Кормление голландских кур – рацион и нормы

Описание породы

ВнешностьРазведение и выращиваниеПродуктивность

Голландские белохохлые отличаются небольшой головой с широким лбом и яркими крупными сережками, более развитыми у самцов. Гребень отсутствует. Глаза коричневые или красные. Ушные мочки небольшого размера, белые. Куры этой породы обладают средних размеров клювом, по цвету соответствующим оперению. Туловище небольшое, с выступающей грудью и прямой спиной. Птицы обладают худощавыми лапами средней длины, цвет которых совпадает с цветом клюва. Крылья небольшие и плотно прижаты к туловищу. Хвост у петухов высоко поставлен и оперен густыми кроющими и сплюснутыми перьями.

Главным отличием породы является белый хохолок, объемный и шарообразный по форме. Его передние перья, расположенные на лбу, окрашены в цвет основного оперения и по форме напоминают бабочку.

Окрас цыплят может быть темным или светлым, в соответствии с родительским. Оперение пухообразное, с возможными светлыми и темными вкраплениями. Лапы розовые, серые или смешанного цвета. Клюв желтоватый. На голове у птенцов характерный торчащий хохолок.

Птицы этой породы обладают непростым характером – они суетливые и неспокойные, плохо уживаются с представителями других пород. Желательно, чтобы птицы заранее видели, что хозяин идет к ним – это убережет птиц от дополнительного стресса.

Голландские хохлатые не могут выживать и размножаться без помощи человека, так как обладают слабым иммунитетом и чувствительны к условиям содержания. Цыплята требуют дополнительного ухода.

Птицы не утратили инстинкт насиживания в процессе селекции, поэтому они способны самостоятельно высиживать потомство. Эти качества проявляются у 90% куриц этой породы. Самки самостоятельно заботятся о цыплятах после вылупления, однако, выживаемость составляет всего 70% даже при должном уходе.

Высиживание птенцов и уход за ними включает в себя несколько важных правил. Во время насиживания следует удалить из помещения кур, утративших этот инстинкт. Наседок необходимо регулярно проверять на предмет паразитов. Цыплята вылупляются спустя 20-25 дней после яйцекладки

Птенцам важно обеспечить чистую сухую подстилку. Необходимо тщательно следить за их здоровьем и не забывать о витаминах и профилактике заболеваний

Для цыплят важен температурный режим в пределах 26-28 °C.

Птицы достигают половой зрелости примерно к 6-месячному возрасту. В это время кур можно приобретать для разведения. Плановую замену стада рекомендуется производить каждые 2-3 года. При более долгом содержании ухудшаются не только показатели, но и здоровье птиц.

Достоинства:

  • красивые внешние данные;
  • неплохие показатели яйценоскости;
  • сохраненный инстинкт насиживания.

Недостатки:

  • низкий уровень иммунитета;
  • сложный характер;
  • требовательность к условиям содержания.

У породы отсутствуют кроссы.

Птиц этой породы выращивают исключительно в декоративных целях, а также для получения яиц. Голландские белохохлые слишком красивы для убоя и не отличаются достаточной массой – вес петуха варьируется от 2 до 2,5 кг, а вес курицы – от 1,5 до 2 кг.

Показатели яичной продуктивности у Голландских белохохлых выдающиеся среди декоративных пород. В первый год яйцекладки количество яиц достигает 130-140 штук в год, а в последующие снижается до 100. Вес яиц от 40 до 50 граммов.

Курица начинает нестись в период от 6 до 6,5 месяцев, а после налаживает кладку в течение 2-3 недель. Возможен перерыв на время линьки, которая происходит в период с конца осени до начала зимы.

Декоративными особенностями голландских белохохлых являются характерный хвост у самцов и объемный шарообразный хохолок, благодаря которому, куры получили свое название и завоевали популярность.

Кроссы кур: чем они отличаются от породы и гибрида?

Читать

Можно ли держать кур в СНТ, частном доме, городе, на даче?

Ответ

Почему цыплята клюют друг друга до крови и что с этим делать?

Причины расклева

Преимущества голландских кур

Голландские белохохлые куры Куриные породы, выведенные в Голландии, отличает многофункциональность и генетическая устойчивость. Они бывают чисто мясной направленности, бывают яично-мясные, бывают с преимущественно яичной специализацией. Встречаются даже сугубо декоративные птицы. При этом они в течение многих десятилетий сохраняют свои главные полезные качества, за что и ценятся птицеводами.

Правда, в последнее время, когда появилось очень много новых высокопродуктивных пород, старые голландские разновидности были практически вытеснены из крупных птицеводческих хозяйств. Однако богатое генетическое наследие голландок активно послужило селекционерам при создании многих современных кроссов. Ну а в птичниках на сельских подворьях и на дачных участках голландские куры разных пород до сих пор востребованы и любимы за свои многочисленные ценные качества.

Общепринятые нормы

В летний период

В домашнем подворье намного легче обеспечить хороший и сбалансированный рацион для поголовья, нежели в промышленных масштабах. Как правило, летом, куроводам приходиться намного легче в финансовом плане.

Так как куры потребляют меньшее количество сухих кормов, по сравнению с зимним периодом. Отдавая большее предпочтение разнообразной зелени, насекомым.

Нормой дневного рациона будет, если птица находится на свободном выгуле (такое часто встречается в сельской местности), то куры предоставлены самим себе, едят то, что посчитают нужным.

Внимание! Среди птичников бытует мнение о том, что птица сама понимает, что можно есть, а что нельзя. А так же сама может излечивать себя поеданием различных трав, чувствуя на инстинктивном уровне, какие неполадки происходят в ее организме!. Птичье поголовье очень любят поклевать разнообразную траву, среди овощей охотно едят тыкву (без кожуры), морковь, капуста, картофель в небольших количествах

Однако это не заменяет кормление комбикормом или зерновыми смесями, а лишь дополняет. Куры любят разнообразных насекомых

Птичье поголовье очень любят поклевать разнообразную траву, среди овощей охотно едят тыкву (без кожуры), морковь, капуста, картофель в небольших количествах. Однако это не заменяет кормление комбикормом или зерновыми смесями, а лишь дополняет. Куры любят разнообразных насекомых.

Примерный рацион:

  1. Овощи должны составлять пятьдесят пять грамм.
  2. Минеральный корм шесть-восемь грамм.
  3. Бобовые около пяти грамм.
  4. Макуха двадцать пять грамм.
  5. Культуры злаков пятьдесят пять грамм.
  6. Зелень двадцать грамм.
  7. Соль пять грамм.

В зимний

В холодное время года свежескошенную зелень можно компенсировать пророщенным зерном и хвойной мукой, заготовленным с лета сеном или травяных гранул. Стоит отметить, что сено ни в коем случае не должно быть плесневелым или прелым. Так же добавляют в рацион корнеплоды кормовых сортов (морковь, свекла в ограниченных количествах, картофель).

В основном питание остается такое же, как и летом, за исключением наличия свежей зелени и насекомых. Вода должна быть немного подогретой. Примерный рацион:

  1. Бобовые около пяти грамм.
  2. Зерносмесь пятьдесят пять грамм.
  3. Овощи двадцать грамм.
  4. Сено или травяные гранулы десять грамм.
  5. Минеральный корм восемь грамм.
  6. Макуха двадцать пять грамм.
  7. Соль один грамм.

Питание в разном возрасте

Суточных

В идеале, заботу о малышах лучше возложить на курицу. Она может не быть их родной мамой. Но обязательно должна быть квочкой – наседкой, которая как раз села высиживать яйца. В середине цикла высиживания можно ночью подменить яйца на маленьких цыплят. Но даже если всё получится, не помешает узнать, чем кормить суточных цыплят.

Сначала их первым блюдом должен быть вареный крутой желток. На вторые сутки им можно давать яйцо целиком. Разумеется, в вареном и изрубленном виде. Когда они начнут вставать, можно предложить им белковую пищу и пшено.

Нельзя не отметить важность чистой воды. Она необходима для нормального пищеварения

Еще важно не оставлять птенцов без корма больше 2-3 часов. Даже ночью придётся их кормить. Добавить к рациону можно разведенную пшеничную крупу на обрате, траву. Ее, как и яйцо, следует мелко порубить.

Недельных

После 5 дней или когда птенцам исполнилась неделя, их пищеварительная система адаптировалась, следовательно, можно попробовать разнообразить их рацион. Нужно давать им измельченный мел. Его нужно перемешать с крупой. Зеленый лук, крапиву тоже можно и нужно давать цыпляткам. Можно давать пару раз в день простоквашу

Очень важно оборудовать удобную и для самих цыплят, и для хозяина, кормушку и поилку

Месячных

Уход и содержание цыплят-несушек, которым исполнился месяц – процесс не такой уж простой. Но в общем, если приноровиться, не такой уж сложный. Месячные цыплятки и старше уже могут основную часть дня проводить на выгуле. Если они гуляют основную часть дня, у них вырабатывается витамин D, который, в свою очередь, помогает организму усваивать кальций.

Кроме того, если они гуляют свободно, это позволяет им получать достаточное кол-во зелени. Цыплят такого возраста переводят на рацион, состоящий из цельного зерна, или грубого помола. Обязательно добавлять в зерно рыбий жир (он особенно важен для несушек) и кальциевые добавки. Их можно найти в специализированных магазинах, где продаются товары для сельского хозяйства.

Тем, кто выращивает цыплят, могут быть интересны материалы про кормление бройлеров, а также про разведение и применение фуразолидона, метронидазола, пенициллина.

Рацион питания для кур в разное время года

Чтобы повысить продуктивность курицы-несушки, кормить ее надо в соответствии со временем года.

Нормы рациона птицы зависят от времени года:

 Корм г.  Зима  Весна  Лето  Осень
 Зелень  20  30  20
 Травяная мука
 Гравий
Дрожжи 
 Жмых/Шрот 12  13  12  12 
Дробленое зерно 5 50  55  60  55 
Цельное зерно  50  45  40  45 
 Костная мука 1,5  1,5 
Морковь 2 40  20  20
Мясо-костная мука 
Обрат  20  30  30  20 
Соль  0,7  0,7  0,7  0,5 
Отруби пшеничные 10  10  10 
Ракушка/мел 

Зима

В рационе питания курицы-несушки зимой обязательно должны быть комбикорм, вареные овощи, жмых. Кормят птицу 3-4 раза в сутки. Мешанку следует давать теплой, добавляют в нее рыбий жир. Высушенную летом зелень (сено) подвешивают на высоте 0,3 м.

Кормление осуществляется при включенном свете.

В зимнее время года норма рациона птицы увеличивается на 15–20 % (становится больше примерно на 160–180 г).

Приблизительное «зимнее» меню:

  • утром – размоченный комбикорм, перемешенный с зеленью;
  • днем – влажная мешанка;
  • вечером – цельное сухое зерно с премиксом.

Необходимо соблюдать такую пропорцию:

  • белки – 30 %;
  • углеводы – 50 %;
  • растительная пища – 20 %.

В рацион питания для кур следует больше добавлять отварного картофеля, более часто давать творог, простоквашу, кашу варить на рыбном бульоне. Не забывайте давать в зимний период пророщенное зерно, гравий и древесную золу. Для питья нужна чистая и теплая вода.

Весна

Кормление в этот период года схоже с летним. В сезон весна-лето продуктивность птиц достигает своего пика. Рацион питания для кур-несушек должен быть самым разнообразным. Кормить кур надо 3 раза в сутки, при этом какой-либо из приемов пищи можно заменить выгулом во дворе – здесь куры найдут и жуков, и траву, и червяков. Птица должна получать – 120–150 г корма.

Лето

В это время года рацион питания для кур становится не таким обильным, как в зимний период, но меняется его состав и нормы. Кормят птицу 3 раза в сутки.

Нужно следить за составом рациона.

В нем должно быть:

  • белков – 50 %;
  • углеводов – 30 %;
  • других веществ – 20 %.

Витамины птица получает из свежей травы, белки – из жуков и червяков. Норма корма – 120–150 г:

  • утром – влажная мешанка;
  • днем – сухой корм или кормежка на выгуле;
  • вечером – зерновая смесь.

Осень

Осень – время, когда куры меняют оперение. Организм птицы ослаблен, хуже становится обмен веществ. Кормят кур-несушек 3-4 раза в сутки

Линька длится примерно два месяца, поэтому важно обеспечить птицу сбалансированным питанием. В норме она должна получать 130–150 г

корма:

  1. увеличить количество белка в корме;
  2. повысить объем животных кормов (мясные отходы, дождевые черви);
  3. увеличить содержание витаминов;
  4. повысить объем сочного корма(трава, овощи, ботва, корнеплоды).

Кроме того, осенью необходимо давать птице:

  • обрат и творог;
  • яичную скорлупу;
  • ботву свеклы;
  • зелень бобовых культур;
  • отварной картофель, морковь;
  • ракушняк и мел.

Нормы питания:

  • утром – третья часть суточной нормы зерна;
  • в обед – влажная мешанка с минералами и витаминами;
  • на ужин – зерно.

Читайте так же: Анализ кормов: для чего нужен и как проводится

Основная характеристика

Внешний вид

Рассмотрим описание внешности голландских хохлатых кур.

Птицы имеют компактное телосложение с плотно прилегающим оперением и хохолком на голове. Именно его шарообразная и симметричная форма послужила возникновению неофициального названия породы – «курица с прической».

Хохолок начинается у основания клюва и расходится по сторонам, образуя узор, схожий с крыльями бабочки. Невзирая на короткое оперение на теле, хохолок имеет длинные, плотно посаженные перья, аккуратно распадающиеся по обе стороны от головы и совершенно не заслоняющие курам обзор.

На сегодняшний день голландские селекционеры вывели кур с тремя окрасами перьев: черным, голубым и белым. Окрас хохолка у основания клюва совпадает с оперением на теле, тогда как сам он – белый.

По узору у основания клюва, окрасу и размеру хохолка и определяется чистота породы голландских кур.

Отличительные особенности

На красном лице кур отсутствует оперение. Мочки белые и маленькие. Сережки красные и крупные, особенно у петухов. Гребня у куриц и петухов нет, зато на черепе прощупывается заметное вздутие, откуда и растут перья хохолка.

Глаза коричневого цвета, иногда с красным отблеском. Цвет небольшого клюва совпадает с расцветкой оперения на теле. Изящная шея плавно переходит в округлое тело с поджатым животом. Куры имеют ноги средней длины с небольшой голенью и неоперенными плюснами.

Отличительная особенность птиц — уплощенный хвост, расположенный под углом почти в 45 градусов, имеющий пышные кроющие перья, особенно у петухов.

Петухи от кур отличаются более пышной «прической» и длинными кроющими хвостовыми перьями. Также у самцов сережки заметно больше, а тело крупнее.

Дефекты, служащие поводом для отбраковки

К не чистопородным относят кур с любым из следующих пороков:

  • плюснами желтого или зеленоватого оттенка;
  • маленьким, редким хохолком, или с хорошо выраженным пробором;
  • наличием в хохолке черных или рыжих перьев;
  • хорошо сформированным гребнем.

Кур с выявленными дефектами отбраковывают в раннем возрасте и обычно пускают на мясо.

Характер

Голландские куры отличаются своенравием и плохо уживаются с курами других пород. Потому белохохлых птиц придется отделить металлической сеткой, иначе они будут обижать остальных жителей птичьего двора.

Если содержать кур в тесном курятнике, будут часто вспыхивать драки.

Особенности «голландцев» — активность и суетливость. Они никогда не сидят на месте, постоянно находясь в движении.

По характеру белохохлые птицы пугливы, плохо переносят смену хозяина. Петухи с владельцем не особо дружелюбны, а вот курицы способны проявлять доверчивость.

Голландские белохохлые куры

Голландская белохохлая порода кур имеет весьма интересное и непонятное происхождение. На русскоязычном пространстве она носит название Голландской, в Нидерландах и остальной Европе ее часто называют Польской. Куры, похожие на Голландских белохохлых, изображены еще на картинах XVII века, но точное происхождение этой породы неизвестно.

Существует версия, что первоначально голландцы выводили очень продуктивных кур ради мяса и яиц. В то время порода из Нидерландов ничем не напоминала современную. Зато несла колоссальное по тем временам количество яиц и давала неплохое мясо.

Позже из Польши была завезена хохлатая курица и скрещена с продуктивными голландскими. Конечным итогом скрещивания стала современная Голландская белохохлая курица, которую стало возможно использовать не только как продуктивную, но и как декоративную птицу.

После того как от Голландской белохохлой перестали требовать большого количества яиц и сделали упор на красоту, яйценоскость, скорее всего, снизилась. Или не поднималась со времен Средневековья. Сегодняшние продуктивные характеристики Голландских белохохлых кур находятся на среднем уровне для мясных пород, в то время, как сама белохохлая считается мясо-яичной.

Голландский белохохлый петух весит около 2,5 кг. Курица от 1,5 до 2 кг. У карликового варианта петух весит 850 г, курица 740 г. Продуктивная яичная характеристика Голландской белохохлой породы кур по сегодняшним меркам невысока: 140 яиц в год и вес одного яйца не превышает 50 г. Скорлупа белая.

Сегодня основное внимание уделяется внешности этих кур уже прочно перешедших в разряд декоративных. Корпус у Белохохлых компактный

Гребень у петухов часто не виден под перьями и создается впечатление, что он отсутствует. На самом деле гребень красного цвета у породистого петуха есть, хотя и спрятан. Форма гребня V-образная. Сережки красные, мочки белые. Глаза красного или коричневого цвета. Окраска клюва зависит от оперения птицы. Цвет клюва и плюсен совпадает с окрасом птицы.

Костяк легкий. Корпус компактный, расположен почти горизонтально относительно поверхности земли. Крылья маленькие, плотно прижатые к туловищу. Живот подтянутый, хорошо развитый. Спина ровная. Хвост расположен почти вертикально, средней густоты, узкий. У петухов украшен длинными косицами, идущими по внутренней стороне хвоста. Ноги средней длины. Плюсны неоперенные.

Особенности породы

В описании Голландских белохохлых кур существуют признаки, по которым можно определить чистопородность птицы:

  • на черепе есть вздутие, на котором и растет знаменитый хохолок;
  • у основания клюва растут длинные перья, совпадающие по цвету с основным оперением; эти перья образуют рисунок «бабочка» или «усы».

Сегодня выведены куры с другими вариантами окрасов. Русскоязычные источники в описании Голландской белохохлой породы кур настаивают максимум на двух разновидностях окрасов: черный и лавандовый – производный от черного. На самом деле черный корпус с белым хохолком – просто самый распространенный вариант окраса у Голландской белохохлой. Зарубежные источники предоставляют фото Голландских белохохлых с довольно большими вариантами окрасов. И иногда даже без белого хохолка.

Шоколадный

На фото на заднем плане.

И наиболее парадоксально звучащий окрас Голландской белохохлой – черный.

В продаже в голландском зоомагазине.

Удивляться наличию белого и черного окрасов не приходится, так как эти гены, отвечающие за эти цвета точно есть в изначальной Голландской белохохлой породе с черным корпусом и белым хохолком. Хотя, учитывая, картины с белыми и рыжими хохлатыми курами, еще надо подумать, какой окрас тут изначальный.

Достоинства и недостатки

Достоинства: очень красивая внешность.

А теперь о недостатках. Основной недостаток – хохолок. Как видно на фото Голландских белохохлых кур, перья хохолка очень длинные и закрывают курам глаза. При намокании перья тяжелеют и повисают вниз. В зимнее время нередко смерзаются. Чтобы хохолок был красивым и белым, его необходимо мыть. На перья хохла налипает корм, что приводит не только к загрязнению пера, но и к проблемам с глазами.

Куры очень нервные и пугливые. Очень плохо переносят стрессовые ситуации. К ним нельзя подходить внезапно. Приближение человека эти куры должны видеть заранее.

У этих кур нередки внутривидовые конфликты, во время которых они легко могут выщипать перья из хохла. Также в хохле часто заводятся пероеды и кур надо периодически проверять на наличие паразитов.

Суетливы и не способны уживаться с другими породами. Очень восприимчивы к болезням из-за слабого иммунитета. Требовательны к условиям содержания.

Дополнительные корма

Обеспечить небольшое количество кур-несушек живым белком можно и зимой. Для этого используется технология по выращиванию дождевого червя. В летний период широкой популярностью пользуется подкормка птицы отходами с огородного хозяйства. Куры с удовольствием будут есть слегка подпорченные фрукты: клубника, слива, яблоко, груша и т. п. Нелишним будет вытащить косточки, удалить подгнившие места. Фрукты рекомендуется скармливать, как самостоятельные корма, так и добавлять к мешанкам. Измельченная трава гораздо лучше усваивается организмом, если есть возможность, то зеленые корма следует измельчать. В свободном доступе у птицы всегда должны находиться миски с гравием, ракушечником или песком. Все это помогает курам в пищеварении.

Рождение и развитие породы

Белохохлая порода является декоративным видом, который вывели голландские селекционеры, и одновременно входит в мясо-яичную группу домашних птиц.

Универсальность породы состоит еще и в некоторых особенностях содержания. Ее не рекомендуют для разведения новичкам.

Так что же с корнями породы? Изображения этих красивых кур и петухов встречаются на картинах голландских живописцев шестнадцатого века. Письменные упоминания о породе идут с пятнадцатого века, тогда она была темных окрасов с рыжими вкраплениями. Все говорит о том, что изначально их разводили для получения мяса и яиц.

Ученые предполагают родство белохохлой с польской хохлатой породой кур. Их объединяет лохматая шапочка на голове. Декоративность добавилась именно от польских сестер. Яйценоскость заметно уменьшилась, взамен был получен белый хохолок из длинных перьев, придающий курице особый шик.

Благодаря своему экзотичному виду, курица стала символом страны, визитной карточкой множества подворий и поместий.

Дальнейшая работа селекционеров была направлена на повышение показателей продуктивности красивой породы.

Описание

После того как от Голландской белохохлой перестали требовать большого количества яиц и сделали упор на красоту, яйценоскость, скорее всего, снизилась. Или не поднималась со времен Средневековья. Сегодняшние продуктивные характеристики Голландских белохохлых кур находятся на среднем уровне для мясных пород, в то время, как сама белохохлая считается мясо-яичной.

За прошедшие века хохолок претерпел некоторые изменения в сторону большей нарядности. Но изначально заводчики несколько перестарались. У кур особой проблемы с хохолком не было. Он стал пышным и шарообразным. У петухов гребень начал опускаться набок. В целом из-за слишком большой пышности хохолка, у кур начало страдать зрение. В конце концов, Голландский союз птицеводов ужесточил стандарт, предписав пропорциональность гребня и хохолка по отношению к размеру птицы. Для племенной работы было рекомендовано выбирать петухов с мощным стоячим гребнем средних размеров.

Стандарт

Голландский белохохлый петух весит около 2,5 кг. Курица от 1,5 до 2 кг. У карликового варианта петух весит 850 г, курица 740 г. Продуктивная яичная характеристика Голландской белохохлой породы кур по сегодняшним меркам невысока: 140 яиц в год и вес одного яйца не превышает 50 г. Скорлупа белая.

Сегодня основное внимание уделяется внешности этих кур уже прочно перешедших в разряд декоративных. Корпус у Белохохлых компактный

Гребень у петухов часто не виден под перьями и создается впечатление, что он отсутствует. На самом деле гребень красного цвета у породистого петуха есть, хотя и спрятан. Форма гребня V-образная. Сережки красные, мочки белые. Глаза красного или коричневого цвета. Окраска клюва зависит от оперения птицы. Цвет клюва и плюсен совпадает с окрасом птицы.

Костяк легкий. Корпус компактный, расположен почти горизонтально относительно поверхности земли. Крылья маленькие, плотно прижатые к туловищу. Живот подтянутый, хорошо развитый. Спина ровная. Хвост расположен почти вертикально, средней густоты, узкий. У петухов украшен длинными косицами, идущими по внутренней стороне хвоста. Ноги средней длины. Плюсны неоперенные.

Особенности породы

В описании Голландских белохохлых кур существуют признаки, по которым можно определить чистопородность птицы:

  • на черепе есть вздутие, на котором и растет знаменитый хохолок;
  • у основания клюва растут длинные перья, совпадающие по цвету с основным оперением; эти перья образуют рисунок «бабочка» или «усы».

Сегодня выведены куры с другими вариантами окрасов. Русскоязычные источники в описании Голландской белохохлой породы кур настаивают максимум на двух разновидностях окрасов: черный и лавандовый – производный от черного. На самом деле черный корпус с белым хохолком – просто самый распространенный вариант окраса у Голландской белохохлой. Зарубежные источники предоставляют фото Голландских белохохлых с довольно большими вариантами окрасов. И иногда даже без белого хохолка.

На фото на заднем плане.

И наиболее парадоксально звучащий окрас Голландской белохохлой – черный.

Белые

В продаже в голландском зоомагазине.

Удивляться наличию белого и черного окрасов не приходится, так как эти гены, отвечающие за эти цвета точно есть в изначальной Голландской белохохлой породе с черным корпусом и белым хохолком. Хотя, учитывая, картины с белыми и рыжими хохлатыми курами, еще надо подумать, какой окрас тут изначальный.

Достоинства и недостатки

Достоинства: очень красивая внешность.

А теперь о недостатках. Основной недостаток – хохолок. Как видно на фото Голландских белохохлых кур, перья хохолка очень длинные и закрывают курам глаза. При намокании перья тяжелеют и повисают вниз. В зимнее время нередко смерзаются. Чтобы хохолок был красивым и белым, его необходимо мыть. На перья хохла налипает корм, что приводит не только к загрязнению пера, но и к проблемам с глазами.

Куры очень нервные и пугливые. Очень плохо переносят стрессовые ситуации. К ним нельзя подходить внезапно. Приближение человека эти куры должны видеть заранее.

У этих кур нередки внутривидовые конфликты, во время которых они легко могут выщипать перья из хохла. Также в хохле часто заводятся пероеды и кур надо периодически проверять на наличие паразитов.

Суетливы и не способны уживаться с другими породами. Очень восприимчивы к болезням из-за слабого иммунитета. Требовательны к условиям содержания.

Лечение и профилактика заболеваний

Кроме вакцинации, профилактикой возможных заболеваний в курятнике являются следующие мероприятия:

  • регулярная дезинфекция инструмента, поилок и кормушек. Используют кипячение, обработку известковым молоком, раствором марганца и др.;
  • организация ванн из золы и песка для очистки перьев;
  • регулярный осмотр птиц, карантин для новичков.

Наиболее часто возникающими заболеваниями кур являются:

  • болезнь Ньюкасла или псевдочума — неизлечима и требует уничтожения больной птицы. Для предупреждения необходимы вакцинация и соблюдение чистоты курятника, качественный корм;
  • сальмонеллёз вызывается бактериями и передаётся по воздуху, яйца больных кур опасны для человека. Лечение проводят специальными препаратами после изоляции больной особи. Своевременные прививки и гигиена курятника необходимы для профилактики болезни;
  • стрептококкоз поражает внутренние органы и лечится антибиотиками, также необходимо изолирование больных птиц и обработка птичника;
  • орнитоз заражает кур через помёт или воздух и поражает пищеварительные и дыхательные органы, нервную систему. Для лечения используют антибиотики, витаминизированные корма. Здоровым птицам, которые контактировали с больными, также профилактически дают лекарства в течение двух дней. Необходима дезинфекция инвентаря.

Итак, породы кур голландского происхождения в целом отличаются высоким качеством, но имеют различные особенности и требования. Подобрав подходящую птицу, необходимо обеспечить ей правильный уход и условия содержания.

fermer.blog

Преимущества голландских кур

Голландские белохохлые курыКуриные породы, выведенные в Голландии, отличает многофункциональность и генетическая устойчивость. Они бывают чисто мясной направленности, бывают яично-мясные, бывают с преимущественно яичной специализацией. Встречаются даже сугубо декоративные птицы. При этом они в течение многих десятилетий сохраняют свои главные полезные качества, за что и ценятся птицеводами.

Правда, в последнее время, когда появилось очень много новых высокопродуктивных пород, старые голландские разновидности были практически вытеснены из крупных птицеводческих хозяйств. Однако богатое генетическое наследие голландок активно послужило селекционерам при создании многих современных кроссов.
Ну а в птичниках на сельских подворьях и на дачных участках голландские куры разных пород до сих пор востребованы и любимы за свои многочисленные ценные качества.

Интересно ознакомиться с подборками пород кур яичного, мясного, декоративного направления.

Каким должен быть комбикорм?

Фермерам рекомендуется внимательно подойти к вопросу того, из чего составлять комбикорм для кур-несушек. Комбикорма заводского производства изготавливаются по особым технологиям строго по ГОСТу. Они содержат множество полезных веществ, которые необходимы для птиц и их полноценного питания.

Комбикорм для несушек – специальная кормовая смесь, состоящая из таких ингредиентов:

  • зерносмеси и других растительных элементов;
  • натуральных витаминов;
  • элементов с животным типом происхождения;
  • микроэлементов.

Для одной птицы готовится комбикорм, состоящий из таких ингредиентов и их количества:

  • пшеничное зерно – 50 г;
  • витамины – 1 г;
  • кукуруза – 10 г;
  • пищевая соль – 0,5 г;
  • ячмень – 40 г;
  • дробленые ракушки – 5 г;
  • костная мука – 1 г;
  • кормовой мел – 3 г;
  • отруби – 20 г.

Вышеописанные компоненты являются главными ингредиентами, присутствующими в комбикормах. Существуют корма, которые предназначены конкретно для молодняка или взрослых кур. Также можно приобрести питание, рекомендуемое животным летом или зимой.

Сбалансированный корм для несушек должен состоять из зерносмеси в объеме 60-75% от общего рациона. Кукуруза 40-50% рациона – этот продукт особенно ценен в кормлении бройлерных птиц. Также она пополняет организм птиц углеводами и витаминами, в том числе каротином, позволяя желтку приобретать ярко-желтый окрас.

Ячмень для кур должен составлять 30% рациона – он необходим для придания мясу сочности. В рационе должна присутствовать пшеница, составляющая 40-70% рациона, она снабжает организм птицы протеином, витаминами Е, В. Для несушек полезна пророщенная пшеница, особенно в зимний период, когда отсутствует зелень.

Овес должен составлять не более 15% рациона от общей массы смеси. Этот продукт применяется для предотвращения расклевов, зачастую в виде отрубей, ведь птице сложно его переварить. Просо (10-20%) выступает источником каротина. Его добавляют в корм не только для маленьких, но и для взрослых особей. Подсолнух, бобовые и лен важны для повышения яйценоскости. Шрот и жмых добавлять в зерно для кур – повышают уровень белка и протеина. Показателем того, какое зерно использовать, является возраст и порода птицы.

Важный компонент для организма кур-несушек – кальций, который способствует обеспечению прочной скорлупы яиц. Кальцием богата костная мука, известняк, соль, гравий, ракушки

Наиболее известным источником кальция для кур считается мел, потому крайне важно давать его птицам в качестве примеси к основному корму

Избежать расклевов помогут аминокислоты, содержащиеся в рыбных и мясных отходах, шроте. Сульфат кальция содержится в гипсе и помогает также предотвратить каннибализм. Такие примеси обязательны в пище птиц с их первых дней жизни.

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий