Описание гуся белолобого или где обитает любимец охотников

Образ жизни Белолобого гуся

Окрас пера верхней части тела у взрослой птицы бурый, а животик белый, с черными пятнышками

Белолобый гусь – это перелетная птица. Зимовка у нее проходит в южной части Северной Америке, по берегам Средиземного, Каспийского и Черного морей или в Западной Европе. Иногда ее можно заметить в Средней Азии, Китае, Корее, Индии. Во время перелета особи держатся больших водоемов, речных пойм, где останавливаются, чтобы переночевать, отдохнуть и пополнить силы питательной пищей. Чаще всего стая останавливается во время перелетов на больших лугах, отмелях, заросших растениями, там же они ночуют или же перелетают для этого на воду.

В регионы гнездования птицы прилетают в последних числах весны или в начале лета, когда в тундре снег начинает таять. Если весна затянулась, гуси будут собираться стаями на берегах водоемов, пока не начнет теплеть. Пары у этих птиц формируются еще до наступления репродуктивного возраста, так что после перелета они недолго ищут партнера. Нередко в стаях встречаются и прошлогодний молодняк. Вскоре они отделяются от родителей и также находят себе пару.

Линька у взрослых птиц бывает лишь 1 раз в году – с последних чисел августа и на протяжении сентября. Молодые особи линяют 2 раза в год. Первая линька (полноценная) проходит с июля до середины августа, а вторая (частичная) приходится на период с сентября по январь.

Белолобый гусь – это перелетная птица

Интересно!

Молодые белолобые гуси, что еще не готовы к размножению, прилетают на место гнездовья намного позже взрослых особей, потому что задерживаются на кормовых полях во время перелета.

Белолобые гуси обладают простодушным нравом, они не такие пугливые как серые, потому что врагов в естественной среде у них не много. Наибольшую опасность представляют для них песцы, что обворовывают их гнезда, отлавливают молодняк, а иногда и взрослых особей.

Питание и кормовое поведение

Питание белолобых гусей практически полностью растительное. Это различные части травянистых растений (листья, стебли, корневища), водоросли; охотно едят ягоды.

После окончания летней линьки и гусей меняется образ жизни и режим питания. Они вновь объединяются в стаи, и все птицы, входящие в эти стаи, вместе кормятся и отдыхают. Перед заходом солнца стая отправляется на место кормежки, затем, наевшись, птицы перелетают на водопой, а потом — на место отдыха. На рассвете они вновь проделывают весь этот маршрут — место кормежки — водопой — место дневного отдыха. Так продолжается до самого отлета стаи на зимовку. На зимовках белоголовые гуси большую часть дневного времени проводят на местах кормежки, которые нередко располагаются на полях, засеянных культурными злаками, что вызывает определенные конфликты между птицами и людьми.

Образ жизни и социальное поведение

Белолобый гусь — перелетный вид. Зимует на юге Северной Америки, в Западной Европе, по берегам Средиземного, Черного и Каспийского морей. Однако встречается на зимовках и в Азии: в Средней Азии, в Индии, Китае, Корее. На пролете белолобые гуси придерживаются озер и крупных рек, где останавливаются на отдых и кормежку. Для этого они выбирают открытые луга, острова и обширные отмели, заросшие травянистой растительностью. Ночуют гуси там же или на открытой воде. На места гнездования прилетают в конце мая — начале июня, когда в тундре тает снег, и если весна поздняя, гуси еще долго держатся стаями на речных берегах и отмелях. В прилетевших весенних стаях большинство птиц держатся парами, которые, как и у других гусей, постоянны и формируются ещё до наступления половой зрелости. Часто со взрослыми прилетают и прошлогодние птенцы, которые вскоре отделяются от родителей. Но большинство молодых, которые еще не готовы к размножению, прилетают позднее взрослых, надолго задерживаясь на кормных местах по дороге.

Потребление составляет от четверти до третьего веса тела в день. Белоснежные гуси испражняются каждые три минуты. Насколько тяжелым является Гренландский белолобый гусь? Лицензии: требуется лицензия на охоту. Миграционная птица Охота и сохранение штампа, который подтверждается охотником, подписывающим печать в чернилах по лицу штампа.

Правила Миграционной птицы для любых ограничений в зонах игры или ограничений. Описание Белоснежный гусь имеет коричневато-серый цвет тела и белый лоб и основание оранжевого купюры. В зимние месяцы они встречаются в открытой воде, неорошаемых берегах и сельскохозяйственных культурах. В течение сезона размножения эти гуси обычно потребляют осоки, травы, ягоды и участки подземных растений. Зимой они обычно потребляют семена, зерно и траву.

Белолобые гуси хорошо ходят по земле и хорошо плавают, а при необходимости и ныряют. Легко взлетают и садятся на воду

В связи с обитанием в малонаселенных местах белолобые гуси ведут себя менее осторожно, чем другие гуси, например, серые. Врагов в природе у белолобых гусей немного, это в основном песцы, которые разоряют гнезда, ловят птенцов, а иногда и взрослых птиц

Взрослые белолобые гуси линяют один раз в году — в конце лета и осенью. У молодых происходят 2 линьки в течение одного года полная (с июля до 20-х чисел августа) и частичная (с сентября до января). На местах линьки собираются тысячные стаи белолобых гусей.

Образ жизни в дикой среде и природоохранный статус

В естественной среде продолжительность жизни гуся составляет 17-20 лет, в неволе — увеличивается до 30 лет. Поскольку численность гусей этого вида не вызывает опасения у специалистов, они не находятся под защитой и на них разрешена охота.

Питание и вокализация

Белолобые гуси предпочитают растительную пищу — водоросли, травянистые растения, ягоды, хвощи. Довольно часто их можно увидеть на полях, засеянных злаковыми культурами. Зачастую это становится причиной «конфликтных ситуаций» между птицей и человеком.

Опытные охотники легко отличат белолобого гуся от других перелетных представителей не только по полету, но и по голосу. Он также гогочет, но более звонко и громче.

Гнездование

На гнездование этот вид водоплавающих птиц прилетает одним из самых последних — в мае-начале июня, когда в местах гнездования начинает сходить снежный покров. Если же весна припозднилась, то стая не распадается. Птицы держатся вместе на отмелях и берегах водоемов, дожидаясь благоприятных условий для откладывания яиц и выведения птенцов.

Гнездятся они разрозненными колониями. Гнездо каждой пары находится далеко друг от друга. Постоянные пары формируются еще до достижения половой зрелости, в возрасте двух лет.

Молодняк, которому исполнился год, и птицы, не планирующие заниматься выведением потомства, долго кочуют по тундре. Их миграция затягивается, но летом они массово прилетают на озера и травянистые равнины.

Гнезда самка устраивает среди камней и кочек на небольшой возвышенности или около кустарников. Часто они делают их в соседстве с хищными птицами — сапсанами, каюками и находятся под их защитой. Внутри гнездо она выстилает собственным пухом, сухими и свежими травинками, делая мягкий подстил для кладки. Это помогает избежать повреждения яиц.

В кладке можно насчитать от 3 до 6 белых яиц. Скорлупа в период высиживания темнеет. Инкубационный период длится 28 дней. Гусенок вылупляется из яйца в течение 48 часов.

Высиживает потомство только самка, самец постоянно находится на страже. Он охраняет гусыню с гнездом и прилегающую территорию. Если гусыне необходимо отлучиться из гнезда, кладку она накрывает валиком, сделанного из пуха.

На кормежку будущие родители отправляются вместе, поэтому какое-то время кладка остается незащищенной. В естественной среде у гусей не так много врагов в тундре. Главным обидчиком является песец, который любит полакомиться яйцами и птенцами.

Выращивание потомства

При появлении птенцов, заботу и уход за ними родители распределяют поровну. Они оберегают и защищают малышей в течение двух месяцев. Гусята постоянно находятся в поле зрения родителей, несмотря на то, что очень скоро они начинают сами добывать пищу, а к концу августа летать.

Перед отправлением в дальний путь осенью, родители тренируют свое потомство, чтобы они могли выдержать трудный продолжительный перелет.

Линька

Взрослые гуси начинают линять, когда молодняк начинает оперяться. Птенцы линяют в первый год жизни 2 раза — когда пух меняется на перо и перед осенним отлетом на зимовку.

Как только взрослые птицы летом поменяли свой перьевой наряд, они снова собираются в стаю. Большую часть времени они проводят в поисках корма. Перед отлетом им необходимо набраться сил. Гуси усиленно кормятся 2 раза в день утром и вечером, перелетая с одного места на другое.

Гнездование

На места гнездования птицы прилетают позже других видов. Чаще всего это происходит в мае, а при затяжной весне пернатые долго пребывают на отмелях и речных берегах.

В стаях птицы держатся постоянными парами, которые формируются еще до достижения половой зрелости.

Прошлогодние птенцы и не планирующие гнездиться птицы продолжают кочевать по тундре, поэтому мигрируют позже других. К концу лета они массово прилетают на озера и травянистые равнины.

Белолобые гуси строят гнезда возле небольших кустарников или на возвышенностях, делая ямку среди камней и кочек. Располагаются гнезда далеко друг от друга. Самки устилают углубления растительными остатками и собственным пухом.

Чаще всего самка откладывает от 3 до 6 яиц белого цвета, которые темнеют при высиживании.

Средние размеры яиц составляют 55-80 мм, а срок появления потомства — от 25 до 28 дней. Самка сама занимается высиживанием яиц, а самец в это время находится рядом. Если самке необходимо отлучиться, она укрывает яйца валиком из пуха.

После появления на свет птенцов заботу о них родители распределяют равномерно.

Несмотря на то, что вылупившиеся гусята со временем способны самостоятельно добывать себе пищу, родители тщательно их оберегают. Птицы хорошо ходят и быстро бегают, что позволяет им защищать свое потомство от хищников. Такая пристальная забота необходима выводку в течение двух месяцев.

Взрослые особи линяют, когда начинают оперяться гусята. У молодых особей за год линька происходит дважды: при смене пуха на рыхлое оперение и перед осенним отлетом.

На конец осени приходится миграция взрослых птиц вместе с молодняком, а также с птенцами прошлого и позапрошлого годов.

Обзор породы

Белолобый гусь, которого ещё называют белолобой казаркой, отлично себя чувствует в Евразии (тундра) и Северной Америке. Во время зимних месяцев эти птицы улетают из Европы к Чёрному, Каспийскому или Средиземному морю. Пернатые с особенной отметкой на клюве любят передвигаться по земле, быстро бегают.

В июле птицы прилетают на озёра из-за линьки. Этот процесс будет длиться до середины августа. Гнездиться гуси предпочитают в болтах, недалеко от рек, любят травянистые территории в тундре. На зимовку эти пернатые летят большими стаями, состоящими из родителей и молодняка. Пока они перелетают с места на место, постоянно становятся жертвами охотников, поскольку белолобая казарка представляет собой не очень осторожную птицу.

Происхождение

На территорию бывшего СССР казарка впервые прилетела в 1895 году. Это событие произошло в Павлограде в феврале. Некоторые источники предполагают, что появились они с Каспийского моря. Сегодня там и в Приазовье эти пернатые проживают в большом количестве.

Внешний вид

Такая птица напоминает серого гуся, но туловище белолобый гусь имеет меньшего размера. У него бурая окраска, а на животе могут быть пятна чёрного цвета (на белом фоне). Клюв у такой птицы из семейства утиных имеет розовый цвет с белым пятном. Такие отметки есть только у пернатых в возрасте, а не у молодняка. Как только молодым птичкам исполняется 2 года, у них появляется «лоб» и светлеет брюхо.

Лапы взрослых особей имеют оранжево-красный оттенок, а хвост отмечен широкой полосой белого цвета. Если птенцам ещё не исполнился год, их лапы будут жёлто-оранжевыми. Масса взрослой особи варьируется от 2 кг до 3,5 кг.

Размножение и питание

Плодиться птицы начинают в середине лета. Гнездо этой разновидности утиных строится на возвышенности. В одной кладке может быть от 4 до 7 яиц. Яйца имеет сливочный оттенок, который меняется со временем и становится желтоватым. В гнезде яйца проводят примерно 25-28 дней и все это время самка высиживает их, не покидая свое будущее потомство ни на минуты.

Самец в это время защищает близлежащую территорию. После того, как птенцы появляются на свет, забота о молодняке распределяется между двумя родителями. В конце лета птенчики развиты настолько, что могут лететь на зимовку.

Что касается рациона, то он состоит из травянистых растений. Белолобый гусь также любит питаться водорослями и ягодами (в осенний и весенний период). В остальное время он может полакомиться травой, хвощём и даже корневищами.

Питание

Когда Белолобый гусь завершает летнюю линьку, он меняет свой распорядок дня. Стаи перегруппировываются и совершают совместные кочевки в поисках пропитания, ежедневно отлетая к местам водопоя.

Как правило, усиленная кормежка происходит вечером. После заката солнца стая отправляется к близлежащему водоему, где и остается на ночь. Утром цикл повторяется, только в обратном порядке: Белолобые гуси собираются и летят на кормежку. После того, как все насытились, они отправляются к месту водопоя, где совместно устраивают дневной отдых.

Для отдыха стая Белолобых гусей выбирает местность с хорошим обзором: осторожные, пугливые птицы держат под контролем окружающую обстановку.

Основу рациона составляет растительная пища. Предпочтение отдается нежным вегетирующим частям растений. Чаще всего – это культивируемые человеком культурные злаки: жнивья и озимые. Белолобые гуси прекрасно себя чувствуют на побегах камышей, овсяницы, всевозможных осок, бобовых, вероники или костра.

В меню Белолобых гусей не редкость ягоды, водоросли и растения, растущие в водоемах. Очень часто они подкапывают корни или поедают хвощ. К животной пище равнодушны.

В местах, где обитают Белолобые гуси, давно запрещена ловля птиц во время линьки. Разрешается только охота при помощи огнестрельного оружия и то, перед отлетом на зимовку, когда вся популяция становится на крыло, в том числе и молодняк. Поэтому численность Белолобых гусей не вызывает опасения об их исчезновении.

Образ жизни. Гуси обитают на лугах, болотах, берегах морей. Они не так хорошо плавают, как утки, а потому проводят на воде не так много времени. Питание добывают эти птицы исключительно на суше. Их рацион составляет исключительно растительная пища: ягоды, злаки, трава, листья растений, капуста, стручки. В некоторых случаях в состав кормов могут входить насекомые и мелкие беспозвоночные, но и то не у всех видов гусей. В связи с «сухопутным» питанием гуси хорошо ходят и бегают. При нападении животных, например, лисиц или собак, отбиваются мощными крыльями, которыми могут достаточно серьезно травмировать животное.

В стаи гуси собираются только на время перелетов, которые они совершают в темное время суток и на большой высоте. В остальной период они живут парами.

Серый гусь имеет внушительные размеры тела. Длина 70-90см при размахе крыльев 150-180см. Масса от 2 до 4,5 кг. При этом самцы крупнее самок. Перья окрашены в серо-бурый цвет. Во время перелетов стаи серых гусей насчитывают от нескольких особей до сотен птиц. На стоянках отдельные стаи собираются в стада, и тогда численность гусей доходит до нескольких тысяч. Летят клином или шеренгой.

Места обитания гусей

Распространены гнездовья серого гуся в Северной и Центральной Европе, в Азии (умеренный пояс). Массово наблюдается в дельтах Дуная и Днепра. От серого гуся произошли несколько пород домашних. При этом сам серый гусь легко приручается и может жить в неволе.

Очень похож на Серого гусь Гуменник. Но он несколько крупнее своего сородича. Масса тела 2,5-4,5кг. Кроме того, если у серого гуся клюв оранжевый, то у гуменника он черный с продольной оранжевой полосой.

Селится эта птица в тундре и тайге Евразии. Прилетает зимовать на Черное и Средиземное моря, а также в среднюю Азию, юго-восток Китая, Японию.

Также похож на серого гуся и гуменника белолобый гусь. Но он несколько мельче и масса тела не превышает 3кг. Гнездится там же, где и белолобый, а в добавок к этому ареал его обитания охватывает Северную Америку. Зимует на Черном, Каспийском и Средиземном морях, а также на просторах Средней Азии, Китая, Японии, Индии.

Методы охоты на гуся

Охотятся на гусей в основном из скрадка, который устраивают на кормовых полях. Применяют манки, профили и объемные чучела. Гуси очень осторожны, а потому охота на них считается одной из самых сложных.

Белолобый гусь – описание вида, места гнездования, питание, особенности

Эта северная птица относится к роду гусей семейства утиных. Его название соответствует наличию белого пятна на лбу. Внешне он похож на серого гуся, но по размерам значительно меньше его. Его тело в длину достигает 75 см, вес гусей при этом составляет всего 1,8 – 3,2 кг. Живет гусь в дикой природе, продолжительность жизни около 12 – 17 лет.

Окрас белолобого гуся схож с окрасом серого гуся, но имеет немного более светлый оттенок. Отличием в их окраске является белый лоб и белые перья в крыльях, а также наличие на светлом оперении брюха и груди черные пятнышки, именуемые в народе “тельняшка”. Клюв белолобика менее яркий и имеет желтоватый оттенок, ноги имеют тускло-оранжевый цвет.

Гусь белолобый считается арктическим видом. Основными местами его обитания является тундровая зона Европы, Азии и Америки и Гренландии. На российской территории он селится на всем протяжении побережья морей Северного Ледовитого океана. В Беларуси белолобый гусь останавливается только для жировок весной и осенью в миграционные периоды. На зимовку гуси улетают на берега Каспийского, Черного и Средиземного моря, некоторые стаи зимуют в странах востока: Индия, Китай, Корея, Япония, Средняя Азия. Для этого им приходится преодолевать огромные расстояния. Для отдыха и питания стаи гусей белолобых останавливаются и на территории Беларуси, России и Украины, так как именно через эти страны пролегает их транзитный маршрут. Поскольку эти птицы ведут в основном сухопутный образ жизни, то останавливаются они на лугах, на полях с озимыми, где есть сочная зеленая трава. На водоемы они летят только для того, чтобы попить воды, но при этом они хорошо плавают и ныряют. Вода также спасает их во время линьки, когда гуси не могут летать. Основным питанием гусей весной и летом является зеленая трава, осенью, когда она отсутствует, гуси питаются зерном, оставшимся после уборки урожая. На местах кормежки они остаются длительное время. При угрозе опасности стаи взлетают и отправляются на другие безопасные пристанища. На старое место они больше не возвращаются.

Летают белолобые гуси стаями на большой высоте. Во время полета они могут выстроиться углом или волнистой линией, часто меняя положение. Эти птицы очень крикливые и голосистые, их голос имеет более высокий тембр, чем у серого гуся и слышен издалека. Звучит их крик как «клинг–клинг–клинг».

Прилетев в район основного гнездования, стая разделяется на пары. Освоившись в течение двух недель после длительного перелета, они начинают строить гнезда. Для этого они подыскивают места на берегу рек, озер или болотистой местности, поросшие высокой, густой травой. Для гнезда самка выбирает место на возвышении в виде кочки или бугорка. Там она вырывает ямку и устилает ее сухой травой и пухом. Затем она откладывает яйца. Кладка состоит из 3 – 6 яиц. Высиживает яйца гусыня в течение месяца. Самец в это время находится на расстоянии от гнезда, так как он охраняет не только гнездо, но и прилегающую территорию. Появившиеся гусята питаются вместе с взрослыми птицами сочной травой, семенами трав. Они быстро набирают вес и к августу покрываются пером. К середине августа они могут летать вместе с взрослыми птицами. К этому времени проходит линька и у взрослых особей. Причем линька у них бывает два раза в год. 2-3- летние птицы линяют один раз летом, а птицы прошлогоднего выводка линяют два раза. Первая полная линька проходит в июле – августе, а вторая частичная – длится с сентября по январь.В конце августа, начале сентября белолобые гуси собираются в стаи и начинают готовиться к отлету на зимовку.

Гусь-белошей в Красной книге

По данным, полученным Службой охраны рыбы и дикой природы США, популяция императорских гусей в последние годы в Северной Америке стабильна. Они оценивают размножающееся количество в мире в около 98 000 особей.

Весной 2015 года на Аляске было подсчитано 98 000 птиц, в том числе молодняк предыдущего года. В середине 1960-х годов было более 139 000 птиц, но к 1986 году осталось чуть более 40 000 особей. Специалисты по дикой природе предложили восстановить мораторий на охоту и сбор яиц, если численность популяции снова упадет ниже 60 000 птиц.

Помимо охоты, серьезной угрозой для сохранения этого и других арктических видов являются последствия изменения климата для среды обитания, объектов добычи и растительной пищи.

Птица входит в Красную Книгу Российской Федерации, а также в список Международного союза охраны природы и природных ресурсов как вид, который находится в состоянии близком к угрожающему.

Домашние породы

Дикие гуси стали родоначальниками всех ныне существующих домашних пород, а первые птицы были одомашнены более 3 тысяч лет назад. Домашние породы гусей делятся на мясные, яичные и декоративные.

Главная цель разведения: получение мяса, пуха, пера и печени. Более всего распространены именно мясные породы гусей. Популярность птицы на домашних подворьях обусловлена неприхотливостью и удобством содержания – многие породы гусей в летний период содержаться только на пастбищах и не нуждаются в дополнительных кормах, подкормках и премиксах. Заводчики выгоняют пернатых в поле утром и вечером стадо само возвращается домой. Птицы довольно умные, быстро привыкают к своей территории, некоторые отличаются даже агрессивностью к посторонним людям и животным.

Наиболее популярные породы гусей:

  • холмогорская,
  • шадринская,
  • тульская,
  • серая,
  • тулузская,
  • переяславская,
  • курчавая.

Холмогорская порода

Холмогорские гуси – неприхотливые и жизнестойкие. Одна из самых уникальных пород с высокой приспособляемостью к самым разным условиям. Холмогорские гуси – тяжеловесы, нередко масса взрослого самка достигает 12-15 кг. Порода облает низкими показателями яйценоскости – всего 30 яиц в год.

Отличительная особенность породы – кривой клюв с выступающим наростом на лобовой части головы и складки под клювом и на животе. Холмогорские гуси – спокойные птицы и хорошие родители. Молодняк быстро набирает вес даже на скудных кормах. Гуси холмогоры хорошо переносят морозы – главное, чтобы птичник был сухим и без сквозняков.

Шадринская порода

Шадринские, как и холмогорские гуси, являются мясными птицами. К первым 9 неделям жизни молодняк набирает убойный вес в 4,5 – 5 кг. За год самка дает около 45 крупных яиц. Шадринская порода хорошо приспособлена к проживанию в морозном климате, при условии наличия сухого, чистого птичника. Птицы являются хорошими родителями – гусыням часто подкладывают яйца других пород и даже видов птиц. Отличаются они и компактным телом с недлинной шеей.

Оперение чаще белое или серое, реже встречается пегий окрас.

Тульская порода

Тульская порода неприхотлива в содержании и хорошо переносит все погодные перемены. Взрослые птицы достигают веса 9 -10 кг, мясо гуся отличается нежным, приятным вкусом и ароматом. Молодняк обладает самыми высокими показателями выживаемости среди всех прочих пород. Гусыни имеют хороший материнский инстинкт и выводят всех птенцов из кладки.

Домашняя серая порода

Серый домашний гусь нередко набирает массу в 11 -12 кг, что значительно превышает массу тела дикого сородича. Хорошая яйценоскость – до 65 яиц в год. Яйца обладают высокой питательностью и приятным вкусом. Первые недели жизни птенцы нуждаются в особом уходе и тепле, подвержены заболеваниям. Особенно губительны для птенцов — сквозняк и сырость. Выживаемость молодняка составляет всего 83%. Этот недостаток компенсируется в дальнейшем: уже к 9 неделям жизни вес птенцов достигает 5 -6 кг.

Тулузская порода

Тулузская порода особенно ценится в мясном направлении разведения. Мясо гуся отличается нежным ароматом и невысокой жирностью. Взрослый самец весит около 9 кг, самка – до 6 кг. В год самка приносит до 35 яиц. Птицы могут содержаться как в клетках, так и на выгуле. В клетках чаще всего содержатся птицы, которых разводят для получения печени.

При правильном питании и ограниченном движении печень вырастает до особенно больших размеров, приобретает нежный аромат и вкус, и высоко ценится среди кулинаров всего мира. Птицы этой породы хорошо переносят холода, не требовательны к кормам и устойчивы к болезням.

Переяславская порода

Представители переяславской породы обладают не плохими показателями яйценоскости – от 70 до 90 яиц, при наличии достаточного корма и хорошего ухода. Масса тела взрослых особей достигает 6 кг.

Обладая невысокими мясными показателями, переяславские птицы все же являются очень популярными среди заводчиков: они не требуют больших вольеров, неприхотливы к кормам, молодняк обладает хорошим процентом выживаемости и быстро набирает убойный вес. В летний период они могут содержаться только на пастбище, без дополнительных кормов.

Курчавая порода

Курчавая порода имеет много названий: астраханская, шелковистая, турецкая, ленточная. Птицы относятся больше к декоративным: вес взрослой особи редко превышает 5 кг, яйценоскость всего 20 яиц в год. Однако разводят их ради красивого пера и необычной внешности. Оперение белоснежное, а перо крыла, плечей, хвоста и спины – длинное, волнистое, шелковистое.

Перья часто используются для изготовления украшений, а пух – в качестве наполнителя для подушек и одеял.

Распространение

Как правило, присутствие водоема играет косвенную роль на выбор места гнездования и зимовки. Гуси выбирают максимально густую растительность степного и низинного типа, которая характерна для пойменных и долинных ландшафтов, расположенных вблизи рек, озер, болот и других водоемов.

Белолобый гусь живет и размножается на территории двух континентов.

В Евразии ареалом его обитания служит тундра. Поэтому гнездовья встречаются повсеместно, начиная от Гренландии и заканчивая Курилами. Североамериканская разновидность Белолобых гусей обитает в Канаде и Аляске.

На зимовку они отправляются в пределах континентов, выбранных для обитания. Европейская популяция зимует на Средиземноморье и Черноморье. Остальные улетают в Среднюю Азию, на полуостров Индостан. Белолобых гусей встречают в Юго-Восточной Азии и на Каспии. Североамериканская популяция зимует на юге континента.

Дикие гуси

Большинство видов диких гусей имеют схожие повадки. Где-то в конце марта – начале апреля они прилетают в северное полушарие. В зависимости от вида, в разные места: в северную часть Европы, Гренландию, Северную Америку, в тундру и тайгу северной части Евразии. Селиться любят на заливных лугах, недалеко от водоемов. Вьют свои гнезда на земле. Выводят потомство в зависимости от вида: поодиночке, колониями или парами. За один сезон потомство выводят один раз. После перелета из южных стран у большинства видов начинается линька. Обычно это июнь-июль. В этот период птицы наиболее уязвимы, потому что не могут летать. Новое оперение отрастает ближе к августу или сентябрю. В теплые места птицы начинают отлетать во второй половине сентября — начале октября. Опять же в зависимости от вида, зимуют птицы в разных местах. В основном на морских побережьях Евразии: побережье Средиземного моря, Азовского и Каспийского морей, в бассейне Черного моря. Самое главное для диких гусей — наличие корма и незамерзающего водоема. Перед перелетом птицы собираются в стаи численностью от нескольких десятков до нескольких сотен. Как выглядят гуси (фото разных видов), рассмотрим ниже.

Ареал обитания, питание и размножение Белолобых гусей

Современная охота становится все более спортивным развлечением. Однако среди перелетных птиц немало таких, которые представляют огромный интерес и в качестве трофея. Например, Белолобый гусь. Достаточно крупные птицы, тушка которых обладает превосходными вкусовыми качествами.

  • Описание
  • Распространение
  • Размножение
  • Питание

Описание

Средний размах крыльев Белолобого гуся составляет 1,38–1,43 м, при длине до 0,42–0,45 м. Тело в дину не превышает 0,71 м, у самок – 0,68 м. Взрослые гуси весят 2,0–3,2 кг. Самки традиционно отличаются небольшими размерами, по сравнению самцами. Популяция птиц неравномерна: те, которые обитают в восточной части ареала, имеют более длинный клюв.

Оперение у взрослых гусей разного пола одинаковое. Оно окончательно оформляется после четвертой по счету линьки. Сверху серый цвет оперения имеет тусклый характер. В нижней части тела – он становится светлым, на его фоне появляются черные пятна.

Свое название гуси получили из-за характерной расцветки головы. Верхняя часть темноокрашена. Зато сразу над клювом начинается большое белое пятно, шириной до 26 мм, закрывающее часть лба. Глаза темно-бурые. Клюв окрашен неоднородно: в целом телесный, но область рядом с ноздрями – имеет розоватый оттенок, конек и места под ноздрями – желтовато-оранжевые.

При этом поясничная область и спина окрашены в темно-серый. На груди и брюшке у Белолобых гусей перья намного светлее, с обилием черных отметин, имеющих неправильную форму.

Их может быть много, но небольших или мало, но крупных.

Среди особенностей Белолобых гусей черно-бурые маховые перья с белой сердцевиной и такие же рулевые, но с белой каймой. Ноги от желтого до оранжевого цвета.

Размножение

Брачные игры у Белолобых гусей начинаются еще во время перелета к местам гнездования. На пары взрослые птицы разбиваются сразу после прилета. Гуси, не достигшие половой зрелости, сбиваются в отдельные стаи вместе с холостыми, и проводят лето отдельно от семейных, кочуя по тундре вплоть до отлета.

Прилетев на места гнездования, гуси занимаются воспроизводством популяции. Гнезда обустраиваются на сухих, возвышенных местах: кочках, бугорках, холмиках и представляют собой углубления, которые самки выстилают сухой травой и собственным пухом.

Кладка Белолобых гусей состоит из 3–7 беловато-палевых яиц, средние размеры которых редко превосходят 54*81 мм. Насиживает самка. Срок появления гусят составляет до 28 дней. Гусак при этом тщательно охраняет территорию и сигнализирует о возможной опасности.

После своего появления гусята остаются с семьей. Несмотря на то, что они способны искать пищу и прятаться самостоятельно, старшее поколение их тщательно оберегает.

Примечательно поведение пары родителей при появлении опасности: они задают направление, быстро убегая или подлетая от возможных хищников или охотников. Молодняк бежит следом.

При этом если угроза замечена заблаговременно, вся семья пытается затаиться в высокой и густой растительности.

Пока гусята не встанут на крыло, старшее поколение активно линяет, на время становясь абсолютно беззащитным перед природными врагами и охотниками. У молодняка линька в первый год жизни происходит дважды. Первый раз, когда пух меняется на рыхлое оперение, затем – осенью перед отлетом. На следующий год молодняк линяет еще один раз, пока не вступит в половозрелый возраст.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий

Adblock
detector