Как облегчить жизнь птицеводу – перосъемная машина для перепелов

Оборудование для забоя перепелов

Разведение перепелов на мясо может приносить хороший доход, но для этого забой должен производиться крупными партиями. Вручную обработать 30, 40, 50 и больше птиц за один раз проблематично, поэтому наилучшим решением является покупка специального оборудования, созданного для небольших частных птицеводческих хозяйств. Оборудование полупромышленного назначения позволяет автоматизировать трудоемкие процессы и облегчить фермеру переработку тушек.

Стандартный комплект включает:

  • стойку с конусами — конструкция для забоя перепелов, состоящая из металлической стойки и нескольких полипропиленовых или оцинкованных конусов, закрепленных по кругу. Их использование значительно упрощает процесс забоя и обеспечивает качественный сток крови в поддоны. Для перепелов применяются конусы высотой 250 мм и диаметром отверстий 40 и 200 мм;

    Стойка на 4 конуса для убоя птицы

  • шпарчан — емкость со встроенными тэнами, обеспечивающими стабильное поддержание температуры воды в заданных пределах. Работает от сети 220В и 380В, имеет мощность 8 и 12 кВт, температурный диапазон 0 — 90 °C. Емкость оснащается термометром, защитной решеткой для тэна, шаровым краном для слива отработанной воды. Объем шпарчанов варьируется в пределах 50- 265 л, вес — от 12 до 20 кг. Производительность самой маленькой модели составляет от 120 до 180 перепелов за час;

    Шпарчан

  • перосъемная машина — компактное устройство с вращающимися насадками, позволяющими эффективно снять до 98% пуха и пера с тушек. Насадки изготавливаются из резины, что обеспечивает целостность кожи на тушках в процессе обработки. Машины работают от сети 220В, в эксплуатации просты и удобны. В зависимости от конструкции, производительность машин варьируется в пределах 15-300 тушек в час, а разовая загрузка составляет от 1 до 30 птиц одновременно;

    Перосъемная машина

  • ванна охлаждения — емкость с автоматической подачей и сливом холодной воды, предназначенная для быстрого охлаждения тушек после ощипывания. Эта процедура способствует лучшей сохранности мяса, позволяет избежать заражения микроорганизмами, улучшает внешний вид тушек. Емкость оснащена системой перелива, двумя шаровыми кранами, встроенным термометром. В зависимости от размера, разовая загрузка составляет от 50 до 120 тушек

Дополнительно можно приобрести разделочный стол, специальную стойку для замораживания тушек, упаковочное устройство. При грамотной организации перепелиной фермы такое оборудование окупается в течение нескольких месяцев.

Характеристика оборудования

Перосъёмная машина представляет собой барабан, который вращается с помощью двигателя. На стенках барабаны располагаются бильные пальцы. Они не имеют твёрдой фиксации, изготовлены из резины определённой жёсткости.

В барабан укладывают тушку перепела, запускают двигатель. Под действием центробежной силы тушки начинают вращаться. Они соприкасаются с пальцами, которые выбивают перо вместе с очинами. На очистку тушки уходит не более 30 сек. В зависимости от размера барабана, в него можно уложить 1-3 тушки одновременно. В течение короткого времени обрабатывают большое количество птицы.

Перосъёмная машина

Чтобы тушка была чистой, перо не скапливалось в барабане, внутрь подаётся вода. Внизу барабана предусмотрен выход для воды и пера. Для грязи предусматривают ёмкости. В ней устанавливают сетку с мелкой ячейкой. Сетка задерживает перо. В дальнейшем его легко собрать, вымыть и высушить. Перо используют для пошива подушек, тёплых изделий. Заводчики предлагают специальное оборудование для перепелов:

  • «Спрут 500П» – оборудование предназначено для снятия пера не только с перепелов, но и с голубей; диаметр барабана 50 см; за 1 ч можно обработать до 200 тушек; мощность мотора 1,1 кВт, работает от напряжения 220 В; дополнительно предлагается сепаратор пера;
  • «Плюка-мини» – перосъёмная машина для перепелов предназначена для небольшого хозяйства; барабан изготовлен из пищевого полипропилена; материал имеет антибактериальное покрытие, которое не позволяет скапливаться патологической микрофлоре на стенках; диаметр барабана 30 см; одновременно можно обрабатывать 2 тушки;
  • «Принцесса» – мощность двигателя 140 Вт, работает от напряжения 230 В; диаметр барабана 44 см; одновременно можно снимать перо с 4 тушек; производительность 120 шт. в час.

Характеристика перосъёмных машин “Спрут”

Большинство агрегатов подключаются к сливной канализации. Сепаратор не даёт перу выходить вместе с водой, что предотвратит образование пробки в канализационной трубе. В некоторых перосъёмных машинах барабан не вращается. Он укреплён стационарно. Механизм приводит в движение только нижний диск, который образует дно. Эффективность съёма пера от этого не страдает.

Стоимость перосъёмного оборудование зависит от производительности и от дополнительных функций. Для небольшого подворья приобретают простые агрегаты. Они стоят от 5,5 тыс. руб. Фермерские хозяйства с большим поголовьем перепелов покупают мощное оборудование с высокой производительностью. Оно стоит от 10 тыс. руб. Умельцы могут собрать машину самостоятельно. Как это сделать? Что необходимо подготовить?

Как сделать перосъемную машину из стиральной машины. Видео

Для самостоятельного изготовления перосъемной машины прежде всего нужно нарисовать чертеж. Далее понадобится круглая металлическая нержавеющая или пластиковая емкость. В качестве основы можно использовать также барабан от стиральной машины. Ориентироваться нужно на следующие размеры: при ширине 70 см высота равняется 80 см.

Если есть необходимость в большем объеме, то размеры следующие: при высоте 2 м ширина 170-180 см

Также стоит обратить внимание на толщину стенок емкости: она должна быть толщиной от 1,2 мм. Отверстия для бильных пальцев стоит сделать в дне и стенках перосъемной машины с интервалом в 3 см

Площадь отверстий должна составлять третью часть от всей площади аппарата.

Бильные пальцы в домашних условиях сделать невозможно, поэтому их надо приобрести в магазине. Так как они недешевы, просверлить отверстия в аппарате и знать их точное количество необходимо заранее. Также надо приобрести билы именно для перепелов, так как в продаже имеются в наличии билы разных размеров для разной птицы (гусей, уток, кур). Если ощипываемая перепелка будет слишком сильно ударяться о пальцы, они могут деформироваться или их может выбить

Поэтому при установке надо обратить особое внимание на то, чтобы максимально плотно и качественно установить бильные пальцы в отверстиях

Чтоб облегчить установку билов, их смазывают растительным маслом или моющим средством для посуды. Дно емкости лучше упрочить, сделав его двухслойным. Нижний круг емкости от стиральной машины должен сцепляться с передачей. Механизм передачи, в свою очередь, соединяется с мотором. Двигатель всей этой конструкции устанавливается немного в стороне.Центробежная сила вызывает сильные колебания аппарата, поэтому его основу-стойку нужно сделать особенно устойчивой, собрав ее из толстых деревянных брусков. Выглядит она как стул, в который вставлена емкость.

Смотрите видео: Перосъемная машина из стиральной машины

Дно перосъемной машины должно соприкасаться с механизмом, благодаря которому будет происходить вращение. Нелишним будет и наличие воды в перосъемной машине, сделанной своими руками, чтоб очищать перепелку и сам пероочиститель от отходов в процессе работы. Такую функцию можно установить самостоятельно, использовав обычный душ. Чтобы грязная вода не разбрызгивалась по сторонам и не попадала на мотор, емкость надо закрывать пластиковой крышкой.

По окончанию сборки, перосъемную машину остается только протестировать на нескольких перепелках и отрегулировать возможные погрешности. Во время построения чертежа следует тщательно обдумать все детали, чтобы в процессе сборки аппарата не пришлось бы что-либо исправлять.

Интересное видео: Перосъемная машина своими руками

Перосъемную машину для перепелов своими руками сделать сможет даже начинающий фермер, у которого есть старая стиральная машина или другое оборудование. Экспериментируйте и упрощайте ведение сельского хозяйства своими силами с минимальными затратами.

Обзор зарубежных моделей

Рассматриваемые устройства обладают преимуществами и недостатками. Они могут работать в автоматическом или полуавтоматическом режиме.

Важно знать, что большинство барабанных перосъемных машин повреждают тушки, оставляя на них ушибы и рваные раны. В некоторых случаях может понадобиться ручное ощипывание птицы

Советы по минимизации ущерба:

  • Длительность ощипывания не должна превышать 40 секунд;
  • Запрещается одновременно обрабатывать больше 3–4 особей. Количество обрабатываемых тушек зависит от модели и типы устройства.
  • Перосъемная машина «Handly»

Устройство подходит для ощипывания средней и мелкой птицы. Резиновые пальчики, расположенные друг к другу на небольшом расстоянии, обеспечивают равномерное и эффективное снятие пера. Машина обладает высокой производительностью (80 особей в час) и легко чистится. Обработка птицы не отнимает больше 1 минуты.


Перосъемная машина Handly

Технические характеристики:

  • Вес – 34 кг.
  • Размеры 550х570х1120 мм.
  • Диаметр барабана – 200 мм.
  • Количество резиновых пальчиков для ощипывания – 40 шт.
  • Материал – нержавеющая сталь.
  • Мощность – 0.5 кВт.
  • Работает от сети 220 В.
  • Производство – Италия.

Устройство соответствует международным нормам безопасности. Аппарат получил одобрение и сертификат на использование в индивидуальных хозяйствах от государственной комиссии РФ. Средняя стоимость – 1200 евро.

Перосъемная машина «Piro».

Перосъемная машина Piro

Устройство работает в автономном режиме, зараз способно обрабатывать 3 тушки. Предназначается для ощипывания гусей, уток, бройлеров, индеек среднего размера. Перед ощипыванием птицу рекомендуется подготовить, предварительно ошпарив в горячей воде с температурой 60–70 градусов. Процесс обработки занимает не больше 45 секунд.

Технические характеристики:

  • Производительность – 130–150 штук в час.
  • Размеры 630х630х910 мм.
  • Вес – 50 кг.
  • Материал – высокопрочная нержавеющая сталь.
  • Мощность 0.7 кВт.
  • Работает от сети 220 В.
  • Производство – Италия.

Устройство соответствует международным стандартам безопасности. Имеет сертификацию на территории РФ. Средняя стоимость устройства для ощипывания домашней птицы – 1800 евро.

Перосъемная машина «Rotary-950».

Итальянский гибрид вобрал в себя лучшие качества германской технологии и недорогую схему сборки от китайских производителей. Центрифуга всецело изготовлена из нержавеющей стали и качественными резиновыми пальцами. Эксперты присвоили устройству ярлык «профессиональное оборудование.

Тушку птицы перед помещением в центрифугу необходимо правильно подготовить – обрезать ей голову, сточить кровь и пропарить в горячей воде (60–70 градусов) в течение 30 секунд. Продолжительная парка размягчает кожу, что негативно сказывается на качестве обработки. Полное удаление пера происходит не больше чем за 15 секунд.

Технические характеристики:


Перосъемная машина Rotary-950

  • Размеры – 960х950х540 мм.
  • Вес – 114 кг.
  • Производительность составляет больше 400 особей в час.
  • Количество резиновых пальчиков для ощипывания – 342 шт. Пальцы имеют разную жесткость, что значительно повышает эффективность работы устройства.
  • Защитная крышка на работающем баке.
  • Материал – высококачественная нержавеющая сталь.
  • Мощность – 1.55 кВт.
  • Работает от сети 220 В.
  • Производитель – Италия.

Устройство получило высокую оценку от европейских экспертов. Аппарат соответствует международным стандартам безопасности, а также имеет сертификацию на территории России.

Модель имеет встроенную защиту от перегрузки и дополнительный блок питания. Средняя стоимость – 3900 евро.

Достоинства самодельных перосъемных аппаратов

Обладая минимальными навыками и умениями вполне возможно собрать устройство для ощипывания, не уступающее по производительности покупным аналогам. И для этого даже не нужен чертеж, потому что сборка осуществляется по простому и понятному алгоритму. Примерную инструкция можно посмотреть ниже.

Если при этом использовать запчасти от старых бытовых приборов и ненужную пластиковую бочку из-под строительных смесей или кормов, то себестоимость аппарата получится максимум пару-тройку тысяч рублей. Потратиться в основном придется на покупку бил, без которых не обойтись. И работать такая перосъемная машина будет ничуть не хуже покупной. Единственное отличие — не самый эстетичный внешний вид, хотя этот недостаток можно исправить покраской.

Старая стиралка — отличная основа для перосъемной машины

Где приобрести бильные пальцы и какие выбрать

Ведущим элементом, обязательным для любого перосъемного агрегата, являются упругие резиновые насадки. Они представляю собой резиновые или силиконовые изделия, которые трутся о перья и таким образом отделяют их от кожи. Сделать их своими руками невозможно, поэтому придется только покупать. Эти элементы продаются во всех магазинах сельхозтоваров, также их легко заказать в интернете. Для самодельной машины необходимо примерно 100 штук. Цена одного «пальца» — от 15 до 40 рублей.

Бильные пальцы для перепела

Билы бывают разными по длине, уровню жесткости, диаметру, форме. Каждый тип предназначен для выполнения определенной задачи. «Пальцы» нужно хорошо закреплять на базовой поверхности, иначе они не будут эффективно отделять перьевой покров. Поэтому на тонкие стенки они насаживаются с помощью шайб-подкладок. В целом все билы можно разделить на две большие группы: кольцевые (имеют горизонтальные насечки) и шариковые (отличаются пупырчатой поверхностью). Первые предназначены для мягкого, деликатного ощипа пуха, вторые — для снятия более жесткого пера.

Таблица 1. Критерии выбора бильных насадок для самодельной машины

НазначениеПараметры
Для ощипывания мелкой птицыСамый маленький размер — 45-55 мм длиной и 10,5 мм в диаметре. Имеют горизонтальные насечки. Применяются для обдирки перепелок, куропаток и т. п.
Для ощипывания кур и утокДля деликатной обработки и полноценного удаления не только пера, но и пуха. Не повреждают кожу. Имеют длину 97 мм.
УниверсальныеПодходят для снятия пера с гусей и индюков. Отличаются оптимальным уровнем жесткости и имеют крупные рельефные насечки. Длина стержня — 93 мм.
Для промышленного оборудованияИзготавливаются из высокопрочного каучука, устанавливаются на профессиональных аппаратах линейно-ротерного типа. Их отличает солидная длина — 140 мм и большой диаметр — 19,5 мм.
Для выгребания пераУстанавливаются на вращающийся диск центрифуги и помогают эффективно избавляться от нащипанных перьев.

Разные виды бильных насадок

Хранение перепела после ручной разделки

Самым простым и эффективным способом хранения мяса считается вакуумное замораживание. Перед упаковкой тушку потрошат и разделывают на части, после чего вкладывают в термопакет и крепко запаивают. В таком виде мясо можно выкладывать на продажу.

Цельные тушки подвергаются той же процедуре. В таком виде птица может храниться 2 недели и выдержать длительные переезды

Важно соблюдвть все этапы технологии упаковки: если термопакет неправильно запаять, то мясо может проморозиться и начать крошиться

Если у вас нет возможности упаковать тушки в вакуумный пакет в домашних условиях, то можно использовать обычные пакеты из полиэтилена. Птиц также вплотную к коже обвязывают пакетом и отправляют на заморозку.

Ошпаривание и ощипывание готовых тушек

Сегодня существует 2 метода разделывания перепела, производимых вручную. Один из них позволяет максимально сохранить кожный покров, тем самым получить товарный вид тушки. Второй предназначен для быстрого достижения результата, но визуально тушка будет выглядеть менее привлекательно.

Разделка с сохранением кожного покрова

При желании сохранить кожный покров тушки перепела требуется произвести ряд следующих действий:

  1. Для начала отрежьте лапки в месте, где они переходят в голень, и крылышки до первого сустава.
  2. Затем поместите тушку в глубокую тару с горячей водой. Убедитесь, что температурный режим воды выдержан в пределах 80 градусов. Длительность пребывания перепелиной тушки в воде не должна превышать 40 секунд. В противном случае перышки будут отходить вместе с кожным покровом.
  3. При помощи энергичных и быстрых щипков удалите перышки со всей поверхности тушки. За 1 час возможно произвести ощипку до 15 перепелов.

Как ощипать быстро: пошаговая инструкция

В большинстве случаев, если забитый перепел не предназначен для продажи, то фермеры предпочитают производить быстрое ощипывание. Заключается оно в том, что удаление перьев происходит вместе с кожным покровом:

  1. Как и в первом случае, отсеките лапки и крылышки.
  2. Затем уложите птицу на ровную поверхность, брюшком вверх.
  3. Сделайте небольшой надрез на грудине.
  4. Обхватите пальцами краешки кожного покрова и резким движением снимите шкурку. При необходимости продублируйте надрез со стороны спины.
  5. Ополосните тушку в прохладной воде, после чего приступайте к потрошению.

В представленном видео производится быстрое ощипывание перепелов:

Плюсы и минусы быстрого ощипывания перепелов

Быстрый метод ощипывания перепела обладает как положительными, так и отрицательными сторонами. И прежде чем отдать ему предпочтение, желательно заранее ознакомиться с минусами и плюсами. К очевидным достоинствам данного метода можно отнести следующее:

  • отсутствие необходимости в последующей обработке перьев, то есть ошпаривании;
  • в связи с тем, что обработка домашней птицы не гарантирует чистоту используемого пространства, подобный метод ощипывания исключает последующую уборку рабочего места;
  • от фермера требуется меньшее количество времени и усилий на осуществление подобной процедуры.

К недостаткам можно отнести следующее:

  • непривлекательный товарный внешний вид;
  • значительное снижение общего веса тушки;
  • потеря некоторых вкусовых качеств, поскольку ощипанный быстрым способом перепел обладает меньшей сочностью.

Процесс работы перосъёмной машины

Облегчить фермеру процесс ощипывания может специальное перосъемное оборудование, которое можно сделать самостоятельно. Такая машина представляет собой небольшую круглую емкость с вращающимися дисками и прорезиненными шипами с разным диаметром.

При вращении перепелиная тушка задевает шипы, которые захватывают перо и удаляют его. От фермера требуется только периодически обливать тушку водой и следить за работой оборудования.

Бильные пальцы для самодельной перосъемной машины

Как видим, основными рабочими элементами устройства являются бильные пальцы. Самостоятельно их сделать невозможно, поэтому наша перосъемная машина начнет сооружаться с их приобретения.

Для машины может потребоваться до 120 шт. таких элементов. Стоят они тоже не дешево – на один доллар вам вряд ли удастся купить больше 3-4 резиновых пальцев, но не расстраивайтесь раньше времени – по сути, это будет, чуть ли не единственным, крупным капиталовложением в данном проекте, все остальное вполне можно найти в собственном хозяйстве.

Заказывая билы, имейте ввиду, что они бывают разных размеров и выбираются в зависимости от вида птицы. Так что, собираясь ощипывать бройлеров, проследите, чтобы вам не прислали быльные пальцы, предназначенные для перепелов.

Откорм выбранных подопечных: требования и принципы

Птицы отобраны и что же делать дальше? Обязательно нужно обеспечить полноценное 4-х разовое питание и самкам, и самцам. В рацион рекомендуется включать просо, кукурузу и крапиву, запаренный горох и кормовой жир. Чтобы перепела не чувствовали себя плохо от резкого изменения рациона, новые «блюда» нужно вводить постепенно в течение 3-4 суток.

В клетках, предназначенных для откорма, должно находиться 30-50 голов птиц. Температурный режим- 20-24 градуса тепла. Сейчас ваш главный помощник-полумрак. При таком освещении птицы быстрее набирают необходимую массу и ведут себя более спокойно.

Особенности питания

Рацион питания перепелов мясного направления необходимо составлять таким образом, чтобы это способствовало интенсивному набору веса птицы. С этой целью в корма добавляются минеральные добавки, витамины и зелень. При невыполнении данного условия перепела будут часто болеть и плохо набирать массу.

Для быстрого набора веса птице нужны минералы и витаминные добавки

При откорме в рацион следует вводить протеины, жиры и кукурузу. Оптимальным примером меню является смесь, состоящая на 20% из кукурузы (вареной)+ гороха и на 80% из комбикорма. Однако изменять пищевой график, вводя в рационновые продукты, необходимо постепенно. Резкие перемены могут вызвать у птицыболезнь, а в некоторых случаях летальный исход. В первые дни 40% привычной для птицпищи заменяется на новую, в 3-4 день уже 60% и т.д. до полного ввода нового рациона. Такой метод позволяет организму перепелов адаптироваться к изменениям и нормально их принять.

Что важно учитывать при откорме

Таблица ввода корма для перепелов в зависимости от их возраста

Начиная откармливать мясных перепелов на убой, необходимо учитывать следующие условия:

  1. Для откорма используются самцы и выбракованные самки по достижению ими месячного возраста. Также можно брать взрослых особей после 8 месяцев при снижении яйценоскости.
  2. После достижения месячного возраста самки и самцы содержатся раздельно.
  3. Птицам необходим специальный режим освещения. Первые 2,5-3 недели птицы живут при нехватке света (затемненная клетка), далее организовывается чередующийся режим света и темноты (час света — час темноты). Освещение не должно быть прямым, его следует рассеять.
  4. Период откорма длится примерно 21-28 дней. В это время птицам необходимо не менее 3 раз за день предоставлять возможность свободного перемещения.

Убой и обработка птицы

Птицу к убою следует тщательно готовить. Это необходимо для того, чтобы тушки как можно дольше не портились. Подготовка заключается в освобождении желудочно-кишечного тракта птицы от пищи. Для этого за сутки до убоя перепелам перестают давать корм, а также промывают пищеварительный тракт слабым раствором глауберовой соли. В последние 12 часов перед убоем птице также не следует давать пить.

Убой перепела, при котором происходит наибольшее обескровливание тушки, считается самым лучшим. Таковым является «американский» способ (см.рисунок), когда убой происходит через клюв в результате разрыва сосудов, расположенных в задней части неба. Сосуды разрезают специальным ножом. Для этого птицу следует подвесить за ноги на проволочные петли, большим и указательным пальцами взять ее за голову и надавить на ушные раковины. После того как клюв откроется, ножом разрезают кровеносные сосуды и, как только начинает идти кровь, прокалывают мозг через небную щель.

«Американский» способ убоя птицы

Последнее необходимо сделать для того, чтобы наступил паралич нервных центров, которые управляют мышцами, и перо легко отделялось от тушки.

После всех этих манипуляций тушку обескровливают и начинают ее ощипывать. Сделать это следуеткак можно быстрее — до того, как тушка остынет. А если это уже произошло, то нужно ненадолго поместить тушку в горячую воду.

Существуют 3 основных способа разделки птичьих тушек:

  1. потрошат тушку целиком. В этом случае делают надрез в области живота и через него удаляют все внутренние органы;
  2. удаляют только кишечник. Для этого вокруг клоаки делают круговой разрез, через который, собственно, и извлекают кишечник; но он нередко разрывается, и его содержимое загрязняет тушку. Поэтому этот способ не очень хорош;
  3. тушки не потрошат совсем. Но для этого особо тщательно осуществляют очищение желудочно-кишечного тракта.

Самым лучшим способом, с ветеринарно-санитарной точки зрения, является последний, поскольку в мясе непотрошенных тушек микроорганизмов значительно меньше, чем в разделанных тушках.

Затем тушку промывают водой, температура которой составляет 30°С. После чего голову вместе с шеей оборачивают бумагой, конечности складывают, крылья прижимают к бокам, ноги — к груди и плотно заворачивают в бумагу. В таком виде тушки хранят трое суток при температуре от 0 до +4°С и относительной влажности воздуха 85%. Для длительного хранения тушки следует заморозить при температуре около −10 °С и оставить в морозильнике.

Хранение мяса

Для лучшей сохранности мяса тушки следует несколько раз обдать холодной (насколько это возможно) водой. После чего их 1 раз обмакивают полотенцем и кладут в пакеты по 4–5 штук, которые убирают в морозилку.


Если вы режете перепелов зимой, на улице стоит мороз и есть возможность выйти во двор, можно воспользоваться таким методом: облейте тушку очень холодной водой несколько раз, до тех пор, пока на ней не появится корочка льда. Затем заверните тушки в бумагу по 4–5 штук.

Перепелов разводят не только на мясо. Читайте о том, как содержать перепёлок-несушек, чем их кормить, а также когда наступает период яйценоскости у перепёлки и сколько яиц она несет в день.

Далее бумажные свёртки кладут в ящики, пересыпая сеном. Такие ящики можно хранить на морозе при температуре –9°С и ниже.


Охлаждённое мясо перепелов хранится при +4–5°С до 14 дней, если его обернуть алюминиевой фольгой. В популярных и очень удобных пластиковых контейнерах срок годности при такой же температуре — всего 48 часов. Если же вы хотите сохранять мясо несколько месяцев, воспользуйтесь морозильной камерой.

По диетическим качествам с перепелиным мясом может сравниться только индейка и куриная грудка. Благодаря крайне низкому содержанию холестерина это мясо рекомендуют для восстановления после операций на сосудах и сердце, для спортивного питания и растущего организма детей.

Самая простая машина – использование насадки для шуруповерта

Для изготовления подойдет любая конструкция, сходная с консервной банкой. Стоит учесть, что для тонкой жести характерно быстро сминаться, а потому для насадки лучше всего взять более жесткие предметы.

Можно воспользоваться толстостенной трубой, изготовленной из легкосплавных металлов. Одна сторона закрепляется по днищу, используя винты. В центре дна нужно проделать отверстие закрепить шпильку при помощи гаек. Размер шпильки должен соответствовать размерам патрона под дрель. Сам цилиндр нужно оснастить отверстиями, куда будут вставлены пальцы. Собственно, вставление резины является последним этапом.

Птицеводство от А до Я

Все что нужно знать о разведении и выращивании любых пород птиц от голубей и гусей, до фазанов и перепелов.

Откорм и убой перепелов.

— когда рождаются слабые птенцы, обычно это перепелята со слабыми или скрюченными конечностями и другими дефектами;

— когда при осмотре подросших птенцов выясняется, что самцов или самок больше чем необходимо;

— когда перепелка прошла пик своей яйценоскости и ее целесообразно заменить на молодую птицу.

Второй вариант откорма перепелов

такой: птиц выращивают на простом рационе до 1,5 месяцев. Затем откармливают откормочным рационом около 10-12 суток в тесной клетке ограничивающей движения, при этом живой вес птицы достигает порядка 200 г. Время откорма во многом определяются сроком роста перепелов от рождения до взрослой особи, который в среднем заканчивается к 55-58 дню после его рождения. Увеличивать сроки откорма сверх этого периода нецелесообразно. У правильнооткормленных перепелов на грудине ощущается слой подкожного жира. Среднестатистический результат при простом откорме выглядит так — средний вес двухмесячных перепелов яичных пород около 235 г, мясных пород около 390 г.

Убой перепелов после откорма.

Перед убоем перепелов не кормят 5 часов. В это время можно только давать воду птице.

За рубежом это происходит так :

Забивают птицу на специально оборудованном месте. У птички отсекается голова большим острым ножом или топориком. После того как стечет с туши кровь, так же ножом или большими ножницами отсекаются по первый сустав крылья и по голень лапки. Затем тушку берут шеей от себя, животом кверху. Большие пальцы обеих рук кладут тушки на брюшко, а остальные пальцы придерживают за спинку снизу. Быстрым движением больших пальцев в противоположные стороны, и кожа на брюшке расходиться, а после легко снимается «чулком». Потом идет потрошение тушки, это сделать можно даже пальцем. Очень скоро появиться навык и все действия по забою и потрошению тушки будет занимать не более 20-30 секунд.

У нас с перепелом после убоя поступают как с тушкой курицы — ощипывают. И обработка одной тушки может занимать от 15 до 30 мин.

Что понадобиться для сборки

Для того чтобы сделать такой агрегат, как перосъемная машина для перепелов и цыплят, самостоятельно, в первую очередь, конечно же, нужно приготовить все необходимые комплектующие. В большинстве случаев владельцы приусадебных хозяйств просто покупают специальные комплекты, предназначенные для сборки подобных устройств. Стоят они дешевле готовых машин (10-20 тыс). Собрать же перосъемник самостоятельно в данном случае труда не составит.

Купить подобный комплект проще всего через интернет. Стоимость его, как, собственно, и самих перосъемных машин, зависит в первую очередь от производительности. Обычно в комплект входят:

  • вал привода;

  • шкив под вал;

  • ведомый шкив;

  • подшипниковые узлы;

  • корпус;

  • ремень привода и т. д.

Если в хозяйстве имеются старый электродвигатель и пластиковая бочка, можно и вовсе сэкономить, купив только бильные пальцы. Изготовить последние самостоятельно довольно-таки сложно. При этом один такой палец стоит всего порядка 10 р. На одну машину их обычно приходится около сотни.

Достоинства самодельных перосъемных аппаратов

Обладая минимальными навыками и умениями вполне возможно собрать устройство для ощипывания, не уступающее по производительности покупным аналогам. И для этого даже не нужен чертеж, потому что сборка осуществляется по простому и понятному алгоритму. Примерную инструкция можно посмотреть ниже.

Если при этом использовать запчасти от старых бытовых приборов и ненужную пластиковую бочку из-под строительных смесей или кормов, то себестоимость аппарата получится максимум пару-тройку тысяч рублей. Потратиться в основном придется на покупку бил, без которых не обойтись. И работать такая перосъемная машина будет ничуть не хуже покупной. Единственное отличие — не самый эстетичный внешний вид, хотя этот недостаток можно исправить покраской.

Старая стиралка — отличная основа для перосъемной машины

Где приобрести бильные пальцы и какие выбрать

Ведущим элементом, обязательным для любого перосъемного агрегата, являются упругие резиновые насадки. Они представляю собой резиновые или силиконовые изделия, которые трутся о перья и таким образом отделяют их от кожи. Сделать их своими руками невозможно, поэтому придется только покупать. Эти элементы продаются во всех магазинах сельхозтоваров, также их легко заказать в интернете. Для самодельной машины необходимо примерно 100 штук. Цена одного «пальца» — от 15 до 40 рублей.

Бильные пальцы для перепела

Билы бывают разными по длине, уровню жесткости, диаметру, форме. Каждый тип предназначен для выполнения определенной задачи. «Пальцы» нужно хорошо закреплять на базовой поверхности, иначе они не будут эффективно отделять перьевой покров. Поэтому на тонкие стенки они насаживаются с помощью шайб-подкладок. В целом все билы можно разделить на две большие группы: кольцевые (имеют горизонтальные насечки) и шариковые (отличаются пупырчатой поверхностью). Первые предназначены для мягкого, деликатного ощипа пуха, вторые — для снятия более жесткого пера.

Таблица 1. Критерии выбора бильных насадок для самодельной машины

НазначениеПараметры
Для ощипывания мелкой птицыСамый маленький размер — 45-55 мм длиной и 10,5 мм в диаметре. Имеют горизонтальные насечки. Применяются для обдирки перепелок, куропаток и т. п.
Для ощипывания кур и утокДля деликатной обработки и полноценного удаления не только пера, но и пуха. Не повреждают кожу. Имеют длину 97 мм.
УниверсальныеПодходят для снятия пера с гусей и индюков. Отличаются оптимальным уровнем жесткости и имеют крупные рельефные насечки. Длина стержня — 93 мм.
Для промышленного оборудованияИзготавливаются из высокопрочного каучука, устанавливаются на профессиональных аппаратах линейно-ротерного типа. Их отличает солидная длина — 140 мм и большой диаметр — 19,5 мм.
Для выгребания пераУстанавливаются на вращающийся диск центрифуги и помогают эффективно избавляться от нащипанных перьев.

Обработка тушек

Ошпаривание

После того как перепела умерщвлены, проводится их ошпаривание, позволяющее легко снимать перья.

Птицу окунают десять раз в горячую воду, каждый раз выдерживая по 1 секунде. После выдергивают перо из крыла – если оно выходит свободно, то все было сделано правильно.

Большое внимание уделяют температуре воды. Если она будет ниже 60 градусов, то испортится внешний вид тушки

Поры не раскроются, и при попытке ощипать перепела перо будет слезать с кожей.

Ощипывание

На столе раскладывают клеенку и кладут туда ошпаренные тушки, подальше друг от друга. С них должна стечь жидкость. Не стоит использовать посуду — перепела сварятся в остатках скопления воды.

«Кастинг» на убой: какие птицы подходят?

На убой чаще всего берут перепелов, возраст которых равен примерно 5 недель. Максимальный возраст птицы не должен превышать двух месяцев. Это связано с тем, что более взрослые особи имеют жесткое мясо, и нет смысла в их дальнейшем разведении. На убой подходят как самки, так и самцы.

Внимание! Во время откорма самцов и самок лучше разделить. Желательно позаботиться об этом во время отбора перепелов: сразу поместить птиц в разные клетки и начать откорм

Еще одним условием, которое нужно соблюдать при выборе птиц, это их внешний вид и хорошо развитые мышцы груди и бедер. От заводчика не должен ускользнуть и цвет кожи выбранных особей. Он должен быть темно-розовым.

Как переоборудовать стиральную машину под перосъемную

Можно дать вторую жизнь старой стиральной машине, у которой есть цилиндрическая неподвижная емкость, готовый привод, внизу осуществляющий вращение днища, и установленный сальник. В основе идеи лежи минимум переделок конструкции, изготовленной на заводе.

Стенки просверливают, чтобы установить пальцы для съема пера, над дном ставят жесткую металлическую пластину в форме круга. Можно использовать днище от ненужной сковородки, кастрюли. Ось скрепляется с основанием на следующем этапе изготовления. Дно понадобится тоже оснастить отверстиями, в которые будут установлены перосъемные пальцы. Диаметр вращающейся части меньше бака, в противном случае в большой зазор могут угодить конечности птицы

Важно не забыть о сливе перьев с водой. Вращательную ось нужно максимально герметизировать, во избежание попадания воды в электрический двигатель

В такой машине для съема пера подойдет для обработки тушек любого размера (от перепелки до гуся).

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector