Породы гусей белого цвета – описание внешности и продуктивности лучших представителей

Яичная и мясная продуктивность

Содержание

Кубанские гуси считаются яйценосной породой. Но они также имеют довольно аппетитное мясо, несмотря на относительно небольшой вес.

Мясная продуктивность

Птицы активно растут и к трехмесячному возрасту, они набирают от 3,5 до 4 килограммов массы тела. Если не планируется оставлять гусей для получения яиц, этот период считается самым удачным, чтобы начинать забой. Мясо уже набрало свои вкусовые качества, птица не обросла жиром и нет смысла тратиться на корма в дальнейшем. Рассмотрим вес гусей от появления на свет до набора мясной массы тела.

  • Одни сутки. Гусак весит 200 граммов, гусыня – 180 г.
  • Один месяц. Гусак весит 2 килограмма, гусыня – 1,8 кг.
  • Два месяца. Гусак весит 3 килограмма, гусыня – 2,8 кг.
  • От 4 до 5 месяцев. Гусак весит 5-6 килограммов, гусыня – 4,5-5,5 кг.

На вкусовые качества мяса влияет кормовая база. А на серый цвет продукта повлияли дикие родственники, поэтому мясо подходит только для домашнего пользования.

Яичная продуктивность

Молодая гусыня начинает нестись примерно на 200-240 день жизни. Первые яйца у нее неоплодотворенные. В год одна птица приносит от 75 до 90 яиц, каждое из которых весит 140 -160 г. Для гусиной популяции это очень хорошие результаты. Яйца обладают отличным вкусом, имеют крупные желтки, скорлупу белого цвета.

Особенности инкубации

При использовании инкубатора нужно учитывать:

  • температурные особенности: первые 16 суток надо поддерживать температуру в 37 градусов;
  • в последующие дни вплоть до вылупления птенцов яйца охлаждаются и смачиваются теплой водой;
  • переворачивать яйца нужно 3-4 раза в день;
  • один раз в неделю надо проверять оплодотворенность яиц на овоскопе.

По истечению 30 дней из яиц начинают вылупляться птенцы. Сначала маленькие, затем — покрупнее. Если срок вышел, а из какого-либо яйца не появился птенец — через сутки можно ему помочь. Для этого аккуратно и слегка расколупывают место проклева и освобождают клюв малыша от пленки. Полностью освободиться от скорлупы он должен сам.

Больше информации вы найдете в статье «Про инкубацию гусиных яиц».

Зачем разводить?

Гусей разводят ради мяса, яиц и пуха. Особый спрос у рестораторов на гусиную печёнку и желудок. Производители нередко используют гусиные яйца в брендированном майонезе, отличающемся изысканным вкусом. Но не всякому человеку, выросшему чисто на куриных и перепелиных яйцах, покажется привычным и изысканным вкус только что сваренного гусиного яйца. Надлежащий уход за данной птицей способен существенно снизить расходы на кормление. Трава и комбикорм (необязательно самый дорогой) – условия для их интенсивного набора массы, но при этом гуси поедают очень много корма.

Читать также: Как обмерить быка чтобы узнать его вес

После индейки и страуса, гусь – третья по производству мясной продукции одомашненная птица. По соотношению «стоимость содержания – масса» данный вид является оптимальным вариантом, любой владелец фермы в состоянии потянуть разведение именно гусей.

В течение всей жизни, вплоть до забоя, гуси активно производят новый пух, великолепно удерживающий тепло в холод и мороз. Подушки, матрацы и одеяла из гусиного пера – классика постельных принадлежностей, пригодная на протяжении четверти века со дня изготовления.

Особенности откорма для выращивания на мясо

Выращивание гусей на мясо требует определенных забот.

Независимо от породы, гусей лучше начать откармливать с того момента, как молодняк наберет 4-4,5 килограмма веса. Чтобы птица быстро росла, учитывайте следующие правила:

  • Прием пищи два раза в день – утром и вечером. Как составить правильный рацион читайте в статье «Чем кормить гусей с первых дней жизни в домашних условиях».
  • В промежутках между кормлением гусей пасите их на свежем воздухе.
  • За две недели до конца откормочного периода (до убоя), увеличьте количество приемов пищи до 3-4 раз.
  • В это время стоит давать распаренное зерно из расчета 135 граммов на один килограмм веса. Выгул на пастбище прекращается.
  • Не кормите птицу горохом и рожью, так как они ухудшают качество мяса.
  • Откорм гусей на мясо длится двадцать дней, если под крылом и на груди образовались жировые отложения, птица идет на забой.

В зависимости от того, какую цель преследует птичник – сбор яиц, реализация мяса или пуха, подбирается порода и соблюдаются условия, в которых необходимо содержать птицу. Грамотный уход, правильное питание и чистота в птичнике обеспечат высокую окупаемость и помогут избежать хлопот. Больше информации вы найдете в статье «О разведении гусей в домашних условиях для начинающих».

Как различить гусака от гуски

Чтобы отличить гусака от гусыни, используют различные методы. Для получения достоверного результата рекомендуется использовать несколько вариантов. При этом определить пол птицы можно как после рождения, так и в более взрослом возрасте.

Для чего следует знать пол гусей?

Знание пола птицы необходимо для следующих целей:

  1. При разведении гусей целесообразно брать больше гусынь, т.к. самки несут яйца и высиживают потомство.
  2. В случае покупки гусей для получения мяса выбор делают, наоборот, в пользу самцов. Согласно статистике, они крупнее гусынь на 15-25%. Соответственно, пользы от них больше.
  3. Если птица нужна для носки яиц, то выбирать следует гусынь.
  4. При продаже гусят клиенты часто интересуются полом птицы. Незнание такой информации может негативно сказаться на отношении покупателя и привести к снижению спроса. Хороший фермер легко может определить возраст гусей и их пол.

Определения пола в раннем возрасте

Определить пол гусят в раннем возрасте можно различными способами, как научными, так и народными. Методы не гарантируют 100%-но достоверного результата. И такие показатели, как активность, размер и поведение гусят, могут ввести в заблуждение.

Научный

Научный метод является наиболее достоверным, т.к. основан на особенностях биологического строения. Практически всегда пол птицы определяется правильно. Воспользоваться методом может любой человек.

Определение пола гусей научным способом осуществляется следующим образом. Гусенка кладут на спину. Голова птицы должна немного свешиваться, а хвост — подняться кверху. Затем проводят осмотр клоаки (заднего прохода), где и располагаются половые органы гусей.

Разглядеть член гусака в раннем возрасте достаточно сложно, поэтому часто применяют увеличительные приспособления. В домашнем обиходе можно воспользоваться лупой. Пол гусят определяют в суточном возрасте либо проводят процедуру через месяц после вылупления. Научный метод дает безошибочный результат. Ошибка может произойти, только если не разглядеть половые органы гуся.

Испуг гусят

Гусаки и гусыни по-разному реагируют на стресс. Поэтому практикуется метод определения пола птицы с помощью испуга. При создании такой ситуации самцы вытягивают шею и поднимают голову, тем самым оценивая обстановку. Самка гуся же прижимается к земле и старается не выдавать себя какими-либо движениями.

Активность гусят

Определить пол между птенцами можно, понаблюдав за их поведением в стандартных условиях. Гусаки в своей жизни отличаются шумностью, подвижностью, любопытством. Такое поведение объясняется необходимостью освоения новых зон обитания и защиты своего ареала, поддержания соперничества. Самцы часто дерутся друг с другом.

Размеры гусят

Отличить гусака от гусыни можно по размерам. Самцы всегда крупнее, и разница в габаритах прослеживается уже у молодняка. При этом гусаки ходят горделиво, с поднятой головой и выпяченной грудкой, проявляют во всем любопытство. Гусыни меньшего размера, голова часто опущена к земле. Ориентироваться только на размеры не стоит, т.к. некоторые особи мужского пола отстают в развитии.

Определения пола у взрослых особей

Для разделения взрослых особей по половым характеристикам используют множество различных методов. Наиболее достоверный — научный. Всегда можно отличить гуся от гусыни по внешним признакам

При определении половой принадлежности обращают внимание на размеры, окраску, форму головы птиц. Кроме того, самку от самца отличают по звукам и поведению

Окраска гусей

Практически все птицы данного вида белого цвета. Однако гусаки и гусыни отличаются оттенками пера. Самцам присущ желтоватый тон пуха, а самкам — сероватый. При определении окраски следует также руководствоваться породой птицы. У популярной породы Линда окраска особей полностью идентична. А голландские гуси-самцы отличаются серым цветом, в то время как гусыни белые.

Голова гусей

Отличить птицу по половому признаку можно по особенностям головы. У самцов она больших размеров, выглядит гораздо мощнее и угрожающе. Клюв гусака массивный, грубый, грязно-темного цвета, иногда даже черного. Все это характерно для лидера и защитника стаи.

Гусь был приручен еще в глубокой древности. Сельскохозяйственное значение этой птицы трудно переоценить: гусиное мясо, яйца, перья и пух очень ценятся на рынке. Перед разведением у рядового птицевода возникает вопрос: как отличить гусака от гусыни? Существуют надежные способы проверки.

Как отличить гусака от гусыни?

Разделка гуся

Разделывание туши является обязательным действием

Разделка должна проводиться осторожно, так как есть вероятность испортить вкусовые качества мяса и внешний вид тушки. Процесс разделывания птицы состоит из нескольких последовательных этапов:

Перед разделыванием следует убедиться в чистоте тушки. На ней не должно быть пуха, перьев и волосков. Убрать загрязнение можно вручную или с помощью пинцета;
После этого отрезается голова птицы. Лучше всего надрез делать в области второго позвонка. Если удаление головы было проведено во время забоя, этот этап не выполняется;
Далее отрезаются крылья в области локтевого сгиба и лапы в области суставов. Эти места легче всего отрезать. Отрезанные части нельзя использовать для приготовления пищи;
Можно приступать к разделке внутренних органов. В первую очередь нужно отделить от позвоночника трахею и пищевод. Для их удаления разрезают брюшко. Также можно выдернуть пищевод и трахею рукой через клоаку. Если сделать это тяжело, можно воспользоваться ножом;
Вскрывать брюшко нужно хорошо наточенным ножом, начиная с клоаки и ведя вниз к килю

Разрез делается осторожно, чтобы потроха и кишечник не были задеты;
Затем удаляются потроха и другие внутренние органы. Принято оставлять для употребления в пищу печень и мускульный желудок

Остальные субпродукты по желанию можно выбросить;
Далее с помощью ножа удаляется гогочущая трубка;
После разделки вся тушка хорошо промывается и остается «отдыхать» при комнатной температуре на пару часов. После этого ее можно заморозить.

Описание породы и характеристика продуктивности, преимущества и недостатки

Птица подразделяется на группы в зависимости от веса:

  • мясосальная (тяжелая);
  • яйценоская (легкая);
  • декоративная (средняя).

Холмогорский гусь

Имеет отличительную черту – нарост шишкообразной формы на лбу серого или оранжевого цвета и складку под клювом. На фоне длинной крепкой спины выделяется широкая грудь.

В Центральной полосе России путем скрещивания китайского гуся с отечественным белым была получена неприхотливая птица, обладающая крепким иммунитетом и подходящая к пастбищному выпасу. Вне зависимости от погодных условий не снижает свою продуктивность.

Отлично выдерживает сильные морозы.

У самцов максимальный вес может составлять 12 кг, а у самки – около 8 кг. Молодые гусята в 9 недель весят 4-5 кг. В год холмогорская гусыня несет 30 яиц со средним весом 190 г и является хорошей наседкой. Однако за счет большого веса яйца под ней иногда давятся.

Крупная украинская серая

Скрестив роменских гусей с тулузскими, селекционерами была получена украинская серая птица, которая обладает:

  • коренастым телосложением с широкой грудью;
  • двойной складкой на животе;
  • большой головой с оранжевым клювом;
  • шеей средней длины.

От головы до хвоста имеет темный окрас темного цвета, а живот белый. Относится к мясосальной группе, скорость набора веса быстрая.

Самки серого украинского гуся имею массу около 6,5 кг, а самцы – до 9,5 кг.

Средняя яйценоскость может достигать 60 штук в год со средним весом 170 грамм. Ген наседки у украинских гусынь не потерян. Они могут высидеть до 15 гусят за один раз.

Эти лапчатые неприхотливые в еде и содержании, в отличие от итальянских или тулузских сородичей, а также не требовательны к наличию водоема. Подходят для получения жирной печени.

Легарт датский

Белоснежные пернатые с голубыми глазами мясосальной группы, пришедшие из Дании, очень дружелюбны и привязаны к хозяину. Легарты чувствительны к температурному режиму и питанию. Их туловище вытянуто, имеется жировая складка на животе. Лапы и клюв желтого цвета.

Птица из Дании привлекательна для птицеводов за счет своего пуха. В возрасте 11-12 месяцев с одной особи можно получить около 500 г пуха. Ощипывания можно повторять через каждые 6 недель.

Еще одно преимущество легартов перед другими породами – это потребление на 20% меньше корма, чем другие мясосальные породы. В 7-8 недель птенец достигает массы в 5-6 кг. При таком питании взрослые самцы весят 7,5-8 кг, самки – в переделах 6-7 кг.

За год гусыня несет около 40 яиц и не обладает инстинктом наседки.

Для получения потомства легарта датского используется инкубатор. Из всех яиц выводится всего лишь 60-65% птенцов. Однако выживаемость молодняка достигает 90%.

К недостаткам легартов можно отнести их питание в период роста молодняка. В их рационе обязательно должны быть ежедневные витаминные добавки. Также обязательна вакцинация.

Губернаторские гуси

Это молодая порода была выведена в 2011 году. Были скрещены шадринские и итальянские гуси. В результате была получена птица, мраморное мясо которой высоко ценится кулинарами.

Гусыня несет в среднем 50 яиц в год.

Читать так же: Как раньше работала голубиная почта

Телосложение компактное с широкой несильно выпирающей грудью, крыло плотно прилегает к туловищу. На голове отсутствует лобная шишка, а клюв и лапы имеют ярко-оранжевый окрас. Оперение белоснежное; в молодом возрасте могут быть серые вкрапления, которые полностью исчезают к взрослому возрасту.

К условиям содержания губернаторские гуси не прихотливы, смена места почти не сказывается на их продуктивности. При пастбищном выгуле происходит быстрый набор массы. Молодые гусята в 2 месяца весят около 4 кг. Взрослый гусак может весить 9 кг, самка – 7-7,5 кг. Относятся к мясосальной группе с ценным пухом.

При соблюдении условий содержания (на 1 гусака 4 гусыни) показатель оплодотворенности достигает 90%. Губернаторские самки – хорошие наседки. Одного гнезда будет достаточно для 2-3 гусынь. Выживаемость птенцов является очень высокой – почти 99% при своевременной вакцинации.

К недостаткам относятся:

  • большое поглощение корма;
  • низкая сопротивляемость заболеваниям.

Китайские гуси

Скрещивание дикого сухоноса с индийскими и местными серыми гусями дало вид с ценным и вкусным мясом, приносящий в год сотню яиц весом 150 грамм каждое. Выращивание в целях получения мяса нерентабельно, поскольку взрослые особи по весу не превышают 5 кг.

У белой особи клюв оранжевый, у серой – коричневый. На голове имеется шишкообразный нарост, шея длинная с изгибом, напоминающая лебединую. Туловище вытянутое, с приподнятой округлой грудью и коротким хвостом. У серых особей от начала шеи до плечевого отдела идет характерная белая полоса снизу.

Разведение

Гусей разводят как в домашних условиях, так и в промышленных масштабах. При этом фермеры постоянно используют инкубатор (самки практически лишены инстинкта насиживания). Примерно из 80% заложенных в него яиц появляются жизнеспособные птенцы.

С целью увеличения общей массы тела птицы чистокровных представителей породы скрещивают с тулузскими и холмогорскими гусями. Чаще всего скрещиванию подлежат серые птицы. Нечистокровный молодняк более вынослив, обладает большим живым весом, отличается хорошей яйценоскостью и производительностью. Такие птицы устойчивы ко многим заболеваниям, потому падеж их в фермерском хозяйстве случается редко.

Подготовительная работа

Мясо легко может потерять свои выдающиеся качества. И лучший антирецепт, способный привести к подобного эффекту: никак не подготавливать гуся к забою, кормить и поить его в обычном режиме, а потом жестоко и без сострадания изрубить на кусочки. Разумеется, после этого полученный продукт целесообразно сразу выкинуть. Чтобы подобного не произошло, забой изначально нужно проводить правильно.

  1. Когда режут гусей — вопрос безответный, решают его индивидуально. Растет птица быстро, и уже в возрасте от 3-5 месяцев ее можно забивать. Со временем количество сальных отложений в теле птицы становится больше, а значит, снижается качество мяса и его цена. Однако ничего не помешает фермерам отправить гусей на убой и в более старшем возрасте, например, в 4-5 лет.
  2. Следующий важный пункт, перед тем как начинать забой гусей в домашних условиях, — откорм. Нужны хорошие корма и много-много зелени летом или корнеплодов зимой. Мясо будет более питательным, если при жизни птицы кормились сбалансированными кормами. Перед тем как забить вкусного гуся, его кормят 3 раза в день.
  3. Приятно разделать упитанного гуся и совсем неприятно, если его тушка полна фекалий. Сначала придется освободить его кишечник: кормление прекращают как минимум за 12 часов до того, как приходит пора убивать птицу. С другой стороны, держать птицу в условиях голодовки дольше 12 часов невыгодно, так как испортится вкус. Кормить пернатую нельзя, но поить можно обильно: это продлит дальнейшее хранение тушки.
  4. Рекомендуется убой гусей проводить утром. Лучше, чтобы птицы, приглашенные за стол в качестве главного блюда, некоторое время пробыли в темном помещении. Если забой домашних гусей откладывается на середину дня, загон стоит затемнить. По этим причинам в период ожидания убоя обреченных особей переводят в отдельное помещение.

Сколько весит

Гуси являются довольно выгодными для выращивания птицами, прежде всего благодаря соотношению цены и размеров, до которых они могут вырасти. Есть несколько главных факторов, от которых зависит вес домашнего гуся, среди них, конечно же, возраст.

Взрослый домашний гусь

Как только такая птица вылупливается, её вес составляет около 100–120 г, затем она начинает стремительно расти и по истечении 30 дней набирает еще около 2 кг. После 2 месяцев, а точнее в возрасте 70 дней, масса гусей увеличивается в несколько раз и составляет, в зависимости от породы, генетической составляющей и корма, от 5 до 8 кг. Чаще всего домашние особи весят 7–8 кг, но некоторым особям удается набрать и 12 кг.

Вес гуся перед забоем и после: видео

Пух гуся

Важно помнить, что масса птицы — это не только мясо, но и немалое количество пуха и перьев. Более того, гуси являются единственными домашними птицами, их которых при жизни можно получать пух и перья

Ни для кого не секрет, что такой пух, а точнее пухоперьевая смесь, используется для изготовления подушек, одеял, одежды и т. д., поэтому для многих его качество и количество имеет даже большее значение, чем качество и масса мяса, которое можно получить в результате выращивания таких птиц.

В этом плане важным фактором является также то, что гуси — долгожители, а пух и перья у них возобновляются, поэтому из одной особи на протяжении её пяти-семилетней жизни такой материал можно получить неоднократно.

Описание

Китайская шелковая сформирована по яичному типу кур – сухощавое, но крепкое и плотное тело, хорошо поднятая грудь. Ноги средней длины, плюсны – оперенные. Шея короткая.

Основное отличие в описании породы Шелковых кур — цвет и структура пера и кожи. Оперение – шелковистое, длинные мягкие перья не имеют грубого стержня, подпуха. Хвост короткий и почти полностью скрыт под пером спины.

На голове у них – хохолок в форме помпона, иногда закрывающий глаза. У петухов выделяются косицы и хохолок отброшен назад. Возможно наличие бороды и баков (в этом случае хохолка нет).

Кожные покровы, кости, плюсны, клюв, гребень – синевато-черного, сизого цвета. Любые оттенки красного, малинового и розового – недопустимы. Сережки сизые или сизые с белым проблеском, бирюзовые.

Глаза – черные или темно-коричневые. Гребешок у кур практически отсутствует, у петухов – ореховидный, со слаборазвитыми отростками. Иногда имеет четкое горизонтальное деление на две доли.

Фермеры описывают Шелковых кур как небольших птиц. Петух достигает 2,5 кг веса, курица – 2,1 кг. Существуют карликовые Шелковые, которые соответствуют характеристикам бентамок. А вот аборигенная птица, как правило, крупнее.

Яйца маленькие, в среднем 35 гр., яйценоскость 80-180 шт. в год, начало яйцеклада —  с 5-6 месяцев. Мясо и яйцо, по отзывам, вкусные, хотя и выглядят необычно. Тушка нежирная, немного отличается от домашней птицы более толстой шкуркой.

Допустимые цвета

Расцветок Китайских шелковых кур много. Наиболее популярные:

  • черные;
  • серебристые;
  • голубые;
  • лавандовые;
  • красные;
  • дикие;
  • желтые и т.д.

Базовая «аборигенная» разновидность — белая.

Яйценосные породы гусей

Хорошей яйценоскостью отличаются породы Горьковская, Линдовская, Крупная серая, но лидируют по количеству снесенных яиц гуси:

  1. Кубанские.
  2. Итальянские.
  3. Китайские.

Особи этих пород не имеют крупных габаритов, но высокая яйценоскость и отличное качество мяса компенсируют этот недостаток.

Кубанские

Родина – Кубань, наиболее распространены в Краснодарском крае и прилегающих регионах. Особи не крупные, с массивной головой. Оперенье серое с бурым оттенком. От клюва до туловища проходит характерная коричневая полоска. В лобной части над клювом расположена видовая шишка.

Масса взрослых гусей редко превышает цифру в 5,5 кг, самки приблизительно на 1 кг меньше.

Трехмесячные птицы достигают 3,5 – 3,7 кг. Порода скороспелая. Яйценоскость – 85 – 95 яиц за 2 цикла.

Итальянские

Родина – Италия, на территорию постсоветского пространства завезены из Чехословацкой Республики в 1975. Компактного телосложения, с утолщенной шеей, широкой грудью. Лапы оранжевые, клюв аналогичного окраса, оперенье белое.

Выращивают для заготовки печени. При весе тушки взрослого гуся в 7 кг масса печени составляет 400 – 500 г.

Гусыни весят не более 6 кг. К двухмесячному возрасту молодняк набирает до 4,0 кг веса. Показатели яйценоскости высокие – за два года 80 – 90 яиц.

  • Бронзовая широкогрудая индейка;
  • Куры Кохинхины — описание породы;
  • Правила ухода за курами Ломан Браун.

Китайские

Происхождение азиатское, порода лежит в основе многих современных гибридов. Распространение в европейских странах получила в XVIII ст. Внешне – привлекательные птицы, пестрое оперенье которых бывает двух окрасов: бурой расцветки и серой.

Эффектно выглядит контраст между светлым брюшком и темным опереньем верхней части. Обладают миниатюрными комплекциями.

Гусак весит около 5 кг, женская особь – 4,5. В год «Китайцы» дают около 75 крупных яиц.

Основы успешного разведения гусей

Для получения максимальной прибыли и минимизирования затрат важно знать, основы правильного разведения гусей:

Тщательная подготовка, а именно определение изначального количества поголовья, строительство помещения и предварительная закупка корма.
Общение с опытными фермерами, поможет ответить на имеющиеся вопросы.
Только потом можно закупать молодняк

Важно правильно выбрать породу, от этого зависит успех.
При формировании пар нельзя смешивать птиц, которые имеют родственные связи. Так как их потомство будет хуже набирать вес, и при этом ухудшатся другие качества породы.
Взрослого самца используют для потомства не более 10 лет

На одного селезня в среднем приходится 4 самочки.
Каждый год нужно пополнять стадо молодыми особями, их количество должно составлять примерно 25% от общего количества.

Шадринский

Птицы шадринской породы за первый год жизни набирают до 6 килограммов. Достоинство гуся – вкусное мясо, которое очень ценится по всему миру, и печень (вес около 400 граммов), из которой делают паштет.

Выращивать шадринскую породу на мясо считается выгодным и перспективным бизнесом. Особь не привередлива к еде, питается традиционным комбикормом, в правильных условиях не склонна к заболеваниям.

Самый главный недостаток – особый уход. Хоть птица и не относится к нежной породе, надо постоянно следить за чистотой в птичнике, убирать полы и тщательно их просушивать, иначе птица заболеет. Комфортная температура для хорошего самочувствия гусей – 17-19 градусов.

Условия содержания

На вольном выпасе способны самостоятельно найти дорогу домой, при условии небольшой удаленности водоема от дома. В такой самостоятельности наблюдается определенное преимущество гусей. Крупная серая порода холодостойка и спокойно переносит пониженные температуры. Тем не менее пернатых питомцев требуется обеспечить подходящим помещением. Приспособленные для этого птичники, под которые можно использовать деревянные либо глинобитные сооружения, должны иметь высоту пола не меньше 20-30 см от земли, во избежание сырости. Помещение должно быть сухим, без сквозняков, оснащенным теплой подстилкой (на одну взрослую голову – примерно 40 кг в год): в зимний период — из соломы или торфа, в летнее время – из песка или опилок. Опасность сырой подстилки заключается в том, что гусиное перо намокает, что ухудшет его теплоизоляционные качества. В связи с этим птица начинает терять силы, употреблять больше корма и простужаться. Рекомендуется обработка подстилки суперфосфатом: на 1 кв. метр пола – 200 г. Эта операция будет способствовать не только ее подсушиванию и предотвращению выделения аммиака, но и получению ценного органического удобрения, вносимого в почву ранней весной.

Условия содержания белых домашних гусей

При оборудовании места для разведения гусей необходимо соблюдать несколько основных правил:

  • Температура в гусятнике должна быть в пределах +1- +27. При этом, на полу должен быть утепленный слой из опилок или соломы. При оборудовании настила из опилок, следует учитывать возможность склева опилок гусями (что может навредить здоровью птицы).
  • Первые дни после обновления утепляющего слоя на полу, следует прикрыть опилки соломой. В зимнее время температура может регулироваться с помощью специальных обогревателей, однако, если полы, стены, потолок гусятника качественно утеплены герметичным материалом и в гусятнике присутствует тамбур, можно обойтись без дополнительного обогрева.

В таком случае, тепла выделяемого птицами, обычно достаточно для создания оптимального микроклимата в помещении. В любом случае, температурный баланс является важным компонентом в вопросе выращивания гусей, поэтому нуждается в постоянном контроле.

Влажность воздуха должна быть 60-70%. Умеренный уровень влажности воздуха достигается с помощью правильно оборудованной гидроизоляции и вентиляции крыши (чаще всего, это достигается с помощью оборудования отверстий вентиляции в коньке крыши, что способствует выведению излишней влаги наружу и обеспечивает приток свежего воздуха в помещение).

При уровне влажности, превышающем норму, велика вероятность появления плесени, грибка, что приводит к болезням птиц. Пониженная влажность воздуха также негативно сказывается на здоровье гусей, что часто приводит к смерти.

Для полноценного развития гусей, необходимо соблюдать строгий режим освещенности помещения. В гусятнике должно быть как естественное, так и электрическое освещение

В первые дни жизни, гусята должны жить в помещении освещенном 24 часа в сутки.

На второй неделе жизни, время освещенности можно сократить до 16 часов/сутки, с четвертой по седьмую недели — до 14 часов, после этого, время освещенности можно сократить до 7 часов.
При этом, электрический свет не должен быть слишком ярким, так как это также может негативно повлиять на здоровье гусей.Естественное освещение также очень важно для здоровья птицы, поэтому в гусятнике обязательно должны быть окна и двери. Желательно, что бы площадь окон была не меньше 10 процентов от площади стен.

Несоблюдение режима освещенности негативно сказывается не только на поведенческой составляющей птицы, но и на общем состоянии птицы, что делает нерентабельным разведение гусей в целом;

Помещение, в котором планируется разведение гусей должно быть всегда чистым и теплым. Следует учитывать необходимость регулярной очистки гусятника от загрязнений и проведения санитарной обработки с помощью специальных дезинфицирующих средств.

При несоблюдении санитарных норм, птица легко может заразиться различными инфекционными заболеваниями и паразитами;

  1. Размер помещения. При планировании размера помещения, следует исходить из количества гусей, планируемого для разведения. Желательно, что бы на каждую птицу приходилось не менее 1 метра пространства гусятника. При этом, слишком большим помещение также не стоит делать;
  2. Пол в гусятнике должен быть ровным. При самостоятельном строительстве гусятника, стоит защитить пол от грызунов добавив в фундамент битого стекла;
  3. В каждом гусятнике необходимо оборудовать гнезда для гусынь, для кладки яиц. Размер гнезда должен быть примерно 60 см в высоту, 60 см в ширину и 60 см в длину. Желательно, что бы гнезда были оборудованы в стороне от общего птичника (это поможет избежать повреждения яиц и агрессии птиц по отношению к наседкам). В одном гнезде может нестись до двух гусынь;
  4. Для того, что бы разведение гусей стало по настоящему прибыльным предприятием, следует озаботиться местом для выгула гусей (при наличии подходящего места для выгула, затраты на корм могут значительно сократиться). При этом, желательно наличие луга для выгула и водоема (если водоема нет, можно поставить большую емкость с водой, в которой гуси могут купаться);
  5. Необходимо оснастить птичник кормушками и поилками. Кормушки должны быть трех видов:
  • Кормушка для сухого корма;
  • Кормушка для минерального корма;
  • Кормушка для влажного корма.

Определяем пол гусей

Определить пол взрослой птицы можно по внешним признакам или характеру. Также стоит узнать и о том, как определить пол гусей в скором времени после вылупливания.

По внешнему виду

Гусак холмогорской породы

По внешним признакам различить взрослую птицу достаточно легко. Самцы крупнее самок. Вес самца доходит до 9 кг. Самки не весят более 7 кг.

Данный показатель нельзя считать максимально точным, так как у ряда пород вес обоих полов очень близок.

У некоторых пород клюв самца крупный и массивный, а у самочки небольшой и аккуратный.

Голос как у старого, так и молодого гусака более грубый и резкий, чем у гусыни. На слух отличия очень выраженные.

Характер и повадки

По повадкам определение пола птицы считается более точным. Этот метод позволяет определить не только гусака и гусыню, но и селезня и утку. Как определить гусака по поведению, знает каждый заводчик, занимающийся птицей хотя бы 1 год.

Самцы отличаются значительной агрессивностью и при вторжении на их территорию активно атакуют нарушителя границы, в том числе и человека. Взрослого гусака можно заметить и по лидерским качествам. Он выделяется в стаде, организуя его. Также самцы в борьбе за лидерство регулярно устраивают драки. Для гусака не свойственна суетливость, в отличие от самки.

На 100% точным такой способ определения пола птицы назвать нельзя, так как в стаде иногда встречаются властные самки большого размера, или же, наоборот, – небольшие, спокойные гусаки.

Определение пола у птенцов

Чаще всего для определения пола у птенцов применяется метод «тарзанка». При нем гусенка берут за лапки, держа вниз головкой, и достаточно резко опускают, имитируя падение. Самец при этом будет активно подтягиваться к лапкам, а самка станет всего лишь крутить головой.

В том случае, когда гусей (впрочем, как и утку) инкубируют самостоятельно, пол птенцов можно определить в первые сутки после вылупливания. Самцы появляются на свет более крупными и высокими, также они активно вытягивают шеи. На вторые сутки с момента появления гусята могут сравняться в размерах. Вновь различия в габаритах начинают просматриваться только к концу первого месяца, а то и к 45 дням.

Лидерские качества проявляются у самцов с первых дней жизни. Маленькие гусачки достаточно шумные, в то время как самочки кричат только, если они проголодались.

Видео: Как определить пол суточного гусенка?

Научный подход — надежный и эффективный

Научный метод определения пола птицы является самым надежным. Применяется он как к взрослой птице, так и к молодняку. При таком определении пола птицу кладут на спину, на высокую ровную поверхность таким образом, чтобы голова ее оказалась откинутой назад

После этого следует отодвинуть ей назад хвост и осторожно, чтобы не травмировать гуся, раздвинуть клоаку. В том случае если при таком осмотре видно выглядывающий из клоаки отросток, то это, без сомнения, гусак. Гусыня отростков в клоаке не имеет

Гусыня отростков в клоаке не имеет.

Данная методика является максимально результативной, и после того как владелец освоит ее, выявить половую принадлежность птицы не составит труда.

Для самостоятельного проведения начинающему птицеводу процедура может показаться несколько сложной.

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий