Лангшан — мясная порода кур. Описание, характеристики, особенности содержания и кормления, инкубация

Содержание и уход

Основные требования к содержанию породы:

  1. Из-за массивного тела и сравнительно миниатюрных крыльев курам сложно держать равновесие на насестах-жердях — предпочтительнее полки.
  2. Эти же особенности делают породу нелетающей — можно обойтись без крыши и высокой ограды.
  3. Насесты лучше устраивать низко от земли — нелетающие куры могут травмироваться при падении.
  4. Можно обойтись и без насестов, установив на пол клетки для ночевки кур.
  5. Следует искючить сквозняки, чтобы избежать простуды.
  6. Взрослая птица может содержаться вместе с птенцами и молодняком.
  7. Помещение должно вентилироваться.
  8. Следует поддерживать чистоту в вольере и курятнике.
  9. Температура в курятнике не должна превышать + 20°C (это значение считается оптимальным) и падать ниже +3°C — для ее обеспечения устраивают толстый слой подстилки на полу курятника, не меняя его до наступления тепла: химические процессы внутри подстилки обеспечивают птицам дополнительный обогрев.

Обустройство вольера

Породе требуется физическая активность для профилактики ожирения:

  • вольер и загон предпочтительны, содержание в клетках не рекомендуется;
  • птицам нужны ванны из золы и песка на территории;
  • ограда делается невысокая, но прочная — куры, хоть и не летают, активно исследуют территорию;
  • всегда должна быть чистая вода в доступе — необходимо ее своевременно менять.

Кормление кур

Кучинских кур кормят трижды в день. В летний период 1 из кормлений можно заменить выгулом.

Всего в день курице требуются: мешанка из зерновых — 80-90 г; пшеничные отруби — 10-15 г; подсолнечный жмых — 10-12 г. Суточная норма питательности — 310 ккал.

В связи с селекционным приоритетом набора веса куры Кучинской породы склонны к ожирению. Это основной недостаток породы. При перекармливании чрезмерно быстрый набор жировой массы снижает показатели яйценоскости.

Кормить кур следует умеренно, без излишков. При видимых признаках ожирения следует снизить суточную норму корма, убрать из него белковые и углеводные компоненты. Желательно большое пространство, обеспечивающее курам движение и физическую активность, препятствующие ожирению.

Курам требуются витамины и зелень, в т.ч. и в зимний период. Зеленая масса может составлять до 60% корма.

Нужны дополнительные источники белка — молочка, мясо, рыба. Куры, лишенные белкового докорма, в отдельных случаях бывают склонны к каннибализму, заклевывая наиболее ослабленных собратьев.

В качестве минеральных добавок используют поваренную соль, древесную золу, песок, ил, кормовые фосфаты.

При содержании птицы в неотапливаемом курятнике количество и калорийность рациона следует повысить.

Цыплят с первых дней жизни кормят рубленым вареным яйцом с манкой (1 яйцо на 25 птенцов). Затем постепенно в рацион цыплят вводят овощи, зелень, белковые и кальцинирующие добавки.

Двухнедельных петушков и курочек можно докармливать дробленым зерном.

С месячного возраста птицы переводятся на взрослый режим питания.

Периоды линьки

Линька у курицы занимает 2-3 недели, в этот период отмечается существенное снижение яйценоскости. В остальное время этот показатель держится на высоком уровне.

В период линьки рекомендуется повышение содержания витаминов в рационе. Это могут быть как витаминные комплексы промышленного производства, так и рубленая зелень с кальцинирующими добавками — яичной скорлупой и дробленым ракушечником.

Плановая замена голов

Кучинская порода относится к быстрорастущим — можно формировать поголовье стада уже в пределах 3 месяцев после вывода птенцов. В это время лишние петушки забиваются для поддержания оптимальной половой процентовки поголовья. Возрастные несушки заменяются молодыми по мере снижения яйценоскости — это позволяет сохранять стабильную продуктивность хозяйства.

Содержание и рацион взрослых птиц

Лангшан – птица выносливая, неприхотливая, и именно поэтому не требует каких-либо особенных условий содержания. Для комфортной и счастливой жизни ей достаточно сухого курятника с подстилкой, сбалансированное питание и возможность хоть немного прогуливаться.

Вот несколько вещей, о которых стоит помнить птицеводам и фермерам.

  1. Особенность – это их пышная шубка, которой необходим уход. Ничего сверхъестественного – достаточно просто обеспечить птичке возможность принимать песчанно-зольные ванны.
  2. Кормить петушков рекомендуют отдельно от куриц. У них могут возникать проблемы с ростом и набором мышечной массы.
  3. В рацион обязательно должны входить белковые добавки, кальций, минеральные добавки и витамины.
  4. С месячного возраста разрешено кормить всеми видами злаков. Основу могут составлять адаптированные комбинированные корма. В зимнее время традиционно подают на завтрак разогретую мешанку, и следят за тем, чтобы она была употреблена до остывания. Остатки убирают.
  5. Самых крупных и драчливых петухов отстраняют от «романтических отношений», потому что они могут не нарочно покалечить невест, а раненые несушки не способны к воспроизведению крепкого потомства.

Температурный режим

Как уже говорилось, это требовательная порода в отношении температурного режима. Но, несмотря на это, птица довольно быстро приспосабливается к изменению климатических условий. Первое правило содержания – умеренная влажность в птичнике.

Также, несмотря на то, что китайцы достаточно выносливы, все же не стоит допускать, чтобы температура в курятнике опускалась ниже нуля. Что касается жары – не выше 27 градусов.

Как вы уже поняли, родина клуши – это Китай, поэтому ей идеально подходят климатические условия Дальнего Востока. Но, с таким же успехом можно содержать их и в средней полосе России, Украине, и даже в Сибири.

Однако не забывайте следить за микроклиматом в птичнике в суровые зимы.

Как известно, в холодную пору квочки делают перерыв и перестают нестись, а также требуют дополнительной подпитки в виде минеральных добавок, чтобы восстановить организм. Это хорошее время для того, чтобы обогатить их рацион витаминно-минеральными комплексными добавками.

Описание породы

ВнешностьРазведение и выращиваниеПродуктивность

Голова небольших размеров, слегка опушенная. Клюв черного цвета, небольшой, слегка загнутый вниз. Гребень листовидный с пятью, иногда шестью зубцами, прямостоячий, черного цвета с фиолетовым отливом. Ушные мочки маленькие, темно-фиолетовые.

Спина ровная, прямая. Крылья хорошо развиты. Хвост удлиненный, с выраженными косицами. Голени среднего размера, оперенные. Плюсна черного цвета с сероватым отливом, средней длины. Характерное отличие птицы – черные кожа и мясо.

Цыплята вылупляются с черным, серо-черным или пепельно-серым пухом. Более светлые птенцы темнеют по мере роста. Определить пол цыплят можно только после появления отличительного оперения.

Птицы обладают спокойным характерном, миролюбивы, агрессию проявляют только в случае непосредственной угрозы для семейства. Отличаются повышенной активностью и возбудимостью, не годятся для клеточного содержания. Испуганные птицы способны преодолеть полетом преграду до 2 м высотой.

Материнский инстинкт очень развит. Наседки спокойно выхаживают как свои яйца, так и подложенные от других кур. Интересной особенностью является то, что в насиживании может участвовать и петух, если несушка по какой-либо причине покинула кладку. Живут исключительно семьями, плохо переносят одиночество. Обладают высоким интеллектом, не переносят шума и жестокого обращения.

Выживаемость цыплят достаточно высока – до 90-95%. Замену поголовья рекомендуется проводить как минимум раз в год для уменьшения риска кровосмешения. Приобретают молодок обычно в возрасте 5-6 месяцев, иногда чуть более взрослых птиц – на 7-8 месяце.

Достоинства:

  • развитый материнский инстинкт;
  • покладистый характер;
  • необычная внешность;
  • необычный цвет кожи и мяса;
  • высокие вкусовые показатели мяса;
  • высокий иммунитет;

Недостатки:

  • сложность поддержания чистоты породы;
  • суетливость и пугливость;
  • необходимость профилактики кровосмешения;
  • трудности в приобретении;
  • повышенная активность;
  • плохая морозоустойчивость.

Кроссы породы: не зарегистрированы.

Кур относят к мясо-яичному направлению, однако, они не отличаются высокой продуктивностью. Половая зрелость наступает только к 6-8 месяцам. В год несушки могут давать от 160 до 180 яиц, максимальная яйценоскость – на первом году жизни. Продуктивность несушки сохраняют на протяжении двух лет.

Линька наступает обычно осенью после заметного сокращения светового дня. Искусственное отодвигание линьки нежелательно, поскольку это затягивает процесс и возобновление яйценоскости.

Мясо обладает высокими пищевыми показателями. Оно имеет нежную структуру и обладает большим количеством полезных веществ, благодаря чему его используют в том числе и в качестве диетического при некоторых заболеваниях. Однако из-за редкости птиц отправляют на убой в единичных случаях.

Кроссы кур: чем они отличаются от породы и гибрида?

Читать

Можно ли держать кур в СНТ, частном доме, городе, на даче?

Ответ

Почему цыплята клюют друг друга до крови и что с этим делать?

Причины расклева

Характеристика шелковых кур

Помимо декоративной функции украшения двора, шелковые куры имеют сельскохозяйственное назначение.

Во-первых, эта порода ценится за высокие вкусовые качества деликатесного мяса и огромное содержание в нем полезных витаминов и аминокислот.

Во-вторых, взрослая шелковая курица хоть и достигает небольших размеров (0,8–1,1 кг) она способна высидеть до 120 яиц в год весом около 35 г. У этой породы очень развит инстинкт наседки, поэтому курочки заботливо высиживают не только своих птенцов, но и подкидышей.

Шелковые куры обладают дружелюбным характером, легко уживаются друг с другом и с удовольствием идут на руки к людям, разрешая себя погладить. Это позволяет с легкостью проводить птицам регулярные стрижки пуха, который можно использовать по назначению.

Описание и характеристики

Забавный хохолок курицы гудан

Гудан – эффектные, красивые куры со сбитым туловищем и роскошным оперением. Различают 3 типа окраса оперения:

  • белый;
  • чёрно-белый;
  • голубой.

У птиц с белым окрасом не должно быть никаких вкраплений другого оттенка в оперении. Особенно нарядно смотрятся птицы с чёрно-белым пером. При этом у петухов преобладают чёрные перья, а у курочек по всему телу разбросаны белоснежные крапинки. У голубых представителей породы гудан основной тон пера светло-дымчатый, допускается наличие тёмных или светлых включений в бородке и на хохолке.

Внешние признаки

На фото представлен петух породы гудан – приземистый, широкотелый, с сильными лапами. Рассмотрим экстерьерные признаки, присущие этой птице:

  • на крупной голове красуется пышный хохолок, состоящий из длинных перьев, которые направлены назад;
  • гребень маленький, изящный, состоит из двух частей, напоминающих крылья бабочки, цвет – ярко-красный;
  • переднюю часть головы украшает бородка, плавно переходящая в бакенбарды;
  • глаза большие, ярко-оранжевые;
  • крепкая и сильная шея средней длины обрамлена пышным воротом;
  • туловище цилиндрической формы, очень широкое, сбитое, с горизонтальной постановкой;
  • спина обильно оперена;
  • грудь массивная, живот округлой формы;
  • крылья плотно прижаты к корпусу и имеют средний размер;
  • ноги короткие с широкой постановкой, голени и бёдра мускулистые;
  • плюсны оголённые, крепкие;
  • лапы пятипалые, пятый палец немного приподнят;
  • хвост длинный, умеренно пышный, косицы загибаются вниз;
  • перо мягкое на ощупь.

Петух и курочка гудан

Петухи гудан рослые, выше несушек на 10–12 см. Курочки отличаются менее выраженной грудью и в целом выглядят изящнее. Окрас у самцов обычно темнее, чем у самок.

К разведению не допускаются особи с такими пороками:

  • узкое туловище;
  • вертикальная постановка корпуса;
  • длинные ноги;
  • отсутствие пятого пальца;
  • неправильная форма гребня;
  • жёлтые пятна на перьях у белых гуданов;
  • слишком рыхлое оперение;
  • недостаточно пышный хохолок.

Темперамент

Фермеры отзываются о несушках гудан как о дружелюбных птицах, между которыми не возникают склоки. Пернатые любознательны и активны, но при этом уравновешенны. Главы семейств готовы вступить в схватку, если почувствуют угрозу. Они бесстрашны и храбры, но без причины никогда не провоцируют конфликтные ситуации. Для небольшого подворья куры с таким характером подходят идеально – они не создают проблем, охотно идут на контакт с хозяевами и уживаются с другими обитателями фермы.

Продуктивность

Средний вес тушки петуха составляет 3 кг. Несушки мельче, они едва дотягивают до 2 кг. Мясо пернатых белое, сочное и нежное, как у цыплят, с малым содержанием жира. Грудь, бёдра и голени мясистые. Продукт используется для приготовления диетических блюд, в том числе для детского питания.

Из мяса кур гудан готовят разные блюда

Курочки начинают нестись в возрасте 5–6 месяцев. За первый год кладки от них получают 160 единиц продукта. Скорлупа белая, средней прочности, вес яйца – 53–58 г. На втором году яйценоскость снижается на 20%.

Инстинкт насиживания

Куры породы гудан – хорошие наседки. Продолжительная селекционная работа не повлияла на материнский инстинкт несушек. Опытные заводчики отмечают, что цыплята, выведенные естественным путём, оказываются более жизнеспособными. Чтобы получить качественный выводок, нужно тщательно выбирать несушек, соответствующих стандарту и показывающих хорошую продуктивность.

Под наседку подкладывают яйца весом от 55 г с неповреждённой скорлупой. Гнездо для клуши размещают в затемнённом тёплом месте, где её никто не потревожит. Рядом ставят отдельную кормушку и поилку, чтобы курочка не отлучалась надолго от яиц.

Курочки гудан – заботливые наседки

Характеристики

Гудан – куры среднего размера, вес петуха – 2,5-3 кг, курицы – 2-2,5 кг. Яйценоскость – 160 яиц в первый год, 130 – во второй, инкубационный вес яйца – от 53 г, цвет яйца – белый.

Карликовая разновидность отличается меньшим весом: около 1,1 кг для петуха и 0,9 кг для курицы.

Гуданы практически не разводятся в России, отдельные хозяйства, занимающиеся этой породой, есть в Украине, где климат позволяет Гуданам чувствовать себя комфортно.

Но если Вы хотите приобрести мясную или универсальную породу с интересной внешностью, альтернативных вариантов не так мало:

  1. Во многих хозяйствах в нашей стране есть куры мясной породы Кохинхин.

Это древняя порода завезена в Европу из Китая и послужила основой для многих мясных и яично-мясных пород

Плюс кохинхинов – вес до 3,5 кг при яйценоскости 120-140 яиц и необычной внешности, кажущиеся толстыми из-за пышного оперения лапы и объемный хохолок сразу привлекают внимание. Еще одна популярная порода, подходящая для разведения на мясо, получения яиц и просто в качестве украшения подворья – Брама

Читать так же: Как приготовить комбикорм для бройлеров

Все разновидности Брамы получены скрещиванием Кохинхинов с другими мясными породами, от Кохинхинов Брамам достались узнаваемые оперенные лапы, главное отличие – большая масса тела (до 5,45 кг у петухов).

По адресу https://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/vinograd-v-podmoskove.html находится статья, где вы сможете узнать сорта винограда для Подмосковья.

Гудан – редкая и необычная по внешнему виду порода, которая украсит любое подворье. Ее несомненный плюс – нежное мясо, а достаточно высокий показатель яйценоскости позволяет держать Гуданов в качестве универсальной породы.

Минусы: некоторая прихотливость и неприспособленность к суровым условиям российских зим, требующая оборудования курятника системой отопления, и сложность найти в России.

Какие у породы недостатки?

Учитывая красоту курицы, многие молодые заводчик просто не спешат обращать внимание на недостатки и в результате сильно жалеют со временем. Перед покупкой китайской шелковой курицы стоит обратить внимание на все ее стороны разведения, а не только на положительные

Из недостатков главным образом выделяется всего два момента.

  1. Продуктивность низкая. Если не проявить смекалку и не работать над поиском мест сбыта продукции можно остаться в убытке. Но если серьезно заняться делом, то выгода будет очевидна уже спустя год, после начала разведения.
  2. Стоимость кур и петухов велика. Одно инкубационное яйцо обойдется в 4-7 доллара. А молодая особь будет стоить не меньше 50 долларов.

Разновидности кур

Наиболее известными сегодня разновидностями кур Доминант являются следующие виды, которые имеют свои собственные характеристики и отличия друг от друга

Перед разведением важно знать, какая птица, чем особенна:

Бурый (Д102)

Отличительной характеристикой несушек является коричневый окрас с белыми вкраплениями. У петухов окрас белый с добавлением желтых или коричневых оттенков.

Суссекс (Д104)

У таких птиц белоснежное туловище. Видны черные перья с крапчатым узором в области хвоста и воротника. Преимуществом разведения этого кросса считается неплохая выживаемость цыплят в первые месяцы. Вес взрослых особей достигает до 1,8 кг. Наиболее продуктивным возрастом считается до 1,5 года.

Куропатчатый (Д959)

Также этих птиц называют крапчатыми Доминантами. Они характеризуются золотисто-бурыми перьями и окрасом, схожим с тем, что у разновидности Леггорн. Куропатчатые куры отлично адаптируются в условиях русских зим. Вес яиц достигает до 60 г, цвет – белый или кремовый.

Красный (Д853)

У этих птиц яркий насыщенный окрас, который они получили при скрещивании с породой Род Айленд. Уже с 5-месячного возраста несушки начинают нестись, давая яйца, как правило, раз в два дня. Отличаются средней продуктивностью при нетребовательности в уходе.

Красный полосатый (Д159)

От отцовской линии происходят от яичных кроссов, преобладающих полосатым окрасом. Материнская линия – от белых Род Айлендов. Преимуществом кросса является высокий иммунитет и отличная продуктивность. Имеют рыжее оперение с черной окантовкой, создающей эффектные полосчатые рисунки.

Голубой (Д107)

Отличительной чертой голубого Доминанта является оперение туловища голубоватого оттенка. У несушек черная шея, у петухов – на шее, спине и хвосте виднеется черно-белая полоса. Голубой Доминант считается декоративной птицей, которую можно содержать и в маленьких и в больших хозяйствах. За это куры наиболее ценны.

Черный (Д109)

Несушки обладают высоким желанием высиживать яйца. Несут небольшие по размеру яйца, зато в неплохом количестве. Отличаются равномерным окрасом по всему туловищу, перо с голубым отливом. У петухов встречаются вкрапления контрастных оттенков.

Крапчатый (Д959)

У крапчатого Доминанта серо-белые или золотисто-бурые перья. Внешне птица очень привлекательна. Несушки сносят белые или светло-коричневые яйца. Заводчики ценят этих кур за возможность адаптироваться к любому климату, как холодному, так и жаркому. Даже в очень холодные зимы у птиц не снижается показатель яйценоскости. За счет полосатого окраса обладает схожим сходством со знаменитой, сказочной курочкой-Рябой.

Леггорн (Д229)

Куры, у которых полностью белый окрас. Взрослых петухов от кур отличает более темный и мощный гребень. Эта разновидность Доминанта наиболее популярна в Польше, активно продается на рынке Белоруссии, и не так давно появилась в России. Леггорн считается рекордсменом по яйценоскости – в год несушка дает до 310 яиц. Ближе к трем годам минимальный вес птицы достигает до 2 кг.

Окрашенный Д723

Удивительная разновидность Доминанта, отличающаяся высокими показателями яйценоскости: в год несушка дает до 315 кремовых яиц, средний вес которых составляет 62 г. При этом на одну птицу в сутки приходится 115 г комбикорма. Это небольшие птицы, пол которых различают длиной пера на крыльях: у петухов оно длиннее.


Куры Доминант различного окраса

Описание породы

Курицы и петухи этой породы выделяются своими большими размерами, мускулистым телом и выдающимся грудным отделом. Характерной чертой птиц является визуально отличимый изгиб на переходе от шеи до плеч. Петухи на своем хвосте будут иметь небольшие косицы.

Шея средней длины, голова небольшая с изогнутым клювом, окрашенным в желтый. Гребень имеет листовидную форму, окрас зрачков преимущественно красно-оранжевый. Конечности крепкие с хорошо сформированными голенями. Особи мужского пола не имеют больших крыльев, курицы в отличие от петухов более приземистые с коротким хвостом и шеей.

Окрас кохинхинов зависит от подвида, сегодня встречаются птицы многих расцветок, которые одинаково пользуются популярностью. Все птицы этой породы выделяются пышным оперением, в свете чего их внешний вид имеет сходство с шаром. Оперение также присутствует на конечностях кур, благодаря чему птица будет надежно защищена от холода.

Нрав у породы миролюбивый, это касается особей обоих полов. Как правило, кохинхины охотно контактируют с заводчиком, при желании кур довольно легко сделать ручными. Отличительной чертой породы является ярко выраженная флегматичность, поэтому подобные декоративные птицы предпочитают вести неспешный и размеренный образ жизни.

Что касается продуктивных характеристик кохинхинов и их яйценоскости, то в сравнении с бройлерами либо другими кроссовыми породами, они будут несколько отставать. Но, несмотря на это, за год несушки способны дать более сотни яиц, имеющих скорлупу коричневого цвета, вес одного яйца будет варьироваться в пределах 50 граммов.

К основным отличительным характеристикам породы нужно отнести способность нестись не только летом, но и зимой и весной.

Масса взрослого петуха составляет 4-5 килограммов, вес несушки при этом варьируется в пределах 3-4 килограммов. Цыплята не выделяются ускоренными темпами набора массы, как правило, к 4-5 месяцам вес птицы составит не более 2,5 килограмм. Половозрелыми кохинхины становятся довольно поздно, однако, вкусовые качества мяса породы выделяются среди остальных сородичей своим содержанием жира, сочностью и нежностью, поскольку несушки имеют генетическую склонность к ожирению.

У кур породы кохинхин ярко выражен материнский инстинкт, поэтому самки могут высиживать даже чужие яйца, практически не отлучаясь от гнезда. И даже после того, как птенцы вылупятся, птицы еще очень долго опекают их и держат вблизи, согревая в холодное время суток. Как правило, молодняк не отсаживают от наседки до полуторамесячного возраста. Петухи выделяются своей плодовитостью, поэтому оплодотворение происходит почти в 100% случаев. У этой породы очень низкий процент смертности молодняка, в целом он не превышает 2-3% от общего числа вылупившихся птенцов.

Несушки достигают яйценоскости ближе к 8-9 месяцам, зимой кохинхины несутся лучше в сравнении с летними месяцами. Продуктивными несушки остаются только 1,5-2 лет. Несмотря на то что порода больше ценится, как декоративная, у молодых птиц очень вкусное мясо, но для этих целей кохинхинов выращивают довольно редко.

Как происходит линька Доминантов?

Все куры линяют, это неизбежный процесс. Как правило, начало данного периода приходится на осенние месяцы. И линька кур может занимать по продолжительности от четырех до восьми недель. Однако, сколько длится линька у кур, зависит еще и от конкретной особи. Но в любом случае линьки, которая бы превышала период в 2 месяца, не бывает.

В это время состояние птиц несколько ухудшается, что влияет и на их яйценоскость. Данный уровень снижается, но не достигает критических значений. К тому же Доминанты способны быстро восстанавливаться и вновь возвращаются к прежним показателям яйценоскости.

Преимущества и недостатки кохинхинов

Уже сам факт того, что данная порода относится к разряду декоративных, очень многое говорит о том, какими плюсами и минусами она обладает. Впрочем, если сравнивать ее с обычными мясными и яичными породами (не кроссами), то баланс характеристик кохинхинов достаточно солиден и вполне позволяет использовать их в хозяйственных, а не просто в декоративных целях.

К числу преимуществ следует отнести:

  1. По-настоящему красивый внешний вид. Подобно всем декоративным породам, кохинхины интересны в первую очередь своей выдающейся внешностью. Причем не имеет значения, о каком из описанных выше внутрипородных типов мы говорим. Они все хороши, но особенно необычной и выделяющейся внешностью обладают карликовые куры-кохинхины.
  2. Массивное тело. Долгое время порода считалась не только декоративной, но еще и мясной. И такой статус для нее был вполне оправдан. Это сегодня, когда на первое место ставится скороспелость, а не масса тушки, кохинхины оказались не востребованы в промышленном птицеводстве. Но вот для выращивания на частном подворье эти птицы вполне пригодны как поставщики мяса на семейный стол.
  3. Нетребовательность к условиям содержания. Трудно найти другую такую породу, которая была бы настолько же проста в уходе и содержании, как кохинхины. Им не нужны никакие специальные условия и корма, достаточно обеспечить нормальный минимум необходимого. К тому же они очень хорошо переносят стесненные условия, поэтому их можно содержать даже в небольшом курятнике, если нет возможности построить полноценный.
  4. Спокойный характер. Кохинхин очень спокоен и даже флегматичен, а значит, с ним нет никаких проблем при содержании на приусадебном участке. Он не летают, не дерется, не разоряет огород.
  5. Хорошая зимняя яйценоскость. Если большинство других пород дают максимальное количество яиц в летний период, то кохинхины, как ни странно, лучше всего несутся зимой и весной. Таким образом, их можно использовать для компенсации зимнего спада продуктивности у обычных кур.

При столь солидных преимуществах кохинхины не обладают какими-то слишком уж явными недостатками. Тем не менее, не упомянуть о них мы не можем:

  1. Склонность к ожирению. Поскольку кохинхины едят много и с большой охотой, если не следить за сбалансированностью их питания, то птицы непременно начнут быстро жиреть, что скажется на состоянии их здоровья и продуктивности.
  2. Невысокие темпы роста. Кохинхины значительно медленнее растут, чем кроссовые бройлеры, поэтому использовать их исключительно в мясном производстве нет никакого смысла.
  3. Посредственная яйценоскость. Курица кохинхин дает всего лишь чуть более сотни яиц в год, поэтому не может составить серьезной конкуренции не только кроссовым, но даже обычным чистопородным несушкам.
  4. Дороговизна молодняка. Ввиду того, что кохинхины сегодня не используются в промышленном птицеводстве и являются объектом разведения преимущественно в среде птицеводов-любителей, предложение молодняка на рынке достаточно мало. Отсюда и высокие цены на чистопородных цыплят.

Условия содержания

После вылупления, цыплят оставляют на некоторое время с несушкой или в инкубаторе. Все зависит от вида производства. Они должны высохнуть. Только после этого их можно переместить в другое теплое место с подстилкой (бумажной, тканевой).

Запомните! В первые часы жизни, а также последующие сутки важно не простудить лапки малышей.

В отличие от взрослых особей, которые абсолютно неприхотливы к условиям содержания, птенцы требуют более пристального внимания

Учитывая отсутствие наперения, важно соблюдать теплый температурный режим. В первые недели жизни нужно обеспечить от +30 до + 32 С°

Потом можно снизить температуру до +20 С°. Для поддержки температуры используют чаще всего камины и лампы накаливания. Первые сутки после вылупления необходимо поддерживать световое освещение в течение 24 часов. В последующие дни световой день нужно уменьшать на 1 час. Так нужно продолжать до тех пор, пока световой день не достигнет 17 часов.

Птенцов нужно содержать в чистых клетках. Необходимо обеспечить проветривание. Свежий воздух очень полезен для неокрепших легких. Птенчикам, в отличие от взрослых сородичей нужен простор. Им нужно бегать и резвиться. Они любят разгребать солому, клевать ее, искать что-то вкусное. Однако если данное условие невозможно обеспечить, это не является большим препятствием для их развития.

Клетку необходимо оснастить дополнительными ограждениями, чтоб отсутствовали маленькие проходы. Взрослая кура не пройдет через сетку-рабицу, а птенец без труда это сделает. Более того, если рядом обитают кошки, собаки и иные животные которые могут напасть на крошечные существа, вам придется снарядить дополнительные средства защиты.

Кормление

В теплое время года рацион курицы составляет дробленое зерно, готовые комбикормовые смеси, подножный корм, зелень. Корм для кур-несушек должен включать ежедневные минеральные добавки. Ухейилюй предпочитают мягкие виды пищи, поэтому зерновую смесь предварительно замачивают. Одно из выгодных качеств породы – малые порции потребляемого корма.

Зимой птицам дают влажные мешанки. Последние готовят на воде или бульоне. Смесь желательно подогреть до комнатной температуры. Для лучшего усвоения кальция в мешанки добавляют измельченную яичную скорлупу. Для этих представителей пернатых приобретение премиксов не требуется. Птицы равнодушны к добавкам. Кроме того, премикс может навредить здоровью кур.

В холодное время года птицеводы компенсируют нехватку витаминов овощами (морковью, свеклой, картофелем), заранее засушенной травой, витаминными комплексами. Наличие чистых поилок и свежей воды в птичнике – непременное условие здорового существования декоративной птицы.

Куры ухейилюй становятся ценным приобретением для любителей экзотики, людей, заботящихся о своем здоровье. Хоть черная курица – нечастый житель на частных подворьях, некоторые фермеры-энтузиасты приобретают птичек для собственного хозяйства. Опытные птицеводы советуют приобретать особей породы или инкубационное яйцо на родине кур — в Китае. Выгоднее это делать в селах, т.к. в крупных городах цену завышают в несколько раз.

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий