Инструкция к инкубатору на 32 яйца HHD EW-32А и EW-32C mini

Настраиваем дисплей инкубатора

Вот подсказки, какие символы что обозначают:

  1. AL – нижний предел температуры.
  2. AH – верхний предел температуры.
  3. AS – нижний редел влажности.
  4. CA – калибровка датчика, если не совпадает.
  5. LS – нижний редел общей настройки температуры.
  6. HS – верхний максимум общей настройки температуры.

Нажимаем SET быстро, заморгает температура. Ставим 37,6ºС – это у нас будет рабочая температура для куриных яиц.

Сделайте себе подсказку с буквами и вашими цифрами, листочек положите под инкубатор. Если настройки обнуляются из-за отключения электричества, вы быстро зададите нужные параметры!

Далее нажимаем SET и удерживаем 3 секунды, на дисплее появится AL. Теперь быстрым нажатием SET переходим к цифрам: нажимая + или − задаем максимальное нижнее значение, когда звуковой сигнал оповестит нас о том, что температура упала ниже положенного показателя. Ставим, например, 0,2или 0,3. Что получается: 37,6−0,2=37,4 – как только температура упадет до значения 37,4ºС, инкубатор будет пищать.

Что делать? Ничего! Я уверена, что это он сам себе говорит: ой, что-то все остыло, сейчас буду прогревать… и начинает поднимать температуру. Автомат, как-никак!

Аналогично ставьте верхний предел допустимой температуры. Дело в том, что после 2-3 дня инкубации яйца уже сами будут выделять тепло и температура может подскочить выше, чем 37,8ºС и даже 38,0ºС. Инкубатор будет издавать звуковые сигналы. Для кого? Для себя, родимого. Подогрев отключит и будет гонять вентилятор.

Подготовка инкубатора к работе

В комплект входит инкубатор с автоматическими ячейками для яиц, сетевой шнур и емкость для добавления воды.На что обратить внимание, собирая инкубатор для выведения птенцов?

Важно все поставить на место правильно. Смотрим фото

Посмотрите, чтобы паз лотка для переворота яиц вставился на валик механизма поворота. Дальше смотрите на пазы в белом пластике и поместите в них желтые концы лотков для яиц. Самое узкое место желтых ножек! И так в двух сторон. Все ровненько? Едем дальше.

Когда пазы все совпадают, наливаете воду. Добавьте горячую воду, чтобы не ждать время для прогрева. Смотрите на фото с механизмом поворота. Там есть ванночки, на которые одеваются ячейки для яиц. Туда тоже добавьте водички, не много, грамм по 50 в каждую ванночку. Их всего 4 – слева две и справа.

Но! В центр между ванночками воду не льем. А то она убежит в электронику. Будьте внимательны.

Сзади инкубатора есть отверстие для добавления воды. Можно грушей добавить туда воду, а можно и через верх. Что тут неудобного получается? Из груши вода брызгается

И чтобы не намочить электрические составляющие нашего чудо-агрегата, заливайте очень осторожно

Теперь можно включать в сеть и начинать калибровку температурного датчика.

Датчик обычно с медным наконечником. Может располагаться в любой части инкубатора. В нашем случае – ближе к передней панели с дисплеем. Датчик укреплен плотно, залит клеем. Опустите носик датчика вдоль стенки.

Как выбрать домашний мини-инкубатор по параметрам

Подобрать подходящий инкубатор несложно. Главное, ответить на несколько вопросов и определиться с предполагаемыми характеристиками. А вот о них поговорим подробнее.

Способ переворачивания яиц

  • Во-первых. Ручной поворот. В таком инкубаторе вы сами будете через несколько часов переворачивать каждое яйцо.
  • Во-вторых. Механический поворот. Позволяет переворачивать вручную все яйца в инкубаторе одновременно с помощью специальной решетки, на которой они лежат.
  • В-третьих. Автоматический поворот. В изделии установлен электродвигатель с таймером, в нужное время механизм переворачивает яйца.

Температурный режим

В первую очередь, она должна быть стабильной и равномерной по всему объему инкубатора. Отвечает за это терморегулятор. Хорошо, если в инкубаторе есть температурная шкала с градацией в 1 или 0, 5 градуса. Это намного облегчит процесс установки и корректировки температуры.

А если терморегулятор цифровой, то необходимые данные будут постоянно отображаться на индикаторе. Не помешают и устройства температурной защиты, которые сработают при перегреве. Ведь даже 10-минутное пребывание яиц при температуре 41 град, ведет к гибели зародыша. Но в то же время охлаждение их до комнатной температуры практически безвредно.

Очень важный параметр – равномерное распределение температуры. Есть два вида инкубаторов: с вентилятором и без него.

Вентиляция

Инкубаторы без вентилятора обычно небольшие. Как правило, яйца в них расположены на одном уровне, а сверху нагреватель. Первое требование для таких приборов — высокие теплоизоляционные свойства корпуса. Обычно его изготавливают из пенополистирола (не очень прочный материал). Гораздо прочнее импортные инкубаторы из структурного полиуретана с органическим покрытием.

Идеальный вариант нагревателя – равномерно расположенная над яйцами пластина. Это могут быть 2-3 пластины из углеволокна или нагревающиеся резервуары с водой, расположенные в крышке.

Главный недостаток, присущий всем инкубаторам этого типа, — разная температура по высоте. В прохладном помещении разница между верхней и нижней частями яйца может составлять около 4 градусов. Но в этой ситуации нужно чаще переворачивать яйца.

В инкубаторах с вентилятором теплораспределение существенно лучше. Можно точнее установить и поддерживать температуру при изменении внешних факторов. Это актуально, если яйца уложены в несколько слоев.

Важным параметром является возможность подключения домашнего инкубатора к аккумулятору, например, автомобильному. Это особенно нужно, если в вашей местности возможны перебои с электричеством.

Для начинающих птицеводов будет вполне достаточно инкубатора на 20-70 яиц в пенопластовом корпусе, без вентилятора, с нагревателем распределительного типа, механическим поворотом, обычным (не цифровым) терморегулятором. Лучше начать с простеньких дешевых моделей.

Если вы планируете вывести редкую породу птицы и получить максимальную отдачу при минимальном риске, имеет смысл использовать инкубатор с вентилятором, цифровым терморегулятором, дополнительной температурной защитой и автопереворотом яиц. Кстати, они оснащены овоскопом для контроля развития цыплят в яйце. Для контроля влажности приобретите гигрометр. Стоимость такого инкубатора будет выше.

Калибровка инкубатора и настройка дисплея

Вода залита, инкубатор прогревается, вентилятор гоняет теплый воздух, на дисплее высветились правильные цифры для инкубации куриных яиц. Мы рвемся в бой и скорее закладываем яйца. СТОП!

Сначала надо убедиться, что заводские настройки показывают реальную температуру внутри инкубатора. А то бывает, что дисплей показывает одно, а фактически получается внутри другая атмосфера. Что делать?

Собираем дома все градусники, какие есть. Можете даже к соседу сходить, попросить еще несколько. Я использую термометры СССР, которые мне подарила старая бабуля, проработавшая почти 50 лет в СЭС. Еще внутрь кладу гигрометр стандартный современный для птицеводов.

Есть удобный термометр с выносным датчиком, который еще называют метеостанцией. Датчик зимой у меня висит в курятнике, весной в теплице, а сейчас кладу в инкубатор. Базу, которая показывает температуру, ставлю в зоне видимости, чтобы сразу заметить, что в яичном роддоме неполадки.

Все градусники показывают примерно одну и ту же температуру, а вот дисплей на инкубаторе утверждает, что внутри инкубатора на 0,3-0,4ºС прохладней. Думаю, что надо просто поправить погрешность, чтобы она меня не бесила.

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий