Легбар — мясо-яичная порода кур. Описание, характеристики, выращивание, кормление, болезни

Содержание и уход

Выращивание особей и уход за ними зависит от времени года. Летом оптимальный вариант – это полупастбищное содержание (наличие постоянного доступа к выгулу). Зимой лучше держать птиц в освещенном и теплом сарае. Легбары переносят отсутствие прогулок зимой, но резкое снижение температуры в птичнике нарушает продуктивность.

Вентиляция в курятнике обеспечивается при помощи обычных форточек

Особенно важно соблюдать чистоту: менять подстилку требуется каждую неделю, а 3 раза в году проводить генеральную уборку и дезинфекцию

Насесты для кремовых Легбаров нужно делать из округлых жердей (20 см на 1 курицу). Высота – 1 м от пола, расстояние друг от друга – 50 см. Оптимальный вариант – насест в виде лесенки.

Уход и содержание

Легбары не очень привередливы к самому птичнику, но требовательны к температурному режиму. При соблюдении всех правил содержания можно добиться максимального веса тушки и яркого оттенка яиц.

Молодняк в курятнике

Место для содержания

Чтобы Легбары чувствовали себя хорошо, необходимо предоставить им простор. На каждую взрослую особь должно приходится не менее 0, 5 м площади в курятнике. Оснастите птичник правильными насестами, а также гнездами для несушек. Насесты необходимо делать из расчета около 20 см на одну птицу. Расположить их надо на высоте не меньше 1 м, при этом расстояние друг от друга должно быть не менее 50 см. Но лучше всего сделать насесты в виде лестницы, а не друг над другом.

Курица на выгуле

Не забывайте и про прогулки. Лучше всего подготовить для птиц просторный огороженный вольер. Если вы выпустите их на свободный выгул, ни могут испортить посевы или насаждения, так как по натуре своей очень любопытны и любят исследовать незнакомые места.

Температура, освещение, влажность

Легбары – очень теплолюбивые птицы. Поэтому стоит внимательно следить за температурой в курятнике. Она всегда должна быть выше нуля. Поэтому стоит в зимнее время поставить в курятник обогреватель. Пол курятника также утепляют опилками, торфом или сеном. Менять подстилку необходимо регулярно. Оптимальная температура для них – 15-18 градусов выше нуля.

Самка в птичнике

Как утеплить курятник на зиму — этим вопросом задаются многие птицеводы. Из чего складывается процесс утепления курятника? Что нужно учесть?

Не стоит допускать сквозняков. Но позаботиться о свежем воздухе в курятнике стоит. Достаточно обычной форточки, которую на летнее время закрывают сеткой, чтобы избежать попадания насекомых и вредителей

Важно позаботиться и о хорошем освещении, это особенно важно в зимнее время года, когда необходимо искусственно продлить день

Что касается еды, то тут Легбары проявляют свой английский аристократизм во всей красе. Часто они не едят корм, который дают другим видам кур. Еси вы столкнулись с такой ситуацией, то придется потратиться и приобрести специальный корм для мясо-яичных пород. Это позволит сэкономить время и силы на самостоятельное приготовление корма.

Мнение о том, что Легбарам требуется специальный голубой корм является выдумкой. Никакого спецкорма голубого цвета в магазинах нет.

Вот основные принципы кормления Легбаров:

Кур Легбар нельзя перекармливать. Ожирение негативно влияет на яйценоскость.
Корм должен состоять из 5-6 компонентов. Это позволит курам получить все необходимые питательные элементы. Среди компонентов должны быть: зерновые культуры, корнеплоды, жмых, мясокостная или рыбная мука, минеральные добавки.
Позаботьтесь о минеральных кальциевых добавках. Поставьте отдельную миску с ракушечником, известняком или мелом. Птицы будут сами подходить к кормушке.
Позаботьтесь о свежем питании кур как в летний, так и в зимний период. Если летом куры сами будут щипать свежую траву во время выгула, то зимой старайтесь давать во время корма сочные овощи.
Давайте курам влажные мешанки. Но следите, чтобы куры съедали их сразу. Оставшиеся мешанки необходимо выкидывать, так как в них начнут размножаться бактерии.
Воды куры потребляют в два раза больше, чем корма

Важно следить за наличием свежей чистой воды. На емкости с водой лучше положить крупную сетку

Это предотвратит купание в ней кур и попадания в воду помета.

В летний период птицы сами могут добывать себе подножный корм

Никаких специальных добавок для усиления цвета скорлупы не требуется. Оттенок яйца заложен генетически, он не меняется в зависимости от корма.

Уход в зимнее время, линька

Легбары относятся к теплолюбивым птицам. Они плохо переносят холод и могут перестать нестись. В зимнее время следует особо тщательно отнестись к температурному режиму в курятнике. Для повышения температуры можно использовать обогреватели.

В зимнее время необходимо следить за тем, чтобы у кур не развился авитаминоз. Не нужно давать подкормок, лучше приобретите специальные витамины. Зимой необходимо добавлять в корм кальций в виде ракушечника, известняка.

Кормовая ракушка для кур

Линька является обычным процессом для кур всех пород. Она необходима для сохранения здоровья и увеличения яйценоскости. Иногда линька может задерживаться. Это часто происходит из-за искусственного увеличения светового дня. В этом случае необходимо стимулировать процесс линьки искусственно.

Описание породы кур Легбар

Куры Легбар относятся к мясо-яичной породе, имеют серебристо-серый или золотисто-кремовый окрас с более четкими полосами у самцов, и менее отчетливыми у самок. Отличаются красивым хохолком, ярким гребнем и белыми «сережками». Вес взрослого петуха – 3 – 3,5 кг, курицы – 2,5 – 2,8 кг. Однако в условиях нашего региона такого веса они достигают редко, обычно он составляет 2-2,5 кг.

Отличаются крепким здоровьем, ведут себя спокойно, очень легки, подвижны, могут летать. Способны производить птенцов, пол которых можно отличить даже в суточном возрасте благодаря характерной окраске оперения. Нестись курочки начинают рано – уже в четырех-шестимесячном возрасте – и продолжают радовать своих хозяев до двух лет.

Что оказывает влияние на разведение

Легбар – теплолюбивые птицы, и поэтому для хорошей продуктивности нужно соблюдать температуру в помещение не ниже 15 градусов и дополнительно его освещать. Показатели яйценоскости снижаются, если молодых курочек переводят в другое помещение. Также на разведение пернатых влияет питание. Так как они способны к набору лишнего веса, питание в молодом возрасте преимущественно сбалансированное и нормированное.

Если соблюдать все правила, наседки откладывают яйца ежегодно с перерывом на линьку и зимнее время.

Процент выживаемости у поголовья практически 100%, в некоторых случаях показатели немного ниже. Поэтому фермеры отзываются как положительно, так и отрицательно.

Выращивание молодняка

Цыплята набирают вес быстро, масса тела к первому месяцу жизни достигает 500 грамм.


Цыплята вылупляются жизнестойкие.

Чтобы добиться этих показателей, нужно придерживаться следующих советов:

  1. Птенцов после вылупления сразу с инкубатора забирать не стоит, подождите пару часов.
  2. Для цыплят готовят «домик» из картонной коробки. Обязательно нужно что-нибудь туда постелить.
  3. Кормить выводков нужно спустя 6 часов. Возьмите для этого творог с зеленью или простоквашу.
  4. Подстилку в коробке меняйте как можно чаще.
  5. Перекармливать нельзя, из-за этого птица замедлится в росте.
  6. Освещать помещение необходимо первые два дня без перерыва. Потом переводят на световой день равный 14 часам.

Общая характеристика

Легбар – хохлатые, аутосексные куры лёгкого и среднего веса с наличием гена синей яйцеклетки. Это дружелюбные птицы, с хорошим аппетитом. Они прекрасно адаптируются к небольшим дворам и большому количеству свободного пространства. Внешность петушков очень привлекательна. Курочки данной породы обладают хорошей яйценоскостью и являются прекрасными матерями.

К яичным породам кур также можно отнести: леггорн, минорку и синь синь дянь.

Но в основном, те, кто приобретает данную породу, делают это из-за яиц насыщенного синего цвета. Легбары – одна из немногих разновидностей кур, полученных в результате применения положений генетики на практике с целью улучшения породных признаков.

Внешний вид

Внешне Легбары похожи на Леггорнов. Это мускулистые птицы, с клиновидным торсом, мощной грудью. Рельеф туловища широк в плечах, но слегка сужается к корню хвоста.

Голованебольшая изящная голова
Гребеньбольшой прямой ярко-красный однорядный с пятью–семью шипами у золотистого и серебристого Легбара; маленький и компактный – у кремового.
Клювсильный жёлтый роговой клюв
Глазакрасные или оранжевые
Шеясреднего размера, хорошо оперённая
Грудьширокая, крепкая
Животокруглый
Крыльябольшие, плотно прилегающие, хорошо подтянутые
Хвостумеренно полный, с изгибом под углом 45°
Лапыжёлтые лапы умеренно длинны, крепкие и неоперённые с четырьмя прямыми и хорошо распределёнными пальцами
Оперение и окрасокрас: золотистый, серебристый, кремовый; оперение шелковистое, плотно прилегающее к туловищу

Характерная особенность породы – это то, что уже недельные цыплята отличаются по окраске. Курочки имеют характерную тёмную полоску на голове и спинке.

Знаете ли вы? Самое крупное яйцо снесено несушкой породы Леггорн. Звали курочку – Бланш. Рекорд зафиксирован в 1954 году. Вес яйца составлял 454 г.

Темперамент

Легбары довольно любопытные и активные птицы. Несмотря на активность, они отлично сосуществуют с другими обитателями на подворье и не вступают в конфликты. На одного петуха может приходиться 7–8 курочек. Петухи достаточно миролюбивы, но при необходимости могут защищать своё стадо от внешней угрозы. Считается, что это одна из самых удобных пород по содержанию вместе с другими птицами.

Достоинства и недостатки

  • Плюсы
  • высокие показатели продуктивности (200 яиц в год);
  • экзотический цвет яиц;
  • возможность отличить петушка от курочки с минимального возраста цыплят;
  • хорошие вкусовые свойства яиц;
  • неприхотливость к условиям содержания;
  • скороспелость (к 4–5 месяцам);
  • хорошие материнские качества несушек;
  • дружелюбный характер.
  • Минусы
  • прекращение яйцекладки в зимнее время;
  • снижение продуктивности с возрастом и необходимость замены поголовья через 2–3 года.

Питание взрослого стада

Англичанки настоящие гурманы – они не будут кушать что попало. Если вы планируете кормить клуш готовыми кормами, то стоит приобрести специальную смесь. Голубой корм специально разработан для этого вида и полностью удовлетворяет потребности в питательных веществах.

Если же вы хотите самостоятельно готовить корма для несушек, они могут вынести традиционный рацион для мясо-яичного типа.

Они так же, как и все могут кушать на завтрак влажные мешанки с овощами, корнеплодами и крупой. Периодически заботьтесь о здоровье желудков в стаде – давайте птицам кисломолочную продукцию.

Зимнее кормление отличается от летнего несколькими нюансами.

  • Утренние мешанки должны быть теплыми.
  • Норма кормов увеличена 5-10%.
  • Большое содержание витаминов.
  • Рекомендуется использовать подготовленные корма – проросшее или дрожжеванное зерно.
  • Не злоупотребляйте премиксами для улучшения показателей яичной продуктивности, так как из-за них ухудшается усвояемость ценных веществ из пищи.

Куриное здоровье

Уже отмечалось, что у представителей данной породы хороший иммунитет к заболеваниям. И все же иногда они страдают:

  • от инфекционных болезней (колибактериоза, пастереллеза, сальмонеллеза, болезни Ньюкасла, оспы и других);
  • неинфекционных (гастроэнтерита, клоацита, атонии зоба, кератоконъюнктивита и прочих);
  • от поражений внутренними и внешними паразитами.

Чаще всего такое происходит, когда нарушаются требования к условиям содержания поголовья.

Самое основное средство профилактики для предотвращения недугов у кур породы Легбар:

  • чистота в курятнике;
  • систематическое его обеззараживание;
  • витамины;
  • свежайшие корм и вода.

Особенности содержания

Кремовый Легбар, как уже говорилось ранее, мясо-яичная порода и, хотя разводят ее в основном из-за яиц, мясо у них вкусное и мягкое. При заявленной яйценоскости до 270 яиц в год, большинство производителей получают, в среднем, 150-200 весом 55-65 грамм. На продуктивность оказывают влияние условия содержания и корма.

Летом наилучшим является полупастбищное содержание, то есть такое, при котором у птицы есть доступ к выгулу. Зимой приоритетным является содержание в освещаемом утепленном помещении. По отзывам фермеров, Легбары переносят отсутствие зимних прогулок, а вот понижение температуры – нет.

Представители породы очень любят проводить время на насесте, часто слезая с него только для кормления.

Корма необходимы сбалансированные, нормированные по возрасту, в летний период птицы пасутся, требуя лишь небольшой подкормки. Наседки откликаются на премиксы, повышающие продуктивность, однако злоупотребление этими добавками может привести к авитаминозу.

Существуют противоречивые сведения о том, что Легбары предпочитают особый голубой корм (в других источниках – корм с голубыми кристаллами). Такой корм мы обнаружить не смогли ни в отечественных, ни в зарубежных магазинах. Отсутствуют и подтвержденные сведения о влиянии питания на цвет яиц. Поэтому эти два «факта» мы отнесли к категории вымыслов.

Кремовые хохлатые Легбары, как уже упоминалось – спокойные миролюбивые птицы. Но стоит допустить неточности при воспитании цыплят, характер может измениться в любую сторону: они могут стать как излишне пугливыми, так и агрессивными (последнее касается петухов).

На этом фото — яйца кур Легбар. Они бывают разных цветов, от темно-коричневого до голубого и зеленого.

Чтобы не допустить этих крайностей, опытные птицеводы советуют держать цыплят отдельно от других пород, а освещение в брудере – приглушать, отдавая предпочтение зеленому свету.

Замечено, что «плохой характер» передается по наследству, как следствие — агрессоров стараются выбраковывать, не пуская в разведение.

Существует мнение, что спокойствию поголовья способствует красный цвет кормушки, а вот синий и желтый использовать не стоит.

Тушки двухмесячных петушков.

Чем характерны?

Рассмотрим направление мясояичных пород кур в России с описанием и узнаем, какие выбрать? Принято за основу что у такой породы более легкий и пропорциональный костяк, в отличии от пород, которые выращиваются на мясо, но чуть крупнее, чем те куры, которые только яйценоские. Их оперение довольно густое и равномерно плотное.

Это дает возможность птице хорошо адаптироваться в минусовых температурных режимах. Без дополнительного освещения, в зимнее время яйценоскость может снизиться. Обязательным требование по содержанию таких кур является чистый и сухой птичник, либо клетка, без малейших подозрений на сквозняки.

Мясо-яичный вид птицы считаются более активными и любознательными, более склонны к «общению» с людьми. Такие куры характерны усредненными показателями, как яйценоскости, так и набора веса для забоя: около ста восьмидесяти яиц в течение года и набор веса до четырех кг петушками и чуть меньше курочками. Половое созревание приходиться на пять с половиной – шесть месяцев. Если Вы выращиваете кур в домашнем подворье, то нужно задуматься о том, чтобы разделить птичье поголовье на семью кур, которые будут воспроизводить свой род (именно для получения яйца для инкубации или высиживания самими наседками), на кур, которые буду откладывать яйца на продажу, и кур и петушков, которые будут откармливаться на мясо.

Сделать это стоит для того, чтобы знать каких кур как лучше будет кормить.

Особенности разведения

Несмотря на то что куры породы Легбар очень хорошо несутся, с выведением потомства возможны трудности. Одна из особенностей состоит в том, что самочки – замечательные несушки, но далеко не такие хорошие наседки, хотя 9 из 10 яиц бывают оплодотворены.

Они почти утратили материнский инстинкт, да к тому же чрезвычайно непоседливы и активны. «Дамы» просто не в состоянии долго неподвижно сидеть на одном месте. Поэтому новичкам-птицеводам, чтобы не морочиться с выведением и уходом за птенцами, обычно рекомендуют покупать взрослых особей. А опытные фермеры обзаводятся инкубаторами, в которых и появляются цыплята.

Видео: разведение цыплят породы Легбар

Разведение

В селекционном отборе курицы утратили возможность самостоятельно высиживать яйца. Чтобы развести породу есть два варианта: приобрести инкубатор для выхаживания цыплят или завести породу кур, которые хорошо выхаживают чужие яйца. Выборка яйца производится тщательно, от него зависит будущее потомство. Скорлупа без видимых повреждений, яйцо небольшого размера. После помещения в инкубатор их нужно периодически переворачивать, также соблюдается оптимальная температура и показатели влажности.


Уже в суточном возрасте они имеют половые различия: у самцов пух более светлый и на голове есть пятно.

В разведении поголовья участвуют куры, отвечающие стандартам качества. Если наблюдаются физические недостатки или оперение неправильного окраса, кур отбраковывают.

Разновидности породы

Леггорн – удивительная порода птиц, отличающаяся не только окрасом, но и внешними характеристиками. Сегодня выделяют несколько разновидностей данной породы:

Полосато-пестрые

Разновидность вывели в 80-е годы в Институте разведения и генетики сельскохозяйственных животных в Советском Союзе. В процессе селекции ученые основывались на повышении показателей яйценоскости, раннего полового созревания, увеличении массы яиц и улучшении внешних качеств. Полосато-пестрые Леггорны выводились при скрещивании с черно-пестрыми Австралорпами.

В результате удалось получить птиц, у которых выделяют следующие характеристики:

  • Стойкость к заболеваниям. У птиц крепкое здоровье и высокий иммунитет.
  • Яичная направленность. В течение года несушки дают 220 яиц белого или кремового цвета. Скорлупа плотная.
  • Быстрый набор веса. Уже в возрасте 5 месяцев куры весят около 1,7 килограмм. Ближе к 1 году несушки набирают вес до 2,1 кило, петухи – 2,5 кило.

Товарный вид. Несушка привлекает внешними данными, что очень актуально для цветных животных.
Быстрая половая зрелость. Нестись куры начинают в возрасте 5,5 месяцев. При этом оплодотворенность яиц составляет до 95%, выводимость цыплят 80%, выживаемость молодняка 95%.

До сих пор продолжают селекционную работу по улучшению и закреплению высокопродуктивных качеств полосато-пестрых Леггорнов.

Мини-Леггорны

Это уменьшенная копия Леггорнов, выведенная российскими селекционерами. Сегодня пользуется спросом во всем мире. Несмотря на миниатюрные размеры, самки весят в среднем 1,3 кг, петухи – 1,5 кг.

Мини-Леггорны славятся своими высокими продуктивными показателями. Порода яичной направленности популярна тем, что за год птицы приносят до 260 белых яиц, массой около 60 г. Нестись животные начинают рано, в 4-4,5 месяца. Главным преимуществом породы является высокий процент выживаемости птенцов – 95%.

Хоть оплодотворяемость яиц составляет 98%, карликовая порода полностью лишена материнского инстинкта. Животные характеризуются спокойным характером, отсутствием агрессии по отношению к хозяину, способностью адаптироваться к климатическим условиям России.

Пятнистый

Порода с черно-белым окрасом. Первые цыплята такого окраса были получены в 1904 году. Считались они бракованными, но со временем стали прародителями пятнистых Леггорнов, которые больше не скрещивались ни с какими породами. Быть может, сказались гены черной минорки, которую использовали для выведения породы Леггорнов. Особенностью разновидности является то, что пятнистые Леггорны считаются хорошими несушками.

Кукушечно-куропатчатый (Легбар)

Очень часто кукушечно-куропатчатых Леггорнов используют для селекционной работы. Преимуществом животных является высокий процент выживаемости, неприхотливость в питании. У кур серое с серебристостью и злато-кремовое оперение. У петухов более четкие полосы, нежели у несушек. Примечательный хохолок, яркий гребень с белыми сережками.

Отличаются спокойным характером, крепким здоровьем, высокой яйценоскостью – приносят в год до 270 яиц, массой 60-70 грамм. Скорлупа яиц с голубым или оливковым оттенком. Живая масса петухов составляет 3-3,5 кг, куриц – 2,5-2,8 кг. Оплодотворенность яиц – 90%.

Золотистый

Золотистый Леггорн характеризуется небольшими размерами тушки, красивым внешним видом и высокой продуктивностью. Считаются декоративным подвидом. Золотистое оперение придает птицам некой загадочности. За год несушки приносят до 260 белых яиц, весом 60-61 грамм. Масса взрослой курицы в среднем составляет 1,9 кг, петуха – 2,2 кг.

Кормление

Основное

Куры породы легбар кремовый известны привередливостью к кормам. Поголовье может отказаться от продуктов, предлагаемых другим куриным породам.

В таком случае птицеводы приобретают дорогие сбалансированные корма, которые нравятся легбарам.

Зимой птица нуждается в трехразовой выдаче корма, летом достаточно 2 раз.

Рекомендуют выдавать влажные мешанки, сырые и отварные корнеплоды, жмых, зерновые культуры, витаминно-минеральные добавки.

Рассчитывают на одну несушку по 130 г корма. Большее количество приведет к ожирению кур и снижению яйценоскости.

Оставляют кормушки с мелкой галькой, ракушечником, песком или мелом. Добавки служат источником кальция для формирования яиц и улучшают пищеварение поголовья.

Зимой дают несушкам заготовленное сено, высушенные веники из крапивы, хвою, травяную муку, кормовую серу.

Обязательно устанавливают кормушки и поилки, которые регулярно очищают от остатков пищи, моют и дезинфицируют.

О влиянии цветов – мифы или правда

Продвигают рекламный ход о необходимости кормления легбаров кормом с голубыми кристаллами для получения цветных яиц. Мнение изначально ошибочно — цвет скорлупы закреплен генетически и не проявляется от выдачи специального корма.

Жизнедеятельность птицы повышается при сбалансированном питании с обилием зеленых кормов и выдаче витаминно-минеральных добавок.

Для кормления птицеводы рекомендуют использовать кормушки красного цвета. Алая посуда пришлась по нраву легбарам, а вот синие или желтые емкости вызывают стойкое отвращение.

Лучшие куры для дома

Многие начинающие фермеры интересуются, какие бывают лучшие куры для дома и породы кур, и чем они отличаются от остальных. Это необходимо знать, чтобы определиться с видом для выращивания.

Бенгальские

Данную мясо-яичную породу Бенгальских домашних кур можно отличить по ее внешнему виду. Птицы обладают оперением с сильным загибом стержня вверх. Декоративные курочки считаются хорошими наседками и при этом мало потребляют корма. Индийская разновидность самок имеет вес 2-2,5 кг, петухов – 2,5-3 кг. Несутся курицы с полугода, в год ориентировочно выходит до 165 яиц с массой 57 гр. и коричневым цветом.

Еще существует карликовая классификация животных, они весят от 500 гр. до 900 гр., а яйца – 35 гр. Такие птицы отличаются высокой выживаемостью. На картинке видно, что птица поистине имеет курчавое оперение.

Плимутроки

Это универсальная порода кур несушек Плимутрок, которая отлично подходит для получения качественного мясного продукта. В Россию такие экземпляры завезли в 1911 году и с того момента они пользуются большим спросом среди фермеров.

Отличительная особенность разновидности – желтоватая расцветка лапок и клюва, крупные зрачки оранжевого цвета. Что касается окраса, то птицы бывают следующих оттенков:

  • чистый белый;
  • палевый;
  • глубокий черный;
  • полосатый, преимущественно серый.

В год выводится до 195 крупных яиц со светлой окраской и массой в 60 гр. Курочки весят 3,5-4 кг, петухи до 5 кг.

Редбро

Лучшие куры несушки породы Редбро относятся к классу мясояичного направления и являются гибридом традиционных бройлеров с домашними птицами. Такая разновидность отличается быстрым набором массы. К 6 месяцам животное обретет вес в 6 кг.

Нестись курочки начинают с пяти месяцев, в первый год они способны дать 170 яиц, но каждый последующий число возрастает до 300.

Разновидность Редбро и ее яйца очень ценятся в кулинарии. Поэтому птиц выращивают преимущественно для оснащения продуктом ресторанов, кафе. Приобрести цыплят достаточно сложно, на рынке за них могут выдать совершенно другие виды, менее ценные.

Брекель

Данная порода куриц Брекель была выведена в Бельгии для получения птицы с высокой степенью яйценоскости. В год получается более 260 белых яиц с массой в 60 гр. Животные могут иметь два окраса – серебристый и золотистый. Они отличаются повышенной активностью и летучестью, поэтому для такой породы кур с фото нужен вольер с высоким забором более 2,5 м и сетчатым покрытием.

Масса петуха достигает 3 кг, самки – 2,7 кг. Их можно содержать с другими видами птиц, поскольку Брекель отличается спокойным характером и не конфликтностью.

Форверк

Лучшие куры с названием Форверк считаются универсальной разновидностью, которая появилась 100 лет назад благодаря немецким селекционерам. Все тело птицы покрыто перьями каштанового оттенка, на горловине имеется четкая разделительная полоса, голова и часть шеи у птички черная. Цыплята рождаются практически полностью темно-серого или черного окраса.

В первые три года несушки дают 170 яиц, но с последующими годами число снижается до 130 шт. Поэтому при уменьшении «производительности» несушек обновляют.

Корниш – описание кур великанов

Породистые лучшие куры великаны с фотографиями и названиями нередко можно встретить на выставках. Корниш – мясная разновидность, выведенная в Британии более 60 лет назад. Данный вид считается первым бройлером. К третьему месяцу цыплята весят 3 кг, а взрослые особи более 5,5 кг. Мясо применяется в производстве детского питания, поскольку отличается мягкостью и утонченностью вкуса.

Помимо всего курочки могут приносить в год до 125 яиц с весом в 40 гр. и светло-коричневой скорлупой. Корниш имеет чистый белый цвет, но иногда встречаются виды с голубой или черной кромкой на перьях. Ленивая птица пригодна для содержания в клетках, поскольку даже питается она в сидячем положении.

Пуховые китайские (шелковые)

На просторах интернета нередко встречаются фото с описанием и видео китайских пушистых курочек, на теле которых растут не привычные для всех перья, а пух. Он покрывает всю поверхность, в результате чего у птицы виден только клюв и лапы.

Такие виды выращивают для получения пуха и мяса, которое во многих народах считается целебным.

Окрас птицы бывает самым разным:

  • красным;
  • рыжим;
  • белым;
  • серым;
  • черным;
  • желтым;
  • комбинированным.

Но самыми редкими считаются именно черные курицы, поскольку они обладают уникальной особенностью – их кожа имеет такой же цвет, как и оперение.

Половое созревание и начало яйцекладки

Дамочки достаточно скороспелые, опять же – все это благодаря их генетическим предкам. Яйцекладку они начинают ближе к 4-6 мес, а полного созревания достигают к 10-12 мес. Одна из типичных проблем англичанки – склонность к обрастанию жирком.

Это в большинстве случаев становится причиной задержки полового созревания. В начале хозяева не смогут полакомиться крупными яичками – стабильная яйцекладка налаживается спустя несколько месяцев после начала «трудовой» деятельности несушки. Первые продукты ее деятельности весят не более 40 грамм, а позже она начинает нести яйца весом до 75 грамм.

Самая главная изюминка таких яичек – это их разноцветные скорлупки. За эту особенность ее и любят фермеры. Глядя на собранные яйца, может сложиться впечатление, что все они от абсолютно разных видов. Дело в том, что их скорлупа может быть, как коричневая, так и кремовая, и даже голубая, зеленая и бирюзовая! Куры несут голубые яйца.

Фермеры во всем мире спорят относительно показателей продуктивности этой разновидности кур. Некоторых абсолютно устраивает результативность квочек, а другие разочарованы.

Все дело в том, что несушка слишком чувствительна, и любые изменения в рационе, климате или условиях содержания, могут дестабилизировать процесс яйцекладки.

В случае соблюдения всех правил кормления и поддержания хороших условий содержания, труженица дарит своим хозяевам около 270 яиц в год.

Особенности кормления кур

Куры требовательны к рациону питания, наличие всех важных питательных компонентов – залог высокой продуктивности.

Кому уже посчастливилось содержать Легбаров, знают об их привередливости к корму. Птица способна отказаться от того, что с удовольствием поедают простые несушки. Проще всего кур с младенческого возраста кормить комплексным комбикормом заводского изготовления.

Комбикорм иногда фермеры самостоятельно делают. В состав включают все виды злаковых культур, бобы, чечевицу, горох, кукурузу. Обязательно добавляют минеральные добавки: мел, ракушечник, дрожжи, рыбную и костную муку. Молодняку в мешанки вводят обрат, творог, вареное филе рыбы белых сортов. Летом из зелени дают перья лука, одуванчик, крапиву. Птица хорошо ест кабачки, тертую морковь, свеклу, огурцы.

Недостатком самодельного комбикорма считается невозможность точного соблюдения пропорций и не полное наличие нужных компонентов. Легбары склонны к ожирению. Если в корме присутствует много белка, несушки начнут интенсивно наращивать прослойки жира, а яйценоскость снизится.

Зная все о породе кур Легбар и ее разведении, птицу получится вырастить в своем дворе. Однако за ней придется ухаживать больше, чем за обычными несушками. Зимой курам готовят влажные мешанки на бульоне или сыворотке, а все, что они не доели, по истечению 40 минут считается негодным, подлежит утилизации.

Разведение Легбаров

К разведению допускаются особи, полностью соответствующие стандарту. По физическим признакам отбраковывают особей с уродствами и любыми отклонениями: заваленный гребень у самцов, красные сережки, белые участки на коже головы, голени не желтые.

По отзывам фермеров, в выводках Кремовых Легбаров довольно часто встречаются птицы с белым оперением (наследство от Белого Леггорна). Такие представители, хотя и обладают высокими декоративными качествами, выбраковываются.

Что оказывает влияние на разведение

  • лучшие показатели яйценоскости достигаются при температуре не менее 14-16 С, в помещениях с дополнительным освещением;
  • стресс, перевод в новое помещение, изменение условий содержания могут привести к тому, что наседки на время снизят интенсивность кладки яиц;
  • молодки легко жиреют, в результате чего кладка может вообще не начаться, поэтому питание, особенно в молодом возрасте, необходимо нормировать;

При соблюдении этих условий кладка яиц у наседок может продолжаться круглый год с перерывом на линьку, в том числе – в зимний период. Поэтому разводить их получается в любое время года.

У Легбаров плохо выраженный инстинкт насиживания, и даже в частных хозяйствах для их разведения используют инкубаторы.

При хороших качествах родительского поголовья процент вывода может достигать 100%, но гораздо чаще заводчики сталкиваются с низкими результатами. Вот почему среди заводчиков бытуют как восторженные, так и негативные отзывы о репродуктивных характеристиках кросса. В большинстве случаев проблема решается заменой петуха на запасного.

На фото — недавно вылупившиеся цыплята Легбар.

А здесь — уже трехнедельный молодняк.

Как выглядит курица?

Клуши смотрятся очень забавно – круглое пышное тельце делает их милыми колобками, которые передвигаются на коротких неуклюжих лапках. Но, это не мешает им сохранять свой королевский шарм.

Кстати, о «королевском» — вместо короны у пернатых дам пышный хохолок небольшого размера. На голове среднеразвитый красный гребешок и такого же цвета серьги. Вес такой круглой красотки – до 3 кг. Перышки густые, плотные и пышные.

Спина прямая, плавно переходящая в хвост. Цвет пушистой «шубки» бывает в двух вариантах – кремово-золотистый, и пепельно-серебристый.

Крайне редко рождаются белые представительницы, унаследовавшие это своих праотцов Леггорнов такой окрас. Таких «невест» не допускают к процессу разведения – выбраковывают.

Преимущества и минусы

Куры распространены далеко за пределами родины благодаря длинному списку достоинств:

  1. Декоративный оттенок яиц позволяет владельцу немало заработать на продукте.
  2. Птица имеет высокий иммунитет к болезням.
  3. Куры показывают продуктивность, не уступающую многим яичным породам.
  4. Пернатые унаследовали аутосексные качества.
  5. Птицы начинают рано нестись, к 1 году достигают значительного веса.
  6. Куры дружелюбные.

Среди негативных характеристик отмечают:

  • необходимость менять поголовье кур каждые 2 года;
  • чувствительность птиц к холоду;
  • несклонность несушек к высиживанию яиц;
  • требовательность к рациону.

Возможные болезни

Птицы этой породы имеют очень хорошую иммунную систему. Но иногда некоторые особи заболевают. Существует ряд недугов, которые способы испортить здоровье легбаров:

  • различные инфекционные болезни, такие как колибактериоз, сальмонеллез, пастереллез, болезни ньюкасла и другие;
  • неинфекционные заболевания, к примеру, гастроэнтерит, атония зоба, клоацит, кератоконьюктивит и прочие.

Куры и петухи способны заболеть, если заводчик будет содержать их в плохих условиях, не придерживаться правил кормления

Чтобы избежать различных проблем, важно помнить о мерах профилактики:

  • стоит содержать курятник в чистоте, регулярно вычищать его, не допускать размножения бактерий;
  • обеззараживать место, где находятся птицы;
  • давать курам необходимые витамины, которые смогут поддерживать их иммунитет;
  • кормить птиц лишь свежим кормом, тщательно следить за чистотой воды.

Достоинства и недостатки породы

Изучая отзывы о породе кур легбар, становится понятно, за что птицеводы ценят её. Преимущества пернатых:

птица универсального назначения обеспечивает своих владельцев мясом и яйцами;
голубая яичная скорлупа привлекает внимание, благодаря чему продукт быстро продаётся;
миролюбивый нрав;
аутосексность – пол цыплят можно определить сразу после их появления на свет;
крепкий иммунитет – птицы устойчивы к различным заболеваниям;
привлекательная внешность;
нетребовательность к уходу;
стрессоустойчивость – пернатые легко адаптируются к новой обстановке.

Порода не лишена недостатков. На продуктивность несушек влияет температурный режим. В холодном помещении яйценоскость снижается или прекращается. В регионах с суровыми зимами придётся оборудовать курятник обогревательными приборами. Ещё один минус кур легбар – отсутствие инстинкта насиживания. Для выведения цыплят понадобится наседка другой породы или инкубатор.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector