Кревкер — мясо-яичная порода кур. Описание, характеристики, разведение и содержание, кормление

Гилянская красавица

По убеждениям опытных заводчиков, в наше время гилянские куры имеют другое название — орловские. Это связано с тем, что существует несколько версий происхождения этой птицы: первая говорит о дагестанских корнях, а вторая о том, что гилянка является основой в создании орловской породы.

Ознакомьтесь подробнее с особенностями разведения орловской породы кур в домашних условиях.

Гилянская красавица способна хорошо переносить климатические капризы. В жаркое время года она может испытывать определённый дискомфорт, а вот при минусовой температуре чувствует себя прекрасно. Куры обладают хорошо развитым материнским инстинктом — они будут терпеливо высиживать яйца, пока цыплята не появятся на свет.

Представители породы могут быть чёрного, мраморного, белого, палевого или красно-коричневого цвета. Петухи обладают жёстким, плотно прилегающим оперением и мощными лапами, на каждой из которых расположено по 4 пальца. Гилянская красавица отличается длинными стройными ногами, вытянутой шеей и поднятой головой.

Петухи имеют внушительную массу — около 7 кг, а куры — 4-6 кг. Показатель яйценоскости составляет 100-150 штук.

Популярные породы несушек

Селекционерами выведены отдельные куры для получения яиц. Как правило, эти куры имеют средний вес и высокую яйценоскость. Породы кур несушек фото с названиями:

  1. Русская белая. Появляются новые высокопродуктивные разновидности яичных кур, русская

    белая не теряет популярности. Она жизнестойкая, неприхотливая, даёт вкусные яйца. Может разводиться в северных районах со сложными природными условиями. Характеристики птицы: средний вес до 2 кг. Нестись начинает с пяти месяцев, и даёт до 260 яиц в год.

  2. Леггорн — птица белого цвета, среднего веса (1,5−2 кг), с очень высокой производительностью яиц (более 260 в год). Постоянно несётся даже зимой. Нестись начинает с 18 недель. Леггорн активно используется селекционерами для выведения новых пород кур.
  3. Ломан — Браун — высокопродуктивная яйценосная курица, можно получить более 250 яиц в год. Вес петуха — 2−3 кг, курицы — 1,5−2 кг. Окрас красно-коричневый с чёрными перьями в хвосте. Жизнестойкая, неприхотливая порода, хорошо себя чувствуют и не теряют продуктивности в ограниченном пространстве курятника. Курочки начинают нестись с 5 месяцев.
  4. Орловская. У птицы необычный внешний вид, тело вытянуто вверх, как у бойцовских птиц. Имеют пёструю коричневую с белыми вкраплениями окраску. Вес тела средний (2,5−3 кг), яйценоскость до 170 штук в год. Птица хорошо приспособлена для плохих погодных условий, имеет высокую жизнестойкость.
  5. Полтавская — эти куры не бьют рекордов по яйценоскости. Дают до 160 яиц в год, зимой не несутся. Но есть и несомненное достоинство — они прекрасные наседки, несущая курица заботится о потомстве, потому для разведения нет необходимости закупать новое поголовье. Куры бывают двух видов окраса — красно-коричневый и серый пёстрый (кукушечный) с ярким красным гребнем. Хорошо себя чувствуют в птичнике и в ограниченном пространстве загона.
  6. Гамбургская — небольшая по весу птица (до 2 кг), но с высокой яйценоскостью — до 270 штук в год. Начинают давать яйца с 4 месяцев и несутся 4−5 лет. Активная птица, часто сбегает из курятника для поиска растительного корма. Курицы плохие наседки, разведение сложное.
  7. Пушкинская — курицы и петухи отличаются по расцветке оперения. Курочки — серые с полосками, а петухи белые с серыми вкраплениями. Высокая производительность яиц — более 200 штук в год. Кур этой разновидности можно содержать в суровом климате, они имеют высокую выживаемость. И неприхотливы к условиям содержания. Эти куры выведены искусственно, потому они неторопливы, медленно ходят и совсем не летают. Потому их можно содержать в ограниченном открытом вольере.
  8. Хай Лайн — птица невероятно спокойная, легко адаптируется в разных условиях содержания, при этом яйценоскость не падает. Несушка даёт до 350 крупных, с твёрдой скорлупой, яиц в год. Окрас кур довольно скромный, коричневый, с белым пухом и хохолком на голове.
  9. Доминант — выведена курица в Чехии скрещиванием разных линий — плимутрок, суссекс, Рой-Айлэнд, леггорн, потому птицы имеют разнообразный внешний вид. У этих кур раннее развитие. Курицы начинают нестись с 4 месяцев. Яйца крупные, до 300 штук, часто с двумя желтками. Хорошо подходят для содержания на птицефабриках при постоянных условиях освещения и температуры. Если условия содержания часто меняются, производительность яйценоски падает.
  10. Тетра — отличается ранним развитием, курица готова нестись с 17 недели. Яйца крупные, вкусные, с бурой скорлупой. При хороших условиях содержания можно получить до 330 яиц в год.
  11. Адлерская серебристая курица — прихотлива к условиям содержания, и хорошо несётся только в благоприятных для неё условиях. Нужен обязательный выгул, птицы склонны к поиску растительного корма во дворе.
  12. Кубанская красная — относительно новая порода, выведенная в России, разведение началось с 1995 года. Окрас птиц коричнево-красный, у петуха с чёрными и серебристыми перьями в хвосте. Быстрое созревание, уже с 4 месяцев несушка сносит до 330 яиц в год! Простое содержание, у птицы спокойный характер. Кубанская красная порода кур отзывы имеет хорошие. «У меня Кубанские красные уже полтора года, я удивляюсь, так много яиц у меня от других кур никогда не было!».

    Елена Китаева

    «Недавно начали нестись мои курочки, и неприятность — поедают свои яйца. Посоветовалась с людьми, оказывается, им обязательно в корм надо добавлять кальций добавки. Попробовала, прекратилось поедание яиц».

    Маша Ясенская

    «Несутся и зимой, но яиц стало намного меньше. Пришлось утеплять курятник, и немного обогревать, и при температуре 17−19 градусов яйценоскость восстановилась».

    Владимир Казначеев

Рацион кормления

Для нормального развития курицы важно не только меню, но и график питания. Этим и необходимо руководствоваться при составлении рациона птиц

Молодняка

  1. Для цыплят режим в питании намного важнее, чем для взрослых птиц. Самые маленькие, в возрасте до 10-15 дней, должны получать пищу каждые два часа. Чуть постарше — каждые три часа. В возрасте 40 дней их можно переводить на пятиразовое питание. Такой режим необходимо соблюдать до четырёхмесячного возраста, а после переводить на трёхразовое питание.
  2. В меню цыплят первой недели жизни должны присутствовать дроблёные варёные яйца, смешанные с крупами, измельчённой зеленью, рассыпчатым творогом, дрожжами. С месяца можно давать специальные корма, соответствующие возрасту птенцов.
  3. Чтобы малыш быстрее оперился и меньше болел, в мешанки можно добавлять рыбий жир.
  4. Растущий организм очень чувствителен к бактериям, поэтому после кормления необходимо тщательно дезинфицировать ёмкость, удаляя остатки пищи.

Взрослых кур

Меню взрослых кур должно быть сбалансированным. Сухие корма не подходят данной породе, поэтому лучше всего смешивать зерно с влажными мешанками. Кормить птиц нужно дважды в день: утром и вечером.

В качестве завтрака подойдёт влажная мешанка домашнего приготовления. Её единого рецепта не существует — каждый птичник сам решает, что туда добавить. Главное, чтобы она была сытной, дабы птицы смогли получить энергию на весь день. Обычно основа мешанки — любая зерновая культура, а к ней добавляют овощи, корнеплоды, ботву, зелень. Можно добавлять в неё рыбную или мясо-костную муку, витамины. Чтобы мешанка стала влажной, в неё вливают бульон, простоквашу либо кипячёную воду. Любой жидкости должно быть порядка 300 мл на килограмм сухого блюда.

Ужин можно приготовить из зерновых культур.

Важно! В зимний период желательно переводить птиц на трёхразовое питание, а дневную норму корма можно увеличить на 10-15 %

В период линьки

Когда курица меняет оперение, ей нужно много витаминов (В1, В3, А, D) и минералов (йод, марганец). Эти элементы можно получить из зелени, кормовой свёклы, ягод. В осеннее время вместо зелени и ягод можно давать варёные овощи. Полезным будет включить в рацион творог, рыбную и костную муку, ракушки, мел — это источники кальция и магния, главных строительных элементов.

Сократить процесс линьки можно с помощь питательных кормов, в которых соблюдён баланс метионина и цистина.

Куры породы Плимутрок

Птица, родом из Америки, имеет мясную направленность, часто пользуется успехом на выставках. Помимо мясных характеристик, обладает прекрасными яйценоскими способностями. Вес кур в среднем колеблется в районе 3,7 кг. Окрас разный, от белого, пестрого и бурого. Клюв птиц короткий, оранжевый, глаза большие, хвост короткий и широкий. Характер породы спокойный, не конфликтный. Наседки уравновешенны и готовы к длительному насиживанию, обладают развитым родительским инстинктом.

Яйценоскость наступает в полугодовалом возрасте и составляет 175-185 крупных яиц в год. Яйца бежевые, шероховатые. Полное созревание несушек происходит в 7-8 месяцев, в это период при хорошем уходе яйценоскость можно увеличить до 195 яиц в год. Цвет выводка во многом зависит от окраса родственников. Мясо и яйца породы Плимутрок отличаются высоким качеством и отменными диетическими характеристиками.

Породы

На сегодняшний день существует огромное множество яичных пород, среди которых присутствуют как природные виды, так и искусственно выведенные разновидности, полученные в результате селекционной работы. Ниже представлен рейтинг лучших яйценоских пород, которых выгодно держать не только в крупных птицеводческих комплексах, но и в домашних хозяйствах.

Леггорн

Эта порода кур является, пожалуй, самой популярной и активно используется для промышленного птицеводства. Родина породы – Италия, где в окрестностях города Ливорно американские селекционеры проводили эксперименты по скрещиванию итальянских кур с несушками из Японии и Испании. Результатом кропотливой работы стало получение новой высокопродуктивной породы кур, способной давать до 300 яиц в год. Половозрелость у леггорнов наступает очень рано, и своё первое яйцо они способны снести в возрасте 4 месяцев. И курицы, и петухи имеют лёгкое телосложение, крупный листовидный гребень и длинную изогнутую шею. Оперение чаще всего белое, но иногда встречаются особи голубого, палевого и крапчатого окраса. Стоимость инкубационных яиц составляет 30-40 рублей, месячные цыплята обойдутся уже в 250 рублей за голову, а 5-месячные особи будут стоить около 500 рублей.

Русская белая

Эта отечественная порода прекрасно адаптирована к местному климату и российским кормам, и не вызывает никаких сложностей при выращивании. Многие специалисты рекомендуют заводить русских белых кур в качестве первого поголовья. Порода является результатом селекции, которая проводились с участием белых леггорнов и местных пород. В итоге удалось получить довольно крупную яйценоскую птицу, способную нестись с 5-месячного возраста и давать до 260 яиц в год. Главным плюсом породы является устойчивая продуктивность, которая не снижается от сильной жары или нехватки кормов, и абсолютная неприхотливость в содержании. Кроме того, куры обладают очень миролюбивым характером и хорошо уживаются с другими жителями птичьего двора. Стоимость цыплят колеблется от 30 до 100 рублей и зависит от ценности родительского поголовья.

Ломан Браун

Данный кросс считается самым популярным в Европе. Он отличается простым содержанием и высокой продуктивностью. Порода была выведена в Германии, а в качестве родительских особей были взяты птицы пород род-айленд и плимутрок. Яйценоскость наступает в возрасте 135 дней и достигает своего пика к 180 дням. На протяжении первых полутора лет несушка способна нести до 330 яиц в год, после чего продуктивность немного снижается и удерживается в пределах 250-280 штук. Среди преимуществ породы можно отметить малый расход кормов, а среди недостатков – невозможность получения потомства естественным путём. Однако такая проблема свойственна большинству гибридов, что отнюдь не делает их менее популярными. Стоимость инкубационного яйца с селекционной станции составляет 40 рублей, а 2-месячный цыплёнок обойдётся уже в 150-200 рублей.

Иза Браун

Этот гибридный кросс отличается высокой яйценоскостью и был получен от скрещивания леггорнов и род-айлендов. Родиной вида является Голландия, откуда он очень быстро распространился сначала по Европе, а затем и по всему миру. В течение первого года жизни продуктивность составляет более 370 яиц, что позволяет получать свежее яйцо буквально каждый день. Впрочем, к полутора годам яйценоскость несколько падает, однако долгое время удерживается на уровне 200-250 штук. По мнению большинства специалистов, у этого кросса прослеживается плотная взаимосвязь между сбалансированностью питания и производительностью, что может быть отнесено как к плюсам, так и к минусам. Стоимость инкубационных яиц колеблется в пределах 40 рублей, а за взрослую 5-месячную особь придётся заплатить не менее 500.

Доминант

Этот кросс является экономически выгодным и относится к универсальным породам. Яйценоскость взрослой особи на пике продуктивности составляет не менее 300 штук в год. Птицы отличаются крупным телосложением и имеют красивый разноцветный окрас. По цвету перьев выделяют 12 разновидностей, из которых в нашей стране наиболее популярными считаются чёрный и голубой вид, а также суссекс. Вес взрослой курицы достигает 2,5 кг, петуха – 2,8 кг. Стоимость инкубационного яйца составляет 40 рублей, а за 4-месячную молодку придётся отдать около 550 рублей.

Устойчивость к заболеваниям и ее виды

Устойчивостью
называется наследственно обусловленная
невосприимчивость организма к определенным
болезнетворным факторам. Некоторые
авторы понятие устойчивости к инфекционным
заболеваниям заменяют понятием
неспецифической устойчивости
(резистентности) в противоположность
специфической устойчивости (иммунитету),
при которой защитную роль а организме
играют специфические антитела.
Неспецифическая устойчивость обусловлена
действием активных и пассивных защитных
механизмов. К активным механизмам
относятся фагоцитоз и антибактериальное
действие некоторых неспецифических
факторов, содержащихся в крови. Из
пассивных механизмов следует упомянуть
защитные барьеры организма, каковыми
являются кожа и ее производные,
лимфатические железы, соединительная
ткань и процессы обмена. Устойчивость
— первый защитный барьер организма,
часто определяющий исход поражения.
Различают следующие типы устойчивости:

— видовую (например,
коровы и лошади невосприимчивы к ору
свиней, а свиньи — к сапу);

— породную (например,
овцы породы кент менее чувствительны
к трихостронгилозу, чем другие породы);

— индивидуальную,
при которой в случае появления болезни
в стаде у части особей заболевание не
развивается.

Устойчивость к
определенной болезни может быть
абсолютной, если организм при любых
условиях невосприимчив к данному
болезнетворному агенту, и условной,
когда болезнь развивается в определенных
условиях среды. Противоположностью
устойчивости к болезням является
предрасположенность, или восприимчивость,
животных к заболеваниям. Восприимчивость
животного к данному заболеванию может
определяться отсутствием некоторых из
упомянутых неспецифических защитных
систем.

Устойчивость
к вредным влияниям среды зависит также
от деятельности активных защитных
механизмов и определенных качеств,
обусловленных анатомическим строением
и функционированием нейрогуморальной
системы. Неблагоприятные факторы
окружающей среды могут вызвать стрессовую
реакцию организма, которой эффективно
противостоит адаптационный синдром,
контролируемый гипофизарно-надпочечниковой
системой. Стрессовое воздействие на
организм оказывают и инфекционные
заболевания.

Наследование
устойчивости к заболеваниям подробно
еще не исследовано. В некоторых случаях
устойчивость к некоторым заболеваниям
определяется одной или двумя парами
генов, иногда она обусловлена полигенной
системой, что при сильном взаимодействии
таких факторов, как пол, возраст, уровень
производительности разные условия
содержания, ведет к высокой изменчивости
в проявлении устойчивости в популяции
животных.

Чем кормить, чтобы лучше неслись

В среднем одна курица несёт 200-300 яиц в год. Чтобы увеличить яйценоскость кур, необходимо в рационе увеличить количество белковой пиши и кальция.

Корм для несушек должен содержать белки, углеводы, жиры, витамины, клетчатку и минеральные примеси. Большое количество белка содержит рапс, жмых, соя, шрот, а также черви.

Углеводы содержатся в крахмале, сахаре, клетчатке

Также важно добавлять в меню несушек растительные жиры и жиры животного происхождения. Кукуруза и овес являются главным поставщиком энергии для птиц

Минеральные смеси очень важны в рационе кур, благодаря им формируется скелет птицы, а также яичная скорлупа. Обязательно включать в рацион толченый мел, скорлупу и дробленую ракушку.

Витамины A, B, D повышают иммунитет, и увеличивают продуктивность птицы.

Особенно в зимнее время нужно давать больше пророщенного зерна. Это главный источник витамина E. Также ближе к зиме нужно добавить в рацион ветки хвойных пород деревьев. К этому времени в сосновых и еловых иглах содержится наиболее высокая концентрация витамина C и каротина.

Морковь, богатую содержанием каротина, дают в сыром или сушеном виде. Благодаря каротину в рационе птицы повышается качество яиц и куры чаще несутся.

Обязательно нужно давать курам мясо-костную муку и рыбную муку, а также мясные и рыбные отходы. Пища животного происхождения повышает иммунитет, увеличивает энергию и выносливость птицы.

Как часто кормить кур несушек

В летний период кормить кур необходимо 2-3 раза, в зависимости от породы несушек и веса птиц. Первый раз нужно поставить корм сразу после пробуждения птиц. Как правило, кормят с утра мешанкой с добавлением небольшого количества зерна.

Последний раз за сутки курам дают корм за 1 час до сна. Преимущественно корм должен состоять из зерна и минеральных примесей. Особенно актуально в зимнее время давать зерно перед сном. Зерно набухает в организме птицы, в результате чего она дольше может сохранить тепло.

Также в зимний период количество кормлений увеличивают до 3-4 раз, а суточную порцию увеличивают на 10 гр на 1 особь.

Важно! Размер кормушки должен соответствовать количеству особей. Если со временем у вас прибавилось голов в курятнике, то сразу нужно заменить кормушку на больший объем

Часто начинающие птицеводы допускают ошибку, когда ставят слишком маленькую кормушку и засыпают корм доверху. Часть еды высыпается на пол, а куры его втаптывают в землю. Соответственно несушки не доедают, а это плохо сказывается на яйценоскость.

Что влияет на яйценоскость кур несушек

1. Линька. В этот период организм птицы ослаблен и требует подпитки витаминами и минеральными веществами. В период линьки увеличить яйценоскость не получится никакими средствами, поскольку ресурсы организма расходуются на смену оперения. К значительному ухудшению состояния птицы это не приведет, но и лучше нестись курица не станет, пока не закончится линька.

2. Изменение температуры воздуха

Особенно важно в зимний период, когда организм птицы тратит энергию на сохранение тепла и энергии

3. Сокращение светового дня. Если в помещении установлены лампы для освещения, и не поддерживать необходимую норму светового дня, то куры могут нестись меньше обычного.

4. Некачественное питание. Рацион несушек должен быть достаточно сбалансирован для того, чтобы регулярно нести хорошие крупные яйца. Без витаминов и минеральных примесей несушка не способна часто нести яйца.

5. Стрессы. Часто возникают при переезде или переносе гнезда. Необходимо поддержать организм витаминами и подождать некоторое время, пока курица придет в норму.

6. Болезни. Нужно постараться оградить птицу от болезней. Любая болезнь снижает иммунитет, который нужно восстанавливать долгое время.

6. Вода. Всегда должна находиться в потоке. При отсутствии воды происходит обезвоживание и организм сильно ослабевает

Особое внимание стоит уделить в зимний период, когда в помещении устанавливают обогреватели

7. Ожирение. Необходимо контролировать суточную норму еды для кур. При переедании возникает ожирение, курица в таком состоянии не способна нести больше нормы. Количество яиц может даже уменьшиться. Ожирение также снижает качество яиц.

Мясо-яичные породы кур

  • Самый распространенный вид кур – мясо-яичный. Он был получен в результате скрещивания мясных и яичных особей. Телосложение кур среднее.
  • Несушки дают ежегодно около 150-200 яиц, что является весьма хорошим показателем. При этом не страдает качество мяса. Далее будут рассмотрены самые известные и популярные породы мясо-яичных кур.

Тетра

  • Особенность породы Тетра в том, что они обладают быстрым темпом роста. Впервые несушки начинают откладывать яйца в возрасте 3 месяцев. Яйценоскость – до 250 яиц в год. Если улучшить качество содержания особей, то этот показатель можно немного увеличить.
  • Характер породы спокойный, и размеренный. Они предпочитают активный образ жизни, но, не провоцируют конфликты во дворе. Вес самок составляет 3,5 кг, а петухи могут вырастать до 5 кг.

Мясо-яичные

Род Айленд

Американская порода Род Айленд отличается высокой продуктивностью. Она была создана в процессе скрещивания красно-бурых малайских и шанхайских палевых кур.

Темно-коричневые

Основные характеристики разновидности:

  1. Вес одной особи – до 3 кг.
  2. Яйценоскость – до 230 яиц в год.
  3. Оперение – темно-коричневого цвета.
  4. Хвост – черного окраса.
  5. Тело – крепкое. Мышцы развитые.

Ереванские куры

  • Впервые Ереванские куры появились в Советском Союзе, в начале 40-х годов прошлого века. В процессе селекции за основу брался генетический материал разновидности Род Айленд. Оперение Ереванских кур – темно-коричневого цвета. Клюв немного загнут вниз. Самцы вырастают до 4,5 кг, а несушки – до 3 кг.
  • Яйценоскость высокая. Ежегодно курочки дают не менее 200 крупных яиц. Сейчас Ереванские куры используются для выведения других пород.

С загнутым вниз клювом

Русская черная бородатая

Чтобы получить Русскую черную бородатую породу кур, селекционеры скрестили разновидности Виндот и Кревкер. Также есть информация, что брался и генетический материал Орловской породы.

Характеристики Русской черной бородатой курицы:

  • цвет оперения – насыщенный черный;
  • сережки – длинные;
  • бородка – объемная;
  • вес несушки – 3,5 кг, а петушка – 4 кг;
  • годовая яйценоскость – 200 крупных яиц;
  • вес одного яйца – 60 г.

Темные с бородкой

Загорская лососевая

  • Гибридная разновидность Российская Загорская характеризуется необычным оперением. Несушки обладают оранжевыми перьями на спине, и розоватой грудкой. Самцы же характеризуются насыщенным угольным оттенком тела, а вот ворот их имеет белоснежный оттенок.
  • Зрелость наседок происходит быстро. Полноценно несушки начинают нести яйца в возрасте 4-5 месяцев. Ежегодно они дают 250 яиц. Средний вес одной взрослой особи – 3,3 кг.

Со светлым оперением

Чубатые украинские

  • Эта порода стала весьма известной благодаря внешним характеристикам и высоким показателям продуктивности. На голове птиц есть хохолок, из-за чего гребень листовидной формы немного наклонен вбок. Нередко гребень фермеры не замечают, т. к. хохолок довольно объемный. Расцветка бывает разной – белой, серой или коричневой.
  • Вес одной взрослой особи составляет 2,5-3 кг. Ежегодно курицы дают 150-170 яиц. Недостаток этого вида в том, что они предпочитают более теплый или умеренный климат. Поэтому на территории Сибири или Урала их вырастить не получится.

С хохолком

Киргизская серая

  • Особенность Киргизской серой породы кур в необычном и ярком оперении. Перья характеризуются насыщенным желтым оттенком. Гребешок особей насыщенный красный.
  • Созревание несушек наступает в возрасте 5-6 месяцев. За год они дают 150-180 яиц. Средний вес самок около 3,3 кг, а вот самцы могут вырастать до 3,8 кг. Эта порода неприхотлива к условиям содержания. Но, она предпочитает более теплый климат. Если вы проживаете в холодных регионах, то позаботьтесь об утеплении сарая и вольера.

Серенькая

Билефельдер

  • Немецкая порода кур Билефельдер была выведена в конце 80-х годов прошлого века. Оперение – насыщенного рыжего оттенка. Отличие между самцами и самками в том, что петушки имеют удлиненные перья в области хвоста.
  • Самки вырастают до 3 кг, а вот самцы могут весить 4-4,5 кг. Ежегодные показатели яйценоскости – 220 яиц в год. Они обладают плотной и темной скорлупой, которая не растрескивается во время варки.

У несушек удлиненные перья

Вельзумер

  • Одна из самых древних и известных пород – Вельзумер. Несушки дают не менее 150 яиц за один сезон. Яйца обладают весьма причудливой скорлупой – шероховатой.
  • Характер птиц спокойный. Они не конфликтуют с другими обитателями двора. Особенность породы Вельзумер в том, что она легко переживает заморозки. Поэтому ее можно разводить во всех регионах.

Древняя порода

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector