Карликовые породы кур: их содержание, кормление, инкубация и распространенные болезни

Лучшие породы кур для частного подворья. Яичные породы

Классический петух (русская белая), его внешний вид ассоциируется с народными сказками.

На частных подворьях из данных пород до сих пор встречаются: русская белая, леггорн, орловская, итальянские куропатчатые. Однако их с каждым годом вытесняют устоявшиеся кроссы: Ломан Браун, Хайсекс Белый и т.п.

Птицы имеют весьма энергичный характер. Они обладают легким костным аппаратом, плотно прилегающим оперением, серьги и гребешок у них яркого цвета и хорошо развиты.

По форме и состоянию гребня можно дать оценку несушке. Если он листовидной формы, ярко-красного цвета, теплый и мягкий – это признак отличных производственных качеств данной птицы. Сморщенный, бледный холодный гребень – показатель того, что птица находится в состоянии линьки или не пригодность данной несушки. С трехмесячного возраста можно вести отбор по этому признаку у ремонтного молодняка.

Представители яичных отличаются высокой скороспелостью. Быстрорастущие цыплята покрываются пером уже в семь недель, а молодки начинают нестись после четырех месяцев, при достижении живого веса в ¾ от массы взрослых несушек.

Обладая высокой способностью к длительному периоду яйцекладки, они практически не пытаются их высиживать, не дают прирост при увеличении корма. Мясо их сухое и тощее, белый цвет преобладает в окраске скорлупы.

Себестоимость яиц напрямую зависит от живой массы несушки: чем она ниже, тем меньше затраты на кормление и содержание.

Соответственно взрослые птицы имеют массу чуть больше 1,5 кг. Разведение мини кур для снижения затрат на производство живым весом 1.3 – 1.4 кг, становится более популярным и рентабельным.

Аналоги

Для любителей крупных кур прекрасно подойдут крупные Вельзумеры, из которых была выведена карликовая форма. Эти птицы имеют точно такой же внешний вид, что и карлики, только они могут набирать большую массу тела, а также характеризуются повышенной яичной продуктивностью.

Крупная форма данной породы лучше справляется с погодными условиями, но она требует большего количества корма и для нее нужен более просторный птичник.

В качестве карликовой породы можно использовать Карликовых Кохинхинов. Они характеризуются небольшим размером, интересным внешним видом и небольшой продуктивностью. Именно поэтому данную породу домашних кур разводят только в декоративных целях.

Одиннадцатое место

Продолжает наш рейтинг поистине чудо природы. Речь идет о Лысых Израильских курах, специально выведенных профессором Авигдором Коханером. Профессор объяснил свои изыскания тем, что в условиях израильской жары оперение курам совсем ни к чему и за 25 лет бурной деятельности все же добился того, что «отключил» ненужный ген. Конечно, лысые куры с красноватой кожей вряд ли украсят какой-либо курятник, ведь вид у них, мягко говоря, специфический.

Пока мясная по идее порода совсем не распространена. Ведь некоторые заводчики относятся к ним с опаской, а защитники природы и вовсе бунтуют против таких экспериментов над пернатыми.

Список фермерских хозяйств по направлению «птицеводство»

Разница в типе и специализации создаваемого предприятия будет зависеть в первую очередь от того, какую породу птиц вы выберете. Сегодня экономически целесообразно разводить:

  1. Кур.
  2. Гусей.
  3. Уток.
  4. Индеек.
  5. Цесарок.
  6. Перепелов.

Конечно же, каждое хозяйство в зависимости от вида разводимой птицы, будет отличаться и спецификой ведения, и особенностями технологического процесса.

Главные отличия птицеводческих ферм

  • особенности ухода за птицей;
  • разнообразие применяемых кормов;
  • преимущественный вид получаемых товаров (яйца или мясо);
  • скорость окупаемости;
  • затраты на запуск производства;
  • особенности реализации.

Если у вас не много опыта, и вы только начинаете свой путь в этом бизнесе, то лучше всего начать с самых простых в обслуживании, кормлении и реализации вариантов. Таким, несомненно, является разведение кур. Наиболее распространенным и успешным для новичков вариантом будет выращивание кур несушек. При этом можно добиться достаточно высокой диверсификации и регулярного круглогодичного дохода.

Описание породы Ломан Браун

Порода кур Ломан Браун была выведена немецкими селекционерами из компании Ломанн Тирцухт. Работы по выведению новой породы кроссов начались в середине прошлого столетия. Выведение новых кроссов мясояичного направления проводилось в течение пары десятилетий, за основу были взяты самки породы Род-Айленд и петухи плимутроки.

За основу брались птицы первого поколения, которые потом размножались между собой. Скрещивали обычно белых самок и цветных самцов, получая в результате кроссов с высокой мясной и яичной продуктивностью.

В 1987 году порода Ломан Браун была зарегистрирована в Германии и стала набирать популярность у фермеров этой страны, а со временем кур этой породы начали выращивать и в других странах.

Так как эти птицы являются кроссами, поэтому в условиях небольшого хозяйства невозможно вырастить полноценное потомство. А в условиях больших хозяйств для получения чистопородных Ломан Браунов скрещивают родительские формы. Чтобы разводить этот кросс на небольших подворьях, рекомендуется покупать яйца из инкубатора или цыплята в возрасте 2-3 месяцев.

Исходными «родителями» для линии Ломан Браун были взяты потомки 4 основных линий, поэтому разновидностей Ломан Браунов встречается больше, чем можно было ожидать. Так что не стоит переживать, если окрас оперения у купленного молодняка не является белым или чисто коричневым – это может быть один из кроссов породы. Особенно часто отличаются по окраске петухи этой породы.

Основных  представителей самцов этой породы – два, различают их по окрасу петушков.

  1. У самцов первого вида – яркое коричневое оперение с золотистым оттенком, по стандарту породы допускается вкрапление черных пятен.
  2. А петухи второго вида – чисто белые, а курочки этого вида – имеют окраску оперения – коричневую с красноватым оттенком. Причем новорожденных цыплят в суточном возрасте уже легко отличить по половым признакам.

Внешние признаки породы:

  • Туловище представителей этой породы – крепкое, прекрасно сформированное, крылья развиты хорошо.
  • Спина – горизонтальная, грудь и живот – широкие.
  • Обычно максимальный вес курочки и петушки набирают к полутора годам, в этом возрасте максимальная масса самок – до 2 килограммов, а у самцов – 3 кг.
  • Корпус поставлен у птиц этой породы вертикально.
  • Голова – небольшая, гребень – средней величины, красного цвета, как и сережки.
  • Также для птиц этой породы характерно плотное оперение, высокие конечности.

Масса яиц – около 63 г, скорлупа – крепкая.

Обычно особи породы Ломан Браун не склонны к ожирению, неприхотливы к содержанию и питанию, коммуникабельны, поэтому их можно содержать в птичнике с другими домашними птицами.

Благодаря своему спокойному покладистому характеру курочки данной породы быстро привыкают к новым условиям и хозяевам, петухи не склонны к агрессии.

Плюсы и минусы породы

У данной породы много достоинств, о которых следует знать:

  • молодняк отличается высокой скороспелостью – уже в 4,5 месяца цыплята набирают до 2/3 своего веса, а самки сносят первые яйца. Максимальной продуктивности несушки Ломаны достигают к полугоду;
  • выживаемость молодняка очень высокая – до 97-98%;
  • от одной несушки за период активной продуктивности получают около 300 яиц;
  • содержать несушек данной породы крайне рентабельно – по сравнению с несушками других пород самки Ломан Браун отличаются высокой продуктивностью при значительно меньших затратах на питание;
  • эти кроссы отличаются высокой выносливостью и неприхотливостью;
  • в инкубаторе яйца данных кроссов отличаются высокой выводимостью цыплят – 81-82%.

Но при разведении кроссов данной породы следует учитывать следующие недостатки:

  • высокой продуктивностью несушки данного вида отличаются на протяжении 2-2,5 месяцев, в дальнейшем их яйценоскость резко снижается, поэтому дальнейшее содержание самок становится нерентабельным, и хозяевам приходится полностью обновлять поголовье несушек;
  • в домашних условиях возобновлять поголовье невозможно, поэтому приходится регулярно покупать яйца кроссов или цыплят в специализированных хозяйствах.

Сибирская мохноножка

О происхождении этой породы почти ничего неизвестно, кроме того, что родина ее – территория России. Этих кур разводят уже сотни лет, в том числе и в суровых условиях Сибири. Первое официальное описание экстерьера Сибирской мохноножки датировано 1905 годом. В начале 20 века порода чуть было не исчезла – ее начали вытеснять высокопродуктивные иностранные кроссы. Сегодня порода требует восстановления – даже в Сибири она встречается нечасто.

Направление. Мясо-яичное.

Внешний вид. Куры отличаются великолепным экстерьером. Их можно держать ради декоративности. Бывает три варианта оперения – белое, черное и голубое. Вкрапления иных цветов не допускаются – особей, не соответствующих стандартам, отбраковывают. На голове – пышный хохолок. Все тело покрыто пышным оперением – напоминает шубу. На ногах – «штаны», которые закрывают лапы полностью – до кончиков пальцев. Голова – мощная, округлая. Серьги, гребень и мочки – красные. Клюв – широкий и короткий, черный или темно-серый.

Продуктивность. Яйценоскость – 150-180 яиц за год. Вес яйца – 55-60 г. Вес курицы – 2-2,5 кг, петуха – 3 кг.

Другие особенности. Характер у самок спокойный и непугливый. Петухи хорошие защитники, но не задиры. Мохноножки активны и шумны. Половая зрелость наступает в 6 месяцев. Инстинкт насиживания развит очень хорошо. Благодаря роскошной «шубе», курам удается благополучно высиживать по 8-10 яиц. Квочки очень заботливы – никогда не бросят цыплят.

Условия содержания. Мохноножки отличаются поразительной выносливостью и неприхотливостью. Но отзывчивы к хорошим условиям – сразу повышается продуктивность. Сибирские морозы не вредят птице. Если куры гуляют на подворье в морозные дни, то даже гребни и сережки не отмораживаются. Морозы хорошо переносятся благодаря «штанишкам», и строению V-образного гребня, спрятанного под пушистой шапочкой. Любят чистую и сухую подстилку. Грязь и влажность плохо отражается на здоровье и внешнем виде. Курятник желательно утеплять. Рекомендуются ежедневные зольно-песчаные ванны.

Зарубежные морозоустойчивые породы

В странах, имеющих сходный с Россией климат – суровые затяжные зимы, могут поделиться своими селекционными достижениями. Среди морозостойких пород, которые подойдут для разведения в сибирском регионе:

  • Исландский ландрас. Эту породу жители Исландии выводили на протяжении столетий. Им удалось создать очень морозостойкую породу, которая подходит для Сибири и других регионов с умеренно теплым или прохладным летом. Ландрасы плохо переносят жару. Очень красивы внешне, имеют пышное оперение – рыжее, черное, голубое, палевое и другое. Плотное оперение позволяет выдерживать крайне низкие температуры. Оно защищает кожу и внутренние органы от обморожений в самые лютые метели. Вес куриц – 2,5 кг, петуха – 3,5 кг. Несут около 220 яиц в год. Вес яйца – 60 г. Несутся круглый год.
  • Красношапочная. Это старинная английская порода. Когда-то ее массово разводили фермеры, но сейчас ее вытесняют новые перспективные породы. Порода представляет интерес для хозяйств Сибири – «красношапочники» почти также морозоустойчивы, как и Исландский ландрас, и также несутся круглый год – независимо от сезона. Это яичная порода, поэтому тушка у Красношапочных кур небольшая. Несут около 200 яиц в год. Вес яйца – 60 г. Мясо очень вкусное. Отсутствует инстинкт насиживания. Оперение, преимущественно, темно-красное, коричневое, черное. Хвост – сине-черный, на боку — темный полукруг.
  • Аппенцеллер. Это редкая швейцарская порода. Яичного и декоративного направления. Их плюс – уникально крепкое здоровье. Они привыкли жить в холодных, высокогорных регионах, им не страшны суровые зимы, поэтому представляют интерес для заводчиков в Сибири. У птиц V-образный гребень и хохолок. Оперение черное, с золотистым или серебристым отливом. История породы насчитывает примерно 300 лет, но сейчас они вытесняются более перспективными конкурентами. Птицы этой породы дружелюбны, неконфликтны, курицы – заботливые наседки. Вес куриц – 1,5 кг, петухов – 1,8 кг. Несут до 150 яиц в год.
  • Лакенфельдер. Происхождение – бельгийское или голландское. Очень редкая порода – на грани исчезновения. Заводить такую породу стоит только опытным профессионалам. Оперение – черно-белое. Рождаются преимущественно черные или белые цыплята – это говорит о вырождении породы. Густое оперение спасает птиц от морозов, влажности, перепадов температур. Лакенфельдеры очень спокойны. Направление – мясо-яичное. Несут до 180 яиц в год. Вес курицы – 3 кг, петух – 2-2,5 кг. Курица тяжелее петуха – такое у кур встречается редко. Требовательны к питанию, от которого напрямую зависит продуктивность. Относятся к породам, сложным в уходе и выведении.
  • Билефельдер. Выведены в Германии. Регистрация породы – 1980 г. Оперение «криль» – это окраска из черных и золотистых полос. Очень выносливы, поэтому их можно разводить на Урале и в Сибири. Курицы весят до 4 кг, петухи – до 4,5 кг. Несут около 230 яиц в год. Вес яйца – 65-70 г. Быстро набирают вес. Устойчивы к холоду и болезням, неприхотливы в содержании. Флегматичны, поэтому рекомендуется держать их отдельно от других пород – иначе они будут оттеснены от кормушек.
  • Фавероль. Фавероль. Это французская порода мясного направления, выведенная в одноименной местности. Отличаются оригинальной «прической» – под ушами перья, направленные в стороны и вверх. На ногах – «штанишки». Вес курицы – до 3,5 кг, петухов – до 4 кг. Несут до 160 яиц в год.

Порода устойчива к холодам, поэтому представляет интерес для сибирских заводчиков. Нуждаются в выгуле, не приспособлены для содержания в клетках. Плюсы – скороспелость, вкусное мясо, стабильная яйцекладка круглый год. Минусы – склонность к перееданию и ожирению.

Куры выносливы, и могут благополучно существовать в самых сложных климатических условиях. Есть породы, которые лучше других адаптируются к суровым сибирским морозам, сохраняя высокую продуктивность. Вместе с тем, без надлежащего ухода даже самые морозостойкие куры потеряют продуктивность, а то и вовсе погибнут.

Как выбрать цыплят?

Вне зависимости от того, для личных целей или бизнеса вы планируете приобретение цыплят, важно обращаться к проверенным заводчикам или на птицефабрики России. Покупать птиц с рук довольно опасно

В любом случае необходимо провести анализ отзывов продавца перед обращением. Следует оценить внешности несушки, самца и птенцов. Они должны быть красивые, ухоженные, здоровые с виду.

Обязательно обращайте внимание на следующие нюансы:

  • птенцы должны быть активны, подвижны, не сидеть на месте, не быть вялыми;
  • прощупайте живот на предмет вздутия, проверьте, нет ли кровоточивости, нагноений;
  • взгляд птицы должен быть живым и ясным;
  • реакция на звук даст возможность оценить здоровье особи, поэтому посадите цыпленка в коробку и постучите по ней, он должен сразу прибежать на звук;
  • выясните, в каких условиях содержатся птицы, каков состав их кормов, режим питания, наличие прививок – если они не сделаны, риск смертности растет;
  • слишком низкая цена – это повод задуматься, ведь заводчики никогда не работают себе в убыток, таким образом, они могут продавать неликвид;
  • для разведения приобретаются цыплята обоих полов.

Какую часть курицы купить?

В продаже мы можем найти как целые тушки куриц, так и уже разделанные на части. Если вы не имеете времени, чтобы самостоятельно разделывать курицу, то тогда можете приобрести разделанную птицу.

Курицу разделывают на следующие части: окорочка; бедра; грудки; половины или четверти; крылышки; голени. Также на полках магазина можно обнаружить куриное филе — это мясо, которое сняли с кости.

Грудка

Главное достоинство — низкое содержание холестерина, потому что мясо совсем нежирное. Отлично подходят для тех, кому нельзя есть жирное, и конечно, для тех, кто следит за своей фигурой.

Из такого мяса можно приготовить все: о рагу и эскалопов до плова и шашлыка. Однако оно более сухое, чем другие части курицы.

Окорочок

Из куриных окорочков вы можете приготовить массу блюд. Способ приготовления для них подходит практически любой, можете тушить, жарить, запекать, пропустить через мясорубку на котлеты и т.д. Сочетаются с любым гарниром.

Бедра

Каким бы способом вы ни приготовили бедра, они всегда будут очень нежными, ароматными и сочными. Отлично подойдут для шашлыка или обжаривания на масле до хрустящей корочки.

Голени

Хороши тем, что для их приготовления нужно совсем немного времени. Мясо не слишком жирное, поэтому отлично подойдет для приготовления угощения для детей. Можете проявить фантазию, запечь их в мешочках или конвертиках из слоеного теста.

Требования по уходу

Для того чтобы птица комфортно себя чувствовала и была здоровой необходимо правильно ее содержать, вовремя предотвращать возникновение каких-либо болезней и полноценно кормить.

  1. Мини-мясные куры очень любят тепло и сухую подстилку, поэтому в холодное время года нужно тщательно утеплить курятник, а в летнее время года следить за тем, чтобы куры не гуляли в дождливую погоду, так как плюсна у них на 30% — 40% ниже, чем у других курочек, потому как они являются карликовым подвидом. Из-за этого птица может тереться брюшной частью о влажную землю и простывать.
  2. Желательно чтобы в клетке или птичнике стояла ванна, наполненная песком, для того чтобы птица могла чиститься, так как низ птицы загрязняется чаще и больше в сравнении с обычными курами.
  3. Гнезда для кур должны быть расположены ниже обычного примерно на уровне 60 — 70 см от пола. Генеральную уборку и дезинфекцию курятника и выгула проводить нужно чаще обычного, желательно это делать раз в год, так как мини мясные куры любят чистоту.

ВНИМАНИЕ! Мини-мясные куры плохо летают и очень привязаны к дому, поэтому не бойтесь отпускать их на свободный выгул, так как вероятность того что они улетят или потеряются очень мала!

Кормление

Одной птице достаточно 130 грамм корма в сутки. Можно кормить как специализированными комбикормами, так и обычным зерном с примесью минеральных и витаминных добавок. В летнее время можно предоставить курам свободный выгул если имеется возможность. Они будут поедать коренья трав, листву кустарников, корнеплоды овощей. А также птица любит насекомых, с удовольствием лакомится муравьиными яйцами, червями, мотылем, мухами.

В зимнее время нужно обеспечить кур сеном. Если корма смешивается вручную, то стоит позаботиться о наличии в нем рыбной или костной муки, мела, яичной скорлупы. Молодняк стоит пропоить витаминными добавками. Это обеспечить правильное формирование кости и хороший рост.

Если питание птицы несбалансированное, то куры могут начать расклевывать собственные яйца. Если такое случилось, то в дальнейшем птица так и будет «пакостить», даже если вы скорректируете питание. Поэтому такую птицу лучше либо отсадить в отдельную клетку, либо откормить до убоя и заколоть.

Размножение

Мини-мясные курочки прекрасные наседки, поэтому хорошо высиживают яйца и заботятся о цыплятах. Если приобрести петушка породы Корниш, то можно получить белоснежных бройлеров. Но опытные птицеводы не рекомендуют портить генофонд мини мясных кур, так как они могут потерять свои заявленные стандарты и впоследствии чистокровных цыплят.

Справка! При скрещивании мини-мясной курочки с петушком другой породы потомство может часто и длительно болеть, так как страдает в первую очередь иммунная система птицы, а молодняк может быть хилым и плохо расти.

Несмотря на то что курочки являются отличными наседками, могут быть и такие особи, которые совершенно не захотят высиживать потомство. Поэтому если вы хотите обеспечить бесперебойный вывод для себя или продажи, то лучше приобрести инкубаторы.

Хороший инкубатор будет самостоятельно переворачивать яйца и поддерживать оптимальную температура и влажность. Вылупившихся цыплят оставляют в инкубаторе до момента, когда они полностью не обсохнут, затем пересаживают в короб с дополнительной подсветкой инфракрасной лампы.

В целом размножение мини-мясной породы не заставит особого труда, так как выживаемость молодняка и оплодотворяемость яиц находится на высоком уровне.

Популярные породы несушек

Селекционерами выведены отдельные куры для получения яиц. Как правило, эти куры имеют средний вес и высокую яйценоскость. Породы кур несушек фото с названиями:

  1. Русская белая. Появляются новые высокопродуктивные разновидности яичных кур, русская

    белая не теряет популярности. Она жизнестойкая, неприхотливая, даёт вкусные яйца. Может разводиться в северных районах со сложными природными условиями. Характеристики птицы: средний вес до 2 кг. Нестись начинает с пяти месяцев, и даёт до 260 яиц в год.

  2. Леггорн — птица белого цвета, среднего веса (1,5−2 кг), с очень высокой производительностью яиц (более 260 в год). Постоянно несётся даже зимой. Нестись начинает с 18 недель. Леггорн активно используется селекционерами для выведения новых пород кур.
  3. Ломан — Браун — высокопродуктивная яйценосная курица, можно получить более 250 яиц в год. Вес петуха — 2−3 кг, курицы — 1,5−2 кг. Окрас красно-коричневый с чёрными перьями в хвосте. Жизнестойкая, неприхотливая порода, хорошо себя чувствуют и не теряют продуктивности в ограниченном пространстве курятника. Курочки начинают нестись с 5 месяцев.
  4. Орловская. У птицы необычный внешний вид, тело вытянуто вверх, как у бойцовских птиц. Имеют пёструю коричневую с белыми вкраплениями окраску. Вес тела средний (2,5−3 кг), яйценоскость до 170 штук в год. Птица хорошо приспособлена для плохих погодных условий, имеет высокую жизнестойкость.
  5. Полтавская — эти куры не бьют рекордов по яйценоскости. Дают до 160 яиц в год, зимой не несутся. Но есть и несомненное достоинство — они прекрасные наседки, несущая курица заботится о потомстве, потому для разведения нет необходимости закупать новое поголовье. Куры бывают двух видов окраса — красно-коричневый и серый пёстрый (кукушечный) с ярким красным гребнем. Хорошо себя чувствуют в птичнике и в ограниченном пространстве загона.
  6. Гамбургская — небольшая по весу птица (до 2 кг), но с высокой яйценоскостью — до 270 штук в год. Начинают давать яйца с 4 месяцев и несутся 4−5 лет. Активная птица, часто сбегает из курятника для поиска растительного корма. Курицы плохие наседки, разведение сложное.
  7. Пушкинская — курицы и петухи отличаются по расцветке оперения. Курочки — серые с полосками, а петухи белые с серыми вкраплениями. Высокая производительность яиц — более 200 штук в год. Кур этой разновидности можно содержать в суровом климате, они имеют высокую выживаемость. И неприхотливы к условиям содержания. Эти куры выведены искусственно, потому они неторопливы, медленно ходят и совсем не летают. Потому их можно содержать в ограниченном открытом вольере.
  8. Хай Лайн — птица невероятно спокойная, легко адаптируется в разных условиях содержания, при этом яйценоскость не падает. Несушка даёт до 350 крупных, с твёрдой скорлупой, яиц в год. Окрас кур довольно скромный, коричневый, с белым пухом и хохолком на голове.
  9. Доминант — выведена курица в Чехии скрещиванием разных линий — плимутрок, суссекс, Рой-Айлэнд, леггорн, потому птицы имеют разнообразный внешний вид. У этих кур раннее развитие. Курицы начинают нестись с 4 месяцев. Яйца крупные, до 300 штук, часто с двумя желтками. Хорошо подходят для содержания на птицефабриках при постоянных условиях освещения и температуры. Если условия содержания часто меняются, производительность яйценоски падает.
  10. Тетра — отличается ранним развитием, курица готова нестись с 17 недели. Яйца крупные, вкусные, с бурой скорлупой. При хороших условиях содержания можно получить до 330 яиц в год.
  11. Адлерская серебристая курица — прихотлива к условиям содержания, и хорошо несётся только в благоприятных для неё условиях. Нужен обязательный выгул, птицы склонны к поиску растительного корма во дворе.
  12. Кубанская красная — относительно новая порода, выведенная в России, разведение началось с 1995 года. Окрас птиц коричнево-красный, у петуха с чёрными и серебристыми перьями в хвосте. Быстрое созревание, уже с 4 месяцев несушка сносит до 330 яиц в год! Простое содержание, у птицы спокойный характер. Кубанская красная порода кур отзывы имеет хорошие. «У меня Кубанские красные уже полтора года, я удивляюсь, так много яиц у меня от других кур никогда не было!».

    Елена Китаева

    «Недавно начали нестись мои курочки, и неприятность — поедают свои яйца. Посоветовалась с людьми, оказывается, им обязательно в корм надо добавлять кальций добавки. Попробовала, прекратилось поедание яиц».

    Маша Ясенская

    «Несутся и зимой, но яиц стало намного меньше. Пришлось утеплять курятник, и немного обогревать, и при температуре 17−19 градусов яйценоскость восстановилась».

    Владимир Казначеев

Мясные породы

Породы, неприхотливые к условиям содержания, есть и среди мясных кур. С особенностями некоторых из них ознакомимся подробнее.

Корнуэльские

Это самая популярные в мире мясные куры. Второе название — корниш. Они были выведены в конце XIX века, но совершенствование породы продолжалось ещё долгие десятилетия.

Из достоинств корнуэльцев заводчики отмечают следующие:

  • очень быстрый набор массы (за 6–8 недель набирают до 2 кг);
  • из-за особенностей строения тела дают много белого мяса;
  • могут выращиваться как в клетках, так и на выгуле;
  • нетребовательность к рациону питания.

Знаете ли вы? Первые бройлеры были получены путем скрещивания корнуэльской породы (корниш) и белого плимутрока в 30-е годы прошлого века. Впоследствии в селекционных программах начали использовать и других кур.

Американские белые плимутроки

История породы тянется с XIX века. Окончательный стандарт плимутроков был установлен в начале XX века.

Перечислим их достоинства:

  • быстрый набор массы и значительный вес (до 3,5 кг у кур и до 5 кг у петухов);
  • из-за широкой мощной груди от этой птицы получают много белого диетического мяса;
  • хорошая приспособляемость к различным климатическим условиям;
  • устойчивость к заболеваниям.
Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий