Австралорп — мясо-яичная порода кур. Характеристики, особенности содержания, кормление, инкубация

Содержание

Несмотря на то что птица может вынести клеточное содержание, оно значительно подрывает её здоровье.

Площадь птичника рассчитывают исходя из того, что на 1 м2 может находиться максимум 4 курицы. На выгуле на ту же площадь должно приходиться не более 3 птиц. Это обязательное условие, так как при скученном содержании питомцы начнут болеть.

Для обеспечения австралорпам полноценной жизни, для них необходимо наличие просторного выгула.

Птичник необходим тёплый, и потому зимой в нём нужно обеспечить обогрев. Температура в курятнике должна постоянно находиться в пределе от +12 до +18о. Использовать для отопления можно масляные радиаторы или инфракрасные лампы.

Важно следить за тем, чтобы в курятнике не было сквозняка. Он для австралорпов, как и для всех прочих кур, губителен

Из-за этого щели в постройке должны быть плотно законопачены. Вентиляция же обустраивается таким образом, чтобы циркуляция воздуха была полноценной, но без сквозняков. Оставлять птичник без вытяжек нельзя, так как это станет причиной для сырости, которая также вредна для пернатых питомцев.

Подстилка на полу курятника нужна глубокая. Её можно сделать их одних только опилок, или многослойной. Во втором случае вначале засыпается слой торфа, а на него уже опилки. Такой вариант многие птицеводы считают более удобным, так как торф дополнительно обеспечивает некоторый подогрев пола, а также эффективно поглощает запахи.

Насесты для кур обустраивают на высоте от пола в 60 см. Использовать в качестве жёрдочек удобно черенки для лопат. Также требуется установить в птичнике гнёзда из расчёта 1 на 2 несушки. Их следует изготавливать из деревянных ящиков, которые закрепляются на стене не выше 80 см от пола. Для того чтобы куры поднимались к ящикам-гнёздам, необходимо сделать лесенки.

Световой день птице требуется 15 часов. Из-за этого в курятнике в обязательном порядке должно быть освещение в зимний период.

Видео «Зимнее содержание кур»

Самые привычные пернатые – на домашнем дворе. Казалось бы, что о курах известно все. Однако селекционная работа не стоит на месте, поэтому выбирая птицу, нужно быть готовым к определенным нюансам и новшествам разведения и ухода. Прежде всего, вы должны определиться с целью разведения (это касается любого вида птиц).

Если вы планируете заняться делом профессионально, то необходимо строго придерживаться породных стандартов и следить за отменным физическим состоянием пернатого. Выращивание птицы для собственного употребления или на продажу менее хлопотно и ответственно – нужно лишь позаботиться о здоровье птицы и определиться, мясную или яичную породу выбрать.

Предлагаем ознакомиться Красноухая черепаха в аквариуме

Курица – самая неприхотливая в содержании птица, которая обеспечит вас и мясом, и яйцами. Местом содержания может стать обычный сарай, специальный курятник или просторная клетка

Место содержания не нуждается в особых условиях, важно лишь позаботиться о чистоте и сухости подстилки, а также периодической дезинфекции

Еще одним важным нюансом является правильное соотношение петухов и куриц в стае. Все сложности с питанием можно решить покупкой специального, сбалансированного комбикорма. Если такие материальные затраты вам не по карману, то корм можно составить самому из разных зерновых культур, овощей, зелени, разнообразной муки. С разведением потомства в небольших количествах также не возникнет проблем – курицы отличные наседки и матери.

Разведение кур имеет свои достоинства:

  • неприхотливость в уходе и условиях содержания;
  • отличные продуктивные характеристики при небольших материальных затратах;
  • возможность разведения потомства без использования инкубатора.

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно содержать кур в домашних условиях в зимний период.

Нью-Гемпшир

Выбор самой выгодной породы зависит от направления домашней фермы.

Для обеспечения семьи яйцом и мясом подойдут универсальные породы, которые можно разводить в домашних условиях, – кучинская, род-айленд, нью-гемпшир. Эти куры не утратили инстинкт насиживания, цыплят можно получать без особых хлопот. Лишние петушки идут на мясо, как и старые несушки. А яиц достаточно для удовлетворения потребностей семьи.

