Гамбургская — декоративная порода кур. Описание, особенности разведения и выращивания, кормление

Содержание

Гамбургские куры – спортивно-декоративная порода, поэтому важно следить за тем, чтобы условия содержания и ухода были оптимальными. Это позволит птичьему перу оставаться гладким и привлекательным, увеличит яйценоскость и мышечную массу особей

Первостепенно в курятнике должна быть чистота, а также должно быть тепло. Если температура понизится до 5 градусов, это может спровоцировать развитие заболеваний.

Важно при постройке рассчитать размеры насестов, чтобы птицы могли чувствовать себя комфортно и свободно располагаться

Отдельное внимание следует уделить освещению и вентиляции

Подстилка постоянно должна быть сухой и чистой. Влажная среда способствует размножению вредоносных микроорганизмов, от которых птицы могут пострадать.

В летний период важно организовать свободный доступ в птичник. Рекомендуется обустроить специальные лазы, которые нужно открывать с наступлением рассвета

В холодное время года нахождение кур на улице должно ограничиться тремя часами, иначе они могут получить обморожение. Лазы зимой необходимо покрывать соломой, чтобы через них не поступал холод в курятник.

Особое внимание необходимо уделить птичнику. Для его подготовки следует придерживаться следующих правил:

  1. Известкование. Стены, потолок и пол в курятнике необходимо покрыть негашеной известью. Ее рекомендуется оставить не менее, чем на два часа.
  2. Дезинфекция. Необходимо проводить обработку помещения при помощи формалина – универсального дезинфицирующего средства.
  3. Проветривание. Для высыхания и проветривания курятника необходимо не менее 3 суток. Этого времени как раз достаточно для проведения санитарно-гигиенических норм.
  4. Половое покрытие. Под поверхность подстилки приблизительно на сантиметр необходимо засыпать известь — пушонку.
  5. Подстилка. Древесные опилки крупного размера, щепа или древесная стружка насыпается на слой извести.

Важно соблюдать выше обозначенные нехитрые рекомендации по содержанию гамбургских кур, в противном случае это существенно снизит продуктивность выведения яиц, приведет к развитию различных заболеваний и станет причиной массового вымирания породы

Происхождение породной линии

Как и когда сформировалась порода кур брекель, неизвестно. Учёные предполагают, что она родом из Бельгии, поскольку именно в этой стране были найдены документы, в которых описываются похожие куры. Информация о них встречается в различных бельгийских книгах начиная с 1416 года. С 15 до 20 века эта разновидность домашней птицы пользовалась большой популярностью у себя на родине.

В небольшом городке Недербрекель в конце 19 столетия основали клуб любителей этой древней линии. В 1899 году утвердили стандарт для породы брекель. Грянувшие одна за другой войны мирового значения привели к значительному сокращению численности поголовья пернатых. В 70-х годах 20 столетия энтузиасты-птицеводы решили заняться восстановлением породы. Благодаря их усилиям были найдены всего 5 кур брекель. Через несколько лет с их помощью удалось спасти популяцию.

К концу 20 столетия интерес к породе стал угасать, так как появилось множество новых гибридных разновидностей пернатых с высокой продуктивностью. Однако настоящие ценители бельгийской линии до сих пор остаются верными ей. Среди них есть и российские заводчики.

Гамбургская порода кур: особенности содержания

Первые месяцы жизни птенцы нуждаются в создании определенных дополнительных условий – им необходим особый режим кормления и довольно теплое помещение. Именно эти условия помогают достичь высокой выживаемости у птенцов.

Спустя два месяца они уже легко способны выжить на общих условиях с взрослыми особями. Температура, необходимая для нормальной жизнедеятельности птиц, составляет от десяти до восемнадцати градусов. Необходимо оградить их от возможных сквозняков и холодного ветра. При некоторых отклонениях от заданной нормы птицы способны быстро адаптироваться к окружающим условиям.

В зимний период, когда солнце садится рано, курам необходимо обеспечить дополнительное искусственное освещение, чтоб продлить световой день, как минимум до тринадцати часов в сутки, во избежание снижения яйценоскости.

Гамбургский петух

Питание взрослых птиц – трехразовое, необходимо организовать возможность ежедневного выгула, идеальным вариантом будет, если на месте их постоянных прогулок будут кустарники или деревья, они любят отдыхать на низких ветвях, как на жердочках в курятнике. В жаркие месяцы под этими ветвями они легко укроются от солнца.

Живут птицы семьями, во главе которой – петух. Для повышения продуктивности, в зимнее время уже в шесть утра птицы должны начинать свой выгул, лазы наружу должны быть свободны. При сильных морозах, когда температура снижается до пятнадцати градусов ниже нуля, прогулки пернатых можно отменить.

Основные данные

Эти спортивно-декоративные птицы очень красивы, но их разведением занимается пока еще недостаточно большое количество птицеводов. Однако следует помнить, что именно эти особи выгодно отличаются среди множества аналогичных видов.

Уже по их внешнему виду можно понять, насколько эти птицы горды и своенравны — они так гордо несут свое небольшое, но очень гибкое тело, что сразу выделяются среди прочих петушков и курочек.

Несушка гамбургской породы

Особи этого вида — весьма миниатюрные и грациозные птицы, они стройны и подвижны. Тело таких кур гибкое, изворотливое, тянущееся вверх, поэтому поймать их трудновато. Ноги средней величины. Оперение хвоста и туловища выглядит очень богато — длинное, пышное и объемное.

Небольшой размер головы, удлиненная, слегка наклоненная вперед шея, тело слегка приподнято кверху. Грудь выпуклая, бедра достаточно крупные, покрыты темным оперением, плюсны голые, белого цвета. Быстрые массивные ноги позволяют гамбургским курочкам быстро бегать.

Петух этого вида

Крылья хорошо развиты, достаточно длинные, с большим размахом, плотно прижаты к туловищу, а концы их перьев слегка свисают вниз. Основной цвет оперения туловища и хвоста — белый. Однако на груди и хвостовом оперении большое количество черных вкраплений, причудливо рассыпавшихся в абстрактном рисунке — как будто художник встряхнул на грудь петушкам большую кисть с черной краской.

Гребешок листообразной формы с четким зубцом приглушенного розового цвета, свисает назад. Ушные мочки кипельно-белые и четко выделяющиеся на фоне гребешка. Клюв небольшой, такого же цвета, как и плюсны.

Молодняк жизнестоек, неприхотлив к условиям питания и содержания, отличается скороспелостью — цыплята растут активно. Выживаемость новорожденных достаточно высокая — до 85%.

Внешний вид

Гамбургские куры имеют такое описание:

  • телосложение некрупное;
  • гребень имеет форму шипа, сужающегося к затылочно-шейной области;
  • цвет гребня розовый;
  • глаза красновато-коричневого или кирпичного оттенка;
  • клюв слегка укорочен, бледно-синего цвета;
  • туловище имеет форму веретена, длинный киль, у самцов хорошо выпуклая округлая грудка;
  • мочки белые, имеют овальную форму;
  • длинные лапы, до голени покрыты перьями.

Гамбургские куры имеют несколько вариантов расцветки: бывают полосатые, однотонные и пестрые. Самые распространенные варианты окраса:

  1. Золотисто-коричневая основа с полосами чёрного цвета.
  2. Перьевая основа белоснежная, подпушек светлые и чёрные полосы.
  3. Серебристо-белый;
  4. Подпушек серо-черный, основная перьевая масса белого цветка, с угольными штрихами-полосами.
  5. Насыщенно чёрный цвет.

Оперение у самок происходит за минимальное количество времени. Петух, в отличие от курицы, покрывается пером дольше. Поэтому чистоту породы у самок определяют быстрее, чем у самцов.

Гамбургские куры имеют несколько расцветок: бывают полосатые, однотонные и пестрые

Обзор популярных пород для России, Украины и Беларуси

Каждая из пород кур, приведенных в обзоре, отличается по-настоящему уникальными качествами.

Название здесь идет не от населенного пункта, а в честь графа Орлова, который немало сделал для выведения этой необыкновенно красивой разновидности кур. Порода отличается большим разнообразием окраса. Характерен для «орловцев» хищно изогнутый клюв, низкий шишковатый гребень и особая стать. Не спутаешь ни с какими другими птицами. Орловская порода универсальная. В первый год курочка приносит 160 яиц, затем производительность несколько снижается. Вкусовые и диетические качества мяса – отличные.

Ломан Браун

Несушки этой немецкой породы отличаются спокойным нравом, неприхотливостью и выносливостью. Для фермерского подворья с множеством различных домашних животных это едва ли не идеальный вариант. Птицы породы ломан браун выносливы, неприхотливы, да и пугливыми их не назовешь. Яйца у этих кур крупные (62-64 г), окрашены в коричневатый оттенок. Самка несется в 5,5 месяцев. Годовая производительность 1 курочки – 320 яиц.

Американская универсальная порода. Она не только продуктивна, но и необыкновенно красива. Оперение у птиц красного цвета, хвосты черно-зеленые. Курочки породы род айленд радуют хозяев необычным внешним видом, стабильной яйценоскостью и достаточно мясистыми тушками. Масса курочек около 2,8 кг, петушки на 1 кг тяжелее. Годовая производительность курицы – около 200 яиц. Род-Айленды начинают нестись в 7 месяцев.

Пример хорошей несушки

Выбирая ремонтный молодняк, следует сразу же отбраковывать птицу с физическими дефектами. Например, уродством клюва, искривлёнными пальцами и килем.

Про мясо-яичные породы кур можно прочитать в данном материале.

К 5-месячному возрасту будущая несушка должна набрать вес не менее 1, 5 килограмма.

Хорошую продуктивную курицу несушку можно отличить по ряду признаков:

  • Подвижность;
  • Хорошо поедает предложенный корм;
  • Корпус имеет длинный и широкий;
  • Грудь хорошо развитая, широкая;
  • Ноги довольно крепкие и широко расставленные.

Про содержание кур несушек в домашних условиях можно прочитать тут.

Оперение

Чтобы определиться с продуктивностью несушки, можно просто посмотреть на её оперение. У здоровой курицы оно блестяще, плотное. Низкопродуктивная имеет перьевой покров матовый и рыхлый. Определяют яйценоскость птицы и по линьке. Куры с высокой продуктивностью дольше несутся и начинают сбрасывать перья в октябре или ноябре.

Линька у плохих несушек начинается в середине июля—августе. И этот процесс растягивается почти на 4 месяца. Но к началу комплектования птичьего поголовья они выглядят более нарядно и им по ошибке могут отдать предпочтение. Следует помнить о том, что при изменениях рациона, различных заболеваниях может начаться преждевременная линька. Поэтому при оценке птицы по состоянию перьевого покрова эту особенность следует иметь в виду.

Клюв и ноги

Окраска клюва, радужки и ног тоже могут рассказать о яйценоскости кур.

Если покупаете ремонтный молодняк, то следует обратить внимание на желтую пигментацию ног, клюва и радужной оболочки глаз. По мере увеличения яйценоскости пигментация постепенно уходит

И чем продуктивнее несушки, тем процесс этот проходит быстрее. Потеря окраски проходит в следующей последовательности:

  • Радужная оболочка;
  • Клюв;
  • Ноги.

Вот почему у птиц с хорошей яйценоскостью осенью пигментация не такая яркая, как у плохих несушек, которые сохранили её.

Гребень и сережки

Не только такие показатели, как оперение, пигментация ног, радужки, но и расстояние между лонными костями, и состояние живота могут рассказать о продуктивности птицы. Можно узнать о яйценоскости и по окраске, форме гребня и серёжек.

Для формирования поголовья не следует оставлять кур как с бледным гребнем, так и переразвитым. Бледные, сморщенные серёжки и гребень признак того, что яйценоскость курицы невысокая. У высокопродуктивной они яркого алого или красновато-розового цвета, тёплые, упругие.

Особенности содержания королевских кур

Для того чтобы вырастить курочек, понадобится теплый курятник с насестами или клетками, а также вольер на свежем воздухе для выгула птиц, порода довольно активная и нуждается в прогулках. В содержании особи непривередливые, кушают все корма для несушек и не приносят особых хлопот. Места им необходимо намного меньше, чем другим курам, благодаря их компактному размеру.

Чтобы курочки не сбежали и не вылетели из вольера, территорию необходимо оградить высоким забором. Для удобства в курятнике устанавливают лестницы и насесты на высоте, гнезда утепляют соломой, сеном или крупными опилками.

Чем кормить взрослых особей и цыплят?

В разведении королевские куры не хлопотные, питаются универсальными кормами, как и все куры. После закладки яиц в инкубатор цыплята вылупляются в срок, внешне мало чем отличаются от других пород, покрыты густым светлым пушком с черными пятнами, ближе к двум месяцам оперяются.

В первую неделю жизни птенцов устанавливают температуру воздуха до 30 градусов, постепенно снижая на 2 градуса, оптимальная температура для взрослых кур +15 С. В этот период основу питания составляет измельченная зелень и вареные яйца, смешанные с крупой, готовят смесь непосредственно перед кормлением, а остатки убирают, чтобы они не скисли. Через неделю начинают вводить отварные овощи (морковь, картофель, тыкву), дозы увеличивают постепенно, комбинируя с другими продуктами. Готовые корма дают с третьей недели, в качестве дополнительных компонентов в отдельной таре ставят мел и песок.

Цыплята королевской породы

Количество кормлений:

  • 1–2 недели жизни – 6 раз.
  • 3–4 недели – 4–5 раз.
  • В 1,5 месяца – 3 раза.

К двум месяцам количество приемов пищи сводят до двух раз, как у взрослых кур. Летом основу рациона составляют тертые овощи и зелень (ботва огородных культур, трава), и лишь третья часть остается на крупы и комбикорм. Зимой, наоборот, больше налегают на зерновые, специальные смеси, вареные овощи, сено, влажную мешанку, в которую добавляют костную муку, сухие витамины, жирный бульон. В период яйценоскости обязательно наличие мела или ракушечника.

Возможные заболевания

Королевские куры обладают высоким иммунитетом и редко болеют, но поражаются клещами и вшами. В этом случае приходится очищать помещение и обрабатывать несушек специальными средствами, а еще лучше проводить профилактические мероприятия заранее. Частая проблема – это пухоеды, они не только вредят внешности и здоровью птиц, но и приводят к гибели поголовья.

Первыми признаками других заболеваний является отказ от еды и воды, прогулок, слабость суставов, покраснение горла. Чтобы не заражать всю стаю, больную птицу отделяют и размещают в другом помещении, пропаивают антибиотиками и витаминами.

Разновидности

Породу орпингтон считают одной из самых изящных во всем виде. Сейчас известно 11 тональностей таких животных. Но на деле используются меньше типов, поскольку некоторые цвета встречаются только в единичных хозяйствах. Классикой признаны черные птицы, так как именно их вывел сам Уильям Кук. Для их получения были использованы следующие породы кур:

  • плимутроки;
  • китайские черные лангшаны;
  • черные испанские минорки.

Но основная часть черных кур такой породы получена позднее, путем гибридизации с кохинхинами. От первоначального вида они все же несколько отличаются. Зато именно таким стал стандарт. Для получения белых орпингтонов использовали другую комбинацию: леггорнов и кохинхинов светлой расцветки гибридизировали с доркингами. Именно последняя порода была нужна для усиления мясистости

Белый окрас кожи способствует улучшению товарного вида тушек после забоя. В совокупности эти обстоятельства сделали светлых орпингтонов ничуть не худшими, чем их черные собратья. Палевый тип называют еще желтым с черной каймой или золотистым. Для выведения использовали следующие породы:

  • палевый кохинхин;
  • темный доркинг;
  • гамбургская курица.

Последняя примесь позволила значительно увеличить адаптацию к негативным условиям. В XXI столетии палевые орпингтоны далеко опередили из-за этого и черных, и белых особей. Даже в самых неблагоприятных обстоятельствах подобные птицы могут давать много яиц и быстро набирать массу. Красный орпингтон появился тоже давно – впервые его продемонстрировали еще в 1905 году. Но до сих пор этот подтип оказался в тени более удачливых вариантов.

Голубая птица на самом деле имеет серо-голубую тональность. Основная окраска как будто разбавлена пылью и лишена сочности. По периметру всех перьев разместилась темная грифельная полоска. Чистопородный голубой орпингтон обладает следующими особенностями:

  • не должен иметь пятен иной тональности;
  • окрашивается предельно равномерно;
  • имеет темные глаза и похожий по цвету клюв.

Фарфоровый орпингтон имеет и другие названия – трехцветный, порцеляновый и ситцевый. Для выведения использованы палевые кохинхины, пестрые доркинги и золотистые «гамбурги». В основном характерна кирпичная расцветка. На концах всех перьев внутри черного пятна заметно белое включение. Рулевое перо на хвосте и на косице окрашено черным цветом.

Полосатый подтип получил свое название потому, что основная черная окраска разбавляется поперечными полосами светлых тонов. При этом светлые участки будут шире. На концах перьев имеются черные участки. Характерной чертой породы являются светлые клювы и ноги. Пух тоже имеет характерные полоски.

Мраморный орпингтон в основном окрашен в черный цвет. Но на ярком солнце вместо него обнаруживается переход в зеленую масть. На концах перьев обнаруживаются белые участки. Белый цвет имеют и клюв, и ноги.

Лучшие куры-несушки яичных пород для домашнего разведения

Перечень пород кур, которые известны лучшими показателями яйценоскости, пополняется год от года. При ответе на вопрос, у каких пород кур самые вкусные яйца, тоже называют самые яйценоские породы.

Клуша-рекордсменка браун ник

Несушек и петушков браун ник отличает внешняя миниатюрность, они редко превышают 2-2,5 кг веса. Однако у них масса других достоинств. Начав нестись в возрасте 5 месяцев, такая курица способна за год произвести до 400 яиц, причем несется она в одинаковом ритме круглый год. По продуктивности с ними не сравнятся никакие другие. Куры браун ник очень выносливы и спокойны, в том числе и петушки.

Легендарный леггорн

Принято считать, что куры этой породы всегда белые. Так было, но теперь, когда покупатели стали предпочитать яйца с коричневой скорлупой, селекционеры занялись выведением птиц с цветным окрасом. И преуспели. Куры этой породы очень спокойные, их используют в промышленном производстве, их любят фермеры. За год несушка дает около 300 экземпляров своей продукции, что намного больше, чем другие. Начинают леггорны нестись в 4 месяца.

Леггорн – одна из старейших пород

Хай-лайн — порода, несущаяся чаще других

Куры хай-лайн широко популярны в хозяйствах Западной Европы и Южной Америки. Но постепенно осваиваются они и на российских просторах. Птицы породы хай-лайн красивы, спокойны, устойчивы к болезням, а главное – куры часто несутся (в год более 300 яиц).

Ломан браун – чудо-несушки

Гибридная порода ломан браун отличается необыкновенно ранним созреванием – уже на 22-й неделе курочки начинают нестись, стремительно набирая темп. И к 30 неделям достигают максимального уровня яйценоскости. За год этот показатель составляет до 300 штук. Цвет яичек – ровный бежевый и коричневый, скорлупа очень крепкая, что допускает длительную транспортировку. В содержании эти птицы неприхотливы.

Кучинских юбилейных выбирают за вкусные яйца

У этой породы необыкновенно красивые, нарядные петухи и куры золотистого окраса с черной окантовкой. Яички кучинских несушек отличаются крупным размером и отменным вкусом. Птицы быстро привыкают к хозяину, птичнику, спокойны и дружелюбны. Они неприхотливы к кормам, в условиях выгула могут кормиться сами. После второго года продуктивность птиц снижается.

Кучинские несушки и петушки очень дружелюбны

Нью-гемпширы любопытны и доверчивы

Эти птицы отличаются большим любопытством и доброжелательным нравом. Петушки заботятся о курочках, часто они становятся совсем ручными. Курочки нью-гемпшир несут яички коричневого цвета, первые – в возрасте 3 месяцев, за год в среднем выходит 200 штук.

Иза браун-малоежка

Гибрид выведен голландскими селекционерами путем скрещивания нескольких пород, в том числе леггорнов. Курочек иза браун ценят не за красоту, а за высокие результаты яйценоскости – 320 штук в год. Часто в яйце бывает два желтка.

Важно! Куры иза браун отличаются тем, что мало едят. В сутки им достаточно всего 110 г комбикорма

Куры нуждаются в обязательном выгуле, они подвижные, любят сами искать подножный корм

Куры нуждаются в обязательном выгуле, они подвижные, любят сами искать подножный корм.

Русская белая – самая скороспелая

Этих кур вывели специально для распространения на территории России. Птицы выносливые, имеют хороший иммунитет. Главное достоинство – скороспелость, за год несушки дают около 240 яиц белого или желтоватого цвета, вытянутой формы. Результаты практически не снижаются в течение 2-3 лет.

Русская хохлатая – яйцами богатая

Эта курица чувствует себя хорошо и в промышленных цехах, и на фермерском выгуле. И в жару, и в холод эти красотки с хохолками радуют хозяев. Они отличаются большой подвижностью не только летом, но и зимой при первой возможности выходят на открытый воздух погулять. Курий характер доброжелательный и общительный.

Итальянская куропатчатая – декоративная, и не только

Окраска курочек этой породы многоцветная, с золотистым оттенком. Молодые несушки начинают кладку к 5 месяцам. Яйца белого цвета, массой до 60 г. На второй год достигают максимальной продуктивности – около 220 штук. Потом результаты снижаются, и яйценоских кур надо заменять.

Итальянские куропатчатые курочки и петухи украсят любой двор

Плюсы и минусы породы

В отзывах птицеводов о бентамках упоминаются практически одни положительные стороны. В породе совмещены такие качества, как красивая внешность и высокая продуктивность. Кроме того, они характеризуются:

  1. Инстинктом высиживания.
  2. Стойкостью к заболеваниям.
  3. Широким разнообразием подвидов с разным цветом оперения.
  4. Миролюбивым характером.
  5. Миниатюрными размерами.
  6. Простотой ухода.
  7. Неприхотливостью к условиям содержания.
  8. Высокими вкусовыми качествами яичной и мясной продукции.
  9. Звонким голосом у самцов.

Единственным отрицательным моментом является высокая стоимость пары бентамок. Для начинающих заводчиков такой фактор часто становится решающим при выборе породы кур для домашнего содержания. Но все расходы на покупку нескольких особей оправдываются их достоинствами.

Условия содержания и уход за птицей

Шабо – куры теплолюбивые, поэтому их целесообразно разводить только в регионах с умеренным климатом. В условиях средней полосы птиц заселяют в отапливаемый курятник. Температура внутри не должна падать ниже отметки +16 градусов.

Высокая влажность и спёртый воздух губительно влияют на здоровье пернатых. Курятник следует оборудовать вентиляционной системой для поддержания нормального микроклимата. На пол для сохранения тепла кладут толстую подстилку из смеси торфа и опилок. Она отлично впитывает выделения птиц. Для поддержания чистоты раз в неделю её нужно ворошить.

В птичнике сооружают насесты стандартной толщины – 4 см на высоте 1–1,5 м. Шабо легко взлетают и им не составит труда взобраться на жердь. Поилки и кормушки ставят на полу в доступном месте, чтобы каждая птица смогла беспрепятственно подойти и насытиться. Гнёзд понадобится немного – на 6–7 несушек достаточно одного. Ящики обычно располагают в тёмном углу и застилают слоем мягкой соломы.

При разведении кур шабо птицеводы заинтересованы в повышении продуктивности несушек. За год они приносят всего 80 яиц, при этом некоторые не оплодотворены. Если учесть, что потери молодняка составляют 20–25%, придётся бороться за каждое яйцо. Для повышения яйценоскости несушек осенью и зимой курятник освещают лампами. Свет должен быть приглушённым, неярким. Рекомендуемая продолжительность светового дня составляет 13 часов.

У кур шабо уязвимая иммунная система, поэтому важно чаще делать уборку и дезинфекцию в курятнике. Споры грибов и бактерии, размножающиеся в подстилке, несут смертельную опасность

Поилки и кормушки рекомендуется мыть каждый день, а после ошпаривать кипятком.

Выгул

Несмотря на свою медлительность, куры породы шабо любят гулять на свежем воздухе. Прогулки укрепляют их иммунитет и избавляют от скуки. В связи с этим пернатым понадобится площадка, закрытая со всех сторон сеткой. Выгульный дворик желательно оснастить навесом, чтобы защитить птиц от дождя.

Летом японские бентамки могут гулять неограниченное количество времени, если стоит хорошая погода. Зимой при минусовых значениях ртутного столбика прогулки запрещены. Шабо не переносят мороз и могут простудиться, несмотря на наличие густого оперения.

Рекомендации по кормлению

Декоративные японские бентамки питаются той же пищей, что и представители других куриных пород, только корма им нужно меньше ввиду миниатюрных размеров. В основе птичьего рациона лежит зерно – цельное, запаренное и пророщенное. Его доля от общего объёма составляет 50%.

Кроме зерновых культур, курам шабо дают:

  • бобовые культуры;
  • зелень;
  • овощи;
  • кисломолочные продукты;
  • отварную рыбу.

Корма обогащают минеральными добавками. Дважды в неделю в мешанки добавляют костную муку и дрожжи. Мел и небольшое количество соли птицы должны получать каждый день. Источником кальция служит толчёная яичная скорлупа. Около кормушки устанавливают миску с мелким гравием, который помогает пернатым перетирать пищу в зобе. В поилках всегда должна быть чистая вода комнатной температуры.

Склонность к заболеваниям

Куры породы шабо чаще других болеют простудой. В связи с этим заводчики рекомендуют держать птиц в тёплом курятнике, не допуская сквозняка и сырости. Выгул пернатых ограничивают в холодное время года.

Японские бентамки нередко страдают от паразитарных инфекций и туберкулёза. Поддержание чистоты в курятнике поможет избежать заражения клещами, куриными блохами и клопами. Для профилактики туберкулёза следует ограничить контакт домашних птиц с дикими. Для этого выгульный дворик затягивают сеткой даже сверху, а пол курятника заливают бетоном, чтобы внутрь не проникли грызуны.

Разведение бентамок

Половое созревание у бентамок заканчивается после достижения 6-летнего возраста. С этого времени несушки могут высиживать яйца, делая это максимально ответственно. После появления цыплят курица обеспечивает им необходимый уход, что сокращает затраты времени и усилий со стороны птицевода.

Поскольку размеры наседок небольшие, они не способны сидеть на больше чем 7 яйцах одновременно. За летний период 1 особь готова вырастить до 20 птенцов. Они проклевываются из яиц через 3 недели после закладки. В течение первых нескольких дней молодняку требуется 6-разовое питание с использованием растолченного яйца и творога. С 4 дня в рацион добавляют распаренное пшено, а число приемов пищи сокращают до 4 в день.


Разведение бентамок происходит после достижения 6-летнего возраста.

Через 2 недели наседка начнет выводить цыплят из курятника и искать им пропитание.

Разведение гамбургских кур

Эта порода кур полностью лишена материнского инстинкта, поэтому если вы планируете заниматься ее разведением, то придется оборудовать инкубатор. Если такой возможности по каким-либо причинам нет, то в этом случае можно подкладывать яйца несушкам других пород.

Цыплята гамбургских кур очень быстро растут и развиваются, а в два месяца у них уже полностью формируется оперение. Однако, чтобы птица росла здоровой, ей нужно создать подходящие условия. Если сделать все правильно, то около 90 процентов цыплят выживет.

На первое время для молодняка следует соорудить отдельный вольер с возможностью доступа в курятник. Он должен быть достаточного размера, чтобы птица могла свободно по нему перемещаться

Это очень важно, поскольку гамбургские куры ведут очень активный образ жизни и любят много бегать. Давать корм молодой птице нужно в небольшом количестве каждые три часа

В рацион обязательно следует включить комбинированные корма, которые предварительно распариваются, измельченное вареное яйцо и зеленый лук. Такой режим питания необходимо поддерживать два с половиной месяца, после чего кур можно переводить на обычное питание.

Лучшие виды птицы для Подмосковья

В обзоре представлены птицы, выведенные именно в Подмосковье, а поэтому и адаптированные к этой местности. Исключение составляет леггорн, но эти куры популярны повсеместно.

Белый леггорн

Если речь идет о «профессиональных» легкокостных несушках, то белоснежные леггорны, пожалуй, самые популярные. Куры подвижные, взрослеют быстро и являются своеобразными чемпионами яйценоскости. Курица начинает нестись в 4-5 месяцев. Масса одного яйца составляет порядка 60 г. Годовая производительность несушки-леггорна составляет 250 штук. Мясные качества никак нельзя назвать выдающимися. Масса взрослой птицы от 1,5 до 2,5 кг. Однако, при усиленном откармливании молодняка использование этих белоснежных красавиц на мясо вполне возможно.

Важно! Для дачного разведения и небольших фермерских подворий идеально подходит карликовый леггорн. Масса взрослой курицы не более 1,7 кг

При этом, показатели по яйценоскости такие же, как у обычных кур этой породы.

Загорская лососевая

Эта разновидность выведена подмосковными селекционерами. Необычное название птица получили из-за очень красивого лососевого оттенка мяса. Мясо обладает прекрасными вкусовыми и диетическими качествами. Петух весит примерно 3,5 кг, а курица – 2,5-2,7. Интересная особенность породы в том, что суточные петушки и курочки отличаются друг от друга. А по мере взросления формируется окончательный окрас загорской лососевой, который можно увидеть на фото. Петухи черно-белого цвета, а курочки – все оттенки бежевого и коричневого.

Кучинская юбилейная

Эти куры отличаются неприхотливостью, быстрым взрослением и привлекательным внешним видом. Порода универсальная. Средняя яйценоскость одной курицы составляет 180 шт./год. Вполне пригодна птица и для откорма на мясо. Петухи весят 3,7 кг, самочки на килограмм легче. Птицы непривередливы к рациону и хорошо переносят низкие температуры. Для домашнего разведения кучинская порода кур подходит идеально.

Московская черная

Порода мясояичного направления с отличными показателями. Масса курочки и петуха составляет 2,5 и 3,5 кг соответственно. Производительность несушки в год составляет 250 яиц. Скорлупа окрашена в кремовый или коричневатый цвет. Куры породы московская черная отлично несутся и в зимнее время.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector