Курица умнее человека – сенсационные исследования ученых

4.

Британские ученые поняли, для чего существуют бабушки.
Масштабное исследование в деревнях Японии, Эфиопии, Гамбии и Малави, городах Германии, Англии и Канады проводила антрополог Лесли Кнэпп вместе с коллегами из Университета Кембриджа. Статья об исследовании опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society. Собрав некоторые исторические данные и изучив особенности современной жизни, Лесли Кнэпп предложила X-хромосомную «гипотезу бабушек». Мета-анализ в ходе исследования показал, что бабушки, которые живут поблизости от своих внуков, влияют на уровень выживаемости внуков. Как утверждают антропологи, после репродуктивного возраста женщины имеют возможность лучше защищать свои гены, то есть, переданные по наследству части ДНК. Теряя возможность ухаживать за собственными детьми, женщина переключается на заботу о внуках. В то же время она передает накопленный опыт своим выросшим детям.
Женщина передает дочерям собственных сыновей около 31% своих генов. Сыновьям сыновей достается всего лишь 23% генов бабушки. Внуки по дочери (обоих полов) находятся примерно посередине — 25%. Если говорить об X-хромосоме, то сыновья сына вообще не имеют к бабушке никакого отношения (они получают свою X-хромосому от матери). Ближе всех к бабушке опять же дочери сына.

25.

Найден способ уменьшать похмелье.
Ученые нашли способ уменьшать похмелье после употребления спиртных напитков — для этого следует насыщать их кислородом. Как сообщают британские СМИ, данное открытие сделали ученые из Национального университета Чхуннам в южнокорейском городе Тэчжоне.
Известно, что кислород участвует в химическом процессе в организме человека, в ходе которого потребленный алкоголь распадается на воду и углекислый газ. Ученые взяли одинаковые порции одного и того же алкогольного напитка, в разной степени насытили их кислородом и дали выпить добровольцам-участникам опыта. Через некоторое время ученые расспросили испытуемых об их ощущениях и замерили содержание алкоголя в их крови. Оказалось, что лучше себя чувствовали и имели меньше спирта в крови те, у кого в напитке было выше содержание кислорода.

Руководитель эксперимента, профессор Кван Ир Квон заявил, что после приема насыщенного кислородом спиртного напитка содержание алкоголя в плазме крови уменьшается быстрее, чем после напитка с обычным содержанием кислорода. Ученые, правда, не уточнили, какой именно напиток они использовали при эксперименте и как влияет кислород на его вкус.

Интересности
27 апреля, 2015
18 037 просмотров

Социальная иерархия

Куры обычно знают, кто среди них — настоящий босс. Так же, как и люди, они образуют в своем стаде те ли иные социальные группы и структуры, четко подчиняясь установленной общепризнанной иерархии. И при этом все куры знают свое место на этой социальной «лестнице». Впрочем, вся их социальная иерархия полностью рушится, когда тысячи и десятки тысяч несчастных птиц оказываются заточенными в клетках на птицефабриках интенсивного промышленного производства. В результате пернатые под действием постоянного стресса начинают ожесточенно драться друг с другом, клевать и заклевывать себе подобных до смерти, вследствие чего среди кур нередки случаи самого настоящего каннибализма.

Куры обычно знают, кто среди них — настоящий босс

23.

Средняя температура на Земле поднимется на 4 градуса к 2060 году.
Согласно опубликованному докладу, подготовленному по заказу министерства энергетики и климатических изменений, серьезные температурные изменения в результате глобального потепления наступят не в далеком будущем, а уже при ныне живущих поколениях. «Среднее увеличение температуры на Земле на четыре градуса повлечет более резкий рост в отдельных регионах вместе с резким изменением в количестве выпадающих осадков. И если выброс парниковых газов в атмосферу не будет сокращен в ближайшее время, уже наше поколение столкнется с критическими изменениями в климате», — заявил глава центра климатических прогнозов Хэдли (Hadley) при британском метеобюро доктор Ричард Беттс. При этом в Арктике, а также на западе и юге африканского континента потепление может достигнуть 10 градусов.

17.

Избыток алкоголя приводит к мутациям в ДНК.
Как пишут исследователи в журнале Nature, ацетальдегид — побочный продукт переработки этанола в нашем организме — может приводить к катастрофическим повреждениям ДНК. И умирать бы нам от первой же рюмки, если бы у клеток не было двухступенчатой системы защиты: первая включает в себя ферменты, нейтрализующие собственно ацетальдегид, вторая — набор белков, берущих на себя экстренный ремонт повреждённой ДНК. Учёные экспериментировали с беременными мышами, у которых были отключены обе системы, — у таких животных даже небольшая однократная доза алкоголя приводила к гибели плода; более того, у самих взрослых мышей наблюдалась гибель кровяных стволовых клеток.
Проверить влияние алкоголя на ДНК учёных побудили две группы сведений. Во-первых, к алкоголю крайне чувствительны люди, страдающие от синдрома Фанкони, тяжёлого наследственного недуга. У этих больных не работают белки, ответственные за репарацию ДНК, вследствие чего ацетальдегид наносит необратимые повреждения генам, и это приводит болезням крови и онкозаболеваниям. С другой стороны, люди с врождённой непереносимостью алкоголя весьма подвержены раку пищевода, при этом у них не работает система нейтрализации ацетальдегида. В обоих случаях последствия приёма алкоголя выражены в заболеваниях, затрагивающих молекулярно-генетический аппарат клетки.

Нужны ли нам умные куры?

Человечество в последние десятилетия терзается несколькими моральными дилеммами. Среди них – способ получения мяса в промышленных масштабах. После того, как вышли законы, защищающие исчезающие виды растений и животных, заговорили о том, что наши домашние четырехлапые любимцы также имеют права. Затем очередь дошла и до скотины. Защитники «братьев меньших» заметили, как сильно страдают коровы, когда их везут на бойню, а также, что свиньи не глупее домашних собак, и резать их ради получения мяса жестоко.

С этой точки зрения, курица выглядела идеальной фабрикой для получения мяса. Во-первых, продукт диетический, а организм растет быстро и не требует особых затрат на содержание. Во-вторых, курица – птица глупая, якобы ничего о жизни своей все равно не понимает. В-третьих, кур едят все: и мусульмане и иудеями, не употребляющие свинину, и индусы, отказывающиеся от говядины.

Вот и результат. В современном мире «население» кур на птицефермах и в домашних хозяйствах по всему миру составляет 19 миллиардов! По словам экспертов, это самый распространенный вид птиц на Земле. Как минимум, кур больше всего среди домашних птиц. Что же произойдет, если завтра возникнет идея защитить кур от человеческого насилия?

Полагать, что птицефермы тут же закроют, было бы наивным. С одной стороны, это вызвало бы острый дефицит мяса. С другой стороны, и сами куры, если бы мы могли задать им такой вопрос, вряд ли бы высказались против их разведения. Ведь такое огромное куронаселение возникло только потому, что человечество желает поедать куриное мясо и яйца.

Однако признание курицы умной птицей вполне может привести к изменению технологий их выращивания и умерщвления. Пока считается, что курица глупа, он нее вовсе не скрывают, какая судьба ее ждет в конце жизни. Не только в домашних хозяйствах, но и на птицефермах убой производится практически на глазах у остальных кур, которым предстоит ждать своей очереди еще несколько недель или месяцев. Чтобы изменить ситуацию, птицеводам пришлось бы вкладывать дополнительные капиталы в новые фермерские площади и усовершенствование технологии. Это, конечно же, приведет к подорожанию курятины, которая сейчас считается одним из самых дешевых видов мяса.

42-й день…

Известно, что дикие куры в своей естественной среде обитания живут от 5 до 11 лет. Куры, которых выращивают на птицефабриках на мясо, чаще всего забиваются на 42-й день жизни. Для птиц, которые содержатся на фермах или во дворах по методике «свободного выгула», этот период увеличивается до 56 дней. Хуже всего приходится птенцам мужского пола, которые рождаются на фермах, специализирующихся на производстве яиц — их обычно убивают сразу же, как только они появляются на свет.

Известно, что дикие куры в своей естественной среде обитания живут от 5 до 11 лет

И еще один интересный факт о курах — они просто восхитительны! Но, к сожалению, этим красивым, умным и эмоциональным птицам очень часто приходится жить в ужасающих условиях, прежде чем им предстоит попасть на стол человека.

Ну что, у вас еще не пропал аппетит?

Шумные создания

Куры, а особенно юные цыплята, относятся к очень шумным домашним птицам. Они любят бегать, прыгать, галдеть, загорать на солнышке, когда им предоставляется такая возможность. Причин, по которым в курятнике может возникнуть «с нуля» самый настоящий переполох, огромное множество — начиная с появления чужака в птичнике, не поделенного корма и заканчивая торжественным оглашением «Я наконец снеслась!». А между тем, миллионы и миллионы пернатых особей на современных птицефермах проводят всю свою жизнь в тесных птичниках, площадь которых едва превышает лист бумаги формата А4.

Куры, а особенно юные цыплята, относятся к очень шумным домашним птицам

Петухи крайне любвеобильны

Любвеобильность петухов, играющих главенствующую роль в иерархической системе куриного сообщества, хорошо известна. Известно также, что процесс настойчивого ухаживания пылких самцов обязательно сопровождается специфическим танцем, который английские птицеводы называют «tidbitting», что можно примерно перевести как «предложение лакомого кусочка»

При этом петух в порыве любовной страсти трясет головой, двигает свое туловище вверх-вниз, привлекая таким образом внимание курицы и побуждая ее к взаимности. И если у петуха будет достаточно большой гребешок, то предпочтение среди прочих петухов ему обеспечено

Любвеобильность петухов, играющих главенствующую роль в иерархической системе куриного сообщества, хорошо известна

19.

Мужчин и женщин будят разные звуки.
Многие матери, уставшие беспрестанно вставать по ночам и успокаивать плачущего ребенка, начинают ненавидеть своих мужей, мирно спящих рядом и, кажется, совершенно не слышащих пронзительного младенческого рева. Эта ненависть, как доказали британские ученые, в большинстве случаев абсолютно беспочвенна. Оказывается, природа настроила наш организм на восприятие совершенно определенных звуков во сне, поэтому мужчины действительно не слышат плача своих крохотных отпрысков.
Для представительниц слабого пола детские рыдания самый раздражающий звук из тех, которые способны пробудить от любого, даже самого крепкого сна. Для мужчин он и в первую десятку не входит. Наиболее эффективные “будильники” для сильного пола это автомобильная сигнализация, завывания ветра и гудящая над ухом муха или комар.

Колоссальные половые различия в восприятии звуков во время сна были выявлены при проведении эксперимента с замерами уровня мозговой деятельности. Осуществлялся он просто: погруженным в сон испытуемым “проигрывали” разные шумы, параллельно снимая энцефалограмму. Выяснилось, что любая женщина остро реагирует на детский плач и просыпается, даже если она сама не является матерью. При этом природа предусмотрела и компенсаторный механизм: представительницы прекрасного пола гораздо быстрее засыпают после внезапных ночных “побудок”. А вот мужчины, разбуженные каким-то посторонним звуком, потом долго не могут заснуть, вертятся в кровати и мучаются.

Одомашнивание утки

Вид, от которого берет свое происхождение домашняя утка, дикая утка кряква (Апаѕ рlаturhunchos), что имеет широкое распространение в Европе, Азии, Африке и Америке. Есть свидетельства о том, что после приручения гусей второй человек приручил утку. Большинство ученых считают, что приручение уток впервые замечено в Греции.

Так, в пятом веке до н.э. здесь одомашнили так называемых пятнистых уток. Однако их содержали в клетках, чтобы они не убегали со двора. Такой способ содержание говорит о неполном и незавершенном процессе приручения этой птицы. В очень отдаленные времена утки были одомашнены в Китае и Японии.

В Мексике, а именно на полуострове Юкатан разводили маленьких уток, которые также могут быть одними из предков домашней утки. Происхождение старо-американской утки от селезней, живущих ныне в Америке, считается очень сомнительным. Однако, там сохранилась прирученная форма мускусной утки. Большого экономического значения до середины 20 столетия утки не имели. Они содержались, в основном, как декоративная птица.

Сейчас существуют домашние формы уток трех направлений – яичного, мясо-яичного и мясного. Последний тип уток получил самое широкое распространение практически на всех континентах благодаря большой кропотливой работе.

“Переобувка” ЗОЖ-экспертов по “яичному вопросу”

Организации здравоохранения всегда тормозят с изменением своих рекомендаций, но данных о яйцах наконец накопилось столько, что экспертам приходится переобуваться. Ученые уже лет десять говорят, что одно или даже пара яиц в день не вредна для здоровья большинства людей. Одно из недавних исследований показало, что дюжина яиц в неделю не оказывала никакого негативного влияния на здоровье.

Откуда взялся негатив к потреблению яиц? Потребителей годами бомбили сообщениями о том, что «холестериновые» продукты повышают уровень холестерина в крови и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Даже сегодня многие люди все еще уверены, что пищевой холестерин опасен. Эта история уходит корнями в 1940-е годы, когда ученые обнаружили корреляцию между насыщенным жиром (холестерином) в пище с высоким содержанием холестерина в крови (сердечно-сосудистыми заболеваниями). Только имейте в виду: корреляция – это не причинно-следственная связь.

А тогда дотошные ученые не стали разбираться, Американская кардиологическая ассоциация (American Heart Association) порекомендовала потреблять не более 300 мг холестерина в день. В крупном яйце целых 186 мг, так что пара яичек – это уже перебор.

С годами, правда, исследования все чаще показывали, что холестерин из продуктов питания не так опасен. Более того – нашему телу холестерин необходим, оно само изготовляет в печени ежедневно от 1000 до 2000 мг холестерина для внутренних нужд. Это важнейшее вещество, используемое для производства гормонов, выпуска витамина D, образования клеточных мембран и переваривания жиров.

Заблуждения возникли из-за того, что ученые сначала путали холестерин в продуктах питания с холестерином в крови – липопротеины высокой плотности (ЛПВП, «хороший» холестерин) с липопротеинами низком плотности (ЛПНП, «плохой»). Последние считаются вредными, так как могут вызывать образование бляшек в артериях, что приводит к инфарктам и инсультам.

Ежедневное употребление нескольких яиц может привести к повышению общего уровня холестерина в крови, но не всегда оказывает негативное влияние. Вот пример: у участников одного эксперимента, которых ученые “убивали” аж 3 яйцами в день, повысился уровень холестерина, но это были полезные ЛПВП, а не ЛПНП. В другой работе, правда, даже пара яиц повышала ЛПНП, но также увеличивался уровень ЛПВП. В итоге – никаких негативных последствий.

А еще в нашем мудром организме работает обратная связь, регулирующая уровень холестерина. У большинства людей снижается выработка собственного, если повышается потребление с пищей.

Также имеет значение и весь рацион в целом. Если большое количество яиц закусывать кучей переработанных продуктов и рафинированных жиров (особенно при дефиците полезных омега-3), это уже может оказать негативное влияние на уровень холестерина в крови.

Новейшие исследования показали, что у большинства людей повышенное потребление яиц в составе здорового рациона обычно не приводит к повышению уровня холестерина в крови, худшему соотношению ЛПВП/ЛПНП или болезням сердечно-сосудистой системы.

7.

Общение снижает риск инфаркта, инсульта и гриппа.
Социальная активность столько же важна для поддержания здоровья человека, как занятие спортом, диета или лекарства. Результаты исследования британских и австралийских ученых публикует лондонская газета Daily Express. Активное общение в рамках различных социальных групп и коллективов способствует снижению риска инфаркта миокарда, инсульта и даже гриппа. Издание приводит результаты исследования профессора Джолэнды Джеттен из австралийского Университета Куинслэнда, согласно которым увлеченные беседы за столом, включая в ресторанах и кафе, повышают активность работы головного мозга, что самым позитивным образом сказывается на здоровье.

Человек, который мечтал накормить весь мир

Самые черные страницы в истории отечественной генетики связаны с именем Трофима Денисовича Лысенко. Будучи неоламаркистом, Лысенко отрицал концепцию дарвиновской эволюции, не признавал творческую роль естественного отбора и утверждал, что наследовать можно и приобретенные признаки. Перенося в биологию марксовский принцип «Бытие определяет сознание», Лысенко утверждал, что возможно прямое воздействие не только на общество, но и на живые организмы. Генетика, по его мнению, является буржуазной наукой, никаких генов в природе не существует, а хромосомы не несут наследственных признаков.

Основным оппонентом Лысенко был Николай Иванович Вавилов — биолог, селекционер, настоящая звезда генетики, создатель уникальной коллекции семян, стоимость которой в наше время оценивается в 8 триллионов долларов.

Научное противостояние Лысенко и Вавилова скоро стало и политическим. Была организована целая политическая кампания по разгрому генетики, так называемая лысенковщина. Череда публичных выступлений и агрессивных нападок закончилась в 1940 году разгромом Всероссийского института растениеводства и арестом возглавлявшего его Вавилова. «На костер пойдем, гореть будем, но от своих убеждений не откажемся», — заявил Вавилов, выступая в институте 15 марта 1939 года. И ему действительно пришлось пожертвовать своей жизнью. Этот Джордано Бруно XX века вскоре был арестован и погиб в саратовской тюрьме.

Забыли про снег

Основываясь на многолетних наблюдениях, уверяет профессор Кислов, три-четыре хороших зимних средиземноморских циклона могут обеспечить бассейн Волги годовым запасом снега. При этом еще нужно учитывать и летние циклоны, которые переносят в бассейн этой реки огромные массы воды.

Но европейские коллеги Александра Кислова почему-то решили забыть о таком важном явлении. В своей статье они предпочли рассуждать об испарении морской воды Каспия, которое при потеплении климата станет вторым фактором экологической катастрофы на Каспии

Тем не менее, и этот вывод российский профессор считает некорректным.

Первые наблюдения за Каспийском морем относятся к началу XVIII века. Регулярные исследования Каспия начались через сто лет. За это время русские ученые накопили достаточные сведения, позволяющие прогнозировать поведение Каспия. Более чем за 200 лет наблюдений уровень воды в этом самом большом озере в мире колебался не очень сильно, утверждает доктор географических наук, профессор, член-корреспондент РАН Сергей Добролюбов.

Выходит, статья о грядущей катастрофе на Каспии больше напоминает дутую сенсацию, чем основательное научное исследование. Взяв за основу сомнительные данные западных коллег, Весселинг, Прейндж и Улке на весь мир раструбили об апокалипсисе в каспийском регионе. Мнение же российских ученых авторы несостоявшейся сенсации почему-то обошли стороной.

18.

Почему пьяные мужчины менее требовательны к красоте.
Британские ученые порой берутся за самые неожиданные темы. В этот раз им захотелось узнать, почему выпившие мужчины, как гласит народная мудрость, менее требовательны к внешности женщин. В исследовании принимали участие студенты, мужской половине которых пришлось… напиться. После столь увлекательного этапа научной работы им предложили оценить фотографии девушек, которые уже были «рассортированы» в смысле привлекательности довольно большой группой трезвых респондентов. Само собой разумеется, сенсации не последовало: оценки пьяных добровольцев оказались менее строгими. Присмотревшись к фотографиям и проанализировав выставленные оценки, ученые пришли к выводу, что алкоголь отбирает у людей возможность адекватно оценить симметричность лица (ведь, как известно, чем симметричнее лицо – тем оно кажется красивее, исходя из нынешних эталонов). Ну а нечеткость линий всегда всему придавала некоторую загадочность… Вот, собственно говоря, и вся история.

Новое учение о языке

Свой Лысенко был и в лингвистике — звали его Николай Яковлевич Марр. В отличие от Лысенко, за Марром числились вполне серьезные научные достижения. Еще в царской России он заработал известность как крупный специалист в области языков Кавказа и получил звание академика. Революция 1917 года перевернула вверх дном не только привычный социальный уклад, но и представление ученых о науке.

Николай Марр с учениками (1912 год). Источник

Так, уже в начале 1920-х академик Марр выдвигает «новое учение о языке», или «яфетидологию». Его учение полностью отрицало всё предшествующее языкознание. Подобно своим коллегам в биологии, Марр переносит в науку принципы политического устройства и рассматривает язык как еще один продукт классового развития общества.

5.

Миф о Санта-Клаусе обязан своим появлением галлюциногенным грибам.
Английские ученые считают, что миф о Санта-Клаусе, путешествующем на летающих оленях, обязан своим появлением галлюциногенным грибам, которыми любили побаловаться жители Лапландии Известно, что история о Санта-Клаусе родилась в Лапландии, на севере современной Финляндии. Там проживали лопари, которые, как выяснили ученые, довольно часто пили мочу оленей, которые питались мухоморами. В лабораторных условиях ученые получили из этих грибов сильнейшее галлюциногенное вещество. Немудрено, считают ученые, что лопарям мерещились летающие олени, которые затем превратились в легенду о добром Санта-Клаусе Ярко красное одеяние новогоднего персонажа ученые объясняют цветом галлюциногенного гриба. Красно-белая окраска мухомора, превратилась в воспаленном воображении людей в старика в красном кафтане с белой бородой.

Действительно ли у кур низкий уровень интеллекта? Мнение этолога

Ответ на эти вопросы даёт Инга Тиманн, руководитель научного «Двора домашней птицы» Союза немецких птицеводов. «Нет, это, определенно, не так: куры, безусловно, способны ко многим интеллектуальным достижениям». Исследования показали, что у них может быть сложное поведение и удивительно высокая обучаемость. Как отмечает биолог, эти птицы даже общаются друг с другом. Если курица находит богатый источник пищи, она призывает кудахтаньем других членов группы, причём, в зависимости от вида корма, выбирает для сообщения различные звуки. Кроме того, курица может запомнить до 100 лиц и приспособиться к опытам. «Нас часто удивляет, какие когнитивные (познавательные) способности могут проявлять куры», — заявила Тиманн.

Согласно одному любопытному исследованию, безмозглая курица проявляет высокоразвитые способности ещё с цыплячьего возраста: итальянские этологи продемонстрировали с помощью экспериментов, что только что вылупившиеся цыплята различают реалистичные и нереалистичные фотографии. Если им предлагают рисунки кубов из бруса, малыши чаще приближаются к картинке, на которой перспектива передана правильно. В этом исследователи видят доказательство того, что куры могут с рождения воспринимать пространственную глубину и трёхмерное пространство.

1.

Боулинг опасен для здоровья.
На это исследование ушло около двух лет и 250 тысяч фунтов стерлингов. Учёным удалось выяснить, что, играя в боулинг, дети или подростки могут начать бегать по дорожкам и в итоге застрять в механизме, который устанавливает кегли. Издание отмечает, что подобных случаев ранее зафиксировано не было, однако, по мнению ученых, есть высокая вероятность возникновения таких ситуаций. Кроме того, в отчете Управления по вопросам охраны здоровья, техники безопасности и охраны труда также отмечается, что взрослые люди подвергнутся столь же высокой опасности, если решат пройти по дорожке и сбить кеглю рукой.

6.

Мини-юбки продлевают жизнь.
Чем меньше одежды носит женщина, тем дольше она живет – к такому интересному выводу пришли британские ученые под руководством антрополога сэра Эдвина Буркхарта. В исследовании принимали участие более 5000 женщин старше 70 лет. Результат анализа изумил антропологов: чем меньше одежды носила респондентка, тем больше у нее было шансов дожить до преклонных лет.
Ученые имеют несколько теорий, объясняющих подобную взаимосвязь. Во-первых, одежда содержит остатки химических веществ, применяющихся при чистке и стирке, которые, реагируя с потом, могут образовывать соединения, проникающие в кожу и негативно влияющие на здоровье, вплоть до развития рака. Во-вторых, женщина в откровенной одежде привлекает мужчин и имеет больше шансов выйти замуж. Известно, что здоровье семейных людей лучше и живут они дольше, чем холостые. В-третьих, женщины, носящие минимум одежды, подвергаются воздействию природных факторов, влияющих на долголетие. В-четвертых, по мнению британских ученых, подобные дамы более открыты, умны, независимы и больше о себе заботятся. В-пятых, любительницы откровенных нарядов чаще занимаются сексом, который, с точки зрения исследователей, является еще одним благотворным фактором, влияющим на долголетие.

Курица умнее человека – сенсационные исследования ученых

Даниэль Смит – ученый, антрополог и эволюционист, который посвятил всю свою жизнь изучению тайн о человеке, социуме, особенностях развития и жизни людей. Благодаря этому научный мир увидел немало открытий, стал яснее понимать сложные социальные механизмы, принципы их развития и становления. Однако, особым интересом ученого всегда был человеческий мозг.
Кто бы мог предположить, что мы, люди разумные, позволяющие себе подшучивать на тему «куриного ума», на самом деле отстали в развитии от объекта своих шуток.
Теперь фразу «куриный ум» можно воспринимать, не как оскорбление, а как комплимент! Исследование, которое проводил Даниэль Смит, доказало, что человеку еще есть куда расти, в сравнении с пернатыми друзьями. Оказалось, что курицы умнее человека только потому, что задействуют свой интеллектуальный потенциал более активно, чем люди.
Суть исследования
В ходе исследования ученый хотел выяснить особенности мозговой деятельности в стрессовых ситуациях. Как оказалось, именно стресс является мощным стимулом для раскрытия возможностей всех живых организмов на планете. Именно стресс активирует механизмы, которые в обычном состоянии находятся в спящем режиме.
Курицу и человека вводили искусственным путем в состояние стресса и начинали изучать деятельность головного мозга и степень реализации интеллекта. В ходе этих исследований ученых ожидало невероятное, неожиданное открытие. Курицы и петухи легко задействовали 16-18% своего умственного потенциала, тогда как для среднестатистического человека предельная цифра – 14%.
Однако, удивителен и тот факт, что несмотря на низкий процент реализации интеллектуального потенциала человек все же остается лидером по способности к адаптации и выживанию в экстремальных условиях.
До конца еще неизвестно, как менялась способность куриц и людей на разных ступенях развития использовать свои умственные способности – ученый пока что работает над изучением этого направления, но уже есть сведения о том, что так было не всегда.
Что из этого следует?
Конечно же, тот факт, что курица умнее человека, не стоит воспринимать буквально. Дело в том, что интеллектуальные способности человека и птицы существенно отличаются. Суть исследования в другом – его результаты нам показывают, что при неравном уровне умственных способностей, именно курицы шагнули вперед в своем развитии и научились задействовать свой потенциал в более полном объеме.
Эволюционисты предполагают, что это результат опыта выживания и у человека в период реальной угрозы для жизни тоже могут активироваться его способности в полной мере. Однако, факт остается фактом – курица перегнала человека в развитии и использует для своего блага больше из того, что ей даровано природой, чем человек!
В Индии есть пословица – любая курица умнее ребенка или любой ребенок глупее курицы.
Исследование, что курица умнее человека, проводилось совсем недавно, и результатами своего труда Даниэль Смит поделился только 13 января 2018 года.
Но, работать над этим вопросом ученые не перестали, более того, во всем мире наука заинтересовалась такими особенностями развития. Поэтому, будем надеяться, что в ближайшее время наука порадует нас новыми, интересными открытиями. Неужели курица умнее человека? Теперь фразу «У тебя куриные мозги» – можно считать комплиментом.

Печать

1541

30.04.2018

Как определяли уровень интеллекта кур?

Ученые доказали, что куры умеют считать, не только общаются друг с другом, но и хитрят, манипулируют. А, кроме того, у них достаточно сложная общественная организация. По мнению исследователей, уровень развития кур гораздо выше, чем многих стадных животных или зверей. Определение «глупая птица» для них точно не подходит.

Лайзел О’Дуайер и Сьюзен Хейзел в 2015 году на базе университете в Аделаиде (Австралия) провели исследование психологии поведения кур и попытались обучить их несвойственным навыкам. Аналогичные эксперименты проводили в США в январе 2017 года. Как ни странно, выводы американца О’Дуайера практически полностью совпали с результатами, которыми два года назад поделились его австралийские коллеги.

Например, от кур прятали за ширмы две кучки корма – одна больше другой. Птицы быстро находили большую кучку и звали за собой подружек. Это же происходило, когда кучки переносили с места на место, пытаясь запутать кур. Несложную задачку они решали за считанные секунды.

Известно также поведение петухов в куриных «гаремах». Будучи настоящим хозяином, самец не только первый находит пищу, но и подзывает кур к месту, где можно подкрепиться. Интересно, что если у него появляется конкурент в этом деле, то сразу же доходит до конфликта и жестокой драки. Оказывается, этот вид еще и властолюбив.

Наконец, ученые пробовали манипулировать с количеством цыплят в выводке и точно установили, что курица-мама определенно знает, сколько у нее детей. То есть, куры еще и считать умеют…

Другие исследования касались субъективного восприятия кур человеком. Членов фокус-групп, ранее никогда не занимавшихся птицеводством, просили несколько недель поработать на птицефермах. В начале и в конце эксперимента они заполняли анкеты, в которых пытались оценить уровень интеллекта кур.

Результат этого исследования также оказался неожиданным. Почти сто процентов участников, понаблюдав за птицами относительно недолгое время, резко меняли мнений о них. Куры выглядят глупыми только в представлении тех, кто видит их исключительно на полках супермаркетов в уже разделанном виде, — отмечают исследователи.

Но больше всего удивило то, насколько быстро обучаются цыплята достаточно сложным вещам. Очень трудно найти аналогичные способности среди представителей других видов, утверждают ученые. Понаблюдав, как ведут себя эти клубочки желтого пуха, вы навсегда откажетесь обижать курицу низкими оценками.

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий