Грациозная птица лебедь шипун: интересные факты

Содержание в неволе

Этих белоснежных мощных птиц человек издавна содержит в неволе. При правильном содержании лебедь-шипун от этого совсем не страдает и не стремится к свободе. Он легко адаптируется в новых условиях, быстро создает пару даже при минимальном выборе, успешно размножается.

Прежде чем купить лебедей для содержания, необходимо выполнить ряд обязательных условий:

— организовать водоем с чистой водой;

— обеспечить зимнее содержание птиц.

Водоем может быть любого размера, но желательно, чтобы он был как можно больше. Это облегчает уход за птицами. Если таковой имеется, то часть проблемы решена. В зимнее время в нем можно установить компрессор и трубы для прокачки воздуха и воды. Таким образом создается постоянное течение, пруд не замерзает даже в лютые морозы.

Некоторые поступают иначе – переводят птиц с большого водоема в зимнее помещение. При условии, что в нем будет бассейн, в котором можно регулярно менять воду, и небольшая полянка для выгула с сухой подстилкой, пернатые будут чувствовать себя комфортно.

Однако самый гуманный способ зимнего содержания – передать лебедей на передержку в питомник, в котором есть все условия для зимнего содержания птиц с гарантией их сохранения.

Породы лебедей и их характеристики

Существует 7 разновидностей, схожих друг с другом по образу жизни.

Также рекомендуем прочитать:

Симбиоз: действительно ли птицы чистят зубы крокодилам и аллигаторам По-настоящему токсичная птица — ядовитая питаху 6 самых крутых экзотических птиц в мире Птицы с самыми необычными клювами

  1. Лебедь-кликун. Обитает в тундровых и таежных лесах Евразии — от Исландии на западе до Сахалина на востоке. Получил свое название за издаваемые им трубные раскатистые крики. Отличием породы является желтый цвет клюва и форма шеи. Она прямая, а не изогнутая, как у других представителей. Вес тела от 8 до 12 кг. Окрас пера — белоснежный, ноги черные. Молодые особи имеют серый цвет. Летает птица высоко — известен случай, когда стая поднялась на высоту 8200 м. Гнездятся кликуны на берегах рек или болотах, всегда в одних и тех же местах.
  2. Лебедь-шипун. Длина туловища может достигать 180 см. Вес самца — 10—16 кг, самки на 2 килограмма легче. Красный клюв птицы украшает большой черный нарост. Лебедь издает громкие шипящие звуки. Ареал — север и юг Евразии, Австралия и Южная Африка. Птицы селятся на болотах, заросших прудах и озерах, стараются держаться далеко от человека. Во время плавания шипун немного приподнимает крылья, что отличает его от других лебедей.
  3. Лебедь-трубач. Крупные водоплавающие с белым оперением и длиной тела 160—180 см. Характерной особенностью пернатой является большой черный клюв с продольной розовой полосой. Голос птицы нельзя спутать ни с чем. Возвещая о своем взлете, трубач издает протяжный крик и мотает головой. Сейчас в мире существует 2 колонии птиц. Одна из них — на территории североамериканских Скалистых гор, другая — в южной части Аляски.
  4. Черный лебедь. Проживает только на территории Австралии. Не является перелетной птицей. Размер взрослой особи достигает 130 см, вес — 7 кг. Оперение имеет черный цвет, лапы тоже черные. Клюв ярко-красный, украшенный белой окантовкой. Интересный факт: шея пернатой состоит из 31 позвонка, что дает птице возможность добывать пищу глубоко под водой.
  5. Американский лебедь. Самый малый представитель вида. Туловище, покрытое перьями белого цвета, достигает 140 см. Вес — 4—9 кг, размах крыльев — до 190 см. Жизнь представителя американской породы проходит в труднодоступных тундровых лесах Америки и северной части Дальнего Востока. Зимуют стаи на побережье Тихого и Атлантического океана.
  6. Черношейный лебедь. Длина птицы составляет 120—140 см, вес достигает 6,5 кг. Отличительный признак подвида — характер оперения. Туловище птицы белое, а голова и шея окрашены в черный цвет. Глаза окаймлены белой полосой. На темно-сером клюве расположен массивный красный нарост. Черношейный лебедь распространен в Южной Америке — от Чили до Фолклендских островов. Обитает на берегах озер, болот и в морских бухтах. На зимовку птицы улетают на север Парагвая.
  7. Малый лебедь. Внешним видом схож с кликуном. Длина туловища — 112—125 см, вес — около 6,3 кг. Цвет оперения белый. Клюв черного цвета, у основания желтый. Малый лебедь обитает исключительно в тундровых лесах России. Существует западная и восточная популяция вида. Первая имеет гнездовья на территории Ямала и Таймыра, вторая — в лесотундрах долины реки Енисей.

Среда обитания и питание

Лебедь-шипун предпочитает создавать пару, в которой и живет постоянно. Гнездятся птицы на зарастающих озерах. Заняв небольшой водоем, пара не допускает на свою территорию других птиц. Гнезда создаются в тростниковых зарослях. Они представляют собой крупное сооружение из мха, тростника и травы. Для постройки птицы используют прошлогодний тростник, к которому добавляют большое количество другого растительного материала. Дно гнезда устилают своим пухом и мягкими метелками тростника.

Обустройству своего жилища много времени уделяет лебедь-шипун. Чем питается эта мощная птица? В основном это плоды, зеленые части и корни растений, растущих в водоеме и на его берегах. Кроме того, это моллюски, мелкие рачки, черви. Иногда в летнее время птицы отправляются в степи, чтобы полакомиться зерновыми.

Ареал распространения

Территория, на которой можно встретить лебедя этого вида, отличается наличием большого количества водоёмов со стоячей водой. Такие пруды полны камышовых зарослей и другой водной растительности, среди которой птицы могут спрятаться. Их можно встретить на территории северной части материка Евразия, которая начинается Скандинавским полуостровом и заканчивается пределами Монголии. Нередки случаи, когда лебедей встречали в Китае и Казахстане.

Однако охота на этот вид привела к тому, что в естественных местах обитания он встречается все реже и реже. Чтобы не допустить окончательного вымирания птицы, общества по охране животных начали увеличивать её численность в новых ареалах обитания.

Лебеди довольно успешно прижились на территориях Южной Африки, Новой Зеландии, Северной Америки и Австралии. Благодаря пристальному вниманию и заботе людей популяция лебедя-шипуна постепенно растёт и увеличивается.

Внешний вид

Оглавление

Лебеди являются самыми крупными птицами среди жителей водной среды. В длину их тело занимает примерно 120-180 сантиметров, при весе до 15 килограмм. Также их крылья весьма мощны: размах равняется 2 метрам, и, если кто-то представляет опасность, они могут нанести защитный удар, тем самым покалечить и обезвредить противника.

Количество перьинок достигает 25 000, но их количество значительно уменьшается, когда птица линяет, поэтому определенное время они даже не способны на полет.

Лебеди не могут похвастаться обилием разновидностей, их всего 7: белый, черношейный, кликун, шипун, трубач, малый и американский. Из-за такой немногочисленности птицы занесены в Красную книгу.

Шея чёрного лебедя очень длинная, состоит из 23 позвонков. Такая особенность дает возможность погружаться на внушительную глубину и добывать пищу в труднодоступных местах.

Окрас лебедей зависит от климатических особенностей среды обитания. Так, темные разновидности распространены в теплых зонах, а чем ниже температура, тем белоснежнее перья.

Изначально птенцы всех разновидностей лебедей выглядят одинаково, они достаточно пушисты, а их окрас – серый.

Лебедь-трубач зовётся именно так из-за того, что общаясь с окружающими, он издает крики, похожие на трубу. Внешне очень похож на кликуна, но отличить их можно по цвету клюва. В первом случае он черный, а у кликуна – желтоватый.

Лебеди шипуны

Лебедь шипун — самый крупный представитель семейства утиных. Об этой грациозной птице нередко вспоминают в детских сказках. Она олицетворяет красоту, изящность и супружескую верность. Охота на этих редких представителей запрещена: шипуны занесены в красную книгу и защищаются законом.

Свое название «шипуны» лебеди получили из-за шипения в моменты опасности.

Эти пернатые относятся к «евразийским». Изначально они обитали в Центральной и Северной Европе, в Англии и на территории от малой Азии до Китая. С конца 19 века лебедей шипунов начали завозить в Америку, Африку и Австралию.

С 1984 года шипуны считаются национальной птицей Дании.

С 15 века шипунов в Англии могли иметь только люди с высоким социальным статусом. Лебедей окольцовывали, что означало наличие у них владельца. Сейчас в Англии шипящие лебеди принадлежат королевской семье.

До середины 20 века в Беларуси и Литве численность этих пернатых склонялась к нулю. Только запрет на охоту помог восстановить популяцию. Сейчас общее количество шипунов на земле оставляет 500-600 тыс. особей.

Шипун относится к отряду гусеобразных, семейству утиные. Что касается классификации, то в мире насчитывают 7 видов лебедей, наиболее знакомыми, из которых являются лебеди шипуны.

Вследствие натурализации сбежавших из неволи, лебеди шипуны обитают во многих странах, которые изначально не входили в его первоначальный ареал.

Согласно классу птиц, к особенностям лебедя шипуна, по которым его можно отличить от других пернатых, относятся:

  1. Белая раскраска.
  2. Черный нарост на красно-оранжевом клюве. У других птицэта шишка отсутствует, а у шипунов она появляется зимой в первый год жизни.
  3. Массивная шея.
  4. Вытянутый вверх хвост.
  5. Приподнятые крылья.
  6. Цвет глаз- черный, как лапы и перепонки между ними.

Еще одной отличительной чертой данных представителей является их положение на воде: самец приподнимает крылья и выворачивает шею в форме буквы «S».

Описание шипуна выглядит следующим образом: длина туловища составляет от 0,8 до 1,5 м. При этом масса самцов колеблется от 9 до 23 кг, а самки весят немного меньше — от 6 до 9 кг. Самый крупный представитель проживал в Польше и весил 23 кг. Однако никто не знает, умел ли рекордсмен летать.

Шея пернатых длинная и грациозная, а размах крыльев может достигать 2,5 м.

Крупного размера крылья часто служат в качестве средства обороны.

В условиях умеренного климата шипуны ведут оседлый образ жизни, редко перелетая с места на место. Из северных регионов на зимовку птицы перелетают на побережье Азовского, Каспийского и Черного морей. Во время зимовки особи держатся стаями, а по возвращении селятся семействами.

Шипуны образуют пару, которая сохраняется в течение всей жизни. Однако когда лебедь погибает, то второй партнер находит замену и создает другую семью.

Обзор породы

Такой редкий представитель пернатого царства, как лебедь шипун, облюбовал для себя север Европы и Азию. Но человек помог ему прижиться в Австралии, Америке и Африке, получая взамен украшенный птицей ландшафт и красивые фото лебедя. Средняя продолжительность жизни этой птицы – 28 лет. Она ведёт оседлый образ жизни и крайне редко перелетает с места на место. Несмотря на то, что самец выбирает себе пару один раз в жизни, он может сойтись и с другой самкой.

В каких ситуациях подобное возможно? Это нормальная практика в том случае, если самка погибает. Жить новоиспечённая пара будет там, где обосновался самый старший партнёр. Если лебёдка теряет своего пернатого возлюбленного, то тоже может быстро найти ему более молодую замену.

Гордый красавец, который реагирует на посторонних птиц и людей шипением, является самой тяжёлой летающей птицей. Самец может иметь 14 кг веса. Рекордный вес самца этого представителя утиных – 25 кг. Он был выращен и показан всему миру в Польше, но никто точно не может сказать, мог летать этот упитанный самец, или нет.

Происхождение

Эта шипящая птица является евразийской. Распространение она получила два раза: в конце 19-го века и в 1930-х, когда лебедя завезли в Викторию. Там уникальный лебедь украшал парки, а теперь старательно охраняется городскими властями.

Внешний вид

Лебедь шипун имеет длинную шею, продолговатое туловище и голову среднего размера. У основания его клюва можно увидеть чёрный нарост (уздечку), хотя клюв имеет оранжево-красную расцветку. Нарост имеет свойство набухать во время брачного сезона. В данный период эта часть клюва становится более заметной. Если вы видите белого красавца с раздутой уздечкой – будьте уверены, что перед вами самец.

Максимальная длина его тела – 180 см. Самцы могут быть достаточно упитанными, а самки значительно уступают им по габаритам (только 5-6 кг). Размах крыльев такого экземпляра – 240 см.

Особенности

Своё название лебедь шипун получил из-за звука, который он издаёт при раздражении. Английское имя этой птицы – «mute swan», поэтому считается, что она способна только на шипение. Но шипящий лебедь может ещё издавать звуки, которые похожи на хрюканье, свист и фырканье.

Его образ жизни копирует поведение такой птицы, как кликун. Это значит, что лебедю по нраву заросшие водоёмы и болота. Фирменный знак шипящего красавца – это шея в форме латинской буквы «S» и слегка приподнятые крылья. Кроме того, пернатый представитель может очень громко хлопать своими крыльями. Кстати, это уникальная фишка птицы. Звук, которые издают крылья в полёте, можно услышать на расстоянии в 1 км.

Питание

Лебедь шипун имеет свой рацион, который состоит из водных растений и мелких водных животных. Ему иногда нравится лакомиться моллюсками и водными осликами. Во время линьки взрослая особь может съесть примерно 4 кг различных водных растений (если он находится на суше, то и злаковых). В неволе (зоопарке) дети и взрослые пытаются накормить птицу хлебом, но это делать запрещено. От поедания мучных изделий лебедь шипун может заболеть и умереть.

Потомство

Гордый лебедь шипун придерживается моногамных отношений и находит себе одну пару на всю жизнь. Гнездиться птицы начинают тогда, когда им исполняется 3-4 года. Спариваются лебеди на воде и затем приступают к откладыванию яиц. Период, когда откладываются яйца, припадает на март. В это время самцы становятся очень агрессивными. Это как раз тот случай, когда можно явно услышать шипение птицы.

Кладка лебедя может насчитывать от 5 до 8 яиц. Молодые самки, которые впервые откладывают яйца, могут принести только одно яйцо. Цвет скорлупы лебединых продуктов – жёлто-бурый. Высиживаются яйца самкой чуть больше месяца. Вес вылупившихся птенцов – 220 грамм. О таких крохах лебедь шипун заботится до 5 месяцев.

Размножение и потомство

К своим привычным местам обитания лебеди возвращаются весной, в некоторых случаях ранней, когда водоемы еще покрыты корочкой льда, а в некоторых – почти в мае. Это касается самых северных границ их ареала обитания. Причем лебеди возвращаются парами, поскольку они поиском партнеров занимались в теплых краях.

Лебеди считаются моногамными птицами, поэтому формируют пары на всю свою жизнь. Если что-то случается с одним из партнеров, то второй партнер уже не станет искать для себя вторую половинку. Если верить легендам, то лебеди, которые по каким-то причинам потеряли свою половинку, не могут дальше жить и умирают от горя. На сегодняшний день подобные поверья считаются домыслами, поскольку ученым пока не удалось подтвердить подобные легенды.

Вернувшись их теплых краев, пара лебедей поселяется на облюбованной заранее территории и тут же приступает к формированию гнезда. Гнездо представляет нагромождение различных элементов, в виде веток из дерева, сучьев, камыша и прибрежной сухой травы. При этому гнездо всегда находится на плаву. Лебеди агрессивно охраняют свое гнездо от посягательств своих сородичей, поэтому между птицами часто проходят поединки. Когда птицы сражаются за свою территорию, то громко кричат и хлопают крыльями. Они сталкиваются между собой в воде и сильно бьют друг друга крыльями.

В любом случае, после того, как паре удается отстоять свое гнездо, самка откладывает несколько яиц, после чего начинают их высиживать. Этот процесс длится до 40 дней, после чего на свет появляются птенцы. Когда самка сидит на яйцах, самец охраняет ее, а также предупреждает об опасности. В случае серьезной опасности, птицы засыпают гнездо пухом и поднимаются в небо. После этого они кружат над этим местом до тех пор, пока не исчезнет реальная угроза.

Когда птенцы лебедей появляются на свет, то они уже знают, что им делать. Они сразу же начинают самостоятельно передвигаться и добывают для себя еду. Несмотря на подобный факт, родители свое потомство опекают не меньше 1 года. На первых этапах родители защищают их от непогоды, пока те не окрепнут как следует. Уже к осени им хватает сил и энергии, чтобы отправиться с родителями в дальнее путешествие на зимовку. Весной все семейство возвращается к своим истокам. Лебеди взрослеют не так быстро, поэтому стают половозрелыми лишь на 4-й год своей жизни.

Лебедь-шипун и его потомство


Watch this video on YouTube

Описание

Шипун относится к отряду гусеобразных, семейству утиные. Что касается классификации, то в мире насчитывают 7 видов лебедей, наиболее знакомыми, из которых являются лебеди шипуны.

Вследствие натурализации сбежавших из неволи, лебеди шипуны обитают во многих странах, которые изначально не входили в его первоначальный ареал.

Согласно классу птиц, к особенностям лебедя шипуна, по которым его можно отличить от других пернатых, относятся:

  1. Белая раскраска.
  2. Черный нарост на красно-оранжевом клюве. У других птицэта шишка отсутствует, а у шипунов она появляется зимой в первый год жизни.
  3. Массивная шея.
  4. Вытянутый вверх хвост.
  5. Приподнятые крылья.
  6. Цвет глаз- черный, как лапы и перепонки между ними.

Еще одной отличительной чертой данных представителей является их положение на воде: самец приподнимает крылья и выворачивает шею в форме буквы «S».

Описание шипуна выглядит следующим образом: длина туловища составляет от 0,8 до 1,5 м. При этом масса самцов колеблется от 9 до 23 кг, а самки весят немного меньше — от 6 до 9 кг. Самый крупный представитель проживал в Польше и весил 23 кг. Однако никто не знает, умел ли рекордсмен летать.

Шея пернатых длинная и грациозная, а размах крыльев может достигать 2,5 м.


Лебедь шипун

Крупного размера крылья часто служат в качестве средства обороны.

Продолжительность жизни составляет от 16 до 28 лет, хотя в Дании в 2009 году был зарегистрирован рекордсмен-долгожитель, возраст которого составил 40 лет.

В условиях умеренного климата шипуны ведут оседлый образ жизни, редко перелетая с места на место. Из северных регионов на зимовку птицы перелетают на побережье Азовского, Каспийского и Черного морей. Во время зимовки особи держатся стаями, а по возвращении селятся семействами.

Шипуны образуют пару, которая сохраняется в течение всей жизни. Однако когда лебедь погибает, то второй партнер находит замену и создает другую семью.

Социальное поведение и размножение

Гнездится лебедь-трубач отдельными парами по глухим, обычно довольно большим озерам с заросшими осокой и тростником берегами. Пары у лебедей постоянные, иногда сохраняются в течение всей жизни, и новый партнер появляется чаще всего только в случае гибели старого. Пары лебедей территориальны и очень агрессивно реагируют на появление на своей территории любого чужака. Гнездо трубача представляет из себя кучу мха, травы или тростника и располагается обычно в мелкой воде или на островке, в укрытой части озера, часто на домиках ондатры. В кладке 4-8 яиц, инкубация продолжается 33-37 дней, насиживает в основном самка, самец же в это время защищает территорию. Птенцы лебедей покрыты сероватым пухом, который хорошо защищает их от намокания. В отличие от взрослых птиц, при кормежке они довольно часто ныряют. Иногда лебедята забираются на спину одному из родителей и путешествуют таким образом. Развиваются они очень медленно и оперяются только через 84-120 дней. Все это время молодые трубачи находятся вместе со взрослыми птицами, с ними же они летят на зимовку, а затем и возвращаются обратно, на места гнездования. Связь между родителями и птенцами может сохраняться вплоть до следующего сезона размножения. Половозрелости трубачи достигают только в 3-4 года.

Рацион питания лебедей

Лебеди – это всеядные животные, хотя основу их рациона составляет пища растительного происхождения. Погружая голову в воду, за счет своей длинной шеи, они достают корни растений, их стебли, а также молодые побеги. Если в этот момент удается поймать лягушку, отыскать червей, двухстворчатых моллюсков или поймать мелкую рыбку, то от этого лебедь никогда не откажется. Когда эти птицы выходят из воды на сушу, то так же, как и гуси, лебеди могут пощипывать травку.

Как правило, для этих птиц пропитания хватает всегда, хотя иногда им все же приходится голодать. Это возможно в тех случаях, когда устанавливается непогода на длительное время или, когда на водоемах поднимается уровень воды и птицы не могут дотянуться до водных растений. В таких случаях они теряют свои килограммы и обессиливают. Даже в таком случае птицы не покидают привычных мест обитания в поисках более перспективных, в плане пропитания.

Среда обитания и образ жизни

Все лебеди держатся возле воды, поскольку добывают в ней пропитание. Однако рацион и температурные пристрастия разных видов птицы разнятся:

  • тундровые лебеди питаются мелкой рыбой, земноводными и растениями, гнездуясь на болотах Кольского полуострова и Чукотки.
  • кликун выбирает заросшие тростником берега теплых и крупных озер, морей, вылавливая в них водоросли и мелких беспозвоночных.
  • шипун ест рачков, моллюсков и подводные растения, выискивая их на озерах Европы и Азии.
  • трубач предпочитает мелководные озера центра и севера Америки, питаясь подводной растительностью и моллюсками.
  • американский лебедь типичен для лесотундры Нового Света, где живет на заросших берегах рек, болот, озер и питается не только водными растениями и животными, но и зернами злаковых на полях.
  • черношейные лебеди живут в Южной Америке, в частности, в Чили и Патагонии, зимуя в Бразилии и трапезничая не только растениями и водными животными, но и насекомыми.
  • черный лебедь обитает в Австралии и на близлежащих островах, выбирая пресные и мелководные водоемы, является вегетарианцем.

Белые лебеди — самка и самец

Перелетная лебедь птица или нет? Вопрос актуален, поскольку некоторые особи и даже популяции не снимаются с насиженных мест зимой. Это происходит в теплых местностях. Так, черношейные лебеди далеко не каждый год снимаются с юга континента. Длительные перелеты чаще совершают северные популяции. В России, к примеру, с насиженных мест снимаются все 4 обитающих в стране вида птицы:

  1. Тундровый.
  2. Шипун
  3. Кликун.
  4. Американский.

Полет лебедей совершается, выстроившись в клин. В его главе движется самая сильная особь. Мощные потоки воздуха, исходящие из под ее крыльев, передаются летящим сзади. Так самые слабые лебеди в конце клина получают поддержку, без происшествий добираются до мест зимовки.

Прилетев на место и расположившись на водоеме, пернатые поражают зрителей грацией. Она выражается не только во внешности птиц, но и манере движений. Они неторопливые, плавные. В движениях лебедей есть спокойствие и уверенность в собственных силах.

Если настигает опасность в виде беркута или речного скопа, лебеди ныряют под воду или, разгоняясь по ней, встают на крыло. Сложнее всего гусеобразным скрыться, будучи на земле. Требуется длительный разгон. В воде вытолкнуть тело помогают веслоподобные лапы-лопасти. На земле же поднять 15-килограммовое тело пернатым сложнее.

Лебеди являются территориальными птицами, не любят чужаков на занятых землях. Их гусеобразные делят меж парами. Неспроста существует эпитет «лебединая верность». Пернатые не просто верны партнерам, но не разлучаются с ними, постоянно живя в семье.

Выгоняя чужаков, лебеди выгибают шею и шипят, словно змеи. Дополнительно птицы расправляют мощные крылья. Силы их удара, стати, хватает чтобы сломать кости взрослого человека.

Убеждение, что лебедь зимующая птица связано с привязанностью животных к насиженным местам. Если в них похолодало, пернатые откладывают спаривание и деторождение до лучших времен.

Если нет пищи, гусеобразные голодают до изнеможения, но не улетают. Это одна из причин занесения всех видов лебедей в Красную книгу. Чтобы уничтожить вид, достаточно уничтожить облюбованные им места. Привыкнуть к новым птицы не могут.

Лебедь: описание

Лебеди представляют крупных водоплавающих птиц, которые относятся к семейству «утиные» и к отряду «гусеобразные». На Земле осталось всего семь разновидностей подобных птиц, причем 10 видов вымерло. Получается, что было порядка 17 видов, часть которых исчезла и конечно же не без участия человека. Лебеди отличаются еще и тем, что имеют уникальную расцветку оперения, состоящую из белых, черных и серых оттенков.

Внешний вид

Лебеди являются одними из самых крупных водоплавающих птиц, с размахом крыльев почти 2 метра и весом не меньше 15 кг. Оперение имеет окрас чисто белый, а также угольно черный или серых оттенков.

А вот клюв может отличаться от традиционного окраса, так как может быть серым или темно-желтым. У таких видов, как черный лебедь или лебедь-шипун цвет клюва, как правило, красный. Над клювом, независимо от вида птицы, имеется характерный нарост. Его цвет зависит от вида птицы, поэтому может быть черным, красным или желтым.

Лебедей от других представителей данного семейства можно отличить по длинной шее с помощью которой они находят для себя объекты пропитания в воде. У этих птиц лапы достаточно короткие, поэтому на суше им не так комфортно, как в воде, а их находка может выглядеть не такой уже и привлекательной, как их внешний вид. При этом, следует отметить тот факт, что у лебедей прекрасно развита мускулатура крыльев, поэтому они в воздухе выглядят не менее эффектно, как в воде.

Лебеди улетают осенью на юг, создавая неизгладимое в памяти впечатление. Они пролетают над территорией, с какими-то печальными криками, как бы прощаясь с этим местом до следующей весны.

Отличить самку взрослого лебедя от самца совсем не просто, поскольку у них практически одинаковые размеры, а также одинаковый окрас оперения. Появившиеся на свет птенцы лебедей не отличаются грациозностью и сказать, что это потомство лебедей просто язык не поворачивается, поскольку цвет их оперения (пуха) больше имеет различные грязно-серые оттенки.

Характер и образ жизни

Как правило, основу своей жизни лебеди проводят в воде. Их можно легко отличить от водоплавающих птиц других видов по неторопливому передвижению по водяной глади с чинным и величавым видом. Лебеди добывают себе пищу за счет своей длинной шеи, которую они погружают в воду. При этом можно видеть на поверхности воды только заднюю часть птицы с хвостом

Когда они находятся в естественной среде, то ведут себя достаточно осторожно и могут находиться подальше от берега, где не может подстерегать серьезная опасность

В случае опасности, лебеди стараются уплыть как можно дальше. Если это не помогает, то птицы стараются воспользоваться своими крыльями, разбегаясь по воде. Когда они делают взмахи крыльями, то создается впечатление, что они бегут по воде. Так они намного быстрее уходят от преследования. В крайних случаях, когда им грозит смертельная опасность, лебеди поднимаются в воздух. В некоторых случаях лебеди ныряют под воду, чтобы скрыться.

Если лебеди живут в парках или в зоосадах, то они начинают понимать, что им никто не угрожает и быстро привыкают к тому, что на них обращают внимание. Поэтому они начинают доверять людям и принимают от них корм

Лебеди, несмотря на то, что они птицы, могут отчаянно защищать свою территорию и не терпят рядом других соседей или конкурентов. Особенно это касается уже сложившихся пар.

Лебеди могут быть слегка агрессивными, если кто-то посмел нарушить их территорию. Они не бояться никого, в том числе и человека. Необходимо знать, что это сильные птицы с размахом крыльев до 2-х метров. Одним ударом крыла они могут запросто сломать обидчику руку. При этом не следует забывать о таком грозном оружии, как клюв. Лебеди, которые живут в парках или садах не отличаются подобной агрессивностью по отношению к человеку, понимая, что человек поможет защититься от других врагов. В таких случаях, они позволяют человеку приближаться, получая от него пропитание.

Независимо от вида, лебеди относятся к перелетным видам птиц, поэтому они с наступлением осени собираются в стаи и покидают населенные места. Зимуют они в теплых странах, облюбовав для этого побережья различных водоемов. С наступлением весны они возвращаются обратно.

Перелетают птицы стаями, а впереди летит вожак. Стая образует в воздухе своеобразный клик.

Сколько живут лебеди

Лебеди – это птицы, которые в природной среде могут прожить не меньше 20 лет, а находясь в неволе – все 30-ть. Существует легенда в которой указывается, что лебеди способны прожить около 150 лет. К сожалению, это всего лишь легенда, не имеющая никакого отношения к реальным данным.

Лебеди — грациозные птицы. Детям про лебедей

Watch this video on YouTube

Удивительные и интересные факты о лебедях

Как называется детеныш лебедя?

Как и любой другой детеныш птицы, он называется птенцом. В простонародье также можно услышать название «лебедёнок» или «лебёдыш».

Где живут лебеди?

Они селятся на мелководье и выбирают для гнезд труднодоступные места. Предпочитают сильно заросшие водоемы. Если их не тревожат, могут селиться недалеко от людей.

Как называется самка?

Ее могут называть лебёдушкой. А вот простонародным названием «лебедка» называть самку лебедя не совсем верно.

Сколько живут лебеди?

По легендам они способны дожить и до 150 лет, но это не так. Согласно исследованиям, которые проводили орнитологи средняя продолжительность жизни этих птиц в дикой природе 20–25 лет. В неволе они могут доживать до 30.

Чем питаются?

Эти птицы питаются корнями и стеблями растений, растущими в водоемах. Крупные породы могут питаться червями, улитками или насекомыми. Мелкие виды едят траву, нередко повреждая злаковые посевы.

Другие интересные факты:

  • На теле у этих птиц 25 тыс. перьев, а при линьке они теряет их так много, что какое-то время не могут летать.
  • Черношейный вид может летать со скоростью 65 км/час.
  • Цвет оперения этих птиц зависит от климатических условий, в которых они обитают. Виды, живущие на юге, имеют более темный оттенок, а обитатели северных регионов покрыты белыми перьями.
  • Некоторые породы могут летать на высоте 8200 метров.
  • Пары черных лебедей иногда могут состоять из двух самцов. Самку, которая снесла яйца, они выгоняют и сами высиживают птенцов.
  • Взрослые птицы способны напасть на человека и даже сломать ему кость.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector