Кросс Ломан Браун: характеристики, характер, рекомендации по содержанию, кормлению, разведению

Порода кур ломан браун: описание, содержание на личном подворье

Содержание

Куры немецкой породы ломан браун – без преувеличения одни из лучших для получения яичной продукции. Как источник мяса их можно даже не рассматривать. Строго яичное направление диктует особенности строения и размер этих кур. Если попросту: «хорошая несушка жирной не бывает».

Как ни странно, но даже в ломан браун можно запутаться. При поиске информации в русскоязычном пространстве создается впечатление, что есть только одна такая курица. Пусть даже это яичный кросс. На деле компания «Ломанн Тирзухт» создала две разновидности кур породы ломан: классический и осветленный. На картинке выше эти два типа крайние.

Кроссы очень похожи. Навскидку в них разберется разве что специалист-куровод, поэтому часто кажется, что ломан браун – порода кур, описание которой противоречиво. Но более вероятно, что описываются разные кроссы.

На заметку! Общее у ломанов – аутосексность.

Пол цыпленка понятен с первого дня: петушки желтенькие, курочки рыженькие.

Разбираться, какого типа куры породы ломан браун нужно, используя фото и описание

Ломан браун классический

Получается игра слов, но это курица именно классического коричневого окраса. У классического кросса небольшая голова с небольшим листовидным гребнем красного цвета. Глаза красно-оранжевые. Сережки среднего размера, красного цвета. Мочки и лицо красные.

Шея короткая, тонкая. Корпус расположен горизонтально. Спина и поясница ровные, относительно широкие. Грудь слабообмускуленная. Живот широкий, наполненный. Хвост направлен почти под углом 90° к горизонту. Ноги короткие, мышцы слабо развиты. Плюсны желтого цвета, неоперенные.

Яичная характеристика породы кур ломан браун классический может быть разной в зависимости от условий содержания.

  Клеточное содержание Дворовое содержание
Половое созревание 140 – 150 дней 140 – 150 дней
Пик продуктивности 26 – 30 недель 26 – 30 недель
Количество яиц за 12 месяцев 315 — 320 295 — 305
Количество яиц за 14 месяцев 350 — 360 335 — 345
Вес яйца при возрасте несушки 12 мес. 63,5 – 64,5 г 63,5 – 64,5 г
Вес яйца при возрасте несушки 14 мес. 64 – 65 г 64 – 65 г
Вес молодки в 20 недель 1,6 – 1,7 кг в 18 недель 1,6 – 1,7 кг
Вес несушки в конце продуктивного периода 1,9 – 2,1 кг 1,9 – 2,1 кг

На заметку! Подобная статистика по более молодому кроссу – ломан браун осветленный, — еще не накоплена.

Скорлупа яиц коричневая или бежевая.

Ломан браун осветленный

Основные экстерьерные характеристики осветленного кросса аналогичны ломан брауну классическому. Различаются кроссы по количеству, весу и качеству яиц. Этот кросс предназначен для рынков, где не важен вес яйца, но важна крепость скорлупы.

Яичные характеристики кур-несушек породы ломан браун осветленный:

  • начало яйцекладки в 4,5 – 5 месяцев;
  • пик продуктивности 26 – 30 недель;
  • количество яиц за 12 мес. – 315-320;
  • количество яиц за 14 мес. – 355-360;
  • вес яйца в годовалом возрасте 62 – 63 г;
  • вес яйца в 14 месяцев 62,5 – 63,5 г;
  • вес молодки 1,55 – 1,65 кг;
  • вес взрослой несушки в конце продуктивного периода 1,9 – 2,1 кг.

На заметку! Ориентируясь на вес покупаемой птицы, можно понять, продают ли вам молодых кур или уже отслуживших свое выбракованных несушек с птицефермы.

Плюсы обоих типов кроссов:

  • отличные несушки;
  • хороший темперамент;
  • неприхотливость и выносливость;
  • хорошая выводимость в инкубаторе;
  • высокая выживаемость цыплят;
  • отсутствие инстинкта насиживания.

Последнее является плюсом, если цель хозяйства – производство яиц. Если по какой-то причине хочется получить от кур-несушек породы ломан браун потомство без инкубатора, то плюс переходит в минус. А такая картинка, как внизу, возможна только на фото, рекламирующем ломанов как высококлассных несушек.

К минусам, с точки зрения частника, относят и отсутствие мясной продуктивности. К концу сезона яйцекладки ломаны представляют собой скелеты, обтянутые жесткой кожей. Есть у них нечего.

Короткий сезон яйцекладки даже нельзя назвать недостатком, так как такая ситуация присуща всем яйценоским породам. Организм птицы очень быстро изнашивается из-за продуцирования неестественного количества яиц.

Из-за такого множества факторов, влияющих на продуктивность кур, отзывы о породе кур ломан браун часто находятся на противоположных полюсах.

От «они лучшие!»

до «Всех на убой!»

https://youtube.com/watch?v=CJEHcL5Qr6A

На последнем видео, владелец, скорее всего, купил фабричную выбраковку под видом молодых. Или, учитывая наличие глистов, это были птицы из хозяйства с очень плохими условиями содержания.

На заметку! Сильная заглистованность тоже не способствует улучшению продуктивности несушки.

История происхождения кросса

Порода кур ломан вайт выведена всемирно известной немецкой компанией Lohmann Tierzucht GmbH (Ломан Тирцухт). Идея создать новую курицу яичного типа возникла в середине прошлого века. Учёные поставили перед собой цель – получить птицу, которая могла бы стать лучшей из существующих на тот момент пород яичного направления.

В селекции участвовали куры леггорн, которые уже успели прославиться как лучшие производители яиц. Результат порадовал – новая несушка оказалась высокопродуктивной, нетребовательной к уходу и смогла занять лидирующие позиции по яйценоскости.

Ломан вайт создавался на базе леггорнов

От своих прародителей леггорнов птица унаследовала не только способность нести много яиц, но и красивое белое оперение без единого пятнышка. Схему селекции кросса ломан вайт компания Тирцухт хранит в секрете, поэтому получить цыплят в домашних условиях невозможно. Чтобы обновить поголовье, придётся покупать у производителя инкубационные яйца или молодняк.

Плюсы и минусы породы

Тех заводчиков, которые собираются заводить куриц породы Ломан браун, безусловно, интересуют их преимущества и отрицательные стороны.

Курицы-несушки Ломан браун

Среди плюсов можно выделить:

  • быстрое развитие – половое созревание у особей наступает в 135 дней;
  • быстрая яйценоскость – курица начинает яйценосить в 5,5 месяцев;
  • неприхотливость – куры устойчивы к болезням и подстраиваются под любые условия;
  • рентабельность – уровень рентабельности этой породы довольно высокий;
  • жизнестойкость – уровень выхода приплода довольно высокий и доходит 98%;
  • экономичность – затраты на кормление минимальные.

    Курицы в частном хозяйстве

Есть у породы и некоторые минусы. Среди них:

  • интенсивность яйцекладки – примерно после 80 недель общее количество снесенных яиц снижается. После этого периода содержать курицу невыгодно;
  • способ размножения – курицы этой породы не размножаются естественным способом. Чтобы вывести новых кур необходимо покупать купленные яйца и закладывать их в инкубатор.

Чем болеют куры Ломан Браун

Эти кроссы имеют завидный иммунитет от рождения, поэтому устойчивы ко многим болезням. Опасными для них являются следующие патологии.

Кокцидиоз (кокцидоз)

Это заболевание имеет инфекционную природу, а возбудителями его являются простейшие класса кокцидии. Проникая в организм кур, патоген поражает органы желудочно-кишечного тракта.

Источниками заражения могут стать застоявшаяся вода, грязная подстилка, а также больные грызуны и дикие пернатые.

Спустя 7 суток после заражения курица:

  • становится малоподвижной;
  • плохо ест, зато пьёт больше обычного;
  • выделяет жидкий стул, из-за чего перья вокруг клоаки всегда грязные;
  • мёрзнет при нормальной температуре окружающей среды, поэтому садится вплотную к сородичам или выбирает другое тёплое место.

Аскаридоз

Причиной этой болезни является присутствие в кишечнике птицы нематод — круглых червей. Заражение происходит через воду и корма. Яйца и сами паразиты частично выходят из организма больной курицы с калом, поэтому при плохой гигиене курятника аскаридоз быстро распространяется на здоровых птиц. Больше всего страдают молодые и ослабленные. Среди симптомов выделяются:

  • общая слабость;
  • потеря в весе;
  • остановка в росте и развитии;
  • выпадение перьев;
  • бледность гребешка;
  • понос с признаками крови (при тяжёлом течении болезни).

Туберкулез

Это ещё одно инфекционное заболевание, но в отличие от описанных выше, оно не лечится у кур. Пострадавших особей забивают и утилизируют путём сожжения, так как их мясо несъедобно.

Источником заражения чаще всего является навоз птиц, в том числе голубей и других диких пернатых. Долгое время болезнь протекает без явных внешних признаков, поэтому обнаруживается поздно и уже в хронической форме. За завершающих стадиях курица:

  • ослаблена;
  • мало есть и двигается;
  • имеет грязное и взъерошенное оперение;
  • перестаёт нестись;
  • теряет яркость гребня.

Кожа становится сухой, с признаками изъязвления, в области клюва заметны узелковые образования, а суставы ног выглядят отёчными. Поражения внутренних органов носят масштабный и необратимый характер, поэтому терапия не проводится.

Заболевания и их лечение

Невзирая на превосходные способности адаптироваться и жизнестойкости, кроссы Ломан Браун все же подвержены воздействию ряда заболеваний, которые мы сейчас рассмотрим.

  • Кокцидиоз, пожалуй, самое распространенное заболевание, которые распространяют грызуны и дикие птицы. Во время течения заболевания птицы становятся вялыми, малоподвижными, аппетит отсутствует, а крылья при ходьбе опущены к земле. Пернатые регулярно ищут солнечные места. Настоятельно рекомендуется комплексную терапию проводить под чутким руководством ветеринара. Для борьбы с недугом назначают антибиотики широкого спектра действия в комплексе с медикаментозными препаратами Кокцидивит, Сакокс, Аватек и прочие.
  • Аскоридоз — это недуг, поражающий сельскохозяйственных птиц. Возбудителем заболевания является нематод. Этому заболеванию в большей степени подвержен молодняк или цыплята. Течение заболевания сопровождается замедлением роста и развития, отсутствие аппетита и вялостью. Взрослые особи, у которых диагностирован аскоридоз, практически не несутся. Для лечения недуга используют гиперазин.
  • Туберкулез — это чрезвычайно опасное заболевание, которое способно передаваться от человека к птице и обратно. Источником заболевания является помет птицы. Туберкулез практически невозможно диагностировать на ранних стадиях течения заболевания. Заболевание протекает со следующими симптомами: слизистые покровы ротовой полости покрываются узлами, осуществляется поражение кожных покровов и воспаляются суставы. При диагностировании недуга птицу необходимо забить и сжечь. Применять мясо, зараженных птиц, в пищу категорически запрещается!

Разновидности

Разделяют две разновидности этого кросса:

Ломан браун классик

Этот тип наиболее распространен как в Европе, так и в России. Он характеризуется неприхотливостью в питании, а также в содержании. У птиц коричневый окрас оперения.

Их корпус поставлен ровно и довольно высоко. У курочек встречается белую полоску «ожерелье» около шеи.

Ломан браун уайт

Этот тип имеет белый окрас перьев. Несушки имеют меньшие размеры, чем классический тип. Это еще больше снижает затраты на кормление. Заводчики отмечают великолепный характер этого типа.

Курицы послушные, непугливые, хорошо переносят различные изменения в условиях их содержания.

Среди особенностей типа явное различие самцов и самок сразу же после вылупления. Петухи ярко-белые, а курочки имеют палевый окрас.

Род-айленд

Порода род-айленд была выведена американскими селекционерами. В её создании участвовали бойцовские птицы и леггорны. Особи обладают мясо-яичной продуктивностью. Птицы имеют насыщенный бурый окрас, который приближен к бордовому:

  • у кур крепкое телосложение. Спина глубокая и широкая, грудь слегка выдаётся вперёд. Внешне особи выглядят подтянутыми;
  • гребень листовидной формы. Серёжки хорошо развиты. Гребень и серёжки ярко-красного цвета. Цевка серого или светло-жёлтого оттенка. Клюв у род-айленд слегка изогнут;
  • вес взрослого петуха 3,5 кг. В 3 месяца цыплёнок набирает 2,5 кг. Масса тела самки 2,9 кг;
  • половое созревание у кур начинается в 7 месяцев. Первую кладку самка осуществляет в 9 месяцев. На 2 году носкости от несушки получают до 200 яиц. Средний вес 73 г;
  • петухи готовы к спариванию в 11 месяцев. Оплодотворяемость высокая. Выводимость и выживаемость приближена к 100%. Цыплята появляются с пухом бежевого оттенка;
  • птицы род-айленд хорошо развиваются и набирают массу тела, находясь на выгуле. При сильных морозах стадо заводят в птичник;
  • в рационе обязательно должны присутствовать сочные корма.

Порода кур Род-айленд

Селекционерами были выведены белые и карликовые подвиды род-айленд. Особи с белым оперением приносят до 215 яиц в год. Карликовых птиц содержат для украшения подворья.

Куры неприхотливы к содержанию. Несмотря на то, что в селекции была использована бойцовская птица, характер у род-айленд спокойный и мирный. Расклёвы встречаются крайне редко.

Особенности содержания петухов и несушек

В домашних условиях кур Ломан Браун содержат в клетках или открытых вольерах на полу. Плотность посадки составляет 6-8 особей на 1 квадратный метр. В птичнике обязательно обустраивают насесты и гнезда для яйцекладки. Для 20 птиц минимальный размер курятника — 10 квадратных метров.

Требования к месту содержания

Куры Ломан Браун могут содержаться в помещении на протяжении всего периода яйцекладки. В домашних хозяйствах, когда выращивают небольшое количество птиц, обычно устраивают птичник и площадку для выгула на открытом воздухе.

Помещение, где содержатся куры, должно быть теплым, иметь окна для доступа света, двери. Изнутри окна защищают металлической сеткой. На пол помещения, в котором содержатся куры, стелют солому или древесные опилки. Постоянно нужно следить за чистотой и сухостью подстилки.

В птичнике обязательно должны быть насесты. Это могут быть деревянные бруски толщиной 5 сантиметров и длиной 1-2 метра, расположенные выше уровня пола минимум на 50 сантиметров. На насестах куры спят.

Для того чтобы несушки могли нестись, им оборудуют гнезда. Это могут быть деревянные ящики или плетеные корзины. Гнезда выстилают мягкой соломой или опилками. Располагают на высоте 50 сантиметров от пола. Для 4-5 несушек делают 1 гнездо.

Освещение и температура

В курятнике оборудуют систему отопления и освещения. Температура воздуха в птичнике должна равняться 18-22 градусам тепла. Когда температура понижается до 3-5 градусов мороза, у кур возможно переохлаждение и обморожение гребня и сережек. Зимой курятник нужно обогревать. При температуре ниже 10 градусов тепла куры нестись не будут.

Световой день должен равняться 13-14 часам в сутки. Лампы освещения располагаются на расстоянии 2 метров от пола. Птичник искусственно подсвечивают только в осенне-зимний период.

Подготовка выгульного дворика

Куры будут меньше болеть, если смогут выходить ежедневно на улицу. Имея возможность выйти на свежий воздух, птицы смогут самостоятельно искать себе корм, принимать солнечные и воздушные ванны, будут нести более полноценные, с биологической точки зрения, яйца.

Предварительно курам нужно подготовить двор для выгула. Площадку можно обнести забором высотой 2 метра или дать возможность птицам гулять по всей территории приусадебного участка. В местах для выгула должны находиться песок и зола, кормушки с зерном, поилки с водой и емкости с известью. Зимой птиц выпускают на улицу, если температура воздуха не опускается ниже 3-5 градусов мороза.

Монтаж кормушек и поилок

Для кормления и поения кур в курятнике устанавливают специальные приспособления. Кормушки обустраивают таким образом, чтобы куры не смогли их перекинуть или оставить в них помет. В качестве емкостей для кормления используют традиционные длинные желобковые деревянные ящики или пластмассовые бункерные кормушки, их можно установить на землю или подвесить к потолку.

В емкости для кормления насыпают дробленое зерно или комбикорм. В курятнике нужно оборудовать еще одну кормушку – для минеральных подкормок (известняка, мела, соли). В качестве поилки может служить любая емкость: пластмассовая неглубокая тарелка, готовая вакуумная или сифонная поилка.

Линька и перерыв в кладке

Куры Ломан Браун обычно линяют осенью — с октября по декабрь. Во время линьки птицы не несутся. В этот период у кур снижается аппетит, они теряют вес. После линьки ситуация нормализуется. Куры начинают нестись, как прежде.

Плановая замена стада

Кур породы Ломан Браун содержат ради получения яиц. Птицы на протяжении 1-2 лет несутся каждый день. На 2-3 год жизни старых кур заменяют молодняком.

Нюансы разведения

Разведение кур ломан вайт пока остается прерогативой крупных генетических птицефабрик и специализированных хозяйств.

Гибридные куры не размножаются естественным путем и полностью лишены материнского инстинкта. Даже если каким-то чудом из яйца вылупится птенец, он будет представлять не саму линию ломан вайт, а лишь комбинацию исходных пород и линий.

Проблему решит приобретение будущего поголовья у поставщиков. Цены «не кусаются»: составляют, в среднем, 20 рублей за инкубационное яйцо и 300-400 — за птенца.

Цыплята появляются на свет весом 40-45 граммов, с густым светлым пухом. Оперяются быстрее, чем другие птенцы, но вес набирают медленнее. Выживаемость молодняка ломан вайт при правильном уходе составляет более 95%.

Первое время птенцы едят 6 раз в сутки: творог, измельченные вареные яйца, кашу, перетертую зелень. С 2 недель начинают охотно есть дробленую кукурузу, вареные сезонные овощи и некислые фрукты. В 2-3 месяца уже достаточно крепкие и готовы к подсадке к взрослым.

Коротко об истории и характеристиках

Ломан Браун получила свое название по первому слову из наименования немецкого концерна, которым она была выведена. Полное имя . По сей день куриц для разведения завозят именно из Германии.

Для получения породы селекция осуществлялась из четырех гибридов. Результатом стала высокая яйценоскость птиц. Курицы несутся практически каждый день, а их годовая продуктивность составляет около 330 яиц. Вместе с тем, кросс характеризуется вкусным и сочным мясом. На начальных этапах селекционеры планировали создать мясояичную породу, но в итоге она больше получилась яичной. Однако это не мешает фермерам с успехом продавать нежное мясо, повышая рентабельность хозяйства.

В домашних условиях вывести данную породу нельзя. Снижается продуктивность, изменяются характеристики. Фермеры покупают взрослых особей, цыплят или же яйца для инкубации у немецких поставщиков. Только с помощью искусственных технологий можно добиться сохранения вида и его параметров.

Пол легко определяется. Самцы отличаются оперением желтого окраса, тогда как окрас курочек коричневато-рыжий. Наиболее распространена коричневая порода (Классик), но также существуют птицы белого окраса. Они называются Уайт, что с английского переводится как «белый».

Вид Классик

Курочки вида Классик популярны в России, а также в большинстве европейских стран.

Куры Ломан Браун Классик — характеристика разновидности:

  • окрас петушков – бежевый, допускается белый окрас с коричневыми вкраплениями;
  • окрас несушек – коричнево-рыжий, допускается белое «ожерелье» на шее;
  • перья блестящие;
  • пух светлый – от светло-бежевого до белоснежного.

Вид Уайт

Отличительная особенность этого вида – белое оперение. За него отвечает ген породы Леггорн. Петухи полностью белоснежные, а вот куры Ломан Браун, описание которых требует уточнений, могут обладать палевым оттенком.

По характеристикам Уайт отличается от Классик. Они более компактные, что выражается в:

  1. меньших затратах на содержание (в частности, на корм);
  2. меньшем весе (не более полутора килограмм).

По характеру Уайт спокойнее, они менее пугливы, чем Классик. Петушки не драчливы, агрессию не проявляют, не задирают обитателей птичника. Быстро привыкают к новым условиям содержания, хорошо переносят транспортировку.

Рентабельность бизнеса

Сейчас Ломан браун считаются одной из наиболее выгодных разновидностей в линейке яичных кур.

Расход корма небольшой. К тому же, завидным плюсом является высокая выживаемость птенцов, показатели которой варьируются от 96 до 98%. Выводимость в инкубаторе составляет 82%, что является дополнительным бонусом.

Ломан браун заслуженно занимают первое место среди мясо-яичных разновидностей благодаря высокой продуктивности, хорошему убойному выходу и отличной яйценоскости. Несмотря на то, что получить потомство самостоятельно достаточно проблематично, высокая рентабельность бизнеса покрывает любые трудности, связанные с разведением пернатых.

Цена

Стоимость птицы невысока. Молодки, которые уже несутся, обходятся от 500 до 600 рублей, а яйца для инкубирования — в 20–30 рублей за штуку.

Где можно купить в России?

  • 1 км от МКАДа Московская область, 141001 г. Мытищи улица Пограничный тупик, 4. Контактный телефон: +7 (915) 009-20-08; +7 (903) 533-08-22.
  • 119048, г. Москва, а/я 89. Телефон: +7 (495) 639–99–32; email: a-bio@yandex.ru.
  • Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Коваленко д. 7а. Телефон: +7 (834) 275–82–35. Почтовый индекс: 430034.
  • Белгородская область Почтовый адрес: ул. Фрунзе, д. 198. +7 (926) 044-14-30.
  • Приморский край город Владивосток, ул. Магнитогорская, 30, оф.506. Почтовый индекс: 690000.
  • Город Смоленск, Рославльское шоссе, 7 км ООО «Витеко». Почтовый индекс: 214009.

Особенности содержания

Тип содержания и плотность посадки

Ломан белый – активная птица, которой наилучшим образом подходит выгульный тип содержания. Крепкая нервная система, хороший иммунитет, высокая производительность кур и другие «плюсы» от постройки выгульного дворика близ курятника с лихвой перекроют «минусы» в виде финансовых затрат на его сооружение.

Рекомендуемая плотность посадки для кур ломан вайт – 3-4 особи на 1 квадрат территории. При слишком большой скученности могут наблюдаться различные нарушения поведения и даже «каннибализм» — попытки нападения и расклева ран кур-соседок.

Влажность, световой и температурный режимы

Важно при содержании кур ломан вайт поддерживать в помещении уровень влажности в пределах 60-70%. Это влияет на биохимию крови птиц, содержание в ней белков и гемоглобина

Кроме того, при высокой влажности интенсивнее развиваются паразиты, от которых очень сложно избавиться без устранения основной причины.

Оптимальной длиной светового дня для кур ломан вайт считается 11-12 часов. Летом достаточно естественного солнечного света, зимой придется использовать лампы накаливания или прочие осветительные приборы подобного рода.

Куры ломан вайт стойко переносят температуры до +5°C. Однако холод отрицательно сказывается на их самочувствии и продуктивности. Оптимальной будет температура в помещении около 20-25°C. Для ее поддержания летом используются кондиционеры, а зимой – обогреватели.

Вентиляция

Вентиляцию обустраивают для контроля температуры, снижения уровня влажности, очистки воздуха от углекислого газа, водяных испарений и паров аммиака, производимых пометом кур. Она может быть естественной, приточно-вытяжной или механизированной.

Первый вариант — наиболее дешевый, подходящий для маленьких частных хозяйств с небольшим поголовьем кур ломан вайт. По сути, представляет собой обычное проветривание.

Второй вариант – несколько дороже, для хозяйств, в которых содержится пара десятков кур. Представляет собой примитивную циркуляционную систему, требующую монтажа приточной и вытяжной трубы, между которыми движется воздух.

Третий вариант – наиболее дорогостоящий в установке и обслуживании, перспективен для животноводческих хозяйств, в которых содержится 100 и более кур ломан вайт. Требует монтажа профессионального вентиляционного прибора, который запускают рубильником или пультом дистанционного управления.

Пол и подстилка

Пол в курятнике для кур ломан вайт рекомендуется устраивать в виде «пирога» — в два слоя. «Черновой» слой представляет собой любой вид необработанной стяжки по грунту, и выполняет преимущественно защитные функции. «Чистовой» — эстетические и практические.

Пространство между слоями заполняют теплоизоляционными и гидроизоляционными материалами. А сверху пол укрывают подстилкой — толстым «ковром» из опилок, листьев или соломы, согревающим кур ломан вайт даже при очень низких температурах.

Емкости, насесты и гнезда

Ванночки с золой и песком необходимы, чтобы куры ломан вайт могли чистить перышки от блох, клещей, пухоедов и других паразитов. Установить их можно внутри курятника и на территории выгульного загона.

Кормушки и поилки могут быть из пластика, дерева или любого другого материала, который легко моется. Рекомендованный фронт кормушек составляет не менее 10 сантиметров на одну птицу.

Для правильной организации пространства курятника, его оборудуют насестами и гнездами. Насесты из необработанных жердей устанавливают в три-четыре ряда, на расстоянии не менее 40 см от пола и друг от друга.

Гнезда из любых, застеленных сеном емкостей, под углом в 10-15 градусов, в отдаленных местах курятника.

Дезинфекция курятника

Дезинфекция курятника может быть плановой или внеплановой и проводится для различных целей: после эпидемии болезни, перед подсадкой к взрослым птицам молодых птенцов и в период замены поголовья.

Условия содержания

Выращивать кур породы Ломан Браун возможно в разных условиях содержания: напольном, выгульном или клеточном. Эти птицы приспособятся к любым помещениям, и будут чувствовать себя хорошо, если птицеводы выполняют определенные нормативы по содержанию кур в закрытом или открытом вольере.

Нормы посадки кур при различных видах содержания.

Возрастные показатели Количество голов на 1 м2 Тип содержания
Цыплята до 1 месяца 25 Напольный
То же от 1 до 2 месяцев 16 Напольный
Молодняк от 2 до 4,5 месяцев 9 Напольный
Куры взрослые До 11 Напольный
Взрослые куры 5-6 Сетчатый пол
То же в курятнике 4-5 Глубокая подстилка

Важно!

Размещать большее количество птиц на 1 кв. метре категорически не рекомендуется, это может привести к негативным последствиям: плохое развитие птиц и отставание в росте, куры теряют перо, яйценоскость снижается.

Летом куры породы Ломан Браун превосходно себя чувствуют в открытых вольерах с земляным полом, где есть участки с молодой зеленой травой. Курятники для ночлега птицы нужно обустраивать по всем правилам, с соблюдением требований по содержанию птиц

Особое внимание уделяется созданию комфортных условий для зимовки кур:

  1. Постоянная вентиляция. Доступ свежего воздуха даже в зимнее время необходим курам для поддержания стабильного здорового состояния и профилактики заболеваний.
  2. Наличие тамбурного помещения. Тамбур защищает курятник от сквозняков, которые могут привести к простудным заболеваниям птиц.
  3. Система обогрева. Служит она для согревания помещения курятника в холодные зимние дни. Это могут быть стационарные или переносные печи на дровах, водяные или электрические нагреватели. Во время использования пожароопасных устройств и приспособлений, не забывайте о мерах безопасности.
  4. Дополнительное освещение. Режим освещенности курятника должен соблюдаться в целях поддержания естественного светового дня кур, чтобы не нарушались сроки откладки яиц, кормления и сна.

Ломан Брауны неприхотливы и выносливы, зимой даже при температуре воздуха в курятнике до -10°C они продолжают почти ежедневно откладывать яйца. Но они не супер куры птичьего царства, условия их содержания должны быть в пределах норм, иначе ждите развитие болезней и снижения, или полного прекращения яйценоскости.

Кормление

Рацион питания кур различен, зависит от направленности породы: для кур, выращиваемых на мясо — один, а для кур-несушек — немного другой, но мы говорим о породе Ломан Браун, направленной на получение яиц. Правила, которые необходимо соблюдать при их кормлении следующие:

  • количество корма на одну курицу должно быть в пределах 140-150 грамм в сутки;
  • нельзя кормить Ломан Браунов цельным зерном злаковых;
  • состав корма готовится из основных компонентов: крупы кукурузной — 60%, пророщенных злаков — 10%, овощей и фруктов — 25%, специальных витаминных добавок в виде гранул — 10%, измельченной скорлупы — 5%.

Важно!

Зимой куры затрачивают много энергии на собственное согревание, что ослабляет их способность регулярно откладывать яйца. Необходимо позаботиться о том, чтобы птицы не страдали от холода. Поддерживать температуру воздуха в курятнике и обеспечить их кормами, богатыми белками и углеводами: крупой, фруктами и овощами.

Вода для питья в курятнике должна быть обязательно, ее нужно регулярно менять и подогревать, если она заносится с улицы. Хорошим источником микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья кур, служит снеговая вода. Снег собирают с чистых участков, растапливают и нагревают.

Умелые птицеводы своими руками изготавливают кормушки и поильные системы, которые не требуют постоянного присутствия хозяев. Кто не надеется на свои силы, покупает такие приспособления в магазинах.

Куры Ломан Браун: характеристика

Прежде чем приобрести новую породу птицы, опытный фермер старается узнать об особенностях ее нрава. Стоит отметить, что порода этих несушек обладает довольно противоречивыми отзывами от заводчиков.

Пернатые, которые проживают на птицефабриках, как правило, более спокойные и дружелюбные, не боятся людей и довольно быстро идут с ними на контакт. Что касается домашних несушек, то они позволяют себе намного больше. Довольно большое количество птицеводов отмечают, что у их подопечных порой возникают приступы ярости и агрессии, а у других наоборот — куры ручные, дружелюбные и податливые.

Но все фермеры и птицеводы единогласно заверяют, что представители кур Ломан Браун обладают невероятно высоким уровнем активности и любознательности. Если у пернатого будет возможность преодолеть все трудности на пути к грядкам, то остановить их будет попросту невозможно.

Половое созревание и характеристика яйценоскости

Ранее созревание несушек — это одно из наиболее ценных качеств, которые присущи всем представителям промышленных гибридов

Для птицеводов — бизнесменов крайне важно получать прибыль при минимальных финансовых затратах и создании оптимальных условий содержания

В этом вопросе немецкие несушки считаются лучшими, поскольку кладка у них начинается спустя 4 — 4,5 месяца после рождения. Если создать оптимальные условия содержания и выращивания, пернатые обеспечены комплексным и здоровым питанием и не болеют, то торможения в развитии быть не должно.

Если же несушки Ломан Браун массово откладывают старт кладки яиц, то птицеводу стоит всерьез задумать и пересмотреть питание и содержание своих подопечных.

Показатели яйценоскости в первый год могут достигнуть своего максимума. Невзирая на то, что этот кросс является мясо-яичным, количество яиц, которые снесены несушками за первый год существенно превышает продуктивность гибридов, которые относятся к яичным направлениям.

Характеристика кладки яиц:

  • Среднестатистический годовой показатель кладки яиц — до 330 штук;
  • Вес каждого яйца варьируется от 62 до 70 грамм;
  • Скорлупа невероятно плотная и при этом гладкая;
  • Максимальный показатель яйценоскости отмечается в возрасте 160 — 180 дней и продолжается в течение одного года.
Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий