Порода кур Ломан Браун

Содержание и уход

В отзывах о кроссовой породе кур «Ломан браун» птицеводы как одно из основных достоинств отмечают неприхотливость к условиям содержания и климату. Этих пернатых выращивают на крупных птицефабриках и на небольших домашних подворьях, ведь они одинаково хорошо себя чувствуют как в клетках, так и на свободном выгуле. Куры быстро адаптируются к любым изменениям, сохраняют высокую продуктивность даже в зимний период и в суровых климатических условиях.

Однако для максимальной реализации генетического потенциала несушек необходимо отладить рацион и режим кормления, микроклимат и продолжительность светового дня так, чтобы птицы ни в чем не испытывали недостатка.

Курочки хорошо уживаются друг с другом даже в небольших помещениях при напольном или клеточном содержании

При обустройстве курятника рекомендуется учитывать следующие требования:

  • плотность размещения в клетках – до 10 несушек на 1 м2;
  • количество поилок – 1 шт. на 5 голов;
  • число кормушек – в зависимости от поголовья (все птицы должны иметь одновременный доступ к пище);
  • длина насеста – 18-19 см на одну особь;
  • наличие окон и системы вентиляции.

Оптимальными условиями микроклимата считаются температура воздуха в районе 16-18 ℃ и относительная влажность на уровне 40-70%. В холодное время года курятник советуют утеплять. Для этого оборудуют систему отопления либо с целью минимизации затрат просто затягивают окна пленкой, а пол застилают торфом или сеном. Также необходимо позаботиться о достаточном освещении. Чтобы куры активно неслись, продолжительность светового дня должна быть не менее 12-14 часов в сутки.

В закрытом помещении птичника обязательно наличие искусственного освещения

Для кур, особенно яйценосных пород, важно правильно организовать режим дня:

  • утром птиц выпускают из курятника или включают освещение в клетке, но не кормят;
  • через 3 часа проводят первое кормление, которое должно длиться не более 30-40 минут (остатки пищи убирают);
  • днем (около 15:00) курам дают вторую порцию еды, оставляя ее в кормушках на 1,5 часа;
  • после 9 часов вечера птицу загоняют в курятник или гасят свет в клетках.

На птицефабриках у представителей ломанов в возрасте 4 месяцев проводят дебикирование. Обрезка клюва требуется для того, чтобы птица не навредила своим сородичам и не расклевывала собственные яйца при недостатке питательных веществ, минералов и микроэлементов.

Кормление

Кроссовые куры обеспечивают отличную конверсию кормов, так как на них тратится в среднем 114 г комбикорма в сутки на 1 голову, за весь период яйценоскости на каждую несушку расходуется около 50 кг (8 кг до 20-й недели и 43 кг на 21-72-й).

Только что купленных цыплят кормят стартовым рационом, который затем заменяют ростовым, постепенно добавляя в меню дробленое зерно. Из зерновых лучше всего использовать кукурузную крупу, просо, ячмень.

Цельное зерно птицам лучше не давать, так как оно слишком долго переваривается и плохо усваивается

Чтобы сбалансировать питание по содержанию белков, углеводов, минеральных веществ и витаминов, помимо зерновых продуктов птицам необходимо давать измельченные овощи (морковь, свеклу, тыкву, кормовую капусту и др.). Если куры выращиваются в клетках без возможности выпаса, то нужно позаботиться о дополнительных подкормках в виде разнотравья, витаминных и минеральных добавках.

Разведение

Главным минусом ломанов, как и всех кроссов, считается невозможность получения потомства с естественным сохранением родительских признаков. Для воспроизводства и пополнения стада, фермеру нужно регулярно приобретать молодняк или инкубационные яйца. Выводимость из инкубационных яиц составляет около 80-83%, при этом выживаемость цыплят очень высокая – 96-98%, а сохранность поголовья в продуктивный период – 90-69%.

Инстинкт насиживания яиц у несушек полностью отсутствует, для получения потомства необходим инкубатор

Выращивание цыплят

После покупки или вылупливания птенцов, им необходимо обеспечить полный карантин, исключив контакты с другими птицами. В помещении, где содержатся суточные цыплята, температура воздуха должна быть не менее 35 ℃. Затем ее постепенно снижают:

Возраст, дни Температура, ℃
1-2 35-36
3-4 33-34
5-7 31-32
8-14 28-29
15-21 26-27
22-28 22-24
29-35 18-20
36-42 16-18

Узнать подробнее об особенностях выращивания молодняка ломанов можно из следующего видео:

Порода кур ломан браун: описание, содержание на личном подворье

Куры немецкой породы ломан браун – без преувеличения одни из лучших для получения яичной продукции. Как источник мяса их можно даже не рассматривать. Строго яичное направление диктует особенности строения и размер этих кур. Если попросту: «хорошая несушка жирной не бывает».

Как ни странно, но даже в ломан браун можно запутаться. При поиске информации в русскоязычном пространстве создается впечатление, что есть только одна такая курица. Пусть даже это яичный кросс. На деле компания «Ломанн Тирзухт» создала две разновидности кур породы ломан: классический и осветленный. На картинке выше эти два типа крайние.

Кроссы очень похожи. Навскидку в них разберется разве что специалист-куровод, поэтому часто кажется, что ломан браун – порода кур, описание которой противоречиво. Но более вероятно, что описываются разные кроссы.

На заметку! Общее у ломанов – аутосексность.

Пол цыпленка понятен с первого дня: петушки желтенькие, курочки рыженькие.

Разбираться, какого типа куры породы ломан браун нужно, используя фото и описание

Ломан браун классический

Получается игра слов, но это курица именно классического коричневого окраса. У классического кросса небольшая голова с небольшим листовидным гребнем красного цвета. Глаза красно-оранжевые. Сережки среднего размера, красного цвета. Мочки и лицо красные.

Шея короткая, тонкая. Корпус расположен горизонтально. Спина и поясница ровные, относительно широкие. Грудь слабообмускуленная. Живот широкий, наполненный. Хвост направлен почти под углом 90° к горизонту. Ноги короткие, мышцы слабо развиты. Плюсны желтого цвета, неоперенные.

Яичная характеристика породы кур ломан браун классический может быть разной в зависимости от условий содержания.

  Клеточное содержание Дворовое содержание
Половое созревание 140 – 150 дней 140 – 150 дней
Пик продуктивности 26 – 30 недель 26 – 30 недель
Количество яиц за 12 месяцев 315 — 320 295 — 305
Количество яиц за 14 месяцев 350 — 360 335 — 345
Вес яйца при возрасте несушки 12 мес. 63,5 – 64,5 г 63,5 – 64,5 г
Вес яйца при возрасте несушки 14 мес. 64 – 65 г 64 – 65 г
Вес молодки в 20 недель 1,6 – 1,7 кг в 18 недель 1,6 – 1,7 кг
Вес несушки в конце продуктивного периода 1,9 – 2,1 кг 1,9 – 2,1 кг

На заметку! Подобная статистика по более молодому кроссу – ломан браун осветленный, — еще не накоплена.

Скорлупа яиц коричневая или бежевая.

Ломан браун осветленный

Основные экстерьерные характеристики осветленного кросса аналогичны ломан брауну классическому. Различаются кроссы по количеству, весу и качеству яиц. Этот кросс предназначен для рынков, где не важен вес яйца, но важна крепость скорлупы.

Яичные характеристики кур-несушек породы ломан браун осветленный:

  • начало яйцекладки в 4,5 – 5 месяцев;
  • пик продуктивности 26 – 30 недель;
  • количество яиц за 12 мес. – 315-320;
  • количество яиц за 14 мес. – 355-360;
  • вес яйца в годовалом возрасте 62 – 63 г;
  • вес яйца в 14 месяцев 62,5 – 63,5 г;
  • вес молодки 1,55 – 1,65 кг;
  • вес взрослой несушки в конце продуктивного периода 1,9 – 2,1 кг.

На заметку! Ориентируясь на вес покупаемой птицы, можно понять, продают ли вам молодых кур или уже отслуживших свое выбракованных несушек с птицефермы.

Плюсы обоих типов кроссов:

  • отличные несушки;
  • хороший темперамент;
  • неприхотливость и выносливость;
  • хорошая выводимость в инкубаторе;
  • высокая выживаемость цыплят;
  • отсутствие инстинкта насиживания.

Последнее является плюсом, если цель хозяйства – производство яиц. Если по какой-то причине хочется получить от кур-несушек породы ломан браун потомство без инкубатора, то плюс переходит в минус. А такая картинка, как внизу, возможна только на фото, рекламирующем ломанов как высококлассных несушек.

К минусам, с точки зрения частника, относят и отсутствие мясной продуктивности. К концу сезона яйцекладки ломаны представляют собой скелеты, обтянутые жесткой кожей. Есть у них нечего.

Короткий сезон яйцекладки даже нельзя назвать недостатком, так как такая ситуация присуща всем яйценоским породам. Организм птицы очень быстро изнашивается из-за продуцирования неестественного количества яиц.

Из-за такого множества факторов, влияющих на продуктивность кур, отзывы о породе кур ломан браун часто находятся на противоположных полюсах.

От «они лучшие!»

до «Всех на убой!»

https://youtube.com/watch?v=CJEHcL5Qr6A

На последнем видео, владелец, скорее всего, купил фабричную выбраковку под видом молодых. Или, учитывая наличие глистов, это были птицы из хозяйства с очень плохими условиями содержания.

На заметку! Сильная заглистованность тоже не способствует улучшению продуктивности несушки.

Правильный уход за курами Ломан Браун

Правильный уход за несушками породы Ломан Браун включает в себя не только создание комфортных условий для проживания этой домашней птицы. Необходимо организовать правильный рацион кормления этих особей, следить, чтобы в кормушки накладывалось пищи не больше, чем курочки могут съесть за один раз.

В поилках вода должна быть всегда чистой, поэтому ее обычно меняют не меньше раза в день. а в зимний период воду меняют чаще, чтобы ее температура поддерживалась в районе 15⸰С.

Также в зимний период нужно следить за поддержанием температуры воздуха – она должна держаться в районе 5-7⸰С, тогда у несушек этой породы не будет снижаться яйценоскость и в зимнее время. Для этого в курятник ставят масляные отопительные батареи, которые должны устанавливаться так, чтобы птицы не могли об них обжечься.

Также в течение осенне-зимнего периода нужно устанавливать в курятнике лампы дневного света, чтобы продлить световой день до 13-15 часов. Это необходимо, чтобы несушки и в холодное время продолжали нестись в обычном режиме.

В рацион кормления этой домашней птицы нужно включать продукты, содержащие:

  • протеины;
  • углеводы;
  • минеральные добавки;
  • необходимые витамины.

Особенно важно вводить в рацион несушек вещества, содержащие кальций, чтобы скорлупа снесенных яиц была крепкой и прочной. Для этого в ежедневном рационе должны присутствовать мел, костная мука и гравий.. А при содержании таких особей в клетках, необходимо строго дозировать ежедневное количество корма, чтобы куры не набирали лишнего веса

В этом случае суточное количество комбикормов должно составлять не более 115 г. Также при клеточном содержании необходимо регулярно давать птицам зеленые корма, чтобы они получали достаточное количество витаминов вместе с зеленью

А при содержании таких особей в клетках, необходимо строго дозировать ежедневное количество корма, чтобы куры не набирали лишнего веса. В этом случае суточное количество комбикормов должно составлять не более 115 г. Также при клеточном содержании необходимо регулярно давать птицам зеленые корма, чтобы они получали достаточное количество витаминов вместе с зеленью.

Инкубация

Ломан Браун разводят только в инкубаторе. Особых рекомендаций нет.

Таблица режимов температуры и влажности

Период Сроки ️°С % Повороты Проветривание Овоскопирование
Первый 12-16 часов 38,5-39,0 75-85
Второй 16-48 часов 37,8 75-85 6-10 за сутки
Третий 3-6 день 37,8 70-75 6 -10 за сутки Дважды по 5 минут Проводится на 6 день
Четвертый 7-10 день 37,8 65 6-10 за сутки Дважды по 5 минут Проводится на 10 день
Пятый 1-14 день 37,8 50-55 6-10 за сутки Дважды по 10 минут
Шестой 15-19 день 37,5-37,6 50-55 6-10 за сутки 3 раза по 10 минут Проводится на 19 день
Седьмой 20-21 день 37,5 65-70 Дважды по 5 минут

Развитие птенца по дням. Признаки правильного и неправильного развития зародыша
Читать

Как правильно выбрать яйца для закладывания в инкубатор?
Ответ

Брудеры для цыплят в разном ценовом сегменте. Для любителей, фермеров и промышленности
Топ – 9

Обзор промышленных и любительских инкубаторов для выведения кур
Топ – 15

Особенности выращивания

Ломан Брауны — это кроссы, отличающиеся своим генотипом от обычных кур. При выращивании их в приусадебном хозяйстве, нужно учитывать особенности породы.

Инстинкт насиживания

Несушки породы Ломан Браун очень любопытные, ради интереса они могут несколько дней посидеть на гнезде с яйцами, но доводить процесс до появления потомства не станут. В генах этих кур отсутствует привязанность и чувство материнства, поэтому хорошими наседками они не являются.

Вас может заинтересовать: Чем кормить кур-несушек зимой в домашних условияхКак сделать автоматическую кормушку для курЧем лечить кокцидиоз у бройлеров в домашних условиях

Линька и снижение яйценоскости

Линяют все куры по естественным причинам. Организму курицы требуется замена старого покрова на новое оперение для улучшения обменных процессов, избавления от ненужных веществ, скопившихся в клетках. Куры Ломан Браун линяют в возрасте 13-14 месяцев постепенно, в течение 3-4 месяцев, петухи начинают менять перья раньше и процесс у них происходит быстрее.

В период линьки у несушек снижается яйценоскость

В это время нужно уделять повышенное внимание кормлению и условиям содержания. Корма должны быть насыщены витаминами и полезными микроэлементами

Если процесс линьки происходит зимой, необходимо позаботиться о дополнительном обогреве курятника.

Разведение

Собственные яйца кур породы Ломан Браун не используются для естественного или инкубационного размножения. Кроссы второго поколения не сохраняют качественные характеристики породы. Птицеводы выращивают кроссов, покупая суточных цыплят или инкубационные яйца в крупных фирмах. В начале статьи мы уже говорили об этом.

Выведение цыплят из яиц производят методом искусственной инкубации, используют для этого специальные устройства и приспособления: ручные или авто инкубаторы, брудеры для обогрева молодняка. Птицеводам, решившим произвести потомство Браунов из яиц, следует знать условия и порядок осуществления этого метода:

  • содержание яиц в инкубаторе до появления цыплят — 20-21 день;
  • температура в первые дни (с 1 по 18) должна быть не ниже +50°C, (допускается предельно низкая t=37,5°), предел высоких значений t=55°);
  • за 2-3 дня температуру немного повышают (на 5-7°).

Сразу же после появления цыпленка на свет его помещают в специальный домик — брудер. В них содержат выводок от 2 до 4 недель. Выживаемость цыплят породы Ломан Браун высокая, до 98% от всего выводка.

Уход за цыплятами

Сохранить цыплят, только что появившихся из яйца, сложно, необходимо выполнять ряд мероприятий для поддержания их жизни:

  • поддерживать температуру в брудере 35-36 градусов первые 2-5 дней, затем можно ежедневно понижать ее на 1-2 градуса для постепенной адаптации цыплят к естественным условиям окружающей среды;
  • два дня освещение в брудере должно быть круглосуточным, затем 10 дней — цикличным (4 часа — свет, 2 часа — затемнение);
  • профилактическую вакцинацию цыплят начинают проводить с первых дней жизни.

После брудера, где птенцы живут до 1-1,5 месяцев, цыплят переводят на 2 недели в карантинную зону, а затем выпускают в общее стадо.

Уход за цыплятами — кропотливая и непростая задача для птицеводов. Кормить выводок нужно по 8 раз в течение суток, затем по 4 раза. Кормовую смесь готовят из творога, вареных яиц и овощей, зелени и кукурузной муки. Питьевую воду обогащают селеном. В брудере или любом другом приспособлении для содержания цыплят нужно поддерживать чистоту, регулярно снабжать свежим воздухом.

Каким болезням подвержена

Несмотря на крепкое здоровье и выносливость, куры подвержены некоторым заболеваниям:

  • Кокцидиоз. Заражение отмечается в крупных хозяйствах с несоблюдением гигиенических норм. Болезнь переносят дикие птицы и мелкие животные. Необходима ежегодная вакцинация от болезни;
  • Гельминтоз. Чаще всего у кур наблюдается аскаридоз, который развивается из-за кормления некачественным кормом и несоблюдения норм содержания. Лечение комплексное, больных особей желательно изолировать от стада;
  • Респираторные болезни. Это инфекционный грипп, хронический ринит и птичий грипп. Как правило, заражение происходит на фоне заражения или при контакте с больными птицами. Заболевания быстро переходят в хроническую форму, снижая продуктивность и скорость роста кур.


Жизненный цикл кокцидий .

Соблюдение грамотной профилактики – надежный способ избежать смертельно опасных заболеваний у домашних птиц. Необходимо проводить плановую вакцинацию и соблюдать условия и нормы содержания.

Хайсекс

Многие фермеры выбирают для разведения популярную породу кур Хайсек, ведь эти птицы могут давать до 300 штук яиц в год. Учёные заметили, что для формирования 10 яиц пернатые употребляют не более 1,2 килограмма специального корма, что считается неплохим показателем. Масса единицы продукции в пределах 60 граммов. Представители рассматриваемой породы хорошо переносят различные заболевания, в том числе и воздействие гельминтов.

Кур Хайсек вывели голландцы в 70 годах прошлого века. Родительской формой этой породы считается леггорн. На данный момент существует две линии Хайсек: белый со светлым оперением и Хайсек Браун с коричневым цветом перьев.

Белый хайсек

Гибридная форма классической породы отличается лёгким скелетом и небольшими габаритными размерами. По внешним признакам эти куры напоминают всем известную породу Леггорн. Пернатые имеют большой свисающий на бок гребень, белое, шелковистое оперение. Представители рассматриваемой породы отличаются миролюбивым характером.

Ознакомимся с основными признаками белых Хайсеков:

  • яйценоскость до 220 яиц в год при среднем весе отдельного экземпляра 65 граммов;
  • выводимость птенцов наседками доходит до 96%;
  • белая скорлупа яиц;
  • устойчивость птицы к различным заболеваниям, в том числе инфекционным;
  • спокойный, миролюбивый характер;
  • живой вес несушек доходит до 1,8 килограмма.

Для повышения продуктивности необходимо соблюдать особый режим питания. В качестве подкормки в еду добавляют мел, соль и другие минеральные добавки.

Хайсек Браун

Эту породную линию классического Хайсек было получено в 1968 году. Уже через два года с момента регистрации рассматриваемые птицы приобрели мировую популярность. На данный момент эти пернатые находятся на второй строчке по продуктивности. При соблюдении всех условийтакая птица даёт 360 яиц за 20 месяцев жизни. Средняя масса экземпляра продукции составляет 70 граммов. Вес отдельно взятой птицы 1,5 килограмма.

Кормление

Питание кур ничем не отличается по составу от остальных пород кур. Из-за высокой яйценоскости птицам требуются хорошо сбалансированные корма: достаточное количество белка и минеральных добавок.

  • Корма
  • Рецепты
  • Добавки

Комбикорм пк-1

Описание корма для яичных пород. Инструкция по кормлению кур несушек
Читать

Комбикорм пк-2 и пк-3

Минеральный и витаминный составы, нормы кормления
Читать

Комбикорм пк-4

Используется для кормления кур-несушек в возрасте 15-17 недель
Читать

Комбикорм пк-5

Состав и инструкция по кормлению цыплят бройлеров
Читать

Purina Профи

Важные отличия от предыдущей линейки, схемы применения Старт, Рост, Финиш
Читать

Проращивание и запаривание ячменя и пшеницы для кур: как правильно это сделать и как давать несушкам

Пшеница для бройлеров

Правила кормления бройлерных кур пшеницей. Дозировка для цыплят со второго дня жизни и взрослых птиц
Читать

Мешанка

Приготовление мешанки для бройлеров в домашних условиях
Читать

Рис и гречка

Как и в каком виде можно использовать рис и гречку для кормления кур. Нормы для взрослых птиц и цыплят
Читать

Хлеб

Каким хлебом можно кормить кур и как правильно это делать
Читать

Рыба

Продукт дают в ограниченных количествах: переизбыток в кормлении может нанести серьезный вред птице
Читать

Мел

Мел как пищевая добавка для куриного корма. Нормы кормления для цыплят, молодняка и кур-несушек
Читать

Мясокостная мука

Мясокостная мука – обязательная добавка для кормления кур, содержащая белок и жиры животного происхождения
Читать

Рыбий жир

Как давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам. В чём польза препарата и существуют ли противопоказания
Читать

Известняк

Известняковая (доломитовая) мука в рационе кур. Преимущество перед мелом и кормовой ракушкой
Читать

Соль

Суточная дозировка соли для взрослых птиц и молодняка и случаи нежелательного употребления
Читать

Наиболее популярные породы: названия, описания и фото

Лучшими породами кур несушек на протяжении долгих лет являются следующие:

  • ломан браун,
  • леггорн,
  • кучинская юбилейная,
  • хайсекс браун.

Именно эти породы чаще всего получают положительные отзывы и наиболее востребованы у птицеводов.

В подсобных хозяйствах России чаще всего разводят кур-несушек. При соблюдении условий содержания среднестатистическая курица откладывает за три дня пару яиц. Стоит помнить, что на яйценоскость птицы в первую очередь оказывают влияние разнообразие кормовой базы и условия содержания.

Несушки ломан браун

Очень популярная порода кур в нашей стране. Содержание этой птицы не требует особых условий. Ломан браун выдают по 300-320 яиц за год. Яйца крупные, массой чуть более шестидесяти граммов, скорлупа равномерно окрашена в коричневый цвет.

Яйценоскость у ломан браун стабильная и высокая, наступает в возрасте от 135 дней. Период активного несения яиц длится порядка восьмидесяти дней, а затем производительность снижается и встает вопрос о целесообразности дальнейшего содержания птицы.

Основным преимуществом породы ломан браун является очень высокий уровень жизнеспособности птенцов, который достигает порядка 98%. Кросс ломан браун является очень высокорентабельной породой по процентному соотношению расходов на содержание и доходов от крупного яйца. К основным недостаткам ломан браун можно, пожалуй, отнести необходимость селекционного разведения при желании получить молодняк с доминантными лучшими качествами породы. Обновление хозяйства ломан браун требует приобретения молодняка на специализированных птицеводческих станциях или фермах, которые занимаются разведением породной птицы.

Несушки леггорн

Содержание несушек породы леггорн максимально простое. Птица славится не только высокими показателями производительности, но и неприхотливостью. Наибольшее количество положительных отзывовсвязано с белыми леггорнами. Эти востребованные несушки отличаются хорошей яйценоскостью, которая начинается на восемнадцатой неделе жизни. Доминантным признаком белого леггорна являются крупные яйца со скорлупой белого цвета. На этапе интенсивной яйцекладки леггорны приносят порядка 300 яиц за год. Однако после первого года яйценоскость птиц заметно снижается.

Доминантными признаками кур породы леггорн являются легкое клинообразное туловище, длинная шея и глубокая, довольно широкая грудь. Леггорн характеризуется также объемным животом и высокой плотностью оперения, которое может быть не только белым, но и черным, пестрым, а также золотистым.

Недостатком породы можно считать отсутствие инстинкта высиживания, что требует использования инкубаторов, которые позволят вывести здоровый и крепкий молодняк.

Несушки хайсекс браун

Порода хайсекс браун (коричневый окрас) очень распространена и по отзывам занимает третью позицию в рейтинге наиболее популярных кур-несушек. Хайсекс коричневые являются гибридом белого леггорна. Эту породу отличают хороший мясной показатель и высокая яйценоскость, которая обусловлена доминантой разновидности леггорн. Стандартная яйценоскость длится порядка восьмидесяти недель и составляет более 300 яиц в год.

Яйца кур породы хайсекс коричневого или красного окраса очень крупные и характеризуются большим весом, а также пониженными показателями холестерина. Именно это делает породу хайсекс браун востребованной в нашей стране.

Несушки кучинская юбилейная

Куры несушки породы кучинская были выведены селекционерами птицеводческой фермы-завода «Кучинский» в Московской области на базе мясного и яичного видов кур. Кучинские куры выведены на основе нескольких пород, среди которых красные род-айленды, красные нью-гемпширы, австралорпы и плимутроки. Хорошие доминантные показатели зарубежных производителей положительно сказались на породе, и кучинские куры стали очень востребованы в нашей стране.

Кучинские куры могут иметь бурое или золотистое оперение, благодаря чему иногда называются красными. Основной этап яйценоскости наступает в шесть месяцев. Яйца достаточно крупные, а доминантный окрас скорлупы светло-коричневый с розоватым отливом.

Экстерьер и разновидности

Представители немецкого кросса имеют следующие характерные признаки:

  • небольшое аккуратное тело, невыраженные мускулы груди;
  • вертикально поставленный корпус, бочкообразное туловище, выпуклый живот;
  • маленькая голова, хорошо развитый гребень алого цвета;
  • небольшие крылья;
  • плотное оперение: коричневое у кур и белое, с коричневыми перьями на крыльях и кончике хвоста — у петухов, цвет пуха — белый или бежевый;
  • высокие ноги, желтые оголенные плюсны;
  • приподнятый короткий хвост.

Определить пол цыпленка несложно даже по фото. Уже в суточном возрасте будущие несушки и петухи резко отличаются окраской за счет «аутосексного» цветного гена. Первые имеют выраженный палевый окрас, а вторые — белый.


Определение пола цыплят необходимо для того, чтобы понять, в каких целях их использовать.

При покупке цыплят ломан браунов можно спутать с породой, которая использовалась для селекции — родайлендами. Их оперение также имеет коричневый оттенок, но петухи и куры не отличаются расцветкой.

Кросс ломан подразделяется на 2 типа:

  • браун (классик);
  • уайт (белый).

Куры ломан уайт имеют палевый окрас. По весу и яйценоскости они уступают классическим браунам, но требуют меньше корма. Белые несушки подходят для небольших ферм.

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий