Гигиена содержания кур зимой и летом, правила и советы

Содержание зимой кур несушек в домашних условиях — общие рекомендации и советы

Подготовку к зимовке несушек нужно начинать задолго до наступления первых заморозков. Первым делом,взявшись за курятник или другое, планируемое для размещения пернатых питомцев место, необходимо постараться создать комфортные условия, чтобы пришедшая непогода и холода как можно меньше сказались на образе жизни несушек

Проводя подготовку курятника к зиме, стоит обратить внимание на поголовье, оставив на зиму необходимый минимум здоровых, хорошо несущих яйца птиц

В холодное время года куры несушки должны особенно хорошо питаться. Качественные и разнообразные корма помогут птице проще перенести зимний период, позволят сохранить активную яйценоскость.

Как сделать содержание кур зимой прибыльным?

Вот еще несколько условий, при которых содержание кур зимой будет прибыльным:

Температура воздуха в сарае, где стоят клетки для кур несушек, не должна опускаться ниже +15 градусов. В таких условиях можно получать до 30 штук яиц в месяц от одной птицы. Это самый действенный способ увеличить яйценоскость. Она возрастает в среднем на 40%. Для обогрева используют обычно регулируемые инфракрасные лампы. Влажность воздуха регулируется при помощи вентиляции. Она должна быть на уровне 60-70%.
Световой день зимой можно продлить за счет подсвечивания. Это менее эффективный способ, но позволяет получать яиц на 10-16 % больше. Многие животные и птицы различают приближение весны именно по увеличению светового дня. Куры не исключение. Оптимальный световой день для них в зимний период составляет не больше 14 часов.
В корм нужно добавлять зелень. Этот способ повышения яйценоскости рентабелен для тех фермерских хозяйств, где есть теплицы. Специально добывать или закупать траву для кур невыгодно. Однако его выделяют, как один из самых эффективных. Несушка сразу распознает зелень и начинает нестись лучше.
Нужно обустроить зимой новые гнезда, которые отделялись бы от общего помещения. Курица любит такие укромные местечки, устраивается там и начинает нестись лучше. Такое содержание позволит получить дополнительно до 10 яиц в месяц.
Помещение для несушек должно быть просторным. Площадь рассчитывают исходя из 1 кв.м. на 1 курицу. В тесноте яйценоскость снижается, и этот факт доказан многими птицеводами.
Зимой курятник нужно убирать чаще, поскольку куры в основном находятся внутри помещения

Важно, чтобы подстилка всегда была сухой. Куры очень склонны к респираторным заболеваниям.

При соблюдении всех этих условий можно надеяться, что количество яиц, которые производит птицеферма, не упадет по сравнению с летними месяцами, а разведение кур станет рентабельным в любое время года.

Технология содержания кур несушек зимой

В зимнее время, необходимо утеплять место, в котором будет содержаться птица. Можно использовать подстилку из торфа или опилок, у них происходят биологические процессы, выделяющие тепло. В морозную зиму стоит искусственно обогревать помещения «буржуйкой» или электрообогревателем. Должна поддерживаться температура 12 – 16°С, при допустимой влажности 70%. От длительности светового зависит яйцекладка несушек, и при уменьшении продолжительности, начинают хуже нестись. Предотвратить это явление можно использовав искусственное освещение. Когда продолжительность светового дня составляет 15 – 18 часов, куры продолжают нормально нестись. Для того чтобы приучить молодняк к нормальной яйцекладке нужно постепенно прибавляя длительность светового дня на 1 час в неделю, начинать нужно с 9 часов.

Зимой кур-несушек необходимо кормить три раза в день, используя полнорационный корм, стоит добавлять в смесь витамин D. Рекомендовано наполнять кормушки на 2/3, чтобы корм не рассыпался в процессе кормежки. Влажную пищу (мешанка на бульоне или вареные корнеплоды), стоит давать небольшими дозами, чтобы он не закисал и не портился

Важно держать кормушки чистыми. Курице в период яйцекладки нужно добавить ей в рацион минеральные подкормки

Перед весенним периодом у кур-несушек начинается период усиленной яйцекладки. Для избегания насиживания, яйца с гнезда убирают

Сбор яиц должен проходить с особой осторожностью. Их берут двумя пальцами за острый и тупой край, это делается, чтобы не нарушить нежный слой полусухой слизи, которой покрыта скорлупа

Хранение яиц происходит в прохладном месте, с температурой 5 – 10°С, в горизонтальной состоянии, систематически переворачивая. Это предотвратит процесс, при котором плод присыхает к скорлупе. Спустя 5 дней яйца помещают в инкубатор.

Выбор породы

Для домашнего разведения заводчики часто выбирают представителей следующих видов пород:

  • Мясных. Отличаются крупными размерами и средней яйценоскостью. Самки мясных пород признаны хорошими наседками.
  • Яичных. Имеют небольшую массу – в среднем до 2,5 кг, но отличаются повышенной яйценоскостью. Из недостатков можно отметить, что куры яичных пород часто подвергаются различным болезням.
  • Мясо-яичных. Не столь плодовитые, как представители яичных пород, но имеют больший вес и также являются отличными наседками. Не требуют особых условий содержания и отлично подходят для разведения дома, поскольку имеют спокойный нрав и редко подвергаются болезням.

Для разведения кур дома или на даче необходимо изначально приобрести цыплят. Для этого стоит сразу обратиться к надежным поставщикам, которые реализуют особей продуктивных пород. С самыми популярными из них можно ознакомиться ниже:

Порода

Яйценоскость (штук в год)Масса (кг)

Описание

Ломан Браун

315

2-3

Выносливые куры, которые имеют коричневое оперение. Несут яйца массой до 64 г. Показывают высокую продуктивность в течение 80 недель, поэтому дальше содержать их нерентабельно.
Белый Леггорн

до 330

2-3 кг

Самая высокопродуктивная порода для домашнего содержания, имеющая средиземноморское происхождение. Яйценоскость снижается после года содержания. Самки несут яйца массой до 60 и с белой скорлупой.
Хайсекс Браун

315

2,3-2,7

Выживаемость цыплят высокая – 99%. При выгульном содержании начинают нести яйца с 4 месяца. Куры несут крупные яйца – массой 70 г.

Род-Айланд

230

До 3

Куры этой породы отличаются повышенной подвижностью. Они хорошо приспосабливаются к свободному выгулу. Имеют коричневое или темно-золотистое оперение. С их участием можно выводить бройлеров, скрестив курочку с петухом породы Кучинской юбилейной. Амрокс

200-220

3,5-4,5

Мясо-яичная порода кур, выведенная в Германии. Ее представители выглядят довольно массивно из-за рыхлого оперения, неплотно прилегающего к телу. Яйценоскость несколько снижается после первого года. Яйца имеют прочную светло-коричневую скорлупу и в среднем весят 56-60 г.

Адлерская серебристая

180

3-4

Мирная и спокойная птица с красивым, но плохо развитым оперением. Начинает откладывать яйца в 6 месяцев. Срок яйценоскости длится до 4 лет, причем на протяжении этого периода количество яиц не падает.

Московская черная

170-180

2,5-3,3

Оперение этих кур очень красивое – черное с золотистыми перышками на шее. С 5-месячного возраста начинают нести крупные яйца, которые в весе могут достигать 62 г.

Русская белая

250

1,5-2,4

Выносливая и морозоустойчивая птица, которая имеет спокойный темперамент и быстро растет. Созревает рано – к 5 месяцам. Несет яйца белого цвета массой в среднем 56-60 г.

Нью-Гемпшир

220

2-3,5

Дружелюбная птица с красно-коричневым оперением. Не боится морозов. Несет желто-коричневые яйца весом 60 г. Продуктивность снижается к 3 году.

Барневельдер

180

2,4-3,5

Голландская порода домашней курочки. Быстро набирает мышечную массу, но достигает полового созревания довольно поздно – в 6-7 месяцев. Откладывает крупные яйца массой 80 г, но в начале яйцекладки могут попадаться мелкие яйца. Их оттенок бывает разным – от терракотового до темно-коричневого.

Выгульный двор

Чтобы клушам было где гулять, для них обустраивают просторный выгульный двор. Выход на выгул должен быть прямо из куриного домика. Строгих правил по обустройству выгула нет, и быть не может – у некоторых фермеров прогулочным двориком служит вся территория участка.

Но, если кроме птичника во дворе есть еще цветник и овощные грядки, пернатое семейство в один подход его уничтожит. Кроме этого, куры могут устроить общественный туалет прямо на асфальтированных дорожках, поэтому лучше выделить для них отдельную территорию.

Несколько рекомендаций по этому поводу рассмотрим ниже.

Площадь дворика рассчитывается тоже исходя из состава птичьей семьи. Чтобы птицам не было тесно, нужно выделить хотя бы по 1 квадратному метру на 2 несушки.
Для мелких, умеющих летать куриц, нужна высокая ограда. Некоторым может понадобиться перекрытие тентом.
На дворике обязательно должен быть навес, под которым семейство сможет спрятаться от дождя или зноя.
Некоторые фермеры засыпают выгул песком, чтобы в дождливые периоды квочки не тонули в болоте.
Можно посеять на дворике полезную травку или злаковые культуры. Выгул должен быть полностью безопасным. Там не должно быть битых стекол, торчащих штырей, гвоздей или еще чего-то, обо что можно травмироваться

Инстинкт самосохранения у крылатых развит не настолько, чтобы с осторожностью обходить небезопасные элементы.

Цыплята

Кормление цыплят немного отличается от рациона взрослых птиц. В первые сутки едой птенцов должны быть мелкая крупа, творог, варенное яйцо. С третьего дня можно понемногу давать зелень. Все мешанки делают свежими, через час они становятся непригодными для еды. Кормушки очищают от остатков, ополаскивают раствором марганцовки. Постепенно количество корма наращивают, вводят витамины и минералы.

До двухмесячного возраста дают только дробленные злаки.

Для разведения молодняка необходимо обзавестись наседкой или купить инкубатор. Яйца в него можно закладывать только свежие, температура хранения которых соответствует комнатной. Обязательным условием оплодотворенности яиц является наличие петуха.

Хорошо если оборудование будет иметь автоматизированную систему переворачивания яиц, контроль влажности и температуры. Через несколько дней делают овоскопию, где четко видно, которое яйцо оплодотворенное, а из которого не следует ждать цыпленка. Выживаемость молодняка с наседкой намного выше, чем без нее. Но яичные породы кур не имеют этого инстинкта.

Подготовка места для цыплят

Цыплятам нужно тепло, свет и хороший корм. Поэтому поместив их в большую коробку или специальный брудер, обогревают инфракрасной лампой, снижая температуру постепенно — по 5 градусов еженедельно. В возрасте 21 дня при теплой погоде птенцов можно выгуливать на открытой территории. Следят за поведением птенцов, чтобы правильно отрегулировать температуру обогрева и наличия воды.

Питье и корм для цыплят

Питье немного подкисляют пищевой кислотой(например, лимонной) из-за того, что еще не сформирован кислотно-щелочной баланс желудка. Комбикорм выбирают по возрасту или кормят измельченными злаками, крупами, зеленью крапивы или листьев одуванчика. Но при кормлении специальным кормом они болеет реже.

В теплом специальном брудере птичек держат до 8 недель, потом переводят в место содержания взрослых особей. Примерно в возрасте 180 дней начнется яйцекладка.

Разведение кур

Планируя выращивание кур, нужно учитывать, что за птицами нужно постоянно ухаживать: выдавать корма, воду, чистить птичник и кормушки. В первую очередь для них нужно построить птичник, внутри которого оборудуют гнезда и насесты. Рядом с птичником рационально расположить огражденный выгул для самостоятельного поиска подножного корма.

Кормушки и поилки можно разместить как внутри птичника, так и снаружи. Сам птичник утепляют (если планируется зимнее разведение), оборудуют вентиляцию и проводят дезинфекцию стен, пола и потолка гашеной известью или другим аналогичным раствором.

Несушки в домашних условиях

Основной целью выращивания несушек является получение яиц. Для этого нужно правильно выбрать породу, отдавая предпочтение птицам исключительно яичной продуктивности. Однако если планируется получение не только яиц, но и мяса, лучше выбирать мясо-яичные направления. Они отличаются достаточно высокой яйценоскостью, а масса тела взрослой птицы позволяет разводить их и для получения мяса.

Разведение несушек – один из самых простых направлений сельского хозяйства, справиться с которым сможет даже новичок. Для содержания оборудуют птичник, причем желательно разделить его на несколько отсеков для раздельного содержания несушек и цыплят разных возрастов.

Условия содержания несушек включают несколько важных моментов (рис. 1):

  • Вентиляция в помещении обеспечивается форточками или специальными приточно-вытяжными системами. При этом нельзя допускать, чтобы внутри были сквозняки, так как это может стать причиной заболеваний.
  • Площадка для выгула также является одним из ключевых моментов. Для высокой продуктивности птицам необходим витамин Д, который они могут получить только во время прогулок. Выгул желательно оградить, а на его территории обустроить укрытия и расставить несколько кормушек и поилок.
  • Внутреннее обустройство птичника включает кормушки, поилки, насесты и гнезда. Кормушки и поилки делают из прочных материалов, которые легко дезинфицируются (дерево или металл). Гнезда расставляют в затененных углах птичника, а их количество должно соответствовать количеству особей в хозяйстве.
  • Освещение и температурный режим играют важную роль в яичной продуктивности. Зимой птичник желательно отапливать, а если такой возможности нет, помещение утепляют. В холодное время года необходимо устанавливать искусственное освещение для продления светового дня.

Рис. 1. Обустройство птичника для содержания несушек

Дополнительно на выгуле или внутри курятника устанавливают зольные ванны (ящики, наполненные песком). Они помогут птицам самостоятельно избавиться от паразитов. Перед помещением птиц в курятник, проводят дезинфекцию. В дальнейшем дезинфицирующие мероприятия проводят несколько раз в год, а также при покупке и заселении нового поголовья.

Выращивание кур как бизнес – выгодно или нет

Бизнес по разведению несушек считается одним из самых прибыльных. Учитывая затраты на покупку цыплят и корма (без стоимости строительства птичника), рентабельность бизнеса составляет 200%. Однако таких показателей можно достичь только в том случае, если будет налажен бесперебойный сбыт домашних яиц.

Затраты на покупку и содержание 50 особей включают покупку цыплят (примерно 5 тысяч рублей) и кормов (около 20 тысяч рублей). При правильном содержании за год от такого поголовья можно получить более 1200 десятков яиц. Среднерыночная стоимость десятка составляет 60-100 рублей. Соответственно, годовая прибыль составит примерно 75-125 тысяч рублей, а при вычете расходов она будет равняться 50-105 тысячам.

Гигиена инкубации и взращивания молодняка

Основное условие результативности качественного потомства – биологически отобранный инкубационный материал. Предназначенные для этого яйца должны весить ~52-73 г, при сроке хранения ~3-5 дней в режиме теплообмена ~8-12° С и влажности ~70-75%.

Для повышения выводимости на 3-7% и снижения уровня брака, более крупное яйцо закладывается в инкубаторий на 2-4 часа раньше мелких. Подготовка включает сортировку по качеству, весу и дезинфекцию будущей закладки (грязное сырье не инкубируется).

Дезинфицирующую обработку проводят путем погружения яйца до трех минут в водный раствор, где доля активного хлора ~1,2-1,5%, либо то же – на 30-60 сек. в 0,5-1% йодистый раствор.

Выращивание молодняка считается исключительно сложным, и не менее важным, процессом.

Перед реализацией «суточников» обрабатывают антибактериальными препаратами и био-активными средствами в специальных камерах-изоляторах. По окончании процесса, через 12-16 часов, пушистиков распределяют по сортам, а во избежание «каннибализма» и поедания различных промышленных россыпей им обрезают клювики.

В прочитанной вами статье был отображен ряд наиболее актуальных принципов ухода за пернатым поголовьем, включив основные типы, справедливые в рамках частного птице-владения и так же аграрно-промышленных категорий. Надеемся, что текст Гигиена содержания кур зимой и летом вам понравился и был полезен.

Удачи вам и процветания!

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Соблюдение температурного режима

Летом яйценоскость кур значительно продуктивнее, чем зимой, на это влияет и тепло, освещение и продолжительность светового дня, но в зимний период всего этого недостаточно, чтобы исправить такое положение, птицеводы используют дополнительные меры:

Утепленный курятник

  • устанавливают различные отопительные приборы: калориферы, инфракрасные лампы и панели для обогрева и освещения помещения, лампы накаливания;
  • слой утеплителя на полу каждую неделю увеличивают на 5-6 сантиметров, ворошат подстилку для того, чтобы повысить температуру за счет термических реакций, происходящих от смешивания разных материалов;
  • гнезда несушек оборудуют в местах, защищенных от сквозняков, в укромных уголках, утепляя их соломой и сухой листвой.

Совет. Если вы планируете содержать кур зимой, то при покупке отдавайте предпочтение породам, стойко переносящим понижение температуры, и при этом, не снижающие продуктивность. К ним можно отнести несушек, выведенных в России и Украине: украинская ушанка, русская белая. Из зарубежных пород хорошей зимостойкостью отличаются: минорка, леггорн белый и голубая андалузская.

Профилактика

Продолжаем описывать условия содержания куриц в домашних условиях. Затронем и тему здоровья!

Содержание куриц подразумевает также заботу об их здоровье. Если создать им приемлемую среду для обитания, они будут болеть гораздо реже, а то и вовсе останутся здоровыми.

Профилактические меры просты, но их соблюдение жизненно важно

  1. Профилактика заражения паразитами начинается с установки емкости с золой и песком – в курятнике и на выгульном дворе. Желательно сделать несколько таких емкостей, чтобы все птички могли раз в день почистить там свои перышки.
  2. Заболевания, которые часто провоцируют эпидемии и массовую гибель птицы, лучше предотвратить с помощью соблюдения сроков плановой вакцинации и ревакцинации.
  3. Позаботьтесь о том, чтобы грызуны не имели возможности контактировать с курами и их кормушками. Конечно же, осуществить это трудно – отраву использовать нельзя, капканы тоже. Но, сегодня наука и техника шагнула далеко вперед. Можно приобрести ультразвуковые отпугиватели – они не только выгонят уже заселившихся грызунов, но и не допустят новых.
  4. Дезинфицировать придется практически все, причем делать это регулярно. Посуду для сухого зерна можно мыть и дезинфицировать раз в неделю. После мешанок и каш лучше мыть сразу. Стены, насесты и пол обрабатывают 2-3 раза в год.
  1. Кроме этого, не забывайте о том, что дикие птицы переносят опасные заболевания, и по возможности, оградите своих подопечных от контактов с ними. Некоторые фермеры для этих целей устанавливают отпугивающее чучело, хотя данные метод не очень эффективен. Другие накрывают выгул сеткой, чтобы никто посторонний не смогу проникнуть к крылатому семейству.

Правильно спланированное хозяйство не принесет проблем, а наоборот, будет служить на пользу фермеру. Это все, что можно рассказать об условиях, необходимых наседкам.

Вентиляция

При описываемом типе разведения пернатого стада, когда на 1 м² приходится в пять раз больше поголовья, чем при других, упоминаемых в тексте нашего обзора, особое значение приобретает вентиляция.

Обмен воздуха должен циркулировать в рамках ~1,5-2,0 м³/час на килограмм живого веса клушки, но если температура окружающего воздуха выше 20° С, то вентилирование усиливают до 3 раз.

Технологическая особенность подразумевает приточно-вытяжную составляющую, чтобы свежий воздух (подогретый в отопительный сезон) по воздуховодам подавался между радиаторами – в зоне насестов. Отток загрязненного воздуха производится вытяжками с механизмом активации.

Советы для начинающих

Чтобы вырастить здоровых курочек с хорошей ноской яиц, нужно правильно оборудовать помещение и организовать надлежащий уход за ними. Для выращивания необходимы такие условия:

  • помещение с крышей, стенами, дверьми, окном;
  • оптимальный температурный режим +23+25 С, зимой градусник не должен показывать ниже +15 С;
  • хорошая вентиляция с заглушками и наличие окон (либо форточек);
  • пол покрывают слоем извести, а затем застилают соломой, сеном или опилками, зимой настил утолщают для сохранения тепла (до 20 см);
  • зимой потребуется дополнительное освещение, так как сокращается световой день;
  • расположение насестов – около 1 метра от пола, между перекладинами должно быть не менее 50 см, для удобства можно построить многоуровневый насест, курице необходимо около 30 см бруска;
  • для кладки яиц используют деревянные ящики, наполненные соломой, сеном, стружкой, их располагают в тёмных углах птичника из расчета 1 место на 5 кур;
  • лаз для свободного выхода на улицу;
  • кормушки устанавливают невысоко от пола, чтобы птицы не раскидывали корм;
  • оптимальный объём поилок — 5-6 литров, летом воду меняют чаще из-за быстрого протухания;
  • с целью избавления от паразитов ставят ёмкости с золой.

Можно ли давать хлеб?

Главное требование к сбалансированному рациону для куриц – наличие питательных и полезных элементов, таких как жиры, углеводы, минералы и витамины. В связи с этим возникает вполне закономерный вопрос: «А можно ли давать курам хлеб?» Мнения на этот счет серьезно разнятся. Большое значение здесь имеет вид выпечки. Если вы смешаете хлеб с отрубями, творогом, мясом, зеленью и картофелем, то получится неплохой полноценный корм для птиц. Такая пища не навредит здоровью куриц и хорошо скажется на уровне яйценоскости. Что же касается хлеба в свежем виде, то его давать птицам не рекомендуется. Такой продукт может отрицательно сказаться на здоровье курицы, а также снизить иммунитет.

Дело в том, что в куриных желудках свежий хлеб разбухает и превращается в плотный комок. Это может даже привести к гибели птицы. Особенно опасны черные разновидности хлеба. Они содержат соль и дрожжи, а также отличаются высоким уровнем кислотности. Такой состав способствует активизации механизма брожения, снижающего яйценоскость.

Многие владельцы домашних хозяйств считают, что курицам можно давать испорченный хлеб. Однако заплесневелая выпечка может нанести птицам серьезный вред. Она способна привести к отравлению и возникновению проблем с обменом веществ. Чтобы лишить заплесневелую выпечку негативного воздействия, ее нужно подержать в духовке.

Любой ли хлеб можно давать птицам? Чем нельзя кормить куриц? Ни в коем случае не рекомендуется давать сладкие сдобные булки и выпечку с различными наполнителями. Такое питание способствует сгущению крови и может привести к пищеварительным расстройствам. Поскольку белый хлеб также отличается высоким содержанием углеводов, его можно давать только в форме сухарей. Но и даже в таком виде с подкормкой не стоит усердствовать. В зимнее время года хлеб может стать прекрасным источником энергии для птиц. Однако если курицы содержатся в клетках или небольших вольерах, такое питание лучше не использовать. Такой корм в комбинации с недостатком движения может вызвать закупорку сосудов.

Варианты искусственного обогрева

Самым популярным вариантом среди птицеводов является использование инфракрасных ламп. Можно использовать как одиночный светильник, так и зеркальные колбы, которые предназначены для обогрева большей площади.

Плюсом именного этого варианта является обогрев предметов в помещении, а также поверхности, находящейся под воздействием лучей. Еще одна польза инфракрасной лампы заключается в том, что она будет подсушивать подстилочные материалы, что благотворно влияет на показатели влажности. Лампа может работать постоянно, без выключения. Как отмечают заводчики, благодаря приятному свету птицы ведут себя более спокойно. Что касается кислорода, то он сжигаться не будет. Простота в обслуживании таких светильников заставляет владельцев склоняться именно в пользу такого варианта.

Важный момент. Инфракрасные лампы обладают некоторыми недостатками, среди которых большой расход электроэнергии и маленький срок эксплуатации. Если на светильники будет попадать влага, то они могут начать трескаться, но здесь все зависит от соблюдений правил по эксплуатации.


Инфракрасная лампа

При установке ламп нужно помнить, что их расположение не должно быть ближе 50-100 см от объектов, которые нужно нагревать. Некоторые куры могут заинтересоваться новшеством в своих владениях и попытаться использовать светильник как насест. Для сохранности рекомендуется использовать керамические патроны и защитные приспособления.

Выгул

Долгое пребывание на свежем воздухе увеличивает продуктивность несушек. Территорию для выгула кур с вольером лучше обустроить на южной стороне. Возводится ограждение из сетки (размер ячейки — до 5 см) и высотой около 2 метров. Размер площадки зависит от количества кур и должен быть в несколько раз больше помещения для питомцев.

Другой способ выгула поголовья – свободный. Куры гуляют и возвращаются, когда им хочется. При этом отмечается экономия корма. Нет необходимости за освещением в помещении. Птицы много двигаются, таким образом идёт естественная профилактика ожирения.

Можно столкнуться с такими проблемами, как:

  • контакт с дикими животными (возможность заражения);
  • употребление грязной воды и червей (появление глистов и расстройство пищеварения);
  • раскапывание зелёных насаждений.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector