Характеристики и продуктивность породы кур Ломан браун

Содержание

Куры Ломан браун демонстрируют неприхотливость и в содержании и уходе, способны к адаптации к любым условиям. Подходят для больших хозяйств и небольших частых ферм. Чтобы добиться стабильной яйценоскости на протяжении всего активного периода несушек, а также быстрого набора мышечной массы, необходимо соблюдать правила и нормы содержания.

Условия

Куры лучше всего себя чувствуют при напольном или клеточном содержании, но допускается и свободный выгул на ограниченной территории. Температура в помещении должна находиться в пределах 16-18оС, в противном случае у птиц развиваются хронические респираторные заболевания. Оптимальная влажность – 70%. Зимой нужно отапливать помещение, избегая переохлаждения.

Курятник должен быть утепленным, поскольку сквозняки опасны для здоровья птицы. Уровень освещенности напрямую влияет на показатели яйценоскости. Для формирования яиц курам требуется не менее 10-12 часов светового дня, поэтому помещение необходимо оборудовать красными лампами.


Даже в небольших помещениях курочки хорошо уживаются друг с другом, поэтому им подходит как содержание на просторном выгуле в вольере, так и напольное или клеточное.

В курятнике обязательно должны быть установлены насесты диаметром не менее 40 мм и несколько гнезд для несушек. Кормушки желательно использовать прямоугольной формы, закрытые сверху сеткой, чтобы птицы не могли залезать внутрь и разбрасывать еду.

Кормление

Сбалансированный корм – важное требование для поддержания здоровья и продуктивности кур. В ежедневном рационе обязательно должны быть минеральные вещества для формирования скорлупы

Для этой цели добавляют в ежедневное меню мел, ракушечник, костную или рыбную муку.

В условиях промышленного хозяйства оптимально кормить птиц комбикормом, в котором содержится все необходимые элементы для роста и развития. В небольших хозяйствах корм можно изготавливать самостоятельно, обязательно включив в ежедневный рацион зелень.

Не рекомендуются кормить кур цельным зерном, поскольку оно плохо переваривается, лучше заменить его пророщенной пшеницей или овсом. Рекомендуемая норма кормления для взрослых особей – 110-115 граммов корма, нельзя перекармливать птиц. О премиксе для кур-несушек расскажет эта статья.

Нормы содержания

Рекомендуемая норма содержания птиц на полу – 6-8 особей, если в курятнике имеется скученность кур, возможны драки, каннибализм и развитие серьезных заболеваний. Норма несушек на одно гнездо – до 4 особей. Клетку необходимо строить из расчета 500-550 см2 на одну птицу. Рекомендуется соблюдать и гендерный состав стада, для этой породы достаточно иметь 1 петуха на 5-6 несушек. Они не участвуют в оплодотворении, поэтому это больше организационный и поведенческий аспект содержания.


Благодаря своей неприхотливости куры Ломан Браун подходят как для содержания на крупной птицефабрике, так и в личном хозяйстве.

Содержание и уход

Ухаживать за домашней птицей не так уж и сложно. Достаточно просто соблюдать ряд простых правил:

  1. Температура в курятнике должна находиться в пределах +23-25 градусов по Цельсию. Куры, конечно же, могут выносить и более низкие температуры, вплоть до +5 градусов, но это негативно скажется на их яйценоскости.
  2. На пол в курятнике желательно положить хороший слой подстилки. Подстилкой может выступать торф, солома или сено. Приблизительная толщина подстилки – 15 см.
  3. Идеальные условия для курочек, это если в курятнике будет 1 м2 площади на 2 особи. Это идеальные условия. Приемлемые, которых придерживается большинство фермеров – 4 курочки на 1 м2.
  4. Помещение нужно постоянно поддерживать в чистоте. Подстилка убирается каждые 3 месяца, поилки и кормушки чистятся по мере их загрязнения. Дезинфекцию в обязательной мере проводят как минимум 1 раз в 6 месяцев. В противном случае в курятнике поселится очень много блох, которые будут кусать не только птицу, но и людей, какие придут за яйцами.
  5. Если есть возможность, необходимо установить вытяжку, которая защитит помещение от сырости и неприятных запахов.
  6. Идеальный световой день для курочек – 13 часов. Зимой, когда солнце заходит рано, используют лампы дневного света.
  7. Располагать кормушки и поилки лучше всего вдоль стены. Это обезопасит их от опрокидывания. Также, на кормушку желательно устанавливать сетку, так как птица очень часто роется в корме и разбрасывает его по всему помещению. Сетка позволит легко доставать курам корм, и при этом защитит его от «плохой» привычки птицы.
  8. В курятнике также должны быть насесты. Их располагают на высоте 50-60 см от пола. В насесте на 1 курочку выделяют в среднем 40 см.

Порода кур ломан браун: описание, содержание на личном подворье

Куры немецкой породы ломан браун – без преувеличения одни из лучших для получения яичной продукции. Как источник мяса их можно даже не рассматривать. Строго яичное направление диктует особенности строения и размер этих кур. Если попросту: «хорошая несушка жирной не бывает».

Как ни странно, но даже в ломан браун можно запутаться. При поиске информации в русскоязычном пространстве создается впечатление, что есть только одна такая курица. Пусть даже это яичный кросс. На деле компания «Ломанн Тирзухт» создала две разновидности кур породы ломан: классический и осветленный. На картинке выше эти два типа крайние.

Кроссы очень похожи. Навскидку в них разберется разве что специалист-куровод, поэтому часто кажется, что ломан браун – порода кур, описание которой противоречиво. Но более вероятно, что описываются разные кроссы.

На заметку! Общее у ломанов – аутосексность.

Пол цыпленка понятен с первого дня: петушки желтенькие, курочки рыженькие.

Разбираться, какого типа куры породы ломан браун нужно, используя фото и описание

Ломан браун классический

Получается игра слов, но это курица именно классического коричневого окраса. У классического кросса небольшая голова с небольшим листовидным гребнем красного цвета. Глаза красно-оранжевые. Сережки среднего размера, красного цвета. Мочки и лицо красные.

Шея короткая, тонкая. Корпус расположен горизонтально. Спина и поясница ровные, относительно широкие. Грудь слабообмускуленная. Живот широкий, наполненный. Хвост направлен почти под углом 90° к горизонту. Ноги короткие, мышцы слабо развиты. Плюсны желтого цвета, неоперенные.

Яичная характеристика породы кур ломан браун классический может быть разной в зависимости от условий содержания.

  Клеточное содержание Дворовое содержание
Половое созревание 140 – 150 дней 140 – 150 дней
Пик продуктивности 26 – 30 недель 26 – 30 недель
Количество яиц за 12 месяцев 315 — 320 295 — 305
Количество яиц за 14 месяцев 350 — 360 335 — 345
Вес яйца при возрасте несушки 12 мес. 63,5 – 64,5 г 63,5 – 64,5 г
Вес яйца при возрасте несушки 14 мес. 64 – 65 г 64 – 65 г
Вес молодки в 20 недель 1,6 – 1,7 кг в 18 недель 1,6 – 1,7 кг
Вес несушки в конце продуктивного периода 1,9 – 2,1 кг 1,9 – 2,1 кг

На заметку! Подобная статистика по более молодому кроссу – ломан браун осветленный, — еще не накоплена.

Скорлупа яиц коричневая или бежевая.

Ломан браун осветленный

Основные экстерьерные характеристики осветленного кросса аналогичны ломан брауну классическому. Различаются кроссы по количеству, весу и качеству яиц. Этот кросс предназначен для рынков, где не важен вес яйца, но важна крепость скорлупы.

Яичные характеристики кур-несушек породы ломан браун осветленный:

  • начало яйцекладки в 4,5 – 5 месяцев;
  • пик продуктивности 26 – 30 недель;
  • количество яиц за 12 мес. – 315-320;
  • количество яиц за 14 мес. – 355-360;
  • вес яйца в годовалом возрасте 62 – 63 г;
  • вес яйца в 14 месяцев 62,5 – 63,5 г;
  • вес молодки 1,55 – 1,65 кг;
  • вес взрослой несушки в конце продуктивного периода 1,9 – 2,1 кг.

На заметку! Ориентируясь на вес покупаемой птицы, можно понять, продают ли вам молодых кур или уже отслуживших свое выбракованных несушек с птицефермы.

Плюсы обоих типов кроссов:

  • отличные несушки;
  • хороший темперамент;
  • неприхотливость и выносливость;
  • хорошая выводимость в инкубаторе;
  • высокая выживаемость цыплят;
  • отсутствие инстинкта насиживания.

Последнее является плюсом, если цель хозяйства – производство яиц. Если по какой-то причине хочется получить от кур-несушек породы ломан браун потомство без инкубатора, то плюс переходит в минус. А такая картинка, как внизу, возможна только на фото, рекламирующем ломанов как высококлассных несушек.

К минусам, с точки зрения частника, относят и отсутствие мясной продуктивности. К концу сезона яйцекладки ломаны представляют собой скелеты, обтянутые жесткой кожей. Есть у них нечего.

Короткий сезон яйцекладки даже нельзя назвать недостатком, так как такая ситуация присуща всем яйценоским породам. Организм птицы очень быстро изнашивается из-за продуцирования неестественного количества яиц.

Из-за такого множества факторов, влияющих на продуктивность кур, отзывы о породе кур ломан браун часто находятся на противоположных полюсах.

От «они лучшие!»

до «Всех на убой!»

https://youtube.com/watch?v=CJEHcL5Qr6A

На последнем видео, владелец, скорее всего, купил фабричную выбраковку под видом молодых. Или, учитывая наличие глистов, это были птицы из хозяйства с очень плохими условиями содержания.

На заметку! Сильная заглистованность тоже не способствует улучшению продуктивности несушки.

История происхождения породы

Ломан браун – молодая порода кур, появившаяся в результате деятельности немецких селекционеров.

Задачей учёных было создание кросса, способного сохранять продуктивность в любых обстоятельствах.  В формировании кросса ломан браун участвовали лучшие представители мясных и яичных пород.

Основные породы, принявшие участие в формировании кросса – плимутрок и род-айленд. Порода ломан браун зарегистрирована в 1970 году. Вновь выведенной породе авторы дали имя по названию компании, в которой она была выведена — Ломанн Тирцухт.

Порода ломан браун превзошла представителей исходных линий по продуктивным характеристикам. В настоящее время это одна из лучших пород мясо-яичного направления, завоевавшая популярность во всём мире.

Кормление

Ломан брауны относятся к породам, которые не слишком привередливы к кормовой базе. Есть, впрочем, одно небольшое исключение: им категорически нельзя давать цельное зерно. Необычное правило связано со спецификой системы пищеварения и с тем, как в ней происходят необходимые процессы. Рацион должен состоять из таких продуктов, которые птица сможет переварить в кратчайшие сроки, а вот на зерно уйдет не менее 5 часов.

Оптимально давать качественный комбикорм и смешивать его с пророщенной пшеницей. Чтобы сделать рацион более разнообразным, вводят корнеплоды и корма растительного происхождения в летний период. Они не только обладают питательностью, но и служат источником витаминов

Важно не забывать о минеральных добавках: кормовом меле и костной муке

В летний период при безвыгульном содержании ломан браунам нужно скармливать зеленую массу

Тут важно соблюдать суточную норму, чтобы не перекормить кур. Если возникнет ожирение, то снизится яйценоскость

За день дают не более 50% от общего количества кормов.

Разведение цыплят и уход за ними

Для разведения породы Ломан вайт необходимо приобрести инкубационные яйца или уже появившихся на свет птенцов.

Признаки здорового цыпленка:

  • оперение – белое или светло-бежевое, любые пятнышки или полосы – признак болезни;
  • активные движения;
  • глаза яркие, не мутные;
  • область вокруг клоаки не воспаленная и не грязная;
  • крылья плотно прижаты к телу;
  • живот мягкий;
  • помёт не должен быть зеленоватым, жидким, иметь следы крови или пузырьки;
  • звонкий голос;
  • реакция на человека – постучите по коробке, цыплёнок должен двигаться в сторону звука;
  • хороший аппетит – для проверки насыпьте корма, птенец должен активно начать его есть.

После приобретения нужно обязательно поместить цыплят в карантин и давать им антибиотики в течение 5 дней. Для этого используют препараты:

  • «Байтрил» или «Энроксил», если возраст до 5 дней;
  • «Нутрил селен» или «Тривитамин» в возрасте 5-12 дней.

При использовании инкубатора для разведения цыплят, следует придерживаться следующих правил:

  • тщательно отбирать материал – это залог появления здоровых птенцов;
  • трещины и пятна на яйцах – это брак;
  • яйца, предназначенные для инкубации, должны храниться максимум 10 дней в прохладном месте основанием вверх, при этом 2 раза в день их поворачивают вокруг вертикальной оси;
  • нельзя мыть яйца для инкубации;
  • инкубатор моют горячей водой, а затем хорошо высушивают;
  • прибор устанавливают на ровную поверхность, выставляют необходимые параметры и включают;
  • через 24 часа можно приступить к закладке яиц – поместить их вертикально основанием вниз.

Весь процесс инкубации делится на 4 этапа:

  1. В первую неделю происходит формирование сердца у зародышей, а также появляется способность получать кислород. На этом этапе температура в инкубаторе должна быть 37,8 °С, а влажность – 55%. Четыре раза в сутки яйца следует переворачивать.
  2. На второй неделе формируются кости и клюв. Температура остается прежней, а влажность выставляют 45%. Переворачивают яйца 6 раз в сутки.
  3. На 15-18 день – температуру не меняют, однако дважды в день открывают крышку на 15 минут для охлаждения. Влажность – 50%. Переворачивать яйца следует так же, как и на второй неделе.
  4. На 19-21 день – температура – 37,5 °С, влажность – 65%. Охлаждать и переворачивать материал перестают. В этот период цыплята начинают пробивать скорлупу и рождаются.

Вес только что вылупившегося цыпленка составляет около 40 грамм. Выживаемость высокая – примерно 96%.

Выращивать цыплят несложно, так как они неприхотливы:

  • Растут они не очень быстро, но оперяются быстрее, чем птенцы других пород.
  • В первые дни после рождения в воду птенцам нужно добавлять препараты для повышения иммунитета и обеспечения полезными веществами.
  • В течение первого месяца нужно провести вакцинацию цыплят от различных инфекций.
  • Кормить новорожденных нужно часто: 7-8 раз в день. В первые дни после рождения в рацион входят мелко порезанные вареные яйца, зелень и крупы или стартовый комбикорм.
  • Через неделю после рождения меняется режим питания: 4-5 раз в сутки, и добавляются такие продукты как творог, вареные овощи и дрожжи.
  • В возрасте 1,5 месяца цыплят можно поместить в курятник к взрослым птицам, но при этом не прекращать специальное питание, обеспечивающее рост и развитие организма. Нужно определить пол птенцов и исходя из этого выбирать рацион: петухам дают продукты, богатые на белки и углеводы, чтобы они быстро росли, и в 6-8 месяцев их можно было вести на убой;
  • несушкам обеспечивают много витаминов, минералов и других полезных веществ для формирования скорлупы яиц и подготовке к яйценоскости.

Птенцов отпускайте на прогулки, так они получают витамин D, а кроме этого много двигаются, что помогает избежать ожирения и многих заболеваний.

Где нужно держать только что вылупившихся птенцов, какие лекарства должны быть в ветаптечке и чем их кормить, можно посмотреть в видео ролике:

Как ухаживать за породой Ломан Браун

Неприхотливость и жизнестойкость представителей кросса делает его оптимальным вариантом для начинающих птичников. Однако условия содержания существенно влияют на заболеваемость и продуктивность несушек.

При подборе рациона и постройке курятника нужно учитывать базовые принципы ухода за домашними птицами.

Разведение кур

Обновлять поголовье можно с помощью яиц, цыплят или молодых несушек. При наличии инкубатора наиболее выгодным вариантом будет получение птенцов из яиц. Цыплята выводятся в 82% случаев.

Перед закладкой в инкубатор яйца обрабатывают дезинфицирующим раствором, а затем помещают в зону прогрева на 21 день. Температура выведения …+37,2…+38°С в зависимости от суток. Вылупившихся цыплят сразу перекладывают в брудер — приспособление, в котором поддерживается оптимальная температура для их выживания и роста.


В целом куры породы Ломан Браун неприхотливы к условиям содержания.

Если разведение осуществляется путем покупки цыплят или молодых несушек, то их нужно пропоить светлым раствором марганцовки, а также Энроксилом или Байтрилом. Это позволит защитить птиц от сальмонеллеза, кокцидоза и других инфекций. Вакцинацию цыплят рекомендуется проводить вне зависимости от способа пополнения поголовья.

Чтобы определить возраст несушек, осматривают их плюсны: у молодых птиц они светло-желтые, у старых — более темные.

Курятник и выгул

Кур ломан браун можно содержать в клетках, на многоуровневых насестах или в стандартных курятниках. При напольном размещении птиц нужно рассчитывать площадь помещения, ориентируясь на соотношение: 6 птиц на 1 квадратный метр. При организации насеста на 1 метр длины «этажа» должно приходиться 3 курицы.

Несушек можно запускать к другим породам кур, но петухов селят отдельно.

При клеточном содержании птицы становятся раздражительными, возрастает риск неврозов, агрессии и каннибализма.

Оптимальные условия для содержания кросса:

  • температура …+18°С, но не менее …+14°С;
  • влажность 65-70%;
  • освещение — в течение 14-16 часов (при коротком световом дне желательно установить инфракрасные лампы с мягким свечением);
  • утепление курятника — заделка щелей в стенах, формирование утолщенной подстилки, оклейка окон полиэтиленовой пленкой;
  • толщина подстилки — 15 см;
  • обеспечение чистоты — еженедельная уборка птичника, ежемесячное обновление верхнего слоя подстилки (7-8 см), полная ее замена весной и осенью, качественная вентиляция — для удаления паров аммиака и сероводорода;
  • количество свободного пространства на 1 курицу — не менее 0,4-0,5 квадратного метра;
  • длина кормовой ленты — 15 см;
  • частота ниппелей поилок — 1 ниппель на 7-8 птиц.


Клетки для разведения кур Ломан Браун должны быть максимально просторными.

Для яйцекладки в птичнике устанавливают гнездовые ящики (1 шт. на 2-3 курицы). В клетках для этого размещают специальные приемники, в которые скатываются снесенные яйца.

Составление рациона

Куры с высокой яичной продуктивностью нуждаются в повышенном количестве белка и кальция. Доля белков должна составлять не менее 18%.

Нормы потребления нутриентов обеспечиваются специализированным комбикормом или следующими продуктами:

  • нежирный творог;
  • мел, ракушечник, толченая яичная скорлупа;
  • костная мука;
  • морковь, свекла, люцерна, зелень, одуванчик, огородная ботва и др.


Основу рациона нужно составлять из кукурузной крупы и пророщенной пшеницы.

При натуральном питании утром птицы получают влажные мешанки, а вечером — кукурузную крупу или дробленое зерно. Завтрак проводится через 3 часа после подъема и занимает не более 40 минут, обед — в 15.00-16.00 и длится 1,5 часа.

Уход во время линьки

При линьке несушки перестают нести яйца, но требуют усиленного питания и качественного ухода. Длительность перерыва составляет 1-2 месяца.

Искусственное освещение включают на 10 часов в день, а в рацион птицы добавляют побольше овощей и витаминов.

Основы разведения и содержания

Куры породы Ломан Вайт способны жить как в холодных, так и в жарких климатических условиях, которые не влияют на изменение их продуктивности

Для комфортного содержания птиц наиболее важно обеспечение их правильным рационом питания и подходящим помещением

Кормление

Один представитель породы Ломан Вайт требует ежегодно около 40 кг кормов и до 15 кг растительных добавок в виде зелени. При этом ежедневный рацион питания птиц насчитывает приблизительно 300 ккал и должен включать до 20 г протеина в сыром виде.

От полноценного рациона питания куриц напрямую зависит их продуктивность.

Кормление белых Ломанов происходит дважды в сутки, в утреннее и вечернее время, из расчета до 120 г кормов на голову. Многие фермеры для насыщения комбикормов полезными веществами кормят куриц пророщенным зерном.

Место для содержания

Учитывая, что эта порода относится к яичному направлению и по описанию основная задача при содержании несушек — приносить как можно больше яиц, в помещении, где проживают ломаны, обязательно необходимо оборудовать гнезда. Для этих целей подойдут коробки и корзинки, заполненные либо соломой, либо сеном. Делают гнезда в темных уголках на возвышенностях небольшой высоты.

Среди других требований к помещению для содержания, где будет проживать Ломан Уйат, — достаточная освещенность и поддержание комнатной температуры.

Оптимальные условия содержания

Куры породы Ломан Браун отличаются хорошим здоровьем и отличной выживаемостью птенцов (до 98% по усредненным данным). Куры легко приспосабливаются к различным условиям содержания и климатическим особенностям местности. Могут проживать в вольерах, на полу или в клеточных батареях.

Пример свободного выгула на улице в огороженном вольере.

Но во всем этом есть одно «но». Если вы планируете получить не просто хорошую здоровую птицу со средней яйценоскостью, а отличную производительную несушку, полностью соответствующую описанию породы, придется внимательней отнестись к условиям содержания:

  1. Наилучшей температурой считается 16-18 градусов. Птица может выжить и при -25оС, но в дальнейшем будет более подвержена болезням и снизит яйцекладку. Поэтому оптимальным для кур Ломан Браун является утепленный на зиму птичник.

  2. Норма размещения птицы на полу – 6-8 особи, или менее – при неполноценных кормах. Если эта пропорция не выдерживается, может начаться расклев яиц и каннибализм. Норма на гнездо – 4 несушки. При клеточном содержании на одну птицу должно приходиться 475-540 кв.см.

  3. Основным правилом содержания продуктивной птицы должно стать следующее: «во время периода выращивания продолжительность светового дня не увеличиваем, во время периода яйценесения – не уменьшаем». Продолжительность светового дня для продуктивной стадии жизни не должна быть менее 16 часов.
    В частном хозяйстве, где куры, как правило, живут летом при естественном освещении и температуре, выполнить требования стандартного содержания не представляется возможным. В этом случае, с уменьшение светового дня рекомендуется досвечивание в курятнике и поддержание плюсовой температуры зимой.

  4. Оптимальные нормы кормления

    Подбор корма для Ломан Браунов — непростая задача. В условиях подворья или даже фермерского хозяйства трудно отследить качество комбикорма, а ведь именно он должен составлять основу питания несушек.

К сожалению, отзывы фермеров об отечественных комбикормах в основном отрицательные. Поэтому, если вы не уверены в составе или качестве покупного корма, лучше всего сделать его самостоятельно.

На одну голову требуется 105 – 120 грамм комбикорма в день. Чем менее в корму белка и минералов, тем больше будет порция. Потребность в белке – 15-19% от кормовой смеси, кальции – 4-5%. Кур в обязательном порядке кормят известняком или ракушечником (смесью мелкой и крупной фракции), витаминными подкормками.

Ломан Браунов не рекомендуют кормить цельным зерном, так как оно слишком долго переваривается. Обычно птицу кормят либо пророщенным, либо дробленным зерном. Если все же дают цельное, то обязательно обеспечивают доступ к гравийной крошке, чтобы они могли набить ей свой зоб.

В частном хозяйстве меню несушек можно и нужно разнообразить. Им в пищу дают кормовую свеклу, тыкву, капусту, корнеплоды. Среди зерновых дают пшеницу, кукурузу, ячмень. Если у вас есть возможность, выводите кур на выгул, или давайте им заготовленную зелень. В таких условиях яйцо будет не только крупным, но и очень вкусным.

Разведение породы и выращивание цыплят

Инкубировать яйца, полученные от кур Ломан Браун в частном хозяйстве, бесполезно. Этот промышленный кросс имеет сложную схему выведения, использование которой в домашних условиях невозможно.

Для разведения ломан браун используется приобретённое у проверенных поставщиков яйцо или суточных цыплят.  Полного соответствия приобретённого материала породным характеристикам и высоких показателей выживаемости (98-99%) можно добиться исключительно при условии правильного содержания цыплят.

Цыплят Ломан Браун можно приобрести на птицефабриках.

Обязательным является соблюдение следующих условий:

  • Температура содержания птенцов с 1 по 5 сутки – 35-36 градусов.
  • Затем температура снижается на два градуса раз в два дня.
  • К 42 дню жизни цыплята привыкают существовать при температуре 18-20 градусов.

Первые три дня птенцам необходимо круглосуточное освещение, чтобы стимулировать активное питание. С четвёртого дня подсветка становится прерывистой: 4 цикла по 4 часа света и 2 часа темноты.

Кормление в первые трое суток состоит из мелких круп, варёных яиц. Затем в рацион добавляют творог и резаную зелень.  С 10-х суток птенцов переводят на стартовый комбикорм, с витаминно-минеральными добавками и белковыми компонентами.

Поить цыплят нужно кипячёной водой, подогретой до 38-41 градуса. Холодное питьё птенцам противопоказано.  Для профилактики кишечных инфекций в воду периодически добавляют отвар ромашки, крепкий чай, несколько кристалликов марганцовки.

Разновидности

Браун носит и такие названия: ловенбраун, лаунбраун, ломан браун, изобраун, логан, лайнбраун. Существует множество родственных видов этих птиц, имеющие разные характеристики.

Шейвер браун

Шейвер – порода кур, выведенная на территории Голландии. Является одной из самых яйценоских кур. Цвет перьев птицы коричневый, пух белый. Хвост самочек прямой, направлен вниз, у самцов свисает. Цвет сережек ярко-красный, у петухов гребень красный прямостоящий, у курочек – свисающий.

Самая крупная часть тела у курочек шейвер браун – живот, у самцов – грудь. Порода активно приносит яйца на протяжении 2 лет, ежегодно производя до 300 шт. Цвет скорлупы коричневый, размер яйца может быть как крупным, так и средним. Это зависит от питания. Люди редко используют мясо, чаще его перерабатывают на корм для животных.

Периодически петухи этой породы пытаются летать, несушки взлететь не пробуют.

Леггорн браун

Глаза молодых птенцов темно-оранжевые, с возрастом они становятся светло-желтыми. Шея несушки длинная, грудь крупная, живот большой. Лапки тонкие, но крепкие. Хвост у особей широкий, располагается под наклоном. Гребень у петушков стоячий, у куриц висячий. Перья птицы леггорн бывают черными, белыми, золотистыми, бурыми и другими. Подвидов насчитывается около 20 шт. Несутся куры браун хорошо как в клетке, так и при обычном содержании. Курицы леггорн отличаются добродушием и отсутствием агрессии. Пик яйценоскости – в годовалом возрасте. В 1,5 года их пускают на мясо. Люди редко употребляют его в пищу.

Курицы леггорн отличаются добродушием и отсутствием агрессии

Ломан уайт

Ломан уайт (вайт) являются потомками кур ломан браун. Они отличаются белым оперением, которое передалось от породы леггорн. Грудь и крылья птиц короткие, лапки желтые и крепкие. У куриц гребешок часто растет так же как и у петуха – вверх. Куры уайт хорошо приживаются в различных условиях и весят меньше, чем их предшественники – всего 1,5 кг. Несушки браун дают небольшое количество яиц, но и затраты на выращивание тоже меньше.

Хай лайн

Курицы хай-лайн вайт и хай-лайн ред вырастают весом до 1,7 кг. Несутся более 2,5 лет и приносят до 350 яиц в год. Одно яйцо весит до 65 г, цвет хай-лайн ред – коричневый, хай-лайн вайт – белый. Отличаются хорошим иммунитетом. Перья у кур белые, гребень темно-розовый. Распространены в Южной Америке и Западной Европе.

Иза браун

Курочки иза браун орехово-коричневого цвета, петушки – желтого. Длинная шея плавно переходит в спину. Гребень небольшого размера и бледно-красный. Клюв желтый. Самочки весят около 1,9 кг, петухи – 2,8 кг. Одно яйцо весит около 65 г. В возрасте 2-х лет они плохо несутся. Мясо птицы жесткое даже после нескольких часов варки.

Заболевания и их лечение

Невзирая на превосходные способности адаптироваться и жизнестойкости, кроссы Ломан Браун все же подвержены воздействию ряда заболеваний, которые мы сейчас рассмотрим.

  • Кокцидиоз, пожалуй, самое распространенное заболевание, которые распространяют грызуны и дикие птицы. Во время течения заболевания птицы становятся вялыми, малоподвижными, аппетит отсутствует, а крылья при ходьбе опущены к земле. Пернатые регулярно ищут солнечные места. Настоятельно рекомендуется комплексную терапию проводить под чутким руководством ветеринара. Для борьбы с недугом назначают антибиотики широкого спектра действия в комплексе с медикаментозными препаратами Кокцидивит, Сакокс, Аватек и прочие.
  • Аскоридоз — это недуг, поражающий сельскохозяйственных птиц. Возбудителем заболевания является нематод. Этому заболеванию в большей степени подвержен молодняк или цыплята. Течение заболевания сопровождается замедлением роста и развития, отсутствие аппетита и вялостью. Взрослые особи, у которых диагностирован аскоридоз, практически не несутся. Для лечения недуга используют гиперазин.
  • Туберкулез — это чрезвычайно опасное заболевание, которое способно передаваться от человека к птице и обратно. Источником заболевания является помет птицы. Туберкулез практически невозможно диагностировать на ранних стадиях течения заболевания. Заболевание протекает со следующими симптомами: слизистые покровы ротовой полости покрываются узлами, осуществляется поражение кожных покровов и воспаляются суставы. При диагностировании недуга птицу необходимо забить и сжечь. Применять мясо, зараженных птиц, в пищу категорически запрещается!
Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий