Как у курицы формируется яйцо и сколько времени оно зреет? Строение и этапы образования желтка, белка и скорлупы

Зачем и как вызывают принудительную линьку

Принудительную линьку используют на птицефабриках или опытные птицеводы, когда куры не несутся в домашних условиях. Это сокращает время смены оперения и позволяет ускорить начало яйцекладки. Такую линьку вызывают либо народными методами, либо специальными химическими препаратами. Используют в межсезонье – весной и осенью.

Принудительную линьку несушек проводят на 64-68 неделе. При падении яйцекладки на 40-50 % на птицефабрике начинают проводить данный процесс. Не разрешается проводить такую линьку у молодняка возрастом до 30 недель. Существует несколько разновидностей принудительной линьки.

Химический способ

Для того, чтобы вызвать начало процесса обновления оперения таким способом, начинают добавлять в корм специализированную добавку, содержащую йод, кальций, нилевар, протамон и др. Нилевар дают в течение 5 дней внутримышечно по 1 мг/кг веса особи или перорально по 15,56 мг/день на 1 особь. Длительность приема эвертас составляет до 6 дней по 1 кг на 100 кг корма. Йод в виде иодида калия вносят в количестве 5 кг на 1 т корма в течение 35 дней. Энгептин дают 26 дней в количестве 0,1 % от массы всего корма. Эти химические соединения снижают уровень гормонов щитовидной железы в организме птицы, угнетая функции гипофиза. Таким образом, создается стрессовое состояние, которое вызывает выпадение перьев.

Кроме этого сокращение количества поступающего с кормом в организм кальция и натрия также провоцирует смену оперения. Перевод птиц на обычное питание генерирует восстановительные процессы и приводит к окончанию линьки и началу яйцекладки.

Гормональный способ

Данный способ принудительной линьки у кур вызывают при помощи гормональных препаратов, таких как прогестерон, тиреоидин и тироксин. Прогестерон с пролангантом вводят однократно в количестве 30-40 мг на одну несушку. Световой день при этом снижают до 8 ч на 1 месяц.

Тиреоидин вводят в количестве 7 г однократно или делят дозу на 2-3 дня. Прогестерон в виде инъекций вводят однократно по 20 мг молодняку до 5 месяцев и через 2 недели повторяют. САР дают в виде корма в количестве 13,2 мг/кг еды в течение 3-5 недель. Введение их в питание птиц приводит к интенсификации процесса роста нового оперения. Этот метод используется редко.

Зоотехнический классический способ

Способ линьки основан на создании определенных условий содержания: специализированное меню, снижение освещения, определенный водный режим. Изменение внешних условий приводит к стрессу. Данный метод применяют на птицефабриках для увеличения уровня производительности. Для начала процесса несушек морят голодом в течение 4 суток. На 5 день начинают вводить в рацион протеин и клетчатку небольшими дозами.

Количество кальция уменьшают до 1 %, а количество протеина повышают до 22 %. Во время голодания время светового дня длится не более 8 ч. Чтобы ускорить линьку продолжительность освещения начинают снижать за несколько недель до начала процесса голодания. На несколько дней птицу лишают питьевой воды. Для яичных пород срок голодания не должен превышать 10 дней.

В период линьки кормление кур делят на несколько этапов. Первый этап длится после голодания во время начала процесса и включает комбикорм в виде зерен с пониженным содержанием протеина до 15 % и повышенным количеством клетчатки. Второй этап – переход на нормальное питание для более эффективного процесса отрастания пера, когда протеин составляет в рационе несушек около 20 %, а кальций — около 1,2 %. Третий этап кормления включает доведение всех показателей рациона до нормальных: протеина — 17 %, кальция – 2,5 %. После принудительной линьки куры начинают приносить больше яиц и меньше болеют.

Выбор инкубатора

Для качественного вывода цыплят важно подобрать правильное и надёжное устройство. По вместимости инкубаторы делятся на:

По вместимости инкубаторы делятся на:

  • Профессиональные – до полутысячи яиц.
  • Промышленные – количество не ограничено, всё упирается в размеры помещения. Недостаток таких инкубаторов в том, что если случится поломка или отключение питания, то погибнет весь выводок.

Домашние (фермерские) – вмещает в себя от нескольких десятков до полутора сотен яиц.

Критерии отбора инкубатора следующие:

  • ручное или автоматическое поддерживание уровня влажности или температурного режима;
  • материал корпуса;
  • вместимость;
  • способ переворачивания лотков;
  • есть ли утепление;
  • можно ли подключить резервное питание.

Основными функциями качественного инкубатора являются:

  • поддерживать необходимый уровень влажности воздуха с погрешностью не более 5%;
  • удержание запрограммированной температуры в пределах допустимого колебания – не более 0,1 градуса;
  • вращение яиц в установленное время;
  • обеспечение охлаждения в случае перегрева;
  • вентилирование в соответствии с установленной программой;
  • звуковой сигнал, если инкубатор дал технический сбой.

Подготовка к использованию

Не меньше чем за 12 часов до начала инкубации прибор необходимо:

  • почистить;
  • вымыть;
  • продезинфицировать;
  • нагреть до нужной температуры;
  • установить элементы, которые будут поддерживать нужный уровень влажности;
  • проверить работу вентиляции.

Строение яйца

Все компоненты в структуре яйца играют важную роль в развитии новой жизни. Желток питает зародыш, воздушная камера отвечает за доставку кислорода, а скорлупа защищает будущего птенца от внешнего мира. Более подробно о роли каждой составляющей яйца мы расскажем ниже.
Строение куриного яйца

Скорлупа

Это внешняя, самая твёрдая, защитная оболочка. Она практически на 95 % состоит из карбоната кальция. Главная её функция — защита внутренних компонентов от негативного влияния внешней среды. Когда мы очищаем яйцо от скорлупы, кажется, что она гладкая и цельная. Это не так: она усеяна микроскопическими порами, через которые происходит воздухообмен и регулировка влажности.

Важно! Если в процессе высиживания яйца повреждается скорлупа, то зародыш гибнет. Скорлупа содержит:

Скорлупа содержит:

  • воду — 1,6 %;
  • сухие вещества — 98,4 %;
  • белок — 3,3 %;
  • золу (минеральные вещества) — 95,1 %.

Подскорлуповая оболочка

Подскорлуповая оболочка — двухслойная, состоит из переплетённых органических волокон. На стадии формирования яйца эта оболочка задаёт его форму, и уже после на ней формируется скорлупа. В тупом конце яйца слои оболочки разделяются и между ними образуется полость, заполненная газом (кислородом).

Воздушная камера

Полость, заполненная газом, между двумя слоями подскорлуповой оболочки — и есть воздушная камера. Она образуется, когда курица сносит яйцо. В ней содержится такое количество кислорода, которое необходимо зародышу в течение всего инкубационного периода.

Знаете ли вы? Другое название канатика — халаза. Оно происходит от греческого слова «χάλαζα», которое означает «узелок».

Канатик

Это своего рода пуповина, которая фиксирует желток в определённом положении (в центре белка). Расположена с обеих сторон желтка. Образуется из 1 либо 2 спиральных полосок тканей. Через канатик эмбрион получает питание от желтка.

Желточная оболочка

Это некий прозрачный слой, формирующий саму яйцеклетку на этапе её развития. Служит источником питательных веществ для эмбриона в первые 2–3 суток инкубации.

Желток

Является совокупностью питательных веществ, которые накапливаются в яйцеклетке животного в виде зёрен или пластинок, сливающихся иногда в единую массу. Если внимательно рассмотреть сырой желток, то можно заметить чередование тёмных и светлых слоёв. В тёмных слоях содержатся в основном сухие вещества. В первые дни развития зародыш получает из желтка не только питательные вещества, но и кислород.

Желток содержит:

  • воду — 48,7 %;
  • сухие вещества — 51,3 %;
  • белки — 16,6 %;
  • жиры — 32,6 %;
  • углеводы — 1 %;
  • золу (минеральные вещества) — 1,1 %.

Белок

В разных местах плотность белка разная. Самый тонкий слой обволакивает желток. В нём и находится канатик. Далее идет толстый слой жидкого белка, который является источником питания для зародыша на начальном этапе. Следующий слой — более плотный. Он питает эмбрион на второй стадии и выполняет защитные функции, не позволяя будущему птенцу контактировать со скорлупой.

Белок содержит:

  • воду — 87,9 %;
  • сухие вещества — 12,1 %;
  • белки — 10,57 %;
  • жиры — 0,03 %;
  • углеводы — 0,9 %;
  • золу (минеральные вещества) — 0,6 %;
  • овоальбумин — 69,7 %;
  • овоглобулин — 6,7 %;
  • кональбумин — 9,5 %;
  • белки-овомукоиды — 12,7 %;
  • овомуцины — 1,9 %;
  • лизоцим — 3 %;
  • витамин В6 — 0,01 мг;
  • фолацин — 1,2 мкг;
  • рибофлавин — 0,56 мг;
  • ниацин — 0,43 мг;
  • пантотеновую кислоту — 0,30 мг;
  • биотин — 7 мкг.

Зародышевый диск

Другое название — бластодиск. Представляет собой скопление цитоплазмы на поверхности желтка. С него и начинается зарождение цыпленка. Плотность сгустка меньше, чем плотность всего желтка, что позволяет ему находиться всё время в верхней части (поближе к источнику тепла, несушке).

Кутикула

Неминеральное покрытие поверх скорлупы, образованное в клоаке и выполняющее защитные функции. Данный слой не позволяет инфекциям, влаге и газам попадать внутрь.

Важно! Чтобы купленное яйцо сохранялось намного дольше, старайтесь не повреждать кутикулу. Как видим, привычный для нас продукт питания имеет намного более сложную структуру, чем мы могли себе представить

Даже самый, казалось бы, незначительный элемент выполняет важные функции в процессе рождения новой жизни

Как видим, привычный для нас продукт питания имеет намного более сложную структуру, чем мы могли себе представить. Даже самый, казалось бы, незначительный элемент выполняет важные функции в процессе рождения новой жизни.

Способы оплодотворения кур

Если необходимо постоянно увеличивать число куриц или получать цыплят, например, на продажу, следует выбрать подходящую технику оплодотворения. В классическом деревенском хозяйстве с курами фермер заводит хотя бы одну особь мужского пола. Самец охраняет несушек, обеспечивает потомством — так сохраняется среднее количество курочек без необходимости постоянного контроля.

В современных условиях, кроме естественного способа оплодотворения, можно использовать искусственный. Второй метод активно применяется на крупных птицеводческих фабриках, где куры постоянно должны нести яйца в промышленных масштабах.

Естественный

Природный процесс спаривания называется «поцелуй клоак» или «клоакальный поцелуй». Клоака — общее название половых органов несушек и петуха. При их соприкосновении сперматозоиды переходят от самца к самке, а затем к формирующемуся яйцу, где и заканчивается оплодотворение. Только из таких яичек в будущем могут появиться птенцы. Биологи различают два типа естественного спаривания:

  1. Свободное (вольное) — наиболее распространенный вариант, когда петухи и наседки содержатся в одном птичнике или загоне. Главное — правильно выбрать самца. Для этого птенца берут в месячном возрасте, учитывают размер гребня и характер, бойкость.
  2. Регулярное (периодическое). Применяют на крупных птицеводческих фермах. Несушек содержат в загонах по 10 особей, напротив сажают самца. Периодически — один раз в две, затем в три недели, к каждой курице подсаживают особь мужского пола.

График позволяет оплодотворять каждую особь. Все снесенные яйца пригодны для дальнейшего размножения. Каждый из способов, независимо от регулярности, является естественным, т. к. в процессе участвует петух. В результате из большинства яиц появляются цыплята.

Искусственный

Оплодотворение кур без участия петуха — приоритетное направление размножения на крупных птицеводческих фермах. Отсутствие самца упрощает процесс, увеличивает количество цыплят в несколько раз — до 4-5. Семя одного петуха позволяет оплодотворить до 80-90 несушек.

Семя петухов обновляется один раз в два дня. Поэтому для искусственного осеменения требуется регулярно собирать биологический материал.

Оплодотворенные яйца помещаются в отдельную камеру для завершения процесса и только потом в инкубатор. Цыплята по-другому появиться на свет не смогут.

Для небольших подсобных хозяйств искусственный метод не удобен. Основные недостатки:

  • Каждую несушку необходимо осеменять отдельно естественным способом.
  • Изъятие семени у петухов без специального оборудования и знаний невозможно.

Но для больших производств такой тип оптимален – цыплята получаются более крупными, жизнеспособными, а времени на оплодотворение требуется меньше.

Качество и количество снесенных яиц

Если вы привыкли приобретать яйца в магазине, то будьте готовы к тому, что полученные от молодок, существенно отличаются. Они имеют меньший размер, обычно их масса не превышает 45 г. А вот по качеству они могут быть даже лучше — особенно вкусный желток. Со временем, их вес увеличится и достигнет обычного показателя — 60 г.

Курица имеет множество яйцеклеток, которых ей хватит до конца жизни. Превращение яйцеклетки в яичко происходит постепенно — на это уходит около суток. В зависимости от породы изменяется и количество кладки:

  • яичная: способна давать яички на протяжении 10 месяцев без перерыва. За этот период кладка может составить от 170 до 250 яиц.
  • мясо-яичная: дает около 170 яиц в год.
  • мясная: количество совсем небольшое – примерно 100 штук. Это связано с коротким периодом кладки, так как спустя 7 месяцев птица начинает линять, и не может уже нести яйца. Однако, стоит отметить, что продукция от таких пород отличается крупными размерами.

Яйца, снесенные молодками, содержат намного больше витаминов, чем крупные экземпляры. Большие яйца имеют крепкую, пористую скорлупу, которая легко растрескивается, что способствует попаданию внутрь вредных микроорганизмов. Поэтому не стоит гнаться за размером — мелкие яички намного полезнее и питательнее.

Как формируется яйцо

Процесс образования яйца у курицы начинается в яичнике. В нем формируется яйцеклетка. После вызревания она отправляется в левый яйцевод, т. к. правый у кур рудиментирован. Здесь происходит формирование зародышевого диска. Затем диск и сформированный желток попадают в воронку яйцевода. В этой части проводится оплодотворение яйцеклетки, если имеются живые сперматозоиды. Если их нет, оплодотворения не происходит.

А вы знали, что цвет скорлупы зависит от присутствия в ней овопорфирина – вещества, близкого по своему строению и характеру к пигментам желчи и крови?

ДаНет

Дальше зародышевый диск и сформированный желток выталкиваются в белковый отдел. В этой части яйцевода происходит доразвитие зародышевого диска и его покрытие белковыми оболочками. После этого формирующееся яйцо переходит в матку, где особые железы вырабатывают секрет, богатый кальцием, что приводит к образованию плотной скорлупы. Затем оно попадает во влагалище, где скорлупа отвердевает. После этого оно может быть снесено.

Особенности строения и химического состава куриного яйца: из чего состоят белок, желток и скорлупа?
Читать

Почему существуют яйца различных цветов? Как определить, какого цвета яйца будет нести курица, и какого цвета будет желток?
Подробнее

Как курица несет яйца: процесс формирования яйца от образования желтка и белка до кладки. Длительность процесса
Смотреть

Частота получения

Молодые куры яичных пород, находящиеся на пике продуктивности, могут приносить яйца каждый день, если им будет обеспечен хороший уход. Однако в большинстве случаев эти птицы дают до 5 яиц в неделю.

Сколько времени требуется для формирования

С момента начала формирования яйца до его снесения проходит от 23 до 26 часов.

Процесс созревания яйца в воронке занимает всего 16-28 минут. Белковая часть созревает всего за 2,5-3 часа. Подскорлупные оболочки также образуются быстро: это занимает 70-85 минут.

Наибольшее количество времени яйцо проводит в матке, где формируется скорлупа. Этот процесс занимает до 20 часов.

Секреты опытных птицеводов

Для создания рентабельности производства яиц следует обратить внимание на следующие советы опытных птицеводов. Общая яйценоскость зависит в большей степени не от выбранной породы кур, а от созданных ей условий существования

  • Нельзя позволять курам переедать. Перекормленные особи перестанут нести яйца, будут более подвержены заболеваниям, отличаются слабостью и ленью;
  • Для кур необходимо тихое время. В период с 8 утра до 4 вечера не следует зря беспокоить стадо. Шумная обстановка и частое вмешательство в их жизнедеятельность спровоцируют стресс и отсутствие яиц в этот день. Также негативно сказываются на показателях продуктивности лай и преследование кур собаками;
  • Несоблюдение температурного режима скажется на общем состоянии особей. При повышенных температурах птицы будут стараться покинуть помещение, при пониженной – пережидать неблагоприятное время, задерживая кладку.
  • Доказано, что включенная в курятнике классическая музыка, увеличивает на 11-14% общее количество снесенных яиц.
  • Содержание петуха в общем стаде способствует росту яйценоскости.

Содержание петуха в общем стаде способствует росту яйценоскости

Подводя итоги, можно сказать, что куры являются наиболее продуктивными в плане яйценоскости птицами. Ранний возраст начала откладывания яиц, невысокая требовательность к условиям содержания делают этих птиц наиболее привлекательными для начинающих птицеводов. Однако, несмотря на условную простоту, следует соблюдать некоторые обязательные условия для получения стабильного потока домашних яиц.

Курам необходимо обустроить курятник достаточным количеством насестов и кормушек. В противном случае можно спровоцировать борьбу за недостающий ресурс. Само помещение должно быть разделено на две составляющие. Это крытое обогреваемое и освещенное помещение и площадка для свободного выгула птиц. Пол птичника должен быть утеплен толстым слоем подстилки, иначе куры будут подвержены простудным заболеваниям. Окна или форточки также должны присутствовать. Проветривание помещения – залог меньшего распространения различных возбудителей заболеваний. Однако стоит опасаться появления сквозняков.

Сбалансированное питание играет одну из важнейших ролей в формировании яиц. При дефиците или дисбалансе питательных веществ происходят нарушение фертильных качеств кур и задержка процесса откладывания яиц.

Для проверки готовности кур для откладывания яиц можно провести самостоятельный осмотр. Здоровые плодовитые куры имеют слабую окраску гребешка, клюв небольшой и тусклый, лапки желтоватые. Куры, неспособные нести яйца, отличаются слабым развитием гребня, яркой окраской как лап, так и ушных мочек. Помимо этого, сигналом к способности нести яйца являются плотный живот и широкий постав тазовых косточек.

Применив на практике описанные схемы, даже начинающим птицеводам не составит труда обустроить и получить рентабельное хозяйство по получению яиц.

Читайте далее:

Когда начинается яйценосный период у уток?

Выбор рациона для гусей перед началом репродукционного периода: изучаем основательно

Как выбрать самую яйценосную курицу для своего двора?

Период сухостоя у коров: изучаем в общих чертах

В какие периоды и почему линяют куры?

Цвет желтка куриных яиц

О «камуфляже» желтка далее.

Даже школьники знают, что полезнее яйца с насыщенным желтым желтком. К сожалению, желток покупных яиц обычно бледен. А все потому, что несушки в условиях промышленных птицефабрик кормятся комбикормами, в которых мало или вовсе нет каротиноидов. Это природные «красители», содержащиеся в некоторых растительных кормах.

Кстати, не каждый пигмент сказывается на цвете желтка. Такой способности нет у бета-каротина, окрашивающего морковь в оранжевый цвет.

Если изучить результаты работы успешных птицеводов, желток яиц становится оранжевым после включения в кормовую базу кукурузы (чем темнее зерно, тем лучше), травяной муки.

Из рубрики «А вы знали?»: львиная часть содержимого в яйце приходится на желток. Поэтому ошибочно полагать, что яичный белок полезнее желтка. Извините за масло масляное, но так оно и есть.

Как образуется яйцо?

Чтобы определить, как происходит образование привычного для всех куриного яйца, необходимо рассмотреть строение репродуктивных органов у птиц. Органы половой системы у птиц располагаются в брюшной полости. Они образованы яичником, яйцеводом, маткой и влагалищем:

  • яичники находятся рядом с почками. Это парный орган, но в репродуктивной функции задействован только левый яичник. Правый редуцируется. Яичник удерживается на брыжейке. Он представляет собой виноградную гроздь. Яйцеклетки находятся в различных стадиях созревания. Количество клеток обуславливается генетически. У кур яичной породы их количество может достигать более 4 тыс. Используются они не все;
  • созревают клетки в фолликулах. Продолжительность созревания 1 фолликула 24-25 ч. Овуляция происходит через 30 мин. после осуществления кладки;
  • из яичника выходит яйцевод. Его длина до 60 см. При созревании фолликула происходит разрыв его стенок: клетка выходит в яйцевод. Размер желтка 40 мм. В яйцеводе клетка движется по спирали. В результате движения у желтка появляются тяжи, которые соединяются со слизистой стенок яйцевода. Слизистая оборачивает желток глубоким слоем. Это и есть белок, который находится вокруг желтка. Продолжительность образования белка не менее 3 ч.
  • С маткой яйцевод соединён перешейком. В нём продолжается формирование белка: слой светлый, неплотный. В перешейке находятся специальные железы, которые выделяют фермент. Он способствует образованию подскорлупковых оболочек: внутренняя обволакивает белок, наружная представляет собой пористый материал, который и является скорлупой. Скорлупа образована из кальция. Процесс продолжается 2 ч. Кальций поступает в перешеек из крови и из костей, поэтому несушкам необходимо давать минеральные добавки. Они получают кальций в виде мела, дроблёной скорлупы, измельченной ракушки. В момент кальцификации куры пьют много воды. Её расход увеличивается в 2 раза. Вода стимулирует выделения кальция из крови;
  • из перешейка клетка проходит в матку. В ней находится маточная жидкость. Жидкость поступает в оболочки яйцеклетки: происходит их набухание. Яйцо увеличивается в размере. Под действием маточного фермента заканчивается кальцификация скорлупы;
  • далее яйцо поступает во влагалище, которое имеет соответствующий размер. Матка опускается, стенки влагалища и клоаки выворачиваются, яйцо выпадает в гнездо;
  • через полчаса созревает новый фолликул и в яйцевод выходит новая клетка. Цикл повторяется.

Новичков в птицеводстве интересует, могут ли куры приносить яйца без петуха. Особенно это актуально для дачников, которые выращивают только несушек, чтобы за короткий период получить много яиц.

Специалисты утверждают, что курица способна нести яйца и без петуха, только они будут не оплодотворённые. Цыплята из них не появятся. Яйца называют столовыми.

Для получения потомства птицеводы составляют птичьи семьи. Они состоят из 10 кур и 1 петуха. Для родительской семьи выбирают самых здоровых и продуктивных птиц. Петух может выполнить за 1 день до 50 садок. Семенная жидкость попадает во влагалище самки.

Сперматозоиды поднимаются вверх, достигают яйцеклетки, происходит оплодотворение. Спермии активны в яйцеводе до 20 дней. Если петух сделал одну садку, то в течение 20 дней курочка будет приносить оплодотворённые яйца.

Их можно использовать и в пищу, и для инкубации. Вкусовые качества продукта не зависят от оплодотворения яйцеклетки.

Развитие цыпленка в яйце по дням: сроки и этапы формирования зародыша

Развитие цыпленка в яйце по дням — это необычный процесс, за которым интересно наблюдать. К тому же, знание его особенностей позволяет вовремя провести выбраковку яиц. Домашних птиц выращивают как промышленные фермы, так и небольшие подсобные хозяйства. Тем не менее, мало кто задумывается о том, что происходит во внутренней части яйца при прогревании в инкубаторе или под курицей-наседкой.

Сегодня мы расскажем о том, как развиваются птенцы в яйцах – от первых суток от оплодотворения и до вылупления, а также поговорим о том, как выбирать и хранить яйца для инкубации.

Развитие цыпленка в яйце по дням

Строение половой системы кур

У несушек функционируют только левосторонние репродуктивные органы, правосторонние по мере роста птицы редуцируются.

Яичники

Яичник курицы, имеющий форму продолговатой четырехугольной пластинки, расположен под передней долей почки. Брыжейкой он прикреплен к дорсальной стенке брюшной полости, а связкой – к яйцеводу. Поверхностный слой яичника образует множественные яйцеклетки различной зрелости и величины. В пик яйцекладки яичник напоминает виноградную гроздь. В нем может содержаться от 500 до 3500 фолликулов.

Яйцевод

Яйцевод несушек состоит из нескольких частей:

  • белковая часть;
  • перешеек;
  • воронка;
  • известковая часть (матка);
  • влагалище, соединенное с клоакой.

В верхней части яйцевода находится воронка, которая соединяется мышечными связками с брюшной стенкой. Такое строение обеспечивает подвижность репродуктивного органа и позволяет крупным яйцеклеткам выходить после овуляции для оплодотворения.

Шейка воронки представляет собой узкую трубку, переходящую в белковую часть – наиболее длинный сегмент яйцевода (до 37 см). Перешеек и матка являются завершающими звеньями протяженного репродуктивного органа курицы.

Длина яйцевода может достигать 86 см, диаметр – 10 см. В нем обитают спермии до момента оплодотворения, в нем же образуется яйцо.

Каждый птицевод знает, чем и как кормить своих цыплят и кур, но мало, кто задумывался, как у курицы появляются яйца. Процесс происходит в два этапа: образование желтка и формирование белка. Качество и размер яиц зависит от цикла и других факторов.

Правда ли, что при приготовлении некоторых сыров используются насекомые?

Все-таки в основном используются кисломолочные бактерии. Для створаживания молока часто применяется сычужный фермент (реннин), добываемый из желудков телят. Однако в погоне за оригинальным пикантным вкусом сыроделы иногда прибегают к весьма экзотическим технологиям. На Сардинии и в других областях Италии существуют сыры, при изготовлении которых используются личинки молочной мухи Piophila casei. Популярный сардинский деликатес называется сasu marzu («гнилой сыр»). Сырную голову классического овечьего сыра пекорино выставляют на улицу, предварительно срезав верх. Вскоре в сыре заводятся личинки мух, которые начинают активно перерабатывать кисломолочный продукт. Выглядит все это не очень аппетитно, но ценители находят сasu marzu необычайно вкусным и пикантным. Кстати, в дозревании некоторых французских и немецких сыров участвуют сырные клещи Tyroglyphus siro. А это уже даже и не насекомые. Клещи — родня паукам.

И несколько народных примет, если вы обнаружили кровь в курином яйце

Это сравнительно нечастое явление, когда кровь попадается в сыром курином яйце. Но все же наши славянские предки во всем видели предсказания судьбы:

  • Сгусток крови в яйце говорит о наказании судьбы за плохой поступок в прошлом;
  • Если есть кровавые точки на желтке, то вы станете жертвой злых сплетен;
  • Если вы случайно разбили яйцо с кровавыми пятнами, то ждите вскоре беды;
  • К тому же есть даже версия, что кровь в курином яйце — к болезням или финансовым трудностям. И чем больше пятно, тем масштабней проблема;
  • А вот если женщина мечтает о малыше, то скоро ее желание осуществится;
  • Если же вам приснилось окровавленное яйцо, то ждите встречи с другом;
  • А вот внутри кровь приснилась — к ссорам в семье;
  • Если во сне кровь полностью закрыла внутренность яйца или большую его часть, то это знак, что негативные перемены ждут вас в ближайшем будущем.

Кстати, предлагаем вам прочитать больше познавательной информации о трактовке сна с яйцом в нашей статье «К чему снится яйцо

Как видим, медицина не видит ничего страшного, если вы обнаружили кровь в курином яйце или, тем более, на его скорлупе. А вот народные поверья все же предостерегают о возможных бедах. Хотя верить в них — это уже дело личное. Главное — вы теперь знаете, что яйца с кровавыми вкраплениями или прожилками есть можно!

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий