Сказочные птицы лебеди и особенности их жизни

Разведение и содержание перепелов в домашних условиях. Разведение перепелов в домашних условиях: выбор породы и особенности ухода

Разведение перепелов в домашних условиях – это несложный процесс, позволяющий получить полезные яйца и вкуснейшее мясо. Еще в давние времена из перепелиного мяса готовили различные блюда для знатных особ, на этих птиц устраивали охоту, устанавливали ловушки, а затем уже продавали. Через некоторое время дикие пернатые утратили былую популярность, вместо них стали повсеместно выращивать домашнюю птицу.

Перепелки идеально подходят для выращивания в домашних условиях — они тихие, миниатюрные, а значит, не придется выстраивать для них большой птичник. Некоторые птицеводы и вовсе разводят их в квартире, и сегодня мы подробнее поговорим о таком виде птицеводства, как домашнее разведение перепелов.

Разведение перепелов в домашних условиях

Плюсы разведения перепелок

Наверное, единственным недостатком этих птиц является маленький размер, но только если рассматривать их разведение с целью получения мяса. Конечно, в этом случае они значительно уступают курам, уткам и прочим домашним птицам. Но при малых размерах перепелки дают вкусное, качественное мясо, кроме того, особи редко страдают от различных заболеваний и часто несутся.

Хотелось бы отдельно отметить особенности яиц этих птиц, которые значительно превосходят куриные. Главные их преимущества:

  • в составе продукта имеется не только белок, но и полезные для организма человека микроэлементы, способствующие улучшению защитных функций;
  • в этом маленьком яйце содержится в два раза больше полезных компонентов, чем в курином;
  • несмотря на то, что это диетический продукт, яйца имеют отличные вкусовые качества;
  • постоянное употребление перепелиных яиц лучшим образом отражается на стоянии костей, сердца, печени, почек и поджелудочной железы;
  • этот продукт позволяет нормализовать работу ЖКТ, именно поэтому перепелиными яйцами рекомендуют кормить детей-аллергиков;
  • яйца можно употреблять без термической обработки, ведь у перепелок никогда не бывает сальмонеллеза.

Перепелки отличаются высокой яйценоскостью

Выбираем породу для домашней фермы

На первый взгляд сложно отличить перепелов друг от друга. Тем не менее, существует более тридцати породных линий этих птиц. Между собой они отличаются окрасом перьев и показателями продуктивности. В нашей стране популярностью пользуется не больше десятка пород.

Конечно, для многих начинающих птицеводов порода не имеет большого значения, особенно если не планируется разводить птиц в промышленных масштабах. Но мы рекомендуем предварительно ознакомиться с некоторыми породными особенностями особей.

Таблица 1. Породы перепелов.

Содержание лебедей в домашних условиях


Летом лебедей лучше всего содержать на открытом водоеме с водной растительностью. На мелкоте устанавливают плот, на котором обустраивают домик для птиц и кормушки. Минимальная площадь дома – 1 м2.Так как лебеди очень хорошо летают, в неволе им обязательно подрезают крылья.Содержать лебедей на открытом водоеме круглый год возможно только в южных регионах. На севере, где на зиму водоемы замерзают, для птиц устраивают специальные помещения – птичники.Размер птичника рассчитывают исходя из минимальной площади 1 м2 на одну птицу. Помещение должно быть без сквозняков, тёплое, но с хорошей вентиляцией. Деревянные полы настилают подстилкой слоем до 10 см. Окна располагают на высоте около 1 метра от пола. Для удобства птичник иногда делят сеткой на отдельные секции для каждой птицы. Рядом с птичником для лебедей делают огороженный загон, куда птиц выпускают на прогулки в хорошую погоду.Кормушки делают из дерева с несколькими отделениями для основного корма и минеральных добавок. Их устанавливают на высоте 20 см от пола. В качестве поилок подходят ёмкости большого размера – ведра, корыта. Птичник регулярно чистят от помета и дезинфицируют.

Кудрявый пеликан

Перья в хохолке на голове птицы распадаются по сторонам, словно листья пальмы. Поистине тропические и размеры пеликана. На фото птицы озер могут казаться средними.

На водной глади нет предметов для сопоставления масштабов. В жизни же кудрявый пеликан раскрывает крылья на 2 метра, а в длину достигает 180-ти сантиметров. Окрас кудрявого пеликана серо-белый. Яркое пятно во внешности – горловой мешок. Он оранжевый. Увидеть воочию можно на водоемах Предкавказья, Прикаспия и Калмыкии.

Некогда, кудрявый пеликан населял воронежские озера. День птиц, ежегодно отмечаемый на них 1-го апреля, сопровождают информационными акциями. В частности, рассказывают легенды озер.

Одно из них названо в честь пеликанов. В старину их кликали «баба-птицами». Вот водоем и стал бабьим. Правда, в 21-ом веке на берегах можно встретить лишь обычных женщин, не пернатых.

Кудрявый пеликан

Питание лебедя

Питаются птицы в основном растительной пищей, которую находят в водоемах. Погружают голову под воду и находят корни, стебли, побеги. В этом они напоминают уток, так же ныряющих за кормом.

Небольшие животные, лягушки, черви, ракушки и мелкая рыбешка тоже становятся их добычей на прибрежном мелководье. На земле они щиплют траву, но предпочитают находиться в воде, где и кормятся. Бывают периоды непогоды и высокого уровня воды, не позволяющие добывать пищу.

Лебеди голодают и теряют силы до такой степени, что не могут летать. Но привязанность к выбранным местам держит до лучших времен. Белые лебеди особенно прожорливы, для насыщения объем пищи должен быть до четверти их собственного веса. Поэтому поиски пропитания занимают значительное место в их жизни.

Поведение лебедей в период размножения

Несмотря на то что на места гнездования птицы прибывают достаточно рано, брачные игры у них в основном начинаются в конце весны, когда температура уже становится стабильной. Сначала пара лебедей занимается ухаживанием, исполняя особые синхронные движения, которые позволяют обновить имеющиеся отношения. Далее самка лебедя, найдя уединенное место в осоке, приступает к строительству гнезда. Это место должно быть настолько большим, чтобы самка могла без опаски заниматься высиживанием яиц в дальнейшем. Оно может составлять в диаметре от 1,5 до 3 м. В высоту гнездо лебедя может достигать 0,8 м. Обычно в кладке оказывается от 3 до 9 яиц.

Насиживанием, как правило, занимается самка. Инкубационный период обычно составляет от 33 до 40 дней.

Далеко не все знают, как называется детеныш лебедя. В действительности не существует отдельного слова для обозначения молодняка данного вида. В то же время уже давно принято называть птенцов лебедя «гадкими утятами». Внешне определенное сходство имеется. Обычно птенцы имеют серый окрас оперения

После вылупления молодняк обсыхает и сразу же может начинать самостоятельно кормиться под пристальным вниманием родителей. Это самый опасный период в жизни птенцов

Хищники стремятся полакомиться молодняком, поэтому его сохранность зависит от бдительности взрослых особей.

Когда птенца можно назвать взрослым лебедем

Второй раз птицы линяют только на третий или четвёртый год своей жизни. В процессе линьки на смену серым «подростковым» перьям приходит «взрослое» оперение чисто-белого или чёрного цвета. Внешние перемены связаны с половым созреванием и готовностью создать свою собственную семью. Одни лебеди подыскивают себе спутника жизни перед весенней миграцией, другие создают пару уже после перелёта, на месте гнездования.

Шипуны питаются плодами, прибрежной и водной зеленью, корнями растений. Также лебеди не прочь полакомиться насекомыми, моллюсками, мелкими рачками и червячками. Такой корм особенно полезен молодым лебедям, им для нормального роста и полноценного развития необходим животный белок. Летом птицы могут клевать зерно на пшеничных полях.

Лебеди не умеют нырять. Чтобы достать пищу, они погружают в воду голову и шею. Шипун способен достать еду с глубины 70—90 см.

Чем питаются лебеди

В естественных условиях предпочитают питаться на мелководье. Основной едой этих птиц является:

  1. Водная растительность (мелкие водоросли, ряска; стебли, побеги и корни водных растений).
    Растительная пища содержат много витаминов и минералов (особенно йода), полезных для оперения, кожи и ряда внутренних органов птицы.
  2. Прибрежная трава и листва с нависших над водой зарослей ивы.
    Трава богата витамином В9, фолиевой кислотой и клетчаткой, которые способствуют росту птицы, повышают уровень кислорода в крови, нормализуют процесс пищеварения.
  3. Мелкая рыба.
    Рыба содержит незаменимые аминокислоты, а также полиненасыщенные жиры, требуемые для полноценной работы сердца и мозга.
  4. Ракообразные.
    Благотворно воздействуют на состояние оперения. Кроме того, это очень питательный продукт.
  5. Земноводные (лягушки).
    Слизь лягушек оказывает бактерицидный (противовоспалительный) эффект. В мясе земноводных содержится большое количество витаминов, минералов (в частности, много кальция), которые улучшают работу организма. Кальций улучшает состояние оперения, придаёт ему блеск, предотвращает выпадение перьев.
  6. Моллюски и их внешний скелет (ракушки).
    Польза данной пищи — в улучшении обмена веществ и укреплении организма (иммунитета) в целом. Моллюски также полезны наличием большого количества минеральных солей и витаминов.
  7. Насекомые и их личинки.
    Польза этого лакомства для лебедей обусловлена высоким содержанием кальция, фосфора, витаминов и низким содержанием жира. Насекомые в рационе лебедя способствуют защите организма от вредного влияния экологически неблагоприятной среды.

Важно!
Городским жителям важно помнить о том, что ближе к зиме лебедей нежелательно подкармливать хлебом. Для гусеобразных особенно вреден чёрный хлеб, поскольку он может вызвать тяжёлые процессы брожения в желудочно-кишечном тракте

Белый хлеб не опасен, однако слишком калорийная пища может притупить миграционный инстинкт птицы. В качестве корма лучше использовать зерно — овёс, но не твёрдые, а слегка отваренные. Также лебеди охотно едят тёртые овощи и размоченное в воде сено.

Пернатые процеживают донный ил в поисках корма. Благодаря особому строению ротового аппарата (клюв снабжён пластинами внутри и зубчиками по краям) они производят циркуляцию воды. Вода, поступающая в клюв, приносит с собой пищевые частицы, которые остаются во рту. Поймав лягушку или рыбёшку, лебеди не проглатывают пищу сразу, а ждут, пока из клюва не вытечет вода. Зубчики также помогают этим гусеобразным легко откусывать части растений.

Виды лебедей

В настоящее время в мире обитает семь видов лебедей:

  • лебедь-кликун;
  • лебедь-шипун;
  • лебедь-трубач;
  • малый лебедь;
  • американский лебедь;
  • чёрный лебедь;
  • черношейный лебедь.

Кликун

Один из самых распространённых видов лебедей. Гнездятся эти птицы в северной части Евразии, от Исландии до Сахалина, а на юге их ареал простирается до монгольских степей и северной части Японии. От других своих сородичей отличается издаваемым во время полёта трубным кличем, который разносится на большие расстояния. Окраска богатого пухом оперения у кликунов снежно-белая. Их клюв лимонно-жёлтого оттенка с чёрным кончиком. Ещё одна внешняя особенность этих птиц — то, что на воде они не изгибают шею, как другие лебеди, а держат её строго вертикально.

Шипун

В отличие от внешне схожего с ним кликуна, во время плавания изгибает шею в виде латинской буквы S, а голову держит наклонно к поверхности воды. Из-за того, что шипун в целом крупнее и массивнее кликуна, его шея визуально выглядит более толстой и на расстоянии кажется короче, чем на самом деле. При полёте шипун не издаёт трубных кликов, но звук рассекающих воздух его больших и сильных крыльев, сопровождаемый характерным скрипом, издаваемым широкими и длинными маховыми перьями, бывает слышен издалека.

Обитают шипуны в средних и южных районах Азии и Европы. Их ареал тянется от юга Швеции, Дании и Польши на западе до Китая и Монголии на востоке. Тем не менее, даже там встретить этих лебедей можно нечасто, так как они очень осторожны и недоверчивы.

Лебедь-трубач

Внешне похож на кликуна, но, в отличие от жёлто-чёрного клюва последнего, его клюв полностью чёрный. Трубачи — крупные птицы, чей вес достигает 12,5 кг, а длина тела — 150-180 см. Обитают они в североамериканской тундре, их излюбленные места гнездовий — большие озёра и широкие, неспешно текущие реки.

Малый лебедь

Этот вид, гнездящийся в тундре Евразии, начиная от Кольского полуострова на западе и до Колымы на востоке, также называют тундровым. От своих собратьев его отличает то, что малый лебедь гораздо меньше них по размеру. Его длина тела составляет 115-127 см, а вес около 5-6 кг. Голос тундрового лебедя похож на голос кликуна, но при этом он несколько тише и более низкий. Клюв у него в основном чёрный, только верхняя его часть имеет жёлтый цвет. Малый лебедь любит селиться на открытых водных пространствах, а лесных водоёмов, наоборот, старается избегать.

Американский лебедь

Похож на малого, только может быть немного крупнее последнего (до 146 см) и его шея чуть короче и тоньше. Цвет клюва почти полностью чёрный, если не считать пары небольших ярко-жёлтых пятен в его верхней части, расположенных по бокам.

Прежде этот вид был широко распространён и обитал в североамериканской тундре. Но в настоящее время встречается не слишком часто. Зимовать предпочитает вдоль побережья Тихого океана до Калифорнии на юге и Атлантического океана — до Флориды. Встречается и в России: на Анадыре, Чукотке и Командорских островах.

Чёрный лебедь

Эта птица отличается почти чёрным оперением, только маховые перья на его крыльях белые. У многих чёрных лебедей отдельно взятые внутренние перья тоже бывают белыми. Они просвечивают через верхние, чёрные перья, так, что общий тон издали может показаться тёмно-серым, а вблизи, если присмотреться, то можно заметить концентрические белые полосы, расходящиеся по основному чёрному цвету. Даже лапы у этого вида имеют чёрный цвет, точно такой же, как и верхние перья. Клюв очень яркого красного оттенка, на его передней части имеется белое кольцо.

Чёрные лебеди немного меньше шипунов: их рост колеблется от 110 до 140 см, а вес от четырёх до восьми килограммов. У него очень длинная шея, состоящая из 32 шейных позвонков, благодаря чему птица может заниматься подводной охотой в более глубоких водоёмах. В отличие от шипуна чёрный лебедь может издавать трубные звуки, призывая своих сородичей или выражая недовольство. Обитают они в Австралии и на Тасмании. Но и в Европе, а также Северной Америке, чёрные лебеди также встречаются, правда, как полудикие птицы, обитающие в парках и заповедниках.

Черношейный лебедь

Отличается от остальных своих сородичей необычной двухцветной окраской оперения: у него окрашены в чёрный цвет голова и шея, тогда как всё остальное тело имеет снежно-белый оттенок. Вокруг глаз находится узкое белое обрамление в виде полосы. Клюв у этих птиц тёмно-серый, у его основания находится большой ярко-красный нарост. Ноги черношейных лебедей светло-розовые. Обитают эти птицы в Южной Америке, от Чили на севере до Огненной Земли на юге, а на зимовку улетают в Парагвай и Бразилию.

Вернуться к содержанию

Разновидность лебедей

Бывают следующие виды лебедей:

Эти разновидности отличаются размерами, а также цветом клюва и оперения. Стоит подробнее остановиться на описании пород.

Лебедь трубач — самая крупная порода. Длина тела взрослой особи — 140-160 см, а вес — 7-13 кг.

Эти птицы обитают на Аляске и в Северной Америке. Для гнездования они выбирают берега спокойных неглубоких озер или рек.

Для трубачей характерно густое оперение. Пух защищает их во время холодов.

Свое название эта разновидность породы получила благодаря характерным громким звукам, с помощью которых птицы общаются.

Самка трубача откладывает до 12 яиц. Через 1 месяц вылупляются птенцы.

Птенцы становятся самостоятельными через 2 недели после вылупления. К этому возрасту, они успевают научиться добывать пищу и прятаться от хищников.

Американский

Американский лебедь имеет длину тела 115-145 см и вес 4-9 кг. Оперение белое, клюв черный с желтыми крапинками. Рисунок на клюве у всех представителей породы разный.

Эти птицы обитают в Америке. Еще они живут на Чукотке, но на зиму улетают оттуда и пережидают холода в Европе.

В 3-4 года особи находят пару и выбирают участок площадью 2 м, чтобы гнездиться и выращивать потомство. Эти птицы из Америки собирают сухие стебли растений и мох, чтобы построить гнездо. Самка откладывает до 7 яиц.

Лебедята покрыты густым серым пухом. Полностью белыми они становятся только в 2 года.

Черные лебеди редко встречаются в Европе, но широко распространены в Австралии и Тасмании. У этих птиц черное оперение и красный клюв с белым пятном на кончике.

Размер тела взрослой птицы 140-150 см. Самки этого вида меньше размером — 100-110 см. Вес самца 6-7 кг, а самки — 4-5 кг. В неволе они могут прожить до 30 лет, а на воле всего 10-15.

Птенцы этого вида имеют бурый окрас. Черными они становятся через 5 месяцев после вылупления.

Птицы этой породы любят большие водоемы.

Открытое водное пространство защищает их от хищников.

Представители этой разновидности не улетают на зиму, но могут путешествовать между крупными водоемами.

Высиживанием яиц занимаются оба родителя.

Черношейный

Длина тела взрослой особи 100-140 см. Самец в весе достигает 6-7 кг, самка 4-5 кг. Название порода получила благодаря необычному окрасу. У этих птиц туловище белого цвета, а шея и голова черные. Голубовато-серый клюв имеет красный нарост. У самцов нарост больше, чем у самок.

Лебедята этой породы имеют светлое серо-коричневое оперение. Взрослую окраску они приобретают в 2 года.

Представители данного вида живут стаями, но в сезон размножения разбиваются на пары и агрессивно ведут себя по отношению к другим птицам.

Гнездятся птицы в густых зарослях. Высиживанием яиц занимается самка, а самец охраняет ее и будущее потомство.

Представители этой разновидности кормятся в болотах и прудах. Они готовы защищаться от хищников, но боятся людей.

Черношейные лебеди обитают в Южной Америке.

Малого лебедя еще называют тундровым. Размер взрослой особи 130 см, а вес 6 кг. Клюв черный, имеет желтые пятна у основания.

Самка строит гнездо и выстилает его пухом, но они могут занять и чужое покинутое гнездо. Представители данной породы не гнездятся рядом. Расстояние между гнездами должно быть не меньше 1 км. Самка откладывает до 5 яиц. Они белые, но в процессе насиживания приобретают бурый оттенок и покрываются пятнами. Сразу после вылупления лебедята могут плавать.

Они селятся далеко от людей, чтобы их не беспокоили. Хищники к гнездам приближаются редко, т.к. данная разновидность лебедей агрессивнее других пород.

Эти птицы питаются листьями и ягодами, но могут ловить мелкую рыбу и беспозвоночных животных.

Размер взрослой особи 150-160 кг, вес — до 13 кг. Во время плаванья эти птицы изгибают шею в форме буквы S. Оперение у них белоснежное, а клюв черный и имеет нарост у основания. Шипуны линяют 2 раза в год. Полная линька происходит летом. В это время особи не могут летать, и поглощены воспитанием потомства.

Количество яиц зависит от возраста самки. У молодой особи, которая гнездится впервые, может быть всего 1 яйцо.

У кликунов белое оперение. Верхняя половина их клюва желтая, нижняя — черная. Длина тела взрослой особи 140-160 см, вес 7-14 кг. Эти птицы сильные и умеют быстро плавать.

Кликуны любят берега с большим количеством зелени. Из нее самка строит гнездо. Она откладывает до 7 яиц, а затем высиживает их. Самец охраняет самку и добывает пищу.

Лебедята данной породы быстро растут и в 3 месяца начинают летать, но первую зиму они проводят с родителями.

Как кормить больных особей

Кормление больных особей — очень важное условие для выживания пострадавшей особи. Бывает так, что пернатые проглатывают рыболовные грузила вместо мелких камней

При охоте на них, в теле может остаться свинцовая дробь. Кусочки свинца трутся в зобу друг о друга. В резуьтате его частицы попадают в желудок, затем в кишечник, после чего в кровь, а это вызывает острое отравление

Бывает так, что пернатые проглатывают рыболовные грузила вместо мелких камней. При охоте на них, в теле может остаться свинцовая дробь. Кусочки свинца трутся в зобу друг о друга. В резуьтате его частицы попадают в желудок, затем в кишечник, после чего в кровь, а это вызывает острое отравление.

Определить такой вид отравления можно по помету — он становится зеленым и водянистым. Птицы слабеют, малоподвижны, отсутствует аппетит, перья взъерошенные. Больных особей выпаивают водой с медом (соотношение 1:1), или раствором глюкозы в концентрации 5%. (взрослой птице 50 мл в сутки).

Заболевших детенышей сальмонеллезом кормят кисломолочными продуктами, в питьевую воду добавляют немного марганцовки или меда.

Внутрь лекарства, витамины и минералы дают, смешивая их с мелкой рыбой или мясным фаршем.

Содержание лебедей в домашних условиях требует дополнительных теоретических знаний. В домашних условиях лебедей содержат преимущественно в декоративных целях, они служат украшением приусадебных прудов. В промышленных масштабах лебедей содержат крайне редко, с целью получения мяса, пуха, а так же шкурок.

В южных районах нашей страны лебедей круглый год содержат на водоёмах, а в более северных, там где водоёмы замерзают, в зимнее время их загоняют в специальный птичник с вольером. В помещении лебедям необходимо создать все необходимые условия

Очень важно своевременно чистить птичник от помёта и производить дезинфекцию. Так же нужно организовать хорошую вентиляцию

В летнее время лебеди содержатся на чистом водоёме с обильной растительностью. На мелкой части водоёма необходимо установить своеобразные плоты, на которых располагается домик для птицы и кормушки. Площадь домика должна быть 1 квадратный метр.

Лебеди — это птицы, которые очень хорошо летают, поэтому, чтобы они не улетали далеко от дома им немного подрезают крылья.

Кормушки для лебедей делают деревянные. Кормушка представляет из себе несколько отделений — для обычного корма и для минеральных подкормок. Устанавливают их на плоту, на высоте 15-20 сантиметров от пола.

Летом содержать лебедей совсем несложно. А вот в зимнее время для них необходимо обеспечить все условия. Содержат лебедей зимой в специальном помещении. Птичник должен быть тёплым, без сквозняков, но в то же время хорошо проветриваемый. Окна должны располагаться на высоте 0,5-1 метров от пола. Помещение для лебедей должно быть просторным: на одного лебедя приходится не менее 1 квадратного метра свободной площади. Для удобства птичник можно поделить на секции, разделив их сеткой, чтобы в каждой секции жил один лебедь. Полы должны быть деревянные и обязательно застелённые подстилкой, слоем не менее 5-10 сантиметров.

Около птичника должен располагаться загон для лебедей. В хорошую погоду их можно выпускать туда погулять.

В помещении лебедям необходимо поставить кормушки и поилки. Кормушки можно использовать такие же, как и при летнем содержании, а в качестве поилок подойдут практически любые большие ёмкости — корыта, вёдра и т.д. Содержание лебедей в домашних условиях.

Интересные факты о лебедях:

  • Изящное телосложение лебедя послужило для человека олицетворением красоты, романтики и настоящей любви. Шеи двух лебедей плывущих друг другу по форме также напоминают сердце.
  • Лебедь-кликун – национальная птица Финляндии. Лебедь-шипун – Дании. Чёрный лебедь размещен на эмблеме Западной Австралии.
  • Лебеди – королевские птицы. В Англии они по закону являются собственностью королевы. А вот во времена Киевской Руси жареных лебедей употребляли в пищу абсолютно все. Кроме того, на птиц охотились из-за пуха и перьев. Так, оперение лебедя-шипуна состоит из около 25 000 перьев.
  • Лебеди обычно живут от 15 до 20 лет. Старейшему лебедю-шипуну, зарегистрированному в Дании, было 40 лет.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий

Adblock
detector