Можно ли бройлерам давать ячмень? Как правильно кормить

Комбикорм своими руками: 2 рецепта

Кормить курочек можно не только готовыми кормами, но и кормами, приготовленными самостоятельно в домашних условиях.

Рассмотрим несколько доступных рецептов

Рецепт №1

Во главе данного состава лежит пшеница.

Пшеницу (около 650-670 г) перемешать с подсолнечным шротом либо жмыхом (примерно 200 г). В полученную смесь добавить известняковую муку (75-80 г), мясокостную муку (50-55 г), подсолнечное масло и дрожжи (по 25-30 г). Состав можно дополнить витаминным комплексом.

Рецепт №2

Главным ингредиентом в данном рецепте является кукуруза. Итак, потребуется:

  • кукуруза – 450-500 г;
  • пшеница – около 160 г;
  • ячмень и шрот подсолнечника – по 80-110 г каждого ингредиента;
  • мясокостная и рыбная мука – 70 и 60 г соответственно;
  • дрожжи и травяная мука – по 50 г;
  • горох – 30 г;
  • соль на кончике ножа.

В готовую смесь аналогично предыдущему рецепту по желанию добавляется комплекс витаминов.

Особенности выращивания

Разведение бройлеров в домашних условиях для начинающих возможно двумя методами:

  1. Экстенсивным.
  2. Интенсивным.

Разберемся в чем же их отличия. В первом случае разведение кур в домашних условиях осуществляется посезонно. Молодняк закупается весной, а к середине лета отправляется на забой. Зимой птица не разводится.

Во втором случае птица разводится круглый год. Через каждые три месяца осуществляется закупка молодняка. На забой птица отправляется по истечении 1,5–2,5 месяцев после покупки.

Если планируется разведение бройлеров на даче, необходимо оценить имеющую территорию для содержания птицы. Учитывая эту площадь птицу можно разводить двумя способами:

  • Напольное разведение.
  • Клеточное разведение.

Напольное разведение

Для напольного разведения бройлеров необходимо больше пространства, нежели для клеточного. Поместить их можно в небольшой постройке. Если планируется круглогодичное разведение птицы, нужно позаботиться об утеплении этого помещения. Воспользоваться можно обогревательными приборами.

Правила напольного содержания птицы, которых необходимо придерживаться:

  • Пол в птичнике обязательно нужно засыпать слоем извести. Поверх него укладывается 10-сантиметровый слой опилок – этот материал хорошо вбирает влагу и достаточно экономичен.
  • Для суточных цыплят птичник должен освещаться на протяжении 24 часов в сутки.
  • В помещении должна быть хорошая вентиляция.
  • Первые 2-недели жизни птицы в птичнике должна быть соответствующая температура – не менее +26 и не более +33 градусов.
  • Подросшая до месячного возраста птица находится в птичнике при температуре от +18 до +20 градусов.
  • Уровень влажности в помещении с цыплятами поддерживается на уровне 65–70%.

Птица очень чувствительна к смене температуры, особенно если речь идет о резких перепадах. Поэтому ее показатели нуждаются в постоянном контроле

Большее внимание этому моменту необходимо уделять зимой, когда температура окружающей среды низкая

Клеточное разведение

Содержание бройлеров в клетках – это оптимальный вариант в том случае, когда площадь используемого участка мала. Клетки можно разместить в один ярус или в несколько, что актуально для разведения большого количества птицы.

Преимуществом клеточного содержания молодняка является экономия на материалах для подстилки. Так как эта птица малоподвижна, она с легкостью привыкает к ограниченному пространству. Поэтому клетки не нужно делать слишком большими. На одном квадратном метре можно разместить 18 цыплят или 9 взрослых особей.

При выращивании птицы в клетках необходимо придерживаться рекомендованного температурного режима – от 34 до 35 градусов. В клетках должна быть предусмотрена вентиляция. Во всем остальном требования к клеточному разведению бройлеров не отличается от напольного содержания.

Разведение бройлеров в инкубаторе

Разведение бройлерных кур в домашних условиях возможно и путем закладки яиц в инкубатор. Это позволит сократить затраты на покупку молодняка.

Для того чтобы потомство было здоровым, необходимо выбирать правильные яйца для закладки в камеру инкубатора. Для этого брать их рекомендуется из-под курицы, возраст которой не превышает 2 лет и она не болеет инфекционными заболеваниями. Следует учесть, что половая зрелось этого вида домашней птицы наступает не ранее 7–8-месячного возраста.

Требования к яйцам для инкубации:

  • Средний размер. Если взять маленькие яйца, то большая вероятность того, что и молодняк не будет отличаться большим весом и размером. В случае с крупными яйцами можно столкнуться с их повреждением, образованием на скорлупе трещин. Происходит это из-за того, что скорлупа больших яиц недостаточно крепкая.
  • Правильная форма.
  • Одинаковый вес.
  • Однородный окрас.

Все это время яйца хранятся в прохладном темном месте. Период инкубации длиться 21 день.

Несмотря на то, что самки бройлеров слабо несут яйца, они являются хорошими наседками. Поэтому вполне могут справиться с высиживанием потомства. Только в этом случае количество выведенных цыплят будет значительно меньше, чем в случае с инкубатором.

Как и сколько ячменя давать бройлерам

Давать это зерно цыплятам следует с первых дней. Но зерна ячменя покрыты твердой оболочкой, которая слишком тяжела для организма птенцов, может не перевариться в пищеводе, закупорить его и привести к гибели молодняка. Поэтому примерно до месячного возраста ячмень очищается от оболочек и перемалывается в крупную муку.

И только взрослым особям можно иногда давать ячмень цельным, но в небольших количествах, птицы могут набить себе язык таким зерном. Поэтому лучше давать ячмень в перемолотом или пророщенном виде. Кстати, пророщенный ячмень заменяет бройлерам зимой зеленую траву.

Уметь прорастить ячмень должны уметь все птицеводы. Это практически так же делается, как мы рассказывали про пирог или тортик из пророщенного зерна. На противень выкладывают тонким слоем зерна ячменя и заливают водой так, чтобы ее слой был толщиной в 1,5 см.

Затем противень на 12 часов оставляют в теплом месте, чтобы зерна набухли. Воду, которая не впиталась, сливают. Ячмень промывается и заливается водой так, чтобы она покрывала зерна примерно наполовину. Это для корешков, которые проклюнутся.

Противень ставится к отопительному прибору, а сверху накрывается влажной тканью, которую нужно регулярно сбрызгивать водой. После того, как появятся всходы, зерна можно вводить в куриный рацион. Для десятка пернатых вполне достаточно горсти пророщенного ячменя.

Где-то через неделю всходы у проращиваемого ячменя будут уже достаточно большими, поэтому их осторожно срезают, измельчают и добавляют в куриные мешанки. Их измельчают потому, что отросшую зелень курочки клевать не в состоянии

Кстати, хорошие зерна ячменя можно сразу отличить от плохих. Хороший ячмень курам несушкам и бройлерам имеет желтоватую окраску с беловатым отливом и приятный запах.

Но этот вид зерновых куры едят не слишком охотно, поэтому молодняк кормят им «с детства», чтобы приучить вовремя к этому полезному продукту.

Словом, этот вид зерновых должен обязательно входить в рацион любых групп кур с младенчества. Но в умеренных количествах! И только в составе с другими зерновыми и компонентами комбикорма.

Удачи!

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Кормление месячных бройлеров

Все кто занимаются выращиванием бройлеров для мяса, задают один и тот же вопрос — чем кормить цыплят бройлеров, что бы они быстрее росли? Ответ прост – специальным комбикормом.

Опытные птицеводы сами составляют корм для бройлеров. Некоторые рекомендуют в равных долях смешивать кукурузу, горох, сою, пшеницу, жмых подсолнечника, овес.Но правильная пропорция следующая:кукуруза – 25%;пшеница – 25%;ячмень – 20%;горох – 15%;соя – 10%;жмых подсолнечника – 5%.

Кроме этого корма в рационе цыплят бройлеров должны быть любая зелень – это и капуста, и укроп, ботва свеклы, и др.Не надо забывать о добавлении в рацион – рыбной муки, дрожжи и витаминные добавки.В этом возрасте разрешено давать цыплятам хлеб или крошки (ГЛАВНОЕ, что бы они не были заплесневевшими!).

Углеводистый корм

Углеводы – основной источник энергии для организма птиц. Куры отлично усваивают корма с большим содержанием углеводов. Их главная особенность – замедление метаболизма. Именно это нужно для усиленного набора массы. Поэтому такие корма дают бройлерам, от которых требуется одно – как можно быстрее расти.

Углеводистые корма подразделяются на:

  • зерновые;
  • сочные;
  • зерновые отходы.

Зерновые

Зерно должно составлять более 50% в рационе кур. Птица легко усваивает зерно любого помола. Состав зерна:

  • крахмал – 70%;
  • протеин – 8-12%;
  • минеральные вещества – 1,5-5%%;
  • жир – 8-10%.

Злаковые культуры для углеводистых комбикормов:

  • Кукуруза. В составе углеводистых кормов самым полезным и ценным компонентом являются кукурузные зерна. Клетчатки они содержат меньше, чем другие зерновые. К примеру, в овсе клетчатки вшестеро больше, чем в кукурузе. По содержанию протеина кукуруза – лидер среди зерновых.

Овес. Его дают курам после удаления пленок. Для каждого возраста – определенный размер фракций. Если птице дают овсяную муку, ее обязательно просеивают – чтоб отделить оболочки зерен. В овсе много аминокислот, его считают диетическим. Но так как в нем много клетчатки, нельзя давать его птице слишком много. Если овес перед скармливанием прорастить, он станет гораздо питательнее. Клетчатка в больших количествах опасна для птицы. Она медленно переваривается, что приводит к закупорке кишечника и гибели кур. Доля дробленого овса не должна превышать 20% всей массы комбикорма.
Пшеница. В составе углеводистого комбикорма также часто бывает фуражная пшеница – она содержит много витаминов В и Е. Пшеницы в корме должно быть не больше 30%.
Рожь. Ее наличие в корме нежелательно – во всяком случае, так считают опытные птичники и производители комбикормов. А свежеубранную рожь вовсе нельзя давать птице – в ней много слизи, вредной для пищеварительной системы кур.
Ячмень. Его добавляют в очищенном и просеянном виде. В оболочке ячменя содержится клетчатка.
Гречиха. Ее в питании кур используют редко. Она не очень подходит курам в качестве корма, да и едят они ее без особого желания.

Энергетическая ценность зерновых культур – в таблице 5.

Таблица 5

Продукты белки, % жиры, % углеводы, % ккал/100 г
кукуруза 8,3 4,2 63,6 334
пшеница твердая 11,4 1,7 62,4 318
пшеница мягкая 9,7 1,5 63,1 312
рожь 9 1,5 64,6 316

ячмень 9,5 1,5 72 348 горох 19,3 2,2 49,8 304 фасоль 19,2 1,9 50,3 303 чечевица 20 1,6 49,8 30 соевые бобы 28,1 17 23 368 овес 10,8 6 61,1 351

Сочные корма

Сочными кормами для кур служат очищенные овощи:

  • Картофель. Хорошо отражается на пищеварении. Нельзя давать позеленевший картофель – в нем полно соланина, это яд. Сырой картофель тоже давать не рекомендуется. Лучший вариант – отварной картофель, обезвоженный и подробленный.
  • Свекла. Полезна для пищеварения. Дают вареную или свежую протертую. В составе рациона может быть до 15% свеклы. Хранят ее замороженную. Когда она оттает, сразу дают курам.
  • Тыква. В ней много витамина В2, сахара, каротина. Дают измельченную – не более 15% от всего объема корма.

Энергетическая ценность сочных кормов – в таблице 6.

Таблица 6

Сочный корм вода, г белки г жиры, г углеводы, г ккал
картофель 78,6 2 0,4 19,7 83
свекла 86,5 1,7 0,1 10,8 48
турнепс 91,4 1,2 0,2 3,4 31
тыква 91,8 1 0,1 4,4 22

Зерновые отходы

Отходы от обработки зерновых нечасто используют при приготовлении комбикормов. Самый распространенный вид зерноотходов – отруби пшеничные. Эти добавки имеют серьезной недостаток – в них содержится клетчатка, фосфор, компоненты растительности, грибки. Питательная ценность их низкая, особой пользы от них ни для набора вес, ни для роста яйценоскости нет.

В комбикорма добавляют также отходы пищевого производства – мелассу. Этот продукт получают при вываривании сока свеклы. Норма добавки – до 7%.

Чем кормят бройлеров на птицефабрике

Ответить можно просто — комбикормом. Однако происходит это не так как в домашних условиях. Специалист, ответственный за кормление поступает так:

  • договаривается с комбикормовым заводом о поставках;
  • обговаривает рецептуру по возрастным группам;
  • отбирает пробы от каждой партии;
  • отвозит их в лабораторию для биохимического, микробиологического и токсикологического исследований на главные показатели (содержание протеина, кальция, фосфора, токсичность, микробиологические показатели);
  • получает результат.

Только за результатами всей этой процедуры принимается решение о покупке и скармливании партии кормов цыплятам любого возраста.

Бывает ли иначе? Да, но и результаты плачевные. Для птицевода-любителя такая процедура не возможна. Исследования очень дороги. Всё что вы можете себе позволить это попросить сертификат подтверждающий качество комбикорма. В нём должны совпадать (на бумаге и на мешке с комбикормом):

  • название комбикорма;
  • наименование производителя;
  • номер партии;
  • дата изготовления.

На рынке комбикормов очень много фальсификата. Именно поэтому при взвешивании, к примеру 2 недельных цыплят, вы не находите нужных показателей. Комбикорма для птицефабрик (заказные) и для любителей делаются по-разному. В них не докладывают аминокислоты, витамины, минералы. Они больше наполнены балластом и поэтому имеют низкую питательность и усвояемость.

Кратность кормления на птицефабрике — постоянно.  Комбикорм подаётся в кормушки. Как только птица выела, корм сам подсыпается. В домашних условиях это также возможно с помощью специальных кормушек.

В месячном возрасте цыплята начинают потреблять больше кормов. Они интенсивно растут, обмен веществ усиливается и корм должен быть особо сбалансированным. После месяца нужно постоянно скармливать зелёные корма. Измельчённая трава насыпается по мере поедания, 3-4 раза в день.

Особое место занимает вода. Чистые, постоянно наполненные поилки обязательны при кормлении, как комбикормами, так и кормами домашнего приготовления. Если птица испытывает жажду в течение часа, её обмен веществ нарушается, а на восстановление будет уходить много времени и обменной энергии.

При содержании бройлеров на мясо важны все звенья единой цепочки:

  • корма;
  • свет;
  • температура;
  • влажность;
  • площадь содержания;
  • фронт кормления.

Какие бы ни были корма, цыплёнок может потреблять их только при освещении. В первые 20 дней жизни пернатого, свет должен гореть круглосуточно. Далее его выключают на 4-5 часов. Чем продолжительней световой день, тем интенсивнее птица набирает вес.

Если вы приобретаете новую партию кормов, не скармливайте сразу всем цыплятам. Отделите 3-5 и проследите за ними на протяжении 4-5 дней. Это будет контрольная группа. Если всё нормально, продолжайте кормление всего поголовья.

Кормить цыплят бройлера и вырастить здоровую птицу не сложно, но в этой работе нет мелочей. Придерживайтесь правил кормления и содержания, это позволит избежать непредвиденных ситуаций и падежа.

Практические советы по кормлению бройлеров комбикормом

Мы уже говорили о том, что кормить пернатых комбикормом и выгодно, и удобно. Для того чтобы правильно организовать процесс питания и получить желаемый результат, следует придерживаться некоторых правил, а именно:

Обращайте внимание на количество кукурузы в корме, чем её больше, тем больше энергии получат птички. В процентном соотношении её должно быть не менее 40%

Если в комбикорме преобладает пшеница, необходимо добавить в рацион бройлеров витамины А и В6, а также биотин.
В том случае, если птенцам не хватает энергии, следует добавить в рацион 1-2% жиров, которые повысят калорийность пищи.
Стартерный комбикорм мельче, чем ростовой и финишный, для того чтобы птенцам было легче его кушать и переваривать, диаметр крупинок не должен превышать 2,5 мм.
Если по каким-то причинам планируется смена комбикорма или же режима питания, делать это нужно постепенно.
Перед тем как кормить пернатых им рекомендуется дать вволю напиться воды.
Переход со стартерного на ростовой комбикорм нужно осуществлять только тогда, кода птицы наберут необходимую массу, и точно также должно происходить с переходом на финишный, кормление которым осуществляется уже до момента убоя птицы.
В первую неделю жизни птенцам следует насыпать большие порции сухого корма, а затем постепенно снижать его количество.

Знаете ли вы? Несушки съедают поврежденные или выбрасывают из гнезда испорченные яйца.

Использование голозерного ячменя при кормлении гусят-бройлеров

С. Суханова, Н. Торопова, Курганская ГСХА им. Т.С. Мальцева

     Известно, что в общем объёме зерна, расходуемого на кормовые цели, в настоящее время доля ячменя состав­ляет 29%, кукурузы — 5, овса — 3, зер­нобобовых — 3, пшеницы и пр. — 60 процентов. Ячмень — универсальная культура как по широте распростра­нения, так и по её использованию.

Это — одна из основных зернофураж­ных культур: 70-75% валового сбора идёт на корм животным. По общей питательности она стоит на третьем месте после кукурузы и пшеницы, но по сравнению с овсом на 20% выше; по содержанию аминокислот: 2% — лизина и высокий уровень холина. Ячмень скармливают птице только в размолотом виде.

В суточном объёме зерновых компонентов он может сос­тавлять 30-40% для взрослой птицы и 15-20% — для молодняка.

     Качество культуры зависит от полно­ты зёрен и количества плёнок, масса которых может доходить до 15 про­центов. Поэтому уровень сырой клет­чатки в ней достигает 5-6%, что в 3 ра­за больше, чем в пшенице.

Следует от­метить, что в ячмене находятся ингиби­тор трипсина и бета-глюканы, ухудша­ющие использование птицей питатель­ных веществ, поэтому необходимо применять ферментные препараты, со­держащие бета-глюконазу и фитазу.

     Успехи традиционной генетики пос­ледних лет позволили получить ори­гинальные сорта кормовых зерновых культур, отличающихся повышенной энергетической и протеиновой пита­тельностью. Среди них особое место занимают голозёрные формы ячменя, характеризующиеся пониженным со­держанием сырой клетчатки.

Научно-хозяйственный опыт был проведён в ООО «Катайский гусевод­ческий комплекс» на гусях итальян­ской белой породы, которых в суточ­ном возрасте распределили в четыре группы, по 50 голов в каждой. Схема опыта представлена в таблице 1.

Ус­ловия содержания подопытной птицы всех групп идентичны. Выращивание гусят длилось 60 дней.

Таблица 1 (схема опыта)

Группа Особенности кормления
Стартовый период (1-4 нед)
Контрольная Основной рацион (ОР), содержащий 20 % ячменя сорта Ача
1-я опытная ОР, содержащий 20 % голозерного ячменя сорта Черный Л-32
2-я опытная ОР, содержащий 20 % голозерного ячменя сорта Уфимский -95
3-я опытная ОР, содержащий 20 % голозерного ячменя сорта Нудум 95
Стартовый период (5-9 нед)
Контрольная Основной рацион (ОР), содержащий 40 % ячменя сорта Ача
1-я опытная ОР, содержащий 40 % голозерного ячменя сорта Черный Л-32
2-я опытная ОР, содержащий 40 % голозерного ячменя сорта Уфимский -95
3-я опытная ОР, содержащий 40 % голозерного ячменя сорта Нудум 95

     В связи с важностью изучения дина­мики живой массы проводили инди­видуальное взвешивание гусят каж­дые 10 дней (табл. 2)

Таблица 2 (динамика живой массы гусят-бройлеров)

Показатели Группа
Контрольная 1-я опытная 2-я опытная 3-я опытная
1 107,12 107,08 107,16 107,10
10 384,94 412,37 401,088 355,96
20 1110,49 1378,54 1272,69 1122,92
30 1863,92 2130,96 2130,00 1915,56
40 2910,13 3185,98 3228,12 3056,48
50 3692,29 3879,57 3923,67 3755,40
60 4193,54 4264,68 4297,92 4273,20
Валовой прирост, г 4086,58 4157,83 4190,67 4166,10
Среднесуточный прирост, г 68,11 69,30 69,84 69,44

     В суточном возрасте живая масса гусят была практически одинакова. В возрасте 10 дней гусята 1-й и 2-й опытных групп имели массу больше, чем в контроле, на 7,1% (Р

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий