Ломан Уайт — яичный кросс кур. Описание, характеристики, особенности выращивания и кормления

Содержание и уход

Ухаживать за домашней птицей не так уж и сложно. Достаточно просто соблюдать ряд простых правил:

  1. Температура в курятнике должна находиться в пределах +23-25 градусов по Цельсию. Куры, конечно же, могут выносить и более низкие температуры, вплоть до +5 градусов, но это негативно скажется на их яйценоскости.
  2. На пол в курятнике желательно положить хороший слой подстилки. Подстилкой может выступать торф, солома или сено. Приблизительная толщина подстилки – 15 см.
  3. Идеальные условия для курочек, это если в курятнике будет 1 м2 площади на 2 особи. Это идеальные условия. Приемлемые, которых придерживается большинство фермеров – 4 курочки на 1 м2.
  4. Помещение нужно постоянно поддерживать в чистоте. Подстилка убирается каждые 3 месяца, поилки и кормушки чистятся по мере их загрязнения. Дезинфекцию в обязательной мере проводят как минимум 1 раз в 6 месяцев. В противном случае в курятнике поселится очень много блох, которые будут кусать не только птицу, но и людей, какие придут за яйцами.
  5. Если есть возможность, необходимо установить вытяжку, которая защитит помещение от сырости и неприятных запахов.
  6. Идеальный световой день для курочек – 13 часов. Зимой, когда солнце заходит рано, используют лампы дневного света.
  7. Располагать кормушки и поилки лучше всего вдоль стены. Это обезопасит их от опрокидывания. Также, на кормушку желательно устанавливать сетку, так как птица очень часто роется в корме и разбрасывает его по всему помещению. Сетка позволит легко доставать курам корм, и при этом защитит его от «плохой» привычки птицы.
  8. В курятнике также должны быть насесты. Их располагают на высоте 50-60 см от пола. В насесте на 1 курочку выделяют в среднем 40 см.

Как содержать кур, цыплят и петухов – описание

Для ухода и содержания необходим правильно оборудованный курятник. На полу должен быть подстилочный материал из торфа или опилок, которые необходимо время от времени менять. Возможен вариант и несменяемых глубоких подстилок, которые выделяют тепло, защищая ноги куриц от холода, а также выполняя функцию пружины при ходьбе. При этом подстилку нужно содержать в сухом виде, противном случае велика вероятность развития у кур различных болезней. Зимой толщина подстилки должна быть не менее 8 см, а летом не менее 6 см. Рекомендуемая влажность в помещении – 25%.

Потолки в курятнике должны быть не менее двух метров высотой. Поилки располагают обычно на уровне груди птиц, а кормушки выше на 3 см.

  • организовать отдельный вольер для племенного стада,
  • позаботиться о наличии одного-двух петухов из расчета на десяток куриц,
  • тщательно отбирать яйца с помощью овоскопа, если птицы будут выводиться искусственным путем,
  • регулярно очищать, осматривать гнезда, так как куры часто давят собственные яйца из-за повышенного веса.

Для Орпингтонов не нужны большие вольеры, так как они не летают и почти не бегают. Тем не менее, нужно учесть следующие моменты:

требовательность к кормам, особенно у птенцов,
необходимость в обильном питании, однако, важно не допускать ожирения птиц, склонных к лишнему весу,
важность регулярного проветривания, иначе недостаток воздухообмена может привести к анемии,
позднеспелость птиц, даже несмотря на то, что порода относится к мясному виду,
необходимость стрижки перьев около заднего прохода.

Уход за цыплятами породы Орпингтон

Малыши требуют внимательного отношения с первых дней жизни. Прежде всего, необходима профилактика заболеваний с помощью антибиотика «Энрофлоксацин» и глюкозы. С 6 дня жизни птенцам начинают давать витамины.

Важно и в целом позаботиться о сбалансированном питании, которое должно включать в себя измельченное вареное яйцо, пшено, кукурузную крупу, лук, зелень, крапиву. Интервал кормления в первые десять дней жизни должен быть не более двух часов, а позднее трех и четырех

Однако даже при сбалансированном питании некоторые особи могут отставать в развитии, но при должном уходе и внимании цыплята выживут.

Чем кормить орпингтонов

Корма для Орпингтонов должны быть хорошего качества. Рекомендуется выбирать цельнозерновые корма с долгим сроком хранения и без примесей. Можно замешивать корм своими силами или же тщательно выбирать продавцов.

В состав корма должно входить не менее шести компонентов, это необходимо для набора веса, а также снабжения организма витаминами и микроэлементами.

Кормить рекомендуется каждый день в одно время: в 7-8 часов утром, а вечером незадолго до погашения света. В теплое время года воду в поилках нужно менять не менее трех раз за сутки, иначе будут появляться и размножаться бактерии.

Где купить инкубационное яйцо Орпингтона

Эта порода кур пользуется популярностью во многих странах. В России и на Украине они прижились хорошо, и многие фермеры с удовольствием их разводят. Мясо кур используют и для приготовления блюд во многих престижных ресторанах.

Цена зависит от окраса, при этом сложностей с покупкой ни кур, ни инкубационных яиц нет. В среднем купить яйцо Орпингтона
можно за 100-350 рублей, птенца за 200-450 рублей, взрослую курицу за 600 рублей.

Орпингтоны хорошо приживаются как на крупных фермах, так и на частных подворьях

Чтобы вложения в приобретение кур окупились, важно тщательно отбирать яйца с помощью овоскопа. Внимательно изучите форму яиц, убедитесь в отсутствии трещин и других дефектов

Приобретенное яйцо можно хранить не более семи дней в прохладном месте. При соблюдении всех правил процент вылупления птенцов и выживаемости выше среднего.

Птицеводы, которые разводят эту курицу из года в год, часто отзываются о ней, как об одной из лучших среди мясных пород, ведь их мясо отличается нежной структурой и приятным вкусом, суп на кухне получается ароматным и наваристым. При этом птица еще и несет яйца, которые можно использовать, как для личных нужд, так и для продажи.

Свернуть

Благодаря продуктивности и качеству производимого продукта все большую популярность в частных фермерских подворьях приобретают куры породы орпингтон. Спокойный характер, невероятной красоты расцветка, вкусное мясо и яйца – все это далеко не полный послужной список преимуществ, которыми славятся птицы.

Тигриная ферма (Китай)

Тигры медленно, но верно исчезают с лица земли. Сейчас они — большая редкость. По азиатским просторам сегодня гуляет всего 3,5 тыс. особей, и это ничтожно мало.

Поэтому некоторые фермеры решили внести свой вклад в сохранение тигриной популяции и начали разводить этих животных в неволе — такое практикует одна из ферм в Китае.

Еще некоторое время назад на предприятии можно было приобрести тигра в качестве домашнего питомца. Позже зоозащитники добились введения запрета на продажу этих животных, и теперь на тигров можно только посмотреть.

Ради этого на ферму приезжают тысячи туристов со всего земного шара, и они готовы платить за это немалые деньги. Благодаря им ферма держится на плаву.

Особенности организации свинарника

При составлении проекта сарая для этих сельскохозяйственных животных основной акцент следует сделать на минимизации ручного труда и поддержании чистоты. Полы в современных свинарниках обычно делают наклонными (для слива мочи и жидких фекалий). Рядом с сараем при этом устанавливают специальное оборудование — септики. Обязательным условием успешного содержания свиней являются также обустройство вентиляции и хорошего освещения.

Сам сарай делят на несколько частей: для взрослых животных, молодняка и свиноматок. Иногда обустраивают также помещение для убоя. Но чаще животных, набравших достаточный вес, все же сдают на бойни.

Примерный бизнес-план по разведению несушек

При составлении данного проекта учитывают полное отсутствие либо же очень малый процент падежа птицы в первые годы начала ведения бизнеса. Эффективность выработки будет подчиняться условиям разведения, кормам, породам кур, сезонной погоде и количеству особей в птичниках. Опыт птицевода здесь тоже будет играть решающую роль.

Выгодно ли заниматься курами


Рентабельность разведения кур Для получения прибыли от разведения домашних птиц необходимо будет потратить бюджет на:

  • всякие непредвиденные траты, которые существуют в любом виде бизнеса
  • приобретение медицинских средств, минералов, витаминов и кормов
  • расходованную электроэнергию для дополнительных нужд
  • стройматериалы
  • покупку молодняка

Выгоду же можно будет извлекать из:

  • продажи помета
  • продажи куриного мяса
  • продажи самих яиц

Эффективность же описываемого предприятия при отсутствии непредвиденных обстоятельств составит 30-100 процентов.

В заключении можно, наконец, определить, чему же все-таки подчинена яйценоскость наседок. Итак, данный признак зависит от:

  • практики птицевода
  • возможных болезней птиц
  • питания
  • условий разведения
  • пород кур

Не следует забывать и о том, что яйценоскость будет более эффективной, если птицы останутся спокойными

Поэтому их так важно ограждать от всяческих стрессов

Куры начали нести крупные яйца – на видео:

Лучшие куры для дома

Многие начинающие фермеры интересуются, какие бывают лучшие куры для дома и породы кур, и чем они отличаются от остальных. Это необходимо знать, чтобы определиться с видом для выращивания.

Бенгальские

Данную мясо-яичную породу Бенгальских домашних кур можно отличить по ее внешнему виду. Птицы обладают оперением с сильным загибом стержня вверх. Декоративные курочки считаются хорошими наседками и при этом мало потребляют корма. Индийская разновидность самок имеет вес 2-2,5 кг, петухов – 2,5-3 кг. Несутся курицы с полугода, в год ориентировочно выходит до 165 яиц с массой 57 гр. и коричневым цветом.

Еще существует карликовая классификация животных, они весят от 500 гр. до 900 гр., а яйца – 35 гр. Такие птицы отличаются высокой выживаемостью. На картинке видно, что птица поистине имеет курчавое оперение.

Плимутроки

Это универсальная порода кур несушек Плимутрок, которая отлично подходит для получения качественного мясного продукта. В Россию такие экземпляры завезли в 1911 году и с того момента они пользуются большим спросом среди фермеров.

Отличительная особенность разновидности – желтоватая расцветка лапок и клюва, крупные зрачки оранжевого цвета. Что касается окраса, то птицы бывают следующих оттенков:

  • чистый белый;
  • палевый;
  • глубокий черный;
  • полосатый, преимущественно серый.

В год выводится до 195 крупных яиц со светлой окраской и массой в 60 гр. Курочки весят 3,5-4 кг, петухи до 5 кг.

Редбро

Лучшие куры несушки породы Редбро относятся к классу мясояичного направления и являются гибридом традиционных бройлеров с домашними птицами. Такая разновидность отличается быстрым набором массы. К 6 месяцам животное обретет вес в 6 кг.

Нестись курочки начинают с пяти месяцев, в первый год они способны дать 170 яиц, но каждый последующий число возрастает до 300.

Разновидность Редбро и ее яйца очень ценятся в кулинарии. Поэтому птиц выращивают преимущественно для оснащения продуктом ресторанов, кафе. Приобрести цыплят достаточно сложно, на рынке за них могут выдать совершенно другие виды, менее ценные.

Брекель

Данная порода куриц Брекель была выведена в Бельгии для получения птицы с высокой степенью яйценоскости. В год получается более 260 белых яиц с массой в 60 гр. Животные могут иметь два окраса – серебристый и золотистый. Они отличаются повышенной активностью и летучестью, поэтому для такой породы кур с фото нужен вольер с высоким забором более 2,5 м и сетчатым покрытием.

Масса петуха достигает 3 кг, самки – 2,7 кг. Их можно содержать с другими видами птиц, поскольку Брекель отличается спокойным характером и не конфликтностью.

Форверк

Лучшие куры с названием Форверк считаются универсальной разновидностью, которая появилась 100 лет назад благодаря немецким селекционерам. Все тело птицы покрыто перьями каштанового оттенка, на горловине имеется четкая разделительная полоса, голова и часть шеи у птички черная. Цыплята рождаются практически полностью темно-серого или черного окраса.

В первые три года несушки дают 170 яиц, но с последующими годами число снижается до 130 шт. Поэтому при уменьшении «производительности» несушек обновляют.

Корниш – описание кур великанов

Породистые лучшие куры великаны с фотографиями и названиями нередко можно встретить на выставках. Корниш – мясная разновидность, выведенная в Британии более 60 лет назад. Данный вид считается первым бройлером. К третьему месяцу цыплята весят 3 кг, а взрослые особи более 5,5 кг. Мясо применяется в производстве детского питания, поскольку отличается мягкостью и утонченностью вкуса.

Помимо всего курочки могут приносить в год до 125 яиц с весом в 40 гр. и светло-коричневой скорлупой. Корниш имеет чистый белый цвет, но иногда встречаются виды с голубой или черной кромкой на перьях. Ленивая птица пригодна для содержания в клетках, поскольку даже питается она в сидячем положении.

Пуховые китайские (шелковые)

На просторах интернета нередко встречаются фото с описанием и видео китайских пушистых курочек, на теле которых растут не привычные для всех перья, а пух. Он покрывает всю поверхность, в результате чего у птицы виден только клюв и лапы.

Такие виды выращивают для получения пуха и мяса, которое во многих народах считается целебным.

Окрас птицы бывает самым разным:

  • красным;
  • рыжим;
  • белым;
  • серым;
  • черным;
  • желтым;
  • комбинированным.

Но самыми редкими считаются именно черные курицы, поскольку они обладают уникальной особенностью – их кожа имеет такой же цвет, как и оперение.

Полезные советы

Характеристика

Павловские куры относятся к мясояичным породам. Разводят их на фермах и в личных подсобных хозяйствах.

Внешний вид

По внешнему виду павловская курица похожа на фазана:

  • горизонтально расположенный корпус, компактно сложенный;
  • средних размеров спинной отдел;
  • распушенный хвост приподнят кверху, он густой и веерообразный;
  • оперенные с обеих сторон иссиня-черные лапы с ястребиным подколенником (клоком на голени), с загнутыми в форме шпор перьями, на лапах оперенные 4 пальца;
  • хорошо развитый плечевой отдел, на крыльях маховое перо плотно прилегает к корпусу, в некоторых случаях выступает за контур;
  • небольших размеров и округлой формы голова с шлемовидным хохолком;
  • маленькие неразвитые мочки и гребень, гребневое основание располагается около теменной области, в поперечном направлении по отношению к голове;
  • клюв прямой либо немного изогнутый, с заметной перегородкой и приподнятыми ноздрями, тонкий, розового, желтого или черно-голубого цвета;
  • глаза выпуклые средних размеров, желтого или черного цвета;
  • окологлазная область и щеки покрыты оттопыривающимися перьями, образующими бородку и баки;
  • плотный шейный воротник.

Цвет оперения зависит от принадлежности к породной разновидности и может быть в серебристых либо золотистых тонах, в т. ч. черно-белым, палевым, белым, черно-золотым. Общая характеристика перьевого покрова, по которой легко определить павловок, – пятнистость и пестрота.

Петухи по внешнему описанию мало чем отличаются от куриц и в качестве признаков половой принадлежности имеют:

  • более пышную воротниковую зону;
  • более мощный грудной отдел, выпяченный вперед;
  • большой вертикально расположенный хвост, сформированный длинными и изогнутыми косицами;
  • длинные и хорошо развитые шпоры на лапах.

К дисквалифицирующим признакам в описании относятся:

  • повышенная густота оперения на лапах либо его полное отсутствие;
  • нехарактерный для породы цвет;
  • присутствие пятого пальца на конечностях;
  • излишне раскидистый хохолок;
  • не соответствующий павловкам цвет лап.

Характер


Птиц нужно содержать за ограждением

По характеру порода активная и подвижная, склонная к суетливости. Птицы способны перелетать через препятствия и поэтому требуют организации ограждений при содержании, однако не уходят на далекие расстояния, будучи привязанными к месту проживания.

Павловский петух, по наблюдениям владельцев, отличается задиристым характером, однако он может за короткий промежуток времени приспособиться к совместному проживанию с другой домашней птицей, например с утками, гусями и индюками. Во избежание конфликтов птицеводы сооружают отдельный загон для петухов.

По отношению к хозяину они дружелюбны, агрессии не проявляют.

Инстинкт насиживания

Согласно описанию, у павловской породы хорошо развиты инстинкты насиживания и выкармливания птенцов, благодаря которым в среднем выживает 90 % цыплят. Несушки способны высиживать не только свое потомство, но и чужое.

В процессе разведения курицам кладут в гнезда обманку – камень белого цвета, что позволяет исключить яйцекладку вне мест гнездования.

Аналоги

Курица Падуан не имеет аналогов, её эстетические особенности не передаются другими видами птиц. Существуют породы кур, которые отдалённо напоминают Падуана, благодаря наличию не столь пышного, но характерного хохолка.

Русская хохлатая курица — старинная порода кур, была выведена в России крестьянами путём селекции. Продуктивность до 200 яиц в год. На голове расположен довольно широкий, выраженный длинными перьями хохол, расходящийся по всем сторонам.

Павловская курица — порода кур выведенная в России. Годовая продуктивность до 150 яиц. Привлекает ярким окрасом оперения и высокой морозоустойчивостью. Отличительной чертой также является длинный хохол. Довольно узкий в начале, состоит из большого количества перьев, поэтому похож на пучок. Обычно пышно приподнимается над головой, ниспадая с двух сторон.

Видео «Категории и сроки хранения продукта»

Канал EdaHTVTelevision в этом видео расскажет подробно о том, как долго могут храниться яйца, какие полезные вещества они в себе таят и как разобраться в их маркировках.

Куриные яйца – универсальный природный продукт с чрезвычайно широким «диапазоном» применения. Действительно, яйцо является незаменимым составляющим для приготовления множества изысканных блюд. А какой вкусный завтрак получается из жареного яйца – быстро и просто! Однако создание более сложных кулинарных шедевров требует точного соблюдения массы ингредиентов, входящих в рецептуру. Итак, сколько весит яйцо куриное? Сегодня мы узнаем некоторые занимательные факты об этом удивительном и полезном продукте.

Масса одного сырого куриного яйца колеблется от 40 до 80 грамм, в зависимости от категории.

Как определить категорию яйца? Если продукт куплен в магазине, то на нем будет специальный маркировочный штамп с полной информацией для покупателей. К примеру, самые мелкие яйца массой 40 грамм относятся к третьей категории. Весовой диапазон продукта второй категории составляет 45 – 55 грамм. Первая категория включает яйца массой 55 – 65 грамм, а если вес чуть больше (65 – 75 грамм) – это уже отборный продукт. Самые крупные яйца- «гиганты» имеют массу 75 – 80 грамм и относятся к высшей категории.

Европейские куриные яйца по весу несколько отличаются от яичек, выращенных, к примеру, в Австралии. Если в Великобритании яйцо массой 53 – 63 грамма считается средним, то австралийцам такие размеры могут показаться очень большими – на родине кенгуру яички средней категории достигают всего 43 грамма.

От чего зависит размер и вес куриных яиц? Одним из главных факторов, влияющих на параметры яйца, является возраст курицы. Как правило, чем старше курочка, тем крупнее «получаются» яйца. Вес птицы и размер «конечного» продукта взаимосвязаны между собой – скорее всего, крупная курица будет нести яйца большего размера, чем «субтильная» несушка. Порода, качество корма, климат, время года и суток также имеют существенное влияние на размер яичек.

Достоинства и недостатки данного кросса

Этот кросс до сих пор является одним из самых популярных на территории РФ. Такая популярность вызвана рядом достоинств, среди которых стоит упомянуть:

  1. Это не очень прожорливая птица, благодаря чему ее содержание является рационально обоснованным.
  2. Очень быстро созревают. Яйцекладку могут давать уже в 4-х месячном возрасте.
  3. Молодняк имеет высокие показатели выживаемости.
  4. Достаточно неприхотливая в уходе домашняя птица.
  5. Хорошо адаптируются к разным климатическим условиям.
  6. Имеют высокие показатели яйценоскости. В год 1 несушка может давать около 350 яиц.
  7. Яйца очень крупные, до 70 грамм.

Естественно, как и у любой другой домашней птицы у Ломан Уайт есть и свои недостатки. Среди основных:

  1. Подавленный материнский инстинкт. Как и большинство кроссов, у курей одно предназначение – нестись. И вероятность того, что какая-то несушка захочет стать квочкой практически сводится к нулю.
  2. У этого гибрида достаточно непродолжительный период максимальной продуктивности.

Минорка

Оригинально выглядящая порода, которую фермеры часто заводят из эстетических соображений. Чёрное оперение, ярко-красный гребень и крупные белые серёжки придают курам и петухам впечатляющий вид.

Для промышленного разведения порода, увы, не подходит, т.к. весьма требовательна к условиям содержания, а потому продолжает оставаться во дворах мелких куроводов.

Кроме неплохой (до 200 яиц в год) яйценоскости, минорки могут похвастаться нежным вкусом мяса, очень ранним созреванием молодняка, а главное — просто гигантскими по куриным меркам (до 80 г) яйцами.

Есть у этой породы ещё одно преимущество — курочки несутся практически независимо от времени года. Порода специально была отселекционирована на несение максимально крупных яиц в плотной скорлупе.

К минусам породы стоит отнести её изнеженность: в морозы гребешки и ноги легко подвергаются обморожению, минорки плохо переносят повышенную влажность, сквозняки, холода.

Особенности содержания гибридов

Птицы легко приспособляются к различным условиям и могут без потери яйценоскости содержаться как в курятниках с выгулом, так и в клетках. Спят они на полу или на насестах в зависимости от того, как обустроен птичник заводчиком. Однако некоторые тонкости содержание ломанов все же имеются.

Чтобы зимой яйценоскость не падала, и куры неслись так же активно, как и летом, необходим хорошо утепленный птичник, без сквозняков и желательно с отоплением и освещением. Оптимальная температура внутри курятника от +16 до +18 градусов. Световой день у птиц должен быть 16 часов.

Важно следить за тем, чтобы куры не теснились, так как при повышенной плотности они начинают наносить друг другу травмы из-за проявлений агрессивности. На 1 м² должно приходится не более 4 птиц

Когда планируется клеточное разведение, нормы также требуется учитывать.

Когда куры начинают нестись, им требуются гнезда, которые устанавливаются из расчета 1 гнездо на 4 головы. Гнезда должны быть наполнены сеном или опилками.

Уход

Уход за курами сводится к своевременной частичной очистке подстилки и полной ее смене 1 раз в год с одновременным покрытием стен курятника известью.

Содержание ломанов несложное из-за их неприхотливости.

При напольном содержании важно 1 раз в месяц подсыпать новый слой подстилки, чтобы, слеживаясь, она не истончалась. Также в правильный уход входит регулярный осмотр кур на наличие паразитов и обработка птицы от них

Грамотное содержание птиц позволяет получить от них максимальную продуктивность. Руководствуясь описанием правил по уходу, можно создать пернатым самые комфортные условия.

Кормление

Куры несушки ломан браун нуждаются в сбалансированном питании. Их лучше всего кормить специальным комбикормом. Такое питание позволяет получить максимальную яйценоскость при минимуме затрат.

Цельное зерно курами усваивается медленно и не обеспечивает их достаточным объемом энергии для регулярной кладки яиц.

Если же планируется все же зерновое питание, то надо давать его либо пророщенным, либо дробленым и распаренным. Если птицы начнут снижать продуктивность, надо вернуться к комбикорму, так как в нем содержится многое, что необходимо для полноценного питания кур-несушек.

В теплый период можно разнообразить питание несушек овощами и зеленью. Ломаны, как и многие другие породы, не склонны к ожирению, и потому бояться того, что птица переест, не стоит. Давать корм следует утром и вечером.

Вода должна присутствовать в поилке постоянно. Летом ее требуется заменять утром и вечером, а зимой — только утром. Если же жидкость загрязнилась, поменять ее надо вне режима.

Разведение

Цыплята ломан, полученные на личном подворье от своего стада, не породистые, так как птица гибрид, и не сохраняет признаки родителей. Таким образом, даже если курочка села на гнездо, оставлять ей яйца нет смысла. Касается это всех разновидностей гибрида. По этой причине куроводом покупаются молодые несушки или цыплята ломан браун. Также в продаже есть и инкубационное яйцо.

Описание породы

Свое название куры получили благодаря немецкому хозяйству Ломанн Тирцухт, где порода появилась на свет. Ломан браун – кросс четырех породных гибридов, поэтому чистое потомство вам получить не удастся. Считается, что кросс вобрал в себя лучшие качества представителей исходных линий, а его производительность – максимальная.

Описание породы было бы не полным, без внешних характеристик. Телосложение птицы довольно крупное, плотное, больше, чем у обычных кур, петухи крупнее. У кур и петухов широкие живот и грудь. Куры – красновато-коричневые. Кросс имеет особенность – окрас оперения петух двух цветов, наиболее распространены белые. Петухи с золотисто-коричневыми перьями или с черным вкраплением, встречаются реже. В суточном возрасте, благодаря окрасу можно определить – курица перед вами, или будущий петух.

Выживаемость высокая, куры болеют редко, у них крепкий иммунитет. Потомство жизнеспособно, выживаемость цыплят высокая – 98%. При закладке яиц в инкубатор или под наседку не стоит беспокоиться о том, выведутся цыплята, или нет, так как, в большинстве случаев, выводимость – до 80%.

Несмотря на то, что куры ломан браун принадлежат к мясо — яичным, они имеют высокие показатели яйценоскости. Их яйца коричневые, крупные, с крепкой скорлупой. Их качество и вкусовые характеристики отменные, поэтому яйца кур этой породы – полезный и вкусный продукт.

Яйценоскость ранняя. Курица начинает нестись рано, когда ей исполнится 135 дней, максимальная яйцекладка начинается, когда пеструшке исполнится 160-180 дней, за год несушки приносят 300-320 яиц.

А теперь дополним описание рассказом о характере несушек. Они миролюбивы и спокойны, быстро адаптируются в новых условиях, спокойны, стрессоустойчивы. К людям быстро привыкают, идут на контакт.

Вместе с этим, нужно отметить их незначительные недостатки:

  • яйцекладка продолжается недолго, в среднем 80 недель. Чаще всего, когда курице идет второй год, яйценоскость снижается, а ее вес будет около 2 кг, тогда птицу используют на мясо, а поголовье обновляют;
  • в домашних условиях разведение кур не всегда позволяет получить потомство с ожидаемыми качественными характеристиками. За яйцами или молодняком опытные птицеводы советуют обращаться на птицефабрики, но не забывайте о строгом карантине.

Прежде, чем завести на своем подворье кросс, нужно познакомиться с его предпочтениями

Немаловажной особенностью породы является неприхотливость и выносливость. Суровые русские зимы и отечественные корма птице вполне подходят

К новым условиям они адаптируются быстро и хорошо растут как в домашних условиях так и в условиях крупной птицефабрики.

Выведение цыплят

Самостоятельно вывести кросс не получится. Конечно можно забрать кладку и поместить ее в инкубатор, но вырастет несколько другое потомство, которое будет показывать не такую высокую продуктивность. Для многих это большой минус, но большинство гибридов именно такие.

Птицеводы приобретают курочек, в основном, только на один сезон, после чего их заменяют. Более востребованные среди Ломан Уайт именно несушки, так как петушки практически не несут никакой ценности. Кстати отличить самочку от самца можно уже в 2-х дневном возрасте. Курочки на второй день после появления имеют белый окрас, в то время как петушки палевые. Все это из-за того, что курочки развиваются намного быстрее.

Рекомендуем также прочитать: Описание породы кур Шейвер Браун

Основные советы по выращиванию молодняка:

  1. Кормят цыплят три раза в сутки. Порции при этом должны быть небольшими, чтобы малыши не переедали. В первые дни недели это комбикорм, фрукты, овощи, тертые варенные яйца. Также в мисочку с водой добавляют антибиотик, чтобы укрепить организм малышей.
  2. Когда цыплятам исполнится 15-20 дней, в рацион можно добавлять творог, дрожжи и траву.
  3. Курочки, которым исполнилось 4-4.5 месяцев уже готовы к полноценной яйцекладке. Поэтому в их рацион нужно включить как можно больше кальция и белка.

Условия содержания взрослой особи николаевских голубей

Голубятня для птиц должна быть светлой и просторной. Оптимальная температура в зимний период — 5 градусов, хотя птицы могут выдерживать и более серьезный холод без потерь. Летом комфортная температура для голубей +20-25 градусов. Самым важным фактором является сухость и проветриваемость помещения. Свет в голубятне должен быть около 12 часов в сутки. Для николаевских голубей размер места обитания ориентируют так, что бы на одну пару приходилось в среднем 0,7-1 м3. В голубятне отводят отдельное место для высиживания яиц и ставят клетки для спаривания. Самок и самцов зимой разделяют.

Вольер

Вольер для голубей обычно большое, обтянутое сеткой, помещение.

Для николаевских голубей лучше, что бы условия в нем напоминали природные и был обеспечен свободный доступ воздуха.

Там и проводятся первые тренировочные полеты птицы.

Размеры вольера могут быть любыми, но не меньше положенной нормы на пару, как в голубятне.

Кормление

Птицы нуждаются в полноценном питании и качественном корме. Воду ставят в свободном доступе. В зимнее время дополнительно дают более жирный и питательный корм, такой как семечки подсолнечника, овес, рапс. Основой питания являются:

  • пшеничное зерно;
  • овощные салаты, особенно капуста и морковь в измельченном виде;
  • вареный горох и чечевица;
  • хлеб;
  • добавки – костная мука, рыбий жир, мел, специальные витаминные и йодированные смеси.

Взрослая птица ест до 50 граммов корма за сутки.

История происхождения и возникновения породы

Павловские куры являются исконно русской породой, выведенной в XVIII веке. Согласно историческим сведениям родиной этих птиц является Нижегородская губерния, а именно село Павлово, от которого и произошло название породы.

Наиболее вероятной причиной возникновения породы, из всех существующих гипотез, представляется случайное скрещивание разных поколений всевозможных пород. Куры содержались в одном птичнике, и в результате непрерывного скрещивания на свет появилась курица, ставшая первым представителем этого вида.

Первое официальное упоминание о Павловских курах относится к 1878 году, когда порода была представлена миру на Акклиматизационной выставке в Москве. Несмотря на то, что в то время в России отдавалось предпочтение иностранным видам селекции, эти грациозные куры завоевали любовь и уважение у многих отечественных птицеводов.

Статуса национальной Павловская порода кур удостоилась в 1899 году на очередной сходке организационного комитета Международной выставки птицеводстве, где в первый раз было приведено описание ее породных признаков. Благодаря хорошей устойчивости к суровой зиме птица была востребована во всех северных частях страны, и в 1905 году получила окончательный статут коренной Российской породы.

Первое официальное упоминание о Павловских курах относится к 1878 году.

В период Октябрьской революции 1917 года Павловские куры почти исчезли, осталось лишь несколько экземпляров. Длительное время не было никакой информации о курах, и лишь в 80-х годах XX века о них снова заговорили. В ту пору селекционеры всероссийского института ВНИИГРЖ приступили к работе по восстановлению породы, которая увенчалась успехом.

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий