История о том, как мы гусей выращивали, или дачники – неудачники

Содержание родительского стада

При формировании родительского стада учитываются: порода, содержание, способ выведения молодняка птицы. На одного вожака приходится несколько самок. Создавая гусиную семью, исключаются близкие родственные отношения для получения здорового потомства.

Откорм

Яйцекладка зависит от климатических условий. Теплый климат дает возможность нестись с начала января. Обычно – с февраля. До конца декабря гусей откармливают овсом, пшеницей, ячменем. Затем переводят на сбалансированный корм, который не способствует ожирению. Отдается предпочтение сочной, сахарной пище: картофель, свёкла, морковь, капуста.

Содержание племени

Требования к птичнику:

  1. Свободное, сухое, без сквозняков помещение.
  2. Утепленные стены и крыша.
  3. Толстая подстилка из сена, опилок.
  4. Наличие деревянных гнезд, утепленных снизу.
  5. Искусственное освещение.
  6. Вентиляционные отверстия.

Желательно рядом иметь водоем для полноценного существования. Стоит отметить, что доступ к воде не влияет на яйценоскость, качество мяса.

Подвижной птице требуется место для выгула. В качестве пастбища земля со злаковыми, луга с невысокой растительностью. Площадь вольера исходит из комфортных потребностей особей, в среднем составляет десять квадратных метров.

Птицеводы конструируют кормушки, поднимая их на пятнадцать – двадцать сантиметров

Важно, чтобы корм из них не выпадал, все птицы получали одновременный доступ, учитывалось удобное обслуживание

Поилки с минимальной потерей жидкости. Влажная подстилка вредит здоровью. Существуют разные конструкции, от примитивных до продвинутых автоматизированных.

Обеспечить тарой с песком, мелкой галькой, речной ракушкой, мелом, толченой скорлупой для перетирания корма в желудке, правильного пищеварения, насыщения минеральными добавками.

Начинающим обратить внимание, как выращивать гусей в домашних условиях

Заметки опытных птицеводов:

  • самки насиживают не менее пяти яиц в гнезде;
  • гусь имеет несколько гусынь;
  • живой вес свыше шести килограмм говорит о дополнительном жире;
  • яйценоскость может происходить лишь на втором году жизни;
  • отсутствие выгула влияет на качество принимаемой пищи и дополнительные финансовые растраты;
  • стадо должно разбавляться молодняком каждый год.

Дела семейные

Проходит зима, заканчиваются морозы. Начинают нестись и молодые гусыни, а старые уже приступают к насиживанию или готовятся к этому процессу.

Вот почему птицеводы при составлении гусиных семей оставляют на одного гусака и старых, и молодых гусынь.

Когда несутся старые гусыни, «глава семейства» все внимание уделяет им. Затем у старых уже заканчивается яйцекладка, они насиживают яйца, а молодые только начинают нестись

И тогда гусак начинает уделять больше внимания молодым самочкам.

Как правило, до середины марта уже несутся все гусыни. Тогда только успевай собирать яйца, подписывать и хранить, чтобы подложить под очередную наседку! Последние наседки приступают к насиживанию яиц первого апреля.

Гусака, после того как все гусыни сели насиживать яйца, не стоит держать около них. Он свои обязанности самца-производителя выполнил, а теперь может гулять в саду около дома. Надо сказать, что первое время гусак воспринимает вынужденное одиночество без энтузиазма: волнуется, кричит. Но уже через пару дней успокаивается и терпеливо ждет. Зато на выгуле он может повидаться с гусыньками.

Выбор породы и продуктивность

Селекционерами выведено более двадцати пяти видов гусей. Имеют отличительные внешние черты, размеры, требования содержания, условия выращивания, яйценоскость. Основные категории парод:

  1. Тяжелые, мясные – лучше всего адаптированы под коммерческое разведение для получения мяса и печени. В приусадебном хозяйстве разводятся редко из-за отсутствия инстинкта насиживания у самок.
  2. Средние – распространены в подсобном хозяйстве. Гуси неприхотливы в питании, просты в содержании, быстро растут. Самки сами насиживают свои яйца.
  3. Мелкие, легковесные – редкие породы для декоративных целей.

Перспективные тяжеловесные породы гусей для разведения на мясо:

  1. Крупная серая – имеют темное серое оперенье головы, верхней части шейного отдела, спины, светлая грудка, белый живот. Короткая, широкая голова на толстой шее, клюв прямой оранжевого цвета с белым кончиком. Туловище приподнято, средней длины. На широкой прямой спине хорошо развитые в светлую полосу крылья. Короткие лапки широко поставлены. На животе жировые складки. Самцы весят до семи килограмм, самки – до шести с половиной. Яйценоскость до шестидесяти яиц в год массой до двухсот грамм. Начало яйцекладки приблизительно в трехсотый день. Высокий вывод молодняка, до шестидесяти процентов. Порода подвижная, особо не нуждается в водоемах.
  2. Кубанская – создана Кубанским сельскохозяйственным институтом на основе диких, китайских, горьковских гусей. Среднее яйцевидное туловище, следка приподнятое, с округлой грудью. На лбу большой, длинной головы имеется выдающаяся шишка. Удлиненная, гибкая шея. Серое, бурое оперенье. Выделяется коричневой полосой от клюва до туловища. Яйца весят до ста шестидесяти грамм, до восьмидесяти пяти в год. Гусаки весят пять с половиной килограмм, гусыни – пять.
  3. Адлерская – смешение групп серых гусей. Оперение белое. Самец весит в пределах семи килограмм, самка – шести с половиной. Яйценоскость не высокая, тридцать штук в год со средним весом в сто шестьдесят грамм.
  4. Владимирская глинистая – скрещение тулузской и холмогорской пород. Редкий вид обладает высоким качеством мяса. Серого, глинистого цвета гуси с компактным, удлиненным туловищем и широкой грудкой. На животе есть несколько жировых складок. Живой вес до восьми килограмм, самки до семи. Яйца крупные, двести десять грамм. Молодые самки выводят пятьдесят процентов молодняка.
  5. Китайская – берет начало от диких сухоносов. Распространена в России за счет частого использования при выведении многих пород и групп. Белые или серые с бурым отливом с темной полосой. Оранжевые лапы у белых гусей, у бурых – черные. У самца шишка выделяется ярче, чем у самки. Средний вес до шести килограммов. Ежегодно дают семьдесят яиц по сто семьдесят грамм. Яйцекладка с девятого месяца. Выводимость молодняка достигает восьмидесяти процентов, но инстинкт насиживание развит очень слабо. Птица имеет отличительные агрессивные черты характера, очень подвижная.
  6. Тульская бойцовая – мясо гусей отечественной породы высокого качества. Серое, глинистое оперение с разбросанными желтыми пятнами. Крепкое, массивное телосложение. Самец может весить девять килограмм, самка до семи. Низкая яйценоскость в пределах тридцати штук в год по сто восемьдесят грамм.
  7. Итальянская – белые гуси весом до семи килограмм созданы для получения печени.
  8. Венгерская – размеры печени достигают шести ста грамм, пух до трех сот тридцати. Взрослый самец весит семь килограмм.
  9. Горьковская – скрещивание китайской, местных и солнечно горских птиц. Отличается высокой продуктивностью. Белое, реже серое оперение. На лбу расположен нарост в виде шишки. Изогнутый, крепкий клюв с кожистой складкой. Вес достигает восьми килограмм. Яйценоскость средняя, до пятидесяти штук в год по сто пятьдесят грамм. Высокий вывод молодняка составляет восемьдесят процентов.
  10. Рейнская – небольшие особи до четырех килограмм выделяются быстрым ростом примерно семьдесят дней.

Выгодные породы гусей для скрещивания

В наибольшей степени яйценоскими являются горьковские и китайские гуси. Но у гусей данных пород откормочные качества невысокие. У холмогорских гусей при отличной мясной скороспелости плохая плодовитость самок.

Значительный интерес для промышленного скрещивания выказывают гуси крупные серые, виштинес, мокшанские, рейнские, молодняк которых выделяется усиленным ростом.

При подборе гусей для промышленного скрещивания необходимо придавать значение воздействию отцовского и материнского организмов на продуктивные свойства потомства. При скрещивании контрастных по яйценоскости и живой массе пород гусей по материнской линии главным образом наследуется живой вес, масса яиц, выход мяса, экстерьер, а также постэмбриональная жизнеспособность; по отцовской линии — яйценоскость, половая скороспелость, качество мяса (присутствие жира, протеина).

Значит, с целью того, чтобы получить помесей для материнской формы родительского стада в наибольшей степени плодотворным станет скрещивание гусынь тяжелых пород и линий с гусаками более легкого типа. При применении помесей на мясо более плодотворным станет обратный вариант скрещивания: в данном случае станет получено больше деловых гусят.

В интенсивном гусеводстве употребляют следующие варианты скрещивания разных пород гусей (таблица ниже).

Таблица вариантов скрещивания разных пород гусей, разработанные ВНИТИП (Б. В. Пименов)

Послереволюционные дачи.

Началась первая мировая война, а за ней следом и революция. Интерес к домашним кинотеатрам угас, многие владельцы дач вынуждены были эмигрировать, а некоторые из них даже погибли. Некоторые постройки были подвергнуты пожарам или ограблениям. Те, которым удалось сохраниться, превратились в постоянное жилье. В каком-то смысле они стали национализированными, ибо, как само здание считалось в чьем-то владении, но земельный участок, на котором оно было расположено, считался государственным. Но дачная жизнь уже настолько стала привычной, что ее культура продолжилась и в послереволюционный период. Яркий пример этому не «дачник» Троцкий, который сумел свою дачу превратить в Архангельское, а невероятное стремление городского населения куда нибудь отправиться на летнее время.

В 1919-1920 года дачи все так же продолжали снимать и старались окунуться в приятную атмосферу, которая помогала забывать о происходящем хаосе, наслаждаться красотой природы, вкусом домашних овощей, фруктов и парного молока. На даче отдыхать в то время считалось приятным отдушием, позволяющим забыться и с головой окунуться в приятные семейные хлопоты.

Уже после 30 года прошлого века, дача представляла собой место, куда рабочий класс съезжался для выращивания огородных и садовых культур для собственного питания.

Дача, как правило, строилась для сотрудников многих организаций и только рабочему классу выделяли участки с постройками, куда могли заселяться несколько семей.

Огромные дачи за государственные деньги могли выстраивать себе только чиновники высокого ранга. В виде исключения дачи предоставлялись и известным композиторам, писателям, людям искусства, а также особо отличившимся работникам производства.

Коллективное садоводство начало развиваться во времена правления Хрущева. Скорее всего по той причине, что проблема с продовольствием на то время оставалась актуальной. Городские жители могли получить земельные наделы, на которых могли выращивать продукты сельского хозяйства и построить домик летнего типа. Жилая площадь не могла превышать 30 кв.м., но людей устраивало и это, ведь на даче отдыхать считалось не только престижно, но и полезно.

Со временем, мало кому известные названия деревень Барвиха, Усово, Жуковка, Ильинское стали известными не только в столице, но и за ее пределами. Спокойная жизнь в правительственных поселках проходила за высокими заборами. Все члены политбюро и ЦК, министры и замы прекрасно понимали, что владеть таким имением они могут только до тех пор, пока они у власти. Стоило выйти кому-то из них на пенсию, как взамен государственной дачи он мог получить максимум небольшой надел земли.

Дача в истории или дачник должен на даче отдыхать

Рацион кормления

Кормление в разные времена года существенно отличается.

Летний период

Правильно вырастить гусей в теплое время года поможет питательный рацион пастбища:

  • бобовые культуры;
  • крапива;
  • подорожник;
  • клевер;
  • люцерна;
  • тысячелистник.

Предпочтительно кормление свежей зеленью. Одна особь ежедневно съедает два килограмма травы. Вечером кормится:

  • любым зерном;
  • мякиной;
  • кукурузой;
  • свёклой, картофелем.

Важно помнить про добавление минералов

Зимний период

С наступлением холод, корм нуждается в насыщении белками. Кормятся утром и вечером с добавлением распаренного клевера, сена, красной рябины, веников липы, тополя, березы. Для восполнения нехватки витаминов, добавляется рыбий жир, пророщенное зерно, хвоя и силос.

Отбор птицы на племя

Разведение гусей в домашних условиях для начинающих опираются на знания опытных птицеводов. Выбор гусака осуществляется осенью, с октября по ноябрь:

Обратить внимание на шею, вожак не станет ее поджимать, проявляя трусость.
Копчиковая железа над хвостовым позвоночником, должна быть широкой или двойной, что лучше всего.
Главаря выделяют длинные, широкие ножницы крыльев.
Бугры в области клюва говорят о плодовитости.
Число перьев хвоста превышают двадцати. Ровные и без повреждений.
Крылья прикрывают лапы, расходясь при ходьбе в стороны.
Проявление активности самки к гусаку.
Поведение гуся в осенний период, во время возбужденного, агрессивного состояния.. Выбор гусыни опирается на симпатии главного самца

Главенствующее место занимает сильная, старшая птица

Выбор гусыни опирается на симпатии главного самца. Главенствующее место занимает сильная, старшая птица.

Уход за гусятами

Правильно ухаживать за гусятами крайне важно, результат пропорционален соблюдению правил грамотного подхода выращивания

Условия содержания

Гусята размещаются в продезинфицированном небольшом сарае, гусятнике с пробеленными стенами и толстым слоем соломы на полу. Необходимо позаботиться о дополнительном освещении для создания четырнадцати часового дневного режима.

Осуществлять подогрев помещения в течение трех недель

Важно знать, что при недостатке тепла молодняк может давить друг друга, в попытках согреться. Чрезмерная жара губительна

Стоит придерживаться баланса:

  • первые пять дней поддерживать двадцать восемь градусов тепла;
  • до двух недель – двадцать шесть градусов;
  • трехнедельные – двадцать два градуса.

Оборудуются поилки, кормушки, обновленные соломенные подстилки. В теплое время года выводок выпускается на прогулки. С полутора месяца выводятся к водоему.

Рацион кормления

Малышей кормят овсяной, пшенной кашами с добавлением измельченного яйца, творога. Постепенно вводится нарезная трава (одуванчик, крапива, клевер, щавель), тертая морковь. Кормление проводится шесть раз в день

Важно обеспечить доступ к песку, гравию. С помощью мелких камешек, птицы перетирают пищу в желудке

Профилактические меры

Неустойчивый иммунитет не защищает от инфекционных заболеваний, приводя к высокой смертности. Своевременные прививки учитываются из распространенных заболеваний региона выращивания, качества вакцинации, наличия врожденного иммунитета.

Выбор молодняка

Изучив информацию о различных породах, можно приобретать молодняк. На птичьем рынке гарантий нет в отличие от специализированного птицеводческого хозяйства. Правила покупки:

  1. Оптимальный недельный возраст. Птенцы благоприятно перенесут перевозку, исключая излишнюю пугливость.
  2. Желтый пух должен выглядеть сухим, пушистым, мягким на ощупь.
  3. Пуповина заросшая, без корочек, без заметных выделений под хвостиком, из ноздрей клюва.
  4. Обвисший живот должен настораживать.
  5. Чем активнее птенец, тем он здоровее. Быстрое реагирование на предметы и шумы.
  6. В семидневном возрасте гусята хорошо стоят на лапках.
  7. Узнать о полагающихся прививках.

Выгодно ли содержать гусей?

Высокую питательность и самый лучший вкус мясо гуся приобретает к 3-х месячному возрасту, когда формирование мясной продуктивности заканчивается.

Уже спустя 8-9 недель жизни гуся его тушка состоит из 30-40 % мышечной ткани, 15-20 % приходится на кожу с подкожным жиром и 6-8 % внутреннего жира.

Мясо в таком возрасте состоит из: 1\2 влага, 1\5 – протеин и столько же приходиться на жир.

Именно жир гуся считается одним из наиболее ценным и, что не мало важно легко усваиваемым, так как в его состав входит большое количество ненасыщенных жирных кислот. Температура плавления гусиного жира на порядок меньше чем у куриного, утиного и на много меньше свиного и телячьего

Гусиный жир по вязкости практически равен вязкости сливочного масла

Температура плавления гусиного жира на порядок меньше чем у куриного, утиного и на много меньше свиного и телячьего. Гусиный жир по вязкости практически равен вязкости сливочного масла.

Применение жира гусей широко используется в фармацевтике, а гусиное перо, отличающееся своей лучшей упругостью и теплопроводностью в промышленности. Стойкость к износу гусиного пера равна четверть века, что в два раза больше куриного пера.

Большим плюсом при содержании гусей является то, что основным их рационом является зеленная масса, растущая у вас на участке. Созревший гусь способен за сутки съедать до 2,5 кг травы. Приоритет отдает одуванчикам, клеверу, люцерне желтой, вике посевной, но не брезгует и другими видами. Вот, например злаковые культуры предпочитают до их цветения.

Очень важно, что при наличии у вас достаточного количества зеленого корма эта птица никогда не станет употреблять культуры, растущие на огороде. Исходя из этого затраты на корма (овес, пшеница, ячмень) которые в любом случаи необходимы для полноценного развития значительно сокращаются

Особенностью гусей является еще то, что они способны употреблять большое количество пищи ночью

Исходя из этого затраты на корма (овес, пшеница, ячмень) которые в любом случаи необходимы для полноценного развития значительно сокращаются. Особенностью гусей является еще то, что они способны употреблять большое количество пищи ночью.

Пищеварительный тракт гусей по длине в 11 раз больше длины туловища, в отличие от кур у которых он длиннее только в 8 раз. Мышцы желудка гусей в 2 раза сильнее в отличие от кур.

Слепые отростки кишечника развиты до такой степени, что позволяет им переваривать клетчатку кормов наполовину. Поэтому можно предоставлять гусям в пищу до 30% натуральной белково-витаминной добавки в комбикорм.

Данная добавка производиться из травы, убранной в ранние фазы вегетации. Это также позволяет экономить на содержании гусей т.к. такой корм более дешевый. Гуси способны в большей степени использовать энергию корма с повышенным содержанием клетчатки по сравнению с курами.

Наиболее дешевыми кормов является корм с большим содержанием клетчатки.

Гуси в отличии от других видов домашних птиц лучше используют энергию корма, особенно в кормах с повышенным содержанием клетчатки, — на 5—13 % выше. Процент использования энергии корма у кур составляет 65, в то время как у гусей — 70–80.

Быстрый рост гусей связан с высоким уровнем метаболизма и эта особенность присуще, как для маленьких гусят, так и для взрослых гусей.

Так как в первые дни жизни гусят им характерно большое выделение углекислого газа требование к наличию кислорода возрастает по сравнению к взрослой птице и другим животным. Недостаток свежего воздуха может сказаться на здоровье гусят.

Гусиный помет достаточно влажный и это усложняет его удаление. В связи с этим эффективнее использовать половое покрытие виде сетки и поддона.

Начиная с весны и до не поздней осени содержать гусей лучше на свежем воздухе, обеспечив укрытие птицы и ее пищи под навесом от осадков и перегрева на солнце. Это значительно упростит уборку продуктов жизнедеятельности в помещении постоянного содержания.

В большом стаде гуси делятся на группы. Есть мнение, что раз создавшаяся пара гусей может оставаться ей из года в год. Существуют три вида групп по половым связям: разнополые, однополые и гуси с отшельническим образом жизни.

В разнополую группе гусак и гусыня находятся всегда вместе, но не смотря на это вполне могут спариваться и с другими птицами группы. В однополых группах спаривание происходит не привязываясь к одному самцу или самке.

В группе так называемых отшельников гусаки спариваются как правило с одной гусыней. Развитость чувства привязанности остается за гусаками, гусыни же его не проявляют и спариваются за племенной период с 5-ю или даже 10-ю разными гусаками.

Ознакомившись с пеимуществами и недостатками содержания гусей сами сделаете вывод по тому- выгодно ли содержать

Особенности разведения

Естественное насиживание

Подробнее о том, как вырастить и развести гусей в домашних условиях. Гусеводство в домашних условиях имеет ряд преимуществ с выводом птенцов наседкой. Одна гусыня выводит четырнадцать голов, желательно иметь несколько. Необходимо создать благоприятные условия для выводка:

  • температурный режим необходимо держать в пределах пятнадцати градусов тепла;
  • сухое, проветриваемое помещение без сквозняков;
  • просторное гнездо, отделенное от поголовья, если наседок несколько, то разгородить перегородками;
  • отдельное содержание наседок для исключения носки яиц в кладку другими гусынями.

Необходимо позаботиться о сухости гнезда. Разбившиеся яйца сразу убирать, высушив уцелевшие. Позаботиться о равномерном распределении яиц для качественного обогрева. Гусыни могут перекатывать их к себе в отсутствии другой несушки. Излишнее количество не позволяет хорошо прогревать выводок.

Птица иногда путает свое гнездо с соседними после возвращения с водных процедур, приема пищи. Ежедневно менять воду в поилке и хорошо кормить, об остальном наседка позаботится сама. Если гусыня отлучается больше чем на двадцать минут, ее загоняют обратно. Распространено между сидящих впервые.

Птенцы вылупляются через двадцать восемь дней. Их помещают в отдельное место, например, коробку. Создается необходимая температура с помощью лампы. Птенцы возвращаются после полного выведения. В первые несколько суток, вечером, можно подложить птенцов из инкубатора.

Искусственная инкубация

Вывод в инкубаторе осложняется размерами яиц. Особенности получения производительного результата:

  • отбор в первые десять дней;
  • прогревание инкубатора до тридцати восьми градусов перед закладкой;
  • первые пять часов поддерживать температуру, постепенно снижая до тридцати семи с половиной;
  • выбор яиц правильной формы;
  • равномерно обогревать, переворачивая семь раз в сутки;
  • каждые две недели проветривать по десять минут во избежание скопления газов.

Болезни и профилактика

Содержание гусей часто оборачивается гибелью целых семейств. Это следствие неопытности ухода. Сквозняки, неправильное питание, отсутствие витамином провоцируют различные болезни. Здоровая особь подвержена вирусам.

Для предотвращения болезни и профилактических мер необходимо рассаживать молодняк и зрелых гусей

Обратить внимание и устранить вредные примеси в кормах. Насытить питательным составом еду

Проверить состояние и пригодность инвентаря, очистить от грязи, помета кормушки, поилки, гусятник. Исключить наличие вредителей, грызунов в гусятнике.

Преимущества и недостатки разведения и содержания гусей в дома

Важными положительными составляющими считаются:

  • неприхотливость в питании;
  • быстрый темп роста и развития, увеличение собственного веса в сорок раз;
  • безотходное производство;
  • минимальные вложения и трудовые затраты.

К недостаткам относятся незначительные проблемы содержания. Гуси часто доставляют неудобство создаваемым шумом. Предпочтительно содержать поголовье вдали от собственных жилых помещений и соседских домов.

Не все самки охотно высиживают яйца. Искусственное выведение требует дополнительных знаний и манипуляций.

Этапы развития дачного движения.

Первые в своем роде дачи появились еще при правительстве Петра 1. Сначала это были подаренные царем усадьбы под Петербургом, что и объясняет происхождение слова дача от глагола «давать». Это были красивейшие пригородные участки с садами, а «дачниками» были исключительно представители аристократии

Обратите внимание, что в 16 веке, дача – это «подарок, дар». Уже в 17 веке, дача – это «пожалование участка»

И только к концу 18 века, понятие слова дача уже становится более приемлемым для нас, которое в принципе сохранилось до наших дней – дом, расположенный за пределами города. Только в 19 веке позволить себе на даче отдыхать могли уже все версты населения. Но выдавали их исключительно в аренду, потому как земельные наделы оставались собственностью государства.

Английский загородный дом появился в Петергофе в 1825 году, и по своему внешнему виду он напоминает современный коттедж. Это и стало причиной начала массовый застроек загородный домов, которые возводились князьями, дворянами и мещанами. Помимо этого, это послужило расширением границ больших городов, таких как Москва, Петербург и т.д. что спровоцировало увеличение количества жителей.

Дача в истории или дачник должен на даче отдыхать

Процветание дачных поселков имело и экономическую платформу. Ведь снять в аренду дачу на летний сезон обходилось дешевле, нежели проживать в городской квартире. Например, дачники поселки Бутова под Москвой – это служащие, купцы и разночинцы. Но постоянными владельцами дачных построек были: И. Салтыков, Н. Варенцов, А Москвина и т.д. Их фамилии мало могут рассказать современному человеку, но именно на их дачах проводили свое время известные писатели, актеры и художники того времени, имена которых вошли в историю русской культуры.

В начале 20 столетия строительство дач приносило хорошую прибыль. Дачные участки представляли собой красивые сады, среди которых были удачно расположены оригинальные парки с особым ландшафтом и скромной усадьбой.

Понятие «отдыхать на даче» стало популярным, а количество дачников с каждым годом увеличивалось. Дачники проводили за городом весь летний период года, а на работу ездил только кормилец семьи. Поэтому строительство дач в большинстве случаях проводилось вблизи железнодорожных станций и дорог, которые вели в город. Воду в дом приносили из ближайших водоемов, а в качестве света служили тогда керосиновые лампы. Только в 30-х годах прошлого века дачники начали заниматься выращиванием овощей и фруктов, поэтому рабочий класс большинство своего времени проводил там весь весенне-осенний период. Многие, конечно, отправлялись отдыхать ближе к сказочной природе Кавказа или Крыма, но были и такие, которые отдавали предпочтение родовым гнездам – это была единственная возможность надышаться чистым воздухом.

Дача в истории или дачник должен на даче отдыхать

Вывод гусят

С середины февраля гусыни начинают нестись. Каждая знает свое гнездо. Молодые гусыни, бывает, «прыгают» по всем гнездам, но старайтесь приучать их к одному месту. Птица сообразительная, привыкает быстро

Важно, чтобы гусыня снесла первое яйцо в предназначенном для нее гнезде, и тогда с этого гнезда её уже не сгонишь. Она запоминает его и в дальнейшем будет нестись, через день, только там

Молодых гусынь сажать на яйца не надо, так как они отдают при этом очень много сил и теряют в росте и весе. Лучше, чтобы первый год они погуляли. Молодая птица, не сидевшая на яйцах, заметно превосходит ту, которая сидела в молодости. Дело в том, что гусыни крупных пород созревают медленно, полностью формируются к двум годам.

Следите за яйценоскостью гусынь (у каждой на ноге должно быть кольцо с номером), записывайте, кто сколько снёс яиц. Если молодая гусыня снесла 5-6 яиц — это очень хорошо, 7-8 — просто замечательно. Значит, на следующий год она снесет уже около десятка яиц. Холмогоры и туляки дают максимум 13-15 яиц. А если и в первый, и во второй год гусыня дает только 3-4 яйца, то такую можно выбраковывать, её яйценоскость уже не повысится.

Каждый день яйца забирайте, указывайте на них дату, от какой гусыни получены. Храните яйца не больше 10 дней при комнатной температуре. Если яиц набирается уже достаточно, а старые гусыни все никак не садятся, то закладывайте яйца в инкубатор и начинайте прогревать. Загрязненных яиц почти не бывает, но если яйцо чуть испачкано, протрите его марганцовкой.

Гусят советуем выводить только под гусынями, причем класть нужно все яйца подряд, не обязательно «родные» для гусыни. Одна наседка выводит примерно девять гусят. Если гусыни сели на яйца, обязательно выпускайте птицу на воду, в пруд

В гнездо гусыни возвращаются мокрыми, это важно для вывода водоплавающей птицы. Материнские качества у холмогоров и тульских отличные

Если гусята выводятся в холодное время (примерно с начала апреля), то первые десять дней держите гусят отдельно от гусыни в теплом помещении. Подождите, когда малыши научатся есть, наберутся сил, и в это же время сделайте им прививки от паратифа.

На 10-й день, если тепло, выпустите птенцов на волю, но не раньше чем сделаете вторую прививку. Пока малыши сидят в теплом помещении, у них должны быть вода и комбикорм (цыплячий или индюшачий). Дальше постепенно приучайте их есть зелёный лук, крапиву.

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий