Как вывести цыплят в домашнем инкубаторе

Моя инструкция по выведению цыплят в инкубаторе

Расскажу о выведении цыплят. Согласно правилам, храниться яйцо для инкубации должно не более 10 дней. Поэтому примерно неделя уходит на сбор потенциальных птенцов. За все время использования ни разу не заполняли инкубатор полностью на 70 штук, всегда поменьше. И еще я стараюсь не класть в крайние ячейки, а по возможности равномерно распределяю яйца в центральной части.

Для инкубации нужны яйца одинакового размера и формы, слишком большие или маленькие, вытянутые или круглые не подходят. На них не должно быть повреждений, вмятин, обильных крапинок. Вообще, качество яиц при отборе следует проверять специальным прибором – овоскопом, но мы обходимся обычным фонариком. В просвет должен быть заметен подвижный желток в виде более темного пятна и никаких лишних деталей.

Перед укладкой всех подходящих экземпляров в инкубатор, мы их аккуратно моем в слабом, слегка розоватом растворе марганцовки, осторожно удаляя остатки грязи и куриного помета. К этому времени наш аппарат уже включен, емкости с водой наполнены и выставлена нужная температура

Затем необходимо пометить две противоположные стороны яйца для контроля за переворотом. Для этой цели я использую обычный тонкий маркер и рисую с одного конца маленький крестик, а с другого нолик.

Будущие курочки и петушки выводятся в инкубаторе в течение 21 дня. На этот период составляется специальный график, где в зависимости от количества прошедших суток меняется выставленная температура и влажность.

В первую неделю я стараюсь почти не тревожить малышей, так как у них закладываются основные внутренние системы организма, но потом инкубатор требуется периодически открывать и проветривать, чтобы обеспечить приток кислорода.

По прошествии указанного времени из оплодотворенных яиц вылупляются мокрые слабые цыплята. Им необходимо дать немного времени и оставить в инкубаторе, чтобы обсохнуть и адаптироваться. Потом мы перекладываем их в картонную коробку, накрываем хорошо пропускающей воздух тканью и ставим под обычную настольную лампу, которая должна дать им тепло.

Теперь можно начинать кормить цыплят. Обязательно нужно дать им воду для питья, а в качестве основного питания идет измельченный куриный желток. Потом я даю им творог, чтобы сформировалась желудочно-кишечная микрофлора, а затем варю кашку из пшена. Цыплята поначалу еще не умеют толком есть, поэтому нужно им это показать, постучав ногтем указательного пальца по пище. Самые сообразительные понимают, что нужно клевать, а остальные берут пример с товарищей.

Подросшим цыплятам становится тесно в коробке и мы переселяем их в более просторную «квартиру». У нас ее роль выполняет старый детский манеж из дерева: обкладываем картонными вставками края и устилаем низ матрацем и толстым одеялом. Получается вполне комфортное и удобное жилище, где малыши обитают до выхода в куриный свет.

Конечно, изначально не все яйца оказываются плодовитыми и часть так и остается в первозданном виде, но 70-75% цыплят стабильно выводятся.

Что же дальше?

Малыши, как это и следует по технологии, появляются через три недели, и происходит это за 5-6 часов. По мере появления цыпочек обсушивают, дают им набраться сил и оперативно переселяют из аппарата. Запрещено оставлять выводок слишком долго внутри, поскольку это наносит ущерб здоровью – его условия категорически непригодны для дальнейшей жизни новорожденных.

Рамки использования оборудования ограничиваются моментом появления птенцов и некоторым временем их обсыхания

После этого их необходимо осторожно переместить в ясли, под обогреватель или наседочке

Согласно технической документации, «роддом» следует на короткое время оставить пустым для «отдыха» и технологической ревизии, дабы при поступлении следующей партии не возникло неприятностей.

Подготовка к выведению

Перед закладкой эмбрионов в домашний инкубатор необходимо тщательно отрегулировать термостат прибора так, чтобы содержание влаги в камере составляла 60%. Колебания влажности крайне нежелательны Закладка яиц производится при температуре в инкубаторе 37,5 градусов. Такие условия наиболее оптимальны.

Включая бытовой домашний инкубатор, необходимо внимательно изучить прилагаемую к нему инструкцию, элементы управления и режимы инкубации. Для установки кувеза следует выбрать ровную и жесткую поверхность вдалеке от дверных и оконных проемов и бытовых приборов. Положение устройства должно быть максимально устойчивым.

Скорлупу кладки желательно протереть сухой ветошью от пыли. Лотки инкубатора нужно хорошо промыть горячей водой и высушить на солнце. Для увлажнения воздуха на пол домашнего инкубатора следует поставить небольшие емкости с водой. Готовый к работе кувез показан на видео. Закладку зародышей в инкубатор следует производить спустя сутки после включения прибора.

Как вывести цыплят в инкубаторе в домашних условиях: условия

Прежде чем приступать к процессу закладки, нужно подготовить и сами яйца, и инкубационную камеру. Изнутри она проходит дезинфекционную обработку с последующим проветриванием. Пока идут подготовительные работы, яйца, отложенные на выведение, рекомендуется положить в помещение со средней температурой воздуха для постепенного и равномерного нагревания. Восьми часов для такого процесса будет вполне достаточно.

На тупом и остром конце рекомендуется поставить метки, что поможет контролировать переворачивание инкубационного материала.

Термостат регулируется таким образом, чтобы показатель влажности в лотке был 66%, а температурный режим 37,9 градусов. В расположенные снизу поддоны добавляется вода. После достижения показателями нужных значений яйца помещают в лотки. Инструкция говорит о том, что внутри агрегата всегда должны стоять поддоны, наполненные дистиллированной водой.

Обеспечить хорошую выводимость помогает своевременное переворачивание яиц дважды в сутки: в утренние часы и в вечерние. Например, инкубационный материал ставится вечером тупым концом вниз, а с утра острым.

На первых двух неделях нужно поддерживать определенный температурный режим и влажность. На 16 день температуру понижают до +37, 3, а влажность до 53%. Проверять работоспособность искусственной наседки нужно весь инкубационный период, а яйца осматриваются не менее 5 раз в сутки. В случае сбоев в работе длящихся свыше 4 часов молодняк на свет не появится.

Под конец инкубации температуру понижают до +37, а показатель влажности возвращают к изначальному значению.

Спустя 7 дней после того как произошла закладка яиц, их нужно подвергнуть овоскопии. При обнаружении яиц с зародышами, остановившими свое развитие, их необходимо убрать. Вылупление происходит на 21 день и длится около 5,5 часов. Как только высохнут перышки, молодняк пересаживается в подготовленный ящик.

Период инкубации

Инкубация начинается с момента закладки яиц в инкубатор, а заканчивается после проклева последнего птенчика. В зависимости от птицы, длительность этого периода и условия содержания отличаются. Мы рассмотрим инкубацию на примере куриных яиц.

Загрузка яиц в инкубатор

Непосредственно перед тем, как оставить яйца в домашнем инкубаторе, следует подготовить материал и прибор. Внутренние поверхности прибора хорошенько дезинфицируют и проветривают, а яйца оставляют лежать при комнатной температуре примерно 8 часов, чтобы их прогрев проходил медленно и равномерно. Маркером или фломастером наметьте тупой конец крестиком, чтобы потом легче контролировать процесс переворачивания.

Оптимальные условия содержания

Правильная температура и оптимальная влажность должны поддерживаться в приборе постоянно. Даже колебания в 0.5-1 градус может привести к торможению развития эмбрионов и даже к их гибели. После загрузки температура должна повыситься до 37 °C на 3-4 часа, а после будет изменяться несколько раз, в зависимости от периода созревания.

Алгоритм инкубации

Созревание зародышей в домашних условиях состоит из 4 этапов. Для каждого из них предусмотрены некоторые правила содержания.

1 этап (1-7 сутки). Происходит формирование кровеносной системы, сердца и появляется начальная форма внутренних органов. На данном этапе проветривание не требуется, но к концу срока зародышу уже необходим кислород. Температурная норма- 37.8 °C, а влажность удерживается на отметке 55%. Яйца переворачивают 4 раза в сутки, то есть через каждые 6 часов. При этом открывать прибор крайне нежелательно.

3 этап (15-18 сутки). Переворачивайте закладку 6 раз в 24 часа, при этом проветривайте уже 15-20 минут дважды в день. Увеличьте уровень влажности до 50%, а температуру оставьте прежней. При удачном выведении цыплят, уже в конце этого срока они начинают издавать едва различимые звуки и поворачиваться под скорлупой.

4 этап (19-21 сутки). Яйца поворачивать не нужно, так как цыплята уже довольно сильные, и делают это самостоятельно внутри. Время проветривания около 5 минут дважды в день. Влажность увеличьте до 65%, а температуру убавьте до 37.3 градусов. По окончанию этого временного промежутка происходит процесс вылупления цыплят.

Как правило, из миниатюрных яиц птенцы вылупляются первыми. После этого им нужно дать время просохнуть, набраться сил, и только после этого выводок перемещается или под наседку, или под красную лампу.

Процесс инкубации

Постоянно контролировать температуру и влажность в исправном инкубаторе не требуется, вывод птенцов происходит без участия человека, но и самоустраняться от выведения птенцов не следует. Чтобы обеспечить своевременное вылупление птенцов из закладки, необходимо менять расположение яиц в лотке два раза в сутки. Как это делать демонстрирует видео в конце записи. Осуществлять переворот зародышей удобно специальным прибором. В последний день перед выводом цыплят вся кладка должна располагаться основанием вниз

Первые две недели температура и влажность в камере поддерживается на постоянном уровне и только на 16-й день термостат устанавливается на отметку 37,4 градусов, а уровень влажности повышается на десять процентов. Следует помнить, что даже незначительные изменения температуры в ту или иную сторону способны привести к гибели зародышей или нарушить сроки вывода птенцов.

Спустя 21 день работы кувеза в течение пяти-шести часов на свет появятся птенцы, вырастить и обеспечить уход за которыми – исключительно забота хозяев. Как раз этот момент запечатлен на видео.

Температура воздуха

Оптимальная температура для вылупления куриных яиц составляет 37,7-37,8 градусов Цельсия. Поскольку постоянное поддержание такой температуры на практике практически невозможно, считается, что рабочий температурный диапазон воздуха в инкубаторе составляет 37- 38 градусов. Однако на разных стадиях развития зародыш цыпленка реагирует по-разному на температуру, даже когда она находится в этих пределах.

В течение первой половины инкубации, особенно в первые 5-6 дней, поддержание рекомендуемой температуры в верхних пределах ускоряет рост и формирование плода. При более низкой температуре в этот период зародыш развивается и растет медленно, и отставание не может быть полностью компенсировано позже. Вылупление в таких случаях обычно начинается с задержкой.

Во второй половине инкубационного периода температура воздуха также влияет на эмбрион, но требования несколько другие. Кстати, температура и в это время также может ускорить или замедлить развитие плода. Предполагается, что в этот период температуру в инкубаторе лучше всего держать на 37,5 градусов.

Как происходит выбор инкубационного материала?

Успешная инкубация зависит не только от прилежания хозяина, но и от того какого качества яйца

Прежде чем заложить материал в устройство, необходимо уделить самое пристальное внимание отбору. А чтобы удачно насобирать материал, рекомендуется обустроить специальные гнезда для кур-несушек

Все начинается с несушки, важно удостовериться в здоровье птицы, как в физическом, так и в генетическом. В противном случае могут возникнуть неприятные сюрпризы

Во вторую очередь, инкубационный материал должен отвечать следующим требованиям:

  • отсутствие постороннего запаха – плесени, винограда, гнили;
  • срок хранения не должен превышать 10 суток;
  • инкубационный материал хранится при температурном режиме не ниже +11 градусов, яйца из холодильника нельзя использовать;
  • правильная форма (у кур они немного сужаются с одного конца и имеют овальную форму), наросты, углубления на скорлупе не допускаются, также как и продукция, шаровидная или чрезмерно вытянутая;
  • скорлупка не должна быть поврежденной, никаких трещин или сколов, в некоторых случаях может быть небольшое количество пятен грязи, которые не удалось удалить;
  • оптимальный вес − 50–60 г, из очень маленького яйца появится слабый цыпленок, а в больших часто присутствует 2 желтка.

Хранение яиц осуществляется в прохладном помещении, кладут вниз острым концом. Систематически инкубационный материал нужно поворачивать, и лучше всего это делать два раза в день. Несмотря на то, что от чистоты скорлупки зависит отбор яиц, их мыть не следует, это нарушает микрофлору и пористость оболочки, что может препятствовать проникновению воздуха к зародышу. Иными словами, после мытья кладка становится непригодной.

Еще один способ проверить яйца − овоскопия, просвечивание продукции с помощью овоскопа

Тут нужно уделить особое внимание цвету содержимого. В первую очередь, определяется наличие желтка и воздушной камеры

Первый лежит в центральной части или немного смещен в сторону тупого конца. С тупой стороны яйца находится и воздушный мешок, он должен быть объемом с чайную ложку.

До инкубации не допускаются яйца с желтком, прилегающим к скорлупке изнутри, а также материал с маленьким воздушным мешком.

Как правильно отобрать яйца

Успешность такой затеи, как выращивать цыплят в инкубаторе, во многом зависти не только лишь от стараний птицевода, но и от качества отобранных яиц.

Естественно, этому процессу следует уделить особое внимание. Прежде всего необходимо убедиться в том, что курица, которая снесла яйца, абсолютно здорова

В противном случае генетика цыплят окажется нарушенной. Помимо того, показателями того, что яйца являются качественными, выделяют следующие факторы:

  • отсутствие запаха;
  • свежесть. Яйца перед выкладкой их в инкубатор могут храниться не более недели;
  • соблюдение правил хранения. Яйца нельзя хранить в холодильнике. Оптимальной температурой для них считается 10-12 градусов;
  • форма. Она должна быть немного суженой с одной из сторон, овальной. Яйца, на которых есть наросты, углубления, шаровидные и чрезмерно вытянутые, сразу же отбраковываются;
  • отсутствие повреждений. Скорлупу следует очень тщательно проверять на наличие даже совсем маленьких трещин и вмятин. Допускается наличие лишь совсем незначительного количества грязных, уже присохших пятнышек, которые перед выкладкой рекомендуется устранить;
  • масса. Оптимальный вес яйца – пятьдесят грамм. Из более мелких зачастую вылупляются слабые, болезненные цыплята. В больших же нередко оказывается не один желток, а сразу два.

В процессе проверки яиц их в обязательном порядке просвечивают с помощью овоскопа

При этом внимание обращается на цветовые оттенки содержимого

Прежде всего находится желток. Он должен располагаться строго по центру или же быть максимально приближенным к нему. Не стоит прибегать к использованию яиц, в которых желток прилегает к скорлупе.

Следует обратить внимание в процессе просвечивания на размер и местоположение воздушной камеры. Она должна быть размещена в тупом конце

В норме ее объем около чайной ложки. Яйца с уж очень маленькой камерой для закладки в аппарат не подходят.

Сколько положить яиц под курицу наседку

Каждый хозяин заинтересован в том, чтобы за один насест курицы высадила как можно больше яиц. Однако стоит понимать, количество яиц ограничено. Поэтому задумываясь над тем, сколько яиц можно подложить под курицу наседку, следует знать, их общее количество не должно превышать 15 штук. Причем вопрос, сколько яиц кладут под курицу наседку, не должен вставать на первое место

Ведь важное значение играет не только их количество, но и качество

Для начала необходимо обратить внимание на размер, они не должны быть слишком большие. В яйцах среднего размера обычно формируются полноценные зародыши

В слишком больших могут содержаться два желтка, что явно означает брак. Получить от такого яйца потомство нельзя.

Форма также имеет значение. На поверхности не должно находиться дефектов, а тем более трещин. Кроме этого необходимо изучить положение желтка. Для этого следует использовать овоскоп. Если все хорошо – при повороте яйца желток поворачивается с ним, а не уплывает.

Сколько положить яиц под курицу наседку.

Яйца не должны быть слишком старые. Для ингибирования подойдут лишь те, которые не старше 7 дней, а главное хранились при температуре от 8 до 15 С.

Так, для инкубации не подойдут следующие яйца:

  • неправильной формы;
  • с дефектами и трещинами;
  • со смещенным желтком;
  • с кровавой точкой внутри;
  • с утолщением на скорлупе;
  • с воздушной камерой.

Чтобы ответить точно, сколько яиц под курицу наседку необходимо оценить размеры самой курицы. Яйца должны быть покрыты телом курицы, поэтому их количество не должно быть слишком большим

Важно отметить, при наличии свежих куриных яиц можно подложить утиные или гусиные. Обычно птицы принимают их за свои

Кроме того стоит помнить, что во время насеста курица может продолжить нестись. Чтобы не спутать новые яйца и во время их убрать, старые следует пометить маркерами.

Выбор инкубатора для дома

Процент вылупляемости и выживания цыплят зависит не только от соблюдения режима инкубации и состояния яиц, но и от качества самого оборудования.

При выборе инкубатора стоит обратить внимание на следующие факторы:

  • стенки инкубатора не должны быть тоньше 5 см. В ином случае будет трудно добиться стабильности температуры;
  • нагревательные приборы в виде пластин (рекомендуется);
  • наличие спиртового термометра, цифрового терморегулятора, ванночек или иных емкостей для воды, гигрометра, лотков для яиц;
  • наличие автоповорота;
  • выводные отверстия в корпусе для притока воздуха и оттока углекислого газа;
  • инкубатор должен быть оборудован вентилятором для равномерного распределения тепла по всей площади;
  • приспособление (трубочка и воронка) для доливки воды в кюветки без открытия инкубатора.

Отбор яиц и закладка

Как выводить цыплят в инкубаторе в домашних условиях? Данную процедуру нужно начинать с отбора яиц. От правильности выполнения данного действия зависит успех всего дела. Материал для инкубирования следует отбирать у здоровой курицы. Она не должна болеть или иметь наследственные заболевания. В противном случае можно ожидать появление птенцов с аномалиями развития.

Сами яйца должны соответствовать следующим критериям:

  • не иметь запаха. Отбраковывается тот материал, от которого исходит плесневелый, виноградный, гнилостный и другие запахи;
  • яйцо должно обязательно быть свежим. Срок хранения не должен быть больше недели. Хранения следует выполнять при температуре не ниже +10…+12 °C. Нельзя хранить материал для инкубирования в холодильнике;
  • форма – овальная и немного суженная. Слишком вытянутая форма считается браком;
  • на поверхности скорлупы не должны определяться углубления, трещины, вмятины и наросты. Допускается наличие пару небольших пятен засохшей грязи. Куриный помет с них не убирается. Загрязненные яйца не используются;
  • скорлупа должна быть пористой. Запрещено мыть ее поверхность и даже протирать влажной тряпкой;
  • масса – около 50–60 г. В крупных яичках часто оказывается два желтка, а с маленьких вылупится слабое потомство.

Чтобы вывести здоровое потомство, необходимо у отобранных яиц просмотреть содержимое. Для этого их просвечивают овоскопом. В ходе просвечивания изучают воздушную камеру вместе с желтком. У нормальных яиц желток всегда располагается по центру с небольшим отклонением к тупому концу. Он не должен прилегать к скорлупе.

В тупом конце обычно располагается воздушная камера. В норме ее объем составляет примерно одну чайную ложечку. С маленькой воздушной камерой материал не берется.

После отбора яиц выведение цыплят в домашнем инкубаторе предполагает их подготовку. Вначале их на пару дней кладут в помещение, где воздух прогрет до +23 °C. В эту же комнату вносят и инкубатор.

Перед непосредственной закладкой отобранный ранее материал следует отсортировать по размерам. Более крупным понадобится больше времени для вылупления. По этой причине лучше отбирать материал примерно одного размера. Если это невозможно, тогда закладка выполняется в разное время: более крупные помещаются раньше, а затем через 4 часа в прибор укладываются средние яички. Еще через 4 часа можно помещать самые мелкие. С внесением в домашний инкубатор в этом случае не стоит временить.

В естественных условиях курицы высиживают свои яйца в горизонтальном положении. Но во многих инкубаторах доступно лишь вертикальное положение. В сам лоток их следует класть тупым концом кверху. Оптимальное время для этого между 16 и 22 часами. В этом случае ровно через 22 суток вывод станет полным. Однако когда именно выполняется закладка, каждый решает самостоятельно. Но лучше делать так, как предписывает инструкция. Ведь эта технология была разработана специалистами.

Сколько времени выводятся цыплята в инкубаторе? Все зависит от размера заложенных в инкубатор яиц, а также правильности установленных в нем условий инкубирования.

Поэтому сколько дней выводятся цыплята в инкубаторе, зависит от правильности ваших действий. Обычно, если все было выполнено правильно, данная процедура займет 22 дня. Для других пород домашней птицы инкубирование может затянуться на целый месяц.

Как вывести цыплят дома

Хотите, чтобы каждый день на столе были свежие яйца и мясо? Самое время разводить цыплят! О том, как вывести пернатых в инкубаторе, рассказывает тульский птицевод Сергей Абрамов.

Н ачало мая — подходящее время для выведения птенцов: тепло, желторотиков проще содержать. С помощью инкубатора можно легко и без особых хлопот увеличить число обитателей птичника. Инкубатор можно купить в специализированной фирме (найти по объявлению или в интернете). Стоит аппарат от 6 тыс. руб. (на 40 яиц) до 20 тыс. руб. Можно сделать его своими руками — см. ниже. Разведение пернатых с помощью инкубатора — выгодно и не хлопотно. Одно яйцо стоит в среднем 4 рубля, а цыпленок, который появится на свет через 21 день, уже 18-30 рублей. За сезон (с января по август) проводят 8-10 инкубаций — затраты на приобретение инкубатора и электроэнергию очень быстро окупятся.

Запускаем процесс! В инкубаторе можно вывести цыплят, гусят, утят, индюшат и других пернатых. Отличаются только сроки инкубации. Инкубационный период у кур длится 19-21 день, у уток, гусей, индюшек — 28-29 дней. Все, что нужно — это оплодотворенные яйца (продаются у птичников), немного терпения и соблюдение технологии: правильная температура и влажность воздуха. В первые 3-4 дня температуру можно выдерживать на уровне 40 градусов. А затем обязательно снижать, в противном случае это может привести к патологиям у цыплят.

В определенное время яйца нужно охлаждать: открывать дверцу инкубатора. Яйца охлаждают с 11-го по 16-й день — два раза, а с 17-го по 19-й — три раза в сутки по 30-35 минут. После охлаждения желательно включить дополнительные нагреватели, чтобы сократить до минимума время прогрева яиц и восстановить температуру. Яйца нужно переворачивать. Если в инкубаторе нет автоматического устройства, их переворачивают вручную (не менее 6-8 раз за сутки).

Туляк Сергей Абрамов: «Вывести цыплят не так уж сложно — главное, запастись терпением!»

Как ухаживать за птенцами В первые сутки после вывода птенцов помещают в чистую картонную коробку, на дно которой стелют газету. Коробка должна стоять в теплом месте, оптимальная температура воздуха +32° С. Нельзя использовать подстилку из ткани — цыплята могут ее поклевать и погибнуть. Сверху коробку накрывают марлей. На первых порах цыплят кормят сваренным вкрутую и мелко порубленным яйцом на чистом листе бумаги, из расчета 1/2 яйца на одного цыпленка в сутки. Дают отстоянную питьевую воду. В первый день молодняку нужно дать аскорбиновую кислоту (1%-й раствор) с 8%-м раствором глюкозы. Со 2-го по 6-й день дают антибиотики: 10%-й энрофлокс или байтрил из расчета 0,5 мл на 1 л воды. Необходимо ежедневно готовить свежий раствор. Перед тем как выпустить цыплят в птичник, нужно провести его дезинфекцию.

Какие яйца положить в инкубатор 1 Правильной формы без дефектов на скорлупе. Они не должны быть удлиненными, грушевидными. 2 Яйца, используемые для инкубатора, должны быть свежие. 3 С желтком посередине. Проверить внутренность яйца можно специальным прибором — овоскопом (от 350 руб.). Желток в доброкачественном яйце занимает центральное положение, воздушная камера находится в тупом конце или немного смещена в сторону. Если их приходится хранить, поддерживайте температуру +8 +12 градусов, влажность 75-80%. В яйцескладе должна быть хорошая вентиляция. Куриные, индюшиные, цесариные и мелкие утиные яйца хранят в вертикальном положении (тупым концом вверх), а крупные утиные и гусиные — в горизонтальном. Куриные яйца рекомендуют хранить не более 5-6 дней, утиные и индюшиные — 7-8 дней, цесариные — 8-10 дней.

Только цифры 6000 рублей — цена маленького инкубатора (на 40 яиц), 20000рублей — цена большого инкубатора (до 150 яиц). 19-21 день обычно длится инкубационный период у кур.

Кстати Инкубатор своими руками В качестве корпуса можно использовать старый холодильник. Основу также можно сделать из фанеры или ДСП, но стенки придется утеплить. Между стенками и лотками необходим зазор для циркуляции воздуха. В корпусе также потребуется сделать вентиляционные отверстия. В одной из стенок инкубатора делают дверцу для смены воды в лотке и переворачивания яиц. Нагревательные элементы (можно использовать электрические лампы накаливания) лучше расположить сверху. Для инкубатора на 50 яиц мощность должна быть 80 Ватт. Для контроля температуры потребуется электронный терморегулятор, а для контроля влажности — психометр (продается в ветаптеках).

1. Емкость с водой для увлажнения воздуха. 2. Вентиляционные отверстия. 3. Корпус инкубатора. 4. Термометр. 5. Лампа накаливания. 6. Терморегулятор. 7. Яйца. 8. Кювета с субстратом.

Ольга Смирнова. Фото Андрея Варенкова.

Режимы температуры и влажности

В течение всего процесса инкубации следует строго соблюдать определенный режим, учитывая все аспекты – температуру, влажность, вентиляцию, повороты и охлаждение. Весь цикл развития эмбриона разделен на три периода, в каждом из которых есть свои особенности процесса. Малейший сбой или отклонение от нормы может отрицательно сказаться на развитии зародышей или привести к их гибели.

Период Сроки ️°С % Повороты Проветривание Овоскопирование
Первый 12-16 часов 38,5-39,0 75-85
Второй 16-48 часов 37,8 75-85 6-10 за сутки
Третий 3-6 день 37,8 70-75 6 -10 за сутки Дважды по 5 минут Проводится на 6 день
Четвертый 7-10 день 37,8 65 6-10 за сутки Дважды по 5 минут Проводится на 10 день
Пятый 1-14 день 37,8 50-55 6-10 за сутки Дважды по 10 минут
Шестой 15-19 день 37,5-37,6 50-55 6-10 за сутки 3 раза по 10 минут Проводится на 19 день
Седьмой 20-21 день 37,5 65-70 Дважды по 5 минут

Развитие птенца по дням. Признаки правильного и неправильного развития зародыша

Читать

Как правильно выбрать яйца для закладывания в инкубатор?

Ответ

Брудеры для цыплят в разном ценовом сегменте. Для любителей, фермеров и промышленности

Топ – 9

Обзор промышленных и любительских инкубаторов для выведения кур

Топ – 15

График инкубации – как происходит вывод

Всего этапов развития куриного зародыша – 4. Для каждого из них характерно развитие определенных частей тела и внутренних органов будущего цыпленка. Также для каждого этапа необходимо создавать специальные условия в инкубаторе, аналогичные тем, которые создаются при высиживании кладки наседкой. Об этих условиях уже было рассказано выше. Теперь следует рассмотреть по неделям, как происходит развитие эмбриона.

По неделям

Что происходит на 1 этапе (в течение первой недели после закладки яиц в инкубатор)? В этот период закладываются следующие органы у эмбриона:

  • сердце;
  • кровеносная система;
  • основы внутренних органов.

Так как органов дыхания у зародыша еще нет, то проветривать камеру еще не нужно. Однако уже к последнему дню этапа нужен воздух. В этот период следует поддерживать температуру около 37,8⸰С, а оптимальная влажность – 53-54%. Яйца обязательно переворачивают каждые 4 часа. Делается это для того, чтобы зародыш не «прилип» к стенкам скорлупы. В этом случае зародыш замедлит развитие, что приведет к его гибели. Инкубатор при этом открывать нельзя. Лучше всего приобретать инкубатор, в котором лоток с яйцами переворачивается автоматически.

На втором этапе (вторая неделя развития зародыша) у будущего птенца сформировывается скелет, а также клюв. Температура остается такой же, как и на первом этапе. Влажность обычно сокращают в течение нескольких дней на 10%. Яйца в этот период переворачивают 6 раз в течение суток. Кроме этого, к зародышу должен регулярно поступать кислород, поэтому камеру проветривают каждые 12 часов в течение 5 минут.

3 этап длится всего 4 суток – до 18 дня с момента кладки. Яйца переворачивают с той же периодичностью, что и в предыдущем периоде, а влажность нужно увеличить до 50%. На этом этапе время проветривания увеличивают до 20 минут каждые 12 часов. Температура в инкубаторе остается такой же, как и на предыдущем этапе. К концу 18 суток, если поднести яйцо к уху, то можно услышать слабое пищание зародыша (при удачном его развитии). В это время цыпленок уже может самостоятельно переворачиваться внутри скорлупы, поэтому дальнейшее переворачивание яиц не нужно.

На 4 этапе, который длится всего 3 дня (до 21 суток) переворачивать яйца уже не нужно. Время проветривания также сокращается до 5 минут каждые 12 часов. Влажность увеличивается на 15%, а температуру следует снизить до 37,3⸰С.

На 21 сутки на яйцах появляются наклевки, и к концу дня все цыплята вылупляются..

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий