Бройлерам 3 недели
Содержание
- Бройлерам 3 недели
- Откорм бройлеров в ЛПХ
- Стоит ли игра свеч?
- Температура воздуха и освещение при выращивании цыплят
- Бизнес-план по разведению кур бройлеров
- Но на что обратить внимание при выборе цыплят?
- В каком возрасте лучше покупать цыплят-бройлеров
- Условия содержания кур-бройлеров
- Основные породы бройлеров
- Как выбрать цыплят при покупке?
- На что обратить внимание при покупке
- Условия и особенности выращивания цыплят бройлеров
В возрасте 3 недель из милых цыплят они превратятся в подрощенных птенцов, поскольку их желтые пуховые перья заменяются белыми перьями. И в уходе за ними тоже кое-что меняется.
- Переводим стадо на корм по возрасту.
- Компанию уже можно переселить из ящика или брудера в большой курятник.
Есть много разных вариантов птичника, которые могут быть построены для ваших бройлеров. Самое главное: простор, вентиляция и защита от хищников (соседских котов, ваши-то уже привыкли к новым домочадцам и трогать их не будут).
Теперь им нужно 50-60 кв. см площади на одну голову.
В первый год выращивания бройлеров мои птенцы жили в гараже на загороженном отсеке. Вентиляция там была не нужна, но чистить подстилку каждый день было головной болью.
Я рекомендую использовать либо ферментационную подстилку, либо летом подбавлять на пол свежей травы. Это будет намного проще, и бройлеры растут здоровее и крупнее, потому что они получали свежий корм с витаминами и даже жучков.
Откорм бройлеров в ЛПХ
В личных подворьях или в фермерских хозяйствах с небольшим количеством птицы автоматизация всех процессов сведена к минимуму. В основном используется ручной труд. Но и его нужно организовать правильно, чтобы выращивать бройлеров с максимальной эффективностью. Разберем подробно, как организовать производство мяса при содержании птицы на глубокой подстилке.
Помещение птичника строят из теплоемкого материала – кирпича, пеноблока и т. п. Полы могут быть глинобитные или бетонные. Глинобитные полы меньше сыреют, не такие холодные, но требуют постоянного ухода. Бетонные полы нужно хорошо прогревать перед завозом подстилки, чтобы не образовывался конденсат, а маленькие цыплята не простужались.
Двери помещения делают в одну створку и утепляют. В верхней трети стен желательно сделать окна для доступа естественного света – он хорошо влияет на птицу и позволит сэкономить на искусственном освещении. Изнутри окна обтягивают металлической сеткой.
Также можно предусмотреть возможность открытия окон – в жаркое время года они будут действовать как приточные форточки, и обеспечивать бройлеров кислородом. Другой вариант притока – приточные отверстия в верхней части стены или крыше, которые должны при необходимости закрываться.
На фото — птицеферма с напольным содержанием бройлеров в с. Зайцево под Нижним Новгородом.
Рядом с курятником предусматривают место для хранения инвентаря, ненужных кормушек, поилок и другого оборудования.
На удобной для обслуживающего персонала высоте — чуть выше головы — вешают источники искусственного освещения. Это могут быть обычные лампы накаливания, энергосберегающие лампочки, люминесцентные лампы дневного света или галогеновые светильники. Они должны обеспечивать освещенность в 40-50 Люкс, то есть примерно 10 Вт на один кв. м. площади пола (1 Вт обеспечивает около 4,6 Лк).
В зависимости от количества птицы и планируемой плотности посадки предусматривают обогрев для зимнего выращивания, тепловое оборудование для суточных цыплят и вытяжные вентиляторы.
Подготовка птичника
К заселению суточных цыплят птичник должен быть помыт и продезинфицирован. То же самое относится к инвентарю и оборудованию
Помещение просушивается, в холодное время года прогревается. Стены, бетонный пол и потолок белят свежегашеной известью. Расставляют дополнительные кормушки и поилки для суточных цыплят, завозят подстилку.
Глинобитные полы рекомендуется посыпать гашеной известью-пушонкой из расчета 0,5-1 кг на м. кв.
Подстилка
Правильно заложенная подстилка избавит фермера от многих хлопот. Она создает теплоизоляцию пола, в процессе перемешивания с куриным пометом в ней обеззараживаются вредные микроорганизмы, вырабатывается тепло и даже образуются полезные бактерии, являющиеся источником витамина В12. Для этого хорошая подстилка должна быть всегда рыхлой и сухой.
В качестве подстилочного материала применяются сухие гигроскопичные вещества – солома, опилки, стружка, торф, листва, подсолнечниковая лузга, мякина.
Основные требования к подстилке
- сухая;
- влагоемкая;
- измельченная, без крупных включений;
- без плесени и токсических веществ.
Крупная стружка — еще один отличный вариант покрытия. Особенно учитывая то, что при соседстве с пилорамой он будет еще и бесплатным.
Чаще всего используют солому или опилки. Солому необходимо измельчить до 3-5 см, а опилки на первое время присыпают измельченной соломой или торфом.
Торф – хороший подстилочный материал. Для удешевления его чаще всего смешивают с другими видами подстилки. Летом в торф можно добавлять крупнозернистый песок.
В летний период толщина подстилки составляет 7-10 см, зимой – 15-20 см. В процессе выращивания подстилку подсыпают на влажные участки, доводя толщину слоя до 35 см. Более толстый слой будет плохо проветриваться и не полностью перекапываться птицей, в нем образуется конденсат и плесень.
Стоит ли игра свеч?
Однозначно не стоит, редкий заводчик додержит у себя бройлеров до того момента, когда наступит их половозрелость и яйценоскость. Это может быть возможно, если изначально вы приобрели не очень качественный молодняк. Дело в том, что интенсивный набор массы у бройлеров происходит до двух, максимум трех месяцев. Далее птица просто ест, но уже не поправляется, поэтому ее содержание становится нецелесообразным. Вот почему у бройлеров столь короткий срок жизни.
К тому же бройлеры – птицы нежные, уязвимые и болезненные, им нужен определенный режим и желательно специальный комбикорм. Эти птички обладают слабым здоровьем и хрупкими суставами, наверняка многие заводчики сталкивались с проблемой, когда мясная птичка падает на ноги. Поэтому тяжелая бройлерная несушка, у которой с большой долей вероятности к возрасту 6-7 месяцев будет много проблем со здоровьем, может вовсе не порадовать вас яйцом. Зато легкая и миниатюрная несушка яичной породы будто специально создана для того, чтобы нести яйца.
Кроме того, если вы захотите оставить у себя несколько мясных несушек для того, чтобы поспособствовать их яйцекладке, вам нужно будет пересмотреть их рацион. Большое количество зелени и ракушника обязательно. Куры бройлерных пород часто страдают ожирением, особенно если держать их долго. Жировые отложения давят на яйцевод и могут стать причиной желточного перитонита, а это явно не будет способствовать яйцекладке.
Поэтому в птицеводстве лучше придерживаться простого правила: хотите максимум яиц – заводите яйценосную породу, хотите максимум вкусного куриного мяса – держите у себя бройлеров. К тому же, если вы будете держать бройлеров долго и ждать, когда они занесутся, вкусовые качества их мяса будут постепенно снижаться. В три месяца бройлер имеет вкусное и нежное мясо, а вот в год вы рискуете получить курочку с не очень хорошим «резиновым» мясом.
Всем тем, кто держит у себя в хозяйстве бройлеров, будет полезно посмотреть видео о том, как вырастить хорошее и здоровое поголовье!
Пищевое яйцо
Яйца бройлеров, как правило, больше по размеру, чем яйца обычных несушек. Их вес колеблется в районе 60-65 г, а цвет насыщенного коричневого или бежевого цвета, притом что сами курочки белые. Именно среди бройлерных плодов чаще всего встречаются экземпляры с двумя желтками. Известно, что для пищевых целей это не страшно, но вот в инкубатор или под наседку такие яйца точно не закладываются. Именно такие крупные плоды обуславливают еще одну проблему, связанную с яйценоскостью бройлерных пород. Крупные яйца часто становятся причиной закупорки яйцевода и могут стать даже причиной гибели птицы.
Что касается полезности бройлерных плодов, то по питательности и наличию микроэлементов разницы между ними и яйцами, снесенными другими породами, нет никакой. Это обычные куриные яйца. К такому выводу пришли американские ученые, которые провели специальный эксперимент, где сравнивали именно бройлерные яйца со всеми прочими.
Инкубационное яйцо
Яйца, снесенные несушками бройлерных пород, для насиживания использовать неправильно. Дело в том, что в условиях обычного маленького хозяйства вывести хорошего «правильного» бройлера невозможно. Для этого требуется достаточно много знаний и хороший племенной материал. Ведь «производство» бройлера происходит следующим образом: сначала скрещивают петуха мясной породы (чаще всего Корниш) с курочкой мясо-яичного направления (как правило, Плимутрок). Полученное потомство снова скрещивают с мясной породой.
В результате получается набор тех характеристик, которые мы привыкли видеть у привычного бройлера. И такая процедура должна быть применена каждый раз. Потомство, которое может быть получена с яиц бройлера, точно не будет обладать всеми качествами своих родителей, потому что сам по себе бройлер – гибрид или, как мы привыкли говорить, кросс. Он не несет доминантных признаков, а потому не может передать их потомству. Предугадать, какими именно характеристиками будут обладать цыплята, полученные подобным образом, достоверно невозможно. Скорей всего они будут расти быстрей обычных цыпляток и могут иметь несколько больший вес.
Поэтому для того чтобы завести у себя хорошее бройлерное поголовье, нужно просто покупать цыплят у проверенного поставщика. Либо брать племенное инкубационное яйцо, которое было получено вышеописанным методом. Далее используют инкубатор, в качестве наседок бройлеров используют очень редко. Материнский инстинкт у них очень посредственный.
Температура воздуха и освещение при выращивании цыплят
Первые дни и недели жизни птенцы часто страдают от переохлаждения или, наоборот, чрезмерно высокой температуры. Дело в том, что до месячного возраста организм цыплят еще не может достаточно быстро и эффективно приспосабливаться к изменению внешних условий.
Поэтому в уход за цыплятами в первые дни жизни обязательно включают строгий контроль над температурой в птичнике или брудере:
- Первые сутки птенцы должны провести в атмосфере, близкой той, чтобы была в инкубаторе. И воздух для этого прогревают до комфортных 35 °C.
- На следующие сутки помещение начинают постепенно охлаждать. В первую неделю воздух может иметь температуру 30–32 °C.
- Такое подогрев необходим не только в дневное, но и в ночное время, особенно внимательным птицеводу нужно быть в пасмурную и погоду и периоды похолоданий.
- Со второй недели температуру снижают еще на пару градусов, а подрощенная птица уже прекрасно себя чувствует при температуре не ниже 21 °C.
О том, комфортно ли цыплятам, при их содержании в домашних условиях можно судить и по их поведению:
- Скучившиеся под лампой или друг рядом с другом птенцы явно мерзнут.
- От жары птицы ерошат перья и крылья, становятся малоподвижными и опускаются на пол.
Не меньше, чем температура, при выращивании цыплят важна правильная освещенность птичника. Первые несколько дней лампы не выключают совсем. Этим птицевод подталкивает питомцев активнее питаться, двигаться и расти. Затем птенцов начинают постепенно приучать к темноте, выключая освещение сначала на 15 минут, затем на полчаса, с каждым днем увеличивая время на отдых.
Бизнес-план по разведению кур бройлеров
Приняв решение разводить бройлеров в качестве деятельности, приносящей прибыль, предприниматель должен разработать детальный бизнес-план.
Первоначальные вложения включают следующие статьи расхода:
- регистрация деятельности, получение разрешительных документов – около 20 000 рублей;
- закупка птенцов: стоимость одного цыпленка – от 40 рублей;
- закупка первой партии комбикорма – около 50 000 рублей;
- оборудование курятника (включая кормушки, поилки) – около 200 000 рублей;
- монтаж систем вентиляции и освещения – около 100 000 рублей.
Если нет собственного помещения, в этот перечень нужно добавить расходы на его покупку или аренду. Стоимость готовых птичников, рассчитанных на 1000 особей («под ключ»), составит около 1 500 000 рублей.
Также необходимо обратить внимание на ежемесячные расходы. В данный список входят такие пункты:
- техническое обслуживание – около 20 000 рублей;
- коммунальные платежи – около 15 000 рублей;
- закупка кормов – 50 000 рублей;
- закупка расходных материалов, подстилки – 10 000 рублей;
- оформление ветеринарных справок, сертификатов – 5 000 рублей;
- транспортные расходы – 10 000 рублей.
Кроме того, средства нужны для выплаты зарплат работникам и уплаты налога.
У предпринимателя есть несколько каналов сбыта. Это:
По мере развития производства появляется сопутствующая продукция, которая повышает прибыль. Это не только тушки птицы, но и перо, пух, птичий помет для удобрений, яичная скорлупа и отходы от разделки туш для производства кормов.
Также можно реализовывать суточных и подрощенных цыплят частным лицам.
Еще один вариант ведения бизнеса – покупка инкубатора и яиц. В этом случае можно выводить на продажу однодневных цыплят.
Смотрите видео об особенностях выращивания бройлерных кур на продажу:
Куры бройлеры быстро набирают вес. Они готовы к забою на 40-50 день. У них крупные грудки и мощные ноги, поэтому разводить этих птиц выгодно с экономической точки зрения. Бизнес принесет прибыль при условии надлежащего ухода и содержания птиц.
Но на что обратить внимание при выборе цыплят?
Сначала смотрим на весь выводок.
- Активные здоровые цыплята уверенно стоят на лапках.
- Их глазки-бусины блестят и без сосулек из пуха вокруг глаз.
- Пух равномерно распределен по тельцу и малыш похож на шарик.
- Попка пушистая без прилипших какашек.
- Птенцы суетятся, но не кричат истошно, а попискивают.
Громкий крик указывает на голод, охлаждение. Если голодного еще можно накормить, то промерзший цыпочка может погибнуть уже через несколько дней.
Если продавец разрешает, берите каждого цыпленка в руки. Но только тех, которые указаны в пяти пунктах выше. Сонный, качающийся, одиноко стоящий в стороне или с грязной попкой – не наш вариант!
В каком возрасте лучше покупать цыплят-бройлеров
Суточные цыплята стоят дешевле, однако с ними слишком много хлопот. Поэтому особенно новичкам лучше приобретать недельных бройлеров. Новорожденные птенцы очень восприимчивы к условиям выращивания, особенно к температуре окружающей среды. Подросшие цыплята более крепкие, поэтому особых проблем с ними не будет.
Каждый из птицеводов выбирает для себя конкретные породы бройлеров, либо ориентируясь на мясную продуктивность, либо желая одновременно получать и достаточное количество яиц. Но в целом рентабельность выращивания бройлеров достаточно высока. При покупке первых птенцов в последних числах февраля за сезон можно вырастить не одно поколение бройлеров.
Как выбрать и где купить цыплят-бройлеров мы рассказали.
Удачи!
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.
До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!
Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.
Условия содержания кур-бройлеров
Чтобы развитие бройлеров происходило полноценно, необходимо обеспечить им комфортные условия.
Обустройство курятника
Чтобы построить курятник, можно использовать любые традиционные материалы: кирпич, дерево, шлакоблок. Обшить стены можно фанерой или металлическими листами. Высота стен должна составлять не менее 2 м.
Перед тем, как приступить к обустройству курятника для цыплят бройлерного вида, нужно рассчитать площадь помещения. Она будет зависеть от количества особей. На 1 кв. м должно приходиться не более 10 птенцов. Если предусмотрено клеточное содержание, то на этой же площади, в зависимости от количества этажей, можно разместить в 2 раза больше птенцов.
Перед тем как заселить птенцов в курятник, необходимо провести следующие подготовительные мероприятия:
- Тщательно продезинфицировать помещение. Стены должны быть отштукатурены и обмазаны известью, которая подавляет процесс размножения микробов. Если планируется напольное содержание, пол также покрывают известью.
- Организовать качественную систему вентиляции. Скопление аммиака и неподходящий уровень влажности в помещении повышает смертность. В курятнике для бройлеров нужно поддерживать влажность в пределах 50-60%.
- Постелить покрытие на пол. Оно должно быть сухим и рыхлым. Можно использовать опилки или солому. Насыпать ее нужно слоем до 10 см.
- Заштукатурить все трещины-источники сквозняка. Не рекомендуется затыкать их ветошью или использовать другие временные варианты, так как птицы из любопытства могут расклевать этот участок стены и повредить себе язык либо клюв.
- Установить обогреватели и лампы накаливания. Вне зависимости от времени года, в первые недели жизни бройлеров в помещении должна поддерживаться температура в пределах 30 градусов. В дальнейшем, по мере приближения срока забоя, ее можно понизить до 20 градусов.
Варианты размещения
Есть два основных варианта расположения бройлеров в отдельном помещении: напольный и клеточный.
Напольный вариант проще в исполнении и организации, а также дешевле, но он имеет такие весомые недостатки по сравнению с клеточным:
- нерациональное использование площади;
- повышенные расходы на обогрев курятника, электричество и вентиляцию;
- высокая степень загрязнения, что повышает риск развития заболеваний;
- необходимость более частых уборок помещения.
При выращивании бройлеров в клетках температурный режим должен быть выше, чем при напольном варианте. В этом случае этот показатель должен быть не ниже 34 градусов на верхних ярусах.
Сделать выбор в пользу клеточного содержания стоит в том случае, если количество поголовья велико.
Помещения должны иметь оборудованный сток для нечистот. Также в курятнике обязательно должны быть лампы для освещения. Возле основного крытого помещения должен быть построен вольер для прогулок, огороженный сеткой.
Необходимое оборудование
Для полноценного оборудования бройлерных кур требуются:
- насесты: на каждую курицу требуется насест шириной в 30 см;
- вертикальные поилки (для цыплят в возрасте до 3 недель);
- фронтальные поилки (для бройлеров в возрасте от 3 недель и старше);
- кормушки;
- лампы-обогреватели в 100 Вт каждая;
- бункер для комбикорма;
- клеточные батареи (для клеточного способа выращивания птиц);
- тепловой вентилятор (при содержании птицы напольным методом);
- отсек для хранения корма.
Для того, чтобы сэкономить средства, можно сделать кормушки и поилки своими руками. Простейшую поилку делают из пятилитровой бутыли воды, поставленной в широкую миску или таз. Кормушку можно изготовить из большой пластиковой бутылки, разрезанной пополам.
Основные породы бройлеров
Из множества пород кроссов наиболее рентабельными являются следующие:
КОББ-500
У представителей этой породы – массивная грудная клетка, а кожица – желтоватого оттенка, который проявляется вне зависимости от рациона питания. Все бройлеры одного возраста имеют примерно одинаковые размеры. Самцы тяжелее кур, однако ненамного. Качество у всех бройлеров данной породы одинаково, поэтому их не подразделяют на сорта.
В первые 10 суток жизни птенцы набирают по 25 г в день, к 30 дню цыплята начинают набирать по 60 г. к 40 суткам цыпленок-бройлер вывешивает до 2,7 кг. При убое выход мяса с каждой тушки составляет до 73%. Обычно бройлеров забивают в возрасте 75 суток, потому что в дальнейшем у этих бройлеров снижается набор веса, и их содержание становится невыгодным.
Курочки данного кросса в год могут давать не более 170-175 яиц весом до 60 г. Лучшая яйценоскость у самок бывает с полугода до 1,5 лет.
РОСС-708
Представители этого кросса имеют мощный костяк, широкую грудную клетку и сильные конечности. Их перья – белого цвета, плотно прилегают к туловищу.
Этот кросс является одним из самых скороспелых, практически с рождения цыпленок набирает по 50 г ежедневно, в результате уже к 40 дням птица вывешивает до 2,8-3,0 кг, а еще через 15 суток тушка может вывешивать до 4 кг.
У этих бройлеров – белое оперение, розовая кожица и такого же цвета мясо. Если рацион составлен правильно, ежедневно цыплята набирают до 57 г. Чуть больше, чем за месяц молодняк может весить около 2, 7 кг, и птицу можно забивать. Но эту курицу можно откармливать до 2 месяцев, в этом случае их масса может достигать 5 кг.
Несушки РОСС-308 за год могут снести 150-160 штук яиц, причем масса каждого может составлять 55 г. В инкубаторе выводится почти 100% цыплят.
Как выбрать цыплят при покупке?
Выращивание цыплят из инкубатора в домашних условиях – это прибыльное дело, ведь помимо мяса и яиц, можно с успехом применять перья птиц, навоз в качестве органического удобрения. Но для того, чтобы это дело приносило пользу необходимо правильно выбрать цыплят.
Подходящее время для покупки цыплят считается апрель-май. Желательно приобретать суточных птенцов. Лучше птенцов приобретать на птицефабриках, потому что в этих местах есть гарантии, что особи здоровые и крепкие. Однако для того чтобы выбрать цыплят необходимо знать нюансы подбора в зависимости от возраста особей.
Суточных
Для того чтобы не ошибиться и приобрести здоровых суточных цыплят во время покупки необходимо обращать внимание на ряд критериев внешнего вида молодых особей:
- Птенец должен быть обсохший, здоровый и активный;
- Пух не должен быть слипшийся. По внешнему виду он должен быть пушистый, без грязи и постороннего мусора;
- У суточного молодняка на момент продажи пуповина должна зарасти;
- Обязательно нужно внимательно обследовать пуповину. Если на ней имеются выделения, то этот молодняк покупать не стоит. Выделения – это первый признак наличия инфекционных заболеваний;
- Клоака должна быть чистая, розового цвета с влажной структурой. На ней не должно быть грязи, следов от помета;
- У птенцов должна быть реакция на звуки;
- Спина должна быть прямая;
- Голова должна быть ровной;
- Ровный и правильный клюв с пигментированной структурой.
Только что вылупившиеся цыплята бройлеры
Недельных
Иногда птицеводы для экономии средств и времени приобретают цыплят недельного возраста. Однако это не всегда правильное и верное решение. Молодые особи в этом возрасте подвержены заболеваниям. Кроме этого их организм слабый и не окрепший.
Но если же вы все-таки решили приобрести недельных цыплят следует учитывать следующие критерии выбора:
- Особи должны быть активными и здоровыми;
- Оперение должно быть пушистое, без грязи, следов от помета;
- Живот на ощупь должен быть мягким;
- Голова ровная, пропорциональная;
- Клюв прямой с пигментированной структурой;
- Хорошая реакция на звуки;
- Должен уже быть выработан рефлекс на клевание;
- Крылья должны быть плотно прижатыми к туловищу;
- Клоака должна быть чистая, розовая без грязи и выделений.
Месячных
Цыплят месячного возраста редко приобретают на развод. Но все же некоторые фермеры считают, что в этот период особи лучше выживают и у них выработан иммунитет на инфекционные заболевания. Возможно это так, но не стоит доверять этому критерию. Иногда месячные особи болеют намного чаще.
В любом случае критерии выбора месячных цыплят одинаковые:
Активность и подвижность;
Хорошая реакция на звуки;
Оперение – пушистое, без грязи, помета, с гладкой структурой;
Живот на ощупь должен иметь мягкую структуру;
Голова должна быть ровной и пропорциональной;
Клюв должен обладать ровными очертаниями с пигментированной структурой;
У птенцов уже должен быть хорошо выработанный рефлекс на клевание;
Стоит обратить внимание на крылья, они должны быть плотно прижатыми к туловищу;
Клоака должна быть чистой, розовой, без пятен от помета и выделений.
Недавно вылупившиеся цыплята в загоне
На что обратить внимание при покупке
Все бройлеры различаются между собой скоростью прибавки веса и цветом кожи. Последние бывают двух видов: желтокожие и белокожие. Первые более выгодны при реализации, а потому для выкармливания цыплят на продажу стоит отдать предпочтение им. Если же птица готовится исключительно для себя, разницы между ними нет.
Выбирая бройлеров, необходимо обратить внимание на следующие признаки:
- Молодняк должен быть активным и энергичным, хорошо бегающим, крепко стоящим на лапах. Если цыпленок постоянно падает или сидит на одном месте, мало ест и не проявляет никакой активности, велика вероятность, что вскоре он умрет;
- Внешний вид также имеет значение: живот птицы должен быть упругим, подтянутым, но не вздутым. В спокойном состоянии его крылья должны плотно прилегать к туловищу, не топорщиться и не «провисать». Висящая спереди кожа обычно свидетельствует о нарушении пищеварения. Также стоит осмотреть пуповину (она не должна кровоточить) и «попу» (она должна быть чистой). Если сзади будет на птенце останется помет, он может спровоцировать других птиц попробовать это склевать;
- Глаза бройлеров должны быть блестящими и живыми, не мутными, без гноя и какого-либо налета;
- Окраска лап и клюва бройлеров также отличается: она синевато-серая, с разными оттенками;
- Здоровые птенцы хорошо реагируют на звук: чтобы проверить реакцию, необходимо посадить их в коробку и постучать по стене. Цыплята должны сразу же отреагировать на источник звука и броситься к нему;
- Условия содержания и прививки: конечно, узнать, где птенцы жили в первые дни, вряд ли получится, но о прививках стоит поинтересоваться. Чаще всего цыплята умирают именно из-за отсутствия необходимых прививок;
- Цена: хорошие бройлеры будут стоить дорого. Стоит заранее поинтересоваться стоимостью цыплят у хороших заводчиков и ориентироваться на нее. Многие владельцы предпочитают избавляться от неликвида, значительно занижая стоимость. Однако, купив таких цыплят, стоит приготовиться к тому, что большая их часть, скорее всего, быстро умрет.
При покупке важно помнить, что вам предстоит размножать бройлеров: необходимо взять и мальчиков, и девочек. Отличить их можно по длине перьев на крыльях
Для этого необходимо слегка потянуть птенца за крыло и распрямить его: у петухов перья будут одной длины, у куриц идет ряд длинных и ряд коротких.
Цыплята-бройлеры используются исключительно для добычи мяса. Они практически не приносят яиц, хоть и отличаются усидчивостью, зато способны активно набирать мышечный и мясной вес. Однако стоит отметить, что требовать от цыплят резкого прироста в весе, который обещают продавцы (до 2 кг за месяц), невозможно без добавления стероидов и других не самых полезных компонентов. Лучше немного подождать и дать птице подрасти, чтобы получить достаточно большую тушку.
Условия и особенности выращивания цыплят бройлеров
Важным моментом будет выбор и обустройство птичника для цыплят. Пока птенцы маленькие, многие разводчики держат их в обычных картонных коробках в теплом помещении.
Перед использованием такие коробки необходимо обработать дезинфицирующим средством, затем застелить дно подстилкой из сена или опилок, установить лампу для света и тепла.
Температуру для малышей стоит проверять с помощью термометра — нельзя дать их простудиться или, наоборот, перегреться. Туда же устанавливаем поилку и кормушки.
При выборе птичника нужно помнить, что бройлеры растут очень быстро, по сравнению с курами обычных пород. И через пару месяцев бройлерные цыплята превратятся в довольно крупных особей. На 10 бройлеров нужна как минимум 1 кв.м пространства. Можно установить специальные клетки, в том числе сделать их самостоятельно.
Самое основное условие для успешного развития птенцов — это температура. Первое время она должна быть не ниже 24 градусов, в дальнейшем можно снижать на пару градусов каждую неделю.