Куры Корниш: мясная порода с неприхотливым характером

Уход за курами Доминант

Поскольку порода кур Доминант была выведена искусственным путем, она отличается неприхотливостью в уходе. Это выражается не только в условиях содержания, но и кормления поголовья.

В целом, можно сказать, что представителей данной породы выращивают в целях экономии. И молодняк, и взрослые особи хорошо переносят транспортировку, не снижают продуктивности при резких перепадах температур, а при наличии свободного выгула самостоятельно ищут пропитание. При этом выживаемость молодняка может достигать 96-100%.

При этом существуют определенные отличия между выращиванием молодняка и взрослых особей. Далее мы рассмотрим эти аспекты более детально, чтобы вы могли самостоятельно вырастить продуктивное поголовье в своем домашнем хозяйстве.

За цыплятами

Птенцы характеризуются высокой выживаемостью, быстрым обрастанием перьями и набором массы. У курочек перья растут намного быстрее, чем у петушков, что отличает их уже с первых дней (рисунок 4).

Для правильного роста и развития молодняка необходимо обеспечить ряд условий:

  1. Птенцы чувствительны к температуре воздуха, поэтому непосредственно после вылупления в помещении должно быть достаточно тепло. Оптимальной температурой в помещении считается показатель 30-32 градуса. С каждой последующей недели температуру следует снижать на 2-3 градуса до достижения оптимальных показателей 18-20 градусов.
  2. Чтобы иммунитет молодняка не подвергался различным инфекциям, необходимо соблюдать правила санитарно-гигиенического состояния кормушек, поилок, подстилки и помещения в целом. Перед заселением поголовья в птичник, желательно провести полную дезинфекцию всего помещения и инвентаря, а стены и пол побелить гашеной известью.
  3. Кормление цыплят должно быть разделено на 6 кормлений и проводится по графику. Состав пищи должен быть сбалансированным по основным показателям питания. Кроме того, корм нужно обязательно мелко рубить, а также следить за тем, чтобы все продукты были свежими. В отдельную кормушку нужно насыпать дезинфицированный мелкий песок. Птенцы будут поедать его для улучшения работы органов пищеварения.
  4. В качестве питья используют теплую воду или глюкозу аптечную с добавлением аскорбиновой кислоты. Это необходимо для укрепления иммунитета. Воду следует наливать только в чистые кормушки, причем их верхнюю часть желательно оградить, чтобы птенцы не залезли внутрь и не загрязнили питьевую воду.

Рисунок 4. Уход за цыплятами

Отдельно следует позаботиться о качественном выгуле для цыплят. Их можно выпускать на свежий воздух в возрасте 3-4 недель. При этом для молодняка желательно обустроить отдельную огражденную площадку, защищенную от ветра и сквозняков.

За несушками

Условия содержания несушек напрямую влияют на их яйценоскость и качество мяса. Поэтому опытные фермеры рекомендуют создать такие условия:

  1. Эти птицы способны выдерживать небольшие снижения температуры без ущерба здоровью, но для высоких показателей яйценоскости лучше утеплить курятник, чтобы температура воздуха не снижалась ниже -5 градусов.
  2. Площадь содержания необходимо рассчитывать исходя из расчета 1 метр квадратный на 4-5 несушек. При скученном содержании между птицами могут возникать драки, а их яйценоскость сильно снизится.
  3. Как подстилку лучше использовать торф или солому, предварительно смешав ее с известью, для ограничения появления и размножения патогенных микробов.
  4. Во время смены перьевого покрова несушки не всегда прекращают производить яйца, это сказывается на ухудшению качества кладки. В это время организм куриц сильно истощается, поэтому в рацион питания нужно добавлять минеральные добавки. Это улучшит процесс формирования скорлупы.

Рисунок 5. Клеточное и выгульное содержание несушек

Еще одним необходимым условием является обустройство выгула для пернатых (рисунок 5). На свежем воздухе они получают нужное количество солнечных лучей, необходимых для развития, а также сами ищут недостающие продукты питания. По мнению специалистов, ежедневные прогулки птиц в разы улучшают вкусовые характеристики мяса.

Больше информации о курах Доминант и особенностях их содержания расскажет автор видео.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Елена, карантин по каким заболеваниям? И откуда информация?

Интересно, так как к нам на рынок возят птицу живую в основном с Чувашии. В прошлом году был какантин по птичьему гриппу в Чувашии – так этих на рынке не было. А сейчас стоят торгуют. В прошлом году такие торговцы привезли птичий грипп из Чувашии в Краснооктябрьский район. ¶

Размножение и разведение птицы

Все разновидности миниатюрных кур обладают рецессивным геном карликовости. Это значит, что при спаривании с обычными породами, имеющими доминантный ген роста, они дадут стандартное по размерам потомство. Чтобы сохранить карликовые размеры, мини-кур спаривают только между собой.

Чтобы не допустить инбридинга (близкородственного скрещивания) и появления слабого молодняка, для разведения используют ремонтных петухов из неродственного поголовья. Цыплят, полученных от разных петухов, желательно держать и растить раздельно, чтобы не запутаться.

Важно! Нельзя допускать спаривания мини-кур с другими породами, так как потомство будет слабым, болезненным, утратит наследственные характеристики. Исключение – корниши

При скрещивании петухов-корнишей с карликовыми курочками получаются скороспелые бройлерные цыплята.

Половая зрелость у птиц наступает в 6 месяцев. Срок насиживания кладки стандартный для кур – 19-21 день. Новорожденные цыплята очень требовательны к теплу. Их держат при температуре от +36 градусов, в противном случае они гибнут.

Температуру понижают постепенно, по 2-3 градуса в неделю, но к концу первого месяца птенцы уже нормально переносят +18… +20 градусов и не нуждаются в обогреве.

Происхождение породы кур кохинхин

Согласно основной версии, исходным регионом появления породы является регион Кохинхина, расположенный на крайнем юге современного Вьетнама. Правда, существует и альтернативная версия, согласно которой эти куры происходят из Китая. Доказано, что, по крайней мере, карликовый кохинхин точно разводился при дворце китайских императоров в качестве декоративной птицы. (Впрочем, многие считают карликового кохинхина совершенно отдельной породой.)

Так или иначе, но в середине XIX-го века эти птицы, к тому времени уже хорошо известные в Юго-Восточной Азии, впервые попали в Европу. Очень быстро экзотично выглядящие кохинхины обрели бешеную популярность среди западных птицеводов, особенно в англоязычных странах. Во-первых, пышное оперение и в целом необычный для европейских кур внешний вид тут же сделали их декоративной породой №1 того времени. Во-вторых, обладая довольно массивным телосложением, кохинхины были использованы для создания высокопродуктивных мясных пород.

Под конец позапрошлого века эти птицы, наконец, добрались до России, где также очень полюбились птицеводам-любителям, а селекционеры в свою очередь начали экспериментировать над выведением на их основе новых отечественных пород мясного направления.

По современным меркам куры кохинхины обладают слишком низкой продуктивностью, поэтому не представляют особого интереса для промышленных производителей курятины. Сегодня их используют в основном как декоративных птиц, а также иногда привлекают для участия в экспериментах по выведению новых высокопродуктивных куриных пород и кроссов. Но основные кроссы всё же создаются без участия этой породы.

Кроме того, многие современные породы кур несут в своих генах значительную часть наследия, полученного именно от кохинхинов. Особенно заметно это влияние в курах породы брама, которых неспециалист легко спутает с кохинхинами.

Продуктивность

Изначально селекция вида производилась для улучшения вкусовых качеств мяса. Последнее считается диетическим продуктом, с тонкими и нежными волокнами.


Вес курицы набирают быстро, за первые 2 месяца они увеличиваются до 2 кг в массе.

Вместе с тем, существуют и минусы породы – в частности, позднее половое созревание. Первый раз несушка приносит яйца только в 7, а то и в 9 месяцев, а самый пик происходит с 1,5 до 3 лет. В общей сложности яиц от одной наседки собирают от 125 до 155 штук в год. Максимальная зафиксированная продуктивность была – 176 единиц.

Корниш из-за большой массы, малой яйценоскости относят к мясной породе. Куры пользуются большой востребованностью за вкусовые качества и достаточный объем тушки.

О лучших породах кур-несушек расскажет этот материал.

Корниш: порода кур, описание

Базовый окрас Корниша — белый. Но сейчас это далеко не основная характеристика, потому что в процессе селекции, были получены самые различные варианты раскрасок. Есть совсем темные, бордово-палевые, пятнистые (куропатчатые). Что удивительно, по окрасу самцы не отличаются от самок.

Петух Корниш весит порядка 3,5-5 кг, а курочки редко превышают порог в 3,5 кг. Из-за плотно прилегающего оперения визуально вес кажется меньше, чем есть на самом деле. Форма туловища птицы компактная, сердцевидная. Отличает породу хорошо развитая грудная клетка, а значит наличие большого количества куриного белого мяса (входит во многие рецепты диетического питания). За полтора месяца, с момента вылупления, с одной тушки можно получить 2 кг мяса.

В год одна Корниш курица дает около 140 яиц весом 50-60 г. Яйца продолговатые, кремового или светло-коричневого окраса. Результативность вывода птенцов 70% и ниже. Учитывая большой вес наседки, яйца на инкубацию подкладывают под более легких квочек. В промышленных масштабах пользуются инкубаторами.

Надо помнить! У наседок Корниша сильный материнский инстинкт, но они весьма пугливы. Почуяв опасность, способны передавить всю кладку.

Порода ест все, но немного. Может поедать резаный корм (трава, овощи), зерно, комбинированные корма. Для хорошей работы ЖКТ обязательно следует добавлять в пищу песок или измельченный гравий. Особенно при клеточном содержании.

Достоинства и недостатки кур породы корниш

Плюсы

  1. Быстрый набор массы. Уже в возрасте 6-8 недель птенцы могут достигать веса до 2-х кг – это главное достоинство и отличительная черта породы. На забой идут именно молодые птицы 2-х месячного возраста. Максимально возможную массу (самки — 3 килограмма, самцы — 5 килограмм) куры корниш набирают только к шестому-седьмому месяцу жизни. Но после достижения возраста пяти месяцев мясо птицы теряет свои лучшие вкусовые качества, его структура становится сухой и жесткой. Подрастающие птенцы
  2. Вкусное мясо. Сочное и нежное мясо кур корниш – сытное, полезное и диетическое блюдо, которое украсит любой стол. Цыпленок корниш, запеченный в духовом шкафу со специями
  3. Высокая продуктивность кур. За один год несушка может откладывать до 150 яиц.
  4. Развитый родительский инстинкт. Самки корниш хорошо высиживают яйца и заботятся о новорожденном потомстве. Новорожденные цыплята и их еще не проклюнувшиеся братья
  5. Уравновешенный и спокойный характер. Куры корниш не вступают в конфликты друг с другом.

Минусы

  1. Половое созревание птиц породы корниш наступает в возрасте шести-восьми месяцев. Эта особенность создает некоторые сложности для заводчиков в процессе разведения кур. Как уже было сказано, на убой идут двух-трех месячные птицы, а для того, чтобы на ферме было достаточное количество куриного потомства, необходимо создать и периодически обновлять родительскую базу взрослых продуктивных особей. Молодые птицы репродуктивного возраста
  2. Средний показатель выводимости потомства. В ходе наблюдения было замечено, что из ста отложенных яиц редко вылупляются больше, чем 70-72 птенца. Таким образом, уровень выводимости не превышает отметки в 70%.
  3. Предрасположенность к лишнему весу. Малоподвижные куры с недостаточно быстрым процессом обмена веществ и неправильным рационом питания имеют проблемы со здоровьем: ожирение, сложности с кладкой и высиживанием яиц. Чтобы не сталкиваться с подобной ситуацией, заводчик должен контролировать рацион, вес и общее физическое состояние кур. Мясные куры склонны к ожирению
  4. Уход и забота о здоровье. На разных жизненных этапах куры породы корниш требуют бережного отношения: поддержания достаточно теплой температура воздуха, правильного рациона питания, обработку от паразитов, достаточную территорию для выгула и т.п.

Куры корниш на прогулке

Уход за цыплятами

Сразу после появления на свет цыплят нужно обеспечить кормом, чистой водой и теплым жилищем. Если же яйца, высиженные наседкой, цыплят в большинстве случаев оставляют с матерью, она обогреет их, останется лишь кормить птенцов. При использовании инкубатора, после появления молодняк помещают в теплые коробки, для их обогрева используют медицинские грелки и инфракрасные обогреватели.

Интересно!

Оперение у цыплят появляется немного позже, чем у других пород, приблизительно в возрасте 10-14 дней.

В качестве подстила можно использовать древесные опилки или плотную бумагу без следов краски, ее меняют ежедневно. В коробок обязательно ставят поилки с водой и кормушки, которые наполняют 6-8 раз в сутки. Для профилактики заболеваний птенцов пропаивают соответствующими препаратами.

История

Корниш, или индийские бойцовые куры, были выведены в Англии У. Р. Гилбертом. Своим появлением они обязаны любимому развлечению как английской знати, так и простонародья, – петушиным боям. В 1820 году Гилберт начал работу по скрещиванию двух пород с целью соединить в потомстве скорость английских бойцовых кур с силой Азиль. К 1886 году к индийским бойцовым относили гибриды английских бойцовых и малайских кур.

Но поклонников петушиных боев ждало разочарование. Получившаяся в результате скрещивания порода потеряла «бойцовский характер». Зато у нее обнаружились другие достоинства, благодаря которым продолжались дальнейшие работы по улучшению индийских бойцовых кур птицеводами графств Корнуолл и Девоншир.

В 1895 году «индийская бойцовая» была признана Американской ассоциацией птицефабрик (APA), а ее признаки утверждены в Стандарте качества. Но считая, что название «бойцовая» не только не соответствует истине, но и мешает популярности у фермеров, в 1910 году ее переименовали в «Cornish» (житель Корнуолла).

Прошлое дает о себе знать: в облике корниша угадывается бойцовское происхождение.

Но и после этого длительное время птицы не находили большого спроса у фермеров. Они считались слишком требовательными к условиям содержания и кормления, плохо неслись, росли довольно медленно. Из-за большого веса петухов возникали проблемы при разведении породы. Яйценоскость была низкая, а скорлупа яиц тонкая, что также мешало размножению.

Но в результате непрерывно продолжавшейся селекционной работы она приобрела самые заманчивые для производителей качества: быстрый рост при правильном рационе кормления и большие объемы вкусного и полезного мяса.

Скороспелые породы кур бройлеров

Широко и привычно известное определение дает нам образ крупной особи, большой птицефермы и аппетитных окорочков на прилавках магазинов. Собирательный образ сопряжен с представлением о невероятном количестве мяса и всеми соответствующими обывательскими тенденциями. На самом деле, «бройлер» – не мясная порода.

Это база для селекционных разработок, дающих потомство в результате смешения межпородных пар птиц Плимутрок и Корниш.

Цыплята этих родителей дают исключительную продуктивность, но напрочь лишены способности передавать свои генетические особенности, потому промышленный заводчик держит поголовье бройлеров до набора веса и последующего убоя.

Общие тенденции

К общим достоинствам или, уточним – выгодным особенностям, скороспелых видов специалисты причисляют такие характеристики:

  • хорошая устойчивость к заболеваниям;
  • спокойный и миролюбивый темперамент;
  • выносливость и неприхотливость в уходе;
  • способность быть исходной базой для селекции;
  • ранняя яйцекладка и круглогодичная плодовитость.

Внешние характеристики

Внешний вид у английских курочек весьма привлекательный. Такую несушки ни с кем не перепутаешь. Давайте рассмотрим основные характеристики внешности, которые присущи только ей.

  1. Первое, что бросается в глаза при взгляде на эту наседку – мощное, объемное тело с ярко выраженным рельефом. Объемная грудка, выпуклые бедра и широкая спина. Туловище имеет сердцевидную форму, низкой посадки. Лапы расставлены очень широко, голени крепкие, хорошо развитые и мускулистые. Цвет лап – желтый, как и клюва.
  2. Голова у курочек небольшая, но достаточно широкая. Мощный лоб увенчан небольшим гребешком в форме стручка, как правило, насыщенного красного цвета. Серьги, уши и кожа лица тоже такого же оттенка.
  3. Окрас оперения бывает различным. Самые распространенные варианты – черный и белый. Но, существуют также огненно-красные, коричневые, палевые.
  4. Средний вес петухов составляет около 4 кг, а курицы – 3,5 кг.

Особенности содержания и размножения

Хотя мясные породы и отличаются неприхотливостью к условиям выращивания, для успешного и быстрого роста этой птицы необходимо знать определенные тонкости. Итак, запомните несколько простых, но важных правил выращивания мясных пород:

Соблюдение чистоты. Подстилка в курятнике должна своевременно меняться, причем использовать в качестве напольного материала лучше всего сухую листву, опилки, солому (все то, что сможет быстро впитать влагу и при этом будет долго хранить тепло). Толщина слоя должна быть достаточно, а верхнюю его часть по мере загрязнения следует менять.

Освещение. Поскольку мясные породы разводятся преимущественно с целью получения вкусного мяса, они не нуждаются в большом количестве света: достаточно лишь обеспечить в курятнике небольшую затененность (например, можно установить хотя одно окошко, для того чтобы внутрь поступило немного света).

Температурный режим. Чтобы птица могла быстро набирать массу, необходимо соблюдать строгий температурный режим: для кур оптимальной будет температура в 25 градусов. В противном случае молодое поголовье начнет скучиваться и вырастет совершенно не в том виде, в каком предполагалось.

Особенности кормления

В первый месяц жизни цыплят следует уделять этому вопросу исключительное внимание. помимо основного корма следует добавлять в рацион молодого поголовья пшено, овес, вареные яйца

Поскольку без присутствия в пище елка быстрый набор массы невозможен, обязательно добавляйте в рацион молочные продукты (творог, сыворотку). Также следует добавлять в пищу витаминно-минеральные комплексы. Но при этом не стоит кур закармливать, иначе в подкожном слое может накопиться большое количество жира, что совершенно излишне.

Правильное расположение голов. Места для кур должны быть распложены таким образом, чтобы на 1 кв. м могло свободно уместить около 15 голов птицы.

Как вы могли убедиться, мясные породы кур очень выносливы, неприхотливы и выгодны для выращивания.

Как возникла эта порода?

Птица была выведена в 1820 году. Изначально цель создания породы – бойцовская. Англичанин У. Гилберт стал скрещивать между собой породы кур для улучшения их бойцовских качеств. Но результат оказался неудовлетворительным. Птица не имела и тени того характера, который предполагался. Новая порода получила название куры корниш, в честь места выведения – Корнуолла.

Сначала эти куры не пользовались доверием у фермеров. Они считали их слишком прихотливыми. Но после того как селекционеры немного поработали над их качествами, продуктивность этих кур вышла на очень высокий уровень. Вот тогда и стали их массово разводить. Сегодня куры корниш относятся к числу самых продуктивных птиц, несущих большое количество яиц и дающих много мяса.

Пока породу не признала ассоциация птицефабрик Америки в 1895 году, она называлась индийской бойцовской. Но поскольку бойцовские качества у неё были только во внешних признаках, в отличие от характера, а мяса, наоборот, много, курицу переименовали в честь графства Корнуолл. Тогда и были утверждены признаки этой разновидности птиц настоящим стандартом качества.

Характеристики породы

Внешний вид

Типичный цвет оперения для породы корниш – белый. Реже встречаются особи с двойным окаймлением — палевого, красного и темного окрасов.

Белая несушка

Цветной петух с необычным оперением

Перья плотно прилегают к корпусу, имеют жесткую и гладкую структуру, пух практически отсутствует.

Среднестатистические взрослые особи породы корниш невысокого роста, а их вес варьируется от 2,5 до 4 килограммов.

Птицы имеют развитую грудную клетку, широкую спину, массивный крупный корпус.

Молодая курица в вольере

Лапы крепкие, короткие и широко расставлены. Кожа желтого цвета, оперение отсутствует.

Корнуэльские куры являются обладателями небольшой и неповоротливой шеи, ее длина чуть меньше средней.

Темперамент

Несмотря на свои бойцовские корни, корнуэльские куры обладают спокойным миролюбивым нравом. Птицы легко уживаются друг с другом и редко вступают в конфликт. Даже два молодых самца вряд ли будут делить территорию или драться из-за самки.

Белые несушки

Если птица проявляет агрессию, то маловероятно, что агрессивность связана с породой, скорее всего, это нетипичная черта ее характера.

Видео – Куры корниш

Характеристика породы

Курицы породы корниш имеют следующие характерные признаки:

  1. Высокая продуктивность при хорошей жизнестойкости и низкой степени подверженности заболеваниям.
  2. Сильно развитый инстинкт насиживания. Яйца коричневых и светло-бежевых оттенков.
  3. Подвижность у представителей низкая, также, как и скорость оперяемости. Вместе с тем, мясо отмечается тонким вкусом и нежностью.
  4. В обиходе курочки неприхотливы.

Внешний вид

Экстерьер цыплят и взрослых особей корниш специфичен и существенно отличается от своих соплеменников.

  1. Мускулистое и крепко сложенное тело с широкой головой и вытянутой шеей. Тело имеет форму сердца, сужающегося к хвосту, развитая грудь и короткие, но крепкие ноги с широкой постановкой.
  2. Оперенье выглядит гладким и плотным, но, на самом деле, перья довольно нежные и воздушные. В большей массе оперенье белое, но есть представители с красным, палевым и темным оттенком.
  3. Вес пернатых большой: курица – максимально 3,5 кг; петух – чуть больше от 3,5 до 5 кг. Для представителей класса – это очень хороший показатель.
  4. Примечательно, что перьев на ногах у корниш нет.
  5. Кожа имеет желтоватый оттенок, также, как и небольшой клюв, а вот мочки ушей и длинный, узкий гребень красного цвета. Во внешности есть черты, оставшиеся от бойцовских предков – это выраженные надбровные дуги.
  6. Яйца с кремовой скорлупой, небольшой, продолговатой формы, весом до 60 г

У птицеводов ценятся особи с темным окрасом, напоминающим куропатку. Такой окрас называется индийский.

Характер

Характер корниш спокойный и в меру дружелюбный. Практически ничего не выдает в них представителей бойцовской породы. Иногда возникают драки между молодыми петухами, которые быстро затихают.

Также не возникает ссор из-за самки или деления территории. Они мирно сосуществуют как с друг другом, так и с другими подвидами. Поэтому, если вы увидели выраженную агрессию, то скорее всего необходимо экземпляр снять с разведения.

Отдельно отметим, характер несушек. У них сильно развит материнский инстинкт, поэтому наседки они идеальные. Вместе с тем, в чертах присутствует пугливость и настороженность. Любой шорох может привести к суматохе, и, как следствие, яйцо будет раздавлено.

Разведение цыплят

Около половины поголовья несушек, начиная с полугодовалого возраста, начинают высиживать яйца. Каждая клуша Кучинской породы способна без проблем высидеть и вырастить 13-15 цыплят, но можно попробовать подложить до 27 яиц.

Шустрые, активные птенцы появляются на свет практически без каких бы то ни было физиологических отклонений.

У инкубаторных цыплят могут наблюдаться следующие проблемы:

  • зародыш может замереть в яйце и не вылупиться;
  • цыпленок может вылупиться с пуповиной, обмотавшей лапку, что не позволяет ему усвоить остаточный желток и лишает сил для дальнейшего роста;
  • фермеры замечают наклевы инкубаторных яиц, что приводит к гибели зародыша.

Отбор материала и инкубация

Отбор яиц происходит по следующим параметрам:

  • тщательно отбирают яйца – правильной формы, среднего размера, без трещин и наростов;
  • аккуратно очищают их, но не моют (если смыть надскорлупную пленку – яйца будут непригодны для инкубации или насиживания);
  • хранят яйца в холодном месте и чистой посуде;
  • инкубационный материал можно собирать на протяжении не более 2 недель.

Организация высиживания предусматривает следующие шаги:

  1. Гнездо располагают в прохладном укромном месте, подальше от остальных гнезд.
  2. По размеру гнездо должно быть 40х40 см, устилают его соломой или сеном.
  3. Укладывают яйца в гнездо в один ряд в горизонтальном положении.
  4. Яйца переворачивают для предотвращения прилипания зародыша каждые 2-3 дня.
  5. Через неделю яйца проверяют на наличие зародыша, при отсутствии – их удаляют.
  6. Наседку кормят каждый день преимущественно сухим кормом, а также организуют ей свободный доступ к воде.

Инкубаторное выведение предусматривает следующую последовательность:

  1. Аппарат дезинфицируют и включают за сутки до закладки яиц.
  2. Яйца вносят в помещение, где установлен инкубатор для постепенного согрева до комнатной температуры.
  3. Яйца закладывают в инкубатор, выставляют температуру 37,9 °С, влажность 66%.
  4. 4 раза в день яйца переворачивают до 12-го дня.
  5. С 13-го дня, снижают температуру до 37,3 °С, влажность до 53%.
  6. Перевороты проводятся в том же количестве. Инкубатор проветривают 2 раза по 5 минут.
  7. С 18-го дня влажность снижают до 47%.
  8. Переворачивают яйца 4 раза, проветривают 2 раза по 20 мин.
  9. 20-21 день – снижают температуру до 37 °С, поднимают влажность до 66%, яйца перестают переворачивать, проветривают по 5 минут 2 раза.

Через 21 день – цыплята появляются на свет, процесс занимает несколько часов.

После появления на свет

Следующие действия следует совершать в случае инкубаторного выведения цыплят:

  • цыплят переносят в теплое место (ящик), где поддерживают температуру 25-28 °С по краям, 34 °С – под лампой;
  • после появления первого оперенья температуру снижают на 3 градуса каждую неделю;
  • в конце первого месяца цыплятам снижают температуру до 20 °С.

В возрасте 5-6 дней цыплят выпускают на выгул в теплую погоду. Сначала время должно составлять 5 минут и постепенно увеличиваться. Для этого лучше оборудовать специальный вольер для молодняка.

Рацион питания

С первых дней жизни цыплятам предлагают нарубленное сваренное яйцо с манкой из расчета 1 яйцо на 25 цыплят.

Далее вводят:

  • овощи (отварную картошку, морковку);
  • зелень;
  • творог;
  • добавки (костную муку, рыбу, уголь, мел, крупнозернистый песок).

С 2-3 недель цыплят знакомят с зерновыми и крупами. Поначалу их перемалывают.

Через месяц цыплят можно содержать вместе с взрослыми особями.

Продуктивность

Не являясь чемпионами по продуктивности, представители корниш легко обходят другие породы по скорости набора массы. Так, если молодки и петушки весят в 2 месяца около 1 кг, к трехмесячному возрасту бройлер уже достигает массы вдвое, а то и втрое большей. На убой идут и взрослые особи. Самцы набирают массу до 4 кг, самки – около 3 кг. Динамика роста кур корнуольской породы позволяет получать хорошее поголовье, обеспечивать комфортный рост и развитие молодняка на ферме и в условиях частного подворья.

Продуктивный период содержания для них составляет чуть больше года, 62 недели. Полового созревания молодняк достигает в 6–8 месяцев. Показатели яйценоскости у корнишонов также довольно высокие. В год они дают до 160 крупных яиц (по 55–60 г) с кремовой или коричневой скорлупой.

Они обладают высокими способностями к насиживанию, но выводимость потомства у этих кур не слишком велика в силу некоторых породных особенностей.

У какой породы кур самое вкусное мясо?

В мире насчитывается более сотни разных пород кур.

По сельскохозяйственному назначению все они делятся на виды:

У разных пород вкус мяса может существенно отличаться. Давайте рассмотрим наиболее популярные породы кур и выделим те, у которых самое вкусное мясо.

Мясо-яичные куры

Самыми распространёнными в птицеводстве являются куры этого вида. Их выращивают с целью получения диетического мяса и яиц.

Эта порода кур была выведена французскими селекционерами. Вес наседок небольшой, в пределах 3–4 кг. Главная особенность этой породы — мясо нежной консистенции, с особенным пикантным вкусом, покорившее гурманов всего мира, оно считается одним из лучших для приготовления бульонов и различных блюд.

Загорская лососёвая

Солидные, крупные куры, отличающиеся превосходными вкусовыми качествами мяса и высокой яйценоскостью. Молодая несушка в возрасте 5–6 месяцев уже способна откладывать яйца, а за 12 месяцев можно получить более 200 яиц с одной особи.

Порода, завезённая к нам из Америки, является очень распространённой.

Курочки славятся не только отменным качеством мясного продукта, но и выносливостью, неприхотливостью в уходе. Несушки за год могут отложить около 170 яиц.

Мясные куры

Куры мясного направления завоевали популярность благодаря своим крупным размерам, плотному телосложению и быстрому набору веса. Птицеводы разводят их для получения сочного полезного мяса, но не ради яиц, поскольку такие птицы несут яйца в небольшом количестве.

Курочки отличаются спокойным характером, малоподвижностью и являются хорошими наседками.

Красивая крупная птица с массой до 4–6 кг. Курочки отличаются высокими мясными характеристиками, имеют наиболее вкусное и нежное мясо по сравнению с другими породами данного вида. Несутся не очень активно. Одна пернатая может снести в год 100–120 яиц.

Ярко-рыжие пернатые красавицы отличаются неприхотливостью в содержании. Птица способна быстро набирать массу. Их разводят для получения сочного, нежного, диетического продукта с малым количеством жира. Фокси чик считаются лучшими среди кур-несушек, их яйценоскость составляет до 300 яиц в год.

Порода была выведена в Китае для украшения императорского двора. Птицы этой ценной породы имеют оригинальную внешность, пышное оперение, поэтому часто участвуют в сельскохозяйственных выставках и получают престижные дипломы.

Вкус тушки — на высоком уровне, наблюдается большое количество жира. Яйценоскость составляет 100–120 штук в год.

Эта порода считается одной из самых старых. Птицы растут медленно, нестись начинают в возрасте 2 лет.

Из гигантских и мясистых представителей этой породы получают большое количество мяса и крупных яиц.

Джерсийский гигант

Эту разновидность птицеводы ценят за крупное телосложение и интенсивный рост. Петух может достигать веса в 7–9 кг, самка — 4–6 кг. За 12 месяцев одна курочка способна снести около 180 яиц.

Джерсийский гигант впечатляет не только весом, но и аппетитным диетическим продуктом.

Экзотические куры

Представители этой породы имеют необычную оригинальную внешность и специально выведены для украшения дворов и зоопарков. Некоторые из них отличаются полезным диетическим мясом, которое богато минералами и витаминами.

Китайская шёлковая

Шёлковые куры — древнейшая порода, выведенная в Китае ещё в VII веке. Эта красивая декоративная птица привлекает своим пушистым и мягким покровом, уникальным лохматым хохолком, как у пуделя.

Масса китайских взрослых кур составляет всего 1–1,5 кг. Несушки приносят до 80 яиц в год массой 35–40 г. Мясо мохнатых кур отличается нежным вкусом и имеет большую питательную ценность. Несмотря на чёрный окрас тушек, деликатесы из этих кур подают в элитных ресторанах всего мира.

Отличительной особенностью этой породы является плотное чёрное оперение и чёрная кожа. Экзотические куры несут яйца с зелёным окрасом скорлупы, до 180 штук в год. Размеры домашней птицы относительно небольшие: петух в среднем весит 1,8 кг, курица — до 1,4 кг.

Благодаря отличительным вкусовым качествам мяса ухейилюй входит в топ самых вкусных кур.

Аям чемани

Эта редкая декоративная порода родом из Индонезии. Характерное отличие аям чемани — абсолютно чёрный цвет оперения, кожи, мяса, костей. Яйценоскость слабая и составляет около 100 яиц в год. Размер и вес птицы небольшие: вожак весит 1,8–2,0 кг, несушка — 1,2–1,5 кг.

Благодаря медленному росту и задержке развития чёрное мясо этих пернатых обладает прекрасными вкусовыми характеристиками.

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий