Как развести известь для курятника?

Подготовка к обработке

Содержание

Перед началом обработки птичник очищают от подстилки, помета, их удаляют с пола полностью, даже из самых дальних углов. Кормушки также очищают от остатков корма. Прочищают вентиляционные ходы, обметают или пылесосят стены и тщательно подметают пол.

Со стен смывают известь; инвентарь, кормушки, поилки, гнезда, насесты моют в горячей воде с содой (200 г на ведро) или белизной и просушивают. Затем проводят санитарную обработку. Последовательность работы зависит от выбранного препарата.

Так как придется работать с токсичными веществами, то необходимо позаботиться о собственной защите: надеть специальную защитную или, при ее отсутствии, плотную одежду, прикрывающую все части тела, прочную обувь. Обязательно использование респиратора или противогаза, резиновых перчаток.

Виды и методы дезинфекции

По сути, дезинфекция — комплексные мероприятия, целью которых является уничтожение токсинов и возбудителей различных заболеваний птицы. Есть несколько разновидностей обеззараживания помещений, выбор подходящего способа зависит от условий конкретной ситуации: времени обработки, состояния кур, условий содержания птицы.

Итак, условно можно разделить дезинфекцию на такие виды:

  1. Профилактическая обработка проводится, когда куры здоровы, а в самом курятнике еще не выявлены опасные микроорганизмы или насекомые. Ветеринары рекомендуют проводить дезинфекцию с целью профилактики каждые два месяца, на практике же сделать это получается намного реже. Необходимо обеззараживать помещение, хотя бы, один раз в год или делать это при каждой смене поголовья.
  2. Текущая дезинфекция срочно необходима, когда у кур появляются признаки какого-то заболевания, начинается мор поголовья или конструкции курятника покрываются грибком, плесенью.
  3. Заключительная обработка обычно проводится после лабораторных анализов, но это делают только на промышленных птицефабриках. В домашних условиях заключительным этапом, как правило, пренебрегают.

Важно! Действующие вещества, используемые для текущей обработки, как правило, агрессивнее, чем те, что используются для профилактики. Поэтому курятник на время текущей дезинфекции лучше освобождать от кур

Методы борьбы с болезнетворными микроорганизмами, вирусами и насекомыми тоже могут отличаться. Обычно на птицефабриках проводят комплексные мероприятия, в домашнем хозяйстве самой эффективной является химическая дезинфекция.

Всего существует пять типов дезинфекции курятников:

  • механическая обработка предполагает ручную очистку курятника от зараженных частей: кормушек, подстилки, элементов конструкции. Этот же способ используют, когда шлифуют деревянные стены, удаляя с них слой плесени или грибка.
  • Физическое обеззараживание проводят с помощью специального оборудования или приборов. К таким мероприятиям можно отнести кварцевание помещения, обеззараживание его ультрафиолетовыми лампами, кипячение кормушек и поилок, обработку горячим паром и прочее.
  • Для реализации химической дезинфекции используют активные химические вещества, такие как антисептики, антибиотики и другие. Цель мероприятий — уничтожение живых микроорганизмов, вызывающих заболевания кур. Проводить химическую обработку можно влажным способом и аэрозольным. Разница заключается в том, что в первом случае активное вещество наносится методом распыления, опрыскивания, смачивания, а для аэрозольной обработки нужна специальная установка — генератор холодного тумана. Это устройство выпускает дезинфицирующий раствор в виде легчайшей взвеси, которая надолго повисает в воздухе, способна обволакивать предметы и попадать в труднодоступные места.
  • Биологическая борьба с вредителями только начинает осваиваться. Суть этого метода состоит в истреблении опасных микроорганизмов и насекомых их природными врагами. Способ отличный и безопасный для курицы, но широкого распространения такая обработка пока не получила.
  • Комбинированные мероприятия состоят из двух, трех или сразу всех перечисленных выше мероприятий по дезинфекции. Такая обработка нужна для запущенных курятников или в случаях эпидемий или мора птицы.

Совет! Если хозяин постоянно занимается выращиванием и разведением большого поголовья кур, или у него на участке есть еще и теплицы, есть смысл задуматься о приобретении дорогостоящего генератора холодного тумана. В небольших хозяйствах целесообразнее использовать метод влажной дезинфекции.

Диагностика заражения

Взрослого клеща нелегко обнаружить на птице, поскольку он не находится на курах постоянно, а нападает на них лишь ночью. Паразит обладает микроскопическими размерами (длина тела самка – 0,7-0,8 мм, самца – 0,5 мм), почти не виден при визуальном осмотре оперения. В дневное время он прячется в трещинах пола, мусоре. Живых особей, как и их яйца, часто находят в скоплениях мертвых насекомых, перемешанных с грунтом и кормом. Наиболее интенсивно красные клещи размножаются в теплое время года, погибая лишь при температуре ниже -5°С.

«Практический совет. Куриного клеща несложно обнаружить, поместив немного подстилки со дна гнезда или с пола клетки на лист белой бумаги. Осматривать птичник лучше ночью при ярком свете, поскольку именно в это время вредитель активизируется и нападает на пернатых. При высокой степени заражения поголовья его можно заметить даже днем.»

Дезинфекция курятника в домашних условиях

Обработка курятника проводится в основном при отсутствии птиц. Разумеется, на аннотациях к дезинфицирующим средствам указывается, что препарат абсолютно безвреден для птиц. Но лучше не рисковать и выгнать несушек на улицу.

Если на дворе зима, то необходимо на время переселить птиц в другое помещение. Это не очень удобно и сулит фермеру дополнительные хлопоты. Поэтому санитарную обработку птичника лучше планировать на тёплое время года, когда куры смогут побегать во дворе.

Как уже упоминалось, обработка курятника от паразитов — ответственное и многоступенчатое мероприятие, поэтому мы подробно остановимся на каждом этапе процедуры.

Подготовка

Необходимо позаботиться о соответствующей одежде и средствах защиты. Лучше всего приобрести специальный комбинезон, который легко стирать самому и можно не сдавать в химчистку.

Для защиты кожи рук и органов дыхания, можно использовать респиратор и резиновые перчатки. Для уборки курятника и подготовки его к санитарной обработке от инфекции, можно вооружиться щёткой, метлой и совкам.

Мойка

Хорошо продезинфицировать курятник невозможно без предварительной уборки. Из помещения убираются все продукты жизнедеятельности птиц. С пола удаляется старая подстилка.

После этого можно приступать к мытью стен, пола и всего внутреннего оборудования. В качестве моющего средства, лучше выбирать препараты с минимальным содержанием токсинов, иначе вы рискуете навредить здоровью своих подопечных.

Опытные садоводы рекомендуют отмывать стены и насесты тёплой водой с добавлением в неё яблочного уксуса. Покрытые известью стены, можно отмыть полностью. После проведения обработки, нанести свежий слой извести и настелить свежую подстилку.

Дезинфекция

Выбор средств для обработки — личное дело каждого. Некоторые птицеводы просто ограничиваются мытьём помещения водой, а после обрабатывают насесты и гнёзда яблочным уксусом. Сразу стоит отметить, что такая дезинфекция не всегда эффективна, от инфекций она защищает довольно слабо.

Дело в том, что формалин является довольно сильным веществом, для работы с ним понадобиться специальный костюм химической защиты.

Кроме того, он обладает очень резким запахом, поэтому респиратором здесь не обойтись, понадобится противогаз. Стоит отметить, что в Евросоюзе, формалин относится к разряду химически опасных веществ, поэтому запрещён к использованию в домашних условиях.

Некоторые защищают курочек, посыпая пол хлорной известью. Это тоже очень действенное средство. Но пользуясь этим методом, вы не сможете определить срок действия хлора. Соответственно не получится правильно рассчитать время следующей обработки курятника. Кроме того, хлор — очень опасное вещество. Поэтому проводя дезинфекцию хлорной известью, вы рискуете нанести вред своим курочкам.

От клещей хорошо помогает отработка, смешанная с креолином в пропорции один к одному. Этой смесью рекомендуется регулярно обрабатывать насесты и ноги кур.

Кроме перечисленных методов, можно использовать специальные средства, которые продаются в зоомагазинах и рынках. Хорошо зарекомендовали себя «Глютекс» и «Вироцид».

Для чего нужна дезинфекция

Проведение дезинфекции в домашних условиях необходимо из-за того, что большое количество птиц содержится в одном, часто тесном помещении. В условиях тепла и влажности, на подстилке, остатках корма и вылинявших перьях вирусы и бактерии быстро размножаются, вероятность заболевания кур возрастает. Внешние паразиты, блохи и клещи, также уничтожаются во время обработки.

Дезинфекция помещения может быть профилактической или же она выполняется во время или после вспышки болезни, чтобы уничтожить ее возбудителей. Если это лечебная обработка, то дезинфицируют не только курятник, но и площадки для выгула, инвентарь и т.д.

Обычную профилактическую обработку курятника проводят перед покупкой большой партии новых птиц, а также минимум 1-2 раза (весной и осенью) в год, но можно и чаще, например, 4 раза при смене сезона.

Совета для поддержания чистоты после дезинфекции

После того, как обработать курятник известью, необходимо очистить пол и насесты от её излишков. Птиц запускают в помещение после полного высыхания стен, и проветривания. Дополнительно рекомендуется провести тщательную уборку прилегающего дворика для выгула.

Для того, чтобы после дезинфекции курятник дольше оставался чистым, рекомендуется;

  • использовать съёмные насесты, так как за ними проще ухаживать;
  • под жёрдочками, где сидят птицы, разместить пластиковые ёмкости-поддоны для сбора экскрементов;
  • купленных кур, прежде чем пустить в стадо, выдерживать на карантине в отдельном помещении, а также обрабатывать от паразитов;

В гигиенических целях подстилку из соломы присыпают небольшим количеством чистого песка.

Классификация подстилок на пол

Подстилка в птичнике может сменяться ежедневно или периодически. Различается по глубине настила и по используемым материалам.

По глубине

Подстилка бывает тонкой и глубокой. Толщина настила зависит от времени года и частоты сменяемости.

Тонкое покрытие состоит из небольшого количества материала. Толщина настила — 12-21 сантиметр. Тонкий слой соломы или опилок расстилают по полу в летнее время и убирают каждую неделю.

Глубокая подстилка больше подходит для зимних месяцев. Толщина слоя составляет от 30 до 50 сантиметров. Такое покрытие позволяет утеплить пол в птичнике. Вначале насыпают слой в 32 сантиметра. Когда он загрязнится, его не убирают, а просто досыпают сверху свежий сухой материал.

В нижнем слое будут идти биохимические процессы: разлагаться отходы жизнедеятельности птиц, выделяться тепло. Глубокая подстилка не убирается с осени по весну. Однако в ней могут активизироваться анаэробные бактерии, в результате чего начнутся процессы гниения. У птиц могут развиться серьезные заболевания.

По используемым материалам

Органическую подстилку можно сделать своими руками. В качестве покрытия на пол для птичника используют солому, песок, сено, торф или опилки. Эти материалы отлично поглощают влагу, а стоят — копейки.

Подстилка для курятника с бактериями

Осенью, перед наступлением холодов в птичнике можно постелить толстый слой сена или опилок и обработать его препаратом, состоящим из полезных микроорганизмов. Бактерии будут перерабатывать помет на компост. В результате такой реакции будет выделяться тепло.

Ферментационная подстилка обеспечит разложение продуктов жизнедеятельности кур, выделение теплоты и нагревание поверхности до +26…+35 градусов, а добавки, входящие в состав бактериального препарата, нейтрализуют неприятные запахи.

Существует огромное количество биопрепаратов для приготовления бактериальной подстилки в птичнике (БиоГерм, Нетто-Пласт, Био-Сайд, Байкал ЭМ1).

Сено и солома

Эти натуральные материалы есть в любом сельском хозяйстве. Заготавливают сено и солому еще летом: скошенную траву или стебли злаковых культур подсушивают на солнце, укладывают в стог, накрывают пленкой, перед применением измельчают. Затем подстилают на пол по мере необходимости.

Сено и солома быстро впитывают влагу, нейтрализуют запахи, удерживают тепло, полностью безопасны для птиц.

Сухие листья

На пол птичника можно постелить опавшие с деревьев сухие листья. Правда, перед применением листву можно измельчить. Для курятника можно использовать листья клена, липы, березы, грецкого ореха. Главное, чтобы они были сухими, без признаков гниения или плесени.

Сухой мох

Мох (сфагнум) хорошо впитывает влагу и нейтрализует неприятные запахи. Растет на болоте, собрать его не так просто. Можно комбинировать сфагнум с опилками, то есть расходовать мох более экономно.

Торф

Этот природный материал хорошо поглощает углекислоту и испарения аммиака. Торф берется в чистом виде или вперемешку с другими материалами. Торфяная подстилка обладает антисептическими свойствами, помогает избежать инфекционных заболеваний. Торф должен быть сухим и измельченным. В южных широтах, вместо торфа, можно взять песок.

Хвоя

Пол курятника можно застелить хвоей. Правда, острые иголки могут поранить нежную кожицу куриных лапок. Лучше хвою мелко измельчить. Следует помнить, что такой материал содержит много биологически активных веществ и фитонцидов. Пары эфирных масел в большой концентрации могут повлиять на самочувствие птиц. Лучше хвою смешивать с другими органическими материалами.

Древесные опилки

Дешевый и доступный материал. Опилки быстро впитывают влагу, удерживают неприятные запахи, преют и выделяют тепло даже без использования ферментационных веществ. К тому же куры любят копаться в таком субстрате. Иногда голодные птицы проглатывают опилки. Лучше этого не допускать и кормить кур досыта.

Дезинфекция курятника с курами несушками зимой . Известь по подстилке.

автор канала Вячеслав Воронов

Как известковать курятник в присутствии птицы от клещей, блох и пр. заразы ? По просьбам коллег птицеводов, покажу как это делается !

Почему нужно проводить дезинфекцию подстилки в курятнике ?

ВРЕДИТЕЛИ В ПОДСТИЛКЕ

Так как подстилка принимает на себя все куриные испражнения, то в ней создаётся кислотно щелочная среда, что способствует очень быстрому развитию вредоносных для кур паразитов и этот процесс ни кем не контролируется, кроме хозяина хозяйства.

Основная масса вредителей выходит в темноте чтобы взять контроль над их развитием и распространением, нужно вовремя проводить дезинфекцию подстилки.

многие вредители развиваются в подстилке до 1 месяца (цикл развития от личинки до взрослой особи разный ) и выходят на охоту за птицей.

Подстилка только сухая . может быть комбинированная и отдельно из: сено, солома, сухие опилки.

Если птицы много, то подстилку нужно чаще известковать и обновлять новой, свежей и сухой. если птицы мало, то всё упрощается и вносится сухой субстрат подстилки не часто, а по мере её загрязнения . но известкуется регулярно.

КАКАЯ ИЗВЕСТЬ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ

Можно как гашёную, так и не гашёную. при внесении негашёной, птице её клевать нельзя . так что лучше в курятнике с курами использовать гашёную известь .

Уничтожает взрослых, молодых и личинок гадов , разъедая наружную оболочку паразита, что ведёт к их гибели. время эффективности рабочего состояния извести после внесения около суток.

КАК ВНОСИТЬ ИЗВЕСТЬ

Известь вносится в темноте в сухом виде , когда куры сидят на насестах и подсвечивая фонариком рассыпать по полу . оставить на поверхности не вороша подстилку и только утром подкинуть сверху свежую сухую подстилку.

так же как и в варианте 1, только сразу после внесения извести равномерно переворошить весь подстилочный субстрат вилами и граблями.

КОГДА ВНОСИТЬ ИЗВЕСТЬ ВАРИАНТ 1 Если постилка быстро загрязняется и увлажняется, то известковать, хотя бы в месяц 2-3 раза: например сегодня, через день и ещё, через пару дней завершающий раз . следующий раз через месяц.

Вообще наши недруги клещи, клопы и прочая братия, плодятся и развиваются очень быстро во влажной, загрязнённой подстилке при плюсовой температуре.

ВАРИАНТ 2 Если птицы мало и постилка достаточно долго сохраняет сухость и чистый вид, то известковать лучше в зимний сезон, когда куры не выходят на улицу, например сегодня, через день и ещё, через пару, тройку дней завершающий раз, а следующее известкование через полгода, через год или по ситуации.

СКОЛЬКО ВНОСИТЬ ИЗВЕСТИ на каждые 10 см подстилки при каждом внесении на 1м2

При слабой загрязнённости подстилки: от 1 до 2 стаканов на 1 м2 При средней загрязнённости: 2 — 3 стакана на м2 При сильной загрязнённости: 3 -4 стаканов на м2

P.S. Цифры приблизительны т.к. в некоторых случаях могут быть меньше или больше !

  • Не доводите подстилку до чёрного цвета и сырого состояния, могут быстро начаться заболевания как наружного покрова птицы, так и внутренних органов !
  • Вовремя подсыпайте новую и своевременно известкуйте её ! Птицы Вас щедро отблагодарят и Ваши хлопоты будут только в радость !

Почему этот способ один самых эффективных, Вы сами в этом скоро убедитесь !

Друзья ! Ваши комментарии и лайки — это новые публикации .

Дезинфекция курятника

Курятник – очень сложный в плане санитарии объект. Любой вирус здесь распространяется крайне быстро. Есть заболевания, которые способны унести огромную популяцию кур за считанные дни. Регулярная дезинфекция курятника позволяет фермерам избежать внушительных финансовых потерь.

Лучше всего обратиться в профессиональную компанию, где работают опытные специалисты и используют фирменные средства. Тем не менее, многие птицеводы до сих пор пытаются проводить санитарную обработку своими силами. Существует несколько основных методов дезинфекции курятника в домашних условиях.

Инструкция по работе

Итак, подготовительные мероприятия оказались выполненными. К тому же удалось понять, как развести известь для побелки. Однако как лучше всего белить поверхность стен, а также потолка?

  1. Рекомендуется пленкой закрыть окна, двери, пол, мебель. Это позволит упростить уборку помещения.
  2. Меловая побелка должна быть удалена. Любые пятна следует удалить. Известковая побелка в шелушащемся состоянии оказывается нежелательной. К тому же рекомендуется заделать трещины.
  3. Теперь нужно развести побелку и приступать к работе. Раствор следует процедить, если побелка известью будет наноситься краскопультом либо распылителем. Предварительно следует перемешать раствор.
  4. Нужно позаботиться о защите лица, рук. Для этого нужно использовать очки, маску, перчатки, плотную одежду, респиратор. В противном случае будет присутствовать риск ожогов.
  5. Перед нанесением побелки рекомендуется поверхность смочить . Для этого традиционно используется распылитель.
  6. Побелку следует залить в краскопульт, куда нужно добавить воздух. Сопло устройство потребует регулировки, ведь только в этом случае предполагается равномерное распыление. Если побелку не удается распылять, она может быть излишне густой. Желательно добавить воду в емкость, а затем – тщательно перемешать.
  7. Работать распылителем лучше на расстоянии 15 – 20 сантиметров. С такого положения белить будет поистине легко, приятно.
  8. Рекомендуется действовать круговыми движениями.
  9. Второй слой побелки наносится только через 1,5 – 2 часа.

Зная, как развести известь для побелки, можно успешно отказаться от мела. Среди преимуществ извести значатся бактерицидные свойства, потому щели будут закрываться специальным образом.

Подготовка к процессу

Прежде чем приступать к дезинфекции внутри помещения, нужно провести несколько подготовительных действий. Подготовка к уборке включает следующее:

  1. Со всех поверхностей и гнезд удаляют паутину, сухой тряпкой стирают пылевые и грязевые отложения. Затем вычищают помет и вытряхивают либо обновляют настилы.
  2. Все металлические конструкции в птичнике обеззараживают посредством нагрева. Чаще всего для выполнения задачи используют паяльную лампу.
  3. Все внутренние бетонные поверхности после сухой чистки покрывают свежегашеной известью с примесью медного купороса. Процедура необходима для снижения вероятности образования грибковых дрожжей.

Дезинфекция курятника

Дезинфекторами курятника являются следующие средства и вещества, которые, по сути не требует особых затрат: свежегашеная известь, солнечный свет, марганцовка, высокая температура. Рассмотрим каждое из этих средств подробнее. Для получения свежегашеной извести берут 1 кг извести и 1 л воды. Далее готовят известковое молоко, которым несколько раз белят стены, инвентарь и любое деревянное оборудование в сарае. Что касается солнечного света, то, как известно ультрафиолет убивает немало болезнетворных микроорганизмов. Если на улице стоит теплая солнечная погода, то весь инвентарь и оборудование выносится на воздух. Чем более длительно будет находиться инвентарь на солнце, тем обеззараживание будет эффективнее. Обработка инвентаря кипятком – основное дезинфицирующее средство.

Раствор марганцовки готовят из расчета 0,5 г на 10 л воды. Его можно время от времени давать как взрослой птице, так и молодняку вместо воды, тем самым предупреждая желудочно-кишечные заболевания. Это были перечислены основные средства и способы, с помощью которых можно предотвращать возникновение различных заболеваний. На самом деле можно привести еще немало всевозможных средств. Каждый для себя уже сам выбирает наиболее оптимальный вариант. На этом статья посвященная заболеваниям кур подошла к завершению.

Мое подворье

Гашение извести

Известь — натуральный природный материал, получаемый методом обжига (не до расплава) карбонатных горных пород (известняков, мела).

В зависимости от способа обработки обожженного продукта получают — негашеную комовую известь (кипелка),

негашеную молотую в виде порошка , а также гашеную гидратную известь (пушонка). Известь используется в различных областях — в строительстве, в сельском хозяйстве, животноводстве, птицеводстве, производстве дезинфицирующих средств и т.д.

На поверхности, обработанной известью, в отличие от водоэмульсионной краски, не живут насекомые-вредители, грибы, плесень и вредные микроорганизмы. Поэтому гашеную известь полезно использовать для обработки птичника. Известь — доступное и экологически безопасное средство для дезинфекции. Продается она в строительных, садовых и хозяйственных магазинах. Приобрести можно уже гашеную известь, но можно приготовить её и самостоятельно.

Для подготовки раствора потребуется — негашеная комовая или молотая известь, чистая холодная вода, деревянная палка для размешивания раствора и емкость для гашения (деревянная или металлическая, не имеющая ржавчины), так как при гашении вырабатывается тепло и пластиковая емкость может расплавиться.

Известь является едким веществом, нельзя допускать ее попадания на кожу и в глаза. При гашении извести, во избежании получения ожогов (при гашении температура раствора достигает 95-100 о С) следует соблюдать технику безопасности, необходимо одеть рабочую одежду, перчатки, покрыть голову, защитить лицо от попадания брызг маской или очками, обувь должна быть закрытой.

Гашение извести производят на открытом воздухе или в крайнем случае в теплом отапливаемом помещение с хорошей вентиляцией. При гашении не следует наклонятся низко над емкостью, так как при гашении извести происходит процесс кипения и выделяется вредный газ, лучше использовать респиратор.

На 1 кг негашеной извести понадобится 2 литра холодной воды. В емкость с водой небольшими порциями (во избежании разбрызгивания) и постоянно помешивая, добавляют известь. По консистенции раствор должен получиться как сметана. После того, как кипение прекратится — раствор готов к применению. Производить обработку курятника рекомендуется свежим, неостывшим горячим раствором гашеной извести.

Оставшийся после побелки раствор можно накрыть крышкой и убрать в тёмное прохладное место, хранить его можно до года.

Периодическая дезинфекция курятника в присутствии птицы или без неё необходима для сохранения и поддержания здоровья пернатых. Чтобы провести её правильно, лучше пригласить квалифицированного специалиста, однако можно обойтись и своими силами.

Самостоятельные действия или работа профессионалов?

При желании фермер может воспользоваться услугами профессионалов-дезинфекторов, которые проведут санитарные мероприятия надежно и в краткие сроки. Основной недостаток таких услуг – это цена, которая может доходить до нескольких тысяч рублей в зависимости от размера помещения и используемых препаратов.

Самостоятельная дезинфекция обойдется в меньшую сумму, но она потребует трат времени.

Дезинфекторы используют специальные сертифицированные препараты, в то время как фермер может применять традиционные «бытовые» вещества с более мягким воздействием. Но при необходимости хозяин курятника тоже может приобрести профессиональные средства.

Совета для поддержания чистоты после дезинфекции

После того, как обработать курятник известью, необходимо очистить пол и насесты от её излишков. Птиц запускают в помещение после полного высыхания стен, и проветривания. Дополнительно рекомендуется провести тщательную уборку прилегающего дворика для выгула.

Для того, чтобы после дезинфекции курятник дольше оставался чистым, рекомендуется;

  • использовать съёмные насесты, так как за ними проще ухаживать;
  • под жёрдочками, где сидят птицы, разместить пластиковые ёмкости-поддоны для сбора экскрементов;
  • купленных кур, прежде чем пустить в стадо, выдерживать на карантине в отдельном помещении, а также обрабатывать от паразитов;

В гигиенических целях подстилку из соломы присыпают небольшим количеством чистого песка.

Как проводится дезинфекционная очистка курятника

Полная санобработка сарая представляет собой сочетание санитарных мероприятий, позволяющие не только очистить его от эктопаразитов и других патогенов, но и предупредить их повторное появление в ближайшем будущем.

Подготовка

Для начала курятник чистят механически, то есть:

  • убирают, а затем сигают, подстилку;
  • освобождают все поверхности от помёта;
  • очищают выгребные ямы, а также каналы, предназначенные для сбора птичьего помёта;
  • выбрасывают содержимое кормушек;
  • наводят порядок на полу;
  • прочищают систему вентиляции.

Помещение тщательно вымывают горячей водой с яблочным уксусом. Остатки влаги устраняют отжатой тряпкой, чтобы не оставалось луж. Удобно использовать для этого мойки высокого давления, похожие на те, что предназначены для автомобилей. В обязательном порядке начисто моется посуда для корма, питьевой воды и минеральных добавок, а также весь уборочный инвентарь. После этого можно приступать к основной процедуре.

Дезинфекция

Обработку гашёной известью или другими антисептическими растворами начинают с потолка и насестов, а завершают полом. Когда имеется возможность отселить птиц из сарая в другое помещение, можно применять и разведённую хлорную известь. Однако прежде, чем вернуть пернатых в сарай после такой обработки, потребуется тщательная его просушка и долгое проветривание.

Если дезинфекция проводится щадящими средствами, позволяющими оставить кур на время обработки в птичнике, её придётся проводить чаще. Это связано с высокой вероятностью повторного появления паразитов в скором времени. Если дезинфицировать сарай такими методами хотя бы 1 раз в полтора месяца, риски станут заметно ниже.

Жидкие дезинфектанты

Главными активными веществами жидких обеззараживающих средств являются соединения хлора. Чтобы дезинфектант вступил в адгезивное сцепление с защищаемыми поверхностями, надо нанести его в форме известкового раствора. Востребованы следующие обеззараживающие средства:

  • Гашеная известь.
  • Хлорная известь.
  • Гипохлорит натрия.

Гашеная известь

Обычная побелка стен и орошение подстилки подсушивает обрабатываемые поверхности, не допускает конденсации капельной влаги, препятствует развитию патогенных микробов и грибков. Когда нанесенная жидкость высохнет, птицу запускают в курятник.

Хлорная известь

Наибольшей дезинфекционной активностью обладает смесь хлорки с водой, выдержанная сутки. Первые 5–6 часов ее необходимо перемешивать. Затем емкость выставляют в пустой герметично закрытый курятник на сутки. Выделяющийся хлор санирует воздух и поверхности. Дополнительно можно оросить осветленной жидкостью стены и насесты. После обработки помещение хорошо проветривается до исчезновения специфического запаха. Только потом в него запускают кур. Человек должен работать с использованием перчаток и маски.

Хлорная известь

Гипохлорит натрия

На каждый литр воды вносят по 200 г кальцинированной соды и хлорной извести. Регулярно перемешивают на протяжении 5–6 часов. Дальнейшие действия аналогичны описанному выше способу санации помещения при помощи хлорной извести. Эта смесь белее эффективно, чем предыдущая уничтожает споровые формы микроорганизмов.

Профессиональные или самостоятельные действия: что выбрать

Дезинфекцию курятника можно проводить самостоятельно. Другой вариант — вызывать специальные службы.

Профессиональная обработка подразумевает под собой эффективную дезинфекцию, выполненную по всем стандартам. Процедура требует финансовых затрат. Но если ее заказывать раз в год, то затраты не существенные. А вот вызывать службу каждые 2 месяца – не рентабельно.

Поэтому, большинство фермеров поступают разумно. Пользуются услугами профессионалов один раз. А остальное время поддерживают санитарно-гигиенические условия самостоятельно.

Следует заметить, что даже при самостоятельной дезинфекции придется потратиться на покупку препаратов.

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий