Голландская белохохлая — декоративная порода кур. Описание, содержание, выращивание и уход, кормление

Содержание

Куры Голландской белохохлой требуют к себе особого отношения. В отличие от других кур, Голландских белохохлых нельзя держать даже на древесных опилках. Если в качестве подстилки будет использована стружка, она должна быть крупной. И очищенной от мелких частичек, которые будут прилипать к перьям на голове и спутывать их. При содержании на соломе также необходимо ежедневно проверять у кур хохолки, не запуталась ли там травинка.

Подстилка должна быть всегда сухой. В мокрой быстро размножаются болезнетворные бактерии, а у Голландских белохохлых слабый иммунитет.

Обязательно отдельное содержание в достаточно просторном помещении. Голландские белохохлые не уживаются с другими породами и дерутся между собой. У кур должна быть возможность разойтись миром.

К Голландским белохохлым нельзя заходить «не предупредив». Куры должны заранее видеть хозяина.

При кормлении влажными кормами мешанка всегда должна быть только что приготовленная. У Голландских белохохлых слабый кишечник, а влажные корма быстро прокисают. Вода в поилке тоже не должна застаиваться.

Содержание кур

Условия содержания должны соответствовать конкретной породе, которая может отличаться устойчивостью к холоду, а также требованием к площади курятника. Куры, несущиеся зимой, потребуют и дополнительного освещения в холодные месяцы. Следует учитывать и характер птиц, их способность уживаться с другими видами.

Общие правила содержания всех голландок таковы:

  • чистота и отсутствие излишней влажности в курятнике;
  • простой доступ к кормушкам и поилкам;
  • удобные насесты и гнёзда;
  • пол с подстилкой из сена или опилок;
  • вентиляция курятника не должна приводить к возникновению сквозняков;
  • место для выгула должно быть огорожено сеткой и оборудовано навесом.

Питание в разном возрасте

Суточных

В идеале, заботу о малышах лучше возложить на курицу. Она может не быть их родной мамой. Но обязательно должна быть квочкой – наседкой, которая как раз села высиживать яйца. В середине цикла высиживания можно ночью подменить яйца на маленьких цыплят. Но даже если всё получится, не помешает узнать, чем кормить суточных цыплят.

Сначала их первым блюдом должен быть вареный крутой желток. На вторые сутки им можно давать яйцо целиком. Разумеется, в вареном и изрубленном виде. Когда они начнут вставать, можно предложить им белковую пищу и пшено.

Нельзя не отметить важность чистой воды. Она необходима для нормального пищеварения

Еще важно не оставлять птенцов без корма больше 2-3 часов. Даже ночью придётся их кормить. Добавить к рациону можно разведенную пшеничную крупу на обрате, траву. Ее, как и яйцо, следует мелко порубить.

Недельных

После 5 дней или когда птенцам исполнилась неделя, их пищеварительная система адаптировалась, следовательно, можно попробовать разнообразить их рацион. Нужно давать им измельченный мел. Его нужно перемешать с крупой. Зеленый лук, крапиву тоже можно и нужно давать цыпляткам. Можно давать пару раз в день простоквашу

Очень важно оборудовать удобную и для самих цыплят, и для хозяина, кормушку и поилку

Месячных

Уход и содержание цыплят-несушек, которым исполнился месяц – процесс не такой уж простой. Но в общем, если приноровиться, не такой уж сложный. Месячные цыплятки и старше уже могут основную часть дня проводить на выгуле. Если они гуляют основную часть дня, у них вырабатывается витамин D, который, в свою очередь, помогает организму усваивать кальций.

Кроме того, если они гуляют свободно, это позволяет им получать достаточное кол-во зелени. Цыплят такого возраста переводят на рацион, состоящий из цельного зерна, или грубого помола. Обязательно добавлять в зерно рыбий жир (он особенно важен для несушек) и кальциевые добавки. Их можно найти в специализированных магазинах, где продаются товары для сельского хозяйства.

Тем, кто выращивает цыплят, могут быть интересны материалы про кормление бройлеров, а также про разведение и применение фуразолидона, метронидазола, пенициллина.

Кормление птиц

Рацион голландок отличается по количеству, но по составу довольно близок. Наиболее привередлива белохохлая порода, а корм, приготовленный для неё, полностью подойдёт и для других пород. Трёхразовое питание состоит, в основном, из влажной мешанки (минимум 30%).

Особенности рациона таковы:

  • для яйценосных пород подойдут промышленные смеси, которые содержат оптимальную подборку зерновых, жиров и клетчатки;
  • корм должен содержать жиры, которые не только улучшают оперение, но и укрепляют иммунитет;
  • зимой питание должно включать больше витаминов, которые весной птицы могут получить от свежей зелени;
  • пищевые добавки (мел, костную муку, рыбий жир, семена льна и др.) добавляют согласно таблицам питания для конкретной породы;
  • 30% рациона должны составлять отварные овощи.

Голландские белохохлые куры

Голландская белохохлая порода кур имеет весьма интересное и непонятное происхождение. На русскоязычном пространстве она носит название Голландской, в Нидерландах и остальной Европе ее часто называют Польской. Куры, похожие на Голландских белохохлых, изображены еще на картинах XVII века, но точное происхождение этой породы неизвестно.

Существует версия, что первоначально голландцы выводили очень продуктивных кур ради мяса и яиц. В то время порода из Нидерландов ничем не напоминала современную. Зато несла колоссальное по тем временам количество яиц и давала неплохое мясо.

Позже из Польши была завезена хохлатая курица и скрещена с продуктивными голландскими. Конечным итогом скрещивания стала современная Голландская белохохлая курица, которую стало возможно использовать не только как продуктивную, но и как декоративную птицу.

После того как от Голландской белохохлой перестали требовать большого количества яиц и сделали упор на красоту, яйценоскость, скорее всего, снизилась. Или не поднималась со времен Средневековья. Сегодняшние продуктивные характеристики Голландских белохохлых кур находятся на среднем уровне для мясных пород, в то время, как сама белохохлая считается мясо-яичной.

Голландский белохохлый петух весит около 2,5 кг. Курица от 1,5 до 2 кг. У карликового варианта петух весит 850 г, курица 740 г. Продуктивная яичная характеристика Голландской белохохлой породы кур по сегодняшним меркам невысока: 140 яиц в год и вес одного яйца не превышает 50 г. Скорлупа белая.

Сегодня основное внимание уделяется внешности этих кур уже прочно перешедших в разряд декоративных. Корпус у Белохохлых компактный

Гребень у петухов часто не виден под перьями и создается впечатление, что он отсутствует. На самом деле гребень красного цвета у породистого петуха есть, хотя и спрятан. Форма гребня V-образная. Сережки красные, мочки белые. Глаза красного или коричневого цвета. Окраска клюва зависит от оперения птицы. Цвет клюва и плюсен совпадает с окрасом птицы.

Костяк легкий. Корпус компактный, расположен почти горизонтально относительно поверхности земли. Крылья маленькие, плотно прижатые к туловищу. Живот подтянутый, хорошо развитый. Спина ровная. Хвост расположен почти вертикально, средней густоты, узкий. У петухов украшен длинными косицами, идущими по внутренней стороне хвоста. Ноги средней длины. Плюсны неоперенные.

Особенности породы

В описании Голландских белохохлых кур существуют признаки, по которым можно определить чистопородность птицы:

  • на черепе есть вздутие, на котором и растет знаменитый хохолок;
  • у основания клюва растут длинные перья, совпадающие по цвету с основным оперением; эти перья образуют рисунок «бабочка» или «усы».

Сегодня выведены куры с другими вариантами окрасов. Русскоязычные источники в описании Голландской белохохлой породы кур настаивают максимум на двух разновидностях окрасов: черный и лавандовый – производный от черного. На самом деле черный корпус с белым хохолком – просто самый распространенный вариант окраса у Голландской белохохлой. Зарубежные источники предоставляют фото Голландских белохохлых с довольно большими вариантами окрасов. И иногда даже без белого хохолка.

Шоколадный

На фото на заднем плане.

И наиболее парадоксально звучащий окрас Голландской белохохлой – черный.

В продаже в голландском зоомагазине.

Удивляться наличию белого и черного окрасов не приходится, так как эти гены, отвечающие за эти цвета точно есть в изначальной Голландской белохохлой породе с черным корпусом и белым хохолком. Хотя, учитывая, картины с белыми и рыжими хохлатыми курами, еще надо подумать, какой окрас тут изначальный.

Достоинства и недостатки

Достоинства: очень красивая внешность.

А теперь о недостатках. Основной недостаток – хохолок. Как видно на фото Голландских белохохлых кур, перья хохолка очень длинные и закрывают курам глаза. При намокании перья тяжелеют и повисают вниз. В зимнее время нередко смерзаются. Чтобы хохолок был красивым и белым, его необходимо мыть. На перья хохла налипает корм, что приводит не только к загрязнению пера, но и к проблемам с глазами.

Куры очень нервные и пугливые. Очень плохо переносят стрессовые ситуации. К ним нельзя подходить внезапно. Приближение человека эти куры должны видеть заранее.

У этих кур нередки внутривидовые конфликты, во время которых они легко могут выщипать перья из хохла. Также в хохле часто заводятся пероеды и кур надо периодически проверять на наличие паразитов.

Суетливы и не способны уживаться с другими породами. Очень восприимчивы к болезням из-за слабого иммунитета. Требовательны к условиям содержания.

Описание

После того как от Голландской белохохлой перестали требовать большого количества яиц и сделали упор на красоту, яйценоскость, скорее всего, снизилась. Или не поднималась со времен Средневековья. Сегодняшние продуктивные характеристики Голландских белохохлых кур находятся на среднем уровне для мясных пород, в то время, как сама белохохлая считается мясо-яичной.

За прошедшие века хохолок претерпел некоторые изменения в сторону большей нарядности. Но изначально заводчики несколько перестарались. У кур особой проблемы с хохолком не было. Он стал пышным и шарообразным. У петухов гребень начал опускаться набок. В целом из-за слишком большой пышности хохолка, у кур начало страдать зрение. В конце концов, Голландский союз птицеводов ужесточил стандарт, предписав пропорциональность гребня и хохолка по отношению к размеру птицы. Для племенной работы было рекомендовано выбирать петухов с мощным стоячим гребнем средних размеров.

Важно! У породистой птицы перья хохолка по обе стороны от гребня растут в разные стороны, обеспечивая гребешку дополнительную поддержку

Стандарт

Голландский белохохлый петух весит около 2,5 кг. Курица от 1,5 до 2 кг. У карликового варианта петух весит 850 г, курица 740 г. Продуктивная яичная характеристика Голландской белохохлой породы кур по сегодняшним меркам невысока: 140 яиц в год и вес одного яйца не превышает 50 г. Скорлупа белая.

Сегодня основное внимание уделяется внешности этих кур уже прочно перешедших в разряд декоративных. Корпус у Белохохлых компактный

Гребень у петухов часто не виден под перьями и создается впечатление, что он отсутствует. На самом деле гребень красного цвета у породистого петуха есть, хотя и спрятан. Форма гребня V-образная. Сережки красные, мочки белые. Глаза красного или коричневого цвета. Окраска клюва зависит от оперения птицы. Цвет клюва и плюсен совпадает с окрасом птицы.

Костяк легкий. Корпус компактный, расположен почти горизонтально относительно поверхности земли. Крылья маленькие, плотно прижатые к туловищу. Живот подтянутый, хорошо развитый. Спина ровная. Хвост расположен почти вертикально, средней густоты, узкий. У петухов украшен длинными косицами, идущими по внутренней стороне хвоста. Ноги средней длины. Плюсны неоперенные.

Особенности породы

В описании Голландских белохохлых кур существуют признаки, по которым можно определить чистопородность птицы:

  • на черепе есть вздутие, на котором и растет знаменитый хохолок;
  • у основания клюва растут длинные перья, совпадающие по цвету с основным оперением; эти перья образуют рисунок «бабочка» или «усы».

Сегодня выведены куры с другими вариантами окрасов. Русскоязычные источники в описании Голландской белохохлой породы кур настаивают максимум на двух разновидностях окрасов: черный и лавандовый – производный от черного. На самом деле черный корпус с белым хохолком – просто самый распространенный вариант окраса у Голландской белохохлой. Зарубежные источники предоставляют фото Голландских белохохлых с довольно большими вариантами окрасов. И иногда даже без белого хохолка.

На фото на заднем плане.

Черный

И наиболее парадоксально звучащий окрас Голландской белохохлой – черный.

Белые

В продаже в голландском зоомагазине.

Удивляться наличию белого и черного окрасов не приходится, так как эти гены, отвечающие за эти цвета точно есть в изначальной Голландской белохохлой породе с черным корпусом и белым хохолком. Хотя, учитывая, картины с белыми и рыжими хохлатыми курами, еще надо подумать, какой окрас тут изначальный.

Достоинства и недостатки

Достоинства: очень красивая внешность.

А теперь о недостатках. Основной недостаток – хохолок. Как видно на фото Голландских белохохлых кур, перья хохолка очень длинные и закрывают курам глаза. При намокании перья тяжелеют и повисают вниз. В зимнее время нередко смерзаются. Чтобы хохолок был красивым и белым, его необходимо мыть. На перья хохла налипает корм, что приводит не только к загрязнению пера, но и к проблемам с глазами.

Куры очень нервные и пугливые. Очень плохо переносят стрессовые ситуации. К ним нельзя подходить внезапно. Приближение человека эти куры должны видеть заранее.

У этих кур нередки внутривидовые конфликты, во время которых они легко могут выщипать перья из хохла. Также в хохле часто заводятся пероеды и кур надо периодически проверять на наличие паразитов.

Суетливы и не способны уживаться с другими породами. Очень восприимчивы к болезням из-за слабого иммунитета. Требовательны к условиям содержания.

Появление цыплят

Как только цыплята начнут вылупляться, не трогайте яйца, даже если вам очень хочется на них посмотреть

После того, как появляются цыплята, хлопот обычно прибавляется. Это связано с тем, что выживаемость среди нового поколения курочек очень слабая, составляет лишь 70%. После рождения цыплята очень слабые и маленькие. Окрас их зависит от того, какого цвета оперение у их родителей. Большей части птенцов не свойственен хороший аппетит и высокая активность – это является причиной, по которой корм для птенцов должен обязательно быть обогащен витаминами и специальными препаратами, которые предотвращают развитие инфекции в организме птенцов.

После появления цыплят на свет, их на некоторое время забирают от мамы-наседки в отдельную клетку или специальный птичник. В дальнейшем занимаются их взращиванием самостоятельно.

Правила, которых придерживаются при уходе за новым поколением следующие:

для кормежки молодняка подойдёт тот же корм, что и для наседок, но необходимо следить за тем, чтобы прием пищи у молодняка происходил строго в определённые часы,
обязательным условием для кормления является использование только свежих продуктов,
каждый раз, после приема пищи, кормушки для птенцов погружают в дезинфицирующий раствор

Остатки пищи – это хорошая среда для развития патогенных микроорганизмов, которые могут спровоцировать заболевания у слабого молодняка, температурный режим в месте обитания цыплят должен быть стабильным и составлять 26-28 градусов, в ином случае цыплята с легкостью переохлаждаются и заболевают,
очень важно обеспечить молодому поколению сухую и чистую подстилку, мокрая подстилка – это источник появления бактерий, которые вызывают болезни у птицы.. Когда цыплята немного подрастут и окрепнут, их можно выпускать в общий птичник, где за ними в дальнейшем будет заботиться наседка

Когда цыплята немного подрастут и окрепнут, их можно выпускать в общий птичник, где за ними в дальнейшем будет заботиться наседка.

Когда появляются цыплята белохохлых кур, то стоит иметь в виду, что даже с учетом соблюдения всех указанных рекомендации и правил для обеспечения правильного ухода за потомством, будет какой-то процент не выживших малышей. Это связано непосредственно с самой породой, которая получилась путем скрещивания двух разновидности кур. Такие породы всегда имеют проблемы со здоровьем и весьма чувствительны к условиям окружающей среды.

Инстинкт насиживания

Хохлатые красавицы славятся не только своими декоративными качествами. Эти декоративные клуши очень хорошо справляются со своими главными обязанностями, и для продолжения рода им не нужна помощь инкубатора. Инстинкт насиживания проявляется у 90% особей, и они свой материнский долг выполняют успешно. Остальные 10% лучше не допускать до насиживания.

Несмотря на то, что пернатые дамы ведут себя не совсем корректно по отношению к другим птицам «не их круга», со своим потомством они обращаются очень трепетно, холят и лелеют птенцов.

Голландская Хохлатая порода кур требует особого подхода к вопросам разведения. Насиживают яички клуши без проблем, не покидая своего поста без уважительной причины. Но, уход за цыплятами – очень хлопотное занятие. Чтобы вырастить птенцов следует приложить немало усилий. Процент выживаемости среди молодняка очень низки – около 70%.

Рождаются малыши совсем слабыми и крохотными. Окрас пушка темный или светлый, в зависимости от того, какими были их родители. У большинства птенцов плохой аппетит, снижена активность. Поэтому, стоит строго соблюдать правила ухода и кормления, давать витамины и для профилактики препараты против инфекционных заболеваний.

Кормление традиционной, но строго по часам. В рационе используют исключительно свежие продукты, а также дезинфицируют посуду после каждого приема пищи. Необходимо строго следить за поддержанием оптимальной температуры, иначе птенцы очень легко переохладятся и могут заболеть.

Но, даже при правильном подходе к выращиванию птенцов, потери обязательно будут – природа «наделила» малышей очень слабым здоровьем и чувствительностью к микроорганизмам.

Уход за наседкой

В тот период, когда курица-мама начинает высиживать яйца, то очень важно обеспечить ей достойный уход, который заключается в следующих моментах:

  • несколько дней после того, как курица снесла яйцо и начала его высиживать, ни в коем случае нельзя ее беспокоить и заставлять сойти с гнезда. Если побеспокоить курицу в этот период, то она может больше не вернуться к процессу высиживания,
  • однако стоит контролировать наседку относительно времени, которое она проводит в гнезде и, хотя бы раз в день, давать ей возможность выйти из гнезда для принятия пищи, питья, купания и недолгих прогулок,
  • в случае, если птица самостоятельно не хочет выходить из гнезда, то ее аккуратно снимают и выпускают для прогулки. При этом закрывают проход в гнездо, поскольку курица может сразу же в него вернуться,

Если курица ушла, нужно закрыть гнездо, иначе там может появиться другая «наседка»

Внешние характеристики

Голландскую белохохлую породу современные специалисты квалифицируют как декоративный вид кур. Её уникальную внешность нетрудно узнать по многим признакам, самым ярким из которых является пышный чёрно-белый хохолок. Рассмотрим подробнее характеристики экстерьера.

Читайте о лучших яичных и декоративных породах кур.

Окрас

Как правило, породистые петухи и несушки обладают чисто-чёрным густым оперением. Оно покрывает полностью всё тело, добираясь до самого белого хохолка. В него вклиниваются длинные свисающие перья, что придаёт птице особую привлекательность. Передние пёрышки аккуратно спадают по обе стороны куриной головы, создавая впечатление профессиональной укладки. Более того, они в тандеме с этой объёмной «причёской» создают специфический рисунок, образуя у основания клюва нечто похожее на бабочку. Именно по этому признаку и принято определять чистоту породы.


Кроме традиционных чисто-чёрных Голландских белохохлых, в мире существуют редкостные представители голубого и белого окрасов. Отметим, что такие экземпляры ― большая редкость.

Важно! Если когда–либо вам встретятся эти уникальные линии голландской разновидности, учтите: стандарт породы категорически не допускает желтизну пера на белых и ряби на голубых хохлатках. Первые отличаются чисто-белым цветом, а вторые близки к серо-стальному или голубовато-грифельному оттенкам

Голова

Эта часть у самок и самцов отличается небольшими размерами, выпуклым широковатым лбом и гладким красноватым профилем. У них абсолютно отсутствует щетина и гребень.

Но самой яркой и узнаваемой характеристикой головы смело можно считать шарообразный большой хохолок. Если перьевая шапочка маленькая или отличается от стандарта другими формами, такую птицу уже нельзя считать породистой. Причём вопреки всеобщему заблуждению хохолок вовсе не препятствует обзору кур. Их небольшие коричнево-красные глаза хорошо видны из-под перьев.


На голове едва заметны маленькие «серёжки», отличающиеся большими размерами у петухов. Клюв характеризуется такой же формой, как у других сородичей, а его цвет в точности соответствует тону основного оперения. Ушные мочки небольшие и белые.

Вам наверняка будет интересно узнать о других представителях хохлатых пород кур.

Туловище

Хохлатые «голландцы» узнаваемы ещё и благодаря компактным размерам своего тела. Им свойственны хорошо развитый живот и немного втянутый корпус. Поэтому грудка отличается небольшим выступом. Издали туловище такой птицы напоминает форму трапеции с плотным пером. Несушки весят около 1,7-2 килограммов, а петухи ― не больше 2,5 килограмма.

У кур худощавые голени и серо-чёрные лапы средних размеров. Особого внимания заслуживает хвост, который по праву тоже может считаться украшением породы. Он характеризуется слегка приплюснутыми пышными перьями, высокой поставкой, а также изяществом.

Знаете ли вы? Привычно куры воспринимаются как компактная домашняя птица. И мало кто знает, что среди них существуют настоящие гиганты. Одним из таких считается австралийская разновидность уайтсулли. Её представители весят около 10 килограмм и отличаются обхватом груди 60-70 см

Сибрайт

Сибрайт – это карликовые куры английской породы, которая была названа по имени селектора. Птицы очень элегантные. Основной окрас бежевый, перья направлены прямо, имеют чёрную окантовку. Перо может быть коричневым и золотистым.

Цыплята рождаются с чёрно-золотистым пухом. Линять они начинают ближе к 4 неделе. Половое созревание у них наступает в 8 месяцев. В год несушки могут принести до 100 яиц.

  • Тело у особей сибрайт широкое. У них объёмная спина и грудь. Голова пропорционально телу. Уникален гребень на голове. Он располагается не по всей голове, а в передней её части. Он кудрявый, ярко-красного цвета.
  • Клюв большой сильный, цвет розоватый.
  • По бокам клюва серёжки. Они имеют круглую форму, близко посажены друг к другу.
  • Глаза чёрные, большие.
  • У птиц длинные крылья, направленные вниз. Они закрывают конечности. Плюсны серого цвета.
  • Хвост гладкий. У кур он направлен прямо. У петухов он слегка подаётся вверх. Длинных косиц на нём нет.

Плюсы и минусы

Если говорить о достоинствах и недостатках разведения голландских кур, то может возникнуть много разногласий. Каждый фермер определяет самостоятельно целесообразность разведения таких кур.

Когда есть нужда в получении обильного числа яичной продукции, то хохлатка придется как нельзя кстати. Помимо этого, представители породы отлично подойдут заводчикам, которые предпочитают разводить декоративных курочек – они очень изящные и своеобразные.

Характер у птиц очень противный, они находятся в паническом состоянии, спешат. Сложно застать момент, когда несушка будет отдыхать или неспешно гулять по двору. Они копаются в земле, бегают и долго не устают.

Птицы чувствительные и пугливые. Чаще это проявляется при смене владельца. Стрессоустойчивость на низком уровне, однако, в сложных ситуациях, нрав особей притупляется, они становятся спокойнее – могут сплотиться и дружелюбно относиться друг к другу в рамках стаи.

Петухи не любят устраивать разборки между собой, но не откажутся от участия в драке. Представители породы не приемлют наличия чужаков на своей территории и не смогут уживаться с другими породами кур. Они прогоняют со двора с агрессией тех, кто не входит в состав их семьи.

Еще один недостаток в слабых защитных функциях организма кур, они чрезмерно подвержены заболеваниям. Часто страдают от вспышек массовых заболеваний.

Содержать голландских белохохлых очень сложно, птицы слишком много требуют от условий обитания.

Голландские гибридные куры

Помимо чистопородных кур, голландским учёным принадлежит авторство на несколько гибридов – это яичные линии шейвер и хайсекс. Их ценят за высокую продуктивность, неприхотливость и нетребовательность к уходу. Птицы подходят для выращивания на небольших домашних фермах.

Шейвер

Кросс выведен в конце 20 века компанией Hendrix Genetics Company. Существует 3 разновидности кур шейвер – чёрная, белая и коричневая. Это птицы с непримечательной внешностью среднего размера с лёгким костяком. У несушек широкая нижняя часть тела, слегка вогнутая спина и изящные лапы.

Половая зрелость у пернатых наступает к 4,5 месяцам. В первые недели яйцекладка нерегулярная, но вскоре процесс стабилизируется. Куры несут некрупные яйца весом 55 г с коричневой или белой скорлупой – цвет оболочки зависит от окраса оперения. От каждой клуши за год удаётся собрать 220 единиц продукции.

Преимущества кросса шейвер:

  • высокий показатель жизнестойкости молодняка – 97%;
  • флегматичный характер;
  • стабильная яйценоскость;
  • хорошие адаптивные качества;
  • стрессоустойчивость;
  • нетребовательность к кормовой базе;
  • высокое содержание жирных кислот в яйцах;
  • аутосексность.

Хайсекс

Ещё один гибрид голландского происхождения, созданный на базе леггорнов и нью-гемпширов. Обе разновидности, белая и коричневая, заслуживают самых высоких похвал. Внешне птицы ничем не примечательны, зато показывают отличную продуктивность по яйцу – 320–330 единиц в год. Хотя сами несушки некрупные, весом около 2 кг, они дают большие яйца массой 60–65 г.

Преимущества кросса:

  • отличная яйценоскость;
  • раннее созревание – в 4–4,5 месяца;
  • аутосексность;
  • сохранность молодняка – 99%;
  • стрессоустойчивость;
  • умение приспосабливаться к разным условиям содержания.
Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий