Как разводить кур на дачном участке

Нюансы содержания

Правила содержания кур на даче простые. Нужно обеспечить им свободный выгул, кормить и принимать меры по предотвращению возникновения заболеваний.

Курятник и выгул

Какой лучше возвести курятник, определяется в зависимости от планируемого срока разведения. Если – сезонно, достаточно возвести летнюю постройку. При длительном выращивании несушек понадобится построить капитальное сооружение, в котором будет тепло и уютно даже зимой. Рядом с помещением обязательно обустроить место для выгула и навес для укрытия от осадков.

Основные правила обустройства места обитания:

  • Нельзя располагать курятник в низинах, потому что там будет скапливаться влага во время дождей. Из-за этого появится сырость в помещении, птицы начнут болеть. Идеальное расположение – на небольшой возвышенности с легким уклоном на юг.
  • Обеспечить в курятнике хорошее освещение и нагрев. В зимнее время дополнительно делать утепление, чтобы поддерживать температурный режим содержания на уровне +15-+18 градусов.
  • Установить вентиляцию для свободного воздухообмена. Система должна быть регулируемой, чтобы при холодной погоде уменьшать поток воздуха с улицы.
  • Обустроить для несушек комфортные гнезда, где они будут откладывать яйца. Располагать их обязательно в затемненных участках курятника, где никто не помешает несушке спокойно сделать свое дело. Одно гнездо должно приходиться максимум на 5-8 голов.
  • Пол в помещении лучше застелить чем-нибудь. Материал можно выбирать любой на свое усмотрение, но чтобы он соответствовал таким требованиям – простота чистки, поддержание тепла и гигиены в курятнике. Рекомендуется перед укладкой подстилки рассыпать по полу известку, опилки, сено или прочие материалы, которые умеют хорошо впитывать влагу.
  • Для кур также можно сделать насесты. Но если выращивается порода, отличающаяся крупными особями, лучше этого не делать. Из-за своего веса курицы рискуют упасть, получить травмы и причинить вред другим птицам.

Содержать кур в одном только курятнике нельзя. У них должна быть специальная зона для выгула. Поэтому рядом с помещением птицеводы обустраивают дворик, куда птицы в любой момент имеют возможность выйти, погулять на свежем воздухе, поклевать травку, покопаться в земле.

Дворик ограждают забором, а сверху обязательно накрывают сеткой, защищающей их от возможного нападения хищных птиц.

Идеально, если на территории выгульной зоны растет трава. Косить ее не нужно, птицы сами наведут там порядок, питаясь ею.

Кормление

Кормить кур рекомендуется два раза в день – утром после пробуждения и вечером перед тем, как они начнут собираться спать. Для молодых особей – до 8-10 месяцев лучше обеспечить трехразовое питание.

Главный корм для курицы – зерновые культуры. Они содержат белки, углеводы, жиры, витамины и минералы. Продукт продают в магазинах в виде комбикорма или же его готовят самостоятельно, смешивая разные злаки, к примеру, рожь, овес, пшеницу и так далее.

Дополнительно несушек кормят зеленью, овощами, корнеплодами, которые также обеспечивают организм полезными компонентами.

Рекомендуется подкармливать костной мукой, добавляя ее во влажную мешанку. В ней находится много кальция, полезного для укрепления костей.

Важно следить за тем, чтобы у кур всегда была чистая вода в поилках

Профилактика заболеваний

Птицеводам нужно регулярно проверять домашнюю птицу на предмет заболеваний, чтобы предотвратить неприятные последствия для всей стаи. Вызвать тревогу должны следующие симптомы:

  1. вялость, неактивность;
  2. быстрая смена спокойного и возбужденного состояния;
  3. трудности с дыханием;
  4. слизистые выделения;
  5. ухудшение состояния перышек;
  6. нарушение пищеварительной функции;
  7. снижение аппетита.

Организация места содержания

Прежде чем приступать к обустройству курятника, необходимо определиться с тем, каким будет содержание поголовья – сезонным или круглогодичным. В летнее время можно просто организовать легкое укрытие и выгульную площадку, а зимой лучше переоборудовать теплый сарай или построить новый куриный домик. Как сделать курятник самостоятельно – читайте тут.

При постройке курятника следует учесть следующие рекомендации:

  • Высота стен должна быть не менее 1,8 м. Их желательно утеплить, чтобы в помещении поддерживалась оптимальная температура в 15°C. Куры могут комфортнее чувствовать себя и при более низких температурах, однако от этого может пострадать их продуктивность.
  • В курятнике обязательно должен быть фундамент – бетонный, кирпичный, столбчатый или ленточный. На нем нужно настелить пол, лучше деревянный. Если фундамент бетонный, его обязательно нужно застелить опилками или соломой. Чтобы куры не замерзали, толщина такого настила должна быть более 10 см.
  • Крыша курятника должна быть целостной, без течи. Лучше сделать ее двускатной, поскольку в этом случае можно организовать в помещении чердачок для хранения куриного корма, сена и разной утвари.

Чтобы в помещении было светло, нужно сделать хотя бы одно окно, но свет от него не должен попадать прямо на гнезда. К тому же необходимо повесить лампу, поскольку несушки любят освещенные места. Лампу стоит поместить в плафон, чтобы снизить вероятность возгорания, а также сохранить источник освещения в чистоте. В ночное время свет нужно выключать. Курятник можно оборудовать простой системой вентиляции. Для этого нужно проделать небольшие сквозные отверстия в двух противоположных стенах. Одно из них должно располагаться в верхней части, а второе – в нижней. В глубине курятника нужно обустроить жерди насеста из расчета 30 см на каждую особь. Расстояние между ними должно быть 35 см, а от пола – более 0,5 м. Используемый для насеста брус нужно скрутить, чтобы куры не поранились. Между жердями стоит поставить лотки для сбора куриного помета, что в будущем значительно упростит уборку курятника. Гнезда стоит прибить к стене вблизи насестов. Их можно сделать открытыми или закрытыми, но второй вариант предпочтительней. Оптимальный размер гнезда – 30х40 см. Его нужно выстелить соломой и утеплить опилками. На будущее следует учесть, что яйца из гнезд лучше вынимать в утреннее время. Установить в курятнике поилки и кормушки, несколько приподняв их над полом, чтобы в них попадало меньше грязи, помета и прочего мусора. Чистить инвентарь нужно не реже 1 раза в неделю. Чистить и дезинфицировать курятник необходимо как минимум 2 раза в год. При этом необходимо по мере загрязнения засыпать пол новой соломой или опилками.

Своим опытом в разведении кур, делится фермер в следующем видео:

Советы начинающим птицеводам

Разобравшись в требованиях к помещению, где будет содержаться домашняя птица, особенностях ее выбора, тонкостях рациона и ухода, начинающий птицевод может приступать к реализации своего плана. А для того чтобы в процессе не возникло вопросов, напоследок рассмотрим некоторые полезные советы:

Количество снесенных яиц напрямую зависит от продолжительности светового дня. Поэтому причиной снижения яйценоскости с зимнее время является короткий световой день. Устранить проблему можно, оборудовав курятник зимой дополнительными источниками света.
Несмотря на то, что курица весьма непривередлива к условиям, в которых находится, она не будет нести яйца в грязном месте. И об этом стоит помнить. Поэтому уборка в курятнике с заменой подстилки должна проводиться регулярно

Особое внимание стоит уделить месту, где несутся куры.
Неся яйца, организм птицы теряет кальций. Его недостаток необходимо регулярно восполнять, ведь она может сказаться на снижении яйценоскости

По этой причине в рационе круглый год должны присутствовать источники кальция. Ими может стать мел или древесный уголь.
В рационе птицы должна быть соль. Переусердствовать с ее использованием не стоит. Достаточно один раз в неделю подсаливать пищу. Данное вещество является своего рода профилактикой от гельминтов, которые довольно часто заводятся в организме домашней птицы.
Куры способны выживать, находясь в помещении с температурой –20 градусов. Но нужно понимать, что и производительность их при таких условиях может снижаться. Поэтому в зимнее время рекомендуется утеплять курятники, следить за тем, чтобы температура в них не булла ниже –2 градусов.
Решив разводить кур с целью получения яиц, необходимо следить за тем, чтобы в курятнике, клетках было достаточно свежего воздуха, они хорошо проветривались и освещались. Так как от этих факторов зависит яйценоскость птицы.

Воспользовавшись данными советами, новичку будет проще разобраться в таком деле, как выращивание, уход и содержание кур. На первый взгляд оно может показаться сложным, так как требует много времени, внимания, и определенных финансовых затрат. Но начав заниматься им, совсем скоро все сомнения развеяться.

С опытом придет понимание того, что залог успешного и прибыльного разведения домашней птицы – это правильное, сбалансированное питание, поддержание чистоты и необходимых условий в курятнике, ну и, конечно же, любовь к тому, чем занимаешься.

Условия содержания несушек

Нет смысла говорить о том, что разведение, содержание и уход за курами в домашнем хозяйстве нужно осуществлять строго по правилам. Хотя эти птицы достаточно неприхотливы, для максимальной продуктивности им требуются обустроенные курятники с достаточным количеством гнезд для носки яиц. Помещение должно иметь как можно больше естественного освещения, хорошо вентилироваться (недопустимы затхлый воздух и высокая влажность), но без сквозняков. Поскольку несушкам нужно много света, в курятник следует провести искусственное освещение для продления светового дня в зимний период.

Важно отметить, что птицу разного возраста следует содержать отдельно друг от друга. Делается это не только с целью избежать конфликтов между ними, но и в связи с тем, что цыплятам, молодняку и взрослым особям требуются разные условия содержания

Например, суточных цыплят нужно держать в помещении с температурой около +30°С, а подрощенных — как минимум при +17°С. Для взрослых кур подойдет как цельное зерно, так и комбикорм, а для цыплят нужно готовить специальные кормовые смеси. При этом не стоит забывать, что птицу нужно подкармливать витаминами и минеральными комплексами.

Для достижения максимальной яйценоскости взрослых кур-несушек следует содержать при таких условиях:

  • Температура в курятнике от -2 до +25°С. При сильном морозе птица может получить обморожения, а в условиях жары снижается ее продуктивность.
  • Световой день должен длиться порядка 13-14 часов. Для этого помещение следует оборудовать окнами и искусственным освещением для продления светового дня зимой.
  • Помещение курятника следует хорошо проветривать, для чего нужно предусмотреть либо форточки на окнах, либо полноценную вентиляционную систему.
  • На каждые 3-4 курицы нужно предусмотреть одно гнездо.
  • Чтобы птица нормально питалась, нужно рассчитать достаточное количество кормушек и поилок. На одну курицу должно приходиться как минимум 10 см и того, и другого.

Где лучше покупать кур и на что обращать внимание при выборе?

Существует несколько вариантов: можно приобрести кур на птицефабрике, сельскохозяйственном рынке или купить у заводчика.

Последний вариант самый оптимальный, заводчиков кур сейчас довольно много. Профессионал может дать необходимые новичку советы, инструкции и рекомендации по уходу, содержанию и кормлению птиц. К тому же, риск получить больных и не привитых кур существенно снижается.

Если все же куры приобретаются в другом месте, то следует в первую очередь обратить внимание на стоимость. Подозрительно низкая цена должна насторожить Вас

Лучше не рисковать с такой покупкой, чтобы не стать жертвой обмана или не обнаружить потом какого-то подвоха.

Возраст птицытоже играет немаловажную роль при выборе. Опят же, чтобы не стать жертвойобмана и не приобрести прошлогодние выводки под видом молодняка, нужно уметь распознавать возраст и знать некоторые нюансы.

В среднем, возраст молодняка — 5 месяцев. Отсчитайте их от даты покупки. Если получится, что цыплят выводили в зимний период, то скорее всего вас пытаются обмануть, так как птицеводам не выгодно затрачивать дополнительные ресурсы на вывод кур зимой.

Молодую особь от старой можно отличить по расцветке гребешка и мочек. В раннем возрасте эти части тела отличаются ярко-красным оттенком. На ощупь они будут теплыми

Определение примерного возраста кур не должно вызывать затруднений:

  • оперение птицыдолжно бытьплотным и ровным, перышки гладкими. У «отработанных» кур перья заметно потрепанные, туловище становится грузным;
  • поверхность лап у молодых курочек должна бытьровной, без дополнительных бугорков и наростов. У старого вывода, наоборот, ярко выражена неровность лап;
  • активность молодых птиц должна быть высокая, они, как правило, живо реагируют на человека. У кур постарше такого энтузиазма не наблюдается.

Выбрать цыплят будет намного сложнее. Все зависит от возраста, особенностей породы и условий в период вывода. Для выбора здоровых птенцов, главное, оценить их внешнее состояние и поведение:

  • от цыплят обязательно должна последовать реакция на звук голоса или стук;
  • реакция на еду должна быть бурной, когда птенцы резво носятся по клетке при виде лакомства;
  • покров оперения должен быть ровным, а сами перья — иметь гладкую структуру.

Чем кормить кур на даче

Подготовка кормов. Все корма следует приготовить до покупки птицы: комбикорм, зерно, куриные витамины, пшено, просо. Объем корма зависит от того, как часто куриц будут кормить.

Если вы предполагаете периодически выпускать птицу на прогулки, то достаточно двух кормлений, утреннего и вечернего. А если же птица будет находиться в закрытом вольере, то и кормов следует приобретать в два раза больше.

Одна курица за один прием съедает 70-150 граммов зерна. Взрослую птицу, которая находится в закрытом вольере, следует кормить не менее 2 раз!

Расчет кормов для несушек

Итак, 280-600 граммов за один день, как минимум. Для 20 птиц на месяц надо почти 40 кг зерна, одна упаковка на 50 г витаминов или минеральной добавки, приобретается в ветаптеке, 10 кг комбикорма, который можно перемешивать с вареными кормами, а можно сыпать отдельно.

Не забывайте о том, что курица предпочитает раскидывать корм по близлежащей территории, а значит, прибавляем по 10% на потери. Итого на месяц надо приобрести 45 кг зерна и 12 кг заводского комбикорма.

Кормить несушек желательно в одно и то же время. Утром на рассвете, обычно в 6 часов. Впрочем, все зависит от того в каком регионе вы проживаете, поскольку территориально Россия имеет несколько часовых поясов и время может варьироваться плюс-минус один час.

Время вечернего кормления около восьми часов или 20.00. Обычно, в девять часов вечера все куры отправляются на насест.

Куры на свободном выгуле

Курица, которая имеет возможность свободно перемещаться, в течение дня кормит себя сама.

Жучки, червячки, семена — все это является ее пропитанием. Одно из основных условий выращивания и разведения куриц — это наличие воды. Следите за тем, чтобы у кур всегда была вода. Автопоилки и емкости под жидкость должны быть наполнены водой постоянно. Отсутствие воды часто приводит к гибели птицы.

Для поилки можно использовать специальные приспособления, а можно и самому сделать из дерева. Только при изготовлении поилки надо усиливать дно, что птица не смогла ее перевернуть.

Теперь можно отправляться за птицей. Если вы решили выращивать птицу для яиц, то рекомендуется искать подросших курочек яичных пород, если же приняли решение разводить кур для мяса, то подойдут обычные бройлеры.

Как разводить кур на даче для начинающих? Начинающим птицеводам настоятельно советую приобретать подросших кур несушек, а если точнее в возрасте от 70 суток.

  • Во-первых, человеку, который никогда не имел дело с домашней птицей, проще справиться с уже подросшими цыплятами.
  • Во-вторых, они меньше подвержены заболеваниям, чем в первые два месяца жизни.
  • В-третьих, конечный результат — мясо или яйца — будут получены раньше.

Выбор птицы для разведения

Птицеводы выделяют 4 направления содержания кур: на мясо, для яиц, мясояичное или декоративное. Для разведения в домашних условиях наиболее подходят мясояичные породы, поскольку они способны обеспечить семью и вкусным мясом, и достаточным количеством яиц.

Если же выбор остановится на разведении кур несушек, то при покупке птиц отдайте предпочтение 5-6 месячным особям с красным гребнемна голове, яркими ушными мочками, лапами насыщенного желтого цвета, большим и мягким животом. Они на протяжении года будут радовать стабильным показателем яйценоскости. Можно выращивать их с цыплят — по желанию заводчика.

Что касается породы, то главным критерием является не элитность, а неприхотливость, выносливость, показатели яйценоскости и набора веса.

Так бройлеры за сезон могут дать тушку в 4 кг. Лучшиеяичные породы для домашнего хозяйства: Леггорн, Красная белохвостая, русская белая.

Подготовка курятника к зиме

Подготовительные работы к зимовке птиц начинают заблаговременно. При оборудовании курятника следует учесть несколько основных условий.

Требования к помещению

Ключевые моменты, которые необходимо соблюдать при подготовке помещения:

  • отсутствие сквозняков – ликвидировать все щели;
  • учесть возможную протечку крыши при таянии снега – проверить крышу на целостность;
  • провести дополнительное освещение и отопление;
  • утеплить гнезда, убрать в них щели;
  • оборудовать подогрев воды, если помещение не отапливается;
  • через входную дверь в курятник не должно выходить тепло;
  • предусмотреть возможность выгула для птицы в хорошую погоду;
  • обеспечить вентиляцию помещения (форточку под потолком, приточную или принудительную вентиляцию);
  • организовать место для хранения зерна, не доступное грызунам.

Как и чем можно утеплить

Утепление курятника – один из важных и трудозатратных моментов подготовки. Несколько вариантов утепления:

  • опилки складывают на пол курятника, организуя таким образом глубокую подстилку. Последняя должна получится не менее 35-40 см толщиной. Помет, попадая на нее, начинает перегорать и выделять тепло;
  • потолок птичника утепляют соломой, устилая слоем 40-50 см пол чердака. Можно использовать камыш, стебли кукурузы, сено, стружку. По возможности – пенопластовые плиты;
  • в стенах ликвидируют все щели, окна (если таковые имеются) проклеивают силиконом. Если рамы одинарные, то вторым слоем на раму можно прибить плотную полиэтиленовую пленку, которая будет удерживать тепло и пропускать свет одновременно;
  • утепляют входную дверь, подбив ее старым одеялом, фольгированной подложкой или стекловатой. По периметру двери пускают уплотнитель;
  • стены помещения утепляют стружкой, смешанной с известью в пропорции 1:10, соломой, пенопластом, минеральной или стекловатой. Сверху утеплитель необходимо закрыть фольгированной подложкой, листами OSB, шифером или досками, чтобы куры не добрались до материала;
  • выход на выгул располагают на высоте 40 см от пола во избежание сквозняка, дверцу выхода так же утепляют;
  • в качестве дополнительного отопления используют конвекторы, ИК-лампы или ИК-обогреватели, масляные радиаторы, буржуйки.

ИК-лампу вешают над насестами, где куры проводят зимой основное свое время. Саму лампу лучше поместить в металлический сетчатый короб для предотвращения возгорания.

Освещение

Известно, что куры несутся при длинном световом дне. Для нормальной производительности им необходимо 12-14 часов освещения. В зимнее время года световой день сокращается, и куры большую часть времени спят на насестах. Для продления дневных часов следует провести дополнительное освещение в курятник и включать его по режиму в одно и то же время утром и вечером.

Обзор лучших клеток для кур
Топ – 9

Какую поилку выбрать для кур
Топ – 15

Кормушки в курятник: бункерные, навесные, лотковые
Топ — 15

Рейтинг курятников для зимнего и летнего содержания
Топ – 9

Инфракрасный обогрев для курятника
Обзор

Нюансы освещения в курятнике
Статья

Клеточное содержание несушек
Правила

Как переоборудовать обычный сарай в зимний

Многие заводчики оставляют курочек на зиму для получения яиц. Построить новый курятник не всегда удается, но переоборудовать старое помещение (сарай, хлев или пристройку) вполне возможно. Как это сделать:

  • произвести обшивку стен, чтобы убрать щели;
  • подбить потолок, убрать протечки (рубероид, шифер);
  • пол можно оставить земляной, можно набить доски;
  • установить дверь, если таковая отсутствует;
  • утеплить стены, потолок, пол;
  • провести дополнительный свет;
  • оборудовать гнезда (поставить ящики, корзины или смастерить);
  • организовать насесты, кормушки, поилки;
  • обеспечить возможность проветривания помещения.

Критерии выбора молодняка

Чтобы получать достаточное количество яиц, необходимо правильно выбирать молодняк. Для этого надо учесть следующие критерии:

  • Для приобретения кур-молодок (5 месяцев) больше подходит весна, так как нестись птица начнет через месяц, а лето – самый продуктивный сезон.
  • Оптимальный возраст приобретаемой особи – 20-25 недель. Именно этому периоду характерно начало половой зрелости.
  • Вес несушки к 20-22 неделям должен составлять 1,5 кг.
  • Куры должны выглядеть чисто и ухоженно, с гладким, равномерным и блестящим оперением. Проплешины, залысины и наросты недопустимы.

Важно осмотреть кожу под перьями. Она должна быть упругой и бледно-розовой

Желтушность говорит о проблемах с печенью. Лучше и дольше несутся куры с поздней линькой. Если перья вокруг клоаки грязные и слиплись, то она страдает от кишечной инфекции. Важен гребешок кур. Он должен быть ровный, красный и средний по размерам. Важна правильная развитость мочек ушей и сережек. Глаза здоровых кур должны быть блестящими и выпуклыми, взгляд живым. Важно проверить нос и клюв на сухость и отсутствие наростов. Надо осмотреть брюшную полость. Она должна быть хорошо выраженной, упругой, но мягкой на ощупь. Признак здоровья – ровность киля и ширина грудной клетки. Важна ровная, широкая и длинная спина, крепкие ноги. Они должны быть прямыми и широко расставленными. Важно поведение несушки. Она должна быть бодрой и подвижной. Необходимо узнать, сделаны ли курам прививки.

Как не ошибиться в выборе кур-несушек, рассказывается в этом видеоролике:

Выбор породы

Для домашнего разведения заводчики часто выбирают представителей следующих видов пород:

  • Мясных. Отличаются крупными размерами и средней яйценоскостью. Самки мясных пород признаны хорошими наседками.
  • Яичных. Имеют небольшую массу – в среднем до 2,5 кг, но отличаются повышенной яйценоскостью. Из недостатков можно отметить, что куры яичных пород часто подвергаются различным болезням.
  • Мясо-яичных. Не столь плодовитые, как представители яичных пород, но имеют больший вес и также являются отличными наседками. Не требуют особых условий содержания и отлично подходят для разведения дома, поскольку имеют спокойный нрав и редко подвергаются болезням.

Для разведения кур дома или на даче необходимо изначально приобрести цыплят. Для этого стоит сразу обратиться к надежным поставщикам, которые реализуют особей продуктивных пород. С самыми популярными из них можно ознакомиться ниже:

Порода

Яйценоскость (штук в год) Масса (кг)

Описание

Ломан Браун

315

2-3

Выносливые куры, которые имеют коричневое оперение. Несут яйца массой до 64 г. Показывают высокую продуктивность в течение 80 недель, поэтому дальше содержать их нерентабельно.
Белый Леггорн

до 330

2-3 кг

Самая высокопродуктивная порода для домашнего содержания, имеющая средиземноморское происхождение. Яйценоскость снижается после года содержания. Самки несут яйца массой до 60 и с белой скорлупой.
Хайсекс Браун

315

2,3-2,7

Выживаемость цыплят высокая – 99%. При выгульном содержании начинают нести яйца с 4 месяца. Куры несут крупные яйца – массой 70 г.

Род-Айланд

230

До 3

Куры этой породы отличаются повышенной подвижностью. Они хорошо приспосабливаются к свободному выгулу. Имеют коричневое или темно-золотистое оперение. С их участием можно выводить бройлеров, скрестив курочку с петухом породы Кучинской юбилейной. Амрокс

200-220

3,5-4,5

Мясо-яичная порода кур, выведенная в Германии. Ее представители выглядят довольно массивно из-за рыхлого оперения, неплотно прилегающего к телу. Яйценоскость несколько снижается после первого года. Яйца имеют прочную светло-коричневую скорлупу и в среднем весят 56-60 г.

Адлерская серебристая

180

3-4

Мирная и спокойная птица с красивым, но плохо развитым оперением. Начинает откладывать яйца в 6 месяцев. Срок яйценоскости длится до 4 лет, причем на протяжении этого периода количество яиц не падает.

Московская черная

170-180

2,5-3,3

Оперение этих кур очень красивое – черное с золотистыми перышками на шее. С 5-месячного возраста начинают нести крупные яйца, которые в весе могут достигать 62 г.

Русская белая

250

1,5-2,4

Выносливая и морозоустойчивая птица, которая имеет спокойный темперамент и быстро растет. Созревает рано – к 5 месяцам. Несет яйца белого цвета массой в среднем 56-60 г.

Нью-Гемпшир

220

2-3,5

Дружелюбная птица с красно-коричневым оперением. Не боится морозов. Несет желто-коричневые яйца весом 60 г. Продуктивность снижается к 3 году.

Барневельдер

180

2,4-3,5

Голландская порода домашней курочки. Быстро набирает мышечную массу, но достигает полового созревания довольно поздно – в 6-7 месяцев. Откладывает крупные яйца массой 80 г, но в начале яйцекладки могут попадаться мелкие яйца. Их оттенок бывает разным – от терракотового до темно-коричневого.

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий