Какие яйца закладывать в инкубатор

Выбор инкубатора

Для качественного вывода цыплят важно подобрать правильное и надёжное устройство. По вместимости инкубаторы делятся на:

По вместимости инкубаторы делятся на:

  • Профессиональные – до полутысячи яиц.
  • Промышленные – количество не ограничено, всё упирается в размеры помещения. Недостаток таких инкубаторов в том, что если случится поломка или отключение питания, то погибнет весь выводок.

Домашние (фермерские) – вмещает в себя от нескольких десятков до полутора сотен яиц.

Критерии отбора инкубатора следующие:

  • ручное или автоматическое поддерживание уровня влажности или температурного режима;
  • материал корпуса;
  • вместимость;
  • способ переворачивания лотков;
  • есть ли утепление;
  • можно ли подключить резервное питание.

Основными функциями качественного инкубатора являются:

  • поддерживать необходимый уровень влажности воздуха с погрешностью не более 5%;
  • удержание запрограммированной температуры в пределах допустимого колебания – не более 0,1 градуса;
  • вращение яиц в установленное время;
  • обеспечение охлаждения в случае перегрева;
  • вентилирование в соответствии с установленной программой;
  • звуковой сигнал, если инкубатор дал технический сбой.

Подготовка к использованию

Не меньше чем за 12 часов до начала инкубации прибор необходимо:

  • почистить;
  • вымыть;
  • продезинфицировать;
  • нагреть до нужной температуры;
  • установить элементы, которые будут поддерживать нужный уровень влажности;
  • проверить работу вентиляции.

Закладка яиц и температура

Яйца перед закладкой уток шипунов стоит снова тщательно проверить, аккуратно снять все загрязнения. При закладке стоит соблюдать следующие правила:

  • Инкубатор стоит предварительно установить и прогреть до положенной температуры.
  • В нижнюю часть аппарата размещают лоток с водой, за которой стоит очень тщательно следить.

Переворачивать яйца на протяжении всего инкубационного процесса очень важно. Было бы просто прекрасно, если инкубатор будет это делать автоматически

Но если такой функции нет, то переворачивать яйца самостоятельно придется ежедневно по 6 раз.

Для улучшения обменных процессов и чтобы птенец более эффективно развивался, применяют процесс охлаждения. Охлаждение должно быть мягким и не длительным. Чаще всего рекомендуют просто опрыскивать яйца водой, температура, которой должна быть примерно +27°С. Процедуру проводят около двух минут, затем десять минут дают на обсыхание.

Как закладывать яйца в инкубатор в домашних условиях

Особенности закладки на инкубацию во многом зависят от разновидности птицы, от которой взята продукция, ведь для получения здорового потомства даже направление кладки имеет значение. Давайте выясним, что стоит знать об этом процессе при работе с куриными, гусиными, утиными, индюшиными и более редкими — перепелиными яйцами.

Куриные

Куриные яйца не отличаются большими размерами, поэтому при наличии на лотках достаточного места их можно размещать как вертикально, так и горизонтально. Для экономии пространства или инкубации более крупных экземпляров разумнее поставить их острым концом вниз или немного наклонить в сторону. Лучшие результаты даёт горизонтальная закладка с сохранением достаточного пространства между соседними яйцами, однако если речь идёт об устройствах с автоматической системой переворота, тогда стоит размещать продукцию тупым концом вверх.

Знаете ли вы? Первые прототипы современных инкубаторов появились в XIX столетии в Европе и Америке, а на территории России такие агрегаты начали выпускаться только в 1928 году. До 40-х годов прошлого столетия на предприятиях использовались только огромные инкубаторы, которые одновременно вмещали в себя 16–24 тыс. яиц.

При разведении цыплят желательно выполнять закладку в вечерние часы, чтобы хорошо развитый молодняк начал вылупляться утром. В таком случае последние птенцы появятся уже к вечеру того же дня и вы сможете перевести их в отдельное помещение. Следить за процессом днём намного проще, чем в вечерние часы. Все действия по закладке яиц должны выполняться максимально быстро, поэтому воду для поддона стоит подогреть заранее (её температура должна находиться в пределах +40…+45°C).

Гусиные

При закладке крупных гусиных яиц (не менее 10 см в длину и 5 см в ширину) их размещают вертикально, тем самым обеспечивая удобство поворота в процессе инкубации. Чтобы не запутаться при переворотах, можете сделать маркером небольшие буквенные отметки в разных местах скорлупы, а в дальнейшем записывать на листе, какую букву выставляли сверху в последний раз. Для оптимального развития зародыша в устройствах без автоматической системы переворота придётся выполнять эту задачу не менее 10 раз в сутки, поддерживая оптимальную температуру в помещении (не ниже +37°C).

Советуем почитать, как сделать инкубатор из холодильника своими руками.

Обычно инкубационный период гусиных яиц длится около месяца и за это время придётся несколько раз осматривать кладку и даже ежедневно охлаждать её (начиная с пятого дня после помещения в инкубатор). Правда, допускаются только незначительные снижения температуры, не больше, чем на 2–3 градуса от рекомендуемых значений на каждом этапе развития.

Утиные

Как и в случае с предыдущими разновидностями яиц, первыми в инкубатор отправляют крупные экземпляры, а за ними с интервалом в 4 часа средние и мелкие. Направление кладки должно быть горизонтальным, ведь в таком положении выводимость утиного молодняка намного лучше. Если инкубатор не обладает функцией автоматического поворота, придётся нанести на скорлупу (с разных сторон) буквенные отметки и переворачивать будущих утят вручную, причём не менее 6 раз в сутки.

Важно! Для улучшения обменных процессов внутри яиц их можно опрыскать водой из пульверизатора, главное, чтобы температура жидкости была не ниже +27°C

Перепелиные

Маленькие размеры перепелиных яиц — их основное отличие от всех вышеприведённых разновидностей, поэтому ни один из уже описанных способов размещения в больших стандартных лотках инкубатора здесь не подойдёт. Для такой продукции используются специальные сетки, позволяющие размещать её в шахматном порядке, причём обязательно острым концом вниз. В крайнем случае, могут подойти и лотки для куриных яиц, только придётся укладывать их в два ряда.

В остальном подготовительные мероприятия (отбор и обработка раствором марганцовки), а также дальнейший уход за помещёнными в инкубатор перепелиными яйцами основывается на тех же принципах, что и в других случаях.

Индюшиные

Яичная продукция от индеек немного крупнее стандартной утиной, но вместе с тем нюансы подготовки и закладки обоих вариантов имеют множество общих моментов. Так, все они должны дезинфицироваться и укладываться на лоток в горизонтальном положении, с дальнейшим поддержанием оптимальных температурных показателей, уровня влажности воздуха и регулярным переворачиванием (на этот раз не менее трёх раз в сутки). Начиная с шестнадцатого дня, можно начинать орошение яиц (только тёплой водой), с дальнейшим получасовым охлаждением.

Читайте подробнее о выведении индюков в инкубаторе в домашних условиях.

Как проверить здоровье вылупившегося молодняка

При правильном выполнении всех действий по уходу за инкубационными яйцами в чётко назначенное время из них должны появиться мокрые птенцы.

Оценить их состояние можно уже в первые 10 минут жизни, ориентируясь на следующие показатели здоровой особи:

  • живот должен быть подтянутым;
  • пуповина — мягкой;
  • ноги — крепкими и мощными;
  • пушок — блестящим (после того, как высохнет).

Появившийся молодняк на некоторое время стоит оставить в инкубаторе, как минимум, пока птенцы полностью не высохнут и не адаптируются к новым условиям. После этого можно оценить дополнительные показатели их крепкого здоровья: активное поведение, реакцию на звук, небольшую выпуклость глаз и ясность взгляда.


Ещё через несколько часов здоровых особей переводят в брудер (можно заменить обычным ящиком) и начинают стандартный уход, основывающийся на поддержании достаточной температуры (в первые несколько дней можно обогревать птенцов лампой, включая её с 6 часов утра и выключая в 9 вечера), регулярном кормлении (до 5 раз в сутки с использованием манки, пшена и яичного желтка) и выпаивании кипячёной водой или настоями трав.

Закладка

Когда инкубатор подготовлен к работе, нижний поддон наполняется водой, а куриные яйца выдерживаются в комнатной температуре приблизительно восемь часов, во избежание резкого температурного перепада.

В какие дни можно закладывать яйца в инкубатор? Чтобы были курочки в большинстве, а не петушки, закладывать лучше в женские дни – это среда, пятница и суббота. Или же начинать процесс инкубации на растущую луну, таких правил придерживались наши прабабки, а выводок у них получался обильным.

Какое время суток выбрать для закладки яиц? Удобно, чтобы вывод цыплят начинался в утреннее время, для этого куриные яички закладываются в аппарат в 18:00

Не маловажно, предварительно яйца рассортировать по размерам, более крупные необходимо закладывать первыми. Когда выполнены все условия закладки, нужно просто набраться терпения и ждать результата, соблюдая правила процесса инкубации

Хранение в обычном холодильнике

Оптимальная температура для хранения яиц равняется +3…+15 градусам. По этой причине холодильник не слишком подходит для хранения яиц для инкубатора.

До закладки в инкубатор ее желательно предварительно прогреть до комнатной температуры, это активирует развитие плода. Это необходимо делать для избежания образования конденсата, который навредит зародышу, так как будет повышена влага.

Если температура в холодильнике составляет + 3…+ 7 градусов, имеется технология No Frost, иные продукты в камере не будут находиться, дверь не будет открываться без надобности, в холодильнике можно хранить яйца в небольшом их количестве. Держать яйца там не следует дольше 10 дней. При соблюдении этих условий вывод составит примерно 95%.

Этапы инкубационного периода

Чтобы иметь возможность сделать все правильно, необходимо тщательно изучить все стадии процесса. Их всего четыре.

  1. Первые 7 дней с момента закладки вывода у эмбрионов формируются внутренние органы. Для различных видов домашней птицы этот срок будет отличаться: утиные, индюшиные яйца — 8 дней, гусиные — 9.
  2. На втором этапе начинается развитие костяка. Конец периода соответствует половине всего срока инкубации. Для курей это 11 суток, для уток и индеек — 13, гусиные яйца достигают этого этапа в 14 дней. На протяжении всего времени с момента закладывания инкубационного материала необходимо его постоянно переворачивать, чтобы зародыши полноценно развивались.
  3. Для третьего этапа характерно развитие пуха. Также на этом этапе цыплята начинают издавать первые в жизни звуки. Теперь яйца переворачивать не рекомендовано, иначе зародыш может повредиться.
  4. Последняя стадия развития — это собственно появление на свет путем проклевывания скорлупы.

Необходимо рассчитать свое время таким образом, чтобы к моменту вылупливания птенчиков находиться дома

Очень важно отследить сам процесс. Сразу после рождения необходимо покормить цыплят

Как развивается зародыш в утином яйце

Процесс инкубации проходит в несколько этапов:

  • с 1 по 7-ой день у эмбриона идёт закладка внутренних органов, начинает функционировать сердце. В это время температура внутри инкубационной камеры должна поддерживаться на отметке 38-38,2 оС;
  • с 8 по 14 день формируется скелетная система птицы. Температуру слегка понижают, делая акцент на достаточную вентиляцию, гарантирующую нормальный газообмен внутри;
  • с 15-го по 25-й день эмбрион приобретает характеристики и вид маленькой птицы. Температуру в инкубаторе оставляют на прежнем уровне, а показатель влажности удерживают на цифре 60%;
  • 4-й этап – завершающий. Он длится с 26-го по 28-ё день, и характеризуется завершением процесса согревания, а также появлением потомства на свет. Скорлупа утиных яиц прочная и твёрдая, поэтому птенцам не всегда легко пробиться наружу. Чтобы облегчить им работу, немного повышают влажность в камере, и усиливают вентиляцию. Благодаря этому скорлупа станет более податливой, а утята не получат травм.

Правила сбора

Хранят предназначенные для инкубации куриные яйца при температуре примерно в 8-12 градусов максимум пять суток. При более длительном сроке выводимость молодняка значительно снижается.

Отбирают яйцо для инкубатора из гнезд каждые полтора – два часа. Если оставлять их на более длительный срок, куры будут по ним топтаться. В результате может повредиться защитный слой скорлупы – кутикула. По той же причине брать яйца из гнезда следует аккуратно, придерживая двумя пальцами за острый и тупой концы. Хранить их лучше всего в корзине горизонтально или магазинных бумажных ячейках. В последнем случае яйца укладываются острым концом вниз.

Как вывести цыплят дома

Хотите, чтобы каждый день на столе были свежие яйца и мясо? Самое время разводить цыплят! О том, как вывести пернатых в инкубаторе, рассказывает тульский птицевод Сергей Абрамов.

Н ачало мая — подходящее время для выведения птенцов: тепло, желторотиков проще содержать. С помощью инкубатора можно легко и без особых хлопот увеличить число обитателей птичника. Инкубатор можно купить в специализированной фирме (найти по объявлению или в интернете). Стоит аппарат от 6 тыс. руб. (на 40 яиц) до 20 тыс. руб. Можно сделать его своими руками — см. ниже. Разведение пернатых с помощью инкубатора — выгодно и не хлопотно. Одно яйцо стоит в среднем 4 рубля, а цыпленок, который появится на свет через 21 день, уже 18-30 рублей. За сезон (с января по август) проводят 8-10 инкубаций — затраты на приобретение инкубатора и электроэнергию очень быстро окупятся.

Запускаем процесс! В инкубаторе можно вывести цыплят, гусят, утят, индюшат и других пернатых. Отличаются только сроки инкубации. Инкубационный период у кур длится 19-21 день, у уток, гусей, индюшек — 28-29 дней. Все, что нужно — это оплодотворенные яйца (продаются у птичников), немного терпения и соблюдение технологии: правильная температура и влажность воздуха. В первые 3-4 дня температуру можно выдерживать на уровне 40 градусов. А затем обязательно снижать, в противном случае это может привести к патологиям у цыплят.

В определенное время яйца нужно охлаждать: открывать дверцу инкубатора. Яйца охлаждают с 11-го по 16-й день — два раза, а с 17-го по 19-й — три раза в сутки по 30-35 минут. После охлаждения желательно включить дополнительные нагреватели, чтобы сократить до минимума время прогрева яиц и восстановить температуру. Яйца нужно переворачивать. Если в инкубаторе нет автоматического устройства, их переворачивают вручную (не менее 6-8 раз за сутки).

Туляк Сергей Абрамов: «Вывести цыплят не так уж сложно — главное, запастись терпением!»

Как ухаживать за птенцами В первые сутки после вывода птенцов помещают в чистую картонную коробку, на дно которой стелют газету. Коробка должна стоять в теплом месте, оптимальная температура воздуха +32° С. Нельзя использовать подстилку из ткани — цыплята могут ее поклевать и погибнуть. Сверху коробку накрывают марлей. На первых порах цыплят кормят сваренным вкрутую и мелко порубленным яйцом на чистом листе бумаги, из расчета 1/2 яйца на одного цыпленка в сутки. Дают отстоянную питьевую воду. В первый день молодняку нужно дать аскорбиновую кислоту (1%-й раствор) с 8%-м раствором глюкозы. Со 2-го по 6-й день дают антибиотики: 10%-й энрофлокс или байтрил из расчета 0,5 мл на 1 л воды. Необходимо ежедневно готовить свежий раствор. Перед тем как выпустить цыплят в птичник, нужно провести его дезинфекцию.

Какие яйца положить в инкубатор 1 Правильной формы без дефектов на скорлупе. Они не должны быть удлиненными, грушевидными. 2 Яйца, используемые для инкубатора, должны быть свежие. 3 С желтком посередине. Проверить внутренность яйца можно специальным прибором — овоскопом (от 350 руб.). Желток в доброкачественном яйце занимает центральное положение, воздушная камера находится в тупом конце или немного смещена в сторону. Если их приходится хранить, поддерживайте температуру +8 +12 градусов, влажность 75-80%. В яйцескладе должна быть хорошая вентиляция. Куриные, индюшиные, цесариные и мелкие утиные яйца хранят в вертикальном положении (тупым концом вверх), а крупные утиные и гусиные — в горизонтальном. Куриные яйца рекомендуют хранить не более 5-6 дней, утиные и индюшиные — 7-8 дней, цесариные — 8-10 дней.

Только цифры 6000 рублей — цена маленького инкубатора (на 40 яиц), 20000рублей — цена большого инкубатора (до 150 яиц). 19-21 день обычно длится инкубационный период у кур.

Кстати Инкубатор своими руками В качестве корпуса можно использовать старый холодильник. Основу также можно сделать из фанеры или ДСП, но стенки придется утеплить. Между стенками и лотками необходим зазор для циркуляции воздуха. В корпусе также потребуется сделать вентиляционные отверстия. В одной из стенок инкубатора делают дверцу для смены воды в лотке и переворачивания яиц. Нагревательные элементы (можно использовать электрические лампы накаливания) лучше расположить сверху. Для инкубатора на 50 яиц мощность должна быть 80 Ватт. Для контроля температуры потребуется электронный терморегулятор, а для контроля влажности — психометр (продается в ветаптеках).

1. Емкость с водой для увлажнения воздуха. 2. Вентиляционные отверстия. 3. Корпус инкубатора. 4. Термометр. 5. Лампа накаливания. 6. Терморегулятор. 7. Яйца. 8. Кювета с субстратом.

Ольга Смирнова. Фото Андрея Варенкова.

Какие яйца можно собирать для инкубатора

Пригодность яиц для укладки в инкубатор оценивают визуально, а также методом овоскопирования. Птенцы появляются не из всех яиц, чтобы получить максимально возможный процент после инкубации, проводят отбор.

Правила сбора яиц

Для начала необходимо отрегулировать время сбора. Начинают отбирать яйца примерно с 7-8 часов утра, последний сбор – не позднее 18 часов. Экземпляры, выведенные в ночное время, для инкубации не подходят.

Нужны еще теплые, не охлажденные яйца, поэтому собирают их не реже 203 раз в день. В зимних условиях или в летнюю жару яйца отбирают каждые 3-4 часа.

Основные рекомендации:

  • тщательно моют руки;
  • из гнезд яйца забирают двумя пальцами, держа за кончики. Не захватывают их всей ладонью, иначе повреждается защитная пленка на скорлупке;
  • скорлупу не моют, так как это способствует стиранию пленки, распространению на оболочке плесени.

Сильно загрязненные яйца не годятся для закладки, поэтому стараются содержать птичник и гнезда в чистоте.

Визуальный осмотр

Отбирая материал для инкубации, начинают с осмотра скорлупы. Поверхность ее должна быть гладкой, ровной, без пятен и грязи. Не допускаются утончения и утолщения на скорлупе, наросты, трещины, различные шероховатости, выпуклости. Не подходят экземпляры с мраморным окрасом, с цветом, не характерным для данной породы кур.

У «правильных» яиц:

  • вес должен быть в диапазоне 52-62 граммов;
  • типичная «яичная» форма (плавные контуры, четко очерченные концы);
  • гладкая красивая скорлупа.

На заметку! Крупные по весу яйца не подходят для инкубации. Во-первых, внутри может быть два или более желтков. Во-вторых, у таких экземпляров – низкий процент выводимости.

Овоскопирование

Основным способом проверки внутреннего содержимого считается осмотр с использованием специального прибора – овоскопа. В корпусе устройства предусмотрены углубления для яиц, которые просвечиваются лампой.

Такая проверка позволяет обнаружить возможные патологии и дефекты в развитии эмбрионов. Закладывают на проверку целые, без трещинок яйца. Приборы работают от сети 220 В.

При проверке обращают внимание на следующие элементы:

  • состояние белка;
  • состояние желтка;
  • расположение воздушной камеры;
  • цвет;
  • однородность содержимого;
  • наличие посторонних вкраплений.

Основные требования:

  • желток должен быть хорошо окрашенным, ярким, расположенным в центре. Допускается минимальное смещение к тупому концу. Структура однородная, без пятен, точек, вкраплений. При поворачивании желток, слегка колеблясь, медленно отклоняется по кругу поворота и снова возвращается в центр. При повороте желток не касается внутренней поверхности скорлупы;
  • белок прозрачный, без посторонних вкраплений, пятен. По структуре – вязкий;
  • воздушная камера небольшая по объему, располагается у тупого кончика. Примерные размеры: диаметр около 15 мм, толщина камеры – 1,5-2 мм. При переворачивании камера не смещается, не сдвигается в какую-либо сторону. Границы ее при подсвечивании четко очерчены.

Бракованными считаются экземпляры со следующими дефектами:

  • темные пятна;
  • желток прилип с внутренней стороны к скорлупке;
  • однородное содержимое, то есть, смешанные, белок и желток;
  • сгустки крови;
  • кровяные пояски;
  • полоски по всему содержимому.

Не допускаются для хранения и последующей инкубации яйца с патологиями:

  • «пятно» — внутри находятся грибки плесени;
  • «красюки» — на просвечивании содержимое выглядит красноватым. Белок смешивается с желтком (частично или полностью);
  • «туман» — у таких экземпляров скорлупа с серыми вкраплениями, плохо просматривается содержимое, выглядит мутным. Такие яйца непригодны в пищу;
  • «кольца кровяные» — эмбрион начал раньше времени развиваться, идет образование кровеносной системы.

Бракованные яйца обычно не используют в пищу. В вареном виде они пригодны на корм птице.

Какие яйца закладывать в инкубатор для хорошего выхода птицы

14 апреля, 2014 Наталья

Если вы решили заняться разведением домашней птицы, то для этого подойдет инкубатор. Он поможет высидеть птенцов, создаст все необходимые условия для правильного развития зародышей. Часто тех, кто впервые занимается выведением птицы, интересует вопрос о том, какие яйца закладывать в инкубатор. Перед закладкой их необходимо правильно собирать, а также хранить.

Из статьи вы узнаете:

Сбор и хранение яиц

Сбор проводится дважды за день, чтобы в результате низких или высоких температур не происходило ухудшение инкубационных качеств. Яйца лучше доставать, пока они не полностью остыли. Хранение яиц для инкубации происходит в сухих помещениях с невысокой температурой воздуха. Пока их наберется необходимое количество, следует обеспечить правильные условия хранения уже собранных экземпляров.

Они хранятся в горизонтальном положении, категорически запрещается их мыть. Температура в помещении должна соответствовать 12 °С, а влажность — 75– 80%.

Следует помнить, что чем быстрее будущие птенцы попадут в инкубатор, тем лучше будет результат. Длительное хранение снижает выводимость цыплят, птенцы получаются слабыми. Куриные яйца должны храниться 5-7 дней, после чего их следует поместить в инкубатор. Чтобы улучшить жизнеспособность зародышей, яйца помещают внутрь инкубатора и выдерживают 5 часов при температуре 38 °С. Затем их убирают в место с низкой температурой, где они хранятся до 15 суток.

Требования к яйцам для инкубации

Перед закладкой яйца проверяются, так как они могли испортиться во время транспортировки или хранения. Они должны быть правильной формы, не иметь повреждений скорлупы. Если рассматривать их на свет, то видно, что желток располагается в центре, а воздушная камера в тупом конце. Птицеводы используют для этих целей овоскоп.

Размер яиц выбирают средний, так как мелкие дают слабых птенцов, а крупные часто содержат дефекты. Их содержимое не должно быть слишком темным, так как это говорит о непригодности для инкубации такого экземпляра

Обратите внимание на скорлупу, она не должна содержать дефектов и быть нормальной толщины

Экземпляры, которые не подходят для инкубации:

  • нестандартной формы;
  • есть дефекты скорлупы;
  • наблюдается смещение желтка;
  • воздушная камера перемещается;
  • имеющие инородные тела;
  • долго хранившиеся;
  • сильно загрязненные.

Помещение яиц в инкубатор

После тщательной проверки на соответствие всем требованиям, осуществляется закладка яиц в инкубатор. Они не должны быть холодными, так как это приводит к увеличению времени прогрева, может стать причиной появления влаги на скорлупе.

Перед этой процедурой яйца нагреваются при комнатной температуре 25 °С в течении 8-10 часов. Перед помещением будущих птенцов в инкубатор в поддон нужно налить воду. Она должна быть температурой 40 °С, чтобы обеспечить быстрый старт инкубации.

Наилучшим временем для закладки считается 6 часов вечера. Это значит, что первые птенцы появятся утром, а остальные — в течение дня.

Чтобы зародыши развивались одинаково, яйца сортируются по размеру. Первыми закладываются крупные экземпляры, средние через четыре часа, а мелкие — еще спустя столько же времени. В инкубаторе их размещают в горизонтальном положении, как и в природе. Но если ваш прибор обладает функцией автоматического переворота, то укладка возможна тупым концом вверх.

Если возникает необходимость в транспортировке, то это допускается. Но необходимо проводить ее аккуратно, чтобы не навредить зародышам.

Если перед закладкой в инкубатор был проведен тщательный отбор и соблюдались все условия хранения, то зародыши готовы к дальнейшему развитию. Осталось лишь следить за инкубатором, чтобы получить сильный и здоровый выводок.

ВИДЕО: Как проверить качество яиц?

Опубликовано в Домашняя ферма Метки: гуси, гусята, куры, утки, утята

Условия хранения

Яйца хранят острым концом вниз. На тупом конце карандашом проставляют дату сбора.

Перед инкубацией яйца не моют и не протирают. Скорлупа покрыта специальной тонкой пленкой, которая защищает эмбрион от инфекции. Однако для разведения нужно выбирать максимально чистые яйца, также они не должны иметь неровной или шероховатой скорлупы, трещин и иных видимых дефектов.

Для хранения лучше всего использовать резиновые или пластиковые лотки с ячейками для яиц. Картонными можно пользоваться только в крайних случаях, поскольку этот материал поглощает влагу и на нем может образоваться плесень.

К помещению для хранения яиц перед закладкой в инкубатор предъявляются особые требования по температуре и уровню влажности:

  1. Нормальный уровень влажности – 70-75%. Чем ниже влажность и суше воздух, тем быстрее яйцо теряет свои качественные характеристики. Для контроля влажности в помещении нужно приобрести психрометр.
  2. Температуру в помещении измеряют обычным уличным термометром. Для лучшего контроля можно использовать сразу два термометра. Оптимальной температурой для хранения яиц считается 14-16 °C. Нельзя, чтобы данное значение было выше или ниже этого диапазона, так как это негативно отразится на эмбрионах вплоть до их гибели.

Если яйца будут храниться несколько дней, то на третий день температуру нужно слегка опустить – до 12-13,5 °C.

Развитие птенца по дням. Признаки правильного и неправильного развития зародыша
Читать

Как правильно выбрать яйца для закладывания в инкубатор?
Ответ

Брудеры для цыплят в разном ценовом сегменте. Для любителей, фермеров и промышленности
Топ – 9

Обзор промышленных и любительских инкубаторов для выведения кур
Топ – 15

Как ухаживать за яйцами в процессе инкубации?

После закладки яиц, эмбрионы начнут постепенно развиваться, и процесс этот можно разделить на 4 стадии. В каждой стадии к яйцам следует относиться по-особенному, чтобы правильно за ними ухаживать и не повредить хрупкий организм будущих птенцов:

1стадия

Отсчитывается с момента помещения яиц в инкубатор и заканчивается на 7 сутки. В ходе этой стадии эмбрион начинает поглощать кислород из воздушной камеры, а затем – из микроскопических пор в скорлупе. Начинается развитие, рост и формирование всех органов. Яйца курицы проходят первую стадию ровно за 7 дней.

На всё время данной стадии уровень температуры должен равняться 39 градусам с влажностью воздуха 30%. Начиная с первого дня, необходимо переворачивать яйца. Поворачивать их нужно каждые 2-3 часа с допустимой паузой на ночное время.

2стадия

В это время у эмбрионов начинает развиваться костная система и клюв. Оканчивается данная фаза на 11 сутки (если яйца куриные). Эта стадия практически ничем не примечательна, нужно, как обычно, переворачивать яйца, следить за температурой и влажностью.

Ключевой особенностью является необходимость постоянного (ежедневного) анализа яиц овоскопом. Если видно, что яйцо повредилось или в его внутреннем составе появились дефекты эмбрионов (погибли, испортились, что угодно), то такие яйца называют «болтунами». Их следует убрать из инкубатора, потому что здоровый цыплёнок из таких яиц уже не появится.

3стадия

На этом моменте тело цыплёнка окончательно сформировалось и покрывается пухом. Возможно, что птенец начнёт издавать первые звуки и подавать признаки жизни.

Длится эта стадия с 12 до 18 дней. Температуру необходимо уменьшить до 38,5 градусов, после чего начать проветривать инкубатор (до этой стадии делать такого нельзя, а при наличии встроенной вентиляции она должна быть полностью закрыта). Переворачивать яйца, начиная с этой стадии, крайне не рекомендуется, потому что довольно высока вероятность повредить организм цыплят даже малейшим движением.

На 12 сутки необходимо выключить обогрев инкубатора на 10-15 минут, чтобы яйца немного охладились. После этого температура устанавливается на 38 градусов на 30 минут, после чего её повышают до упомянутой нормы в 38,5.

4стадия

Этот период называется завершающим и длится с 19 по 21 сутки (в это время все цыплята уже должны вылупиться). В данное время птенцы проклёвываются из скорлупы (20-21 день), влажность воздуха устанавливается на 31%, а температура снижается до 37-38 градусов.

После того, как цыплята полностью обсохнут, их вынимают из инкубатора и начинают процесс взращивания взрослых особей.

На этом процедура закладки яиц в инкубатор и ухода за ними считается оконченной. При правильном уходе и закладке яиц велика вероятность получить до 80% особей, что является отличным результатом, особенно если яйца закладываются в домашних условиях. При грамотном подходе к делу и тщательном изучении яиц появятся хорошие и здоровые цыплята.

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий