Кормление уток в домашних условиях

Количество пищи для птенцов

Чтоб получить крепкое поголовье, важно обеспечить комплексное питание для утят, которое включает все необходимые питательные вещества. Расход кормов на одного птенца возрастом 5-10 дней:

Расход кормов на одного птенца возрастом 5-10 дней:

рацион и нормы кормления утят на мясо

  • мука из зерновых культур – 25 г;
  • пшеничные отруби – 5 г;
  • жмых и шрот – 2 г;
  • мясные отходы – 2 г;
  • нежирный творог – 4 г;
  • свежая зелень (при ее отсутствии можно заменить вареной морковью) – 10 г;
  • мел – 1 г;
  • мука из костей животных – 0,5 г.

Постепенно по мере взросления уток увеличивайте объем продуктов. Также необходимо обеспечить стабильный режим кормлений, который подразумевает прием еды каждые 2,5-3 часа.

Потомство, выращенное естественным путем (наседкой)

Несушка греет и оберегает яйца на всем периоде выведения гусят. Если инкубатор поворачивает яйца в среднем один раз в два часа, то наседка делает это до 50 раз в сутки, что в 4 раза чаще. Результат её стараний виден сразу — вывод молодняка выше. Температура и влажность под гусыней оптимальна для яиц.

Природой заложено так что наседка обеспечивает равномерный прогрев, периодическую вентиляцию и не пересушивает яйца. Но, как и везде есть один минус — под гусыню можно положить не более 15 яиц, иначе качество высиживания падает.

Доверив высиживание наседке останется только позаботиться о самой птичке. Необходимо обеспечить свободный доступ к еде, воде и возможность искупаться. Бывали случаи, когда особо впечатлительные наседки боялись слезть с гнезда и дойти до кормушки, что могло привести к гибели наседки, если бы не принудительная кормежка.

Важность светового дня для птенцов до месяца

Вне зависимости от того как были выведены птенцы следует учесть, что длительность светового дня напрямую влияет на развитие, интенсивность набора веса и здоровье гусят.

Первые дни (около 7 дней) следует обеспечить круглосуточное освещения жилища птенцов, это позволит быстрее освоиться и без труда найти еду и воду. Разделять день и ночь всё же стоит, пусть и не выключая свет, а только приглушая, но разница быть должна.

Спустя неделю световой день можно убавлять до 16-17 часов. Но не резко, а постепенно, ежедневно уменьшать время интенсивного освещения примерно на 30-40 минут. Доведя период дня до 16-17 часов, можно придерживаться такого графика вплоть до отправки на убой.

Вылупление гусят. Первый день жизни

Когда птенцы должны оперяться?

Оперение у гусят происходит постепенно. От момента вылупления до полного оперения проходит примерно 75-80 суток.

Первые 20 дней малыши ходят покрытые пушком, следующие 10 дней можно наблюдать как появляются рулевые перья (на хвосте), через ещё 10 дней оперяются крылья, эти перья называют махровыми, дальше постепенно и более-менее равномерно к 2-3 месячному возрасту происходит полное оперение.

Как кормить и поить суточных гусят

Итак, гусята вылупились, кормушки и вода наготове, в помещении тепло и светло, но чем заполнять кормушки? Период вскармливания у гусят начинается сразу после того как они обсохли.

Первый прикорм должен состоять из уже знакомой их организму пищи — это яичный желток. Желток должен быть сварен вкрутую, слегка разбавленный кипяченой водой и тщательно измельченный. Это рацион на первые 3-4 дня. Дальше можно предложить молодой зеленый лук. Его следует тщательно измельчить и подмешать к желтку. Если кусочки будут больше 2-3 миллиметров, гусята могут не проглотить еду.

Недельные и двухнедельные прикормы. Первые 10 дней малышей кормят не меньше 7 раз в сутки, делая перерыв на ночь. Спустя некоторое время (неделю-полторы) можно начинать вводить калорийные корма, около 15% от всего рациона. Корм должен быть богат клетчаткой, это может быть:

  • мешалка из: дробленного зерна; отрубей; тертой моркови; мелко рубленных яиц; зелени клевера; крапивы; люцерны; бобовых трав; злаковых трав;
  • вареные каши (пшеничная, кукурузная, просо);
  • отварной картофель (не больше 10% от дневной нормы).

Прикорм в возрасте 1 месяц. Ближе к месяцу отроду, можно начинать практиковать выгул и кормежку в полях (загонах)

Для этого важно выбрать место где трава не затоптана, и не съедена. Гуси сами найдут себе подходящие листочки или корешки

В таком случае можно будет совсем отказаться от дополнительного сухого корма. Важно учесть, что зелень должна составлять основу рациона.

При условии нормальной реакции на продукты можно начинать кормить гусят свеклой, морковкой и тыквой уже с 4 недельного возраста, свежие овощи богаты витаминами и микроэлементами, которые пойдут только на пользу.

Период с 4 по 8 неделю определит доходность всего замысла с разведением гусей. Именно начиная с 4 недели жизни организм гусенка уже привык к разной калорийной и не очень пище, а значит готов усваивать и расти. Основа набора веса — это ядро зерна (кладезь калорий и муки). Если не скупиться на этот пусть и дорогой, но очень эффективный корм, то 2-3 кг за месяц детки наберут точно и как результат — высокий набор веса за более короткий период содержания.

Не помешает обратить внимание на особенно полюбившийся корм, старайтесь давать тот корм, что они любят и подмешивать туда различные высококалорийные добавки (мука костная, пшеничная, витамины). Можно давать подсолнечный жмых, смешанный с привычной им едой в соотношении примерно 25 грамм жмыха на 100 грамм корма (1 раз в 3 дня, иначе есть риск возникновения несварения желудка)

Сочные корма для уток

Зеленые корма для уток – любимый всегда желанный вид пищи. В природе и на летних выгулах птица особенно охотно поедает сочную водяную растительность, содержащую массу микроэлементов, белков и витаминов. Чем кормить уток, если они не имеют выхода на естественный водоем?

Пернатым предлагают заранее собранную ряску и другие культуры, а также не забывают о пользе трав, что всегда есть практически на каждом участке. Это:

  • крапива, которую перед кормлением домашних уток необходимо обдать кипятком;
  • ботва гороха, люцерны и других кормовых бобовых;
  • клевер.

Утки с удовольствием поедают сочные овощные культуры, например, богатые каротином тыкву и морковь, а также практически все виды капусты, листья салата и зеленый лук.

Бахчевые и корнеплоды при кормлении уток обязательно измельчают. Если в меню включают картофель и сахарную свеклу, то их предварительно отваривают.

Натуральные белковые продукты

Корма животного происхождения необходимы пернатым. Ведь в дикой природе они могут добывать червей, лягушек, поедают головастиков и прочую живность. Находясь в неволе, белковую пищу утка должна получать от хозяев. Иначе яйца будут некачественными, да и темпы прироста не порадуют.

  • Рыбная мука — отличный вариант, этот продукт может храниться долгое время. В нем много протеина, минералов. Только давать слишком жирную муку не надо, чтобы вес прирастал за счет мышечной массы (а не жира). Оптимальная количество до 10%.
  • Мясокостная мука тоже содержит много белка (до 50%). Давать ее можно уже со второй недели жизни. Благодаря такой добавке молодняк очень быстро наберет нужный вес.
  • Творог — очень важная пища для суточных малышей. Но и взрослых уток надо им подкармливать регулярно. Не откажутся селезни от простокваши, а вот свежее молоко давать не следует (вызывает диарею).

Кормление взрослых особей

Содержание и кормление взрослых уток является накладным – эта птица требует пространства, свободного доступа к воде для купания и немало концентрированных кормов, которые составляют львиную долю затрат.

Взрослую утку кормят цельным зерном, а также дертью и сочными кормами, изготавливая влажные мешанки. Широко используют корнеплоды, пищевые отходы, зелень. Кормление планируют следующим образом: утром и днем скармливают влажные мешанки, на ночь дают зерно.

Птицу-производителя важно не перекармливать, но и не держать впроголодь. Как только утки начинают худеть, норму концкормов увеличивают

В среднем уткам, которые не несутся, необходимо 150-180 г концкормов в сутки.

С приближением весны к кормлению птицы относятся с большей ответственностью. В этот период происходит закладка будущих яиц, и утки требуют больше питательных веществ.

Примерный рацион кормления одной утки в сутки состоит из таких компонентов:

70 г цельного зерна – пшеницы, кукурузы или ячменя;

для мешанки:

  • 80 г дерти зерновых – ячменя или пшеницы;
  • 20 г пшеничных отрубей;
  • 90 г измельченных сочных кормов – кормовой свеклы, тыквы, топинамбура, вареного картофеля или картофельных очисток, моркови.

Хорошо сдабривать мешанки обратом или рыбными, костными бульонами, добавляя сенную труху или перетертые листочки сухой люцерны.

Не забывают ставить в птичник кормушки с минеральными добавками – мелом, ракушкой, а также мелким гравием, который служит для перетирания грубой пищи в желудке птицы.

С началом яйценосного периода в питание вводят больше белковых кормов, за счет ввода мясо-костной, соевой или рыбной муки, других концентратов. В то же время дачу сочных кормов и малопитательных отрубей сокращают.

С наступлением весенних дней в рацион вводят зеленые корма, как источник витаминов, клетчатки, и других биологически активных веществ. При необходимости питание обогащают премиксами и витаминными комплексами.

Доступный вариант рациона для кормления продуктивных уток (на 1 голову в сутки):

  • 70 г кукурузы или ячменя;
  • 45 г дерти ячменя и пшеницы;
  • 20 г зерновых отходов;
  • 10 г отрубей;
  • 20 г подсолнечного жмыха или шрота;
  • 10 г мясо-костной или рыбной муки;
  • 50 г сочных кормов;
  • 100 г зеленых кормов
  • 9 г мела
  • 0,7-1 г соли.

Различия содержания (ухаживать с водоемом и без)

В идеале утки должны иметь доступ к воде. Подойдет какой-нибудь пруд или небольшая речка со слабым течением и травой по берегу. В таком случае практически отпадет необходимость в дополнительной подкормке витаминами и минеральными веществами, так как уточки будут получать необходимые добавки к рациону из естественного источника окружающей среды. Кроме этого наличие водоема позволяет существенно снизить кормовые затраты.

Конечно в условиях суровой зимы, когда водоемы покрыты льдом, птицы не в состоянии раздобыть себе еду. Поэтому затраты  на содержание утят зимой будут выше даже с учетом наличия водоема. К сожалению, не всегда и не в каждом дворе имеется по соседству пруд, ручей или речка.

Факт отсутствия водоема требуется учитывать при кормлении, искусственным  путем обогащая пищу необходимыми добавками.

На 70-ый день жизни у самца утки начинается линька, поэтому, для удобства разделывания тушки, рекомендуется забивать его до периода линьки. Да и мясо селезня, после достижения им возраста 2,5 месяца, деть некуда, так как оно становится жестким. Делать это надо для того, чтобы потом легко было ощипывать тушку.

Процессов ощипывания существует несколько. Но, чтобы успешно реализовать мясо утки, следует знать нюансы каждого способа. Первый способ называется горячий. Он идеально подходит для тех, кто собирается сразу же приготовить блюдо из птицы и употребить его в пищу. Дело в том, что при этом способе общипывания, в связи с высокой температурой воздействия на перо, кожа и мясо могут немного поменять цвет.

Условия для содержания и уход

Выращивание индоуток в домашних условиях на практике оказывается не такой сложной задачей, как может показаться новичкам. Мы подробно рассмотрим все особенности для начинающих, когда же вы привыкнете к этим условиям и они войдут в привычку, вы поймете, что все действительно намного проще, чем могло показаться.

В первую очередь рассмотрим, как правильно содержать такую птицу

Обратите внимание, что приведенные рекомендации касаются индоуток любого возраста, продуктивно выращивать молодняк на мясо или содержать самок для высокой яйценоскости при их игнорировании просто не получится

Итак:

  • индоутка, в отличие от некоторых других домашних птиц, не боится определенных колебаний температуры, что является заметным плюсом для заводчика;
  • при этом огромную опасность для здоровья пернатых представляет повышенная влажность, потому птичник в обязательном порядке должен быть оборудован эффективной системой вентиляции;
  • сенно-соломенная подстилка требует регулярной и своевременной замены, поскольку для нормальной жизнедеятельности мускусных уток желательна чистота;
  • требования относительно высокого уровня гигиены касаются также инвентаря, который необходимо периодически мыть во избежание распространения грязи и инфекции;
  • в кормушках вольера не должен залеживаться корм – если утки его не доели, нужно убрать излишки прежде, чем начнется процесс гниения;
  • индоуток нельзя селить гуще, нежели по 4 взрослых особи или 8 утят на квадратный метр;
  • на территории, отведенной под выгул, не должно быть никаких посторонних острых предметов – имеются ввиду не только стекло или гвозди, но также и слишком острые ветки, которые могут травмировать лапы, а при проглатывании – и внутренние органы;
  • несмотря на то что индоутки якобы совершенно не нуждаются в водоеме, присутствие открытой воды пойдет им на пользу, потому фермерам рекомендуется ставить на участке крупные тазы с водой или даже рыть специальные канавы, где птица сможет искупаться;
  • птичник требует ежегодной обработки всех поверхностей гашеной известью – это обеспечивает дезинфекцию и устранение любых нежелательных гостей;
  • в задачи заводчика, обустраивающего птичник, входит оборудование утиных гнезд для кладки яиц – принцип их создания похож на обустройство гнезд для кур, одного такого места должно хватить на трех самок;
  • в отличие от многих других птиц, уток не выпускают из сарая рано утром – обычно следует подождать примерно до 10 утра, чтобы несушки успели снести яйца;
  • чтобы пернатые питомцы самовольно не покинули вольер, им принято подрезать крылья.

7фотографий

Хотя индоутки нормально относятся к некоторым перепадам температуры, полноценная русская зима для этих гостей из тропиков, естественно, является слишком сложным испытанием, потому для них обычно строят утепленный птичник. Обогрев в целом необязателен, но ниже нуля температура внутри не должна падать никогда, а о какой-либо яйценоскости речь может идти только при температуре 18-20 градусов тепла.

Вопреки весьма небольшому росту этих птиц, потолок сарая не должен располагаться ниже 180 см от пола, хотя во многом это делается еще и для хозяина. Как и другие птицы, индоутки любят приподнятые над уровнем пола насесты, чья оптимальная высота – около 25 см над землей. Кормушки и поилки в идеале должны обеспечивать возможность одновременного доступа всего поголовья сразу

Обратите внимание, что поилка должна быть сравнительно маленькой – инстинкт подтолкнет мускусную утку к тому, чтобы искупаться, но в зимнее время это очень плохая идея

Непродолжительный световой день в холодное время года не слишком способствует жизнедеятельности уток, потому в наших широтах принято прибегать к искусственному освещению. Чрезмерная яркость не требуется, однако лампочки следует выбирать так, чтобы пропорция используемого электричества в эквиваленте потребления лампы накаливания составляла около 5 Ватт на квадратный метр.

Организовать гнездовье несложно – для создания уютного гнездышка можно использовать даже обыкновенную картонную коробку, которую дном прислоняют к стене. Оптимальная ширина обычно оценивается в 35 см, глубина гнездовья должна составлять почти полметра. Коробка устанавливается в месте, куда не попадает яркий свет из окон или от ламп, ее дно выстилается 15-сантиметровым слоем соломы или опилок.

Это делается потому, что иногда индоутка, завидев чужих утят, считает их своими и совершенно забрасывает собственную кладку. Гнезда обязательно должны располагаться поблизости от собственных, отдельных кормушек и поилок. Подкладывать чужие яйца наседке можно лишь после того, как она высиживает кладку уже хотя бы две недели, зато объем кладки можно увеличить сразу на два десятка.

Сезонные особенности питания

Особенности летнего питания заключаются в наличии следующих вариантов кормления:

  1. Допуск уток к пруду, другому водоему — там они сами найдут пищу. При необходимости их подкармливают вечером, но норму уменьшают в 2 раза.
  2. Выгуливание на открытых пастбищах, где достаточно травы и насекомых. Корм дают в утреннее и вечернее время, но количество уменьшают в 2 раза от нормы.
  3. Выгул на закрытом участке. Такой вариант подходит для случаев, когда зеленые пастбища удалены. Придется косить траву и приносить ее питомцам.

Кормить уток зимой нужно в утреннее и вечернее время. При этом дают либо влажную мешанку (размоченное сено, вареный картофель), либо сухую еду (мука, крупы, труха). Зимой питомцы не набирают вес, даже если порции большие. Также птица пьет меньше. Зато перед зимой они основательно наращивают жир, который поможет им пережить заморозки.

Чем кормить уток. Как сделать корм для уток

Чем кормить уток? Как сделать корм для уток. утки муларды. листья вербы

Хитрости содержания уток: содержание и кормление.

Чем можно кормить уток

Домашние водоплавающие едят почти всё, но основу рациона неизменно должно составлять зерно. Злаковые богаты углеводами, растительным белком и клетчаткой, благодаря чему утка остаётся здоровой, хорошо несётся и быстро прибавляет в весе. Нелишними в рационе будут так называемые отходы зерновых в виде жмыха, шротов и отрубей, а также животные корма (мелкая рыбёшка, мука из мяса и костей) и минеральные подкормки.

Список продуктов, необходимых и полезных для домашних уток, традиционно включает:

  1. Кукурузу, которая является для них излюбленным лакомством. В зерне этой культуры относительно мало клетчатки, поэтому она лучше других переваривается и усваивается. Жёлтые сорта содержат каротин – предшественник витамина А, а также 10% ценного растительного белка. На долю кукурузного зерна может приходиться до 1/2 общего количества кормов.
  2. Пшеницу. Она на 14% состоит из белков, содержит жизненно необходимые витамины В и Е. Её дают в виде зерна или грубой муки, которую вводят в мешанки. Категорически нельзя скармливать уткам муку мелкого помола потому, что она забивает птице носовые ходы. Пшеничное зерно рекомендуется давать в пределах 1/3 от общего количества кормов.
  3. Ячмень. Его включают в рацион так, чтобы доля этого продукта составляла около 30% от общей массы зерна в рационе. При всей полезности ячменя его нельзя скармливать вволю из-за грубой оболочки, которую ЖКТ птицы переваривает с трудом. Для большей пользы и усвояемости зерно рекомендуется давать уткам в дроблёной, размоченной или проращенной форме.
  4. Овес. Эта культура содержит до 5% жира, и её включают в рацион для скорого откорма птиц на мясо. Овсяное зерно богато также белком, доля которого составляет почти 15%, но чтобы протеины усваивались легче, скармливают злак в очищенном виде.
  5. Горох. Помимо белка эта бобовая культура богата углеводами. Перед тем, как добавить горох в корма, его измельчают (перемалывают). Разрешённое количество продукта для уток – не более 10% от суточного рациона.
  6. Луговую траву. Летнее содержание уток позволяет немного сэкономить на покупке зерна благодаря обилию зелени и других сочных кормов. В это время рацион птиц обогащают резаными стеблями и листьями гороха, молодой крапивой, клевером. Измельченную траву дают в виде самостоятельного блюда либо в составе разнообразных мешанок, где её доля должна составлять 1/5 часть.
  7. Растительность водоёмов. Один из самых любимых утиных кормов – ряска и другие водные растения. В них содержится масса полезных витаминов и микроэлементов. Птенцам разрешается давать не более 15 г этих растений в сутки, начиная с 5-го дня от появления на свет, а взрослым особям – до 0,5 кг в день.
  8. Овощи и корнеплоды. Капуста, тыква, морковь и другая огородная продукция содержит целый комплекс важных аминокислот, витаминов и микроэлементов, поэтому чрезвычайно полезна для уток и других птиц сельскохозяйственного назначения. Овощи дают сырыми, в измельчённом виде, а свеклу и картофель предварительно отваривают.
  9. Молочные продукты. Они содержат большое количество протеина, необходимого, как утятам, так и взрослым особям. Свежее молоко вызывает понос, поэтому предпочтительнее простокваша, сыворотка и обезжиренный творог. Ими сдабривают влажные мешанки.
  10. Мясокостная мука. В её составе от 30 до 50% белка, а также большой набор микроэлементов, поэтому данный продукт добавляют в корма утят с первых дней жизни, но не более 5% от общего объёма рациона. Количество продукта, разрешённое для взрослых птиц, ровно вдвое больше.
  11. Рыбная мука. Помимо животного белка она имеет в составе витамин В, фосфор, а также кальций. Её дают в объёме не больше 7% от суточного меню. Чтобы утиное мясо не приобрело рыбного запаха, муку прекращают давать птице за 10-12 дней до забоя.
  12. Минеральные добавки. Такие подкормки крайне важны для здорового развития утки, правильной работы пищеварительных органов и образования яиц. Их можно приобрести в ветаптеках и специализированных магазинах, где составы продаются в виде премиксов, содержащих ещё и витамины.

Комбикорм для мускусной взрослой утки

Рецепт комбикорма для индоутки немного отличается от рецептов для других пород. В состав его должны входить:

  • цельное пшено — 240 г;
  • кукуруза среднего помола — 120 г;
  • овёс — 390 г;
  • пшеничные отруби — 60 г;
  • измельченный мел — 20 г;
  • измельченная ракушка — 30 г;
  • рыбная мука —18 г;
  • премикс — 21 г;
  • соль пищевая — 1 г.

Соединив все составляющие, на выходе должно получиться 900 г корма. Перед тем, как кормить индоутку, добавьте в приготовленный комбикорм 100 мл воды. Так крупные составляющие прилипнут к мелким, и комбикорм получит более однородную структуру.

Рецепт корма хорошо насыщает утку всеми необходимыми веществами, при этом все ингредиенты доступны в любой время года и стоят не дорого. Птица будет чувствовать себя хорошо, быстрее нестись, а поваренная соль предотвратит развитие неинфекционных заболеваний.

Как и чем кормить утят

Вряд ли вы найдете качественный корм для утят с первого дня жизни. Поэтому кормите цыплячьими кормами

Только обратите внимание, чтобы комбикорм для цыплят был без медикаментозных добавок

Утята растут очень быстро! Чтобы не было нагрузки на лапки и ступни, корм не должен содержать повышенное содержание белка. Овес размоченный снижает белок кормов, добавляйте овес.

Применяйте дрожжевание кормов, т.к. утята особенно нуждаются в ниацине в период роста. Это укрепит костяк птицы.

Как вырастить утят в домашних условиях без обилия воды? Чтобы малыши правильно развивались, им потребуется много-много воды. И для питья, и для купания-плескания. Такова их природа.

Поилки им нужны глубокие, чтобы утята могли погрузить голову полностью под воду. Ставьте кастрюльки

Важно им промывать-прополаскивать клювики и ноздри

Поддержание чистоты воды – тоже забота. Утята умудряются накидать в воду корм, траву и даже помет. Если тельце утенка умещается в питьевую емкость, то он обязательно погрузится в поилку!

Утята умудряются пачкать воду кормом, грязью, а также какашками. Если им удастся сесть в посуду для воды, они будут. Поэтому воду нужно часто менять. Невозможно при выращивании утят добиться кристально чистой воды в поилках и купалках, это факт. Но частая смена воды жизненно необходима. Это чтобы вода не закисала!

Чтобы развлекать утят, добавляйте в воду резаную зелень и сорняки. Посмотрите, как они будут счастливы вылавливать вкуснятину из воды.

Ставьте емкость с песком, гравием, чтобы помочь пищеварению.

Примерно к полутора месяцам утята научатся чистить перышки, начнут работать сальные железы, которые обеспечат смазку перьев для предотвращения намокания.

Получается, что к двум месяцам малыши будут чувствовать себя, как взрослые утки.

Как кормить молодняк до 20-дневного возраста?

Любая еда, которую вы даете мускусной утке, должна быть рассыпчатой. Клейкая масса может забить носовой проход птицы, что приведет к воспалительным заболеваниям.

На расстоянии 1-2 м от емкостей с кормом обязательно ставьте поилки. Мускусные утки очень любят во время еды прополаскивать клюв.

В десятидневном возрасте рацион птицы на один день должен выглядеть примерно так:

Утята в возрасте 20-30 дней

  • отруби из зерна – 30-40 г;
  • мясные отходы – 2-3 г;
  • вареная картошка – 20-25 г;
  • жмых – 1-2 г;
  • творог с минимальным содержанием жира – 2-3 г;
  • кормовые дрожжи – около 1 г;
  • обрат – 4-5 г;
  • свежая трава или крапива – 20-25 г;
  • обычная пищевая соль – не больше 0,2 г;
  • мел или гравий – 2-3 г;
  • ячменная мука – 10-15 г;
  • пшеничная мука – 7-10 г;
  • мука из кукурузы – 25-30 г.

Через десять суток увеличивайте количество пищи примерно в два раза.

Большая часть еды, которую вы будете давать мускусным утятам в домашних условиях, должна быть в виде разнообразных мешанок на основе молочной сыворотки, простокваши, мясного или рыбного бульона.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector