Кормление кур несушек яичного направления продуктивности

Во сколько месяцев начинают нестись куры

Заводчикам важно знать, во сколько месяцев начинают нестись молодки. Птицы начинают откладывать яйца после формирования репродуктивной системы

Это связано с тем, что яйцо – это яйцеклетка больших размеров, которая формируется в организме птицы. У каждой породы кур формирование оканчивается в разные периоды жизни.

Когда начинают нестись яичные породы

Несушки или яичные птицы готовы к размножению в возрасте 5-6 месяцев. Если на 20-24 неделе жизни все еще нет яиц, это может сигнализировать о проблемах со здоровьем. То же самое касается и ситуации, если курица несет яйца раньше положенного срока.

Когда начинают нестись мясные породы

Мясной породы молодка начинает нестись значительно позже. Первое яйцо можно ожидать к 7,5-8 месяцам. Главное, чтобы птица набрала не менее 75% веса от массы взрослой птицы.

Чем отличается кормление в зимний период?

Корм для питания птицы в холодное время года должен быть максимально разнообразным и содержащим большее количество питательных веществ. Такие требования обусловлены несколькими факторами:

  • пониженная температура в курятнике;
  • снижение уровня подвижности птицы;
  • невозможность самостоятельного получения птицей нормированного количества белковой пищи и зеленого корма.

Зимой нужно кормить птиц 3-4 раза, стараться давать им больше сочного и зеленого корма в течение дня и сухой — вечером. В качестве сочного корма подойдут измельченные на терке или порубленные морковь, тыкву, свеклу, кабачки.

Комбинированные корма

Зеленые корма также включаются в рацион в максимальном количестве. Зимой можно давать курам свежие ветки хвойных пород деревьев — птицы из них получают нужные полезные вещества, а выделяемые хвоей вещества дезинфицируют воздух в курятнике. Также стоит кормить птиц сеном, сушеной крапивой. Чрезвычайно полезны пророщенные овес и пшеница, в них содержится максимальное количество питательных веществ и куры едят такой продукт с удовольствием.

Зеленые корма так же необходимы курам, как зерновые

Зимой птицам необходимы:

  • рыбья мука или жир;
  • кисломолочные продукты — сыворотка, творог;
  • добавки с высоким содержанием кальция — яичная скорлупа, мел, кормовые ракушки;
  • теплая вода — для того, чтобы обеспечить курам постоянный доступ к подогретой воде, ее потребуется менять несколько раз в день.

Запасы с осени помогают курицам восстановить баланс питательных веществ в организме

Видео — Особенности зимнего кормления кур

Об особенностях рациона для несушек и правилах составления полноценного меню для повышения яйценоскости рассказано в видео:

Основные группы кормов

Чем можно ли кормить кур несушек, а чем нельзя? Смесь должна содержать витамины, минералы, БЖУ. Если полезных микроэлементов не хватает, можно добавлять, используя покупные добавки или натуральные продукты. Существуют разные виды корма для кур несушек.

Зерновые корма

Ключевым видом пищи для куриц является зерно. Пшеницей кормить нужно каждый день. Зерновые корма для кур несушек должны стоять на первом месте. Они легко усваиваются в любом виде. Минусы:

  1. протеин в зернах содержит незначительно количество аминокислот;
  2. клетчатка из корма плохо усваивается организмом.

Полезнее кормить кукурузой. В ней содержится наиболее количество протеина и минимум клетчатки (в 6 раз меньше, чем в овсе). Повышенное содержание этого компонента в пище замедляет метаболические процессы, негативно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Медленное переваривание вызывает нарушения стула. Частые запоры могут стать причиной гибели птицы.

При использовании овса требуется очищать зерна от пленки, дробить. Фракция зависит от возраста курицы. Фермеры советуют проращивать овес перед отправкой на корм. Чтобы получать дополнительные витамины от такой пищи, разводчики добавляют в порции фуражную пшеницу — содержит большое количество витаминов B, Е. Добавлять можно не более 30% от объема одной порции.

Зеленые корма

Летом вводят много свежей травы. В зеленых кормах содержатся витамины, микроэлементы. Больше пользы в молодых растениях, листьях, стеблях. Птицеводы советуют добавлять:

  • Кормовую капусту. В период ее роста другие травы грубеют и становятся непригодными для употребления (конец июля-август). Запасают культуру впрок, чтобы кормить до зимы. Насыщает организм витаминами и минералами.
  • Листья деревьев. К ним можно добавить хвою — содержит C и каротин. После употребления хвои повышается аппетит. Ее небольшое количество можно давать перед основными приемами пищи. Увеличивается производительность организма, улучшается качество яиц, активизируется рост молодняка.
  • Крапиву. К пище пригодны листья, стебли молодых побегов — богаты каротином, белками, витаминами A, B, C, К. В конце лета, кода стебли и листья теряют большую часть полезных элементов и становятся грубыми, крапива исключается из рациона.

Полезной считается ботва моркови, свеклы. Перед кормлением рекомендуется тщательно измельчить, смешать с влажным кормом. Свежая трава, ботва, кормовая капуста, листья деревьев — подходящий сезонный корм.

Корнеплоды

Другой вопрос в том, чем лучше кормить кур несушек, начинающие фермеры часто недооценивают корнеплоды или неправильно выбирают их.

  1. Сахарная свекла. Может заменить зерновую массу. Порция должна состоять из 60% свежего измельченного овоща, остальное — 40%, сухой корм.
  2. Тыква. Содержит много каротина. Перед употреблением тыкву нужно измельчить.
  3. Морковь — полезный корнеплод. Содержит витамин A. Заменяется рыбьим жиром. Рекомендуют корнеплод давать свежим. В процессе хранения быстро теряет полезные вещества.
  4. Картофель. Хорошо переваривается и усваивается организмом, но отварной.

В питание курицам несушкам можно вводить арбузы, яблоки, помидоры и груши. Овощами и фруктами необходимо кормить птицу круглый год. Трава добавляется свежей.

Животное сырье

Пища животного происхождения обязательно вводиться в рацион бройлеров и несушек. В таких продуктах содержится нужно количество аминокислот и полезных элементов. Благодаря этому улучшается качество яиц. Нужно кормить сывороткой, творогом, моллюсками, насекомыми, рыбной мукой, казеином.

Благотворные периоды

На производительность птицы воздействуют погодные условия, времена года, температурные и атмосферные показатели, периоды линьки.

Осенью куры могут приостановить свое яичное производство на 2-2,5 месяца в связи с сезонной линькой. В этот период кур необходимо обеспечить дополнительными витаминами и минералами.

Фелуцен – эффективная и безвредная добавка для поддержания здоровья и продуктивности птиц
Подробнее

Гамматоник: эффективная витаминная кормовая добавка при авитаминозе
Читать

Тривит для профилактики гиповитаминозов и при заболеваниях, вызванными недостатком витаминов А и D
О препарате

Как использовать кальция борглюконат для лечения домашней птицы
Смотреть

Нормы потребления

Размеры порций и частота кормления молодняка изменяется со взрослением. Для каждого возрастного периода существуют свои ежесуточные нормы:

  • До 10-тидневного возраста – 21 грамм в сутки;
  • До 30-тидневного возраста – 50-60 г;
  • До 60-тидневного возраста – 85-95 г;
  • До 90-дневного возраста – 130 г;
  • До 120 дней – 145-155 г.

Недельных цыплят нужно кормить каждые 2 часа в течение 14 часов, разбивая весь дневной рацион на семь порций по 3 грамма каждая.

С 11-го дня нужно постепенно уменьшать частоту корма переводя молодняк на питание 4-5 раз в день, а начиная с месячного возраста и до полного взросления, молодняк следует кормить 3-4 раза в день.

Для мясояичных пород нужно также снижать калорийность корма к двухмесячному возрасту, но важно при этом увеличить количество белков для формирования основы скелетной мускулатуры, нормальное развитие которой в раннем возрасте обуславливает возможности набора веса у мясояичных пород в зрелом возрасте

Кормление

Несушки питаются в соответствии с их режимом. Считается очень плохим, если время от времени птиц начинают или перекармливать, или недокармливать. Так же, как и кормить в разное время дня.

При отсутствии установленного режима кормления куры топчутся у кормушки в ожидании, когда хозяин их накормит. Если же кормление происходит стабильно в одно и то же время, несушки быстро к этому привыкают и приходят к месту кормежки точно по расписанию.

Первое кормление проводится после пробуждения птицы, а в зимнее время, при дополнительном освещении, – как только включится свет.

Утром целесообразнее давать мешанки из вареного картофеля, различного молотого зерна, толченной яичной скорлупы и отрубей, однако зимой мешанок давайте чуть меньше.

Вечером кур кормят за час до усаживания на насесты. Время рассчитывается, чтобы куры успели съесть положенную им норму.

Следите за качеством и нормами кормления птицы. Количество и качество получаемых от несушек яиц в большинстве случаев зависят именно от этого. Для повышения яйценоскости в корма добавляют следующие основные составляющие:

  • Минералы. Минеральные добавки смешиваются с зерном или добавляются во влажные мешанки. В них содержится фтор, кальций и цинк. В качестве таких добавок используют соль, известняк, ракушки, кормовой мел.
  • Белок. Все знают, что основная часть массы яйца приходится именно на белок. Находится он в бобовых, жмыхе, молоке и рыбной муке.
  • Углеводы. Это основной источник энергии для организма. Находится в картофеле, злаковых культурах, овощах и корнеплодах.
  • Витамины. Помогают поддерживать иммунитет и увеличивать активность птиц. Заводчик может или подмешивать в корм специальные добавки, или использовать зелень, морковь либо травяную муку.

Наибольшее количество яиц в итоге получается у той птицы, которая получила все питательные вещества. К примеру, на неправильном питании курица может нести до 100 яиц, но на каждое яйцо, которое она снесет, она затратит 500 г зерна, в то время как на правильном – 250 г. Плюс при неправильном питании яйца получаются небольшие по размеру и менее вкусные.

Нормы кормления птиц составляются с учетом фактической или же предполагаемой продуктивности – чем больше яйценоскость кур и их масса, тем больше корма уходит им на питание.

На нормы кормления влияют многие факторы, такие как уровень продуктивности, возраст птицы и её вес, время года и условия содержания – молодым особям необходимо поступление большего количества питательных веществ, а зимой кормов нужно больше, чем летом.

Разновидности кормов

Каждый птицевод – и начинающий, и со стажем – должен правильно организовывать кормление кур-несушек в домашних условиях. Если рацион птицы содержит необходимые полезные вещества, фермер имеет все шансы получить качественные яйца – вкусные, больших размеров, ровной формы. Рассмотрим, как кормить кур-несушек с тем, чтобы хорошо неслись.

Птицеводы в своем хозяйстве могут использовать корм для несушек трех разновидностей:

  • сухие;
  • влажные;
  • комбинированные.

К категории сухих кормов относится комбикорм. Он изготавливается и продается тщательно измельченным. Это позволяет птице не переедать и избежать ожирения. В сутки одна несушка, которая питается комбикормом, должна съедать среднюю норму от 120 до 130 г.

Влажным кормом называется домашняя мешанка. Согласно нормам, влажный куриный корм обязательно должен включать в состав: макуху, вареную картошку, другие овощи, шроты, отруби из пшеницы, муку из трав, крупу, жмыхи.

Важный момент – способ замеса влажной мешанки. Основа для нее – это вода, молокопродукты. Опытные фермеры-птицеводы рекомендуют использовать сыворотку. Не стоит замешивать большие порции, поскольку куры могут не доесть всю мешанку сразу. А такой корм для куриц-несушек скоро прокисает.

Если куры-несушки находятся в клетке, рекомендуется в мешанку добавлять порубленную зелень. При содержании птицы в вольере лучший вариант – бросать им траву отдельно. Куры смогут выбрать то, что больше любят клевать.

Для приготовления комбинированных кормов для курей используются разное питание. Бытует в частных хозяйствах практика кормить питомцев и мешанками, и сухими смесями. В мешанки добавляется зерно, а также минеральные примеси. Полезная кормосмесь должна состоять на 2/3 из зерна, а на 1/3 – из белковых примесей.

Особенности разведения кур-бройлеров

Для получения мяса на продажу целесообразнее всего разводить бройлеров, которые относятся к селекционной мясной породе кур. Они имеют высокие темпы прироста, поэтому активно развиваются и быстро набирают массу тела. Благодаря этому затраты на кормовые смеси более низкие, нежели при разведении смешанных кроссов.

Селекционеры предлагают различные кроссы, выведенные путем скрещивания кур мясных пород. Высокими показателями продуктивности и качества мяса отличаются такие бройлеры:

  • РОСС 301;
  • РОСС 708;
  • Бройлер-61;
  • КОББ 500.

Покупать представителей этих кроссов следует в возрасте 10 дней. При этом нужно выбирать активных птенцов с блестящими глазами. Нужно убедиться в том, что их живот мягкий и подтянутый, пух равномерный, а крылья плотно прилегают к телу.

Способы разведения

Разводить бройлеров можно двумя способами:

  • Интенсивным. Предполагает покупку молодняка каждый триместр. Позволяет разводить кур круглый год.
  • Экстенсивным. Поголовье покупается в период с весны до середины лета. Молодняк выращивается до нужных показателей, а после забивается и отправляется на продажу. Разведение начинается только в следующем сезоне.

Вне зависимости от способа разведения, полученное мясо можно реализовывать в частных магазинах, на рынке и ярмарках. Оно пользуется большим спросом, нежели мясо птицефабрик, поскольку является более нежным, ароматным и вкусным. К тому же такое мясо считается не только диетическим, но и более полноценным за счет высокого содержания белка.

Условия содержания

Новокупленных цыплят можно держать в коробках, но нельзя допускать сильной давки. Для этого на 1 кв. м площади не должно приходить больше 15-20 особей. Оптимальная температура в первые сутки – 30°C. В последующем ее можно ежедневно понижать на 1-2°C и остановиться, когда показатель достигнет порядка 20-19°C.

После нескольких дней содержания в коробке цыплят можно пересадить в клетки. В каждой из них должно быть не больше 20 особей. Есть и другой способ разведения бройлеров – на полу или на подстилке, что предполагает обязательное использование насыпки из опилок, древесины и коры. В этом случае необходимо соблюдать такие правила:

  • Каждый квадратный метр посыпать 1 кг порошка негашеной извести, а затем присыпать опилки слоем 10 см.
  • Создать вентиляцию в помещении.
  • Поддерживать уровень влажности не выше 65%.

Откорм

Кормлению бройлеров нужно уделить самое пристальное внимание, поскольку от этого будет зависеть интенсивность их роста. Рацион птиц нужно составлять по мере их взросления:

  • С 1 по 3 сутки. Кормить цыплят вареными яйцами, молоком и творогом.
  • С 3 по 5 день. Добавить в меню измельченную свежую зелень (20%), пророщенное зерно (10%), травяную муку (5 г).
  • С 5 дня. В рацион нужно вводить минеральные вещества из расчета 3 г на каждую особь. Наиболее полезными считаются добавки в виде костной муки, мела, измельченных ракушек.
  • С 15 дня. Меню можно дополнить морковью, отварным мясом. В нем обязательно должны присутствовать такие продукты

    • овсянка;
    • пшено;
    • дробленая пшеница;
    • кукурузная крупа;
    • дробленый ячмень.
  • С 3-недельного возраста. 20% кормовой смеси требуется заменить отварными корнеплодами картофеля.
  • С 2-месячного возраста. Из рациона требуется исключить белковые продукты, заменив их травами.

Чтобы куры активно набирали массу и при этом не жирели, необходимо также строго соблюдать режим питания. В первую неделю их стоит кормить 8 раз, во вторую – 6 раз, в третью и четвертую – 4 раза. С достижением месячного возраста их можно переводить на 2-разовое питание.

Сезонность

Способность класть яйца также зависит от времени года. Яйценоскость заметно снижается в холодное время года. Пик откладывания яиц приходится на середину лета.

Чтобы повысить этот показатель, необходимо обеспечить несушкам нормальные условия существования. Температура в курятнике не должна опускаться ниже показателя в +10 градусов.

Курятник нужно подготовить к холодам заранее. В частности, требуется:

проведение дезинфекции: следует побелить известью стены, пол и потолок; утепление помещения: нужно обратить особое внимание на щели и закрыть их, так как куры плохо переносят сквозняки; проверка вентиляции; сбор теплой подстилки – в качестве нее подойдет слой торфа толщиной в 15 см. В зимнее время для оздоровления воздуха в помещении с курами можно проводить окуривание душистыми травами

На раскаленные угли кладут душицу, тмин, ветки можжевельника

В зимнее время для оздоровления воздуха в помещении с курами можно проводить окуривание душистыми травами. На раскаленные угли кладут душицу, тмин, ветки можжевельника.

Возможные причины низкой продуктивности

Четкое соблюдение рекомендаций по питанию птиц не исключает проблемы, в частности падение продуктивности. Причин этого явления может быть несколько:

  1. Линька. Физиологический период выпадения оперения сопровождается большим расходом полезных веществ. Они требуются для обновления оперения птиц. Именно поэтому у пернатых остается слишком мало сил для яйцекладки. В этот период у птиц возрастает необходимость в ценных веществах. Потому специалисты советуют увеличить объем животной пищи в меню пернатых. Им стоит давать много белковых продуктов.
  2. Неправильное освещение. Уменьшение длительности дня – распространенная причина появления проблем.
  3. Частая смена размещения гнезда.
  4. Резкие температурные колебания.
  5. Несбалансированный рацион.
  6. Избыточное кормление.
  7. Нехватка или недостаточно частая замена воды.
  8. Заболевания.
  9. Стрессовые факторы.

Питание кур имеет большое значение. Чтобы птицы нормально развивались и отличались высокой продуктивностью, их рацион должен быть максимально сбалансирован.

Выращивание бройлеров на глубокой подстилке

Наиболее отработанный и стабильный метод выращивания бройлеров – на глубокой подстилке. Чистые и сухие древесные стружки и опилки, резаную солому, дробленые початки кукурузы и другой подстилочный материал укладывают на пол слоем 5–7 см. На определенной высоте от пола в зависимости от мощности подвешиваются обогреватели.

Так же, как и при выращивании яичных цыплят, территория вокруг обогревателя огораживается фанерой, картонной или матерчатой ширмой, чтобы цыплята в первые дни не разбегались и находились под обогревателем. Через 10–14 дней ширму убирают, а цыплята к этому времени научатся сами выбирать место своего расположения в зависимости от температуры окружающего воздуха. Они периодически отходят от обогревателя и при необходимости сами возвращаются под него погреться. По мере выращивания цыплят температуру под обогревателем снижают, для чего их постепенно поднимают и через 3 недели выключают совсем.

На огороженной территории устанавливают лотковые кормушки и вакуумные поилки. Позднее, когда цыплята будут клевать корм из желобковых кормушек, лотковые убирают. Вакуумные поилки лучше оставить на более длительное время. Они удобны в эксплуатации, вода из них не проливается, подстилка и сами цыплята не намокают. Лишь когда цыплята подрастут и станут большими, вакуумные поилки убирают, а цыплята пьют воду из поилок другой конструкции.

Независимо от величины помещения, в котором предстоит выращивать бройлеров, птицу размещают одновозрастной партии. Плотность посадки цыплят зависит от сроков выращивания и конечной живой массы бройлеров. Она определяется с таким расчетом, чтобы выход мяса с 1 м 2 пола помещения за один оборот был около 25 кг. Например, если планируется выращивать бройлеров живой массы до 1,5 кг, тогда на 1 м 2 пола помещения размещают 16 цыплят, если выращивать бройлеров до 2 кг, тогда на 1 м 2 пола сажают 12 цыплят.

Какую выбрать породу?

Нередко принимать меры по увеличению уровня яйценоскости стоит ещё при обустройстве курятника и выборе цыплят. Существуют определенные породы, которые считаются очень плодовитыми:

  • Леггорн побил рекорд по яйценоскости – 371 яйцо за год. Репродуктивный возраст начинается с 20 недель. Из минусов – не переносят шум.
  • Ломан Браун отличаются высоким уровнем выносливости к холодному климату, обладают внушительными размерами, что по окончании репродуктивного периода делает их хорошим источником мяса.
  • Хайсекс относится к числу гибридов Леггорна. Из преимуществ: устойчива к инфекционным болезням;
  • хорошо переносит низкие температуры;
  • не слишком требовательна к качеству корма.

Каким должен быть домашний комбикорм?

Основой любого комбикорма является зерно злаковых и бобовых культур (цельное или дроблёное). Чаще всего фермеры используют зерно пшеницы, овса, ячменя, кукурузы и гороха.

Помимо зерна, в корм можно добавлять измельчённую сорную траву (летом) или кормовой силос (зимой). Важнейшим компонентом корма для несушек, находящихся в закрытых клетках или гнёздах, является кальций, который необходим для формирования яичной скорлупы. Для этой цели фермеры добавляют в сухие смеси толчённую яичную скорлупу, а также измельчённые кусочки мела или известняка.

Различают два основных вида фермерского комбикорма:

  • Сухой;
  • Кашеобразный.

Кашеобразные комбикорма получают путём заправки готовой сухой смеси тёплой водой, молочным обратом или бульоном. Молочный обрат – это оставшаяся жидкость молока после снятия сливок и сублимации жирной части. Оба вида комбикорма рекомендуется чередовать.

При изготовлении комбикормов для кур-несушек в фермерских хозяйствах важно соблюдать ряд условий, чтобы домашний корм соответствовал потребностям кур. Домашний корм для кур должен быть:

  • Свежим;
  • Сбалансированным по питательным веществам;
  • Безопасным;
  • Соответствующим возрасту птицы.

Молодняку следует давать больше комбикорма, запаренного теплой водой для лучшего усвоения питательных веществ.

Сухие нежирные смеси можно хранить в помещении с влажностью 45% не более двух недель, а растительное масло лучше добавлять ежедневно в смесь перед кормлением, чтобы избежать прогоркания масла.

При кормлении кур сухим комбикормом важно следить за постоянным наличием в поилках свежей воды. Для полноценного питания несушек домашний корм должен содержать питательные вещества:

Для полноценного питания несушек домашний корм должен содержать питательные вещества:

  • Белки – от 1%5 до 18% массы;
  • Жиры – от 1% до 10%;
  • Углеводы – до 70%;
  • Клетчатка – до 6%;
  • Соль поваренная – от 3 до 5 грамм на 1 кг сухого корма;
  • Витамины и минеральные вещества.

Клетчатка необходима курам для нормального пищеварения, белок – для формирования мышечной массы и высокой яйценоскости.

Высокой питательной ценностью обладают подсолнечные шрот и жмых, а также зерновая дёрть.

Подсолнечный шрот и жмых являются продуктами переработки семян подсолнечника и содержат клетчатку, до 45% белков и до 10% жиров, что позволяет сбалансировать данную смесь по белково-жировому составу.

Важным компонентом комбикормов для птиц с двухнедельного возраста является свежая измельчённая зелень. Полезнее всего курам следующие виды трав:

  • Пырей;
  • Осока;
  • Подорожник;
  • Гусиная трава;
  • Мокрица.

В воду, которой запариваются кашеобразные корма, полезно добавлять отвар тысячелистника для предотвращения поноса у кур.

В комбикорма подросшим цыплятам нужно добавлять отварные и сырые овощи, так как они содержат легкоусвояемые углеводы и жиры, а также клетчатку

Важно помнить, что сырые овощи, особенно морковь, следует обязательно измельчать для кур, иначе они могут легко подавиться

Мясокостную или рыбную муку получают путём перемалывания непригодных в пищу остатков костей животных или птицы с последующим высушиванием. Добавление мясокостной муки в комбикорм способствует повышению яйценоскости кур за счёт высокого содержания белка и кальция в легкоусвояемой форме.

При покупке мясокостной муки следует обратить внимание на такие её характеристики, как:

  • Запах;
  • Цвет;
  • Жирность.

Если мясокостная мука жирная на ощупь, это говорит о её низком качестве или плохой просушки, такая мука не будет храниться долго. Затхлый или гнилостный запах может говорить о том, что при её изготовлении использовались кости погибших животных, в которых могли развиться патогенные микроорганизмы. Добавлять такую муку в комбикорм нельзя, так как она может спровоцировать массовое заражение и мор несушек.

Объём сухого корма, съедаемого взрослой курицей (от одного месяца) составляет 70-150 грамм, а в смеси со свежей зеленью вес ежедневной порции может быть увеличен до 170 грамм.

Режим питания

Исходя их представленных выше данных и после составления питания, следует также определиться с режимом кормления кур. Чтобы несушки исправно давали яйца, потребуется их кормить по 3-4 раза в сутки. Утром им следует давать преимущественно сухие смеси и зерно. Рекомендуется давать им еду как можно раньше. Вечером следует кур обеспечивать исключительно зерном, а сам ужин для них производить как можно позднее. Днем можно давать влажные мешанки с витаминами. Режим лучше составить индивидуально, поскольку у каждого птицевода есть свой распорядок. Главное чтобы время между питанием было всегда одинаковым. К примеру, если у кур первая трапеза начинается в 6 утра и заканчивается в 9 вечера, то такого режима и следует придерживаться.

Зимой влажные мешанки необходимо готовить на теплой воде или перед подачей разогревать на плите. Все ингредиенты должны быть качественными. Несушек нельзя слишком сильно закармливать. Это может вызвать ожирение, и они перестанут нестись.

Освещение

Учитывая, что зимой длина светового дня гораздо короче, чем летом, первоначальная задача заводчика – искусственно его увеличить. На каждые 10-12 квадратных метров курятника должно быть не менее одной лампы мощностью в 100 Ватт. На промышленных птицефабриках для этого используется налаженная автоматическая система освещения.

Не имеет значения, автоматически будет включаться и выключаться свет или нет

Важно соблюдать правила продолжительности светового дня и интенсивности освещения. В зимнюю пору курам предоставляют не менее 12-14 часов света, чтобы они могли нормально нестись

Комбикорм своими руками на кормление кур для увеличения яйценоскости

Главные ингредиенты для приготовления комбикормов.

Пшеница

Это поставщик энергии, который преобладает в зерновой части рациона. Несушкам, принадлежащим к породе Леггорн, ежедневно требуется 220 ккал. Эту потребность покрывает 100-граммовая доза риса. Сами понимаете, что использование такого ингредиента ударит по карману! Поэтому лучше остановиться на пшенице, на долю зерна которой в рационе приходится 70%.

Рацион удешевится, если пшеницу частично заменить кукурузным зерном. Такая экономия не сказывается заметно на продуктивности птицы.

Ячмень

Процентное содержание зерна в рационе – около 10%. В зерне ячменя много энергии, но из-за оболочек переваривается хуже пшеницы.

Овес

Это белковый компонент. Из-за большого количества клетчатки в смесь вводят не более 10% зерна

Жмыхи и шроты

Это источники масел, получаемых посредством двух технологий:

  • Холодный отжим. Конечным продуктом является жмых с 8-10-процентным содержанием жира.
  • Экстрагирование. Конечный продукт – шрот с содержанием жира всего 1%.

Допустимый процент, приходящийся в комбикормах на жмыхи, шроты, сою – до 8%.

Животные корма

Из этой группы компонентов в птичьи комбикорма включают рыбную, мясокостную муку. Это достаточно дорогие ингредиенты, без которых в ЛПХ вполне можно обойтись. Но в фермерских хозяйствах с большим поголовьем кур ими пренебрегать нежелательно. Процентное содержание в комбинированных составах – около 4%.

Учитывая выше сказанное можно предложить следующее соотношение компонентов:

  • Дробленое зерно пшеницы – 70%;
  • ячмень и овес (желательно без пленок и в дробленом виде) – 20% (50/50);
  • жмыхи, шроты, соя – 5%.

На долю животных кормов, добавок, в том числе премиксов, мела (ракушки) приходится 5%.

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий