Как выбрать кур несушек при покупке весной

Где и когда лучше покупать?

Скажем сразу, что курицу-молодку в возрасте 4,5-5 месяцев лучше приобретать весной. Так, пик ее продуктивности придется на лето — период длинного светового дня и разнообразного подножного корма. Осенью необходимо будет провести выбраковку: лучших несушек оставить на зиму и выбрать несколько новых молодок. Таким образом вы сможете обновить свое поголовье и после зимовки ждать активной яйцекладки. Но все же остается один важный вопрос: где же стоит покупать несушек?!

Рынок или птицефабрика?

На рынок свой товар выставляют различные фермеры, специализирующиеся на разведении. Главное в таком случае — это внимательно осматривать куриц на предмет болезней и недостатков, и смело спрашивать представителей интересующие вас вопросы. Добросовестные фермеры охотно будут отвечать вам, будь вы новичок или опытный человек в этом деле.

Положительной стороной является то, что у фермеров чаще всего куры живут в довольно просторных условиях, часто с возможностями выгула. Такие курочки чаще оказываются крепкими и более устойчивы ко многим факторам. Недостатком является отсутствие гарантии на наличие прививок и безответственность фермера.

На птицефабрике, в большинстве случаев, кур держат не более одного года, так как они гибридные и выгодней обновлять стадо молодняком. Их держат в замкнутых клетках и часто кормят комбикормами и синтетическими добавками, что является несомненным недостатком. Такие куры могут иметь низкий уровень иммунитета, неприспособленность к свободной жизни и быстрый спад яйценоскости. Положительная сторона заключается в наличии на хороших фабриках всех необходимых прививок и высокая производительность в фабричных условиях.

Признаки хорошей несушки

Прежде всего скажем, что лучше покупать несушку в возрасте 20-26 недель, когда у большинства яйценосных пород наступает половая зрелость. Наивысшая производительность достигается в первом году, количество яиц в среднем составляет 230-260 шт. Дальнейшая яйценоскость зависит от породы. Некоторые породы и племенные несушки сохраняют свою эффективность в течении нескольких лет. Кроссы и гибриды чаще всего имеют повышенную яйценоскость в первый год, но после этого происходит резкий и необратимый спад.

Внешние показатели

Существует много внешних признаков, по которым можно определить состояние здоровья и яйценоскости курицы. Прежде всего – это признаки яичных пород, которые, в отличие от мясных, не очень крупные и не тяжелые, их вес в 5 месяцев должен быть равен 1,5 кг. Слишком жирные или худые куры не подходят в качестве несушек. Есть варианты гибридных пород, они очень эффективны, но их следующее поколение теряет свои свойства, поэтому для разведения они не подходят.

Внешний вид курицы должен быть чистым и ухоженным. Недопустимо наличие проплешин, залысин, каких-либо наростов и так далее. Оперение должно быть равномерным, прилегающим, гладким и блестящим. Признаком хорошей несушки является поздняя линька. Такая курочка будет нестись дольше и больше, в сравнении с той, у которой линька заканчивается.
Если у курицы слипшиеся и очень грязные перья вокруг клоаки, то это признак кишечных инфекций

Самым распространенным заболеванием является кокцидиоз, при нём пища не переваривается и курица стремительно теряет вес и яйценоскость.
Стоит обратить внимание и на кожу. Приподняв перья, посмотрите на её цвет

У здоровой несушки кожный покров должен быть бледно-розового цвета и упругим, не обвисшим. Если цвет желтый – значит, у курицы проблемы с печенью и её брать не стоит.

  • Присмотритесь к голове курицы, её гребешок должен быть красным, ровным и среднего размера. Сережки и ушные мочки должны быть правильно развитыми, без каких-либо красно-синих оттенков. Глаза выпуклые, блестящие и живые, плохим признаком считается блеклость, закись и впалость глаз. Клюв и ноздри должны быть сухие, без наростов. Когда курица чихает и кашляет – это признак респираторных инфекций, например, Микоплазмоза.
  • Брюшная полость должна быть хорошо выражена, мягкая на ощупь, упругая. Широкая грудная клетка и ровный киль. Наличие прогибов в киле в любую сторону может быть признаком рахита. Спина должна быть ровной, длинной, широкой, а ноги крепкими, широко расставленными и прямыми.

Другие особенности

Обратите внимание на общую активность курицы. Если она бодрая, постоянно чем-то занята, подвижна – это очень хороший знак

Сонливость курей часто является признаком болезни, а в сочетании с бледностью гребешков — наличии куриных клещей, которые вызывают анемию и воспаления мозга.

Лучшие породы яичного направления

Приведенные в обзоре породы идеально подходят для небольшого фермерского хозяйства или дачного подворья.

Леггорн

Старая порода, не утратившая актуальности по сей день из-за высокой продуктивности: несушка дает до 300 яиц в год. Почти все современные яичные породы кур создавались с использованием генотипа леггорнов. Кур леггорн отличает раннее (20-21 неделя) половое созревание и неприхотливость к условиям содержания. Первые яйца мелкие, затем их масса увеличивается и доходит до 52-62 г. Птицы очень активные, поэтому желательно иметь небольшой двор для их выгула.

Белая русская

Эта красивейшая порода курочек была выведена на основе леггорна. Средняя годовая производительность несушки составляет 200 яиц, лучшие курочки способны нести по 300 яиц. По сравнению с классическим леггорном они более крупные (масса кур составляет около 2 кг, петухов – до 3 кг) и непривередливые к уходу.

Минорки

Минорки идеальны для небольших хозяйств. Имеют черное оперение, белые «сережки» и гребень ярко-красного цвета, что делает кур необыкновенно нарядными. Годовая производительность – 170-200 яиц. Молодняк растет очень быстро. Яйца крупные, белого цвета. Масса 1 яйца составляет 80 граммов

Важное преимущество – продуктивность минорок одинакова на протяжении всего года. Недостаток породы – высокая требовательность к содержанию

Ломан Браун

Продуктивность этих ярко-коричневых красавиц породы Ломан Браун составляет 300-320 яиц в течение года. Куры становятся половозрелыми через 4,5 месяца. Продолжительность интенсивной яйцекладки составляет 2,5 месяца, после чего продуктивность существенно уменьшается, и кур отправляют на мясо.

http://prokyr.ru/razvedenie-i-soderjanie/vybor-nesushki-1469/http://upferm.ru/info/kak-pravilno-vybrat-kuritsu-nesushku/http://ferma-nasele.ru/kak-vybrat-kuricu-nesushku.html

Когда и где покупать хороших кур-несушек?

Молодок в возрасте 4-5 месяцев приобретают весной и осенью. Если покупать курочек весной, то как раз к лету наступит пик их производительности. А осенью необходимо производить обновление поголовья: хороших несушек оставить на зиму, не продуктивных пустить на мясо и закупить несколько новых молодок.

Чаще всего, птица приобретается либо на рынке у фермеров, либо с птицефабрики. Покупая у фермеров можно задать все интересующие вас вопросы о породе птицы и условиях ее содержания. Большинство птиц, купленных у фермеров, дольше живут и устойчивы к болезням. Но не стоит забывать проверять кур на предмет болезни, не все фермеры оказываются добросовестными и продают новичкам плохих, а иногда даже больных несушек.

Курицы, купленные у фабрики, привиты и если вы воссоздадите фабричные условия, покажут очень хорошую производительность. Но такие куры обладают очень низким иммунитетом и плохо приспосабливаются к новым условиям. Так как цены на кур примерно одинаковы, главная задача — найти проверенного поставщика здоровых несушек.

Подобрав для себя оптимальную породу несушек и поддерживая условия их содержания на высоком уровне, можете быть уверены — вы добьетесь отличной яйценоскости и обеспечите себя и всю свою семью свежими, домашними яйцами.

Советы специалистов

Не только правильный выбор несушек влияет на их производительность, но и корректное содержание после покупки. В первую очередь, стоит помнить, что для кур изменение среды обитания является стрессом, а это очень сильно влияет на их яйценоскость.

Пока несушка не привыкнет к новому курятнику и обстановке вокруг, нести яйца она не будет. Этот период может длиться около месяца. Чтобы его сократить, специалисты советуют давать янтарную и аскорбиновую кислоту.

Смена корма также является стрессом для кур. Во избежание этого, желательно первые несколько дней кормить птиц тем же комбикормом (или обычным кормом), что и раньше, постепенно увеличивая долю нового.

Выбор цыплят

с 1 до 7 дней

Чтобы понять, в каком возрасте приобретать молодняк, надо определиться с требованиями и возможностями.

Желательно покупать цыплят с наступлением апреля. Чтобы успеть вырастить их до осени. В этом случае заботятся о птичнике, где поголовье будет надежно защищено от дождей и возвратных заморозков.

Суточные цыплята покрыты пухом без включений грязи. Активно двигаются в поисках корма. Реагируют на свет и звук. Клоака окрашена в розовый цвет. Спина ровная без искривлений.

После 30 дней

При отсутствии утепленного помещения, желательно присмотреться к месячному поголовью.

За покупкой отправляются весной, с появлением первой витаминной зелени. Цыплята уже привиты от распространенных болезней. Поэтому уменьшается процент падежа при сравнении с суточной птицей.

Информация по теме дана в статье «Как можно определить возраст курицы».

Теперь рассмотрим, как выбрать на племя петуха.

Если целью стоит получение яиц сразу же и без ожидания, то нужно выбирать птиц возрастом от 20 недель. В первую очередь выбраковка кур несушек этого возраста проводится по их весу.

~5-месячные куры

  • К важным рекомендациям как выбрать курицу несушку относится состояние ее оперенья. Оно должно быть чистым, мягким и блестящим. Недопустимо наличие проплешин и наростов, что может свидетельствовать о плохом содержании или внушительном возрасте.
  • Следующий метод как правильно выбрать несушку заключается в обследование состояния перьев вокруг клоаки. Они должны быть чистыми, наличие загрязнения говорит о кишечных заболеваниях, таких как кокцидиоз и другие. На больных курицах грязь сразу заметно, и допускать их в свой курятник противопоказано, ведь дальнейший исход будет плачевным.

Грязная шея — повод задуматься

  • У молодых и здоровых особей красный гребешок, а у старых и больных поблеклый. Если он холодный, то это говорит о плохом кровообращение в организме птицы. Такое состояние возникает при болезнях или с возрастом.
  • Клюв и ноги у молодок имеют желтый цвет. Глаза должны быть сухими без обильного выделения слизи. Эти знания помогут определиться с чего начать осмотр для выбора подходящего поголовья.

Пример хорошей несушки

Выбирая ремонтный молодняк, следует сразу же отбраковывать птицу с физическими дефектами. Например, уродством клюва, искривлёнными пальцами и килем.

Хорошую продуктивную курицу несушку можно отличить по ряду признаков:

  • Подвижность,
  • Хорошо поедает предложенный корм,
  • Корпус имеет длинный и широкий,
  • Грудь хорошо развитая, широкая,
  • Ноги довольно крепкие и широко расставленные.

Чтобы определиться с продуктивностью несушки, можно просто посмотреть на её оперение. У здоровой курицы оно блестяще, плотное. Низкопродуктивная имеет перьевой покров матовый и рыхлый. Определяют яйценоскость птицы и по линьке. Куры с высокой продуктивностью дольше несутся и начинают сбрасывать перья в октябре или ноябре.

К этому моменту они приобретают непрезентабельный вид, и неопытный птицевод может принять решение выбраковать такие особи.

Линька у плохих несушек начинается в середине июля—августе. И этот процесс растягивается почти на 4 месяца. Но к началу комплектования птичьего поголовья они выглядят более нарядно и им по ошибке могут отдать предпочтение. Следует помнить о том, что при изменениях рациона, различных заболеваниях может начаться преждевременная линька.

Поэтому при оценке птицы по состоянию перьевого покрова эту особенность следует иметь в виду.

Следует обращать внимание также на количество маховых перьев крыла. Хорошая несушка имеет их больше, чем плохая

Вес и рост

По этому способу определить возраст невозможно, так как вес и рост птицы зависит от породы. Существует много пород, когда взрослые птицы выглядят миниатюрно, так же и наоборот есть породы, где молодки выглядят мощно и массивно.

Молоденькие куры подвижные, много ходят и что-то ищут, копая лапами землю. По утрам молодки быстро выбегают из курятника, и интересуются всем происходящим в округе. Поведение тоже не показатель, иногда и старые куры очень активно бегают, роют землю, охотятся за насекомыми и первые бегут к кормушке.

У молодых несушек глаза яркие оранжевые с белой роговицей. У возрастной курицы цвет глаз бледноватый.

Молодки несут небольшие яички весом около 45 грамм или меньше, с жесткой скорлупой. Взрослая курица несет более крупные яйца весом в 70 грамм и более.

Клюв и лапки

Очень эффективный метод определения возраста по внешним данным, чтобы понять молодую курочку несушку продают либо уже в возрасте.

Если курочке еще нет одного года у нее гладенький и насыщенный желтый красивый цвет клюва. У старших несушек клюв не такого выраженного яркого цвета. Он немного тускловатый и еще один признак – на клюве у старых кур иногда могут быть сколы или царапинки и клюв более массивный.

Лапки у молодок и старших кур тоже отличаются. У молоденькой курицы на лапках кожица гладкая, чешуйки не так выражены и маленького размера. Натоптышей на другой стороне лап, где подушечки у молодых тоже нет, а окрас кожи равномерный.

ИНТЕРЕСНО! У молодок популярной породы Леггорн лапки яркие желтенькие, а у взрослой курицы беловатого оттенка.

Гребень и сережки

Не только такие показатели, как оперение, пигментация ног, радужки, но и расстояние между лонными костями, и состояние живота могут рассказать о продуктивности птицы. Можно узнать о яйценоскости и по окраске, форме гребня и серёжек.

Для формирования поголовья не следует оставлять кур как с бледным гребнем, так и переразвитым. Бледные, сморщенные серёжки и гребень признак того, что яйценоскость курицы невысокая. У высокопродуктивной они яркого алого или красновато-розового цвета, тёплые, упругие.

Яйценоскость нельзя определить по форме гребня. Это экстерьерный показатель той или иной породы. Только цвет и плотность могут свидетельствовать о продуктивности несушки.

Чтобы выбрать яйценоских кур для дальнейшего использования необходимо обратить внимание на такие экстерьерные признаки высокой продуктивности:

  1. Расстояние между лонными костями должно быть не менее 3 пальцев руки взрослого человека.
  2. Объёмный и мягкий живот.
  3. Яркие по окраске и упругие гребень и серёжки.
  4. Желтая пигментация ног, радужки, клюва. Осенью у высокопродуктивных кур она бледнее.
  5. Линька. Хорошие несушки линяют в середине осени.
  6. Оперение. У здоровой и высокопродуктивной птицы оно блестящее, плотно прилегающее друг к другу.

Где покупать несушек и бройлеров в интернете

Заходим на доски объявлений. Такие, как Авито, Юла, Из рук в руки. Созваниваемся с продавцом, все выспрашиваем. Узнаем адрес и едем смотреть товар. Можно договориться и о доставки до дома!

Многие мелкие личные и фермерские хозяйства сами развозят птиц при продаже. Они не хотят показать вам условия содержания? Нет! Владельцы не хотят рисковать здоровьем пернатого стада и всем бизнесом в целом. Поэтому не пускают посторонних людей, чтобы не занести инфекции своим питомцам.

У таких продавцов все серьезно: перевозят курочек молодок и цыплят в специальных ящиках, предлагают прививочные сертификаты, сопутствующие товары по выращиванию и содержанию, корма и витамины.

Признаки здоровой несушки

При покупке кур всегда есть шанс приобрести больных и выбракованных особей. Чтобы этого не произошло, осматривайте птицу на наличие особых признаков:

Вес курицы. Несушка должна быть некрупной, в возрасте 4-6 месяцев нормальная масса не превышает 2 кг. Не нужно брать жирных или наоборот слишком худых птиц — это может указывать на наличие болезни. Здоровый вид головы

При осмотре курицы обратите внимание на гребень и сережки, они должны быть хорошо развиты, ярко-красного цвета. У здоровых кур клюв сухой и чистый, а глаза блестящие

Киль. Не нужно брать птицу с мягким или изогнутым в любую сторону килем. Такая курица может болеть рахитом. Мягкость живота и клоака. Клоачное отверстие должно быть расширенным и чистым, а брюшная полость мягкой. Лонные кости у несушек раскрытые и гибкие. Поведение. Не покупайте вялых, нахохлившихся и сонливых куриц.

Выращивание на птицефабриках

На птицефабриках, в производственных помещениях поддерживают температуру от 25ОС до 27ОС в зависимости от породы курицы-несушки. Для повышения яйценоскости птицам дают специальные комбикорма с повышенным содержанием мела.

Кальций очень важен для кур-несушек, но если давать его в переизбытке, то у курицы-несушки деформируются тазовые кости, что приведет к понижению яйценоскости, поэтому на птицефабриках вместо мела используют ракушечник, как пищевую добавку.

Для того чтобы куры не болели, в воздухе специально распыляют антибиотики. Со временем, искусственные антибиотики подавляют иммунную систему курицы-несушки. Если такую курицу переместить в естественную среду или вольер, её яйценоскость пострадает из-за вирусных заболеваний.

Предлагаем ознакомиться Как можно избавиться от крыс в доме

Когда покупаются цыплята в суточном возрасте, то особой разницы домашняя это птица или фабричная, нет. Поскольку птенцы только вышли из яйца, они еще не были подвержены влиянию условий содержания, которые предоставляет птицефабрика или приусадебная ферма.

Взрослая курица несушка возрастом 3-4 месяца, которую можно приобрести у частного фермера или большой птицефабрики, отличается. В фабричных условиях курицы гарантировано получают прививки и они приучены к клеточному содержанию. Такая птица легко переносит тесное помещение, но она привыкла питаться только комбикормом с синтетическими добавками и стимуляторами. Это ускорило ее развитие, она быстрее начнет нестись, но и раньше потеряет свою продуктивность.

В фермерских и домашних хозяйствах курочки несушки передвигаются, как правило, свободно. Они употребляют живой и зеленый корм. Поэтому покупая на рынке такую птицу для своего домашнего хозяйства можно быть более уверенным, что она скорее адаптируется под ваши условия и режим кормления.

Кормление перепелов на фабрике и у частного фермера одинаково. Для перепелок характерно, что они будут нестись только при потреблении сбалансированного комбикорма.

Конечно, многие делают его самостоятельно в домашних условиях, но он мало чем отличается от фабричного, ведь кроме дробленого зерна разных культур тоже содержит кальций и протеиновые добавки с премиксами.

Особенности зимнего содержания кур-несушек

Данный пункт является очень важным, так как в зимнее время у многих хозяев куры просто перестают нестись, а ведь куриц яичных пород мы покупаем именно для получения максимально возможного количества яиц.


Реального «перерыва» в зимнее время у несушек нет. На отсутствие яиц влияют только условия содержания.

Если вы сэкономите на отоплении или других условиях, тогда птица будет потреблять корм, на неё будет тратиться электроэнергия и другие ресурсы, а продукции никакой вы получать не будете.

Начать стоит с самого главного – температуры. В зимнее время температура в курятнике должна быть не ниже 15 °С. Чтобы постоянно поддерживать такую температуру, нужно либо утеплить стены, либо установить нагревательные приборы (нужно помнить, что к ним не должно быть доступа у птицы), либо правильно уложить подстилку.

Сразу стоит сказать, что ставить нагревательные приборы в курятнике очень опасно и дорого. Неплохим вариантом может быть установка «буржуйки» вплотную к стене, которая будет незначительно обогревать помещение.

Утепление стен также требует значительных затрат, однако разовые расходы окупятся в будущем. Утепляют курятник так же, как и жилые помещения, однако поверх утеплителя нужно нанести больший слой штукатурки, чтобы курицы не пробивали стены и не вытаскивали утеплитель.


Самый простой и дешёвый способ сохранить тепло – уложить подстилку. Жизнедеятельность микроорганизмов в подстилке разогревает её до температуры 32 °С, которой вполне хватает для поддержания минимально допустимой температуры. Подстилку укладывают в несколько слоёв. Как только один слой утопчется – кладут следующий.

Выше мы упоминали, что в зимнее время длительности светового дня недостаточно и нужно включать искусственное освещение. Чтобы добиться максимальной продуктивности, свет нужно включать утром (с 6 до 9) и вечером (с 17.00 до 20.00).

Важно! Если зимой не продлевать световой день, то птица полностью перестанет нестись и начнет линять. Теперь поговорим о том, чем кормить кур-несушек зимой

Чтобы сохранить здоровье птицы и получать полноценную продукцию, в рационе, помимо зерновых культур, должны присутствовать отварные овощи (свекла, морковь, картофель) и подкормка с витамином D (готовится в домашних условиях смешиванием отрубей, яичной скорлупы, костной муки и подсолнечного жмыха)

Теперь поговорим о том, чем кормить кур-несушек зимой. Чтобы сохранить здоровье птицы и получать полноценную продукцию, в рационе, помимо зерновых культур, должны присутствовать отварные овощи (свекла, морковь, картофель) и подкормка с витамином D (готовится в домашних условиях смешиванием отрубей, яичной скорлупы, костной муки и подсолнечного жмыха).

Важно! Подкормку дают птице только утром или в обед. Не стоит забывать о температуре воды в поилках, так как холодная вода может вызвать простудные заболевания

Вода должна иметь температуру 25-35 °С, чтобы она сразу не остыла, но и не обожгла пищевод птицы


Не стоит забывать о температуре воды в поилках, так как холодная вода может вызвать простудные заболевания. Вода должна иметь температуру 25-35 °С, чтобы она сразу не остыла, но и не обожгла пищевод птицы.

Стоит понимать, что в зимнее время воду меняют намного чаще, поэтому в поилки её нужно заливать в 2-3 раза меньше.

Далее следует несколько советов, которые положительно влияют на количество и качество яиц:

  • в зимнее время подстилку ежедневно нужно разгребать граблями, чтобы она не слёживалась, либо высыпать различные «вкусности» на пол, чтобы птица сама разгребала солому.
  • продолжительность светового дня нужно медленно наращивать в конце осени и так же медленно убавлять в начале весны.
  • на ночь курам дают цельное зерно, которое при переваривании выделяет много тепла и согревает птицу.

Популярные породы

Среди всех известных пород несушек отличают следующих:

  1. «Ломан»: эта птица отличается высокой продуктивностью (до 300 крупных яиц в год), но при этом активно несется она только 80 дней, после чего наступает период спада. Еще одной особенностью породы является высокая выживаемость цыплят – она почти достигает 100%.
  2. «Леггорн»: начинают нестись в возрасте 4,5 месяцев и дают до 300 яиц в год, однако на второй год активность заметно снижается. Недостатком породы является отсутствие инстинкта высиживания, из-за чего для выведения потомства требуется инкубатор;
  3. «Хайсексбраун»: отличается неприхотливостью и хорошими показателями. Они могут принести более 300 яиц в год, при этом их мясо также обладает отличными вкусовыми качествами.

К другим востребованным породам относятся «Московская черная», «Кучинская юбилейная», «Род-Айленд», «Суссекс», «Адлеровская серебристая», «Минорка», «Русская белая». Все они хорошо чувствуют себя в российских условиях, неприхотливы в еде и дают довольно много яиц.

Привыкание к дому

Первое время куры не будут давать яйца. Переезд и расставание с привычными условиями вызывают у них стресс. Признак стресса у кур – частое подергивание головы. Стать спокойнее и привыкнуть к новому месту домашней птице помогут янтарная кислота в таблетках и драже аскорбиновой кислоты.

Витамин C дают в течение 3–4 дней по 4–6 драже на одну курицу. Янтарная кислота добавляется в питье птиц – ? таблетки на 10 кур. Стресс может вызвать и непривычное питание. При покупке следует выяснить у продавца, чем кормили кур. Переход на другие корма нужно осуществлять постепенно.

Куры нуждаются в уходе. Создайте комфортные условия для их жизни, и результат не заставит себя ждать. Развод кур это выгодно и увлекательно, а правильный выбор и бережный уход за ними – залог успеха.

Признаки хорошей несушки

Прежде всего скажем, что лучше покупать несушку в возрасте 20-26 недель, когда у большинства яйценосных пород наступает половая зрелость. Наивысшая производительность достигается в первом году, количество яиц в среднем составляет 230-260 шт. Дальнейшая яйценоскость зависит от породы. Некоторые породы и племенные несушки сохраняют свою эффективность в течении нескольких лет. Кроссы и гибриды чаще всего имеют повышенную яйценоскость в первый год, но после этого происходит резкий и необратимый спад.

Внешние показатели

Существует много внешних признаков, по которым можно определить состояние здоровья и яйценоскости курицы. Прежде всего – это признаки яичных пород, которые, в отличие от мясных, не очень крупные и не тяжелые, их вес в 5 месяцев должен быть равен 1,5 кг. Слишком жирные или худые куры не подходят в качестве несушек. Есть варианты гибридных пород, они очень эффективны, но их следующее поколение теряет свои свойства, поэтому для разведения они не подходят.

Внешний вид курицы должен быть чистым и ухоженным. Недопустимо наличие проплешин, залысин, каких-либо наростов и так далее. Оперение должно быть равномерным, прилегающим, гладким и блестящим. Признаком хорошей несушки является поздняя линька. Такая курочка будет нестись дольше и больше, в сравнении с той, у которой линька заканчивается.
Если у курицы слипшиеся и очень грязные перья вокруг клоаки, то это признак кишечных инфекций

Самым распространенным заболеванием является кокцидиоз, при нём пища не переваривается и курица стремительно теряет вес и яйценоскость.
Стоит обратить внимание и на кожу. Приподняв перья, посмотрите на её цвет

У здоровой несушки кожный покров должен быть бледно-розового цвета и упругим, не обвисшим. Если цвет желтый – значит, у курицы проблемы с печенью и её брать не стоит.

  • Присмотритесь к голове курицы, её гребешок должен быть красным, ровным и среднего размера. Сережки и ушные мочки должны быть правильно развитыми, без каких-либо красно-синих оттенков. Глаза выпуклые, блестящие и живые, плохим признаком считается блеклость, закись и впалость глаз. Клюв и ноздри должны быть сухие, без наростов. Когда курица чихает и кашляет – это признак респираторных инфекций, например, Микоплазмоза.
  • Брюшная полость должна быть хорошо выражена, мягкая на ощупь, упругая. Широкая грудная клетка и ровный киль. Наличие прогибов в киле в любую сторону может быть признаком рахита. Спина должна быть ровной, длинной, широкой, а ноги крепкими, широко расставленными и прямыми.

Другие особенности

Обратите внимание на общую активность курицы. Если она бодрая, постоянно чем-то занята, подвижна – это очень хороший знак

Сонливость курей часто является признаком болезни, а в сочетании с бледностью гребешков — наличии куриных клещей, которые вызывают анемию и воспаления мозга.

Среди курей присутствует и такое понятие, как «интерсекс», когда в одной особи сочетаются признаки обоих полов. Это может выражаться в наличии шпор и петушиных очертаниях головы с увеличенным гребнем. Такую курицу не стоит выбирать, ведь такие признаки являются результатом близкородственного скрещивания и в качестве несушки она  выступать не сможет.

Как правильно ухаживать за цыплятами

Обязательное условие для благополучного выращивания цыплят — теплое помещение, защищенное от сквозняков. Постоянная температура в 25-30°C поддерживается с помощью инфракрасных ламп. Также понадобятся: сухая подстилка, сбалансированное питание с добавлением зелени и свежая вода.

В первые дни после появления цыплят помещают в прочную коробку или брудер. В качестве подстилки часто используют газеты. В коробку устанавливают удобные кормушки и поилки, в которые не попадает грязь. И не залезает птенец.

Об оборудовании домика для проживания птенцов рассказано в статье «Правила содержания цыплят в брудере: температура и другие параметры».

Чем лечить кур несушек.

Первый раз мы брали восьмимесячных несушек и поили 3 дня антибиотиком. В ветаптеке нам посоветовали лекарство и его дозировку.

А второй раз мы брали 3-х месячных несушек, поэтому давали лекарство по другой схеме. Нам посоветовали давать им Байкокс по 2 дня через 10 дней до взрослого возраста (до 6 месяцев) для профилактики кокцидоза.

Лекарство разводили водой и наливали в поилку для птицы в том количестве, которое она может выпить за день (примерно 1 литр).

  • Взрослой птице надо будет давать примерно раз в полгода лекарство от паразитов.
  • А также вовремя лечить заболевания кур несушек, если появляются показания, например, жидкий помет или птица становится вялой, плохо ест. В любой ветаптеке Вас проконсультируют, какое лекарство купить. Обычно это разные антибиотики, которые разводятся в воде и наливаются в поилку.

Однажды мне удалось вылечить несушку от дефицита кальция, когда курица перестала вставать на ноги, о чем подробно рассказала в прошлой заметке. А правильно понять причину болезни помогло терпение и наблюдательность.

Выводы

В приусадебном животноводстве чаще выращивают кур яичных пород. Среди самых продуктивных — Леггорн, Русская белая, Хайсекс, Ломан Браун, Кучинская юбилейная. Через каждые 2-3 года в связи с понижением продуктивности куры выбраковываются, и птицевод покупает ремонтный молодняк

Чтобы выбрать яйценоских кур для дальнейшего использования необходимо обратить внимание (особененно начинающему) на такие экстерьерные признаки высокой продуктивности:

  1. Правильное расстояние между лонными костями должно быть не менее 3 пальцев руки взрослого человека.
  2. Объёмный и мягкий живот.
  3. Яркие по окраске и упругие гребень и серёжки.
  4. Желтая пигментация ног, радужки, клюва. Осенью у высокопродуктивных кур она бледнее.
  5. Линька. Хорошие несушки линяют в середине осени.
  6. Оперение. У здоровой и высокопродуктивной птицы оно блестящее, плотно прилегающее друг к другу.

Про то, почему куры лысеют можно прочитать здесь.

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий