Утка Темп – описание кросса, особенности выращивания, отзывы

Содержание и уход

Содержание уток Темп трудно назвать хлопотным. Если обеспечить им правильные условия они будут мало кушать в птичнике и даже мусорить станут намного меньше. Но что же значит правильные условия?

  • Птичник обустраивается такой, чтобы всем уткам было достаточно места – нельзя их теснить, могут начаться драки, расклев и прочие проблемы!
  • Утепление делают тогда, когда породу уток Темп разводят на протяжении года, а не сезонно.
  • В помещении должна быть вентиляция, освещение, миски с едой, водой, удобная подстилка, насесты для сна и гнезда для яиц.
  • Если птица выращивается на небольшой ферме или частном подворье, то выгул ей желательно обеспечить. Причем стоит сделать и небольшой пруд или выход к нему, чтобы птица могла лакомиться травами и водорослями, тогда и расти будет быстрее, и расход кормов уменьшится.
  • На выгуле и в птичнике для уток породы Темп делается хорошая крыша (на выгуле лишь частичная). Нужно понимать, что в непогоду эти пернатые ценят тепло, сухость и уют не меньше чем люди!
  • Для молодняка лучше всего сделать отдельный отсек в птичнике, чтобы взрослые их не клевали и не дрались, а уже когда утята подрастут, можно будет их переселить к остальным особям.
  • Утки Темп любят чистоту. Их держат в чистом птичнике, на выгуле время от времени тоже убирают. Миски, поилки, любые принадлежности нужно чистить время от времени. А сам птичник дезинфицируют 1-2 раза в год от микробов, болезней и вредителей.

Чем кормить уток зимой читайте в наше статье — здесь.

Болезни

В случае несоблюдения условий содержания утки могут заболеть авитаминозом.

  • Паразиты
  • Инфекционные
  • Другие

Кокцидиоз

Как выявить заболевание и чем лечить? Что важно знать о профилактике?
Читать

Глисты

Глисты – круглые черви (гельминты), вызывающие различные заболевания и, как следствие, серьезные нарушения в организме птицы
Читать

Аспергиллез

Инфекционное заболевание, вызванное грибами, поражающее дыхательные органы и приводящее к смерти птицы
Читать

Пуллороз

Пуллороз (тиф, сальмонеллез): описание болезни, симптомы, лечение, профилактические мероприятия
Читать

Гемофилез

Заразный насморк – опасное респираторное заболевание, которое может привести к гибели всего поголовья
Читать

Пастереллез

Базовые характеристики заболевания, методы профилактики и основные принципы лечения
Читать

Болезнь Марека

Что делать, когда домашних птиц настигает болезнь Марека (нейролимфоматоз, птичий паралич)
Читать

Клоацит

Воспалительное заболевание, вызванное погрешностями кормления и содержания птицы
Читать

ТОП-3 комбикормов «Рост»

Название корма Для какой птицы подходит (возраст, недель) Состав Расход корма на голову за период, кг
Южная корона. Рост 4-8 Пшеница, кукуруза, зерновые, шрот подсолнечный, сырье животного происхождения, масло растительное, известняковая мука, фосфаты, соль, минералы, аминокислоты, ферменты, антиоксиданты 4,6-7,2
ПК-22 4-8 Пшеница, кукуруза, жмых подсолнечный, жмых соевый, соя экструдированная, монокальция фосфат, мел, соль поваренная, лизин, метионин, премикс 4,6-7,4
Стандарт Агро. Рост 4-8 Кукуруза, пшеница, жмых соевый, шрот соевый, шрот подсолнечника, масло соевое, белок живого происхождения, известняковая мука 4,4-7,0

Южная корона. Рост

Нормы кормления составляют в среднем 140-200 г в сутки на одну особь. Состав не включает в себя стимуляторы роста, антибиотики и прочие идентичные добавки. Побочных эффектов нет.

ПК-22

В сутки требуется на одну птицу 150-200 г. Не содержит гормонов, антибиотиков, ГМО и прочих нежелательных сырьевых компонентов. Побочных эффектов нет.

Стандарт Агро. Рост

Расход комбикорма определяется из расчета 140-230 г в сутки на голову. Питание не содержит синтетических добавок — усилителей вкуса, ароматизаторов, антибиотиков, гормонов роста. Побочных эффектов нет.

Описание породы

Опытные фермеры сразу отличат кросс «Темп» по их внешним данным, которые выделяют их на фоне любой другой домашней утки:

  1. Голова. Небольшая, пропорциональная телу.
  2. Клюв. Жёлтый, крупный, не сильно заужен к концу.
  3. Глаза. Две тёмные (чёрные) точки.
  4. Шея. Ярко выражена, длинная, имеет небольшой изгиб.
  5. Крылья. Крупные, имеют широкий размах с плотным оперением.
  6. Перья. Белоснежного цвета, плотно прилегают друг к другу.
  7. Туловище. Крупное, имеет форму овала.
  8. Хвост. Небольшой, немного задрат кверху, не имеет длинных хвостовых перьев.
  9. Лапы. Пропорциональные, крупные, жёлтого цвета.

Все представители кросса являются относительно неприхотливыми и их очень легко содержать.

Болезни бройлеров

В плане выносливости кроссы обычной птице, к сожалению, уступают. Болеют бройлеры чаще простых уток. Поэтому хозяевам кроссов придется особенно тщательно заботиться о гигиене в птичнике или вольере. Чаще всего у бройлерных уток развиваются такие заболевания, как:

  • простуда и конъюнктивит;

  • кишечная инфекция.

Маленькие утята бройлеры иногда болеют кутикулитом. При этом у птенцов развивается понос и снижается аппетит. Для лечения в данном случае рацион птицы обогащают витаминами РР и А.

Утки — вторая по популярности птица после курицы, разводимая в домашних условиях. Дачники и жители сельских районов ценят их в основном за вкусное мясо. Однако уток разводят и для получения яиц. Поэтому породы уток можно классифицировать на три большие группы — мясные, универсальные и яйценоские. Наиболее популярные мясные породы домашних уток — пекинская и серая украинская. Часто содержат также белых московских и мускусных. Мясо-яичные породы особенно любимы заводчиками уток. Чаще всего в частных хозяйствах можно увидеть зеркальных уток — полученных путем скрещивания пекинской и хаки-кембела с местными породами. Из яйценоских можно выделить индийских бегунов. Это достаточно необычная порода уток с пингвиноподобной осанкой.

Пекинские утки

Эта порода выведена около 300 лет назад в Китае. В Америку и Европу она была завезена во второй половине XIX столетия. Пекинские утки отличаются приземистостью, длинным, широким, немного поднятым туловищем и большой головой. Основной их особенностью можно назвать белое оперение, оранжевый клюв и темно-голубые глаза. Эта порода уток относится к одной из самых выносливых. Птицы отлично переносят суровые российские зимы и неприхотливы в уходе, поскольку отлично приспосабливаются к любым условиям содержания и достаточно быстро растут. Взрослый селезень может весить до 4 кг. Уточка-самка — до 3,5 кг. Около 66% от убойного веса тушки при этом годится для употребления в пищу.

Зеркальные утки

Эта порода уток, как уже упоминалось выше, была выведена скрещиванием пекинцев с местными адаптированными породами и хаки-кембелом. В том случае, если за птицей хорошо ухаживают, вес зеркального селезня может достигать 3,5 кг. Взрослые утки весят 2,8-3 кг. Отличается эта порода и достаточно неплохой яйценоскостью. За сезон (6-9 мес.) можно получить около 150-200 яиц. Оперение у этих уток светло-коричневое, иногда почти белое. У селезней темная с сине-зеленым отливом шея и голова. Ноги оранжевые, туловище длинное и широкое. На шее у селезней имеется ярко выраженное белое кольцо.

Индийские бегуны

Индийские бегуны — довольно распространенная яйценоская порода уток. Эти птицы были завезены в Европу из Южной Азии в начале 19-ого века. Широкое распространение же получили в 20-е годы ХХ века. Основной их отличительной особенностью считаются длинные ноги и шея, а также пингвиноподобная осанка. Оперение может быть как пегим, так и белым. Яйценоскость — 150-300 яиц в год, причем нестись утки начинают уже в пятимесячном возрасте. По вкусовым качествам яйца практически ничем не уступают куриным.

Породы диких уток

Прародителями всех домашних являются, конечно, дикие утки. Породы, разводимые сельскими жителями и дачниками, произошли от обычной кряквы. Исключение составляет лишь мускусная утка. Эта порода ведет свое начало от мускусной дикой утки. Кряквы большую часть года проводят в умеренных областях Европы, России и Америки. На зимовку они улетают в более теплые регионы: на север Африки, в Китай, Мексику, Японию и т.д. Мускусная утка живет в основном в тропических районах Южной Америки.

Птицевод-любитель всегда заинтересован в том, чтобы получить большое количество продукции при минимальных затратах. Многие фермеры усмотрели подобную особенность в новой породе домашней птицы — Благоварская утка. Впечатляет стремительный набор веса у молодых птенцов и вкусовые качества мяса. Также выведение кросса было направлено на то, чтобы уменьшить гибель особей. Видимо, селекционерам это удалось.

Лучшие породы

Какая порода уток лучше пойдет на мясо, решать вам. В большинстве случаев выбор основывается на финансовых возможностях хозяина. С того момента, как человек научился приручать животных, прошло не одно тысячелетие. В наше время существует статистика, проверенная многолетней практикой. Опытные птицеводы вывели рейтинг, в который входят самые быстрорастущие утки мясных пород.

Пекинские

Утка по своей природе практически всеядна. Она может съесть столько, сколько и крупное животное. К тому же если выгуливать птиц на приусадебной территории, то можно без проблем избавиться от сорняков. Особи женского пола вырастают до трех килограмм, мужского – до пяти. Чтобы сохранить презентабельный вид мяса, забой проводят на 60-й день. Если повременить с этим процессом, то начнется период линьки. Молодые перышки сложно удалять при общипывании.

Серые украинские

Этот вид также относят к представителям самых лучших уток мясной породы, которые стремительно прибавляют в весе. Они могут выдерживать низкие температуры без вреда для организма. В питании неприхотливы, едят все, что дают. Средний вес достигает 2,5–3 кг.

Черные белогрудые

Уже через 6 месяцев после появления на свет птицы могут давать потомство. Их яйца довольно крупные, овальной формы. Мясо утки очень жирное, поэтому ценится на мировом рынке. Как правило, для забоя отбирают молодняк, весом до 2,5 кг. Их генетическая структура позволяет спаривать особи разных пород. При этом потомство получится более крепким, устойчивым к болезням. Селезни достигают 4 кг живого веса, а съедобная часть составляет около 70%.

Московские белые

Разведение уток этой породы оправдано их универсальностью. Они адаптируются к любым условиям жизни без вреда для продуктивности благодаря скрещиванию пекинской утки и селезня Кембел. Мясо этой птицы отличается сочностью и нежностью. В условиях сурового климата – это оптимальный вариант.

Шведские голубые

Одни из самых крупных уток мясной породы, которые широко распространены заграницей. Они имеют крепкий иммунитет, хорошую мышечную массу. Рацион шведских голубых уток состоит в основном из комбикорма и зелени

Для них жизненно важно побольше гулять в свободном пространстве. Если не обеспечить им комфортное пастбище, это отразится на сроках набора веса и качестве продукции

Башкирские цветные

Стандартный вес колеблется от 3 до 4 кг у взрослой особи, и 2 кг у молодой. Несмотря на положительные качества – такие, как устойчивость к болезням и выдерживание низких температур, есть существенные недостатки: животные склонны к ожирению, а это невыгодно для фермера. Мясо с большим содержанием жира не так ценится на рынке. Неприятности можно избежать, если тщательно следить за рационом. Еще одним негативным качеством считается громкий крик.

Мускусные

Практика показывает, что самые крупные мясные утки вырастают именно из этой породы. Благодаря наросту на клюве птица получила свое второе имя – индоутка. Чтобы особь достигла оптимального веса, необходимо немного больше времени, чем в предыдущих случаях. Это связано с особым обменом веществ. Несмотря на длительный срок ожидания, мясо этой породы принято считать постным.

Мулард

Это больше гибрид (рожденный от союза пекинской и мускусной утки), чем отдельная порода. Благодаря такому скрещиванию муларды растут быстро с низким процентом содержания жира.

Руанские

Этих птиц считают эксклюзивной мясной породой. Они выведены заграницей и могут расти только в специальных условиях. Их нежное мясо отличается темным оттенком, невероятным вкусом и сочностью.

Фаворит голубые

При правильном питании взрослый селезень достигает 8 кг. Это один из самых тяжеловесных видов во всем нашем рейтинге. Несмотря на пропорции, процентное соотношение жира в организме меньше, чем у пекинских и мускусных уток. Самки вырастают не больше 5 кг и ценятся среди мясоедов.

Выведение утят в инкубаторе: что такое овоскопирование

Описание дикой утки и места ее обитания

Дикие утки относятся к птицам с довольно крупным телом. Его длина колеблется в пределах 45 — 65 см, а вес взрослой особи может достигать 2 кг. Голос дикой птицы практически ничем не отличается от домашних.

Уточку можно отличить от селезня по окрасу: рыжеватое тело и светлое брюшко. Ее клюв имеет розовый цвет с немного темноватой серединкой. Такое оперение связано с местами обитания птицы. Оперение самца отличается яркостью и оригинальностью: шея и голова черные с насыщенным зеленым отливом, а грудка — коричневая. К концу лета клюв селезня становится темно зеленым.

На зиму они улетают в западную Европу, Африку. Многие птицы предпочитают на зимовку отправляться на Средиземное море. Если вода в водоеме не замерзает во время зимы, птицы могут и не покидать его. Встретить клинья улетающих уток можно в средине осени.

Период гнездования диких уток начинается с средины весны. Для сооружения гнезд они выбирают долины рек, где стоячая вода и много растительности. Как правило, гнезда располагаются в густых зарослях травы или валежнике. Для их строительства птицы используют сухие ветки, траву, тростник или сорные растения. Гнездо имеет вид глубокой ямы, дно которой устлано сухой травой. Перед откладыванием яиц самка покрывает дно гнезда перьями и пухом, которые выпадают из ее грудки.

Факт! Встретить дикую птицу можно практически во всех речных долинах, на озерах и прудах не только России, но и в Америке, Японии, Кашмире, Монголии.

Диаметр утиного гнезда может быть в пределах 150 — 300 мм, а высота его бортиков достигает 130 мм. В одной кладке может быть от 8 до 11 яиц, которые имеют зеленоватый оттенок. Утка высиживает кладку на протяжении 3 недель. Утенок, которому исполнилось 60 — 70 дней, уже умеет летать.

Эти пернатые считаются заботливыми матерями. При опасности они издают специфический звук, который является сигналом тревоги для утят. Они мгновенно мчатся в глубокие заросли и сидят там очень тихо, пока не минует угроза. Самка же в это время старается отвлечь хищника или охотника от того места, где прячутся ее птенцы.

Кормление

Основу интенсивного питания молодняка кросса «Темп» составляют влажные мешанки из следующих компонентов:

  • запаренное дроблёное зерно;
  • мясной проваренный фарш;
  • измельчённое сено;
  • отварной картофель;
  • отруби;
  • жмых;
  • минеральные и витаминные добавки в виде мела, соли, костной муки, дрожжей, гравия;
  • мясной бульон;
  • обрат;
  • простокваша;
  • мелко нарубленная трава при отсутствии выгула с травой или травяные гранулы.
  • Корма
  • Рецепты

Рейтинг кормов для уток и утят

Готовые корма для уток. Сравнительные характеристики и нормы расхода
Читать

Чем кормить индоуток

Как кормить индоуток. Нормы кормления от рождения до убоя для получения вкусного мяса
Читать

Чем кормить мулардов

Сбалансированный рацион для быстрого набора веса в домашних условиях
Читать

Кормление утят и взрослых уток

Выкармливание мясных и яйценосных уток и утят в домашних условиях. Примеры рационов в зависимости от периода
Читать

Характеристики утки Темп

Утки Темп разводятся преимущественно для получения мяса и яиц. Они отличаются неплохими показателями в этих двух областях.

  • Самки весят примерно 2,5 кг, самцы – больше 3 кг к моменту забоя (50-55 дней).
  • Мясо уток породы Темп очень вкусное, средней жирности, без неприятного запаха.
  • Самки скороспелы и начинают нести яйца уже в 6 месяцев. На протяжении года они дают до 150 яиц.

Интересно!
Разводить уток на мясо выгодно только до 50-55-дневного возраста, потому как с 60 дня на каждый килограмм привеса тратится в 3 раза больше корма, чем до 50 дней!

Около 90% яиц, что дают самки, оплодотворены, поэтому с размножением редко возникают проблемы.

Фото утят Темп

Показатели температуры тела и их норма

В отличие от других домашних птиц, утки считаются более устойчивыми к низким показателям температуры. Устойчивости к высоким показателям они не имеют, так как в процессе эволюции температурный баланс достигался путем отдачи излишнего тепла в воду. Это повлияло и на устойчивость к низким температурам, так как водные процедуры, как правило, имеют продолжительный характер.


Нормальная температура тел у животных

Терморегуляция уток приобретается с возрастом. Например, у суточного утенка снижение температуры наблюдается при 8 градусах, у шестидневного утенка — при температуре 0 градусов, а у 16-ти дневного при -8 градусах.

Если температурный режим в помещении при выводе утят составляет 25-40 градусов, то способность терморегуляции у них проявляется по истечении четырех часов. А к 10-дневному возрасту, утята приобретают полную изотермию. В возрасте четырех недель утенок способен регулировать температуру своего тела при условиях окружающей среды в диапазоне от 30 до -18 градусов.

Для содержания уток в домашних условиях подойдут различные климатические зоны. Большую сложность вызовет содержание пернатых в сухом и жарком климате при отсутствии водоема.

Мой секрет содержания уток зимой

Что касается помещения, то в зимний период года его отоплению нужно уделить особое внимание. Для обеспечения нормальных условий для яйценоскости потребуется поддерживать температуру в районе 3-4 градусов

Если помещение не отапливается, то для поддержания оптимальных условий нужно использовать сухую глубокую подстилку.

Температура самой утки должна быть достаточно комфортной. Наиболее уязвимое место — это ноги, поэтому температуру в птичнике нужно поддерживать постоянной, без резких перепадов. В идеале температурные показания не должны опускаться ниже 3-14 градусов.


Оптимальная температура в птичнике

В летний период температурный режим внутри птичника не имеет особого значения, так как большую часть дня птица проводит на улице в загонах или в водоемах, тем самым регулируя свою температуру

В жаркий день они могут прятаться в тени загона или в водоеме, поэтому очень важно заранее позаботиться о специальном навесе в загоне

Нормальными показателями температуры для уток считается 41-43 градуса, при частоте дыхания от 16 до 30 движений в минуту. Пульс от 140 до 240 ударов в минуту считается нормой.

Помимо условий содержания, на температуру птицы может повлиять и такой фактор, как кормление. Существует понятие — полноценное кормление, в котором каждое питательное вещество служит для поддержания той или иной функции жизнедеятельности.

Например, белки служат материалом для формирования мышечной массы уток, а углеводы нужны для поддержания температуры тела и образования жировой массы.

Жиры особенно актуальны в зимний период, они помогают возместить затраты организма на поддержание нужной температуры.

Что касается воды, то она также нужна для регуляции температуры тела утки. При ее недостатке или плохом качестве, нарушается рост, развитие и физическое состояние птицы. По сравнению с другими животными, температура уток выше, поэтому обмен солей происходит намного быстрее. Часть солей для выведения из организма, требует большого количества жидкости, поэтому поилки в загонах должны быть всегда наполнены, свежей и чистой водой.

Параметры выбора уток для личного подворья

Начинающие птицеводы обычно отдают предпочтение тем разновидностям домашних уток, которые демонстрируют максимальную мясную продуктивность при сравнительно несложном уходе и небольших расходах. Для содержания на приусадебном участке хорошо подходят современные породы и кроссы мясного или мясояичного направления использования. Однако имеется ряд факторов, которые необходимо учитывать еще на этапе подготовки к обзаведению утиным стадом:

Требовательность питомцев к составу кормов. Большинство бройлерных разновидностей позиционируются оригинаторами как абсолютно неприхотливые, но это не совсем так. Птица этого типа, как правило, специально выведена для содержания на крупных фермах и интенсивного откорма при научно обоснованном подборе рационов, что не всегда можно обеспечить на частном подворье. Разумеется, уточки будут расти и неплохо набирать вес и без полного соблюдения оптимальных условий, но в этом случае их основные хозяйственные параметры (скороспелость, убойный вес и «мясистость» тушки) будут заметно отличаться от «рекордных».
Потребность уток в выпасе и регулярных «водных процедурах». Если будущий владелец не может обеспечить питомцев местом для свободного выгула и купания, ему лучше отдать предпочтение тем уточкам, на здоровье которых отсутствие таких «удобств» не отразится.
Окраска. На крупных птицефермах преимущественно разводят породы уток с белым оперением. Это связано с тем, что светлое пухо-перьевое сырье востребовано предприятиями легкой промышленности. Кроме того, таких птиц проще ощипывать до «чистой кожи» и полученные от них тушки имеют наиболее презентабельный товарный вид

Владельцы дачных и сельских приусадебных участков обращают внимание на декоративность своих питомцев и нередко выбирают породы с оперением, окрашенным ярко и броско.
Специфика поведения. Домашних уток сложно назвать «тихонями»

Одни породы очень шумны и крикливы, другие пугливы, нервны, склонны к суматошной беготне. Такие особенности необходимо учитывать, так как выбор питомцев со «сложным» характером может создать лишние проблемы.
Возможность обновления стада. Многие дачники предпочитают в принципе не заниматься самостоятельным разведением уток. Они просто приобретают суточных утят на ближайшем рынке или птицеплемзаводе и откармливают молодняк до тех пор, пока он не наберет убойный вес. Для такого варианта лучше покупать птицу, относящуюся к кроссам «мясного» направления. Она не обладает материнским инстинктом и ее качества не наследуются потомством, но в данном случае этого и не требуется. Тем, кто хочет разводить уточек на собственном подворье, необходимо выбирать из тех разновидностей, хозяйственные параметры которых генетически закреплены. Правда, не все такие утки способны сами быть наседками, но это некритично, поскольку инкубировать яйца можно и искусственно.
Стоимость инкубационного материала и молодняка. Сегодняшний отечественный рынок разнообразием предложений отнюдь не радует. Каталоги большинства продавцов предлагают материал всего 4-5 утиных пород и кроссов, причем риск наткнуться на «пересорт» достаточно высок. Чистокровные утята стоят дорого. Поэтому будущие владельцы должны очень внимательно выбирать поставщика и тщательно оценивать документы, которые он может предоставить в распоряжение покупателей. Если цель приобретения молодняка состоит исключительно в его откорме на мясо, имеет смысл отказаться от породистой птицы, отдав предпочтение межпородным гибридам или «мулардам».

Большим подспорьем в содержании водоплавающих пернатых служат естественные водоемы, расположенные поблизости

Планируя покупку пород уток для домашнего разведения, следует принимать во внимание и такие факторы, как площадь приусадебного участка и размер помещения, которое будет отведено для птицы. Некоторые крупные разновидности могут обойтись без выпаса и открытого водоема, но нуждаются в просторном птичнике

Другие уточки хорошо летают; их прогулочный дворик необходимо оснащать высокой оградой. Многие прекрасно уживаются с другими обитателями подворья, но есть и такие, которые предпочитают держаться своей «семьей» и больше ни с кем не контактировать. Все эти нюансы лучше учесть до приобретения молодняка, подходя к выбору водоплавающих питомцев внимательно и осознанно.

Описание породы уток Темп

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Голштинская порода коров

  • Цветок Каланхоэ

  • Как правильно обрезать смородину осенью

  • Ножницы для стрижки овец

Телосложение у утки Темп — сбитое, пропорциональное. У селезня тело больше чем у самки. Грудная клетка выпячена не сильно. Лапы оранжевого цвета, средней высоты. Хвост короткий. Крылья большие, с широким размахом. Шея имеет явный изгиб, довольно длинная, как для утки. Голова средних размеров, на ней ярким пятном выделяется оранжевый клюв. Глаза темные, небольшие.

Интересно!
Утки Темп отличаются усиленным обменом веществ, поэтому, с едой усваиваются все полезные вещества. Это, разумеется, положительно сказывается на их внешнем виде, самочувствии и продуктивности.

Оперение белого цвета. Перышки плотно прилегают друг к другу, согревая птицу даже в холодную пору. Считается, что уток породы Темп можно выгуливать и зимой из-за плотных перьев. Однако заводчики все же рекомендуют выгуливать их зимой только в солнечные дни, когда нет гололеда и слякоти.

Выращивание уток на мясо

Мясо утки не всегда пользуется большой популярностью из-за своей жирности. Поэтому при выращивании птицы на убой, требуется ответственно выбирать породу. Наиболее подходящими являются породы уток: муларды, индоутки, голубые. У таких птиц более диетическое и сочное мясо.

Отличие имеет разведение особей с целью получения деликатесной печени. Таких птиц приходится содержать в варварских, тесных условиях. Корм они получают специально несколько раз в день, что сильно превышает норму. В результате чего уже через небольшой промежуток времени у них вырастает большая печень.

Утятник может выглядеть очень стильно!

Выращивание уток на мясо – это довольно прибыльное занятие. За весь год можно вырастить на убой до четырёх выводков. Потому что забивают таких птиц при условии правильного кормления уже через 2-3 месяца. Тушки уток пользуются большим спросом благодаря отсутствию пеньков (новых отрастающих жёстких перьев, из-за которых утку сложно ощипывать). К тому же в этот период утки употребляют незначительное количество кормов. Поэтому для любого фермера не является целесообразным содержать птицу дольше 60-70 дней. Вырастить уток на мясо можно только в условиях крупногабаритного помещения. Поэтому рекомендуется заранее обустроить сарай.

Как обустроить сарай для уток: пошаговая инструкция

Чтобы построить утятник, под рукой нужно иметь следующие инструменты и материалы:

  1. Цемент, гравий, песок.
  2. Доски.
  3. Утеплитель (пенопласт, опилки, солома).
  4. Сетка арматурная.
  5. Вагонка (фанера или ДСП) для отделки.
  6. Материал для кровли (например, шифер).
  7. Рубероидные листы.
  8. Дрель, болгарка, молоток, гвозди.
  9. Отвёртка.
  10. Лопата.

Таблица 1. Устройство утятника

На выбранном участке выкапывается фундаментная яма около 30 сантиметров глубиной, размеры (ширина и длина) должны соответствовать выбранным габаритам будущей постройки. Гравий и песок смешиваем между собой и укладываем в яму так, чтобы слой составил 10 сантиметров. Затем хорошо утрамбовываем.
Из досок и арматурной сетки делаем каркас-опалубку для фундаметной ямы. Конструкция каркаса должна возвышаться над землей на тридцать-сорок сантиметров. Полученную яму заливаем бетоном, оставляем на две недели, затем укрываем застывший бетон рубероидными листами.
Собираем пол. Через каждый метр на пол укладываются деревянные лаги, снизу которых подшивается фанера, а между ними простилается утеплитель. На утеплитель укладываются доски для пола (фанера, ДСП) и прибивается гвоздями к лагам.
Стены утятника собираются из деревянных брусьев (сечение от пяти сантиметров). Стены возводятся с отверстиями для окна и дверей. Далее конструкцию оббивают фанерой или вагонкой (снаружи и внутри), между слоями укладывают утеплитель, закрывая щели.
Устанавливаются балки для двускатной крыши. Снизу подшивается фанера, сверху – изолирующий материал (рубероид), затем материал для кровли (сайдинг, шиферные листы, черепица или иное).
Установка окон и двери. Они должны быть раздвижными, чтобы птичник можно было проветривать. В окна устанавливается мелкая металлическая сетка-решетка для защиты от хищников. Также устанавливается дверь, лучше, чтобы она открывалась наружу – так удобнее выносить из утятника ёмкости для воды и пищи, делать уборку.

Плюсы и минусы бизнеса

Благодаря сочетанию быстрого роста птенцов и их приятного мяса, выращивание уток-шипунов в домашних условиях выглядит перспективным планом для бизнеса. Однако чтобы продать тушку выгоднее, стоит подождать с забоем несколько месяцев, пока птичка не приобретет аппетитный вид. Но молодняк старше 4-5 месяцев обычно не продают, так как цена таких особей падает.

В домашних условиях шипуны несутся бойко и приносят ежегодно 110 яиц по 70 г весом. Несутся утки дважды в год. Если несушка успешно высиживает утят, но вы не хотите ждать, пока поголовье вырастает, можно продать их маленькими. На утках шипунах можно построить хорошую прибыль, но только если заботиться о птицах и не жалеть денег на корм. Теперь вы знаете, как происходит выращивание шипунов.

Финансовая часть

Самым важным в составлении бизнес-плана считается подсчет расходов и доходов, определение уровня рентабельности и сроков окупаемости проекта. Предоставим средние показатели для утиной фермы в 1500 особей.

Начальные затраты Стоимость в руб.
1 Приобретение первой партии птенцов 164 000
2 Строительство птичника и обустройство территории 1 350 000
3 Покупка оборудования 175 000
4 Заработная плата и налоги 200 000
5 Запасы корма на 2 месяца 150 000
Итого: 2 039 000

Допустим, вы продаете только тушки выращенных птиц, кроме тех, что оставили для дальнейшего разведения. Таким образом, первая прибыль уже принесет около 750 000 рублей. За год можно вырастить 5 партий, что составит 3 750 000 общего дохода. При всех ежемесячных расходах на содержание птиц, оплату работы помощников, коммунальных услуг, остается достаточно высокая сумма, чтобы покрыть стартовые инвестиции на протяжении первого года.

Рентабельность такого бизнеса оценивается в 50-70%, что считается довольно высоким показателем. Если же к этому добавить еще и реализацию перьев, навоза, яиц, маленьких утят, то прибыли будут значительно выше, что окупит ваши вложения в ферму буквально за несколько месяцев.

Видео: своя ферма — утки.

Требования к птичнику

Их несколько:

  1. Отсутствие резких перепадов температур в помещении при изменении температуры воздуха на улице.
  2. Отсутствие сырости и сквозняков.
  3. Относительная влажность воздуха не более 75%.
  4. Поддержание средней температуры +24 °С – весной и летом, +20 °С – осенью и ранней весной, +14-16 °С – зимой.
  5. Наличие периодически включаемой вентиляции, цикл – минута работы, 10 минут отдыха, максимальная скорость движения воздуха не более 1м/с.
  6. Освещение в зимнее время не менее 10 часов.
  7. Глубокая подстилка зимой из торфа, покрытого соломой.
  8. Наличие тёплой воды для поения в холодное время года.
  9. Оборудование гнёзд для яйцекладки, своевременный отбор яиц при низких температурах.

Выкармливание мясных и яйценосных уток и утят в домашних условиях. Примеры рационов в зависимости от периода
Читать

Виды поилок для уток и утят. Пошаговая инструкция по изготовлению устройства, не разбрызгивающего воду
Подробнее

Готовые корма для уток. Сравнительные характеристики и нормы расхода
Смотреть

Возможность держать утку в городской квартире. Единственный случай, когда это можно сделать
Далее

История породы

Утка Темп относится к кроссам. Она была получена в результате работы селекционеров. В основе нового вида лежат утки породы Х-11, которые в свое время были получены от «Черри-Велли». После того, как селекционеры вывели уток породы Темп, им стало понятно, что в большом и малом фермерстве они приобретут большой успех – так и случилось. Высокие продуктивные качества, вкусное мясо, яйценоскость самок высоко ценятся заводчиками.

Сегодня селекционные работы с кроссом продолжаются. Есть две линии вида: материнская М-2 и отцовская Л-1.

  • Материнская линия М-2 характеризуется высоким ростом поголовья. Самки дают много яиц, наблюдается хорошая выводимость утят, их выживаемость.
  • Отцовская линия Л-1 отличается более быстрым ростом уток, которые кроме прочего имеют большую массу тела, сохранность молодняка также высокая.

Фото утки Темп

Выбор породы на разведение

Порода утки выбирается с учетом цели их выращивания.Можно выделить несколько групп, исходя из которых, необходимо покупать ту или иную породу птицы:

  1. Разведение птицы с целью получения утиного мяса. Их отличительной особенностью является то, что они способны быстро прибавлять вес за короткое время. Примерно за 2 месяца, масса особи достигает до 2,5 килограмма. Преследуя такую цель, приобретают пекинскую, руанскую и серую украинскую породу.
  2. Разводить яйценоских птиц. По массе они значительно меньше чем утки мясной породы, зато приносят большее число яиц. Лидирующие позиции занимают индийские бегуны. Их производительность достигает примерно 200 яиц в год. В указанных целях, необходимо свой выбор остановить на породах уток орпингтон и зеркальная.
  3. Разводить мясояичную птицу. Это универсальный выбор, который позволяет получать мясо отличного качества и достаточное количество яиц. Особи, достигая 2 месяцев, набирают вес до 1,5 килограмма. Для выращивания в домашних условиях подойдут следующие породы птицы: черная белогрудая, каюга, коралловая утка и белая алье.
  4. Разводить декоративные породы с целью красоты и естественной гармонии с природой. Данную группу представляют утки породы мандаринки, чирок – клоктун и чирок – свистунок.

Описание породы

Судя по записям Чарльза Дарвина, в Европе о необычных утках знали уже в 19 веке. Сама порода появилась примерно 2 тысячи лет назад в Ост-Индии. Долгое время необычных птиц с удлиненным туловищем называли пингвиновыми утками или попросту пингвинками.

В настоящее время закреплено название – Индийский бегун. Это дословный перевод с английского – Indian Runner. Само слово «runner» можно также перевести как бегущий, бегающий и другими производными от слова бегун.

Часто породу называют Индийский бегунок, что по факту не является ошибкой, но в более ранних российских записях об утках (к примеру, на плакатах 1920-х годов), их было принято называть – Индийский бегун.

Внешние особенности

Особи данной породы меньше остальных похожи на уток. Внешне они, действительно, напоминают пингвинов:

  • тело птиц узкое, вытянутое, в форме бутылки,
  • тонкая длинная шея,
  • ноги прямые.

Бегуны имеют различные окрасы:

  1. Дикий. Самки такого цвета носят коричневые перья и желтый клюв. Селезень отличается зеленым клювом. Такого же оттенка шея, голова и хвост. Красноватая грудка и серые крылья.
  2. Серебристый. Самцы такого окраса носят белые крылья, черню голову, коричневую грудку и серебристое брюшко. Самок можно отличить по желтоватым крыльям.
  3. Белый. Отличаются светло-желтыми клювами.
  4. Черный. У таких уток цвет клюва темно-зеленый.

Также можно встретить птиц цвета хаки, голубых особей и уток, носящих двухцветную раскраску.

Характеристика птиц и их поведение

Сами по себе птицы достаточно мелкие. Взрослые бегуны обычно весят 1,5-2 килограмма. Самки немного меньше селезней. При этом утята быстро откармливаются. Уже в первый месяц они догоняют взрослых птиц по весу и размеру.

По отзывам птицеводов, бегуны очень подвижны и пугливы. Они постоянно бегают по двору, причем с большой скоростью. А вот кричать утки не любят, голос можно услышать, если птица напугана или просит корм.

Направленность породы и яйценоскость

Индийские утки – это яичная порода. В год самки по скромным подсчетами приносят по 200-250 яиц. Считается, что они несутся лучше кур. Рекордсменки среди бегунов-несушек могут выдать хозяевам по 300-350 яиц в год.

Разводить породу ради мяса не целесообразно из-за небольшого веса птицы. Однако мясо такой утки считается деликатесом. Оно очень сочное и нежное.

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий