Как ухаживать за курами?
Содержание
Купить продуктивную породу – половина успеха. Чтобы получить от птицы максимальную прибыль, ей создают благоприятные условия:
- правильно обустроенный курятник с выгулом;
- полноценное кормление в соответствии с режимом;
- поддержание нормальных температурно-климатических показателей.
Климат и выгул
Порода отличается повышенной стойкостью к температурным перепадам и холодам. Что необходимо знать:
- без проблем переносят морозы до минус 20 °C;
- на улицу кур выпускают, если мороз не ниже минус 10 °C;
- в морозные дни выгул – кратковременный.
Чтобы поддерживать хорошую физическую форму, венгерок выгуливают на улице – обустраивают специальный огороженный дворик. Особенности выгульного двора:
- площадь выгула примерно вдвое больше площади курятника;
- ограждение делают из деревянных брусков и металлической сетки;
- высота ограждения – 1,5-2 м;
- территорию выгула весной засевают пшеницей, овсом или травой – чтобы у птиц был зеленый корм.
Порода, благодаря густому и плотному оперению и отличным адаптивным способностям, хорошо переносит все природные катаклизмы – жару, мороз, повышенную влажность. Качественный перьевой покров, подобно узбекскому халату, зимой защищает великанов от холода, летом – от зноя.
Обустройство курятника
У красных бройлеров густое оперение, поэтому они могут жить в необогреваемых курятниках – если зимние температуры региона соответствуют морозостойкости породы. Великанов держат в утепленных курятниках, защищенных от сквозняков. Теплые короба необходимы молодняку до 1 месяца.
Правила и особенности обустройства курятника для Венгерских великанов:
- Великаны – порода крупная, поэтому, на 1 кв. м должно проживать не более двух особей.
- В одном помещении не должно быть много петухов – во избежание драк. Максимум – 1-3 штуки на курятник. Самцов, откармливаемых на убой, можно содержать в клетках, без выгула.
- Пол – земляной или бетонированный.
- На полу обязательно наличие подстилки – из соломы, сена или опилок. Подстилку периодически ворошат, по мере необходимости досыпают свежую.
- Желательно наличие насестов. Устраивают насесты с учетом большого веса птиц – на высоту более полуметра им будет трудно взлететь. Возможно содержание без насестов.
- В доступных местах должны стоять поилки, всегда наполненные чистой водой. Как сделать поилку своими руками, вы можете узнать из этой статьи.
- Зимой необходимо освещение – на 10-12 ч в сутки.
Прежде чем подселить новое стадо в курятник, его обязательно дезинфицируют. Подстилку меняют, пол посыпают гашеной известью. В курятник заходят в сменной обуви, чтобы на разносить микробы.
Линька и перерыв в яйцекладке
У всех несушек есть период, в течение которого их организм отдыхает от непрерывного несения яиц. Пауза связана с сезонной линькой – она начинается осенью, кода из-за уменьшения продолжительности светового дня меняется гормональный фон кур. Потеря оперения также связана с дефицитом витаминов, стрессами и дисбалансом обменных процессов.
Длится сезонная линька около двух месяцев. По истечении этого срока линька завершается, а кладка возвращается. Часто куры несутся даже интенсивнее, чем до линьки.
Потеря перьев может сигнализировать о заражении паразитами. Птичник необходимо регулярно дезинфицировать, а несушек – обрабатывать инсектоакарицидами.
Плановая замена стада
Один из минусов Венгерских великанов – непродолжительность кладки. Как только проходит пик яичной продуктивности, несушек отправляют на мясо. Самый продуктивный период – один год от момента полового созревания. На будущий год количество снесенных яиц снижается примерно на четверть. К этому времени необходимо подготовить замену несушкам.
При выращивании на мясо, птицу забивают в 3-4 месячном возрасте. После этого возраста их вес почти не меняется, а мясо со временем только ухудшается. Себестоимость птицы увеличивается, прибыль падает. Получается, что каждые 3 месяца необходимо обновлять мясное поголовье.
Если цыплят растят на мясо, то первую партию яиц закладывают в феврале. В марте цыплята подрастают в яслях, в апреле – в курятнике с выгулом. Следующая закладка планируется так, чтобы получался непрерывный цикл воспроизводства мяса.
Преимущества и недостатки породы
Плюсы и минусы полностью связаны с французским происхождением этих кур.
К сильным сторонам можно отнести:
- хорошие вкусовые качества мяса;
- достаточно высокая продуктивность;
- большой процент выживаемости цыплят благодаря их устойчивости и сильной материнской заботе.
К плюсам породы можно отнести оригинальную внешность и высокую продуктивность.
Вместе с тем птицы имеют и недостатки:
- они достаточно дорогие;
- выращивать их можно только в хорошо утепленных курятниках, иначе может случиться падеж всей стаи;
- птицы любят и умеют летать, что также может составить проблему.
Таким образом, при наличии соответствующих условий в хозяйстве Ла Флеш можно разводить и в российских реалиях, о чем говорят и многие фермеры.
Кормление
Цыплятам дают корм, богатый протеином, традиционно это отварное яйцо, творог, зелень и пшено. Начиная с месячного возраста, постепенно приучают к рациону взрослых птиц.
Питание племенной птицы должно быть высокопитательным и разнообразным. Основа рациона – зернобобовые культуры, зелень, корнеплоды, рыбная и костная мука. Не рекомендуется давать им шрот и жмых. Кормят Фризских кур 3 раза в день для поддержания яйценоскости на должном уровне.
- Корма
- Рецепты
- Добавки
Комбикорм пк-1
Описание корма для яичных пород. Инструкция по кормлению кур несушек
Читать
Комбикорм пк-2 и пк-3
Минеральный и витаминный составы, нормы кормления
Читать
Комбикорм пк-4
Используется для кормления кур-несушек в возрасте 15-17 недель
Читать
Комбикорм пк-5
Состав и инструкция по кормлению цыплят бройлеров
Читать
Purina Профи
Важные отличия от предыдущей линейки, схемы применения Старт, Рост, Финиш
Читать
Проращивание и запаривание ячменя и пшеницы для кур: как правильно это сделать и как давать несушкам
Пшеница для бройлеров
Правила кормления бройлерных кур пшеницей. Дозировка для цыплят со второго дня жизни и взрослых птиц
Читать
Мешанка
Приготовление мешанки для бройлеров в домашних условиях
Читать
Рис и гречка
Как и в каком виде можно использовать рис и гречку для кормления кур. Нормы для взрослых птиц и цыплят
Читать
Хлеб
Каким хлебом можно кормить кур и как правильно это делать
Читать
Рыба
Продукт дают в ограниченных количествах: переизбыток в кормлении может нанести серьезный вред птице
Читать
Мел
Мел как пищевая добавка для куриного корма. Нормы кормления для цыплят, молодняка и кур-несушек
Читать
Мясокостная мука
Мясокостная мука – обязательная добавка для кормления кур, содержащая белок и жиры животного происхождения
Читать
Рыбий жир
Как давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам. В чём польза препарата и существуют ли противопоказания
Читать
Известняк
Известняковая (доломитовая) мука в рационе кур. Преимущество перед мелом и кормовой ракушкой
Читать
Соль
Суточная дозировка соли для взрослых птиц и молодняка и случаи нежелательного употребления
Читать
Происхождение породной линии
Ла флеш – порода кур, которая существует уже более 500 лет. Её звучное имя переводится как «стрела», а ещё этих птиц называли «куры Люцифера. Дело в том, что в 16 веке их отождествляли с темными силами из-за необычной внешности – чёрного как смоль оперения и гребня в виде рогов.
Порода зародилась во Франции, в области Сарт. Там есть коммуна Ла Флеш, в честь которой и была названа птица. Учёные пытались выяснить, от каких предков произошла несушка. Оказалось, что в её крови присутствуют гены древних кур породы кревкер.
На протяжении всей истории существования продуктивные показатели несушки менялись. Сначала она использовалась как мясо-яичная, но был такой период, когда птицу рассматривали только как производителя яиц. Сейчас французы в полной мере оценили мясные качества кур ла флеш – блюда из её мяса подают в дорогих ресторанах.
Куры кревкер – предки ла флеш
В 19 столетии порода распространилась на территорию России, однако признания не получила. В то время уже появилось много разных кроссов, которые пользовались популярностью у фермеров. Однако некоторых заинтересовала необычная внешность француженок.
После Второй мировой войны порода чуть не исчезла с лица земли. Селекционеры провели масштабную работу по её восстановлению и добились успеха. Несмотря на это, линия ла флеш считается одной из самых редких пород на земле.
Описание породы
Голова средней величины, на длинной шее, кожа окрашена в розовый цвет. Клюв только желтый. Гребень листовидный, массивный, ярко-красный, у кур свисает на правую сторону, у петухов прямостоячий, имеет пять зубцов. Мочки белые, выразительные.
Спина узкая, скругленная, удлиненная. Крылья хорошо развитые как у петухов, так и у кур. Способны к полету. Хвост хорошо развит, у кур небольшой, у петухов пышный, объемный.
Ноги исключительно желтые, крепкие, без оперения.
Суточные цыплята имеют вес около 45 г. Пуховое перо желтое, иногда может быть чисто белым, без вкраплений. Двух-трехнедельных птенцов можно различить по полу – у петухов увеличиваются гребешки, их цвет меняется на более красный, а у курочек меняют цвет на розовый. Одновременно с этим пух меняется на белое перо. Птенцы очень активны с первых дней жизни, но весьма пугливы.
Порода отличается спокойствием и миролюбивостью, однако, в минусы можно записать пугливость и легкую возбудимость. Петухи бывают иногда агрессивны за счет инстинкта охранять стадо. В целом птицы легко переносят подселение к другим животным и ладят с ними, не вступая в открытый конфликт.
Птицы относятся к скороспелкам: половая зрелость наступает, и первые яйца куры несут уже в пятимесячном возрасте. Однако у птиц ослаблен инстинкт насиживания, и для получения большого количества потомства необходим инкубатор.
Приобретать птенцов рекомендуется при наличии помещения с обогревом и вентиляцией в апреле, в возрасте до 30 дней. Более старших птиц приобретают, если нет утепленного помещения, с появлением первой зелени.
Стадо обычно состоит из одного петуха и десяти кур. Иногда к семье добавляют запасного петуха. В частных подворьях кур этой породы не держат дольше 3-4 лет. На развод оставляют только хороших племенных кур, однако, по возможности стадо пополняют, приобретая инкубационные яйца или цыплят.
Кроссы возможны с Ливенской ситцевой, Кучинской и Вельзумером.
Достоинства:
- стрессоустойчивость;
- быстрое созревание;
- высокая продуктивность;
- неприхотливость к кормам;
- хорошая адаптация к любым условиям содержания;
- хороший иммунитет;
- переносимость холода.
Недостатки:
- необходимость в чистке курятника и вольеров;
- средние показатели мяса;
- пугливость;
- возбудимость;
- высокая активность петухов в период полового созревания.
Средняя яйценоскость птицы в первый год жизни – около 200-240 яиц. Самые продуктивные птицы в год могут принести до 300 яиц. Нестись курицы начинают к пяти месяцам. В течение первого года несутся активно, нередко яйценоскость не падает до двух-трех лет. Продуктивность снижается к третьему году жизни на 10-20%, но увеличивается вес яиц. Яйца белые или желтоватые, вытянутые, с плотной скорлупой. Очень вкусные.
Перерыв в яйценоскости может наступить на период линьки – в среднем на 1,5-2 месяца.
Петушков иногда пускают на мясо к семи месяцам – к этому периоду они набирают максимальный вес. Однако мясо птицы не обладает хорошими вкусовыми качествами.
Кроссы кур: чем они отличаются от породы и гибрида?
Читать
Можно ли держать кур в СНТ, частном доме, городе, на даче?
Ответ
Почему цыплята клюют друг друга до крови и что с этим делать?
Причины расклева
Краткий обзор основных пород
Куры с угольным, смоляным окрасом достаточно разнообразны, но не все они имеют необычное черное мясо. Полностью черными являются китайские шелковые куры, у них даже кожа и кости угольного окраса. Встречаются очень редко, только у себя на родине, где их мясо считается деликатесом и стоит очень дорого. Оперенье шелковистое, мягкой, очень пышное.
Ухейилюй — порода с матовым окрасом перьев, небольшие по размеру птицы отличаются неплохим показателем яйценоскости.
Куры ухейилюй станут настоящим украшением любого птичьего двора
Обратите внимание! Ухейилюй несут яйца в зеленой скорлупе. Считается, что они способны продлить жизнь
Аям цемани — порода, выведенная для проведения мистических ритуалов, поэтому полностью окрашена в угольные тона. Это очень красивая небольшая птица с удлиненными конечностями и пышным эффектным хвостом. Яйца у несушек в темно-коричневой скорлупе.
К птицам с черным оперением, но обычным окрасом мяса, относятся:
- Панциревская. Отечественная порода, для которой губительны холода.
- Русская черная бородатая. Универсальная порода, позволяющая получать два продукта — яйца и мясо.
- Московская черная. Очень добродушные куры, для которых подходит любой способ содержания. Быстро набирают вес, имеют неплохой показатель яйценоскости, неприхотливы.
- Австралорп. Как следует из названия, родиной этих кур является Австрия. Очень неприхотливы, быстро набирают вес, готовы к забою в 3-4 месяца. Ключевой недостаток породы — после линьки оперенье не восстанавливается, из-за чего птица приобретает неаккуратный вид и подлежит забою.
- Ла Флэш рогатая — порода, которая разводится только коллекционерами. Главное украшение — оригинальный красный гребешок, напоминающий рога.
- Кастеллана — редкие испанские пернатые яичного направления.
- Маран — продуктивная порода с сажистым оперением. При грамотном уходе способна нестись круглогодично.
- Минорка. Испанская черная курица, очень популярная в России. Высокая продуктивность и привлекательный вид — ее сильные стороны.
Таковы основные породы кур, окрашенных в черный цвет. У каждой из них есть сильные и слабые стороны.
Преимущества и недостатки, продуктивность
Китайская шелковистая относится к черным курам с черным мясом. Это декоративно-мясные птицы, которые встречаются на своей исторической родине, в России пока очень редки. Преимущества:
- Оригинальный вид.
- Неприхотливость.
- Способность адаптироваться к различным условиям.
- Миролюбивый нрав.
- Развитый инстинкт насиживания.
К недостаткам относятся слабая продуктивность, редкость и ее следствие — дороговизна. Средняя цена яйца для инкубации на конец февраля 2020 года — от 400 рублей, стоимость несушки — от 3500 рублей.
Достигает половозрелости в 5 месяцев, несет по 100 яиц каждый год средним весом 36 граммов. Каждый год показатель снижается. Вес взрослой особи — не более 1,4 кг.
Китайская шелковистая курица — очень редкая для России порода
Черный цыпленок ухейилюй красив, эффектен, выглядит как настоящий аристократ птичьего мира. Порода относится к древним китайским, одно время была на грани исчезновения, но трудами селекционеров ее удалось спасти. Вот какими плюсами она отличается:
- Мясо-яичный тип продуктивности.
- Интересный вид.
- Выносливость, устойчивость к заболеваниям.
- Миролюбивость.
Однако не лишены эти чернокожие куры недостатков. Продуктивность по обоим направлениям можно охарактеризовать как весьма скромную. Несут по 170-180 яиц в год, вес — до 45 граммов, отличаются очень крупным желтком. Продуктивны не более 2 лет. Мясо очень высоко ценится, но размеры птиц средние — не более 2,1 кг.
Черное куриное мясо представителей породы аям цемани — еще одна диковинка птичьего рынка, которую не часто встретишь в свободной продаже. Эти курочки очень декоративны, неприхотливы, продукт стоит дорого, поэтому принесет при продаже хороший доход. Но купить оригинальных аям цемани в России практически невозможно из-за редкости породы.
Описание украинской черной породы кур «полтавская черная» позволяет убедиться в том, что это самый лучший вариант для домашнего содержания. У них обычного цвета мясо, но зато очень высокие параметры продуктивности. Яйценоскость — до 200 яиц весом около 75 граммов, средний вес птицы — 3,5-4 кг.
Обратите внимание! Редкие породы уникального оттенка, конечно, великолепны, но для разведения в целях получения яиц и мяса лучше выбирать более традиционные разновидности
История породы
Этих кур иногда называют курами Люцифера. Такое название куры получили за свою внешность – они обладают жгуче-черным оперением и гребнем необычной формы, напоминающим небольшие рога.
История разновидности насчитывает более 500 лет. Выведена она была во Франции, в регионе Сарт. На территорию современной России первые птицы этой разновидности были завезены еще в XIX веке, но особой популярности порода не приобрела, интересуя селекционеров только в качестве декоративной разновидности.
Сегодня породу Ла Флеш также нельзя назвать такой, что получила массовое распространение среди отечественных фермеров. Но те, кто все же приобрел несколько голов, уже не могут отказаться от этих птиц, ценя их за крупные яйца и отличное мясо.
Рацион питания
Птичкам этой породы требуется сбалансированное питание, в состав которого входят корма, содержащие полный витаминный комплекс и минеральные добавки, насыщенные макро- и микроэлементами. Иначе несушки будут хуже нестись, хуже набирать вес, а оперение утратит свою декоративность.
Курочка и петух породы ла флеш
Обычно комбикорма для этой породы покупают готовыми, но можно приготовить и самостоятельно. В их состав должны входить:
- кукуруза;
- пшеница;
- концентраты с большим содержанием белков.
Особи ла флеш обязательно должны гулять и пастись. Обычно хозяева готовят для птичек специальный лужок, на котором высаживают травку, а также зерновые культуры.
Линяют куры зимой. В этот период в их рацион включают костную (или рыбную) муку, а еще овощные культуры — капустные листья, бурак, морковку.
Выращивать птенцов следует примерно так же, как и молодняк других домашних птиц. Обычно цыплята ла флеш вылупляются в середине весны (или в первые месяцы лета), когда температура воздуха поднимается до 16–18 °С. Главным минусом этих особей является их теплолюбивость, ведь их родина — страна с мягким, теплым климатом, поэтому в странах с прохладным климатом куры ла флеш не приживаются.
И если в птичнике, где выращиваются птенцы, снижается температура, то следует включать специальные лампы накаливания, чтобы молодняк не мерз.
Но в целом, птицы достаточно устойчивы к большинству заболеваний, а выживаемость птенцов — около 100%.
Приглашаем вступить в наш и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.
Цыплята
Молодое поколения крылатых французов отличается высокой жизнеспособностью. Они стойки к большинству заболеваний и выносливы. Единственным уязвимым местом потомства является сверхчувствительность к холодам. И во взрослом возраст стадо может пострадать от холодов и морозов.
Но, если соблюсти правила выращивания, температурный и световой режим, можно сохранить жизнь всем цыплятам, которые вылупятся.
В первые дни появления на свет цыплята покрыты преимущественно темным пушком, имеют выразительные, блестящие глаза и небольшой вес. Стандартно цыпленок весит в пределах 40 грамм, с небольшими отклонениями.
Уже с первых дней детеныши активные и крикливые, поэтому, если кто-то из молодого стада сидит в сторонке и не принимает участие во всеобщем веселье, скорое всего этот кроха болен и его желательно изолировать.
Рекомендации по кормлению птенцов
- Кормовые смеси должны соответствовать потребностям молодого поколения, и содержать немало белков.
- Первое кормление должны быть не позднее, чем через 12 часов после рождения.
- На начальном этапе роста крох кормят привычными продуктами – яичками, но добавляют зелень и крупы.
- К двухмесячному возрасту молодняк получает полноценный, взрослый рацион с преобладанием зерновых культур, овощей и зелени.
- Витамины и минералы подаются не реже 4-5 раз в неделю, но лучше ежедневно.
Обзор породы
Данный вид птиц Ла Флеш является представителем яичного направления. Это куры, обладающие специфической внешностью. Отмечают, что мясо этих птиц имеет необычный вкус
В питании они не привередливы, но важно, чтобы в корме было высокое содержание витаминов и микроэлементов – это поддержит здоровый вид оперения, всю красоту которого можно рассмотреть на фото
Чтобы содержать Ла Флеш не нужно особых условий – достаточно будет высоких заборов. Данная порода не враждебна для других кур, потому ее можно выращивать вместе с другими представителями вида.
Происхождение
Название этих пернатых Ла Флеш переводится с французского как «стрела». Точно неизвестно, когда была выведена эта порода, но её происхождение было известно ещё в 15 веке. Есть теория, что они произошли от Кревкерских и Черных Испанских особей. Ла Флеш считали порождениями темных сил, поэтому сжигали.
Внешний вид
Главным отличием этой специфической породы Ла Флеш является то, что ее представители имеют красный гребень в форме буквы «V», что напоминает рога. Обычно эти куры имеют чёрное оперение, но встречаются также белые и синие. У них голова и серёжки красного цвета, что видно на фото.
У них прямая посадка тела, длинные ноги и среднее тело. Небольшие пёрышки на голове складываются в хохолок. Куры имеют выраженные ушные раковины, у несушек гребень чуть меньше, чем у петуха. Они обладают небольшим клювом. У них большой хвост и массивное оперение на нем, он находится под углом в 45%, как изображено на фото.
Продуктивность
Пернатые обладают неплохой яйценоскостью, неся в год до 190 яиц. Размер одного яичка достигает 70 граммов. Эти птицы не очень крупные – взрослые куры достигают 3 кг, а петухи вырастают до 4,5 кг. Бывают и карликовые особи, чьи размеры не превышают 1 кг.
Питание
Чтобы повысить яйценоскость и поддерживать внешний облик Ла Флеш, их нужно кормить смесью пшеницы с кукурузой. Полезно будет добавлять концентраты белка. В пищу рекомендуется добавлять как можно больше зелени. Зимой эта порода недополучает витамины, отчего ей требуется дополнительно давать морковь или свёклу.
Чтобы данная порода нормально прижилась, ей нужно обустроить тёплый сарайчик. У них должна быть большая и проветриваемая территория для выгула. Нужно следить за потомством, чтобы убирать из него непродуктивных особей. Молодняк же выращивать лучше всего летом, так как он ещё чувствительней к температурным перепадам. Отличительной чертой Ла Флеш является то, что куры умеют хорошо летать, имеют энергичный характер и очень активны
Они с большой осторожностью относятся к хозяину
Как разводить
Ла-Флэш легко размножаются, дают здоровое и крепкое потомство. В период высиживания квочка не худеет потому, что птичий коллектив этой породы живет, как единая семья – заботой о сохранности кладки озабочены все, включая петухов.
Чёртовых кур разводят силами собственной породы
Цыплята появляются на свет покрытыми тёмным пухом и весят от 40 до 45 г. Они активны с первых дней, поэтому пассивность отдельных птенцов может означать проблемы со здоровьем.
До 3-4 месяцев отличить кур от петухов невозможно — внешне они совершенно одинаковы. Со временем становятся заметны серьги и «рога» на гребешках — у пернатых парней они больше, чем у молодок. По этому признаку их и различают.
Как содержать цыплят
Молодняк держат отдельно от взрослого стада до 2-х месяцев. В этот период необходимо обеспечить длительное освещение курятника и специальный режим обогрева:
- в первые 7 суток поддерживать температуру +30°С;
- с 8 по 14 — +26°С;
- с 15 по 21 — +24°С.
Цыплята Ла-Флеш
В каждую очередную неделю следует уменьшать температуру на 2 градуса, пока она не станет +18°С.
Чтобы цыплята не передавили друг друга, важно следить за плотностью их размещения:
- в первый месяц — 25 голов на 1 кв. м;
- к исходу второго — 10 особей на 1 кв. м.
Теперь о кормлении. Первое должно произойти не позже, чем спустя 12 ч от появления на свет. Суточное количество приёмов пищи – от 5 до 6. Молодняку для роста требуется много белка, поэтому следует давать рубленые варёные яйца, с пшеном и зеленью.
Постепенно вводят овощи, увеличивают количество зерна. К возрасту двух месяцев цыплята полностью переходят на взрослый рацион.
Заболевания и профилактика
Куры Ла-Флеш имеют крепкое здоровье, но и они иногда болеют. Чаще всего поводом для недомоганий становятся пищеварительные расстройства, простуды и инфекционные поражения.
Ясные глаза и хороший аппетит — признаки здоровья курицы
В качестве профилактики рекомендуется:
- своевременно утеплять курятник, чтобы температура в нем не опускалась ниже 15 градусов тепла;
- давать птице качественные корма и достаточное количество свежей воды. О том, как сделать поилку для кур своими руками, можно прочитать в нашей статье.
- вакцинировать поголовье и проводить дезинфекцию птичника.
Чтобы вовремя выявить заболевших особей, необходимо ежедневно осматривать поголовье. Кур с признаками нездоровья следует отсаживать, а для постановки диагноза приглашать ветеринара. Назначенное им лечение следует проводить с точностью и в полном объёме. Халатное отношение к здоровью подопечных грозит потерей всего поголовья.
Профилактика болезней кур
Плановая замена стада
Французские фермеры традиционно выращивают Ла Флеш больше на забой, поэтому они применяют рационы, богатые белком и зеленью. Куры получают много питательного корма, в короткие сроки набирают вес и идут на мясо уже через 8 месяцев после появления на свет.
Птицы для плановой замены
А ведь чёртовы квочки способны давать стабильно высокое количество яиц до 4-летнего возраста, поэтому плановую смену поголовья следует проводить, взяв за основу именно этот срок продуктивности.
Для обновления стада можно использовать собственных цыплят или птиц, приобретённых на стороне. Лучше закупать их во Франции и Германии, где производители гарантируют высокое качества поголовья, но это дорого, тем более, что по условиям продаж выгодная партия должна включать, как правило, не менее ста особей. Для обычного крестьянского подворья этот вариант не очень подходит, поэтому куроводы стараются искать птиц поближе.
Особенности содержания и кормления
В целом куры данной породы отличаются своей неприхотливостью к условиям обитания
Но заботливому птицеводу важно учесть некоторые правила в разведении Ла Флешей:
- В связи со способностью и любовью птиц к полетам нужно обустроить вольер для выгула или двор с высоким забором – более 2 м.
- Поскольку мочки и гребешок имеет свойство обмораживаться, лучше обеспечить на зимний период отапливаемое помещение для птичек.
- Так как самки несутся до конца октября, для поддержания высокого уровня яйценоскости необходимо продлить световой день при помощи искусственного освещения курятника.
- Цыплят рекомендуется выводить и выращивать на лето: хоть они развиваются беспроблемно и хорошо, все же в регионах с резким перепадом температур при смене сезонов может возникнуть проблема с адаптируемостью.
Неприхотливость в питании позволяет использовать корма, предназначенные для большинства домашних кур, но с учетом таких рекомендаций:
- Для повышения яйценоскости полезно добавлять в корм кукурузу вперемешку с пшеничным зерном.
- Для обеспечения набора мышечной массы и вкусовых качеств мяса необходимо следить за уровнем белка в рационе.
- Любимыми витаминными источниками для птичек является зелень – в теплое время, свекла и морковка – в холодный период.
Чтобы качество яиц не снижалось, важно поддерживать и надлежащий уровень кальция в организме птицы. Ла Флэш (Флешские, «куры Люцифера») выведены во Франции, предположительно – в 15 веке
Первые письменные упоминания о породе относятся к 1846 году, когда она приобрела известность, преимущественно, как мясная
Ла Флэш (Флешские, «куры Люцифера») выведены во Франции, предположительно – в 15 веке. Первые письменные упоминания о породе относятся к 1846 году, когда она приобрела известность, преимущественно, как мясная.
Регионом происхождения является департамент Сарт, комуна Ла Флеш. А прародителем кур стала, по мнению экспертов, Кревкер, одна из нормандских пород с таким же типом оперения и начатками V-образного гребня.
Уже в первых описаниях породы Ла Флеш была отмечена высокая производительность:
- Согласно изданию 1846 года («La basse-cour» R. Dupont), куры эти приносили до 140 яиц в год с массой 70 грамм;
- Согласно источнику 1945 года («L’Aviculture Artisanale» L. Serre) вес петухов составлял от 5 до 6 килограмм, кур – до 4 килограмм.
Тем не менее, как и многие куры, они проиграли кроссам в промышленном разведении. После II Мировой войны интерес к ним утих, и лишь в начале 21 века начали предприниматься попытки к возрождению статных «кур Люцифера».
В России порода сначала появилась в 19 веке, как столовая, после революции и войн 20 века полностью исчезла. Вновь интерес к Флешским курам появился в 2000 годах благодаря усилиям птицеводов-любителей.
Курицы-молодки и петушок из хозяйства Алексея Володцова (Московская область).
Особенности породы
Уже в месячном возрасте они отличаются от других пород своей хорошо сформировавшейся конституцией.
Способность быстро расти в молодом возрасте – отличительная черта всех мясных пород, а Кучинских юбилейных особенно. Уже к пяти месяцам живые петушки вытягивают 2,4 кг, а их сестрички – 2 кг. К году курочки добавляют 0,7 кг, а петушки – по килограмму. Обычно живой вес взрослых курочек достигает 3 кг, а петухов – 4 кг.
Выровненное, однотонное яйцо — отличительная особенность этих кур.
Очень хорошо Кучинки несутся. В среднем за год одна несушка способна отложить от 180 до 240 яиц весом от 55 до 60 г. Окрас их бывает светло-коричневым, с некоторым розоватым оттенком. Первое яйцо может быть снесено в 5,5 месяцев.
Но первые полгода после начала периода яйценоскости яйца не считаются инкубационными, хотя и могут быть оплодотворены. Просто потомство из них получится менее жизнеспособным, чем полученное из более поздних яиц.
Несутся «кучинки» и зимой, главное, чтобы температура в курятнике не отпускалась ниже +4 градусов. Ежедневно, даже в морозы -15 градусов, их следует выпускать погулять по снегу. При правильном сбалансированном кормлении и оптимальном световом дне они «отдыхают» за год всего 2-3 недели во время линьки. Активными несушками «кучинки» бывают на протяжении трёх лет.
Кормление
Кормить их следует смесью комбикормов с зерном или дроблёнкой, куда обязательно нужно добавлять костную муку, толчёный ракушечник, мелкие камешки, белковые составляющие (отварную рыбу, мясо, молочные продукты, кукурузу, бобовые) и витамины. Лучше всего, если в качестве витаминной добавки в мешанке будет присутствовать зелень, особенно, в зимнее время года. Поэтому позаботиться об этом нужно заранее, накосив и насушив побольше травки курам.
Определение пола
Кучинские юбилейные отличаются аутосексностью: пол цыпленка сразу после рождения можно определить с высокой точностью (от 85 до 98%).
Суточные птенцы имеют коричневый до почти чёрного или тёмно-палевый с серым пушок. Животики и грудка у них обычно серовато-жёлтого оттенка. На спинке очень часто имеется от одной до трёх тёмных полосок. Наблюдается также легкая пятнистость на головках и крылышках.
Главным отличием курочек от петушков в раннем возрасте является окрас крыльев. У петушков они более светлые по сравнению с туловищем, у курочек – наоборот, более тёмные.
Также петушки отличаются обязательным наличием светлого пятна практически посередине крыла. У курочек оно располагается на кончике или вовсе отсутствует.
Наконец, петушки имеют ярко очерченные чёрным, будто подведённые косметическим карандашом, миндалевидной формы глаза.
Смотрите видео о том, как определить пол у цыплят кучинской юбилейной:
//webferma.com/video/kak-otlichit-petuha-ot-kurici-u-kuchinskoi-yubileinoi.mp4
Высиживание яиц
Курочек отличает от большинства представительниц мясо-яичных пород хорошо развитый материнский инстинкт. Наседками становятся почти половина несушек.
Первый раз склонность к высиживанию может проявиться в полугодовалом возрасте. В это время яйца от неё вполне могут считаться инкубационными.
Приступив к высиживанию, курица может перестать сходить с гнезда и погибает от истощения. Поэтому птицеводу следует быть внимательным и хотя бы раз в сутки снимать ее с кладки и подносить к кормушке.
Обычно наседка усаживается на яйца, собрав под себя от 13 до 15 штук. Однако благодаря своему подпуху, она легко справляется и с большим количеством. Поэтому, раз уж курица всё равно будет сидеть на гнезде, стоит подложить под неё большее число яиц. Обычно количество варьируется от 15 до 27 штук в зависимости от размера птицы.
Если с помощью инкубатора можно гарантировать 82-94% выводимости, то наседка практически всегда даёт 100% результат. Также следует отметить более высокую жизнестойкость цыплят, вылупившихся под клушкой, нежели инкубаторских.
Шустрые, активные птенцы появляются на свет практически без каких бы то ни было физиологических отклонений.
А вот в инкубаторе, по отзывам фермеров, часто бывают наклёвы яиц в середине или даже с острого конца, что чревато падежом на самых ранних стадиях: некоторые цыплята замирают в скорлупе, не успев вылупиться, другие появляются с намотанной на лапку пуповиной. Из-за этого плохо усваивается остаточный желток, что приводит к получению ослабленного молодняка.