный характер, бойцовских кур нужно содержать в армейских условиях, и тогда они будут показывать результаты.
Эти птицы отличаются своей уникальной манерой боя. Заводчики относят этих бойцовских петухов к наиболее искусным противникам. Мало тех, кто способен на равных драться с представителем этого вида. При соблюдении всех правил ухода и содержания, можно регулярно выигрывать турниры и состязания.
Этих бойцовых кур необходимо постоянно тренировать, так как они быстро теряют форму. Основная особенность этой породы – широко расставленные ноги, которые сильно помогают им в бою. Благодаря этому петухи могут в любой момент наброситься на противника с молниеносной скоростью. Внешний вид: маленькая голова, длинная шея, крепкая грудь, окрас разных цветов. Имеют задиристый характер, предпочитают показывать свою силу перед слабыми особями.
При покупке кур, необходимо смотреть на внешние данные, так как часто встречается брак: вялые, еле стоят на ногах. Не стоит самцов держать вместе, они очень агрессивные и, в этом случае, драки не избежать. В бою петухи Лари очень грациозны и сильны, наблюдать за их движениями чрезвычайно интересно.
Индийская бойцовая порода
Индийские петухи обладают крепчайшими конечностями, которые помогают им в бою против пернатых собратьев. Эта порода была получена при скрещивании нескольких других видов. Они плохо переносят холод и сырость. Легко поддаются тренировкам, но они должны быть постоянны. Бойцовские петухи индийской породы необычайно сильны, но не очень выносливы.
Благодаря своей агрессии и задиристости побеждают в большинстве боёв. Однако если противник их измотает, включиться обратно в бой индийский петух не сможет. С детства необходимо кормить бойцовских кур белковой пищей, чтобы они потихоньку привыкали к этому. Эти птицы крайне конфликтны, не рекомендуется держать их вместе с другими сородичами.
Бельгийская бойцовая
Одна из самых древних пород кур, выведена в XVII веке во Фландрии специально для участия в боях. Внешне отличается горизонтальной осанкой спины, а также очень крупным мускулистым туловищем. Бельгийский бойцовый петух очень стойкий, хотя не обладает высокой скоростью и подвижностью.
Очень сложный соперник для индийской породы, так как за счёт своей выносливости, бельгийский петух сможет вымотать противника и выиграть поединок. Молодые особи практически не подвержены болезням, неприхотливы к условиям содержания и в выборе пищи.
Бойцовские петухи этой породы считаются одними из наиболее популярных в мире. В переводе с японского «шамо» означает «истребитель». Представителей этого вида можно разделить на 3 группы: крупные, средние и карликовые. Отличаются они между собой только по весу, внешность практически идентична. Характерные признаки кур Шамо:
- длинная широкая голова;
- мускулистые щёки;
- удлинённая изогнутая шея;
- грудь мускулистая, выпирает вперёд голой костью.
Шамо является довольно высоким и мускулистым петухом с головой хищника. Как бойцы отличаются высоким уровнем выносливости. Несмотря на то что взрослые птицы не боятся сырости и устойчивы к заболеваниям и инфекциям, им нужен особый уход. Он выражается в предоставлении просторного места для регулярного выгула петухов. Кормить необходимо белковой пищей, и внимательно следить за скрещиванием: нельзя допустить смешение кровей.
Самые распространенные породы
Рассмотрим самые известные бойцовые породы кур, наиболее ценимые любителями темпераментных петухов.
Азиль
Сейчас это название конкретной породы, а раньше словом «азиль» индийцы называли всех воинственных петухов. Породу подразделяют на две группы. Реза относятся к первой и имеют вес до 3 кг. А есть также птицы Мадрасского и Южноиндийского типа и Куланги, которые относятся к тяжеловесным бойцам и имеют вес до 5-6 кг.
Азили – это коренастые среднего роста птицы с крепким клювом, короткими ногами, жестким оперением и хорошо развитой мускулатурой. Спина бойцовских Азилей держится практически вертикально, а короткие крылья плотно прижаты к телу. Фото куриного воина далее.
Крепкие ноги оснащены опасными шпорами. Общее впечатление от птицы – настоящий боец с прекрасной физической формой. Тем не менее к хозяину Азили очень привязаны и легко поддаются дрессировке.
Шамо
Порода очень выносливая, требует достаточных площадей для того, чтобы выгуливаться и гасить свой агрессивный пыл. Видео с поединком, участником которого является петух Шамо, для вашего внимания далее.
Бельгийская бойцовая
Старая бойцовская порода, выведенная во Фландрии специально для боев. Порода крупная, вес петуха 4,5-5,5 кг, самцы весом менее 4 кг подлежат выбраковке. Их особенность – крупное массивное телосложение при слаборазвитом хвосте. Мышцы у птицы плотные, а сама осанка агрессивная, вызывающая. Не такие задиристые, как некоторые другие породы, но зато очень выносливые.
Лари
Считаются наиболее искусными бойцами. Свое происхождение ведут с Азии, район Афганистана и Ирана. Эти куриные воины небольшие, около 2 кг. С целью получения мяса или яиц их никогда не выращивали, зрелищный петушиный бой всегда был основным их занятием. Грудная клетка, плечи и мускулатура, как у всех бойцовских кур, хорошо развиты, далее на фото представлен этот бойцовский петушок.
У петушков толстая и массивная шея. Ноги расположены на некотором отдалении друг от друга, благодаря этому петух всегда готов осуществить атакующий прыжок. Лари нуждаются в постоянной тренировке и натаскивании, иначе они могут потерять свою боевую форму.
Люттихер
Происходит из Бельгии. Это крупные бойцовые куры, петухи 4-5 кг, курицы 3,5-4 кг. Осанка вытянутая, плечи широкие, а когти сильные и острые. Стоит отметить, что выражение морды у этих птиц очень агрессивное и даже злое, а характер полностью этому соответствует.
Кормление кур
Эта порода не особо привередлива в питании, но если владелец хочет вырастить настоящего бойцовского петуха, то питание должно быть сбалансированным и включать в себя большое количество витаминов, белков и углеводов.
В таком же питании нуждаются и цыплята. То есть, около 45 дней после вывода, птенцов нужно подкармливать специальными премиксами и другими комбинированными кормами. Дальше, можно вводить полноценное зерновое питание.
Очень важна для этой породы зеленая масса: трава, листья деревьев и кустов. Также для здорового роста и крепкого иммунитета, полезны мелко порезанные перья лука, чеснока или же молодой одуванчик.
Как уже говорилось ранее, этот вид курей не очень переборчив в питании, так, что ничего сложного и специфического в выращивании Узбекской Бойцовской нет.
Как содержать такие породы
Каждой особи выделяют личное пространство Оперение у большинства пород прилегает к телу неплотно, поэтому содержат кур в теплых помещениях. Помещение должно быть чистым и сухим, чтобы не допустить заражения бактериями.
Каждой особи выделяют личное пространство – 0,5 м насеста достаточно. В противном случае будут драки за территорию.
Кормление бойцовых кур взрослых и птенцов
Любимое лакомство кур – влажные мешанки на простокваше. Важна молочная продукция (творог, простокваша). Зимой вместо зелени кормят травяной мукой.
Обязательно почитайте:
Болезнь марека у кур: первые признаки и лечение, можно ли есть мясо больных птиц
Для птенцов кормушку заполняют на 1/3. Если у малыша плохой аппетит, его кормят пипеткой (смешивают яичный желток и молоко). Теплая вода находится в поилке постоянно.
Кормушки нужно мыть мыльным раствором. Три раза в неделю птенцам наливают слабый раствор марганцовки. Остатки пищи убирают, чтобы она не сгнила.
Советы из практики
Можно кормить птицу комбикормом с первого дня. Но часты случаи, когда некачественный комбикорм приводил к гибели поголовья. Поэтому лучше готовить корма самим.
Лучше всего использовать молотую зерновую смесь (пшеница, кукуруза, ячмень) для составления влажных мешанок. Если для них используется вареный картофель, то для облегчения корма и придания рассыпчатости добавляется некоторое количество отрубей. Отдельно можно давать цельное зерно. Нельзя забывать и о полезных добавках. Мел, ракушка, премиксы, тетравит, рыбий жир — они помогут курам нести крупное яйцо с прочной скорлупой. Зеленая трава, овощи (тыква, кабачки, свекла и др.) также должны присутствовать в рационе.
Хорошее кормление не означает доведение птицы до ожирения и возникновения проблем со снесением яиц. Поэтому добавление отрубей в мешанки является необходимым, они помогают снизить калорийность корма, оставив прежний объем.
Несмотря на стойкость к погодным условиям, тепло в птичнике не помешает и московским черным. Хорошее утепление плюс покрытие пола соломой позволят им без проблем пережить даже суровую зиму.
Первую партию цыплят или яиц для инкубации лучше купить у проверенных производителей, желательно участвовавших в создании породы. Дальше можно разводить их у себя в хозяйстве. Покупка у случайных продавцов может привести к разочарованию, так как вряд ли вы получите чистопородных цыплят.
Московская черная порода кур достойна большего внимания со стороны как фермеров, так и хозяев личных подсобных хозяйств.
Все о выращивании
Нюансы содержания
Племенное поголовье бойцовых кур и петухов формируется в декабре месяце. Птицы очень подвижны и требуют много места. Содержат их напольным способом в просторных закрытых курятниках.
Бойцовые петухи в большинстве — единоличные лидеры в стаде и не признают присутствия других самцов. Поэтому племя содержится изолировано от других видов домашних животных. Плотность посадки: 2-4 птицы на 1 м2 площади. Курам необходим свободный выгул на зеленых лужайках.
Из-за рыхлой и редкой оперенности, куры очень плохо переносят морозы. Оптимальная температура в птичнике +16-20°C. Допускается понижение до -2°C. При более резких перепадах, следует обеспечить утепление курятника. Освещение в период яйценоскости — 12-14 часов в сутки.
Несмотря на выносливость, куры восприимчивы к заболеваниям. Основное условие в содержании птицы – сухой, чистый подстилочный слой из торфа или ферментационная подстилка, профилактические прививки от заболеваний, песочно-зольные ванны для чистки перьев от паразитов.
Питание молодняка
Для кормления цыплят бойцовых пород в рацион включают:
- в первые 7 дней: молотое дробленое зерно, обезжиренный творог, простоквашу, крутое яйцо;
- на 8-14 день: кисломолочные продукты, крутые каши, жмых и шрот, мел, ракушечник, мясокостную муку, свежую зелень (клевер, люцерну);
- на 15-30 день: добавляют вареный картофель, тертые овощи (морковь, тыкву), фарш из мясных отходов, рыбную муку.
Нормы кормления: 1-4 день – 20 г, 7 день – 40 г, на 14 день – 70 г, 21 день – 85 г.
Кормление подросших птиц
В стандартный рацион бойцового петуха входят:
- зерновые: кукуруза, овес, пшеница, ячмень;
- овощи и овощные отходы;
- корма животного происхождения: молочные отходы, сыворотка, мясокостная, кровяная, мясная и рыбная мука;
- зелень и минеральные добавки.
Основной акцент делается на использовании зерновых культур — 60% от общего объема корма.
Как добавка к рациону в период подготовки к боям составляет белковая пища: вареные куриные яйца, мясные фарши и отходы, нежирный творог и молочные продукты, орехи, зеленые корма и витаминные комплексы.
Кормить бойцовых петухов следует 3-4 раза в день.
Разновидности и правила петушиного боя
Существует 3 типа петушиного боя:
- Матч. Определяют пары соперников. Петух, который одержал больше побед, признается победителем.
- Королевская битва. Все участники выходят на ринг, выживший признается победителем.
- Уэльский бой. Во время первого сражения одновременно дерутся 8 пар. Во втором туре сражаются 4 победителя, затем – два оставшихся самца.
Победителем признавался петух, который выжил после боя.
Петушиные бои
Всех участников объединяли по возрастным группам:
- молодые (до года);
- переярки (самцы старше года, которые 2 раза линяли);
- третьяки (трехлетние);
- старые (старше 3 лет).
Молодых птиц выпускали на бой в октябре, взрослых – в ноябре.
Раньше победу засчитывали после смерти одной птицы. Сегодня правила изменились. В любое время боя можно забрать участника, в том числе если он серьезно пострадал.
Особенности стиля боя
Выделят 4 стиля:
- прямой – птица подлетает к сопернику, бьёт в голову;
- кружастый – один участник кружится около противника, чтобы его вымотать, затем бьет;
- посылистый – удары наносятся по затылку;
- вороватый – птицы укрываются, бегут под крыло или в ноги соперника.
Некоторые пернатые смешивают тактики, используя разные приемы. Они особенно ценятся.