Особенности разведения Кучинских юбилейных кур

Признаки хорошей несушки

Содержание

Прежде всего скажем, что лучше покупать несушку в возрасте 20-26 недель, когда у большинства яйценосных пород наступает половая зрелость. Наивысшая производительность достигается в первом году, количество яиц в среднем составляет 230-260 шт. Дальнейшая яйценоскость зависит от породы. Некоторые породы и племенные несушки сохраняют свою эффективность в течении нескольких лет. Кроссы и гибриды чаще всего имеют повышенную яйценоскость в первый год, но после этого происходит резкий и необратимый спад.

Внешние показатели

Существует много внешних признаков, по которым можно определить состояние здоровья и яйценоскости курицы. Прежде всего – это признаки яичных пород, которые, в отличие от мясных, не очень крупные и не тяжелые, их вес в 5 месяцев должен быть равен 1,5 кг. Слишком жирные или худые куры не подходят в качестве несушек. Есть варианты гибридных пород, они очень эффективны, но их следующее поколение теряет свои свойства, поэтому для разведения они не подходят.

Внешний вид курицы должен быть чистым и ухоженным. Недопустимо наличие проплешин, залысин, каких-либо наростов и так далее. Оперение должно быть равномерным, прилегающим, гладким и блестящим. Признаком хорошей несушки является поздняя линька. Такая курочка будет нестись дольше и больше, в сравнении с той, у которой линька заканчивается.
Если у курицы слипшиеся и очень грязные перья вокруг клоаки, то это признак кишечных инфекций

Самым распространенным заболеванием является кокцидиоз, при нём пища не переваривается и курица стремительно теряет вес и яйценоскость.
Стоит обратить внимание и на кожу. Приподняв перья, посмотрите на её цвет

У здоровой несушки кожный покров должен быть бледно-розового цвета и упругим, не обвисшим. Если цвет желтый – значит, у курицы проблемы с печенью и её брать не стоит.

  • Присмотритесь к голове курицы, её гребешок должен быть красным, ровным и среднего размера. Сережки и ушные мочки должны быть правильно развитыми, без каких-либо красно-синих оттенков. Глаза выпуклые, блестящие и живые, плохим признаком считается блеклость, закись и впалость глаз. Клюв и ноздри должны быть сухие, без наростов. Когда курица чихает и кашляет – это признак респираторных инфекций, например, Микоплазмоза.
  • Брюшная полость должна быть хорошо выражена, мягкая на ощупь, упругая. Широкая грудная клетка и ровный киль. Наличие прогибов в киле в любую сторону может быть признаком рахита. Спина должна быть ровной, длинной, широкой, а ноги крепкими, широко расставленными и прямыми.

Другие особенности

Обратите внимание на общую активность курицы. Если она бодрая, постоянно чем-то занята, подвижна – это очень хороший знак

Сонливость курей часто является признаком болезни, а в сочетании с бледностью гребешков — наличии куриных клещей, которые вызывают анемию и воспаления мозга.

Среди курей присутствует и такое понятие, как «интерсекс», когда в одной особи сочетаются признаки обоих полов. Это может выражаться в наличии шпор и петушиных очертаниях головы с увеличенным гребнем. Такую курицу не стоит выбирать, ведь такие признаки являются результатом близкородственного скрещивания и в качестве несушки она выступать не сможет.

Характеристика внешнего вида

В ходе селекции эксперты не концентрировать на том, чтобы получить броской внешний вид. Первостепенной целью было приобретение отличных пользовательских характеристик. Однако, не скажешь, что у кур невзрачная внешность. Имеется собственная изюминка в характеристиках курочек и петушков. Необходимо выделить, что представители двух полов обладают значительными несходствами во внешнем виде. Проанализируем черты, которые свойственны обеим полам.

Внешность петухов

Главные внешние свойства петушки унаследовали от собственных предков из Род-Айленда. Они имеют схожий красноватый окрас, а также сверкающее, пышное оперенье. Главный цвет – это красно-коричневый. Что касается хвостовых косиц, то они отлично сформированные и имеют чёрный окрас.

На грудке и животе могут находиться рыжие пёрышки с чёрной каёмкой, которые в совокупности создают очень увлекательный узор. Петухи обладают треугольной конфигурацией туловища. Обширная грудь и живот, сильные лапы , бёдра и округлённая спина. Шея коротенькая, однако, укрыта плотным оперением, довольно-таки насыщенного тона.

Крылья также не очень большие, притиснуты по бокам к корпусу. Голова овальной комплекции, довольно большая с развитым гребнем листовидной фигуры и красного окраса

Серьги также большие, притягивающие внимание. Лицо абсолютно лишено щетины

Ушные мочки незначительные, бежевого либо белого тона.

Средняя масса подобного величественного петушка во взрослом возрасте приравнивается к 3,5–4 килограмм.

Внешность кур

В сопоставлении с петушками курицы смотрятся скромнее.

Ростом они будут поменьше и не такие большие, хоть и обладают очень пышной фигурой. Обычная масса пернатой красотки – приблизительно 3 килограмма.

Значительная грудка и живот, приземлённый корпус в форме трапеции. Окрас может быть от ярко-рыжего до бледно-коричневого.

На грудке находятся перья с чёрным рисунком, хвостовые косицы тоже чёрные и довольно-таки короткие, однако не имеют зеленоватого оттенка, как у петухов. Оперенье с огромной численностью пуха, вследствие этого несушки не зябнут в собственных шубках в том числе и в лютые холода.

Голова немножко меньше, нежели у петухов, и гребень с присутствующими серёжками – тоже. Всё остальное же идентично.

Порода с характером

Характер у различных пород постоянно выделялся. Однако, у кучинки имелись многочисленные прародители, от которых она заимствовала только всё самое хорошее. Самое главное, что нужно отметить – это порода кур, которая постоянно пребывает в активном состоянии.

Куры Кучинской породы не переносят закрытого пространства, разнятся свободолюбием и безграничным любопытством. Относительно вожаков следует сказать, что их нрав хоть и не незначительно, но всё-таки отличается. Эти гордые петухи могут периодически выражать злость, и обожают, чтобы во всём присутствовал порядок, за которым они пристально следят.

Семейство шумное и крикливое, однако в целом заморочек хозяевам не приносит.

О видах породы

За долгие годы селекционных опытов порода этих кур претерпела многие изменения. Основной целью производителей при выведении являлись их продуктивность и яйценоскость, поэтому по этим показателям появились подвиды, которые отличаются от основной породы окрасом оперения.

Кучинская порода кур: описание

Окаймленная

Тело петухов окрашено в золотистый цвет. В хвосте — коричневые перышки с обрамлениями черного цвета. Ноги – желтые. Курицы отличаются более светлым окрасом: золотисто-желтый цвет сочетается со светлым оперением. Каждое перо заканчивается каймой черного цвета. Воротники куриц и петухов имеют одинаковый окрас.

Двойная очерченная

Окрас этой разновидности отличается яркостью и насыщенностью оперения. Петухи окрашены в рыжий цвет, перья на воротнике – золотистые наверху и черные внизу. Ярко выделяется раскрашенный хвост с разноцветными перьями с яркой рыжей окантовкой по краям. Перья на животе – черные и серые, ноги – желтые. Курицы – рыжие с черными очертаниями перьев. Каждое перо окрашено не меньше, чем в 2 цвета, отсюда происходит название разновидности породы.

Кучинские куры несушки и петухи – кормление

Несколько слов о кормлении. Комбикорм из рациона цыплят исключается с третьего месяца.

Птица кормится всем, что растет в огороде: натертыми на крупной терке кабачками, молодой тыквой, отрубями или зерновым размолом. Такая мешанка скармливается цыплятам с самого утра. Днем дается немного зерна или смешивается отварной мятый картофель с зерновым размолом. На ночь – зерно вволю: чередуется тритикале и овес.

С середины сентября молодняк выпускается в огород, где убраны картофельные загоны, есть капустный лист после уборки летних сортов, а в конце огорода растет травка. Молодняк очень хорошо пасется и охотно склевывает сорняки: мокрицу, одуванчик, пырей, молочай. Это и дополнительные витамины, и уменьшение затрат на корма.

Важно: цыплята рассматриваемой породы отличаются хорошим аппетитом и съедают больше, чем, например, леггорны. По осени кур считают..

По осени кур считают…

Обычно из 30 цыплят к осени благополучно вырастает 16 курочек и 14 петушков. В возрасте чуть более 5,5 месяцев, птица преображается. Молодки заметно прибавляют в весе, обзаводятся пышным оперением и небольшими аккуратными гребнями. Петушки из рыжеватых цыплят-подростков превращаются в рослых огненных красавцев с черным крапом на груди, некоторые становятся однотонными красно-рыжими.

Среди молодок встречаются крупные особи и птица поменьше. Это связано с тем, что на ППЗ выращивается несколько породных линий: представители одних – тяжелые и крупные, других – легкие, яйценоские. Поэтому на племя отбираются и самые крупные петухи с темно-окаймленной грудью (в некоторых случаях черно-рыжего окраса), и красно-рыжие. На три основных петуха приходится один запасной самец.

У племенной птицы хвостовые перья черные, маховые перья крыла – рыже-черные. Белые перья в оперении считаются браком, качество такой птицы заметно ухудшается в последующих поколениях. Гребень листовидный, ровный, прямостоячий, без изломов и загибов, с 5-6 зубцами. Сережки средней величины, ушные мочки красные, лапы и клюв насыщенного желтого цвета.

Как и чем кормят куриц

Рацион питания цыплят

Птицы породы «Юбилейная» неприхотливы, но в их рационе должны присутствовать качественные корма, так как сбалансированное питание напрямую влияет на продуктивность. Птенцы вырастают быстро, у них хороший аппетит, высокая подвижность. В рацион цыплят добавляются микроэлементы, витамины для укрепления костей, формирования крепкого телосложения.

Рацион цыплят включает:

  • 1 неделя — измельченное вареное яйцо, смешанное с манной крупой, пшено сухое, каша пшенная;
  • 2 неделя – нежирной творог, перемешанный с зеленью, натертая на терке морковь;
  • 3 неделя – измельченные корнеплоды, зелень, мука костная;
  • 4 неделя – кроме всего того, что было ранее, добавляется отварная рыба и хлебные крошки.

В рацион взрослой курицы должно быть включено зерно разных сортов, витамины, минералы, белковый корм, причем, все питательные вещества не смешиваются с основной пищей, а насыпаются в отдельную кормушку. Сухой комбикорм, который производится специально для кормления домашней птицы, также приемлем для этой породы, так как он хорошо сбалансирован по ингредиентам, богат витаминами, белком, что будет способствовать активизации высокой яйценоскости породы. При организации кормления не нужно забывать о воде: поить куриц нужно чистой водой, ее должно быть много, располагать поилки необходимо в доступных местах.

Рацион кур. Необходимость введения жира

Правильный рацион питания для кур несушек

Рацион питания

Меню кур, содержащихся в крупных хозяйствах, состоит из промышленного комбикорма, который включает в свой состав все необходимые вещества. В частных хозяйствах чаще практикуется другой способ кормления, при котором наряду с традиционными кормами птицу кормят специальными комплексными добавками – премиксами. Премиксы представляют собой гранулированную однородную смесь, в состав которой входят дрожжи, отруби, овес, молотая пшеница и другие подобные компоненты, представленные в определённой дозировке и совместимые между собой. На сегодняшний день существует несколько разновидностей премиксов: минеральные, витаминные, белковые, лечебные и комбинированные составы.

Каждый из них состоит из зерносмеси и включает в себя комплекс добавок, соответствующих специализации препарата. К примеру, минеральные составы обогащены кальцием, который необходим курам на этапах становления костяка и в процессе яйценоскости, а белковые комплексы разбавляют углеводную пищу и способствуют её лучшему усвоению. Наиболее популярным и недорогим составом является комбинированный премикс «Рябушка», который обеспечивает пернатых всеми необходимыми витаминами и минералами.

Помимо премиксов кур-несушек кормят и натуральной пищей. Примерный суточный рацион взрослой особи должен включать в себя 40 г кукурузы, 20 г ячменя, 30 г овса и столько же ячменя. Главное – чтобы общее количество зерносмеси не превышало 120 г. Наряду с зерном дают 30 г влажной мешанки, 100 г отварного картофеля, 7 г жмыха, 3 г кормового мела, 0,5 г поваренной соли, 2 г костной муки и 1 г дрожжей. При этом у кур должен быть круглосуточный доступ к свежей питьевой воде.

Что касается кормления цыплят, то оно кардинально отличается от питания взрослых особей и имеет ряд особенностей. Так, молодняк возрастом до 7 дней кормят каждые 2 часа, включая ночное время. В качестве корма используют измельчённые варёные яйца либо кукурузную муку. Начиная с третьего дня, вводят стартовый комбикорм, сдобренный отварной и мелко нарезанной зеленью

С четвёртого дня осторожно добавляют пшеничную крупу, варёную картошку и свежую зелень

Недельным малышам предлагают мешанку, состоящую из кукурузной, ячменной, пшеничной и овсяной круп, свежей травы, отварного картофеля и свежей моркови. Частоту приёма пищи с восьмого дня сокращают до 7-8 раз в сутки, а в питьевую воду подмешивают немного марганцовки. После того как цыплятам исполнится 14 дней, в их рацион добавляют варёную рыбу и отруби, а кормление осуществляют 6 раз в сутки. С месячного возраста птенцов выпускают в общий выгульный двор и начинают давать молотые зерновые корма, а с полутора месяцев молодняк полностью переводят на взрослое питание.

Марина, 32 года, Подмосковье.

Как только у нас с мужем появилась дача, сразу завели и курочек! Я об этом мечтала давно, с тех пор, как появился Алешка, наш сын. И вот, пару лет назад нам удалось купить шесть соток с домиком, и, конечно, я сразу задумалась о курах, даже не успела ничего посадить.

Боялась ли я? Нет, конечно! Во-первых, в детстве я часто гостила у бабушки в деревне, и всегда с удовольствием помогала ей по хозяйству, особенно – с курами. Во-вторых, я же не декоративную капризную птицу хотела завести!

Еще у бабушки на подворье я приметила самых ярких птиц на дворе – они как золотинки блестели на солнышке, и бабуля их часто так и называла – «мои золотые кучинские». Название породы я запомнила накрепко, потому что они стали и моими любимыми.

Когда пришла пора заводить свое хозяйство, сразу вспомнила о кучинской юбилейной породе.  Вот о них я и пишу свой отзыв.

Для проформы, конечно, нашла информацию: мясо-яичная порода, яйценоскость 160-180 штук, яйца не очень большие, розовато-коричневые. На фото — прямо как из моего детства!

Кур мы брали уже несушками у знакомого фермера. Покупка состоялась ранней весной и в нашем хозяйстве появились 5 дам и красавец-петух. Я специально отбирала птицу ярко-рыжую, блестящую на солнце, хотя знала, что кучинки бывают и более бледного окраса.

Мы разместили их в сарайчике, который муж буквально за пару дней привел в порядок и застелил опилками. В сарае сделали на небольшом возвышении два гнезда, насест. Муж провел электричество.

Еще на птичнике у знакомого присмотрелась, как он содержит кучинскую юбилейную: в больших вольерах по 7-10 несушек и одному петуху, с автоматическими кормушками и поилками. Конечно, у нас таких условий не было!

Но куры, на удивление, быстро приспособились, а так как к корму мы добавляли мел, ракушечник и витаминки, сразу начали баловать нас вкусными яйцами.

Конечно, не обошлось без переживаний. Весна выдалась холодная, и зелень долго не появлялась, ведь кучинки до 60% питания могут получать в виде рубленой зелени! Я так хотела попотчевать своих любимиц свежей травой, что когда появились первые зеленые ростки на огороде (конечно, это были сорняки), выпустила золотистую семейку подкормиться.

Вот тогда-то я и узнала, что кучинские куры отлично летают. Забор из сетки-рабицы между мной и соседями был примерно 1,7 метров. Мои курочки перелетели его с легкостью! Конечно, обошлось без серьезного вредительства, но мне пришлось беглянок ловить вместе с соседом.

Вечером с мужем мы обрезали по нескольку перьев с одного крыла у всех птичек. Особенно жалко было петю, но ничего не поделаешь! Со временем мы отгородили небольшой загончик, где они гуляли и летом и зимой, если не было сильных морозов.

К слову, я очень переживала, что придется зарубить всю веселую семейку, ведь возможности ездить на дачу зимой у нас не было. Как ни странно, помогли сами куры!

Они так исправно неслись, что мы не могли съесть все, хотя муж и сын полюбили на завтрак свежие яйца – с тугим оранжевым желтком и плотным белком!

Мы делились с соседом, который в благодарность предложил присматривать за кучинками зимой. Мы, конечно, очень обрадовались! Муж утеплил сарай, а я принялась заготавливать траву, чтобы добавлять в корм. Купили мы и дробленое зерно, и рыбий жир, а комбикорм решили привозить раз в два месяца.

Куры перезимовали отлично, но особенный сюрприз меня ждал на следующий год. Одна из моих красавиц принялась за насиживание! Мы тут же добавили еще одно гнездо, и через три недели нас ждал подарок – семь любопытных носиков выглядывали из-под наседки!

Я пока не решила, что буду делать с цыплятами, но, скорее всего, часть мы подарим нашему другу-соседу. А часть я оставлю себе, ведь такую неприхотливую и здоровую птицу еще поискать!

Что делать с подросшим молодняком

Раздельное содержание подросших цыплят и кур — идеальный, но не всегда выполнимый вариант. Чаще в курятнике совместно проживают птицы разных возрастов.

Внезапное появление молодняка среди старых кур может вызвать недовольство и драки. Чтобы избежать конфликтов, желательно организовать постепенное привыкание.

Поначалу взрослые птицы и цыплята могут встречаться только на выгульной площадке. А со временем поселиться и в общий курятник. Подселение желательно проводить ночью, когда куры ничего не видят. Это поможет снизить агрессивность старых особей и избежать драк.

Для строительства курятника и оборудования выгульного дворика выбирают сухое место на возвышенности, защищенное от грунтовых вод и дождей. Птичник лучше установить подальше от проезжей дороги, в глубине участка.

Внешние особенности породы

Выращивание кучинской юбилейной не вызывает особых сложностей даже у начинающих птицеводов. Куры отлично переносят температурные перепады и хорошо приспособлены к условиям суровых зим. Курятник для представителей этой породы лучше выделить отдельный, не селить их совместно с другой птицей. Данное требование обусловлено тем, что несмотря на добрый нрав и дружелюбие к человеку, куры довольно агрессивно реагируют на прочую пернатую живность и особей других пород.

Некоторые птицеводы, особенно при частном выращивании, оборудуют курятник клетками. Так гораздо проще контролировать количество съеденного птицей корма и не допускать её переедания. Однако и при общем содержании на подстилке птица чувствует себя вполне комфортно, поэтому организация места определяется каждым заводчиком индивидуально.

Важным этапом содержания кучинской юбилейной является питание. В первые 45 недель жизни основной упор делают на сбалансированность корма и наличие в нём необходимых витаминов и микроэлементов, нежели на его питательность. Это способствует правильному формированию репродуктивной системы и в дальнейшем положительным образом сказывается на продуктивности.

Фосфор также жизненно необходим, поэтому птице дают костную муку, отруби, жмых и рыбную муку. Средняя энергетическая ценность суточной дозы кормов должна составлять не менее 310 ккал. Уменьшение данного показателя приводит к снижению яйценоскости, прекращению набора веса и снижению иммунных сил. В редких случаях возможны проявления каннибализма – поедания себе подобных ослабленных особей.

В целом рацион взрослой курицы должен выглядеть следующим образом: ассорти из измельчённых зёрен, овощи, зелень, кухонные отходы, цельное зерно и комбикорм. Главным в организации питания является строгое соблюдение размера порций, превышение которых быстро приводит к ожирению. Перекормленная разжиревшая курица практически перестаёт нестись и становится очень уязвимой перед многими птичьими заболеваниями.

Следующим важным условием правильного содержания кучинской юбилейной является обустройство курятника и поддержание в нём чистоты. В качестве подстилки при общем содержании рекомендуется использование древесных опилок и стружки, которые очень выгодны с экономической точки зрения и удобны при уборке. Помимо чистой подстилки, у птиц всегда должна стоять свежая питьевая вода.

На зимний период обустраивают высокую подстилку, которую до наступления тепла не меняют. В толстом слое опилок и соломы начинают быстро размножаться микроорганизмы, которые служат хорошим источником тепла.

Если помещение курятника слишком маленькое и не позволяет вольготно расположиться всему поголовью, то можно поставить клетки для ночёвки, используя таким образом внутреннее пространство более рационально. Важным моментом является недопущение в птичник хищников и грызунов, которые могут создать жизни птиц реальную опасность. Вольеры для прогулок рекомендуется делать довольно свободными и просторными, огораживая их невысокими заборами.

Окаймленная

Нарядные куры с пером коричнево-золотистого окраса с чёрными полосами, образующими на конце пятно. Воротник черный, переходящий на спине в золотой. Хвост темный, черно-коричневый. Петух и курица окрашены схоже, но самец несколько темнее.

Двойной очерченный

Голова курицы рыжеватая, петуха – насыщенно-рыжая. Воротник самца преимущественно черный с отдельными рыжими перьями, имеющими яркий золотой стержень. Хвост петуха черный с выраженным зеленым отливом. Кроющие перья медно-рыжие. Перья кур имеют по две черные полосы, создающие эффект ястребиного оперения. Стержни перьев ярко-рыжие. Птицеводами этот окрас признается наиболее красивым. Цвет птицы на показатели продуктивности не влияет.

Как разводить

Кучинская юбилейная порода прекрасно размножается «в себе». Самки – отличные наседки, поэтому разведение не представляет сложностей. Чтобы получать оплодотворённые яйца, на 13-15 несушек достаточно одного петуха. Для кладки самки выбирают самые тёмные и тихие закоулки курятника. Ящики-гнёзда, размером 0,4 мх0,4 м и высотой бортов 0,25 м, следует разместить именно там. Одного вполне хватит для 6-ти квочек.

Каждая наседка способна «взять под опеку» до 15 яиц одновременно. Ввиду развитого инстинкта кучинские несушки быстро садятся на кладку поэтому, когда получение цыплят не входит в планы птицевода, гнёзда следует проверять ежедневно, а яйца своевременно убирать.

Самоотверженная квочка может сидеть сутками, забыв о еде и питье. Если не заметить это вовремя, птица ослабнет и не сможет выполнить работу до конца. Чтобы такого не случилось, необходимо поставить кормушку и поилку поближе к гнезду. Особо фанатичных особей аккуратно снимают с кладки, и относят к мискам

Делать это следует осторожно, чтобы не испугать «мамашу»

Если инкубационный материал был подобран правильно, спустя 3 недели из каждого яйца вылупится здоровый и активный птенец.

О недостатках породы и о том, как повлиять на них

На самом деле недостатков эта порода практически не имеет, не зря ведь была выведена таким сложным селекционным методом

Но все же, есть некоторые нюансы ее содержания, на которые стоит обращать особенное внимание

Так, при сильном перекармливании курей описываемой породы, особенно на втором году их жизни, вместо живой массы, они начинают набирать жировую. Как следствие, снижается или вообще пропадает способность к откладыванию яиц.

При этом, даже получаемые в таком случае яйца чаще всего бывают неоплодотворенными. Более того, у птиц может значительно ослабевать иммунная система, они начинают часто и довольно серьезно болеть.

Во избежание подобного, лучше корма экономить, нежели перебарщивать с их количеством. Птицеводы утверждают, что намного лучше, если куры отходят от кормушек немного голодными, что будет как раз таки способствовать их здоровому виду.

Особенности внешнего вида и половых отличий Кучинских юбилейных курей

Отличить петушков от курочек можно практически с самого появления на свет, при чем установить пол можно с вероятностью в 90%.

В основном птенцы отличаются цветом окраса от палевого до черно-коричневого, а также с полосатыми рисунками на спине и характерным черным пятнышком на голове. Но вот у петушков крылья более осветленные, если сравнивать их с окрасом всего тела.

Также, крыльца могут быть либо полностью осветленными, либо иметь по середине светлое пятно. У курочек пятна может вообще не быть, или же оно может находиться на концах их крылышек.

Во взрослом возрасте окраска перьев у этой породы конечно же меняется: она становится золотисто ситцевой с характерным пышным сероватым подпухом. Стержень пера имеет светлый оттенок, благодаря чему куриные тушки не имеют черных пеньков.

Петухам характерно более красное оперение, что делает их очень яркими и привлекательными. К достижению половозрелого периода перья на гриве и пояснице становятся блестящими и золотистыми. А вот на груди и хвосте оно меняется на черное.

На крыльях может наблюдаться черная полоса, с характерным для этой породы черным отливом. При этом всем оперение у них очень мягкое и обильное, не рыхлое как у многих других пород и разновидностей кур.

Следует обратить внимание и на характеристики формы и строения тела Кучинских юбилейных кур:

  • Голова у курей небольшая, средних размеров.
  • Клюв довольно толстый и крепкий, желтоватый с коричневым оттенком.
  • Ушные мочки хорошо видны, поскольку окрашены в красный цвет.
  • Гребень небольшой, листовидный.
  • Грудь выпуклая и глубокая, а спина очень широкая и прямая.
  • Туловище птиц довольно длинное, что также делает длинной и их спины.
  • Крылья очень плотно прилегают к туловищу курицы.
  • Породе характерны невысокие ноги с отличительным желтым окрасом.

Немного о нраве курей описываемой породы

Эти птицы практически не создают никаких проблем. Если в курятнике преждевременно сделать гнезда, то все яйца обязательно будут в них, а не разбросаны по все возможным углям или даже по двору. Также, курицы никогда не ночуют на гнездах, предпочитая им жердочки. Таким образом, они не пачкают ни гнезд, ни собственного оперения.

Даже маленькие цыплята очень быстро проявляют сообразительность и хорошую адаптируемость. В частности, они очень быстро привыкают к человеку и перестают боятся его появления, практически сразу усваивают связь между его появлением и появлением новой пищи. Не отмечаются проблемы и при их перенесении в другое помещение, адаптируются практически сразу.

Лучшие куры-несушки яичных пород для домашнего разведения

Перечень пород кур, которые известны лучшими показателями яйценоскости, пополняется год от года. При ответе на вопрос, у каких пород кур самые вкусные яйца, тоже называют самые яйценоские породы.

Клуша-рекордсменка браун ник

Несушек и петушков браун ник отличает внешняя миниатюрность, они редко превышают 2-2,5 кг веса. Однако у них масса других достоинств. Начав нестись в возрасте 5 месяцев, такая курица способна за год произвести до 400 яиц, причем несется она в одинаковом ритме круглый год. По продуктивности с ними не сравнятся никакие другие. Куры браун ник очень выносливы и спокойны, в том числе и петушки.

Легендарный леггорн

Принято считать, что куры этой породы всегда белые. Так было, но теперь, когда покупатели стали предпочитать яйца с коричневой скорлупой, селекционеры занялись выведением птиц с цветным окрасом. И преуспели. Куры этой породы очень спокойные, их используют в промышленном производстве, их любят фермеры. За год несушка дает около 300 экземпляров своей продукции, что намного больше, чем другие. Начинают леггорны нестись в 4 месяца.

Леггорн – одна из старейших пород

Хай-лайн — порода, несущаяся чаще других

Куры хай-лайн широко популярны в хозяйствах Западной Европы и Южной Америки. Но постепенно осваиваются они и на российских просторах. Птицы породы хай-лайн красивы, спокойны, устойчивы к болезням, а главное – куры часто несутся (в год более 300 яиц).

Ломан браун – чудо-несушки

Гибридная порода ломан браун отличается необыкновенно ранним созреванием – уже на 22-й неделе курочки начинают нестись, стремительно набирая темп. И к 30 неделям достигают максимального уровня яйценоскости. За год этот показатель составляет до 300 штук. Цвет яичек – ровный бежевый и коричневый, скорлупа очень крепкая, что допускает длительную транспортировку. В содержании эти птицы неприхотливы.

Кучинских юбилейных выбирают за вкусные яйца

У этой породы необыкновенно красивые, нарядные петухи и куры золотистого окраса с черной окантовкой. Яички кучинских несушек отличаются крупным размером и отменным вкусом. Птицы быстро привыкают к хозяину, птичнику, спокойны и дружелюбны. Они неприхотливы к кормам, в условиях выгула могут кормиться сами. После второго года продуктивность птиц снижается.

Кучинские несушки и петушки очень дружелюбны

Нью-гемпширы любопытны и доверчивы

Эти птицы отличаются большим любопытством и доброжелательным нравом. Петушки заботятся о курочках, часто они становятся совсем ручными. Курочки нью-гемпшир несут яички коричневого цвета, первые – в возрасте 3 месяцев, за год в среднем выходит 200 штук.

Иза браун-малоежка

Гибрид выведен голландскими селекционерами путем скрещивания нескольких пород, в том числе леггорнов. Курочек иза браун ценят не за красоту, а за высокие результаты яйценоскости – 320 штук в год. Часто в яйце бывает два желтка.

Важно! Куры иза браун отличаются тем, что мало едят. В сутки им достаточно всего 110 г комбикорма

Куры нуждаются в обязательном выгуле, они подвижные, любят сами искать подножный корм

Куры нуждаются в обязательном выгуле, они подвижные, любят сами искать подножный корм.

Русская белая – самая скороспелая

Этих кур вывели специально для распространения на территории России. Птицы выносливые, имеют хороший иммунитет. Главное достоинство – скороспелость, за год несушки дают около 240 яиц белого или желтоватого цвета, вытянутой формы. Результаты практически не снижаются в течение 2-3 лет.

Русская хохлатая – яйцами богатая

Эта курица чувствует себя хорошо и в промышленных цехах, и на фермерском выгуле. И в жару, и в холод эти красотки с хохолками радуют хозяев. Они отличаются большой подвижностью не только летом, но и зимой при первой возможности выходят на открытый воздух погулять. Курий характер доброжелательный и общительный.

Итальянская куропатчатая – декоративная, и не только

Окраска курочек этой породы многоцветная, с золотистым оттенком. Молодые несушки начинают кладку к 5 месяцам. Яйца белого цвета, массой до 60 г. На второй год достигают максимальной продуктивности – около 220 штук. Потом результаты снижаются, и яйценоских кур надо заменять.

Итальянские куропатчатые курочки и петухи украсят любой двор

Описание кучинской юбилейной породы кур

Порода кур универсальная: птица обеспечивает хозяина яйцами и мясом. При правильном содержании несушка дает за год до 220 яиц весом до 55г. Птицы способны приспосабливаться к холоду и нестись в курятнике при температуре +3 градуса Цельсия. Они стойки к основным заболеваниям и на личном подворье живут, не болея, без прививок, если поблизости не происходит сильных вспышек инфекционных болезней.


кучинские юбилейные куры

Мясо кучинских кур отличается повышенным содержанием белка и минимальным жира.

Он разрешен лицам, страдающим от тяжелых поражений печени, и рекомендуется для детского питания. Куриный бульон имеет насыщенный вкус и аромат. В 3 месяца петухи достигают убойного веса в 2 кг. Самка этого возраста набирает 1кг 500г. Вес взрослой птицы увеличивается на 1 кг.

Спокойный нрав позволяет кучинским курам легко переносить смену места, не подвергаясь сильному стрессу, и не снижать продуктивность. Купить птицу несложно. Она востребована и представлена в большинстве птицеводческих хозяйств.

Выгодно ли разводить кур-несушек?

Конечно! Яйца домашнего производства не сравнятся с фабричными. Они имеют более естественный цвет желтка и более насыщенный питательный состав (конечно, если речь идет о выращивании на натуральных кормах).

Затраты на содержание в летний период минимальные, а отдача при этом высокая. Летом курей можно выпускать в вольеры или, если позволяет местность, вовсе выпускать на волю.

Имея 10-15 кур уже можно задуматься о продаже яиц, например, соседям или знакомым. Экологически чистые и натуральные домашние яйца всегда будут востребованы и дороже магазинных. Рентабельность разведения очевидна.

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий