Куры наседки и куры несушки: в чем разница?

Как сделать и обустроить птичник своими руками?

Типичный курятник представляет собой сарай, где птицы могут спрятаться от холода, и вольер или открытый загон, где для них обеспечивается возможность выгула. Для дачи или индивидуального подсобного хозяйства, где обычно содержатся представители мясо-яичных пород, именно такая планировка обязательна, поскольку клеточное содержание уместно только для мясных пород. Собственно курятник, то есть сарай, должен иметь площадь, достаточную для размещения всего поголовья. Яичные породы, не живущие в отдельных клетках, обычно требуют 1 квадратного метра пола на 3, иногда 4 особи

Для строительства птичника и ограды загона крайне важно использовать не просто теплоизолирующие, но и экологически чистые материалы, которые не будут отравлять питомцев

Подстилка из опилок или соломы в курятнике обязательна, она препятствует возникновению чрезмерной влажности и является терморегулятором. Ее необходимо регулярно менять, поскольку куриный помет является отличной средой для размножения патогенных микроорганизмов. В ней же могут завестись различные паразиты, бороться с которыми проще всего методом периодической обработки инсектицидными препаратами.

Большинство пород выдерживают и более низкие значения, однако тогда для повышенной выработки тепла в организме птиц придется кормить их интенсивнее. Как показывает практика, повышение температуры негативно сказывается на яйценоскости питомцев, потому яйцесборник в жару может оказаться и вовсе пустым.

Повышенная влажность способствует интенсивному размножению вредных микроорганизмов, если же воздух в помещении слишком сухой, внутри образовывается слишком много пыли, а та, в свою очередь, может провоцировать проблемы с дыхательной системой. Сквозняки, естественно, не приветствуются – они могут стать причиной простуды у пернатых, однако возможность проветривания обязательно должна быть. Для этой цели сараи часто оборудуют открывающимися окнами, в крупных хозяйствах с серьезным подходом не исключен даже монтаж вытяжек.

Несмотря на то что курятник должен быть освещен, слишком яркий свет птицам, происходящим из густых джунглей, вовсе не нужен. На 10 квадратных метрах площади сарая нужно использовать одну лампу накаливания мощностью в 60 Ватт или любой аналог, дающий такое же количество освещения. При повышенной затемненности куры не будут достаточно активными, воспринимая любое время суток как ночь. При чрезмерно ярком свете отмечается повышенная раздражительность и нервозность.

При проектировании курятника следует учесть в планировке насесты – специальные горизонтальные жердочки по периметру помещения, на которых куры смогут сидеть

Определяясь с толщиной таких брусков, обращайте внимание на вес особей желаемой породы. Некоторые из них могут сломать средний насест, не предназначенный для их веса, другим большая масса просто не позволяет взлететь, добравшись даже до низкорасположенной жерди

Чтобы упростить уход за курятником, многие фермеры прямо под насестами специально размещают деревянные ящики для помета – тогда подстилку можно менять чуть реже. Для несушек желательно обустроить еще и гнезда в виде деревянных ящиков, заполненных соломой.

Как петух оплодотворяет курицу и возраст половой зрелости

В стае может быть только один самец. Появление конкурента провоцирует стычки. Это одна из причин распространения популярного развлечения, именуемого петушиными боями.

Драки проходят с сильной агрессией, каждый хочет отстоять свой авторитет. Право быть первым остается у сильнейшего. Иногда оппоненты наносят друг другу ужасные раны.

Выигравший петух получает возможность спариваться с любой особью, когда ему захочется. Чтобы ответить на вопрос, в каком возрасте петух начинает топтать кур, нужно вспомнить элементарные школьные знания по биологии. Половая система самца состоит из семенников, семяпроводов и клоаки.

Через небольшое отверстия сперматозоиды выходят наружу. Интересно, что зрелость у самок наступает в то же время. Возможность спаривания приходится на шестой месяц жизни.

Встречаются и более ранние породы.

Специалисты говорят, что нет необходимости подпускать мужскую особь к стае раньше 24 недель. Он будет недостаточно настойчив, чтобы заарканить курицу. Именно заарканить, ведь процесс для несушки весьма стрессовый, а иногда и жестокий. Если генетически темперамент вождя более уравновешенный, тот факт, в каком возрасте петух может оплодотворять кур, отходит на второй план.

Если отбросить стереотипы о задиристом характере, станет понятно, что животное может стесняться делать первые шаги. Сроки половой зрелости во многом зависят от условий содержания и питания. Молодые представители менее решительны. Когда в загоне присутствует взрослый и юный самец, то преимущества на стороне первого. Именно он будет топтать самок.

Количество актов колеблется от десяти до сорока. На это в большинстве случаев влияет генетика. Наукой доказан факт существования гермафродитов, когда петух не проявляет интереса к самкам. В таком случае попытки спаривания бесполезны.

Процесс оплодотворения

Как и в дикой природе, петух оплодотворяет не одну курицу из группы. Как правило, вожака делят более десяти особей. Достигая определенного возраста птица сама проявляет интерес к противоположному полу.

Если этого не происходит, то можно начинать принимать меры. Одним из вариантов является отселение самца в отдельный вольер

Далее ему нужно завоевать внимание хотя бы одной курицы, чтобы утвердиться в стае

Петух не станет топтать одну и ту же самку более пяти раз.

Процесс заигрывания проходит весьма интересно. Сначала вожак всячески пытается угодить потенциальной спутнице: он делится с ней едой, оказывает знаки внимания. В народе даже появилось выражение «птичий этикет», описывающее любовные игры. Самки редко изъявляют желание совокупляться. Для них это скорее пытка, чем удовольствие.

Спаривание происходит поневоле. Когда петух залезает на самку, то норовит отыскать ее клоаку, через которую сперматозоиды транспортируются к яйцеклетке. Наблюдать за таким действом могут только хозяева. Простым людям кажется, что вожак нападает на беззащитную птицу, он крепко впивается клювом в затылок и лапами скребется по спине.

Петух способен оплодотворять свою стаю до начала линьки, после чего наступает перемирие. Повышенная половая активность приводит к снижению процента качественных актов.

Ежедневно органы курицы формируют клетку с мягкой оболочкой. В процессе соития сперматозоид и яйцеклетка направляются друг к другу по яйцеводу. Проникая внутрь клетки, происходит ее оплодотворение. Так же, как и у всех живых существ, в клоаку попадают несколько десятков спермиев, но в формировании потомства участвует только один.

Остальные клетки остаются активными в течение трех недель и могут в любой момент возобновить работу. На следующий день оболочка превращается в скорлупу и самка готова высиживать яйца. Проверить их на наличие зародыша очень легко – достаточно посмотреть на яйцо сквозь лампу: если внутри виднеется темное пятно, значит, все прошло успешно.

Ломан браун

Это очень продуктивная порода. Птица отлично подходит для выращивания в регионах с холодным климатом. Ломан браун отлично переносит сильные морозы, куры несутся даже зимой. Выведена данная гибридная порода в Германии.

Поскольку это куры яично-мясного направления, они крупные и массивные. Тело широкое, спина округлая, слегка прогнутая. Хвост большой, клюв и у кур, и у петухов довольно мощный. Окрас – коричневый. Живой вес взрослой курочки несушки от 2 до 2,5 кг, петух весит в среднем 2,5-3 кг. Нестись начинают примерно в 5 мес. За год одна птица может дать около 320 яиц весом 63-64 г. Скорлупа светло-коричневая. По отзывам, представители этой породы отличаются спокойным темпераментом, устойчивостью к стрессам, дружелюбием. Птицы спокойно переносят содержание в клетках.

Это универсальная порода яично-мясного направления, выведенная одной из венгерских компаний.

Куры практически ничем не отличаются от птиц аналогичных пород. Туловище хорошо развитое, прямоугольное, голова не очень большая с клюв твердый светло-желтый. Шея кур довольно длинная, хвост имеет средние размеры. Ноги бело-желтого цвета, средней длины.

Крылья средних размеров, прилегающие к телу плотно, оперенье птиц шелковистое. Курочки имеют рыжий или коричневый окрас, петухи – белый.

Нестись птицы начинают уже в четыре-пять месяцев. За год могут выдать до 300 яиц. Как и все яйценосные породы кур, тетра особенно продуктивна на первом году своей деятельности, после чего яйценоскость постепенно снижается. Яйца крупные (до 65 г), скорлупа коричневого цвета.

Как и все универсальные породы, тетра славится также диетическим вкусным мясом, причем набирает товарный вес достаточно быстро – всего за четыре-пять месяцев. Отзывы об этих несушках только хорошие.

Рассматривая яйценосные породы кур (названия лучших представителей приведены в статье) нельзя не упомянуть такую птицу, как доминант, выведенную в Чехии. По отзывам владельцев, порода отличается красивым внешним видом, качеству кормов, стойкостью к заболеваниям. Также она неприхотлива к условиям содержания, но самым лучшим качеством кур является, конечно же, их хорошая продуктивность и вкусное полезное мясо.

У породы имеется несколько подвидов, различающиеся окрасом и формой тела. Однако все они обладают крупным, массивным телом и небольшой головой. Крылья птиц плотно прилегающие, оперение пышное, ноги короткие, что придает доминантам приземистый и плотный вид. Оперенье светлое, черно-белое, пестрое, темное.

Живой вес взрослой несушки – около 2 кг, петушка – 2,5-3 кг. Нестись куры начинают в 4,5 месяца, и в первый год дают до 310 яиц. Яйца крупные – до 70 г, скорлупа достаточно прочная, бурого, белого или кремового цвета, что зависит от подвида несушки.

Название этой породы произошло от местности, где она была выведена селекционерами (остров Минорка, Испания). В Россию минорки завезены в 1885 году.

Порода выглядит очень оригинально. Птицы имеют черное оперение, красный гребень, довольно большие белые ушные мочки и широкие длинные алые сережки, предающие им довольно впечатляющий вид. Спина достаточно длинная, с наклоном к хвосту, грудь широкая, ноги высокие. Голова черная, средних размеров, изящная. Шея длинная, клюв птиц черный. У петухов гребень прямостоящий, крупный, у курочек свисающий.

Минорки не подходят для промышленного разведения, поскольку они требовательны к условиям содержания.

Нестись минорки начинают в возрасте пять месяцев. На первом году они способны снести до 2000 яиц. Яйца крупные (60-80 г). Достоинством данной породы является также то, что они могут нестись независимо от времени года.

К недостаткам можно отнести изнеженность птицы: в мороз ноги и гребешки могут подвергнуться обморожению. Также эта порода плохо переносит сквозняки, повышенную влажность, холод.

У птиц отсутствует инстинкт высиживания, вследствие чего яйца необходимо подкладывать несушкам других пород или закладывать в инкубатор.

Как выбрать хорошего петуха

Чтобы выбрать правильного петуха, желательно располагать информацией о его предках. Если они были активными, здоровыми и продуктивными, потомок, скорее всего, тоже будет таким.

Важно обращать внимание и на внешность, а также возраст кандидата. Он должен быть не слишком старым, обладать всеми атрибутами своей породы, а также иметь:

  • крупный и яркий гребень, с признаками хорошего кровенаполнения;
  • сильную, широкую грудь;
  • ровные, крепкие ноги;
  • пальцы правильной формы.

У молодого самца вместо шпор имеются бугорки. Первое утолщение становится заметным к 5-ти месяцам жизни. У двухлетней птицы шпоры около 2,6 см, а в течение каждого последующего года они отрастают ещё на 1 см.

Отбирают самцов на племя в возрасте 5-6-ти месяцев. При этом смотрят не только на их внешность, но и на поведение. Подходящий:

  • обладает активным темпераментом:
  • боек и задирист;
  • ведёт себя как главная особь во дворе.

Такой не боится даже птиц более крупного размера – индюков, гусей и уток.

Правильный петух уступает курам место у кормушки. Самок он не обижает, и топчет их без лишней агрессии. Зрелый самец лёгкой породы готов спариваться 30 раз в сутки, а тяжёлой – до 15-ти.

Как яйцо зарождается и откладывается

В период эмбрионального развития в организме у цыплёнка закладывается определённое число яйцеклеток, из которых в дальнейшем и будут высиживаться яйца. В основном это число составляет от 600 до 3600 штук, которые за всю свою жизнь должна снести несушка.

Образование яйца происходит по следующей схеме:

  1. Начинает расти яйцеклетка.
  2. Когда она увеличивается в размерах, то отделяется и попадает в яйцевод.
  3. Если в жизни курицы на этом этапе появится петух, то яйцеклетка оплодотворится. Именно по этой причине зародыш в желтковой оболочке будет продвигаться по яйцеводу. В период продвижения зародыша к родильным куриным путям он сначала обрастает оболочкой белковой, а после — скорлупой. Именно такое яичко подкладывается под наседку чтобы она высидела цыплёнка. Если же в этот период в жизни курочки не появился петух, то яичко будет без зародыша.
  4. Курочка сносит яичко, которое определяют для еды оно или для инкубации.

Полный кладочный цикл и сроки откладывания регулируются качествами природными. Известно, что на возникновение белка уходит приблизительно 20 часов, а часы оставшиеся занимают развитие желтка и образование скорлупки. Через 40 минут после отложения яйца начинается развитие другой яйцеклетки.

Организация распорядка дня

Ни одна порода яйценоских кур не будет хорошо нестись без соблюдения правильного распорядка дня.

На практике было доказано, что птицам лучше всего подходят ранние подъемы – примерно в 6:00. Сразу же после подъема в курятнике включают свет или отправляют несушек на выгул, но ни в коем случае не кормят.

Завтрак для птиц приносят в 9:00 и в среднем он должен длиться 40 мин. За это время все кормушки должны опустеть. Остатки корма в любом случае нужно убирать, чтобы в них не начали размножение разные микроорганизмы.

Обед для несушек организовывают в 15:00. Он может длиться полтора часа, после чего владелец поголовья должен тщательно удалить помет с подстилки и двора. В 21:00 свет в курятнике гасится или птицы загоняются на насест.

Не стоит забывать про степень наполненности поилок водой. Вода в них всегда должна быть чистой и свежей. Не желательно давать курам дождевую воду, так как в экологически неблагополучных регионах она может содержать тяжелые металлы.

Определяем яйценоскость кур несушек

Второе. Хорошую курицу выбирают по ежедневному контролю продуктивности в срок 7 дней. С утра несушки проходят осмотр на предмет наличия яиц. Птицу фиксируют у основания крыла, и слегка нажимают на клоаку, чтобы определить имеется яйцо или нет. У хороших несушек оно есть ежедневно. У курочек с плохими показателями перерыв между образованием яиц может оставлять несколько дней.

Третье. Многое о продуктивности может сказать внешний вид, прежде всего осматривается гребешок с сережками. Они должны иметь большие размеры, быть мягкими на ощупь и красного цвета. Куры с низкой яйценоскостью обладают маленькими, бледными и сморщенными гребешками.

Четвертое. Состояние клоаки. Несущиеся куры отличаются большой, влажной, удлиненной клоакой. У курицы, которая не откладывает яиц, наблюдается маленькая клоака, к тому же она сухая и сжатая.

Квочка для высиживания яиц

Не все куры подходят для высиживания яиц. Чтобы выведение цыплят прошло успешно, нужно уметь выбрать наседку для этой трудной работы. Итак, как проявляется материнский инстинкт у кур?

Квохтанье, частое и продолжительное говорит о том, что самка готова высиживать яйца.

Такая птица будет длительное время находиться в гнезде.

Наседки в период готовности к материнству практически полностью перестают нестись.

Ну и наконец, последнее и самое важное – курица будет выщипывать перья на животе и укладывать их в гнездо, чтобы оно было мягче. Если замечено, что самка так себя ведет, можно смело сажать ее на кладку

Но перед тем стоит проверить, здорова ли она, так как больная птица для этого не подходит.

Если же курицы не проявляют желания сидеть на яйцах, можно попробовать стимулировать у них инстинкт насиживания. Для начала отбирается курица, у которой имеется опыт насиживания. Для нее готовится уютное гнездо и в него кладут яйца-муляжи. Самку сажают и ждут ее реакции. Если она не встанет в течение нескольких часов, можно постепенно заменять муляжи настоящими яйцами.

Уход за курицей наседкой

Чтобы во время высиживания яиц наседка чувствовала себя хорошо, и не заболела (все же она тратит на этот процесс очень много сил), необходимо за ней ухаживать.

На фото курица наседка

Перед тем как усаживать курицу проводят дезинфекцию гнезда. Не только болезни, но также насекомые могут принести ущерб. Так что место должно быть полностью безопасным.

Рядом с гнездом ставят миску с песком, чтобы курица могла иногда вставать, разминать и чистить крылья, перья.

Необходимо свести к минимуму факторы стресса (шум, нетипичные звуки, гостей, вроде котов и собак в курятнике). Квочка наседка намного чувствительней обычной курицы, поэтому легко пугается. А если она сильно испугается, то может даже бросить кладку и более не вернуться.

Когда курица наседка встает с кладки, необходимо прикрывать яйца теплым материалом или хотя бы полотенцем, чтобы они медленнее остывали. А если она не стремится вернуться, то ее находят и усаживают назад. В некоторых случаях кур специально накрывают сверху корзинами, чтобы встать не могли. Это конечно не совсем гуманно (заставлять птицу), но позволяет спасти весь выводок, а физически курице от этого хуже не будет. Больше 20 минут ей отсутствовать не рекомендуется – яйца остынут и эмбрионы погибнут.

В курятнике и в гнездах в период высиживания яиц должно быть максимально чисто, ведь так или иначе нельзя исключить контакт квочки-наседки с другими самками, которые могут заболеть или быть просто грязными.

В помещении должно быть тепло постоянно, даже ночью (не ниже +15 градусов). Влажность поддерживается на среднем уровне.

Пока курица отсутствует можно поменять в гнезде пух, солому, если видно, что они загрязнились.

Яйца время от времени можно просматривать или прослушивать. Испорченные яички обычно убирают, хотя многие породы кур сами выявляют такие яйца и выбрасывают их из гнезда.

Создание оптимального микроклимата

Все куры яйценоских пород должны содержаться в условиях, позволяющих давать максимально возможное количество яиц.

Начинающим заводчикам важно понять, что в некоторых случаях достижение оптимальных условия микроклимата практически невозможно без использования специальной техники. Но это не означает, что бесполезно стремиться к идеалу

Наоборот, некоторые породы кур проявляют лучшую яичную продуктивность в деревенских условиях содержания, чем на крупной птицеферме

Но это не означает, что бесполезно стремиться к идеалу. Наоборот, некоторые породы кур проявляют лучшую яичную продуктивность в деревенских условиях содержания, чем на крупной птицеферме.

Температура в птичнике может колебаться от 16 до 18°С. При этом относительная влажность воздуха ни в коем случае не должна превышать 70%.

Также она не должна быть слишком низкой, так как сухой воздух негативно влияет на здоровье несушек. Скорость движения воздуха в холодное время года может варьироваться от 0,2 до 0,6 м/с, а в теплое – до 1 м/с.

Во время постоянного содержания куриц несушек в закрытом пространстве нужно следить за концентрацией сероводорода – она не должна превышать 5мг/куб. м, аммиака – не больше 15 мг/куб. м, окиси углерода – не больше 0,2%.

Вентилирование воздуха в закрытых помещениях должно быть хорошо налажено, иначе птицы будут ощущать дискомфорт во время такого содержания.

Кормление

Правильная организация кормления является одним из важнейших факторов, влияющих на продуктивность кур-несушек. Хотя эти птицы непривередливы, правильно подобранный рацион им необходим.

Около 60% рациона должны составлять различные виды зерна. Дополнительно птице надо обеспечить растительные и животные жиры. Можно использовать готовые корма, где все ингредиенты сбалансированы. Дополнительно рацион можно разнообразить льняными и подсолнечными семечками, бобовыми культурами, шротами и жмыхом с высоким содержанием белка и клетчатки.

В рацион птицы включают также ягоды, плоды, травы, насекомых. Куры нуждаются в минеральных добавках:

  • меле;
  • золе;
  • измельченных ракушках;
  • поваренной соли;
  • мелком гравии.

Если корм концентрированный, то 20% рациона должна составлять зелень. Кур можно кормить луговой травой, клевером, укропом, листьями салата, двудомной крапивой.

Из числа корнеплодов птица может питаться морковью, свеклой, репой, редькой летних сортов. Такую пищу надо измельчать на терке. Можно давать курам бахчевые культуры, отварной картофель.

Сколько сидит курица наседка

Появление цыплят под наседкой. Примерно на 19 день птицевод должен быть более внимательным к происходящему в птичнике. Дело в том, что средний срок высиживания – около 3-х недель. Поэтому, появление первых пискунов может заставить счастливую мамашу сорваться с гнезда и бросить свое дело.

Следует отметить, что цыплята могут появляться неравномерно. Вылупившихся малышей отсаживают в отдельную коробку по мере появления, и только после того, как они немного просохнут под перышками мамы.

Пока вывод не закончился, цыпок лучше содержать отдельно от их мамочки в коробке со стабильной температурой воздуха в пределах 28-30 градусов. Когда же птенцы вылупятся, можно сделать общее переселение.

Практика показывает, что птенчики, которые содержатся с матерью, имеют более высокие показатели выживаемости, развиваются и растут гораздо быстрее.

Но, можно самостоятельно выращивать молодняк, а под маму подложить свежую партию, для получения еще одного поколения.

https://youtube.com/watch?v=-kcpgfckjeo

Какие отзывы?

Отбор и подкладывание яиц

Для выведения здорового потомства после выбора наседки необходимо правильно отобрать качественные яйца, наиболее пригодные для их высиживания. Яйца отбирают по ряду признаков. Материал для высиживания нужно просмотреть на просвет, лучше делать это с помощью овоскопа:

содержимое яиц должно быть почти прозрачным, нетемным;

не должно быть смешения желтка с белком;

обратить внимание на отсутствие включений;

желток должен быть зафиксирован, то есть при переворачивании яйца он должен также одновременно переворачивался, а не “плавать” в жидкости белка.

Яйца, отбираемые для высиживания, должны быть целыми, без трещин в скорлупе и без видимых дефектов формы.

Отобранные с учетом таких признаков яйца можно подкладывать наседке

Важно соблюдать предельное количество подкладываемых яиц исходя из размеров наседки: данное количество должно позволять наседке накрыть их собой полностью

Породы

На сегодняшний день существует огромное множество яичных пород, среди которых присутствуют как природные виды, так и искусственно выведенные разновидности, полученные в результате селекционной работы. Ниже представлен рейтинг лучших яйценоских пород, которых выгодно держать не только в крупных птицеводческих комплексах, но и в домашних хозяйствах.

Леггорн

Эта порода кур является, пожалуй, самой популярной и активно используется для промышленного птицеводства. Родина породы – Италия, где в окрестностях города Ливорно американские селекционеры проводили эксперименты по скрещиванию итальянских кур с несушками из Японии и Испании. Результатом кропотливой работы стало получение новой высокопродуктивной породы кур, способной давать до 300 яиц в год. Половозрелость у леггорнов наступает очень рано, и своё первое яйцо они способны снести в возрасте 4 месяцев. И курицы, и петухи имеют лёгкое телосложение, крупный листовидный гребень и длинную изогнутую шею. Оперение чаще всего белое, но иногда встречаются особи голубого, палевого и крапчатого окраса. Стоимость инкубационных яиц составляет 30-40 рублей, месячные цыплята обойдутся уже в 250 рублей за голову, а 5-месячные особи будут стоить около 500 рублей.

Русская белая

Эта отечественная порода прекрасно адаптирована к местному климату и российским кормам, и не вызывает никаких сложностей при выращивании. Многие специалисты рекомендуют заводить русских белых кур в качестве первого поголовья. Порода является результатом селекции, которая проводились с участием белых леггорнов и местных пород. В итоге удалось получить довольно крупную яйценоскую птицу, способную нестись с 5-месячного возраста и давать до 260 яиц в год. Главным плюсом породы является устойчивая продуктивность, которая не снижается от сильной жары или нехватки кормов, и абсолютная неприхотливость в содержании. Кроме того, куры обладают очень миролюбивым характером и хорошо уживаются с другими жителями птичьего двора. Стоимость цыплят колеблется от 30 до 100 рублей и зависит от ценности родительского поголовья.

Ломан Браун

Данный кросс считается самым популярным в Европе. Он отличается простым содержанием и высокой продуктивностью. Порода была выведена в Германии, а в качестве родительских особей были взяты птицы пород род-айленд и плимутрок. Яйценоскость наступает в возрасте 135 дней и достигает своего пика к 180 дням. На протяжении первых полутора лет несушка способна нести до 330 яиц в год, после чего продуктивность немного снижается и удерживается в пределах 250-280 штук. Среди преимуществ породы можно отметить малый расход кормов, а среди недостатков – невозможность получения потомства естественным путём. Однако такая проблема свойственна большинству гибридов, что отнюдь не делает их менее популярными. Стоимость инкубационного яйца с селекционной станции составляет 40 рублей, а 2-месячный цыплёнок обойдётся уже в 150-200 рублей.

Иза Браун

Этот гибридный кросс отличается высокой яйценоскостью и был получен от скрещивания леггорнов и род-айлендов. Родиной вида является Голландия, откуда он очень быстро распространился сначала по Европе, а затем и по всему миру. В течение первого года жизни продуктивность составляет более 370 яиц, что позволяет получать свежее яйцо буквально каждый день. Впрочем, к полутора годам яйценоскость несколько падает, однако долгое время удерживается на уровне 200-250 штук. По мнению большинства специалистов, у этого кросса прослеживается плотная взаимосвязь между сбалансированностью питания и производительностью, что может быть отнесено как к плюсам, так и к минусам. Стоимость инкубационных яиц колеблется в пределах 40 рублей, а за взрослую 5-месячную особь придётся заплатить не менее 500.

Доминант

Этот кросс является экономически выгодным и относится к универсальным породам. Яйценоскость взрослой особи на пике продуктивности составляет не менее 300 штук в год. Птицы отличаются крупным телосложением и имеют красивый разноцветный окрас. По цвету перьев выделяют 12 разновидностей, из которых в нашей стране наиболее популярными считаются чёрный и голубой вид, а также суссекс. Вес взрослой курицы достигает 2,5 кг, петуха – 2,8 кг. Стоимость инкубационного яйца составляет 40 рублей, а за 4-месячную молодку придётся отдать около 550 рублей.

Способ 2. Отсадить в клетку

Существует прекрасный способ сделать так, чтобы курица вновь стала нестись, а не высиживала яйца. Такой метод наиболее эффективный среди всех существующих, к тому же он более цивилизованный. Для его применения следует сделать маленькую клетку, размером сторон примерно 70 сантиметров. Как только вы заметили, что курица начала квохтать, немедленно посадите ее в эту клетку.

Отсадить курицу нужно как можно раньше. Чтобы вовремя подметить первые признаки наседки, следите за особями, которые в последнее время особенно активно несут яйца. Курица выщипывает перья на животе, чтобы устелить ими гнездо, квохчет, когда к ней приближаются люди. Это значит, что она готовится высиживать яйца. Если вы этого не хотите, пора делать активные шаги, чтобы помешать насиживанию.

Днем клетку с птицей помещайте среди сородичей. Она должна обязательно находиться среди активно несущихся кур. Если нет желания, чтобы курица находилась на выгуле, оставляйте клетку в светлом и проветриваемом месте. При этом обеспечьте квочке усиленное питание. Следите, чтобы она употребляла достаточно корма и воды.

Желательно сделать клетку с сетчатым дном. Так курица будет чувствовать себя более комфортно, ведь она приближена к природным условиям. К тому же так наседке будет сложнее подогревать местечко под собой

А еще важно продлить световой день: в более длительное светлое время куры лучше и активнее несутся

Через 2-3 дня после одиночного содержания в клетке подсадите к курице активного петуха. Возможно, уже в это время курица готова оплодотвориться, и такое вынужденное сообщество только ускорит процесс. Еще через пару дней к концу дня усадите наседку на насест. Пусть она переночует среди других кур. Если на следующий день птица покинет курятник, значит, инстинкт высиживания у нее прошел.

Однако встречаются и упертые курочки, которые даже после нескольких дней изоляции продолжают насаживаться на гнездо. Что делать в таких случаях? Прежде всего, чаще собирайте яйца. Один их вид способствует тому, что у несушек всплывают материнские инстинкты. Процедуру отсаживания можно продлить еще на несколько дней, чтобы курица гарантированно отвыкла от возможности сидеть на яйцах.

Как ускорить линьку

Длительность линьки напрямую зависит от ее вида. Естественная линька проходит в среднем за 4 месяца, иногда за 2 месяца. Спустя пару подобных процессов, можно будет определить, сколько длится линька у птиц, чтобы быть к этому готовым.

Интересно!

Несушки линяют последовательно. Первую очередь без перьев остаются шея и голова, затем спина, грудная клетка, крылья и наконец – хвостовая область.

Искусственная линька у кур

Из-за того, что во время линьки куры не дают яиц, заводчики задаются вопросом, как ускорить этот процесс. Для того, чтобы несушки побыстрее сменили оперение, необходимо обеспечить им оптимальные условия для жизни. Линька у кур – тяжелый период жизни, так что необходимо создать птицам наиболее комфортные условия для жизни, тогда они быстрее сменят оперение. Улучшают рацион, уход должен быть полноценным, качественным.

Если ферма большая и яичная продукция уходит на сбыт, можно разделить поголовье на несколько частей и проводить для некоторых из них искусственную линьку летом. Это позволит на протяжении всего года получать качественные яйца в большом количестве, ведь линька у определенных особей будет проходить летом, а у других – осенью. После окончания линьки должна восстановиться яйценоскость. Количество и качество яиц не меняется!

Подготовка гнезда

Курица сидит на яйцах только в том случае, если для этого созданы надлежащие условия.

Домашняя курица наседка c цыплятами

Гнездо устанавливается в самом тихом месте курятника. Можно выбрать теплый угол, где никто не будет мешать будущей мамочке.

Гнезда устилают соломой, пухом, чтобы было не только уютно и тепло, но и мягко. Если этого не сделать яйца могут побиться.

Если сажают на яйца сразу нескольких кур, то гнезда располагают на большом расстоянии друг от друга, чтобы самки не пугали соседок и уж тем более не ссорились (а это вполне возможно).

Для большего уюта и защиты от суеты курятника, гнездо можно оборудовать шторкой. Тогда самка будет в полном уединении и ей никто не помешает.

Лучшие породы кур наседок

Современные породы и кроссы кур могут сильно отличаться от своих давних предков. Самки далеко не каждой породы сохранили материнский инстинкт. Так что если хочется использовать в хозяйстве естественный метод разведения кур, то нужно сначала выяснить, какие породы на это способны. Ниже приведены лучшие породы кур наседок, которые не только могут, но и любят высиживать яйца, и воспитывать молодняк.

Куры несушки на подворье

Брама – порода мясного направления. Это большие красивые птицы с выраженным материнским инстинктом. Самки могут высиживать также яйца кур других пород. Однако из-за большого веса самок, довольно часто яйца давятся под любым их неуклюжим движением.

Кучинская юбилейная – известная порода, которая чаще прочих выбирается с целью домашнего разведения. Это продуктивный, мясояичный вид, который без проблем переносит холодные зимы. Птица сама по себе очень красивая. В год с самки получают до 200 яиц. Выживаемость птенцов 95%.

Вельзумер бывает карликовым или обычным. Их главное качество, благодаря которому они получили широкую популярность во всем мире – материнский инстинкт. Даже если их не сажать на яйца специально, они могут самостоятельно сделать себе кладку в каком-нибудь углу и высиживать там яйца. А затем заводчик удивляется появившемуся выводку. Кроме высиживания они также с радостью ухаживают за потомством, так что как мамы эти птицы лучшие.

Колхин – очень красивые куры мясного направления. Если необходимо получить здоровый молодняк мясного направления, то это идеальный вариант. Такая птица не только продуктивна, она с легкостью украсит даже неприметный двор. У самок сильный материнский инстинкт. Они ревностно защищают гнездо, свое потомство и умеют воспитывать молодняк. Их главный недостаток в том, что яйца часто не оплодотворены.

Но это лишь лучшие породы. Есть также много других видов, которые могут сидеть на яйцах и ухаживать за цыплятами. К таковым относят Полтавских, Черных бородатых кур, Украинскую ушанку, Виандот и т. д. Так что выбор немаленький. А после того как выбрана порода для содержания, необходимо обеспечить самкам в курятнике лучшие условия и тогда проблем с разведением точно не возникнет.

Инстинкт высиживания развит далеко не у всех пород кур.

Куры несушки редко имеют такой инстинкт, поэтому они дают большое число яиц в году.

А вот мясные куры в большинстве случаев сохранили желание высиживать цыплят, поэтому их не нужно будет заставлять сидеть долгое время для того, чтобы цыплята вылупились, но с мясными породами кур возникают тогда несколько иные проблемы.

К примеру, они могут быть слишком тяжелыми для яиц, слишком агрессивными, что приводит к раскалыванию яиц еще до того, как молодняк успевает вылупиться.

Поэтому такой вопрос, как «какие куры лучшие наседки?» актуален всегда. Птицеводы очень тщательно подходят к вопросу выбора данных кур и, таким образом могут получить вполне здоровое потомство.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector