Нойлеры и куройлеры – новое достижение в селекции кур

Сибиряк

При создании гибрида специалисты омского Сибирского научно-исследовательского института птицеводства использовали как зарубежных, так и российских россов. В их числе – Росс и Смена, Арбор-Эйкерз и Бройлер-6. Также на исходном этапе был задействован вид Еврибрд. Уникальность «сибиряков» состоит в том, что они изначально были адаптированы для разведения и в клетках, и на выгуле, и для напольного содержания. 130 цыплят – таковы показатель жизнедеятельности родительской пары этого кросса. Сохранность яиц в инкубаторе – 81 процент (клеточное выращивание), 86 % (напольное содержание). Из вылупившихся цыплят выживают 82 процента, за сутки они увеличиваются на 38 г. Конверсия корма для этой породы кур бройлеров – 2100 граммов на один кг прироста.

Лучшие породы бройлеров

Как получить яйца от бройлеров

Бройлеры – это специально скрещенная порода домашних птиц. В качестве родителей используются куры мясной (корниш) и мясо-яичной (плимутрок) породы. При выведении выбираются лучшие характеристики материнской и отцовской линии. Полученные гибриды отличаются особенной физиологией. При правильном питании цыплята в 1,5 месяца весят 2 кг. А на 50-60 день жизни они готовы к убою. Вес такой курицы достигает 4—5 кг.

В домашних условиях бройлеров не выращивают для получения потомства. Их участь – быстро набрать вес. Для яиц существуют специализированные породы. Поэтому «изобретать велосипед» не стоит. Несение яиц птицами-бройлерами приведет к проблемам: болезням и гибели. Отечественные селекционеры пытаются исправить эту проблему, создавая универсальные кроссы.

Когда же можно получить первые яйца? Период половой зрелости у бройлеров наступает намного позже, чем у обычных несушек – к 6-8 месяцам. Некоторые особи начинают нестись к году.

Цыплята у бройлеров вылупляются крайне редко

В домашних условиях цыплята от бройлеров чаще всего утрачивают генетические особенности родителей. Потомство получается крупнее обычных кур. Они мало несут яиц (2-3 в неделю) и страдают ожирением.

Но если вы решили, что вам нужны яйца от этой породы кур, помните о некоторых тонкостях.

  1. В рацион включайте большое количество зелени и ракушечника. Птицы склонны к ожирению, поэтому необходима диета. Не позволяйте переедать.
  2. Возможны проблемы с яйцеводом. Следите за поведением питомцев. Если птица не есть и не пьет в течение нескольких часов – это повод для беспокойства. Большая форма яйца и лишний вес станут проблемой для здоровья и жизни птицы. Аккуратно сделайте массаж живота, чтобы яйцо могло выйти.

При желании можно разводить бройлеров и получать от них крупные яйца с двумя желтками. Однако рентабельность такого производства намного ниже, чем у обычных несушек. Да и проблемы со здоровьем омрачат весь процесс. В результате вы потеряете не только яйцо, но и несколько килограммов мяса.

Как отмечают профессионалы, когда у кур-бройлеров наступает половое созревание, мясо теряет свои отличительные вкусовые качества. Оно становится сухим, жестким и с неприятным привкусом.

Мясо половозрелых бройлеров очень невкусно

Несут ли бройлеры яйца?

Ответ на вопрос, несутся ли бройлерные куры, очевиден: как и все половозрелые особи, они способны размножаться, принося потомство. Однако они не способны передавать свои свойства потомству. Поэтому размножение бройлеров в домашних условиях малопродуктивно.

На заметку! В отличии от большинства пород бройлеры начинают нестись гораздо позже, нежели яичные породы.

При правильном содержании и кормлении они своего максимального веса достигают в возрасте двух-трех месяцев. А некоторые породы уже к полутора месяцам могут весить два килограмма. При достижении максимального веса, заданного селекционерами для данного кросса их, сразу же забивают, не давая им достигнуть возраста, в котором начинается яйценоскость.

Несут ли бройлеры яйца?

Обычно к кладке яиц курица готова к 3-5 месяцам. У бройлеров этот возраст начинается с полугода. А у некоторых кроссах кладка яиц начинается только к годовалому возрасту. Кроме того, из-за факторов, обусловленных генетикой, в яйцах, полученных от бройлеров, часто встречается два желтка, что снижает шансы появления на свет жизнеспособного потомства.

Важно! Яйца бройлеров отличаются большим размером, при кладке могут повредить яйцевод несушки. Теперь понятно, несут ли бройлеры яйца в домашних условиях, однако это не имеет экономического смысла, так как после достижения максимальной массы придется ещё несколько месяцев тратить корм на поголовье, ожидая, пока несушки достигнут полового созревания. Продуктивность бройлеров тоже не впечатляет

Большинство пород, Кобб, Хаббарды, Росс 308 и 500 могут принести до 3 яиц в неделю, что гораздо ниже, чем у яичных пород

Продуктивность бройлеров тоже не впечатляет. Большинство пород, Кобб, Хаббарды, Росс 308 и 500 могут принести до 3 яиц в неделю, что гораздо ниже, чем у яичных пород

Теперь понятно, несут ли бройлеры яйца в домашних условиях, однако это не имеет экономического смысла, так как после достижения максимальной массы придется ещё несколько месяцев тратить корм на поголовье, ожидая, пока несушки достигнут полового созревания. Продуктивность бройлеров тоже не впечатляет. Большинство пород, Кобб, Хаббарды, Росс 308 и 500 могут принести до 3 яиц в неделю, что гораздо ниже, чем у яичных пород.

Инкубация

Цыплят выводят с помощью инкубатора. Специфические особенности инкубации отсутствуют.

Таблица режимов температуры и влажности

Период Сроки ️°С % Повороты Проветривание Овоскопирование
Первый 12-16 часов 38,5-39,0 75-85
Второй 16-48 часов 37,8 75-85 6-10 за сутки
Третий 3-6 день 37,8 70-75 6 -10 за сутки Дважды по 5 минут Проводится на 6 день
Четвертый 7-10 день 37,8 65 6-10 за сутки Дважды по 5 минут Проводится на 10 день
Пятый 1-14 день 37,8 50-55 6-10 за сутки Дважды по 10 минут
Шестой 15-19 день 37,5-37,6 50-55 6-10 за сутки 3 раза по 10 минут Проводится на 19 день
Седьмой 20-21 день 37,5 65-70 Дважды по 5 минут

Развитие птенца по дням. Признаки правильного и неправильного развития зародыша
Читать

Как правильно выбрать яйца для закладывания в инкубатор?
Ответ

Брудеры для цыплят в разном ценовом сегменте. Для любителей, фермеров и промышленности
Топ – 9

Обзор промышленных и любительских инкубаторов для выведения кур
Топ – 15

Куры Нойлер видео

Лично я вижу просто помесь дворовых кур с породистыми…

Так как куры Нойлер относительно менее прихотливы, они прекрасно подойдут для наших условий и технологий в частном секторе. То есть создаем, поддерживаем параметры микроклимата как для бройлерной птицы. Разумеется, получаем на выходе тушки с отменными органолептическими качествами.

Если есть возможность, рассмотрите содержание кур на глубокой подстилке Нетто-Пласт (опилки+бактерии): в курятнике сухо, зимой тепло, никакого запаха, мух и уборка раз в 3 года!

Подписывайтесь на , с нами весело!

До встречи, коллеги, а мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

Все про кур 2020. Все права защищены.

Ставьте лайк, оцените наши советы. Делитесь с друзьями в соц.сетях.

Профилактика болезней и витаминизация

Будучи искусственно выведенным гибридом, бройлер подвержен заболеваниям другой домашней птицы.

Знаете ли вы? На нашей планете кур живет в три раза больше, чем людей.

Птицеводам, занявшимся их выращиванием, необходимо вовремя и регулярно осуществлять профилактические процедуры:

    1. В 1–5 день жизни проводят профилактику бактериальных заболеваний, например, выпаивая препаратом «Энроксил», разведенным в воде в пропорции 1 миллилитр средства на литр воды.
    2. Один из дней с 6 по 10 посвящен витаминизации, для чего разводят в 2 литрах воды 1 миллилитр препарата «Витасол» или в литре воды 1 миллилитр препарата «Чиктоник».
    3. На 11 день птенцов вакцинируют от болезни Гамборо. Количеством препарата, что содержится в одном флаконе, можно иммунизировать 50 голов.
    4. На 12–16 день витаминизацию повторяют.
    5. 18-дневную птицу следует ревакцинировать от болезни Гамборо в той же дозировке.

Вам также полезно будет узнать, какие болезни цыплят бройлеров относят к инфекционным, а какие — к неинфекционным, а также узнайте, почему дохнут цыплята бройлеров, и как лечить понос у бройлеров.

  1. На следующий, 19 день, проводится повторная витаминизация.
  2. Один из дней с 21 по 23 посвящен профилактике кокцидиоза, для чего разводят 2 грамма препарата «Тромексин» или 1 грамм препарата «Байкокс» в литре питьевой воды.
  3. С 24 по 28 день витаминизацию повторяют.

«Бройлер-61»

Кросс наиболее адаптирован к условиям Саратовской, Мурманской и Ленинградской областей. Живая масса полуторамесячных гибридов достигает 1,8 кг. Норма расхода корма для прироста живой массы в 1 кг составляет около 2, 3 кг. Среднесуточное прибавление массы – до 40 г. Показатель сохранности молодняка – 98%.

При выращивании цыплят этого кросса с момента достижения ими месячного возраста необходимо вводить ограничения в количествах и питательности корма. В противном случае высокие темпы роста мышечной массы при недостаточно окрепшем скелете провоцируют развитие аномалий конечностей. Таких быстрорастущих особей необходимо выбраковывать.

Разведение бройлеров в домашних условиях

Разведение бройлеров не зря так популярно среди фермеров: выращивание птиц занимает абсолютно не большой срок, вложения минимальные, а реализация мяса очень легкая. Однако для тех, кто никогда не занимался выращиванием бройлерных цыплят, это может показаться хлопотным делом.

Разберем по порядку, с чего начинать разводить бройлерных кур, чтобы получить хороший результат.

Нужно учесть, что есть несколько вариантов разведения бройлеров, поэтому сразу нужно определиться, хотите ли вы выращивать цыплят для продажи мяса или разводить родительское стадо и продавать родившихся цыплят, к примеру, другим фермерам.

Первый вариант более простой, но мы рассмотрим оба.

Разведение бройлеров для продажи: с чего начать?Начиная свой бизнес по выращиванию кур на продажу, в первую очередь выбираем кур. Тут у нас есть несколько вариантов:

  • купить бройлерных цыплят однодневок мясной породы;
  • купить яйца и выводить их инкубационно;
  • купить взрослых особей бройлеров для выведения потомства.

При этом нужно помнить, что при выборе взрослых особей обращать внимание нужно только на активных и здоровых птиц. Если покупать цыплят, то лучше выбирать тех, которым всего несколько дней — цена на них будет намного ниже, чем на уже подросших

Яйца обойдутся дешевле, чем птенцы-однодневки, но зато это компенсируется отсутствием гарантии на число вылупившихся цыплят. Но покупка оборудования также обойдется недешево. Поэтому стоит обдумать все варианты и выбрать для себя наилучший.

Выбирая цыплят-однодневок, обратите внимание на их внешний вид. Как правило, он является показателем здоровья птенца

У здоровых цыплят должны быть чистое оперение яркого окраса, мягкий живот, ровный клюв, полный зоб. Сами они не вялые, а шустрые и активные.

При этом не так важен пол: это никак не повлияет на его вкусовые данные, а и куры, и петушки оба быстро набирают вес.

Стоит ли игра свеч?

Однозначно не стоит, редкий заводчик додержит у себя бройлеров до того момента, когда наступит их половозрелость и яйценоскость. Это может быть возможно, если изначально вы приобрели не очень качественный молодняк. Дело в том, что интенсивный набор массы у бройлеров происходит до двух, максимум трех месяцев. Далее птица просто ест, но уже не поправляется, поэтому ее содержание становится нецелесообразным. Вот почему у бройлеров столь короткий срок жизни.

К тому же бройлеры – птицы нежные, уязвимые и болезненные, им нужен определенный режим и желательно специальный комбикорм. Эти птички обладают слабым здоровьем и хрупкими суставами, наверняка многие заводчики сталкивались с проблемой, когда мясная птичка падает на ноги. Поэтому тяжелая бройлерная несушка, у которой с большой долей вероятности к возрасту 6-7 месяцев будет много проблем со здоровьем, может вовсе не порадовать вас яйцом. Зато легкая и миниатюрная несушка яичной породы будто специально создана для того, чтобы нести яйца.

Кроме того, если вы захотите оставить у себя несколько мясных несушек для того, чтобы поспособствовать их яйцекладке, вам нужно будет пересмотреть их рацион. Большое количество зелени и ракушника обязательно. Куры бройлерных пород часто страдают ожирением, особенно если держать их долго. Жировые отложения давят на яйцевод и могут стать причиной желточного перитонита, а это явно не будет способствовать яйцекладке.

Поэтому в птицеводстве лучше придерживаться простого правила: хотите максимум яиц – заводите яйценосную породу, хотите максимум вкусного куриного мяса – держите у себя бройлеров. К тому же, если вы будете держать бройлеров долго и ждать, когда они занесутся, вкусовые качества их мяса будут постепенно снижаться. В три месяца бройлер имеет вкусное и нежное мясо, а вот в год вы рискуете получить курочку с не очень хорошим «резиновым» мясом.

Всем тем, кто держит у себя в хозяйстве бройлеров, будет полезно посмотреть видео о том, как вырастить хорошее и здоровое поголовье!

Пищевое яйцо

Яйца бройлеров, как правило, больше по размеру, чем яйца обычных несушек. Их вес колеблется в районе 60-65 г, а цвет насыщенного коричневого или бежевого цвета, притом что сами курочки белые. Именно среди бройлерных плодов чаще всего встречаются экземпляры с двумя желтками. Известно, что для пищевых целей это не страшно, но вот в инкубатор или под наседку такие яйца точно не закладываются. Именно такие крупные плоды обуславливают еще одну проблему, связанную с яйценоскостью бройлерных пород. Крупные яйца часто становятся причиной закупорки яйцевода и могут стать даже причиной гибели птицы.

Что касается полезности бройлерных плодов, то по питательности и наличию микроэлементов разницы между ними и яйцами, снесенными другими породами, нет никакой. Это обычные куриные яйца. К такому выводу пришли американские ученые, которые провели специальный эксперимент, где сравнивали именно бройлерные яйца со всеми прочими.

Инкубационное яйцо

Яйца, снесенные несушками бройлерных пород, для насиживания использовать неправильно. Дело в том, что в условиях обычного маленького хозяйства вывести хорошего «правильного» бройлера невозможно. Для этого требуется достаточно много знаний и хороший племенной материал. Ведь «производство» бройлера происходит следующим образом: сначала скрещивают петуха мясной породы (чаще всего Корниш) с курочкой мясо-яичного направления (как правило, Плимутрок). Полученное потомство снова скрещивают с мясной породой.

В результате получается набор тех характеристик, которые мы привыкли видеть у привычного бройлера. И такая процедура должна быть применена каждый раз. Потомство, которое может быть получена с яиц бройлера, точно не будет обладать всеми качествами своих родителей, потому что сам по себе бройлер – гибрид или, как мы привыкли говорить, кросс. Он не несет доминантных признаков, а потому не может передать их потомству. Предугадать, какими именно характеристиками будут обладать цыплята, полученные подобным образом, достоверно невозможно. Скорей всего они будут расти быстрей обычных цыпляток и могут иметь несколько больший вес.

Поэтому для того чтобы завести у себя хорошее бройлерное поголовье, нужно просто покупать цыплят у проверенного поставщика. Либо брать племенное инкубационное яйцо, которое было получено вышеописанным методом. Далее используют инкубатор, в качестве наседок бройлеров используют очень редко. Материнский инстинкт у них очень посредственный.

Можно ли разводить бройлеров самостоятельно

Разведение кур такого типа дома невозможно – полученные яйца не высиживаются из-за наличия двух желтков, полученные птенцы быстро гибнут.

Лучше всего в домашних условиях использовать цыплят, купленных на птицефермах. Если есть инкубатор – можно покупать яйца и выводить цыплят самостоятельно.

К бройлерам универсальных пород, которые дают мясо и могут нестись, относятся:

  1. Бройлеры-М, склонные к быстрому набору веса, курочка этой породы принесёт не менее 150 яиц при условии, что начала нестись в пять или шесть месяцев. Не представляет трудностей для разведения из-за отсутствия генетических дефектов.
  2. РОСС 308, бройлеры яйца которых можно использовать для получения цыплят (они утрачивают качества родителей), отличительным качеством является слишком бледный цвет тушки.
  3. КОББ 500 отличается стойкостью к падежу, отличным набором массы, отсутствием типичных бройлерных проблем. Цвет кожи тушки – розовый, что нравится потребителям. Необходимый вес набирает до 45 дней.

Содержание бройлеров универсального назначения позволит иметь и мясо, и яйца. Необходимо помнить основное правило — регулировать питание взрослых птиц большим количеством зелени в рационе, чтобы они не набирали стремительно вес и лучше неслись.

Кормление

Для бройлерных кур требуется точное соблюдение схем кормления. В каждый этап роста птица должна получать строго определённый набор питательных веществ, без которых набрать нужную массу к сроку забоя куры не успеют. При промышленном выращивании и новички используют для кормления бройлеров уже готовые комбикорма, которые обеспечат кур всем необходимым. Опытные птицеводы, выращивающие бройлеров для личных целей, держат птицу на натуральном питании, уверенные в том, что в этом случае мясо получается вкуснее.

Весь рацион бройлеров в период откорма разделяют на три вида: предстартовый, стартовый и финишный. Соблюдение сроков дачи каждого позволяет получать максимум мяса при минимуме жира. Вода с небольшим количеством марганца и крупный песок должны иметься у птицы в постоянном доступе.

  1. Предстартовый корм дают с момента вылупления в течение 5 дней. Только вылупившиеся цыплята нуждаются в сладкой воде, которую готовят из расчёта 1 ч.л. сахара на литр кипячёной воды. Кормление необходимо в первый же день жизни птенцов. Для него используют сваренное вкрутую яйцо, нарубленное со скорлупой, или сухое пшено, смешанное с яичным порошком. Со второго дня дают корм, приготовленный из дроблёной кукурузы (50%), дроблёной пшеницы (16%), сухого молока (13%), измельчённого ячменя (8%) и соевого шрота (13%). Корма дают через каждые 2 часа. Натуральные продукты при желании заменяют комбикормом для бройлерных цыплят первых дней жизни.
  2. С 6 по 30 дни необходим стартовый корм. Проще всего выкармливать им птицу, делая мешанки с использованием молочной сыворотки. Также в питание добавляются творог, зелёный лук и пивные дрожжи. Кормление яйцом продолжается. Кормят молодняк 6 раз в день.
  3. Финишный корм перед забоям дают с 30 дней. Кроме финишного комбикорма, в рацион бройлеров рекомендуется добавлять картофельные очистки, овощные отходы и хлеб. Вводится в питание костная и рыбная мука. Кормление необходимо 3-4 раза в день

Переход с одного вида корма на следующий должен быть плавным, чтобы не вызвать у птицы проблем с пищеварением. Перенесённый понос негативно скажется на дальнейшем наборе веса. Оставлять курам на длительный срок влажные корма нельзя, так как они испортятся и вызовут отравление.

Куры Нойлер видео

Лично я вижу просто помесь дворовых кур с породистыми…

Так как куры Нойлер относительно менее прихотливы, они прекрасно подойдут для наших условий и технологий в частном секторе. То есть создаем, поддерживаем параметры микроклимата как для бройлерной птицы. Разумеется, получаем на выходе тушки с отменными органолептическими качествами.

Если есть возможность, рассмотрите содержание кур на глубокой подстилке Нетто-Пласт (опилки+бактерии): в курятнике сухо, зимой тепло, никакого запаха, мух и уборка раз в 3 года!

Подписывайтесь на , с нами весело!

До встречи, коллеги, а мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

Все про кур 2020. Все права защищены.

Ставьте лайк, оцените наши советы. Делитесь с друзьями в соц.сетях.

Ошибки в выращивании бройлеров

Существует ряд ошибок или допущенных небрежностей, которые могут сильно повлиять на качество выращенных цыплят бройлеров, как вкусовые характеристики мяса, так и его количество. Некоторые небрежности могут привести даже к заболеваниям и падению бройлеров.

  1. Нельзя поилки с водой ставить на подстилку при содержании на глубокой подстилке. Для этого должно быть специальное место, которое не намокает (небольшая забетонированная площадочка или что-то другое на усмотрение хозяина). В чрезмерно сырой подстилке, на которую постоянно проливается вода, активно размножаются различные грибки и плесень. От этого цыплята будут болеть, плохо расти, и могут погибнуть.
  2. Загрязненную подстилку необходимо часто менять на свежую, а клетки очищать от помета и дезинфицировать. Иначе инфекционные болезни, возникшие из-за антисанитарии и микробов, бройлерам обеспечены.
  3. Рацион ни в коем случае не должен быть однообразным. Сбалансированность и процентное содержание белка, клетчатки, углеводов, зеленой составляющей, зерна — все это должно соблюдаться. Несоблюдение чревато ухудшением качества мяса и болезнями.
  4. Корм необходимо давать птенцам всегда в одно и то же время. Маленькие цыплятадолжны до двухнедельного возраста получать корм при свете (освещение поддерживается круглосуточно).
  5. Если существует опасность тяжелых инфекционных болезней (были прецеденты при прошлом разведении), можно провести вакцинацию стада, особенно если вы выращиваете яйценосных бройлеров вместе с мясными. При массовой болезни можно потерять сразу всех, и несушек, и молодняк.

Степень откормленности цыплят бройлеров и их готовность к забою можно определить прощупыванием грудных жировых отложений или визуально. Если раздуть перышки на груди, через кожу бройлера, нарастившего максимальное количество массы, должен просматриваться желтовато-белый слой жира.

При правильной организации разведения бройлеров, даже на маленьком дачном участке в течение только весенне-осеннего сезона, вы можете без особых затрат и хлопот вырастить две партии полноценных мясных бройлерных цыплят.

Характеристики лучших пород куриц яичного направления

Минорка

Эта порода выведена в Испании и на сегодняшний день представителей содержат больше как декоративный вид. Птицы черного цвета, голову украшает алый гребень, рядом с ушными раковинами белоснежные сережки.

Практически все минорки довольно миниатюрные, их масса не превышает больше 1000 грамм, но можно повстречать кур способных набрать массу до 3 кг. Стоит отметить, пугливость испанок: к незнакомцам пернатые относятся с большой настороженностью и не подпускают их к себе.

Яичная продуктивность минорок не более 200 яиц за 365 дней. Получить птенцов под наседками не получится: куры утратили материнский инстинкт. Для выведения молодняка используются инкубаторы или птица другого вида.

Несмотря на такой недостаток яйца кур довольно большого размера, заводчики нередко собирают продукцию имеющую вес около 100 г. Птенцы показывают хорошую выживаемость до 98%. Еще одним положительным качеством породы является неприхотливость к условиям содержания и нетребовательностью к кормовой базе. Но в зимний период, миноркам понадобится теплое помещение.

Полезно знать: молодняк минорок до полугодовалого возраста не советуют выпускать в выгульные вольеры. В это время пернатые очень подвержены различным простудам, которые могут возникать из-за сквозняка.

Московская черная

Весьма выгодная для содержания на частной ферме порода, отличается неприхотливостью. Все представители с черными перьями, имеющими необычно красивые переливы при дневном освещении. От одной несушки получают около 180 яиц за 365 дней со средней массой одного 62 г.

Ереванская

Относится больше к мясояичному типу и выведена специалистами из Армении

Отличаются куры пугливостью и осторожностью, но, несмотря на такие черты, заводчики по достоинству оценили породу

Пернатые показывают высокие продуктивные качества по яйценоскости до 220 яиц за 365 дней. От некоторых особей получают около 300 штук за тот же срок. Первая кладка начинается у несушек в возрасте 5,5 месяцев.

Загорские лососевые

От таких кур можно получать как яичную, так и мясную продукцию. За год несушки приносят около 280 яиц. Именно из-за этих показателей птиц ценят фермеры частных подворий. Есть у лососевых красавиц и такие положительные черты, как морозостойкость и неприхотливость. Породу вывели в ХХ столетии на территории Сергиева Посада.

Завершая рассказывать про характеристики лучших пород куриц, несущих яйца, отметим всеми любимую со времен СССР — адлерскую.

Адлерские серебристые

Куры обладают мирным характером, за что и получили высокую оценку. Большим количеством яиц адлеровцы похвастаться не могут: от одной птицы получают за 365 суток около 180 штук. У представителей породы нарядное оперенье, а потому их можно держать для украшения подворья. Вес взрослых кур 3 кг, а петухов – 4 кг. Яйценосный период начинается с полугодовалого возраста.

Об экстерьере и продуктивности куры Нойлер

Встречаются куры с черным, белым, желтоватым оперением. На фоне основного цвета хорошо просматриваются коричневатые и серые пятна.

По причине интенсивного набора массы Нойлеры хорошо оплачивают корма мясной продукцией. Напомним, что в структуре себестоимости на долю комбикормов приходится от 60 до 85%. Примечательно то, что африканские куры хорошо набирают массу за счет подножного зеленого корма и пищевых отходов

На эту особенность стоит обратить внимание птицеводам-частникам

При правильном кормлении 5-месячные особи весят не менее 3 кило. Мясо птицы африканских кровей несколько сладковато. Тушка характеризуется равномерным распределением мышечной ткани.

Выводы

  1. Выращивание бройлеров на производстве, в фермерском хозяйстве и домашних условиях выгодно из-за повышенной скороспелости.
  2. Большинство бройлерных пород показывают слабые характеристики яйценоскости, однако некоторые из них отличаются повышенной продуктивностью и могут приносить до двухсот яиц в год.
  3. Преимуществом выращивания бройлеров является возможное получение существенного дохода в виде мясной продукции и средств от ее реализации уже через два-три месяца после начала откорма.
  4. У гибридов, как правило, наблюдается крупная и массивная куриная грудка, обладающая хорошими диетическими и вкусовыми качествами. Такими же характеристиками отличаются и кроссы мясных пород кур, только они разводятся не только на мясо, но и на получение большого количества яиц.
Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий