Выращивание цыплят в квартире — какие тонкости?
Содержание
- Выращивание цыплят в квартире — какие тонкости?
- Кормление
- Виды
- Несколько слов о ветеринарии
- Как содержать, обустраивать жилище
- Как правильно выбрать цыплят
- Инкубационный способ выращивания несушек
- Развитие цыпленка в яйце по дням
- Выращивание цыплят под несушкой
- Покупка молодняка
- Болезни
- Температура воздуха и освещение при выращивании цыплят
- Особенности
- Как выращивать цыплят под несушкой
- Специфика содержания, кормления и разведения
- Кормление подросших цыплят
- Основные требования к месту для птицы
- Птенцы пыльные. В какой бы комнате вы не решили их растить, знайте, что через несколько дней все будет покрыто тонким слоем пыли. У меня есть помещение в доме, которое я могу закрыть дверью, чтобы пыль от цыплят не попала в остальную часть дома.
- Цыплят нужно держать в тепле и без сквозняков Я предлагаю использовать картонную коробку. Верхнюю часть коробки склеил скотчем. И, поэтому они не выпрыгивают. Не закрывайте плотно коробку или брудер, так как цыплята нуждаются в вентиляции. Я обычно зажимаю лампу-обогрев с одной стороны коробки.
- Проверяйте поилки несколько раз в день. В них может скапливаться помет или птенцы могут опрокинуть емкости. Когда цыплята подрастут, поставьте им более крупную поилку, чтобы птицы всегда были с водой.
- Кормушки. Лучше использовать круглую автоматическую. А на длинной кормушке цыплята любят поспать, поэтому сами пачкают свою еду. Смотрите фото, что происходит в коробке с цыплятами.
- Регулярно меняйте подстилку, раз в 3 дня или по мере загрязнения. Конечно, это зависит и от количества птенцов, и от их возраста.
- Дети любят птенцов. Цыплята делают детей счастливыми! Всегда следите за детьми, когда они находятся рядом с цыплятами. Не надо их гладить, это не котята. Не надо брать их в руки — это не игрушки. Убедитесь, что дети моют руки после того, как трогали цыплят или полазили в коробке.
- Да и сами всегда мойте руки после всех манипуляций с цыплятами!
- Знайте, что птенцы растут очень быстро. Поэтому планируйте увеличить им площадь проживания. Лучше всего покупать птенцов с расчетом, чтобы при переезде на дачу им было 3-4 месяца. В этом возрасте они нормально адаптируются к погоде и смогут жить без дополнительного обогрева. Это с середины мая — начала июня.
- Выращивание цыплят в квартире повлечет за собой много мусора. А именно — куда девать подстилку? Можно складывать в мешки и готовить для удобрения грядок. Можно отправить в мусорку.
Кормление
В первые 10 суток птенцов нужно кормить с промежутков в 2 часа. В это время в основе питания должна присутствовать такая смесь: мелко нарезанные круто сваренные яйца, рассыпчатый творог, манная или кукурузная крупа. На 10 особей будет уходить 50 г творога, 50 г крупы и 1 яйцо.
Полезно вводить в рацион смесь, состоящую из таких продуктов:
- слегка размолотые овсяные хлопья;
- цыплячий комбикорм;
- сухое молоко (1/4 часть от объема крупы и 1 таблетку поливитаминов, размельченную в порошок).
Эта сухая смесь удобна тем, что цыплята смогут сами отрегулировать потребление корма.
Справка! После каждого кормления необходимо проверять, чтоб у всех птенцов были полные зобики.
Уже с 3 по 5 день можно корить птенцов мелко нарубленной зеленью. С 5 по 7 день жизни разрешены рассыпчатые мешанки на кефире, рыбном и мясном бульонах.
С 10 дня разрешены такие продукты:
- вареный картофель;
- тертая морковь;
- тыква;
- кабачки.
В этот период полезно вводить в рацион мелко растолченный мел, яичную скорлупку, предварительно проваренную. В отдельно кормушки засыпать мелкий гравий.
Использование комбикорма
Применяя качественный комбикорм, можно насытить организм птенцов полезными витаминами. Лучше всего использовать комбикорм измельчённой крупой. Вносят комбикорм в рацион птицы по следующей схеме:
- До 10 дней птенцам вводить комбикорм пошагово – от 10 г в сутки. С течением времени плавно увеличить дозировку до 35 г.
- Когда птенцам исполнилось 10 дней, то норму постепенно увеличить до 170 г на одну особь в сутки.
Виды
Яичные
Описание и характеристики породы
Русская белая
Проверенная временем порода кур яичного направления
Леггорн
Кросс, приносящий большую финансовую прибыль своим хозяевам
Ломан Браун
Быстрорастущий и весьма продуктивный венгерский кросс
Тетра
Живой темперамент, скороспелость и высокая продуктивность
Минорка
Кросс яичного направления, содержание которого под силу даже начинающему фермеру
Хайсекс Браун
Кросс — неприхотлив к условиям содержания и выгоден для коммерческого использования
Супер Ник
Один из самых популярных кроссов яичного направления, разведение которого весьма прибыльно для фермеров
Браун Ник
Промышленный кросс, который подходит для содержания в частных хозяйствах
Родонит
Мясные
Знаменитая порода кур с необычайной кротостью характера и высокой выставочной ценностью
Кохинхин
Старая ценная порода кур с очень хорошей мясной продуктивностью
Доркинг
Одна из самых распространенных пород мясного направления
Корниш
Куры этой породы невероятно красивы, неприхотливы, выносливы и понятливы
Брама
Бройлер Росс 308 — мясной кросс кур
Смотреть
Гибро-6 – скороспелые бройлеры с хорошей мясной продуктивностью
Читать
Бройлер Кобб 700 – сверхтяжёлый мясной гибрид
Подробнее
Бройлер Кобб 500 – чешские мясные куры с буйным ростом
Далее
Мясо-яичные
Характеристики породы, содержание, разведение, болезни
Кучинская
Порода мясо-яичного направления, пользующаяся спросом у птицеводов-любителей
Загорская
Порода с отменными продуктивными качествами
Суссекс
Куры мясо-яичного направления
Род-Айленд
В отличие от многих пород, могут продолжать свой род без вмешательства человека
Полтавская
Особенности содержания, разведения. Основные характеристики породы
Плимутрок
Неприхотливая к условиям кормления и содержания порода кур
Адлерская
Скороспелый кросс с высокими показателями мясной продуктивности и яйценоскости
Росс-708
Порода кур с высоким уровнем яйценоскости и способностью быстро набирать массу
Московская
Невероятно продуктивный и неприхотливый мясо-яичный кросс
Фокси Чик
Компактные скороспелые куры универсальной направленности
Бройлер-М
Несколько слов о ветеринарии
С седьмого по двадцать первый день я добавляю в рацион питания цыплят кормовой «Биомицин» или «Биовит-80» (одну чайную ложку на 100 цыплят при утреннем кормлении). Эта добавка состоит из антибиотика «Тетрациклин» и Витамина В12, поэтому ее использование является хорошим профилактическим средством против расстройства пищеварения и отлично стимулирует рост цыплят.
Почему утром? Дело в том, что с утра цыплята наиболее голодны, и скормить им комбикорм с добавкой препарата гораздо проще. Я пробовал давать еду с добавками в другое время суток, но в этом случае цыплята либо съедают его не полностью, либо вовсе отказываются есть.
С четырнадцатого по шестнадцатый день наступает самое время для профилактики кокцидиоза. Для этого в питьевую воду я добавляю препарат «Байкокс 2,5%» или «Толкокс 2,5» (из расчета 1 мл средства на 1 литр воды) и даю малышам на протяжении трех дней. Действующее вещество у этих препаратов одно, поэтому они оба достаточно эффективны.
На всякий случай уточню, что во время всех обработок, никакой другой воды, кроме той, что содержит данные препараты у цыплят быть не должно!
Как содержать, обустраивать жилище
Прежде, чем ехать за цыплятами или начинать выводить их в инкубаторе, позаботьтесь о том, где малыши будут жить – вам придется построить курятник или переоборудовать под него какое-либо другое помещение. Да, первое время цыплята могут обитать и в ящике, но теснота – не лучшее условие для выращивания здоровых курочек, ведь им нужно движение.
- Селите птенцов, исходя из расчета 20 цыплят на 1 квадратный метр. Когда малыши достигнут возраста 4-5 недель, их расселяют по 17 птенцов на метр квадратный, а, начиная с возраста 10-20 недель – по 10.
- Курятник должен быть сухим, теплым и светлым, сквозняков быть не должно. Обязательно продезинфицируйте помещение прежде, чем выпускать туда цыплят.
- В качестве подстилки в первые дни используйте бумагу, посыпанную мелким комбикормом или кукурузной крупой.
- Температура – немаловажный фактор для успешного выращивания цыплят. Первые 7 дней она должна быть не менее 30 градусов, а в течение месяца – снижаться до 20 градусов.
- Обогревать помещение светильниками не рекомендуется, так как в таком случае нарушается режим светового дня, а из-за этого у птичек начинается нервное истощение и даже может распространиться каннибализм. Лучше всего для обогрева помещения использовать электрообогреватель. Освещать помещение для крошечных птенцов нужно около 20 часов в день, для птиц в возрасте 2 месяцев – 8-10 часов.
- Кормушка и поилка для цыплят должны находиться в таком месте, где малыши беспрепятственно смогут получить доступ к воде или еде. Кормить с пола птиц нельзя.
Как правильно выбрать цыплят
При покупке цыплят из инкубатора необходимо выбирать самых подвижных и здоровых особей. А иначе все затраты могут не оправдаться, потому что слабая птица умирает в первые дни или сильно отстает в росте.
Специалисты выделяют следующие признаки здорового цыпленка:
- он очень устойчиво держится на ногах;
- шустро и хорошо перемещается;
- быстро реагирует на разные звуки и свет;
- старается поклевать все предметы вокруг себя;
- имеет мягкий и подтянутый живот;
- пуповина птенца должна зарубцеваться;
- клоака должна быть розовая и чистая;
- глаза обязаны быть блестящими и выпуклыми;
- крылья всегда должны быть сильно прижаты к туловищу.
Инкубационный способ выращивания несушек
Разведение цыплят, выведенных при помощи инкубатора, очень распространено среди птицеводов. Высокая популярность объясняется преимуществами этого метода, к которым принято относить следующее:
- использовать инкубатор очень выгодно, так как за сезон можно заложить до 10 партий яиц;
- разобраться с устройством инкубационной машины не составит труда;
- каждая заложенная партия может составлять 50 и более яиц;
- выводить птенцов можно в любое время года.
Современные инкубаторы бывают трёх видов: механические, ручные и автоматические. Каждая из этих разновидностей обладает своими плюсами и минусами, поэтому выбирать, какую приобрести для своего хозяйства, фермеру нужно исходя из собственных предпочтений.
В ручных инкубационных машинах переворачивать яйца придётся самому, так как у этих устройств ручной режим работы. Механическая установка практически не отличается в использовании от ручной.
Однако в ней происходит переворачивание не каждого отдельного яйца, а всех разом. Температурные условия и показатель влажности также контролируются птицеводом у обеих разновидностей инкубаторов.
Автоматические инкубационные машины же позволят развести птенцов, прилагая к этому минимум усилий. Установка оснащена цифровым регулятором температуры и системой самостоятельного переворачивания.
При их изменении система оповестит фермера, издав звуковой сигнал. Высокому проценту выживаемости малышей способствует и то, что яйца регулярно переворачиваются. Однако за такую богатую функциональность придётся выложить немаленькую сумму. Автоматические инкубаторы имеют высокую стоимость, но благодаря им вы обзаведётесь качественными цыплятами.
Развитие цыпленка в яйце по дням
В организме курицы формируются яйцеклетки, количество которых может достигать 3000. Созревшая яйцеклетка в виде желтка отправляется в яйцевод, и там уже оформляется белок. В случае спаривания с петухом яйцо оказывается оплодотворенным. Но даже если спаривания не произошло, яйцо, после попадания в матку, все равно обрастает скорлупой, после чего выходит наружу.
Зародышевый диск, из которого впоследствии развивается цыпленок
После помещения в инкубатор яйцо начинает развиваться очень стремительно. Изменения происходят ежедневно, все они представлены в таблице ниже.
Таблица 1. Развитие цыпленка в яйце по суткам
Порядковый номер суток | Что происходит в яйце |
---|---|
1 |
В первые сутки после снесения оплодотворенного яйца на желтке виден диск с зародышем. Он постепенно начинает увеличиваться и обрастать кровеносными сосудами. В теплой среде инкубатора эмбриональные клетки стремительно делятся, он достигает размера в 0,5 см. |
2 |
Начинает оформляться амнион – мешочек с жидкостью, который будет защищать эмбрион. Затем формируется аллантоис – заменитель легких. Позже он будет снабжать зародыш кислородом и устранять почечные выделения. Также на вторые сутки образуется и начинает биться сердце будущего цыпленка. |
3 |
Начинает оформляться амнион – мешочек с жидкостью, который будет защищать эмбрион. Затем формируется аллантоис – заменитель легких. Позже он будет снабжать зародыш кислородом и устранять почечные выделения. Также на вторые сутки образуется и начинает биться сердце будущего цыпленка. |
4 |
Аллантоис покрывается сосудами, наполняется жидкостью и полностью оплетает зародыш. Последний отходит от желтка и разворачивается. Появляются первые зачатки крыльев, лап, темные пятна будущих глаз. Зародыш достигает 0,8 см в длину. |
5 |
Формируются и увеличиваются глаза, лапы и крылышки уплотняются. Заметна изогнутая шея и рот. Зародыш начинает дышать через аллантоис. Будущий цыпленок вырастает до 1,6 см. |
6 |
Глаз оформляется окончательно, начинают появляться веки. Образуется бугорок клюва. Ноги вытягиваются, на них и на крыльях выделяются пальчики. Аллантоис разрастается до внутренней части скорлупы. Длина зародыша – 2 см, вес — около 2 граммов. |
7 |
Происходит активный рост тела. Заметно увеличилась голова, шея удлиняется, начинают формироваться половые органы птенцов. |
8 |
Появились пальцы, половые железы полностью сформированы. На 8-е сутки будущего петушка можно отличить от курочки. Спина покрывается перьевыми сосочками, формируется челюсть. |
9-10 |
Появляется все больше перьевых сосочков, оформляется клюв. Зародыш внешне становится похожим на птицу. |
11 |
Тело полностью подготовлено к появлению перьев. У петушка можно заметить появление гребешка. Пальцы покрываются когтями, глаза наполовину прикрыты веками. Аллантоис достигает острого конца яйца. Зародыш вырастает до 2,5 см и 3,5 граммов. |
12 |
Спина покрывается пушком, на гребешке проклевываются зубчики. Длина тела – 3,5 см. |
13 |
Голова, ноги и спина полностью покрываются пушком, глаза полностью закрыты веками. На лапках начинают проявляться чешуйки. Будущий цыпленок вырастает до 4 см. |
14 |
Зародыш поворачивается к тупому концу яйца головой. Длина развивающегося организма – 4,6 см. |
15-16 |
Будущий цыпленок вырастает до 6 см. Заметны ноздри, окончательно сформированы когти. Белок уже полностью использован, зародыш использует желток в качестве основной пищи. |
17-18 |
Лапки полностью покрыты чешуей, в амнионе заканчивается жидкость. Цыпленок разворачивает клюв к воздушной камере, голова помещена под правое крыло, глаза закрыты веками. Аллантоис начинает сжиматься. Вес птенца – 22 граммов, длина – 7 см. |
19 |
Зародыш полностью поглощает желток. Его остатки остаются в полости тела. Веки поднимаются и открывают глаза, голова и шея уходят к воздушной камере. Остатки аллантоса отмирают. Птенец достигает роста 7,5 см. |
20-21 |
Желток уходит в брюшную полость. Птенец пробивает пленку воздушной камеры и впервые дышит легкими. Начинается проклевывание скорлупы. Цыпленок имеет вес от 34 граммов и рост более 8 см. Малышу очень сложно пробить плотную скорлупу, поэтому часть птенцов на том этапе погибают от слабости. |
Вылупление цыпленка
Выращивание цыплят под несушкой
Выращивание молодых птенцов в домашних условиях под несушкой — это самый надёжный способ вырастить здоровый молодняк. Ответственная несушка обучит цыплят всему, что знает сама. Она сможет показать им как раздобыть еду и защититься от врагов. Содержание цыплят с несушкой намного облегчает участь хозяина.
Если вы решили дать курице птенцов из инкубатора, то делать это лучше ночью. Ведь она может не принять цыплят, поэтому в первую ночь, пока мать сидит на яйцах, под неё подкладывают несколько суточных птенцов. Утром хозяин наблюдает, приняла ли она их. При положительном результате, на следующую ночь можно подкладывать остальных.
Ранней весной курица может обогреть не более 15 цыплят, а летом можно подложить до 20 особей. Уход за цыплятами теперь будет обеспечивать несушка, а хозяину остаётся только обеспечить ей оптимальные условия для воспитания молодняка.
Покупка молодняка
Цыплят можно приобрести на специализированных фермах по разведению кур. Или на крупных птицефабриках. От предложений рынков и Интернет-сообществ лучше отказаться. Велика вероятность нарваться на слабых или больных особей.
Породистых молодок покупают в частных питомниках, где предоставляют сертификаты и ветеринарные свидетельства.
У суточных цыплят сложно определить состояние здоровья. Поэтому чаще выбирают месячных. У здорового цыпленка:
- активное поведение;
- круглые глаза;
- розовый гребень;
- ровные ноги;
- голова и шея слегка выгнуты;
- клюв правильной формы;
- киль упругий;
- спина ровная;
- чистый пух;
- ровная походка.
Сайты и общественные рынки – самые небезопасные места для приобретения молодняка. Никаких гарантий на живой товар здесь не предоставляется. Что может ожидать покупателя внутри коробки с пушистыми комочками, никто не знает. Возможно, вместо обещанных несушек там сидят деревенские беспородные курочки.
Цыпки с крупных промышленных птицефабрик в целом отвечают всем запросам покупателей. Но так как продажа молодняка – не приоритетное направление деятельности птицефабрик, в розничную торговлю поступают особи, не прошедшие стандартов предприятия. Так что вместо здорового потомства можно приобрести бракованных птиц.
Лучше приобретать птенцов на предприятиях, которые специализируются на селекции кур. Прежде чем обратиться к таким продавцам, стоит поинтересоваться их репутацией на протяжении последних двух-трех лет.
Итак, суточные птенцы закуплены, что дальше? Перевозить цыпок нужно в большой теплой коробке. Дно застилается бумагой. По дороге покупку не трясти, ехать на минимальной скорости. Кормить малышей первые 5 дней придется каждые пару часов. Кроме того, в процессе разведения цыплят нужно пристально следить за температурным режимом.
После пяти суток жизни цыплята хорошо чувствуют себя при температуре 26 градусов. Каждые 6-7 дней воздух в коробке можно охлаждать на три градуса. Месячные особи без труда переносят показатель воздуха 18 градусов. На ночь птичкам полезно включать инфракрасную лампу. Если погода позволяет, на открытую территорию выносить птенцов можно начиная с трехдневного возраста.
Важно!
Коробка для птенцов не должна быть изготовлена из пенопласта или рыхлого картона. Только купленные цыплятки обязательно станут клевать стенки. Если им удастся «полакомиться» несъедобным материалом, до нового дома они могут не добраться.
Приобретать молодых кур рекомендуется на птицефабриках. Именно там четко выполняются правила содержания, присутствует четкий контроль питания и проводится профилактика болезней
При выборе молодняка стоит обращать внимание на такие особенности:
- достаточная активность;
- здоровый внешний вид;
- мягкий живот;
- чистая клоака;
- ровный клюв и шея;
- нормальный размер головы;
- заросшая пуповина;
- прилегание крыльев к телу.
Болезни
Основные болезни цыплят делятся на:
- заразные;
- незаразные.
Незаразные болезни появляются у молодняка из-за неправильного ухода за ними:
- слишком высокая или пониженная температура в помещении опасна дл птенцов с рождения и до достижения ими меячного возраста, так как их терморегуляция еще отсутствует. В этом случае цыплята неактивны. сбиваются в кучи, у них можно заметить симптомы ОРВИ. Нужно установить правильную температуру, наполнить поилки теплой водой;
- мышечный желудок у птиц может атрофироваться, если в мучном корме будут отсутствовать мелкие камушки из минеральных добавок. В этом случае цыплята будут поглощать корм в обычном объеме, но набора веса не будет, так как непереваренная пища будет выходить с пометом. Необходимо срочно разнообразить пищу для молодняка;
- после месячного возраста причиной массовой гибели птенцов может стать несварение. Оно появляется, если в рационе слишком грубые корма, вода слишком загрязнена, а в курятнике царит антисанитария. В этом луае птицу поят антибиотиками, заменяют комбикорм, вводят в пищу творог, простоквашу;
- если в ненадлежащих местах хранятся ядовитые или токсичные вещества, ты птенцы могут их поклевать. Чаще всего птенцы погибают;
- также иногда у птенцов может проявляться каннибализм. Происходит это из-за сильной скученности, либо слишком яркого освещения. Поклеванного цыпленка лучше отсадить. Птицам заменяют рацион, добавляя в него дрожжи, зелень, костную муку.
Заразные заболевания у молодняка чаще всего сопровождаются поносами. Лечение заболевших особей проводят в зависимости от цвета выделений. Частые поносы ослабляют молодняк.
Заболевших птенцов изолируют, место их проживания тщательно моют и проводят дезинфекцию. Заболевших птенцов лечат.
Температура воздуха и освещение при выращивании цыплят
Первые дни и недели жизни птенцы часто страдают от переохлаждения или, наоборот, чрезмерно высокой температуры. Дело в том, что до месячного возраста организм цыплят еще не может достаточно быстро и эффективно приспосабливаться к изменению внешних условий.
Поэтому в уход за цыплятами в первые дни жизни обязательно включают строгий контроль над температурой в птичнике или брудере:
- Первые сутки птенцы должны провести в атмосфере, близкой той, чтобы была в инкубаторе. И воздух для этого прогревают до комфортных 35 °C.
- На следующие сутки помещение начинают постепенно охлаждать. В первую неделю воздух может иметь температуру 30–32 °C.
- Такое подогрев необходим не только в дневное, но и в ночное время, особенно внимательным птицеводу нужно быть в пасмурную и погоду и периоды похолоданий.
- Со второй недели температуру снижают еще на пару градусов, а подрощенная птица уже прекрасно себя чувствует при температуре не ниже 21 °C.
О том, комфортно ли цыплятам, при их содержании в домашних условиях можно судить и по их поведению:
- Скучившиеся под лампой или друг рядом с другом птенцы явно мерзнут.
- От жары птицы ерошат перья и крылья, становятся малоподвижными и опускаются на пол.
Не меньше, чем температура, при выращивании цыплят важна правильная освещенность птичника. Первые несколько дней лампы не выключают совсем. Этим птицевод подталкивает питомцев активнее питаться, двигаться и расти. Затем птенцов начинают постепенно приучать к темноте, выключая освещение сначала на 15 минут, затем на полчаса, с каждым днем увеличивая время на отдых.
Особенности
Домашний уход за птенцами несушек
Яйценоские породы кур быстро растут и часто несут яйца. В первые дни в рацион питания внести такие продукты:
-
пшено;
- манную крупу;
- дробленую кукурузу;
- измельченные вареные яйца.
С 1,5 месяцев птенцов можно переводить на «взрослый» корм. Сюда можно отнести:
- зерновые;
- комбикорм;
- пищевые отходы;
- варенный картофель;
- люцерну;
- клевер;
- зелень бобовых.
Вода в поилках у цыплят должна находиться всегда чистая и свежая. Чтобы цыплята не намокли и не лезли в емкость, стоит перевернуть 0,5 л банку с водой. Это обеспечит постепенное умеренное питье. Для профилактики болезней птенцам раз в 7 дней давать слабо розовый раствор марганцовки (10 мл на 1 л воды).
В корм можно добавить растертую таблетку антибиотиков. Яйценоские породы кур кормить 4 раза в сутки. Если на улице теплая погода, то им оборудовать место для выгула. Содержать взрослых кур необходимо в сараях с оборудованными насестами (90-110 см от пола) и гнездами (1 гнездо на 4 особи).
Помещение должно быть без сквозняков и недоступны для грызунов. Около курятника установить кормушки и поилки.
Суточные цыплята
Как выращивать суточных цыплят? За такими птенцами ухаживать сложнее всего, так как самые уязвимые к болезням. Для суточных цыплят необходимо соблюдать следующие условия:
- необходимый температурный режим;
- оптимальная влажность воздуха;
- режим освещения и проветривания;
- сбалансированный рацион и дозировка питания.
Уже обсохших цыплят можно перенести в брудер. Для создания комфортных условиях обитания нужно обеспечить в помещении:
- сухость и чистоты;
- соблюдение требуемого температурного и влажностного режима;
- грамотно выбрать режим освещения и вентиляции.
Ломан Браун
Эта порода кур отличается своей неприхотливостью. Они быстро приспосабливаются к новым условиям и способны сохранять высокую продуктивность даже в суровых условиях. Содержать этих кур можно в помещении или на выгуле.
В сарае нужно обеспечить наличие поилок, кормушек, подстилки. Никаких сквозняков. В зимнее время для продления светового дня использовать дополнительное освещение. Для цыплят несушек необходимо использовать сбалансированные корма. Они должны содержать большое количество витаминов, минералов, протеинов, углеводов. На одну особь достаточно 115 г сухого корма в сутки.
Как выращивать цыплят под несушкой
Выращивание цыплят под несушкой в домашних условиях является очень старым и проверенным методом. Хорошая несушка всегда согреет и покажет место кормления, а человек сможет избавиться от многих домашних забот, потому что курица сама будет ухаживать за потомством.
Несушек для подобной работы необходимо подбирать очень опытных и с развитым инстинктом материнства. Таким образом, будет больше вероятность, что домашняя курица не бросит своих цыплят. Если птенцы не из ее выводка, а были выращены в инкубаторе, то стоит несушку испытать. В темное время, когда курица спит под нее нужно подложить несколько цыплят. В случае если она их не отвергла, то на следующую ночь необходимо подложить остальное потомство. Число подлаживаемых цыплят напрямую зависит от размеров курицы и погоды на улице. Весной будет вполне достаточно 16 цыплят, а летом несушка способна заботиться о 22 особях.
Разнообразный и качественный корм, регулярная уборка в сарае, забота и человеческое тепло смогут помочь в процессе выращивания цыплят в домашних условиях. Поздней осенью можно будет наслаждаться здоровыми и молодыми птицами, которые будут способны обеспечить человека яйцами и свежим мясом. А также оставшиеся продукты можно продать на рынке, что поможет пополнить семейный бюджет.
Специфика содержания, кормления и разведения
Выращивание бройлерных уток в домашних условиях не связано с серьезными затратами времени и труда. Птица, в подавляющем большинстве, беспроблемная. Ей требуется прочный, защищенный от сырости и сквозняков сарайчик с толстой впитывающей подстилкой на полу и просторный выгул.
На здоровье и скорость роста уточек благотворно влияет наличие доступа к открытой воде, но некоторые разновидности могут обходиться и без регулярных купаний
Организация кормления бройлеров имеет свои нюансы, связанные с особенностями метаболизма этих птиц. Владелец обязательно должен учитывать следующее:
Большинство птиц такого типа были специально выведены для содержания на фермах и интенсивного откорма готовыми сбалансированными смесями. Любые отклонения от оптимальных рационов отрицательно сказываются на скорости набора веса и показателях конверсии кормов.
Если нет возможности давать всем питомцам покупные корма, ими нужно обеспечить, по крайней мере, малышей в возрасте до 3 недель. Это дает организму утенка необходимый «старт», запускает механизм усиленного роста. Особей постарше можно постепенно переводить на смешанное кормление, которое считается более дешевым.
У бройлеров большинства разновидностей пищеварительный тракт относительно короткий. Поэтому давать им цельное зерно неэффективно (значительная часть пищи может просто не перевариваться). Птицу, относящуюся к этим группам, на частных подворьях обычно кормят мешанками, состоящими из зерно-бобовой дробленки, отварными и свежими овощами. Для обогащения корма белком добавляют костную муку и молочные отходы (пахту, обрат). Регулярно дают рыбий жир и витаминно-минеральные премиксы.
Купаться уткам необязательно, но они должны иметь возможность периодически «прополаскивать» клювы. Птичник и выгульную площадку в обязательном порядке оснащают поилками с чистой водой.
Дефицит белка в пище не только не позволяет уткам быстро набирать вес, но и плохо отражается в целом на их здоровье, а также на поведении. Опытные птицеводы отмечают, что при «протеиновом голоде» бройлеры выщипывают друг у друга перья и пух. Недомогания и снижение продуктивности могут наблюдаться и при недостатке витаминов группы B, а также A и D.
Некоторые разновидности уток-бройлеров склонны к ожирению
Очень важно, в зависимости от особенностей выращиваемой породы, корректировать содержание жировых компонентов (например, подсолнечного шрота) в кормах.
Правильный подбор рациона обеспечивает быстрый рост пернатых и положительно сказывается на вкусовых качествах мяса
Владельцы дачных или сельских подворий не всегда могут обеспечить своим уткам такой рацион, который их сородичи получают на крупных фермах. Поэтому питомцы растут медленнее, не демонстрируя скороспелость и показатели веса, заявленные в описаниях соответствующих кроссов и пород. Если на крупных предприятиях бройлерных уток забивают «на мясо» в возрасте 6-8 недель, то частные владельцы это делают, когда питомцам уже более 3,5 месяцев
Важно не «передерживать» птицу, поскольку с возрастом ее мясо грубеет, становится более жестким и жилистым. Сроки забоя каждый хозяин определяет, учитывая не только вес уток, но и состояние их перьевого покрова
Как правило, выбирают те периоды, когда тушки легче ощипываются и имеют более презентабельный вид.
Многие владельцы предпочитают забивать птицу до начала линьки, в процессе которой появляются «пеньки» – зачатки жестких перьев
Для того чтобы разведение бройлерных уток на частном подворье стало экономически выгодным, нужно не так уж много. Уход за такими питомцами несложен, а грамотная организация содержания и кормления позволяет сохранять стадо здоровым
Основные расходы приходятся на покупку кормов, но в этом деле важно соблюдать разумный баланс
С одной стороны, кормление готовыми рационами, разработанными специалистами, обходится довольно дорого. Большинство птицеводов-любителей стараются сэкономить, переводя питомцев на смешанное кормление или даже на полностью «самодельные» смеси.
С другой – использование «профессиональных» кормов позволяет бройлерам максимально раскрывать свой потенциал, а владельцам (при отсутствии проблем с приобретением или выведением молодняка) выращивать «на мясо» по 2 и даже по 3 стада за теплый сезон. Последние варианты особенно привлекают тех, кто не только обеспечивает собственную семью, но и занимается продажей «деревенской» утятины.
Кормление подросших цыплят
Когда птенцы немного повзрослели, в их рацион нужно включить молочные продукты. Поильник можно наполнить сывороткой или жидким кефиром. По достижении 3-дневного возраста допускается кормление зелёными травами.
Когда начался 5 день после рождения, вводите в рацион зелёный лук. Он поможет птицам защитить организм от заболеваний кишечника.
С недельного возраста можно начинать кормление смесями из круп. В них можно включать крупу из кукурузы, овса, пшена и ячменя в равных объёмах. Разнообразить смесь можно мелко покрошенной зеленью и молочными продуктами. Семидневных птенцов следует кормить от 4 до 5 раз в сутки.
Когда возраст достиг месяца, малышей нужно выпускать на прогулки. На свежем воздухе они найдут питательные травы, богатые элементами, которые требует организм малышей.
Фермеру же следует ввести в рацион птиц зерно грубого помола, а с полутора месяцев цыплята могут есть цельные зёрна, к которым можно добавить костную и рыбную муку. Эти компоненты отличаются высоким содержанием кальция.
Чтобы разобраться во всех тонкостях и нюансах выращивания цыплят, необходимо предварительно ознакомиться с соответствующей литературой. Оглавление каждой книги и справочника по птицеводству указывает на основные моменты, которые должен знать каждый, перед тем как приступать к делу.
Основные требования к месту для птицы
Через 10 дней молодую птицу стоит переселить на заранее подготовленное место в сарае. Специалисты советуют поддерживать в нем чистоту, потому что это является главной профилактикой различных болезней. Сильная скученность цыплят, многочисленные остатки пропавшей пищи, помет в помещении, все эти признаки возможного развития заболевания у птиц. По этой причине место, где живет молодняк, нуждается в постоянном обогреве и уборке.
Специалисты советуют придерживаться следующих правил при выращивании цыплят:
- до размещения птицы нужно сделать качественную дезинфекцию;
- нельзя допускать, чтобы в сарай проникли крысы или кошки;
- оптимальный уровень влажности должен составлять около 60 процентов;
- на одном квадратном метре площади должно располагаться не больше 13 голов;
- на пол стоит постелить толстый слой адсорбирующей подстилки без плесени, к примеру, можно использовать для этих целей свежее сено.
Птицу можно выпускать на свежий воздух начиная с недельного возраста, потому что солнечная энергия хорошо влияет на обменные процессы в организме. А также прогулки считаются отличной профилактикой рахита. Сначала длительность выгула должна составлять не более 90 минут, а далее можно оставлять живность на открытом воздухе практически весь световой день. Специально для этой цели необходимо изготовить небольшой загон, огороженный мелкой сеткой, чтобы птица не могла убежать или до нее не добрались хищные животные. А также стоит изготовить крепкий навес, чтобы сильный дождь не намочил цыплят и они потом не заболели.