Общие характеристики

«Австралорп» принадлежит к универсальным породам кур, то есть к тем, которых разводят для получения не только вкусного мяса, но и яиц. Разводить птиц довольно выгодно, выживаемость цыплят высокая, приблизительно 95%, сохранность взрослых особей 88%. Половое созревание кур раннее, наступает приблизительно в 8 месяцев. Самыми продуктивными считаются черные «Австралорпы», они набирают самую большую массу тела и несут крупные яйца. Белые и голубые «Австралорпы» дают яйца весом не более 56 грамм. Мраморные, помимо продуктивных качеств, отличаются своей декоративностью. Черно-пестрые куры, которые выведены в России немного меньше остальных. Однако они отличаются более высокими показателями яйценоскости более 220 штук в год. Также они не подвержены пуллорозу.

За счет плотного оперения птицам не страшны холода, выгуливать стадо можно даже в морозы. Разводить кур можно даже в регионах с холодным климатом. Хотя яйца они несут стабильно, все же птицам лучше установить режим дня, световой день не должен длится более 15 часов.

Сравнение продуктивности пород

Сравнение продуктивности лучших мясо-яичных пород:

Порода Масса курицы, кг Масса петуха, кг Кладка, шт. в год Вес яйца, г
Австралорп 3,0-3,5 4,0-4,5 200-240 (в некоторых случаях — до 300) 55-60
Маран 2,5-3,3 3,5-4,0 130-150 (может достигать 250) 60-85
Полтавская глинистая 2,0-2,5 3,0-3,5 160-220 55-60
Ленинградская ситцевая 2,0-2,2 2,4-2,7 160-180 58-60
Мини До 2 До 2,5 180-190 55
Род-Айленд 2,5-2,9 3,1-3,9 160-170 58-63
Ливенская ситцевая 3,0-3,4 4,0-4,4 210-220 55-60
Голошейная 2,0-2,5 3,0-3,5 170-180 (в некоторых случаях — 150-160) 55-60
Украинская ушанка 1,8-2,3 2,3-2,8 160-190 50-55
Вельзумер 2,2-2,5 3,2-3,5 150-160 60-65
Ереванская 2,3-2,5 3,3-3,5 (отдельные особи — до 4,5 кг) 170-175 (в некоторых группах — 180-230) 55-60
Калифорнийская 2,3-2,5 2,7-3 220-240 55-60
Плимутрок 2,7-3,4 3,6-4,3 180-200 56-60
Суссекс 2,7-3,2 3,5-4,2 160-190 (в первый год кладки — до 250-260) 50-60
Фавероль 3,0-3,5 4,0-4,5 160-180 60
Амрокс 2,5-3,5 3,5-4,5 180-220 55-60 (при ранней кладке мельчают)
Орпингтон 3,5-4 4,5-5 160 50-60
Лакенфельдер 1,5-1,8 2,3-2,5 160-190 50-60
Московская 2,0-2,5 3,0-3,5 200-230 (при оптимальных условиях содержания — до 260-280) 55-60
Фокси Чик 3,5-4 5-6 260-300 60-70
Лососевая загорская 2,5-2,7 3,0-3,6 250-260 60-89
Геркулес 3,2-3,5 4,2-4,5 190-220 64-70

Аналоги

Если вы не имеете возможности завести кур рассматриваемой нами породы, то можете заменить их другой альтернативной мясо-яичной породой.

  • Австралорп черно-пестрый: вес половозрелой куры 2,2 кг., петух весит 2,6 кг.; в среднем несушки дают до 220 яиц за 365 дней по 55 г. каждое.
  • Адлеровская серебристая курица: вес половозрелой куры может быть от 2,5 до 2,8 кг., петух имеет вес тела от 3,5 до 3,9 кг.; яиц в среднем в год с одной несушки 170-190, масса отдельного может доходить до 59 г.
  • Амрокс: вес половозрелой куры от 2,5 до 3,5 кг., петух имеет вес до 4,5 кг.; яйценоскость до 220 яиц за 365 дней, масса яиц доходит до 60 г.
  • Куры Амераукана: вес половозрелой куры до 2,5 кг., петух имеет вес тела от 3 до 3,5 кг.; дают 200-255 яиц за 365 дней, вес отдельного яйца до 64 г.
  • Араукана: вес половозрелой куры до 2 кг., петух имеет вес тела до 2,5 кг.; яйценоская способность невелика — до 160 яиц.
  • Арсхотц: вес половозрелой куры – 2,5 кг., петух имеет вес тела до 3,5 кг.; яиц 140-160 яиц с одной несушки, яйцо может весить до 65 г.
  • Билефельдер: вес половозрелой куры от 2,5 -3,5 кг., петух имеет вес тела от 3,5 до 4,5 кг.; яйценоская способность от 180 до 230 яиц, масса каждого не менее 60 г.
  • Виандот: вес половозрелой куры – 2,5 кг., петух имеет вес тела от 3,5 до 4 кг.; в год с одной самки выходит не более 130 яиц, которые имеют массу до 56 г.
  • Голошейная: вес половозрелой куры до 2,5 кг., петух имеет вес до 3,5 кг.; яйценоская способность – 180 яиц в течение первого года половой зрелости и около 150 яиц — в течение второго года, отдельное яйцо от 55 до 60 г.
  • Курчавая курица: вес половозрелой куры от 2 до 2,5 кг., петух имеет вес от 2,5 до 3 кг.; курица в среднем сносит за год около 160 яиц весом 56-58 г. каждое.

Итак, подводя итоги по обзору кур породы Австролорп черный, можно сказать, что они действительно обладают всеми достоинствами, необходимыми для содержания, как ради хорошего мяса, так и ради хорошей яйценоскости. Они не привередливы, обладают высокими показателями выживаемости и выведения потомства. Так что овации австралийцам за то, что они подарили миру эту замечательную породу птиц.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Лучшие куры для дома

Многие начинающие фермеры интересуются, какие бывают лучшие куры для дома и породы кур, и чем они отличаются от остальных. Это необходимо знать, чтобы определиться с видом для выращивания.

Бенгальские

Данную мясо-яичную породу Бенгальских домашних кур можно отличить по ее внешнему виду. Птицы обладают оперением с сильным загибом стержня вверх. Декоративные курочки считаются хорошими наседками и при этом мало потребляют корма. Индийская разновидность самок имеет вес 2-2,5 кг, петухов – 2,5-3 кг. Несутся курицы с полугода, в год ориентировочно выходит до 165 яиц с массой 57 гр. и коричневым цветом.

Еще существует карликовая классификация животных, они весят от 500 гр. до 900 гр., а яйца – 35 гр. Такие птицы отличаются высокой выживаемостью. На картинке видно, что птица поистине имеет курчавое оперение.

Плимутроки

Это универсальная порода кур несушек Плимутрок, которая отлично подходит для получения качественного мясного продукта. В Россию такие экземпляры завезли в 1911 году и с того момента они пользуются большим спросом среди фермеров.

Отличительная особенность разновидности – желтоватая расцветка лапок и клюва, крупные зрачки оранжевого цвета. Что касается окраса, то птицы бывают следующих оттенков:

  • чистый белый;
  • палевый;
  • глубокий черный;
  • полосатый, преимущественно серый.

В год выводится до 195 крупных яиц со светлой окраской и массой в 60 гр. Курочки весят 3,5-4 кг, петухи до 5 кг.

Редбро

Лучшие куры несушки породы Редбро относятся к классу мясояичного направления и являются гибридом традиционных бройлеров с домашними птицами. Такая разновидность отличается быстрым набором массы. К 6 месяцам животное обретет вес в 6 кг.

Нестись курочки начинают с пяти месяцев, в первый год они способны дать 170 яиц, но каждый последующий число возрастает до 300.

Разновидность Редбро и ее яйца очень ценятся в кулинарии. Поэтому птиц выращивают преимущественно для оснащения продуктом ресторанов, кафе. Приобрести цыплят достаточно сложно, на рынке за них могут выдать совершенно другие виды, менее ценные.

Брекель

Данная порода куриц Брекель была выведена в Бельгии для получения птицы с высокой степенью яйценоскости. В год получается более 260 белых яиц с массой в 60 гр. Животные могут иметь два окраса – серебристый и золотистый. Они отличаются повышенной активностью и летучестью, поэтому для такой породы кур с фото нужен вольер с высоким забором более 2,5 м и сетчатым покрытием.

Масса петуха достигает 3 кг, самки – 2,7 кг. Их можно содержать с другими видами птиц, поскольку Брекель отличается спокойным характером и не конфликтностью.

Форверк

Лучшие куры с названием Форверк считаются универсальной разновидностью, которая появилась 100 лет назад благодаря немецким селекционерам. Все тело птицы покрыто перьями каштанового оттенка, на горловине имеется четкая разделительная полоса, голова и часть шеи у птички черная. Цыплята рождаются практически полностью темно-серого или черного окраса.

В первые три года несушки дают 170 яиц, но с последующими годами число снижается до 130 шт. Поэтому при уменьшении «производительности» несушек обновляют.

Корниш – описание кур великанов

Породистые лучшие куры великаны с фотографиями и названиями нередко можно встретить на выставках. Корниш – мясная разновидность, выведенная в Британии более 60 лет назад. Данный вид считается первым бройлером. К третьему месяцу цыплята весят 3 кг, а взрослые особи более 5,5 кг. Мясо применяется в производстве детского питания, поскольку отличается мягкостью и утонченностью вкуса.

Помимо всего курочки могут приносить в год до 125 яиц с весом в 40 гр. и светло-коричневой скорлупой. Корниш имеет чистый белый цвет, но иногда встречаются виды с голубой или черной кромкой на перьях. Ленивая птица пригодна для содержания в клетках, поскольку даже питается она в сидячем положении.

Пуховые китайские (шелковые)

На просторах интернета нередко встречаются фото с описанием и видео китайских пушистых курочек, на теле которых растут не привычные для всех перья, а пух. Он покрывает всю поверхность, в результате чего у птицы виден только клюв и лапы.

Такие виды выращивают для получения пуха и мяса, которое во многих народах считается целебным.

Окрас птицы бывает самым разным:

  • красным;
  • рыжим;
  • белым;
  • серым;
  • черным;
  • желтым;
  • комбинированным.

Но самыми редкими считаются именно черные курицы, поскольку они обладают уникальной особенностью – их кожа имеет такой же цвет, как и оперение.

Лучшие породы кур мясо-яичного направления

Мясо-яичные породы кур не всегда обладают высокой производительностью

Если неправильно подобрать вид, можно получить значительные убытки, поэтому стоит обратить внимание на лучшие породы. Несмотря на то, что первое поголовье обойдется не дешево, птицы быстро окупят эти траты и принесут высокую прибыль

Фото Кучинской породы кур

Кучинская порода по праву относится к категории лучших. Оперение красивое, золотистое, с серым пухом. Это простая в разведении птица, скороспелая. К 3 месяцу жизни самки достигают 1,5 кг, а самцы – 2 кг. Масса взрослых самцов – 4 кг, кур – 3 кг в среднем. Продуктивность кур – 240 яиц/год. Они не утратили инстинкта насиживания, с радостью высиживают яйца и ухаживают за молодняком.

Фото Род-Айлендской породы кур

Фото Загорской лососевой породы кур

Фото породы кур Плимутрок

Чем могут болеть куры

Куры доминант Д 959 имеют высокий иммунитет, но при неправильном содержании и кормлении, могут подвергаться ряду заболеваний:

  • колибактериозу;
  • пастереллезу;
  • сальмонеллезу;
  • оспе;
  • болезни Ньюкасла;
  • тифу;
  • туберкулезу;
  • атонии зоба;
  • гастроэнтериту;
  • клоациту;
  • кератоконъюнктивиту;
  • авитаминозу;
  • стригущему лишаю.

Поражать кур доминанта Д 959 могут наружные и внутренние паразиты: блохи, клопы, клещи, глисты.

Заболевшие птицы теряют вес, начинают кашлять, их мучает жажда, у них слезятся глаза. Возможны хрипы, перья становятся взъерошенными.

Болезни

Представители породы довольно устойчивы к большинству распространенных болезней кур. Единственной угрозой их здоровью могут стать паразиты, которые любят селиться в их густом оперении. Для предотвращения заражения птиц необходимо поддерживать необходимый уровень чистоты курятника, регулярно осматривать кур, желательно установить ванночки, наполненные песком и золой, в которых птицы смогут чистить перья.

  • Паразиты
  • Инфекционные
  • Другие

Куриный клещ

Чем обработать курятник и как лечить птицу. Описание препаратов и способов борьбы
Читать

Кокцидиоз

Жажда, снижение аппетита, отеки, помет с примесью крови, анемия, слабость, нарушение координации движения
Читать

Аскаридоз

Потеря аппетита, жидкий помет, бледные слизистые оболочки гребня, конечностей, взъерошенность оперения, вялость, рвота
Читать

Амидостомоз

Симптомы острой формы: апатичность, общая слабость, снижение или отсутствие аппетита, нарушение дыхания, шаткая походка, отставание в росте и развитии
Читать

Простогонимоз

Снижение подвижности, потеря аппетита, шаткая походка, вздутие живота, повышение температуры, нарушение кладки яиц, истощение
Читать

Кнемидокоптоз (“известковая нога”)

Симптомы острой формы: на ногах появляются светло-серые бугры, птица хромает и стоит на одной ноге, воспаляется клоака и суставы, деформируется клюв
Читать

Гетеракидоз

Симптомы: нарушение пищеварения, понос, потеря аппетита, вялость, снижение яйценоскости, отставание в росте и развитии
Читать

Трихомоноз

Симптомы острой формы: повышение температуры, угнетение и потеря аппетита, понос с пузырьками газов и гнилостным запахом, увеличение зоба, затруднение дыхания и глотания
Читать

Пуллороз (тиф, сальмонеллез)

Слабость, нарушается скоординированность, веки опущены, нарушение дыхания, отсутствие аппетита, расстройство пищеварения
Читать

Колибактериоз

Отсутствие аппетита, жажда, резкое повышение температуры, бледность гребешков, диарея
Читать

Пастереллез

Температура, пенообразная слизь, изменение цвета стула, отказ от корма, жажда, апатия, хрипы, тяжелое дыхание
Читать

Болезнь Марека

Паралич конечностей, затруднение дыхания, резкое истощение и упадок сил, отказ от пищи и воды, бледность гребешка
Читать

Болезнь Гамборо

Диарея, потеря аппетита, дрожание ног и головы, внезапная гибель
Читать

Ларинготрахеит

Слабость, отек шеи, нарушение дыхания, кашель, хрип, сгустки крови в выделяющейся при кашле слизи, отсутствие аппетита, расстройство пищеварения
Читать

Птичий грипп

Отказ от пищи, анорексия, диарея, гнойные выделения, хриплое дыхание, зеленовато-коричневый помет, судороги, потемнение гребня
Читать

Болезнь Ньюкасла

Снижение аппетита, повышенная температура, нарушение дыхания, малоподвижность, конъюнктивит, кровавый понос
Читать

Аптериоз

Полное или частичное отсутствие оперения, выпадение рулевых перьев, облом эмбрионального пушка у молодняка, задержка роста оперения, расклевы
Читать

Птерофагия

Выщипывание и поедание пера. С чем связано, почему требует неотложного вмешательства и как предотвратить заболевание?
Читать

Желточный перитонит

Симптомы острой формы: потеря аппетита, серо-зеленый цвет фекальных масс, внезапное падение яйценоскости, известковые наложения на скорлупе, синюшный оттенок и облысение кожи живота
Читать

Клоацит

Симптомы: угнетенное состояние, снижение аппетита, похудение, повышенная потребность в воде, потеря оперения, воспаление и выпучивание клоаки, наличие язв на слизистой оболочке, снижение яйценоскости
Читать

Разведение кур в домашних условиях

Условия содержания

Перед тем, как приобретать поголовье кур, нужно определиться, весь год эти птицы будут жить на личном подворье или только в течение летнего сезона.

Если птица будет жить на участке только в течение лета? То для ее содержания вполне достаточно небольшого сарая и огражденного места под выгул.

Если же разведением кур фермер решил заняться серьезно? И содержать их будет круглогодично? То придется обустраивать утепленный птичник. А также нужно будет предусмотреть и место для летнего выгула пернатых.

Несушки и бройлеры на сезон

Обычно на сезон заводят курочек, чтобы иметь дома все лето свежие яйца от домашней птицы. В этом случае весной следует приобретать кур-молодок, которые уже начали активно нестись.

Для того, чтобы содержать птицу круглый год, начинающим птицеводам рекомендуется приобретать однодневных цыплят на близлежащей птицефабрике. В этом случае есть гарантия, что фермеру продадут цыплят именно той породы, которую он хотел.

Если содержание птицы – напольное, то необходимо помнить – курам требуется свободное пространство, поэтому размер курятника рассчитывается исходя из следующих норм – на 1 кв.м можно содержать не более 4-5 особей (в зависимости от размера пернатых).

В помещении должно быть постоянно тепло, сухо и чисто – от соблюдения данных условий зависит здоровье домашней птицы, ее яичная и мясная производительность.

Обустройство курятника

Напольное покрытие можно обустраивать из соломы, торфа, древесных опилок – эти материалы хорошо впитывают влагу, поэтому в помещении будет достаточно сухо в течение долгого времени. Толщина такого покрытия должна быть 25-30 см, обычно ее меняют раз в полгода, но можно при сильном загрязнении подстилки снимать ее верхний слой и заменять свежим.

Температура воздуха в помещении в зимний период должна быть не менее 6-8 градусов Цельсия. А влажность – не более 65%. В стенах не должно быть щелей! Иначе по курятнику будут «гулять» сквозняки, что вредно для здоровья пернатых. Перед наступлением холодов тщательно осматривают стены и потолок птичника. Заделывают все щели, в случае течи перекрывают потолочное покрытие.

Для птиц обустраиваются насесты. Их длина рассчитывается исходя из того, что каждой птице необходимо 20-30 см пространства. Все насесты обустраиваются на одном уровне. На ночь птиц обязательно загоняют в курятник и закрывают дверь.

Также в затемненных местах устраивают гнезда для кур-несушек. На каждые 4 особи – 1 гнездо. В зимний период, если в регионе стоят сильные морозы, в курятнике устанавливают отопительные приборы. А для поддержания ежедневного 12-14 часового светового дня ставятся лампы дневного света.

Если в курятнике зимой будет недостаточно освещения, а температура воздуха будет слишком низкой? Несушки могут совсем прекратить откладывать яйца.

В помещении должно быть достаточно количество кормушек и поилок, чтобы все птицы могли одновременно подходить за кормом или водой. Если кормушек будет слишком мало, то более сильные особи не дадут слабым курочкам подходить к еде.

При клеточном содержании курочки лучше набирают вес, хорошо развиваются, а их яичная продуктивность увеличивается.

Разведение стада

Если при разведении кур фермер задумывается дальнейшем разведении стада для продажи, то в птичнике обязательно должны быть петухи (из расчета – 1 самец на 8-10 самок). В этом случае оплодотворяемость яиц будет около 92-95%. Но многие дачники на своем подворье держат петухов и за их красивое пение в течение дня.

Обязательно обустройство места для выгула! Потому что большинство пород кур – необычайно активны. В течение теплого периода они весь световой день проводят на улице, где и находят для себя пропитание (в результате можно сэкономить на кормах).

Выгул должен быть более просторным, чем курятник, на прогулке каждой курице требуется не менее полуметра свободного пространства. Также желательно выращивать на таком огороженном участке зелень, особенно курочки любят клевать:

  • крапиву;
  • одуванчики,
  • укроп;
  • другую огородную зелень.

Болезни и профилактика

Хоть у данных кур повышен иммунитет к различным заболеваниям, но они могут столкнуться с некоторыми инфекционными и инвазионными болезнями. У некоторых из них есть лечение и присутствуют меры профилактики, которые помогут избежать серьезных проблем со здоровьем птиц.

Наиболее распространенными болезнями кур являются:

  • Пуллороз. Птицы становятся неподвижными, вялыми, отказываются от корма. У них учащается дыхание, полностью истощается организм. Для профилактики ежедневно проводится осмотр поголовья. В помещении следует соблюдать надлежащие условия. Регулярно проветривать птичник.
  • Пастереллез. При заболевании у птиц может повыситься температура тела, опухать или искривляться суставы конечностей. Куры отказываются от корма, из носовой полости выходят слизистые выделения. Профилактика состоит в принятии мер по избавлению от грызунов, которые могут проникнуть к корму. Дезинфицируют яйца перед закладкой в инкубатор.
  • Сальмонеллез. Инфекционное заболевание, во время которых птицы страдают от пенистой диареи, воспаления органов возле клоаки, затрудненного дыхания. Для поддержания здоровья для вакцинации используется иммунная сыворотка. После окончания лечения продезинфицировать птичник и обработать инвентарь.
  • Кокцидиоз. В организм попадают кокцидии, после чего начинается заболевание. По своим симптомам болезнь схожа с кишечной инфекцией. У кур могут быть зеленоватые фекалии, иногда с кровавыми сгустками. Птица отказывается от корма, может возникать понос. Особи мгновенно теряют вес, снижается показатель яйценоскости.

Для лечения используют противомикробные лекарства. Наиболее популярным препаратом считается нитрофурановый ряд или сульфаниламиды.

Селекционеры убеждены, если минимально соблюдать необходимые условия гигиены и своевременно проводить вакцинации молодняка, не возникнет никаких проблем с содержанием поголовья Доминантов.

Разведение

Голошейную породу кур, как правило, разводят лишь в частных хозяйствах. Они не требуют особенного ухода, отличного от остальных пород. Голошейки хорошо себя чувствуют как в закрытых помещениях, так и на свежем воздухе.

При покупке птиц с целью разведения, необходимо учитывать тот факт, что один петух способен оплодотворить до 10 самок. Предпочтительнее выбирать инкубационный метод для выращивания молодняка. Он предполагает помещение яиц в инкубатор и выведение искусственным путем. Этот метод в приоритете из-за того, что испанские голошейки могут покинуть гнездо с яйцами еще в середине периода высиживания. Однако как матери, они заботливые и внимательные.

Требования к инкубационному материалу для выращивания молодняка следующие:

  • свежесть яиц (не старше 5 дней);
  • чистота и отсутствие видимых изъянов (трещины, шероховатые или складчатые, с известковыми наростами);
  • правильная форма;
  • одинаковый средний размер (из мелких яиц выводятся ослабленные птенцы).

Желательно просветить яйца при помощи овоскопа на наличие дефектов. Яйца следует мыть только в том случае, если загрязнено более 50% их поверхности. Это делают очень аккуратно, чтобы не повредить верхнюю оболочку, покрывающую скорлупу. Лучшее средство для очистки яиц – 1-1,5%-й раствор перекиси водорода.

Оптимальная температура в помещении с инкубатором – 20-22°С, но не ниже 15°С. Закладку рекомендуется проводить вечером, чтобы вывод начался не ночью, а с утра.

Условия в инкубационном аппарате зависят от стадии инкубации, представленной в таблице:

Начальная стадия

(1-11 день)

Промежуточная стадия

(12-19 день)

Заключительная стадия

(19-21 день)

Температура в инкубаторе 38-39°С. Влажность 30%.

Инкубационный материал необходимо каждые 2-3 часа поворачивать. С 4 дня начинают проветривание яиц.

Температура снижается на 0,5°С. Влажность 28%. Во время проветривания температура не должна опускаться ниже допустимого уровня более чем на полчаса. Температура 37-38°С. Влажность 31%.

Вентиляционные каналы оставляют полностью открытыми. Поворачивать и проветривать яйца уже не требуется.

Нью-Гемпшир


Одной из самых популярных пород яичного и мясного направления является Нью-Гемпшир. У нее множество плюсов, и один из них – ее можно содержать в любых условиях, она неприхотлива.

У птиц мясистое телосложение, но радуют они и яйцами средних размеров. Половое созревание у курочек наступает в 6 месяцев, но развитие продолжается, пока им не исполнится 1 год. Несушки дают около 200 яиц, все они коричневого цвета, весят около 60 г.

Кладка яиц не прекращается и в холодное время года, что тоже является одним из плюсов породы. В течение 2 лет количество яиц увеличивается, но потом идет на спад. Кроме этого, кур используют и для получения мяса.

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий